Жаркое с курицей и грибами рецепт. Жаркое с грибами и картошкой: рецепты с фото

Жаркое с грибами в духовке очень просто приготовить дома. Сытное блюдо украсит праздничный или повседневный стол.

  • мясо свежее (свинина, говядина) – 400 г,
  • картофель (клубни) – 3 шт.,
  • спелые плоды томатов – 1 — 2 шт.,
  • грибы (свежие шампиньоны или вёшенки) – 300 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • морковь (корнеплод) – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 30 мл,
  • соль каменная или морская мелкого помола, специи – по вкусу.

Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и меленько шинкуем. Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем при помощи тёрки.

На разогретой с маслом сковороде пассируем овощи, пока они не станут румяными.

Свежее мясо промываем, зачищаем от плёнок, жира и жил. Просушиваем немного полотенцем, а затем нарезаем кусками примерно по 2 см и укладываем на дно горшков.

Грибы промываем от загрязнений, если нужно, то чистим кожицу, нарезаем пластинками и кладём к мясу.

Помидоры моем и нарезаем средними кусочками, после отправляем в горшочки.

Очищаем картофельные клубни от кожуры и режем их кубиками, а затем выкладываем после помидоров.

Теперь закладываем пассировку, добавляем соль и специи.

Накрываем крышечками.

Ставим горшки в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и тушим 20 минут. Затем уменьшаем температуру и продолжаем готовить еще 40 минут.

Посыпаем блюдо мелкорубленой зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: жаркое с грибами и картошкой в духовке

  • картофель — 1 кг
  • морковь — 1-2 шт
  • шампиньоны — 300-400 гр
  • горошек консервированный — 250 гр
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • соевый соус — 4 ст.л.
  • кипяток — 1 стакан
  • соль, перец, специи

Грибы вымыть, нарезать кусочками или тонкими пластинками.

Очистить и вымыть лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.


Добавить подготовленные грибы, тушить все вместе, помешивая, 2-3 минуты.

Открыть баночку консервированного горошка. Добавить в сковороду вместе с жидкостью. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать.

В сковороду добавить соевый соус. Перемешать. Тушить пару минут.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками, выложить в казанок. Вскипятить чайник.

К картофелю добавить подготовленные овощи. Перемешать.

Залить в казанок кипяток (воды должно быть чуть выше овощей). Поставить в духовку и запечь жаркое с грибами и картошкой до готовности.

Жаркое с грибами и картошкой готово.

Рецепт 3: жаркое с мясом и грибами в духовке (пошаговые фото)

  • мясо (свинина или говядина) – 300-400 г;
  • грибы (свежие или замороженные) – 200-300 г;
  • картошка – 500-600 г;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – ½ ч. л. (по вкусу);
  • прованские травы, паприка молотая и др. специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • бульон или чистая вода – 150 мл;
  • твердый сыр – 70-100 г (по желанию).

Для приготовления вкусного домашнего жаркого с грибами и картошкой можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину или птицу – курицу, индейку. Я готовила со свининой. Лучше использовать кусок средней жирности (шею, лопатку), тогда блюдо получится сочным. Тщательно вымойте мясо, удалите все жилки, лишний жир, косточки (если есть). Промокните бумажными полотенцами от влаги и нарежьте небольшими кусочками – соломкой или кубиком.

Если у вас мясо с жировой прослойкой, то его можно обжаривать на сухой сковородке, чтобы не сделать жаркое слишком жирным. Если у вас курица, говядина или индейка, можно смазать сковородку растительным маслом. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Это сделает их более сочными и нежными, так как весь сок «запечатается» внутри.

Пока обжаривается мясо, займитесь грибами. Здесь обычные свежие шампиньоны. Также подойдет и ароматные лесные грибы (лисички, опята, белые и пр.), но их необходимо будет отварить, несколько раз меняя воду. Можно готовить жаркое и с замороженными или сушеными грибами. Первые нужно будет предварительно разморозить, а вторые – размочить. Обжаривать их дополнительно не надо. Итак, если у вас тоже шампиньоны, вымойте их, а лучше – аккуратно снимите ножом верхний слой и поскоблите ножки. Затем нарежьте. Можно – кубиком, можно – пластиночками.

Обжаренное мясо переложите в отдельную мисочку, вместо него выложите на сковороду грибочки. Их тоже сначала обжарьте на сухой сковородке, чтобы испарилась вся жидкость. Не забывайте их перемешивать, иначе подгорят.

Затем влейте пару ложек растительного масла и обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.

А пока помойте и почистите картошку. Ее в составе жаркого больше всего. Затем нарежьте клубни кубиком или брусочками.

Готовые грибы снимите со сковороды и переложите к мясу или в другую тарелку. Старайтесь оставить как можно больше масло в сковородке. Но если жира осталось мало, долейте пару ложек, разогрейте и выложите в него картошку. Обжаривайте на сильном огне до румяности. До готовности доводить не нужно, ведь жаркое еще будет томиться в горшочках в духовке, и картофель тогда превратится в кашу.

Тем временем не прекращайте подготовку других компонентов блюда. Их овощей осталась морковь и лук. Очистите их, вымойте и нарежьте. Морковь – соломкой средней толщины. Можно, конечно, крупно натереть, но от долгого тушения в горшочке морковка потеряет свою форму, поэтому лучше измельчить покрупнее.

Лук нарубите мелким кубиком.

Обжаренную картошку уберите со сковородки. Ее сразу можно разложить по горшочкам, первым слоем, так как во время приготовления в духовке она напитывается ароматом и вкусом верхних ингредиентов. Долейте немного масла, разогрейте и обжарьте морковь.

Затем всыпьте на сковородку лук и обжарьте овощи до румяности.

Разложите ингредиенты по горшочкам, подсаливая каждый слой. Можно выкладывать так: картошка, мясо, грибы, лук с морковью.

Сверху через пресс выдавите немного чеснока. Добавьте черный молотый перец и другие специи по желанию. Влейте примерно по 50-70 мл чистой кипяченой воды или бульона (мясного или овощного). по желанию можно посыпать сверху тертым твердым сыром, но это не обязательно. Накройте горшочки крышками, но не плотно, а оставьте отверстие для выхода воздуха. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Подавайте жаркое с мясом, грибами и картошкой, вынув из духовки, в горшочках или разложите по тарелкам. Жаль, что рецепт с фото не может передать аппетитный аромат этого блюда. Получается очень вкусно!

Рецепт 4: ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами

  • Свинина - 400-500 гр
  • Картофель - 4-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Шампиньоны свежие - 200 гр
  • Майонез - 2-3 ст.ложки
  • Сыр - 150 гр
  • Соль, черный молотый перец и свежая зелень по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

Начинаем с подготовки продуктов: чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кусочками мякоть свинины, лук и помидор нарезаем четверть колечками, шампиньоны - тонкими ломтиками.

На растительном масле обжариваем лук и шампиньоны до золотистого цвета.

Пока они обжариваются, в большую и удобную кастрюлю или миску кладем нарезанное мясо.

Добавляем нарезанный брусочками картофель.

Выкладываем помидор, порезанный тонкими четверть колечками.

Как раз подрумянились наши шампиньоны, выкладываем их туда же.

Солим, перчим, добавляем майонез и все перемешиваем.

Выкладываем получившуюся массу в глубокий противень или раскладываем по порционным глиняным горшочкам. Если противень не имеет тефлонового покрытия, его нужно немного смазать растительным маслом.

Сверху посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку.

Запекаем до готовности примерно 35-45 минут. Мясо должно стать мягким, а сыр красиво подрумяниться. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Рецепт 5: жаркое в горшочках с курицей и грибами в духовке

  • 450-500 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 1 крупная морковь
  • 4-6 средних картофелин
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 40-50 г сливочного масла
  • свежемолотая смесь перцев (перец на выбор)
  • рубленая свежая зелень (или сушеная)
  • 80-100 мл сливок
  • 1 неполная ч. ложка соли
  • 150-250 мл кипятка
  • 1 ч. ложка горчицы

Ставим на средний огонь сковороду с маслом, чистим-шинкуем лук, морковь, шампиньоны (ломтиками вдоль). 7-8 минут обжариваем лук.

Еще 4-5 минут – лук обжариваем вместе с грибами.

Картофель, конечно, можем просто нарезать и положить в горшочки. Но это намного удлинит время готовки. Потому картошку 4-5 минут обжариваем на средне-сильном огне в сковородке,

Слегка солим и распределяем по горшочкам.

При желании сверху в горшочки можем насыпать тертого сыра перед помещением в духовку или за несколько минут до окончания готовки.

Картофель можем положить и сырой, но тогда держим горшочки в духовке не менее часа – картошка готовится долго.

Если горшочки у нас новые – сначала ставим их в духовку, и только после этого включаем ее.

Рецепт 6: жаркое по-домашнему с грибами и свининой в духовке

  • Мясо (свинина или говядина) — 450 г
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Приправа для мяса — 1 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.

Нарезать свинину кусочками, сложить в миску. Добавить соевый соус, мясную приправу и молотый перец. Оставить свинину мариноваться.

Тем временем вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.

В сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить 12-15 минут, до испарения жидкости и появления лёгкой румяной корочки. В конце грибы посолить и поперчить.

Полукольцами нарезать репчатый лук.

Теперь можно приступать к обжариванию мяса. В сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть и выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки, в конце посолить.

На дно горшочков выложить мясо, сверху нарезанный лук.

Разложить поровну обжаренные грибы.

Ломтиками нарезать картофель, посолить и посыпать прованскими травами. Перемешать и выложить поверх грибов до самого верха.

Размешать сметану с водой, добавить томатную пасту, соль и перец.

Залить жидкость в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.

Выставить температуру 200 градусов и запекать горшочки 45-50 минут. Готовность жаркого определять по картофелю. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать.

Горшочки желательно оставить в духовке дойти ещё минут 20-30.

Подавать вкуснейшее и очень аппетитное жаркое с грибами в горшочках или выложив в тарелку.

Рецепт 7: домашнее жаркое с грибами в духовке (пошагово с фото)

  • 500 гр. свинины.
  • 500 гр. любых грибов.
  • 1 кг. картофеля.
  • 1 морковь.
  • 2 луковицы.
  • сыр по вкусу.
  • соль и специи по вкусу.
  • подсолнечное масло.
  • несколько долек чеснока.

Мясо порезать и обжарить на сковороде на растительном масле. Можно предварительно обжарить кусочки сала, чтобы оно растопилось, а затем к нему добавить мясо и обжарить все вместе.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко или полукольцами (кому как нравится).

Грибы у меня лесные и заранее отваренные, если брать шампиньоны, то их можно отдельно обжарить на сковороде либо использовать без предварительной обработки.

В большой глубокой посуде смешать картофель, мясо, грибы, лук, морковь и измельченный чеснок. Посолить, добавить специи и зелень по желанию.

Выложить все в глиняные горшочки. Залить соусом.

Соус можно приготовить любой, например: молоко, мука, сметана или вода, мука, майонез. Мука добавляется по желанию. Именно благодаря муке соус приобретает густую консистенцию. Можно залить только бульоном или просто кипяченой водой. Соусом заливать из расчета на один горшочек 120-150 мл жидкости.

Еще нужно оставить немного места для тертого сыра.

Если мясо у вас не очень жирное и вы его предварительно не обжаривали, то сверху в каждый горшочек можно положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать все тертым сыром.

Ставим горшочки с картофелем в разогретую до 220 градусов духовку на час–полтора, время и температуру подстраиваем под свои духовки.

Когда картофель будет готов, выключаем духовку и даем горшочкам 10-15 минут постоять в печи, затем вынимаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

Рецепт 8: жаркое с грибами и овощами в духовке

  • грибы белые 600 гр
  • сливки 23% 150 мл
  • бульон грибной 400 мл
  • картофель 4 шт
  • батат 200 гр
  • морковь 1 шт
  • лук шалот 4 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 20 гр
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • перец, соль, петрушка

Боровики предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Если грибы из фабричной упаковки, то их следует зачистить от земли и лесного мусора, хорошо промыть.

Батат и обычный картофель очистить, разделать кубиками или брусочками среднего размера, интенсивно обжарить в оливковом масле.

Когда картофель подрумянится, добавить в сковороду подготовленные боровики, жарить до полуготовности.

В отдельной сковороде или сотейнике на сливочном масле припустить шалот (порезать перьями вдоль луковицы), морковь (порезать брусочками) и измельченный чеснок.

В жаропрочную глубокую кастрюлю сложить грибы с бататом и картошкой, добавить пассерованные овощи, влить грибной бульон, сливки, посолить и приправить черным перцем. Поставить жаркое в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Готовое жаркое разложить по тарелкам и подавать со свежей зеленью.

http://every-holiday.ru ,

Жаркое из курицы с картофелем и грибами – это блюдо, которое при одном упоминании вызывает вкусные ассоциации, а тем более, если вы проголодались. Вполне самостоятельное блюдо, которое пользуется заслуженным вниманием, как распространённая, домашняя еда. Ещё наши предки оценили простоту и доступность такого рецепта. Ведь грибов на Руси всегда было в изобилии. Благо, леса покрывали огромную часть её территории. Овощей тем более. Ибо на своих приусадебных участках, основным выращенным продуктом являлись картофель, свёкла, морковь, капуста и многие другие овощи. Если свинину или говядину можно было увидеть не в каждом хозяйстве, то птица, как правило, была в каждом дворе. Вот отсюда и большая популярность таких блюд. Главным критерием в технологии приготовления было наличие печки. Ведь название блюда «жаркое» подразумевает много жара в печке, где оно готовится, но никак не «жарится», а скорее запекается. Приготовленное в керамической посуде, томлённое в печи оно представляло образец полноценного домашнего блюда. Но даже по прошествии времени наши домохозяйки, преданные бабушкиным рецептам, стараются максимально приблизить процесс приготовления к исконно историческим. Однако не у всех существуют возможности пользоваться новыми, кулинарными технологиями.

Давайте приготовим жаркое с курицей, картошкой и грибами в обыкновенных условиях, на обычной кухне, в обыкновенной посуде. Поверьте, будет тоже вкусно. Только не забывайте о том, что необходимо добавлять в любое блюдо старание и хотя бы немного души.

Готовить блюдо мы будем из свежих шампиньонов, к вашему сведенью не менее вкусным блюдо получится и из маринованных грибов или сушеных, замороженных лесных. Куриные кусочки можно использовать любые, можно разделать курицу на порционные части или использовать набор из голеней, бедер.

Ингредиенты

  • курица – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Мясо курицы (любые мясистые части, которые вам нравятся) прежде всего, нужно тщательно вымыть. После высушить либо бумажной салфеткой, либо бумажным полотенцем. И можете выкладывать в казан или в кастрюлю с толстым дном.


В эту же кастрюлю, налейте растительное масло. В данном рецепте я пользуюсь подсолнечным. Обжарьте мясо курицы со всех сторон так, чтобы образовалась золотистая корочка.


Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте в кастрюлю с курицей.


Морковь очистите, помойте и нарежьте произвольно. Добавьте к луку.


Возьмите примерно 250-300 мл. воды (желательно не из водопровода) налейте, потом посолите курицу и овощи. Накройте крышкой кастрюлю, поставьте на огонь. И тушите почти до готовности в течении 25-30 минут.


Предварительно вымытый картофель, необходимо нарезать крупными кубиками и после этого выложить в кастрюлю.


Шампиньоны необходимо очистить и нарезать. После выложить в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Еще немного посолите. Можно и поперчить, добавить любые сухие приправы и лавровый лист. Налейте еще 250-300 мл воды.


Тушите картофель с курицей и грибами до готовности. Чеснок необходимо измельчить. Либо нарежьте ножом, либо выдавите через пресс. Добавьте его в готовое блюдо и перемешайте.


Жаркое из курицы с картофелем и грибами готово. Подавайте на обед или ужин с соленьями и свежими овощами.

Шаг 1: Подготавливаем окорочка.

Разморозьте куриное мясо и помойте его. Важно: не размораживайте курицу с помощью микроволновки или горячей воды, это наверняка навредит ее вкусовым качествам. Обязательно срежьте лишнюю, болтающуюся, а так же пожелтевшую кожу. По желанию можно разделать каждый окорочок на голень и бедро, разрубив его по суставу, чтобы порционных кусочков получилось больше. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Поперчите и посолите мясо, руками втирая специи.

Шаг 2: Подготавливаем грибы.



Грибы для приготовления этого блюда вы можете выбрать любые. Очень вкусно получается с белыми и лисичками. У меня шампиньоны, потому что зимой крайне сложно достать какие-либо другие свежие грибы.
Первым делом шампиньоны нужно перебрать, срезая корешок и потемнения. Затем, сложив грибы в дуршлаг, промойте их теплой проточной водой, особенно тщательно счищая мелкие веточки и листики. После мытья данный ингредиент нужно нарезать тонкими ломтиками или крупными кубиками.

Шаг 3: Подготавливаем лук.



Снимите с лука шелуху, словно пленочку, помогая себе ножом. После чистки обрежьте вершок и корешок, так как они нам не нужны. Нарежьте красный лук перьями или полукольцами, в зависимости от вашего желания, главное, чтобы кусочки были крупные.

Шаг 4: Готовим жаркое с грибами и курицей.


На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в нее приправленные специями куриные окорочка и обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка. Будьте аккуратны и переворачивайте курицу только тогда, когда убедитесь, что она не прилипла к сковороде и не оставит на ней часть кожи. Поджаренные кусочки переложите в тарелку, а со сковороды слейте жир, оставив буквально одну столовую ложку.
Теперь в эту же сковороду высыпьте лук и готовьте его в течение 5 минут все время помешивая. Прибавьте огонь, добавьте кусочки грибов и жарьте все еще 3 минуты . По необходимости стоит добавить специй и соли.


Поставьте духовку разогреваться до 175 градусов по Цельсию. Между тем нужно снять с огня грибы с луком и положить поверх них веточки розмарина, и вернуть туда же куриные окорочка. Сковородку с ингредиентами отправляйте в духовой шкаф, запекаться на 40-45 минут до полной готовности. Как только курочка и грибы пропекутся, достаньте их и обязательно извлеките розмарин, после чего можно переходить к подаче жаркого с грибами и курицей на стол.
Так же можно тушить жаркое на плите, для этого достаточно накрыть сковородку крышкой и готовить всего 40 минут на медленном огне. При необходимости следует добавить немного кипяченой воды.

Шаг 5: Подаем жаркое с грибами и курицей.


Жаркое с грибами и курицей подают только в горячем виде. В качестве гарнира выбирайте отварной рис или другую крупу, а так же картофельное пюре или овощи, приготовленные на пару. Наслаждайтесь чудесным ароматом и потрясающим вкусом диетического куриного мяса и жаренных грибов. Очень вкусно кушать такое блюдо вприкуску со свежей чесночной булочкой или кусочком домашнего хлеба.
Приятного аппетита!

Вместо куриных окорочков можно использовать бедра или голени. Но не в коем случае не крылья, так как они попросту сгорят в духовке за это время.

Если так вышло, что у вас нет под рукой розмарина, то можно обойтись и без него, но, увы, блюдо потеряет свою изюминку.

Большие поклонники пикантных и острых блюд могут позволить себе добавить чуточку чеснока или жгучего красного перца.

Иногда хозяйки жарят курочку не на растительном, а на топленом масле, но я бы не рекомендовала этого делать из-за запаха, который только мешает в данном блюде.