Сальтисон в домашних условиях из свиного сердца. Сальтисон в домашних условиях: рецепт приготовления

Сальтисон – это вкуснейшее мясное блюдо, родиной которого считается Италия. Именно итальянцы придумали закуску из мелкорубленного мяса и свиных потрохов, приправленных большим количеством специй и чеснока. Со временем закуска полюбилась полякам, белорусам, чехам, украинцам и россиянам.

Для приготовления сальтисона можно использовать различные виды мяса, потроха, но экономнее и надежнее готовить закуску из свиных голов. Ведь, благодаря желатину, который выделяется при варке свиной головы, бульон хорошо застывает.

Простой рецепт

Вкус магазинного сальтисона никогда не заменит вкус домашнего, поэтому приготовить закуску дома сможет любая хозяйка, следуя данному рецепту.

Первым делом необходимо тщательно вымыть и почистить от грязи свиную голову и уши. Затем следует разрезать свиную голову на 8 частей. Сперва требуется вырезать свиной язык, затем отрезать щековину с двух боковых сторон головы.

На следующем этапе разрезаем челюсть, то есть отделяем верхнюю от нижней. Верхнюю часть головы нужно разрубить напополам. Полученные половины также рубим на две равные части. А нижнюю челюсть следует разрубить на 4 части.

В итоге должно получиться 8 частей свиной головы, две отдельно отрезанные щековины, два уха и язык.

Чтобы удалить ненужную слизь с языка, нужно замочить его в ледяной, подсоленной воде на 25 минут.

Полученные части головы, уши и язык заливаем водой и варим до кипения. Затем выливаем мясо вместе с водой в раковину, тщательно вымываем, повторяем операцию снова, но в этот раз, когда мясо закипит, кладем к нему лук и морковь (без кожуры), лавровый лист и перец горошком. Накрываем мясо крышкой и варим около 5 часов на медленном огне.

В конце варки солим бульон, даем ему покипеть пару минут и снимаем кастрюлю с огня. Язык кладем в ледяную воду, для того, чтобы с легкостью снять с него пленку. Аккуратно, большой шумовкой, достаем мясо в глубокую посуду. Процеживаем бульон через марлю в чистую емкость.

Пока мясо остывает, можно подготовить бутылки для застывания сальтисона.

Для этого у чистых и сухих бутылок необходимо отрезать верхнюю часть.

Остывшее мясо отделяем от костей, с языка снимаем пленку. Мелко нарезаем язык и мясо. В сальтисон можно порезать и уши, а можно использовать их в приготовлении другого блюда. Это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

В нарезанное мясо выдавливаем чеснок через пресс, кладем специи, черный молотый перец по вкусу, тщательно перемешиваем.

Кладем мясо в подготовленные бутылки и заливаем его не горячим бульоном. Ставим сальтисон застывать в холодильник на ночь. Утром вынимаем закуску из бутылок и нарезаем кругами шириной около 1 см.

Домашний сальтисон готов! Блюдо отлично подойдет к праздничному столу, а так же для ежедневного употребления.

  1. Свиная голова для сальтисона должна быть светло-желтого цвета, то есть голова молодой свиньи.
  2. Чтобы блюдо не горчило, необходимо вырезать глаза свиньи.
  3. Перед разделкой головы лучше застелить рабочую поверхность клеенкой или бумагой.
  4. Чтобы проще достать закуску из бутылки, лучше застелить ее пищевой пленкой, края которой будут выступать из-за конца уровня бутылки, что поможет с легкостью вытащить блюдо.
  5. Время приготовления сальтисона можно сократить. Для этого голову свиньи можно варить около 1 часа и 40 минут и в горячий, процеженный бульон добавить около 15 г растворимого желатина.

Как сделать сальтисон из свиных голов по-украински

Мясная закуска из свиных голов полюбилась украинскому народу с давних времен. Когда в украинской деревне режут свинью, то намечается праздник! Ведь из крови, мяса, сала и кишки делают колбасы, а из головы свиньи и желудка – сальтисон!

Для сальтисона по-украински потребуются следующие ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • сало свиное – 200 г;
  • лимон – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крупа кукурузная – 250 г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • соль, специи по вкусу;
  • черный перец горошком – 5 горошин;
  • лавровый лист – 4 листика.

Время приготовления – 9-10 часов.

Калорийность на 100 г – 290 ккал.

Сначала следует вымыть, вычистить и разрубить голову свиньи на 8 частей. Затем довести мясо до кипения, слить воду, вымыть мясо и емкость для варки и снова залить голову водой, дать мясу «вскипнуть», добавить овощи, лавровый лист, перец горошком и оставить вариться на маленьком огне около 5 часов.

Далее займемся свиным желудком. Чтобы в готовом блюде не присутствовал специфический запах, следует вывернуть желудок, полить его соком половины лимона, следом натереть его тремя столовыми ложками соли и отставить на 9 минут.

После данной процедуры нужно вымыть желудок под краном, залить его проточной водой, добавить один лавровый лист и пару раздавленных горошин перца, выдавить в воду вторую половину лимона и положить к желудку выдавленный лимон. В данном «маринаде» желудок должен пробыть полтора часа.

Чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, свиной желудок следует хорошо натереть кукурузной крупой и промыть его водой.

Сваренное мясо отделяем от костей и вместе с охлажденным и очищенным от пленки языком нарезать кубиками. Сало также нарезаем мелким кубиком. Нарезанное мясо досаливаем, перчим, добавляем специи, чеснок через пресс, тщательно перемешиваем вместе с салом, доливаем к нарезанным продуктам бульон, тщательно перемешиваем.

Теперь необходимо наполнить свиной желудок мясом и зашить его. Варим желудок с мясом на медленном огне в смеси оставшегося бульона и воды около часа и сорока минут.

Сваренный желудок необходимо положить под гнет около 2,5 кг на 2-3 часа.

Сальтисон по-украински готов!

Полезные советы:

  1. Чтобы сальтисон не лопнул, нужно кидать его в кипящую воду.
  2. Для того чтобы выпустить лишний воздух из сальтисона, нужно проделать маленькие дырочки иголкой или зубочисткой.
  3. Не стоит слишком плотно набивать свиной желудок мясом, так как он сужается при варке.

Чтобы насладиться домашним мясным блюдом и удивить гостей, не нужно бежать в магазин за колбасой, ведь благодаря данным рецептам и небольшим усилиям можно приготовить волшебный домашний сальтисон из обычной свиной головы!

Вы когда-нибудь пробовали сальтисон? А вообще знаете, что это такое? Уверен, что не все на эти вопросы ответили положительно. Да и не удивительно. Я сам не не так давно узнал о таком деликатесе. Поэтому решил рассказать вам о нём в нашей сегодняшней статье. Причём эту вкуснятину можно спокойно приготовить дома.

Давайте разберёмся, что это за блюдо. Сальтисон – это мясное блюдо, которое очень распространено в Белоруссии и Польше. У нас в России, а также в Чехии и на Украине, любят не меньше. Только не все его ели. Как его приготовить будем разбирать ниже. Только скажу что это мелко порубленные и отварные свиные потроха вместе с головой. Конечно добавляются специи. Затем всё спрессовывается, снова готовится и оставляется на пару дней.

Вы когда-нибудь готовили ? О да, конечно! Так вот, сальтисон варят не меньше, а даже дольше. Но уверяю вас, что это очень вкусно! Даже слюнки потекли, как хочется отведать такого мяса. Если вы решили не заморачиваться, то зря. Сделаете раз и это станет вашим коронным блюдом, которое вы будете готовить на все праздники. А впереди как раз Новый год и Рождество. поэтому закатываем рукава и отправляемся на кухню.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Бывает, что купить свиные потроха не удаётся. Да и не хотят некоторые. Поэтому хочу описать вам рецепт, в котором будем готовить блюдо из свиной головы. Для этого нам понадобится минимум продуктов. Но запастись терпением придётся. Так как варится долго, а настаивается ещё дольше. Но ваше терпение будет вознаграждено!

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 1/2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Марля.

Приготовление:

1. Сначала подготовим голову. Помойте её и поскоблите ножом или железной губкой под проточной водой. Вся грязь с первого раза не отмоется. Поэтому разрежьте её на части и замочите в холодной воде на несколько часов. Можете на ночь. Всё размокнет за это время и вы сможете убрать загрязнения.

2. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Готовим после закипания на медленном огне в течении 5 – 6 часов. Когда запузырится, начинает образовываться пена. Её необходимо убрать.

В течении этого времени наш бульон станет очень наваристым. От чего наш сальтисон будет очень твёрдым.

3. За 1 час до готовности добавляем перец горошком, лавровый лист, очищенную целую луковицу и соль.

4. Выключаем огонь и в большую миску вылавливаем из бульона содержимое кастрюли. Специи и репчатый лук выкидываем. Они свою роль выполнили. Оставляем на время, чтобы остыло.

5. Отделяем мякоть от костей. Режем на небольшие кусочки. Ухо также измельчите. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и молотый перец.

6. Другую миску накройте марлей, сложенной в 2 слоя. В неё выкладываем мясо. Соберите все края тряпицы и очень плотно завяжите. Вся лишняя жидкость должна стечь, так как нам она не нужна.

7. В эту же чашку поставьте что-нибудь, чтобы образовывалась возвышенность. На неё складываем наш кулёк. На него установите груз. оставляем в таком положении на 1 сутки.

По прошествии времени можно убрать в холодильник или сразу съедать.

Как делать сальтисон из свиной головы в желудке?

В этом рецепте мы также будем делать этот деликатес из головы. Но самое интересное, что придавать форму мы будем не марлей, а желудком. В последствии он будет съедаться вместе с мясом. Не пугайтесь, ведь это натуральная оболочка, которая очень вкусная. А значит всё, что приготовим, будет такой, что за уши не оттянешь!

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 0,5 шт.;
  • Свиной желудок – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Голову разрезаем на более мелкие части. Складываем в глубокую ёмкость и заливаем водой на ночь. Затем моем и отскабливаем все загрязнения. Складываем в большую кастрюлю и ставим на плиту. Варить будем около 4 – 5 часов.

Пока вода не закипела, уберите образовавшуюся пену.

2. Желудок также моем и пересыпаем солью. Его также оставляем на ночь. Затем промываем под проточной водой. Нам необходимо также снять скользкую часть. Для этого с края подцепите и отделите эту часть. Делать это будет довольно трудно, так как необходимо время от времени споласкивать руки от слизи. Когда закончите, промойте под краном и полейте сверху 9% уксусом. оставьте на время.

3. За два часа до готовности мяса добавляем в кастрюлю соль, чищенные лук и морковь, а также перец чёрный горошком. Продолжаем готовить.

4. Желудок готов. Осталось его зашить. Для этого выворачиваем его наизнанку и соединяем края. Ниткой заштопываем, оставив только верхушку нетронутой. Нам нужно, чтобы получился мешок.

5. Плиту выключаем и достаем всё содержимое. Оставляем остывать. Затем отделяем мякоть от костей и нарезаем на маленькие кусочки. Складываем сначала в миску.

Кстати овощи, которые варились с головой, нам не нужны. Их просто выкидываем.

6. Добавляем перец чёрный молотый, а также пропущенный через пресс чеснок. перемешиваем и складываем всё в желудок. Зашиваем и укладываем на противень. Отправляем его в духовку, разогретую до 180°, на 1 час.

7. Затем достаем и сверху на мешок кладём доску. На неё устанавливаем груз. Оставляем так на 1 сутки. Затем пробуем.

Оказывается приготовить такое блюдо очень просто. Совсем не обязательно запасаться свиными потрохами, чтобы сделать такой деликатес. Возьмите себе на вооружение и удивите своих родных и близких. Уверен, что все будут просить ещё, а теперь я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях приготовить вкусный зельц. Это своего рода колбаса, которую в народе называют сальтисон. Есть версия, что придумали ее итальянцы, однако славянские домохозяйки могут в этом переубедить любого. У каждой есть свой рецепт приготовления домашнего сальтисона . Мы поделимся с вами самыми распространенными из них.

Есть очень много разных рецептов сальтисона из свинины. Они были разработаны домохозяйками еще в советские времена. Это блюдо, как и холодец, всегда подавалось на праздничный стол в качестве холодной закуски.

По классическому рецепту сальтисон (зельц) готовится в желудке животного, преимущественно крупного рогатого скота или свиньи. Однако на сегодняшний день найти такой экзотический ингредиент очень сложно. Его нужно специального заказывать у фермеров. Поэтому сальтисон в свином желудке встретить сегодня даже в магазине – большая редкость.

Хозяйки научились вместо желудка использовать другие подручные приспособления:

  • марлевые мешочки
  • целлофановые пакеты
  • пластиковые бутылки

Вкус приготовленного сальтисона таким способом ничем не отличается от сальтисона в желудке . Главное, чтобы использовались правильные продукты, из которых должна состоять начинка зельца.

Мы расскажем вам два самых распространенных рецепта, как приготовить домашний свиной сальтисон:

  1. Сальтисон из свиной головы:
  • если вам удалось раздобыть желудок, то его нужно хорошо почистить, а затем на 12 часов замочить в растворе из холодной воды, уксуса и соли;

  • затем обработайте свиную голову: разрубите ее на небольшие кусочки, хорошо вымойте и очистите;
  • из получившихся кусочков свиной головы отрезаем мясо – в идеале должен получиться 1 кг;
  • нарезаем мелкими кусочками 1 кг свиной вырезки, а затем смешиваем его с мясом головы, измельченным чесноком, перцем душистым и солью (приправы нужно добавить по вкусу);
  • получившейся начинкой наполняем желудок (только не наполняйте его сильно плотно, потому что в противном случае в процессе варки он лопнет, и все содержимое оттуда выпадет);
  • хорошо зашейте места желудка, через которые вы его начиняли (используйте для этого любые плотные нитки);
  • закипятите в глубокой кастрюле воду, присолите ее, а затем поместите туда сальтисон (он должен вариться на медленном огне в течение 90 минут);
  • достаньте зельц из воды, выложите на ровную поверхность и сверху него поставьте что-то тяжелое (под гнетом он должен находиться до тех пор, пока полностью не остынет);
  • отправьте сальтисон в разогретую до 200 градусов духовку (он должен там выпекаться в течение получаса);
  • остудите сальтисон, приготовленный в домашних условиях, нарежьте на нужные вам кусочки и подайте к столу.

  1. Сальтисон из рульки:
  • отварите в горячей воде 4 кг свиной рульки (этот процесс займет у вас не менее 4 часов), а когда мясо сварится, его нужно остудить, отделить от кости, а затем нарезать на небольшие кусочки;
  • шкурку от рульки при этом нужно очень аккуратно снять, отделить от нее жир (его нужно смешать с мясом, измельченной зеленью, черным перцем, солью и другими специями по вкусу);
  • возьмите любую имеющуюся у вас форму для выпечки (например, для кекса), застелите ее дно пищевой пленкой (она должна свисать по сторонам);
  • сверху пищевой пленки выкладываем шкурку от рульки, а на нее – начинку, которую необходимо придавить тяжелым прессом и поставить в холодильник на всю ночь, чтобы зельц застыл.

Сальтисон из курицы

Куриный зельц – это облегченный вариант блюда, который можно давать даже маленьким деткам, ведь он и легче для желудка, и полезнее, чем свиной, потому что не такой жирный.

Как приготовить сальтисон из курицы:

  1. Сначала заготавливаем мясо и потроха: все нужно очистить, помыть, а затем залить все водой и поставить на огонь. В течение 3 часов у вас должны вариться в одном бульоне:
  • 250 г куриного филе (грудка), столько же сердечек и печени
  • 2 куриных бедра
  • 5 лавровых листочков
  • по чайной ложке кориандра и черного перца горошком
  • 6 зубчиков чеснока
  1. Когда бульон отварится и остынет, достаньте из него мясо и потроха, чтобы измельчить их нужным вам образом.

  1. Бульон, в котором варилось мясо, выливать не нужно. Его необходимо процедить, добавить в него одну столовую ложку желатина и поставить на медленный огонь (он ни в коем случае не должен кипеть).
  2. Этот сальтисон можно приготовить в пакете из-под сока или молока. Заполните его мясом, а затем залейте его бульоном.
  3. Поставьте сальтисон остужаться в холодильник на всю ночь. Утром можете уже на завтрак сделать своим домочадцам вкусные бутерброды с домашним зельцем.

Сальтисон из печени

Печеночный сальтисон можно готовить из любой печени. В этом рецепте мы расскажем, как сделать сальтисон из свиной печени, смешанной с салом:

  1. Сначала возьмите 300 г свиной печени, промойте ее, очистите от пленки, нарежьте на кусочки, а затем прокрутите ее на мясорубке с таким же количеством сала (блендер в этом случае лучше не использовать, потому что свиная печень достаточно жесткая).
  2. В получившийся фарш необходимо добавить ингредиенты, которые насытят зельц вкусом:
  • 2 куриных яйца
  • одну столовую ложку манной крупы
  • пару столовых ложек муки
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • черный перец и соль по вкусу

  1. Этот сальтисон нельзя готовить в бутылке. Возьмите полуторалитровую пластиковую тару, если хотите приготовить куриный зельц. Печеночный фарш для сальтисона лучше заворачивать в пищевую пленку, формируя «колбаски».
  2. Поместите получившиеся «колбаски» в кипящую воду и проварите их в течение двух часов на медленном огне.
  3. Достаньте зельц из воды, остудите его и подайте к столу. По вкусу он будет напоминать паштет.

Сальтисон: фото



Рыбный сальтисон

Настоящий деликатес получается, если готовить сальтисон из морской рыбы. Вкус и аромат ни с чем несравним. Если вы подадите такое блюдо на праздничный стол, ваши гости будут в полном восторге. Как сделать рыбный зельц:

  1. Вам понадобится по одному килограмму лосося и трески. Это очень нежные виды рыбы, которые отлично сочетаются друг с другом по вкусу:
  • лосось лучше приготовить на пару, используя мультиварку или пароварку
  • треску отварите в бульоне, добавив в него корень петрушки, репчатый лук и морковь
  1. Когда треска отварится, достаньте ее из воды, чтобы она остывала, а бульон процедите, добавьте в него столовую ложку желатина и поставьте на небольшой огонь, чтобы желатин в бульоне полностью растворился (не допускайте того, чтобы бульон закипел).
  2. Пока желатиновая масса готовится, вилкой измельчите рыбу, смешав треску и лосось. В рыбный фарш добавьте измельченную зелень и морковь, нарезанную кружочками (используйте ту морковь, которая варилась вместе с треской).

  1. Выложите фарш в любую емкость (бутылку, пакет, форму для выпекания), залейте ее бульоном и поставьте в холодильник на ночь, чтобы сальтисон застывал.
  2. Подавать это блюдо нужно с хреном, перемешанным с яблочным соусом.

Несмотря на то, что приготовление зельца занимает достаточно много времени, ничего сложного в этом процессе нет. Выберите выходной день, когда вы не сильно загружены, и приготовьте для своей семьи вкусную домашнюю колбасу.

Видео: «Как приготовить зельц?»

Сытный сальтисон из свиной головы – оригинальное угощение из итальянской кухни. Эта холодная закуска, которую можно подать к обеденному столу или удивить гостей на празднике. Кроме того, угощение бюджетное, готовится из субпродуктов.

Состав продуктов:

  • голова – 1 шт. (примерно на 7 кг);
  • лук – 3 головки;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • перец – 6 – 7 горошков;
  • чеснок – целая головка;
  • кукурузная крупа – 5 десертных ложек;
  • свиной желудок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы самому сделать обсуждаемую закуску в домашних условиях, в первую очередь нужно подготовить желудок. Промыть его от слизи. Оставить на 8-9 часов в холодной воде.
  2. По прошествии времени засыпать желудок крупой. Тщательно помассировать его руками. Накрыть мокрым полотенцем и оставить минут на 40. Затем – смыть крупу водой. Все эти действия избавят желудок от специфического привкуса .
  3. Вымыть и поскоблить острым ножом голову. Удалить глаза, отрезать уши.
  4. Разрубить голову на куски. Полностью залить их водой. Поварить 4-5 минут. Заменить воду новой партией, после чего варить еще 4 часа.
  5. Засыпать в кастрюлю с мясом очищенные дольки чеснока, перец, крупные ломтики лука, соль, лаврушку. Готовить еще 1 час.
  6. Извлечь мясо из бульона. Мелко порезать. При необходимости досолить. Наполнить им желудок.
  7. Отверстие зашить кулинарными нитками.
  8. Оставшийся бульон процедить, довести до кипения и отправить в него желудок с начинкой. Варить на минимальном огне 60-70 минут.
  9. Для красивого цвета запечь угощение еще полчаса в духовке при средней температуре.

На еще горячее блюдо установить груз. Дать ему остыть и переместить в холод на 7 часов.

Готовим в марле

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 целая;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 4 – 5 горошин;
  • чеснок – 6 – 7 долек;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно промытую и очищенную голову разрубить на 8 частей. Если в ней остался язык, отдельно замочить его на полчаса в соленой холодной воде.
  2. Все мясные куски (в том числе и порезанный язык) залить водой в большой кастрюле. Добавить крупные ломтики очищенного лука и моркови, дольки чеснока, специи, соль, лаврушку.
  3. Варить мясо на маленьком огне. На это уйдет 5-6 часов.
  4. С языка снять кожицу. Все мясные ломтики некрупно порубить. Кости и овощи выбросить.
  5. Форму застелить марлей, сложенной в 5-6 слоев.
  6. Сверху разложить мясо и жир. По желанию дополнительно присыпать солью и специями.
  7. Концы марли связать сверху узлом.

Прижать заготовку грузом. Оставить в холодильнике на 11 часов, после чего снять марлю и попробовать оригинальное яство.

В мультиварке

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • соль, специи – по вкусу;
  • коренья для бульона.

Приготовление:

  1. Есть несколько способов, как сделать сальтисон из свиной головы. Один из них предлагает использование мультиварки. Для этого нужно порезать подготовленную (очищенную) голову крупными кусками и положить их в чашу кухонной помощницы.
  2. Туда же отправить любимые коренья для бульона, очищенный чеснок, соль и специи.
  3. Варить мясо в подходящем режиме 7-8 часов.
  4. Готовый продукт разобрать на кусочки, выбросив кости, а также коренья и чесночные головки.
  5. Уложить мясо в несколько слоев чистой марли. Прижать грузом. Дать остыть.
  6. Оставить заготовку в холодильнике на всю ночь.

Аккуратно удалить покрытие и порезать на порционные кусочки.

Сальтисон из свиной головы в желудке

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • подготовленный желудок – 1 шт.;
  • соль – 3 десертные ложки
  • измельченный мускатный орех – 2 десертные ложки;
  • молотый перец – по вкусу;
  • лаврушка – 5 листочков.

Приготовление:

  1. Желудок подготовить заранее — вымочить и обработать кукурузной крупой.
  2. Очищенную промытую голову порезать крупными кусками. Сварить с лаврушкой, солью и специями. На весь процесс уйдет 5 часов.
  3. Обобрать мясо с костей. При необходимости досолить его.
  4. Набить мясными кусочками подготовленный желудок. Зашить его.
  5. В оставшемся от мяса бульоне сварить сальтисон в желудке. Оставить его в кипящей жидкости на 60 – 70 минут.

По желанию можно запечь блюдо в духовке до легкой румяности.

Традиционный украинский рецепт

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • желудок – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежее сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 7 – 8 зубков;
  • соль и специи;
  • кукурузная крупа – 250 г;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • горошек черного перца – 4 – 5 шт.

Приготовление:

  1. Промытую зачищенную голову разрубить на 8 частей. Залить водой. После закипания заменить жидкость.
  2. Сразу добавить к мясу лаврушку (3 листочка), перец, половину очищенных долек чеснока, овощи, соль и специи. Варить на минимальном огне около 5 часов.
  3. Вывернуть желудок. Тщательно вымыть его, массируя руками, удаляя слизь и прочие загрязнения.
  4. Залить свиной желудок лимонным соком (половиной) и натереть большим количеством крупной соли. Через четверть часа снова тщательно промыть.
  5. Залить желудок оставшимся лимонным соком. Добавить к нему оставшуюся лаврушку и пару горошин перца. Залить все водой. Оставить на 90 минут.
  6. В последнюю очередь тщательно натереть желудок крупой (кукурузной) и снова промыть.
  7. Отделить мясо от костей. С языка снять пленку. Все порезать небольшими кусочками. Смешать с оставшимся размятым чесноком и маленькими ломтиками сала. Досолить и поперчить. Все хорошо перемешать.
  8. Набить мясной массой основу. Зашить желудок. Варить сальтисон в оставшемся от головы бульоне 1,5 часа.

Оставить готовое угощение под гнетом на 3 часа.

Как приготовить в бутылке

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль и специи – по вкусу;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сальтисон в бутылке, первым делом нужно заняться мясом. Зачистить голову. Отрезать язык. Замочить части на 3,5 часа в ледяной воде, периодически менять жидкость.
  2. Снова промыть мясо.
  3. Залить его свежей водой, и отправить вариться на 5 часов. Сразу всыпать в кастрюлю соль, специи, сельдерей, овощи и половину очищенных чесночных зубков.
  4. Подготовить большую пластиковую бутылку.
  5. Снять с костей готовое мясо. С языка счистить пленку. Порезать продукты кусочками. Добавить к ним оставшийся измельченный чеснок.
  6. Переложить мясные кусочки с чесноком в бутылку. Плотно набить ими емкость. Оставшееся пространство заполнить процеженным бульоном.
  7. Отправить бутылку в холодильник на всю ночь.

С готового блюда аккуратно срезать пластик. Порубить угощение кружочками как колбасу.

Простой и быстрый способ приготовления сальтисона

Состав продуктов:

  • голова (свиньи) – 1 шт. (на 4 – 5 кг);
  • нежирная свинина – 1 кг;
  • свиные ножки – 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея – по 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежий чеснок – 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную (очищенную и промытую) голову покрыть водой. К ней отправить ломтики мяса и ножки. Оставить продукты на 3 – 4 часа. В процессе дважды поменять жидкость.
  2. Поместить в кастрюлю коренья, соль, специи, очищенный чеснок. Добавить к ним все мясо. Залить ингредиенты свежей водой. Варить 4 часа, снимая пенку.
  3. Мясо порезать кусочками вместе с хрящиками. Досолить, добавить специи. Переложить в силиконовые формы. Залить процеженным бульоном.

Оставить угощение в холоде на всю ночь. Подать к столу с горчицей и/или хреном.

Главная ошибка любой хозяйки – опускать желудок с сальтисоном в еще холодный бульон. Его обязательно нужно погружать в кипяток, иначе покрытие лопнет, и блюдо будет испорчено.

Вместо желудка, можно использовать не только марлю, но также пакет или рукав для запекания.

Сальтисон, начинённый варёной начинкой, варить. Всего на приготовление ковбыка необходимо 2 суток, времени на кухне - 2 часа.

Как варить сальтисон

Продукты
Свиной желудок - 1 штука
Свиная голова - половина (можно заменить равным весом свиной рульки или свиными ножками + филе)
Свиной язык - 1 штука
Свиные почки - 2 штуки (можно заменить ещё 1 свиным сердцем)
Свиное сердце - 1 штука
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Лавровый лист - 4 листа
Чеснок - 7 зубцов
Лук - 2 головы
Морковь - 2 крупных
Соль - 2 столовых ложки
Перец горошком - горсть

Как готовить сальтисон
1. Свиной желудок замочить в холодной воде на ночь.
2. Промыть свиной желудок, очистить от плёнки - делать это стоит руками и очень аккуратно, чтобы не порвать желудок.
3. Ножом срезать жир снаружи.
4. Положить желудок в миску, залить водой, влить 1 столовую ложку уксуса и 2 листа лаврушки, оставить на 1 сутки.
5. Свиную голову разрубить пополам или срезать мясные части, избытки жирных частей удалить.
6. Поскоблить голову шкуркой, уши срезать и прочистить изнутри и снаружи.
7. Все части головы и субпродукты положить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь, cлить первый бульон, налить свежую воду. 8. Варить свинину 3 часа после закипания, за полчаса до конца варки положить лук, морковь, соль и перец.
8. Мясо и жир с головы мелко нарезать, язык очистить и порубить, уши порубить очень мелко.
9. Начинку при необходимости досолить, приправить измельчённым чесноком.
10. Уложить начинку в свиной желудок, сшить края желудка плотной ниткой.
11. Положить сальтисон в оставшийся бульон, при необходимости долить воды - важно, чтобы свиной желудок был полностью покрыт бульоном.
12. Поставить кастрюлю с сальтисоном на тихий огонь, варить после закипания 1 час.
13. Выложить сальтисон, поставить под пресс, охладить и убрать в холодильник под прессом на 12-15 часов.
14. Удалить пресс, сальтисон нарезать и подать как холодную закуску.

Фкуснофакты

Сальтисон - это варёные в свином желудке субпродукты, реже мясо или фарш, совсем редко - с добавлением овощей. Продукты зашиваются в обработанном свином желудке нитью, далее эта "колбаса" помещается в воду и варится 2-3 часа (в зависимости от размера. Свиной желудок во время варки сжимается, варёные в нём субпродукты варятся как бы под прессом, и после варки и охлаждения получается плотная, как колбаса, нарезка.

При варке сальтисона необходимо правильно выбирать свиной желудок: во-первых, важен размер, так как от него зависит количество остальных продуктов: в средний желудок может поместиться 1-1,3 варёной начинки, но возможны и отклонения. Поэтому начинки для сальтисона должно быть с запасом, но и с учётом, что она может остаться. Избыток начинки можно использовать в салатах с субпродуктами.

После того, как сальтисон начинён, свиной желудок следует зашить: делать это необходимо с помощью иглы и кулинарной нитки. Кулинарную нить можно заменить на обычную хлопковую.

Существует 2 способа варить сальтисон:
1. Сначала отваривают мясопродукты, затем их рубят и помещают в свиной желудок. Готовый сальтисон варят ещё полчаса, оставляют под прессом и настаивают.
2. В свиной желудок помещают сырые мясопродукты и варят до готовности 2-3 часа.
Выбор способа зависит от используемых продуктов. Если вы варите сальтисон из крупных частей или из мяса на кости, сначала их следует отварить. Если же используются языки, филейные части мяса и фарш - то варить их можно сразу в желудке.

Другие названия сальтисона - зельц, колбик или ковбык.

Подавать сальтисон с аджикой, хреном, горчицей и чёрным хлебом.

Если для сальтисона используется нежирное мясо, следует дополнительно использовать желатин, чтобы начинка крепко застыла и не разваливалась при нарезке.

Если свиного желудка не оказалось, варить сальтисон можно в пакетах из-под сока или в термоустойчивых пакетах.
Автор/редактор - Лидия Иванова

Время чтения - 4 мин.