Здоровое питание: польза и вред мюсли. Польза и вред мюсли

Самыми популярными продуктами, которые женщины любят съедать на завтрак, являются быстрорастворимые каши, сухие завтраки и мюсли. А как же иначе – это просто и удобно в приготовлении, вкусно и ароматно, разнообразно, а главное – модно. Сейчас на всех телеканалах крутится реклама, пропагандирующая здоровый образ жизни с помощью быстрорастворимых завтраков – они обещают нам заряд энергии, хорошее настроение, стройную фигуру и здоровый организм.

Массовая пропаганда приводит к тому, что молодые мамы с удовольствием кормят своих малышей сбалансированными и витаминизированными сухими завтраками. А вот ученые пытаются доказать обратное. По их мнению, то, что мы видим на полках супермаркетов, производится с многократными обработками, насыщено множественными вредными добавками и имеет весьма сомнительное качество.

Давайте выяснять, действительно ли мюсли полезны для здоровья, могут ли они причинить вред организму и как не попасться на крючок производителей и выбрать качественный продукт?

Что мы знаем о мюслях?

Историю свою мысли ведут уже давно – больше ста лет прошло с момента открытия их миру. Тогда они представляли собой смесь овсяных хлопьев с измельченными зернами пшеницы, ржи, риса или ячменя. А изюминкой этого блюда стали сухофрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды, мед, орехи.

Сейчас мюсли делают из тех же цельных злаков (овес, пшеница, ячмень, рис, кукуруза), а спектр добавок значительно расширился – ананасы, папайя, финики, чернослив, изюм, семена льна, кунжут, тыквенные или подсолнечные семечки. Все это удобно расфасовано и отправлено по магазинам. Покупателю только и остается, что приобрести готовый продукт, залить любой жидкостью (молоко, йогурт, сок, кефир) и наслаждаться вкусной и полезной смесью. А экономия времени на приготовлении завтрака для многих становится решающим аргументов в пользу мюслей.

Польза мюслей для организма.

В идеале мюсли – комплексный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами, быстро усваиваемый, заряжающий организм энергией до конца дня и хорошо утоляющий голод. Их ежедневное употребление помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить самочувствие. Если только это действительно натуральные мюсли, произведенные по особой технологии, исключающей добавки и обработки.

Сбалансированная натуральная смесь содержит клетчатку и пищевые волокна, помогающие работе ЖКТ. Мюсли усиливают перистальтику кишечника, помогают очиститься от
шлаков, токсинов, солей, радионуклидов, «плохого» холестерина. Клетчатка активизирует метаболизм, препятствует усвоению жиров и помогает решить проблему запоров. Пищевые волокна усваиваются медленно, благодаря чему сохраняется длительное чувство сытости.

В мюслях содержится оптимально соотношение простых и сложных углеводов. Это помогает предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы являются профилактическим средством от злокачественных образований в кишечнике, долго усваиваются, избавляют от чувства голода и постоянных перекусов. А простые углеводы улучшают активность организма и помогают зарядиться энергией.

Витамин В, присутствующий в составе натуральных мюслей, успокаивает нервную систему, витамин Е – приостанавливает старение и является природным антиоксидантом, а витамин А укрепляет иммунитет, зубы, кости, улучшает зрение и работу щитовидной железы. Мюсли богаты кальцием, калием, железом, фосфором, натрием, магнием и другими макро- и микроэлементами.

Таким образом, качественный продукт помогает работе сердца, укрепляет сосуды, волосы и ногти, предотвращает остеопороз, атеросклероз, возрастные нарушения, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм. Мюсли разрешены даже диабетикам, если в их составе отсутствует сахар.

Помогают ли мюсли похудеть и какова их калорийность?

Калорийность большинства видов мюслей не самая низкая – 100 грамм продукта содержат 450 ккал.

Конечно, это зависит от добавок – шоколадная крошка, орехи, мармелад делают продукт более калорийным. Похудеть эти мюсли точно не помогут.

А вот несладкие мюсли с минимальным составом (с полезными фруктами и без примесей вроде сиропов, глазури, орехов) хорошо подойдут, если вы решили сесть на диету.

Полезные свойства мюслей проявятся лишь при условии, что вы приобрели натуральный и качественный продукт со сбалансированным составом. К сожалению, сейчас это сделать не так-то просто: производители «завлекают» покупателей всеми возможными способами – яркая упаковка, подарки-сюрпризы внутри, множественность добавок и начинок. Найти среди этого изобилия стоящий продукт крайне трудно – большая часть их производится с полным игнорированием принципов здорового питания, что может не только не принести пользы, но и вызвать негативные реакции в организме.

Помните: негативное воздействие мюслей на организм растет по мере роста количества добавок и примесей в них!

Обходите стороной пакеты с сухими завтраками с добавлением пальмового масла, стабилизаторов вкуса, ароматизаторов, растительного масла, ярких экзотических сухофруктов (есть большая вероятность, что они напичканы консервантами и калоризаторами). Лучше приобрести продукт с самым простым составом и самим добавить в него сухие или свежие фрукты.

Ненатуральные мюсли могут привести к негативным последствиям:

  • подсластители и избыток сахара делают мюсли запрещенной пищей для диабетиков, сердечников и людей, страдающих от ожирения;
  • ореховые или обжаренные мюсли способны обострить болезни почек и ЖКТ;
  • мюсли с повышенным содержанием соли могут нарушить водно-солевой баланс организма, особенно они опасны для гипертоников;
  • мюсли с добавками в виде экзотических фруктов при частом употреблении могут спровоцировать у детей аллергические реакции, расстройства желудка, поскольку такие сухофрукты часто готовят с использованием консервантов на основе серы.

Конечно, польза в мюслях имеется, и немалая – не зря их любят миллионы взрослых и детей по всему миру. Но чтобы предотвратить возможный вред для организма от этого продукта, лучше подходить к вопросам их употребления с умом. Завтраки одной только сухой смесью лучше исключить – чередуйте мюсли с другими кашами, омлетами, салатами. Это будет и полезней, и разнообразней. А лучше приготовить мюсли в домашних условиях – купите овсяную кашу и добавьте в нее ягоды и фрукты по сезону, натуральные сухофрукты и мед.

Страница 1 из 2

Сейчас все популярнее становится диетическая пища, которая не только помогает убрать лишние килограммы, но и напитать организм полезными веществами. И, как раз - таки, многие людей к таким диетическим и полезным продуктам относят мюсли.

Кроме того, это продукт быстрого приготовления, а значит не нужно тратить много времени на приготовление - достаточно залить смесь кисломолочным или фруктовым напитком и вкусный, питательный завтрак готов.

Но действительно ли так полезны эти завтраки? Давайте разбираться.

Что такое мюсли

Сначала это блюдо изготавливалось из зерен молодой пшеницы, которые смешивались с сухофруктами. Затем в мюсли стали добавлять цельные зерна других злаковых культур - пшеница, овес, ячмень и кукурузные хлопья, в смеси с такими сухофруктами как: изюм, курага, финики и сушеные бананы. Иногда в мюсли добавляют еще разные семечки и мед.

Популярны мюсли, ингредиенты, которых подвергаются минимальной обработке - считается, что такой продукт наиболее полезен для здоровья.

Калорийность мюсли варьируется от 140 до 450 ккал. В зависимости от наполнения и обработки (обжарки) самих хлопьев.

Но некоторые производители изготавливают запеченные мюсли - они намного вкуснее, но и калорий в них больше.

Есть и третий вид - это мюсли в батончиках, которые больше подходят для того чтобы быстро утолить голод между основными приемами пищи.

Вред мюсли

Мы начнем с вреда мюсли, т. к. сейчас на прилавках появилось много разновидностей этого продукта, которые содержат в своем составе кокос, а также растительное и кокосовое масло, а эти ингредиенты могут нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Поэтому, когда будете покупать данный продукт, внимательно изучайте состав. Особенно не стоит покупать мюсли с вышеперечисленными добавками людям, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Так же вредны мюсли, в которых содержится мед, кусочки шоколада и жир. Особенно такие виды не рекомендуется приобретать людям с избыточным весом и желающим похудеть с помощью этого продукта.

Дело в том, что злаки, смешанные с шоколадом, медом или жирами задерживают шлаки и жидкость в организме, что приводит к водно-солевому дисбалансу. Особенно нельзя подобный продукт употреблять людям с высоким артериальным давлением.

Ещё к недостаткам этого блюда можно отнести то, что в нем совершенно не содержится витамина С, который необходим для поддержания иммунитета и профилактики онкологических, и вирусных заболеваний. Поэтому если вы употребляете мюсли постоянно, то в вашем рационе должны быть фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Но, несмотря на недостатки некоторых видов мюсли, все же они намного полезнее, чем мюсли-батончики, полностью обезвоженные хлопья для завтрака и фаст-фудов.

Подытожим, вредными компонентами мюсли, не способствующими похудению, являются:

  • кокосовая стружка
  • кокосовое масло
  • пальмовое масло
  • растительные масла
  • шоколад
  • обжаренные орехи
  • обжаренные хлопья.

Так что, если приоритетным для вас является именно похудение и очищение организма за счёт мюсли, перечисленные выше компоненты следует исключить.

Польза мюсли

Если все сладости заменить на мюсли, то это приведет к уравновешиванию глюкозы в крови, т. е. она не будет подниматься и опускаться быстрыми скачками.

Так же в мюсли содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника, и снижает холестерин за счет того, что не дает организму усваивать вредные жиры.


Кроме этого, данная еда помогает выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и «плохой» холестерина. Особенно это важно тем, кто страдает атеросклерозом, ведь эта болезнь развивается из-за неправильного холестеринового обмена.

Если вы не знаете, какие мюсли выбрать, то рекомендуем отдать предпочтение тем, в которых содержатся орехи и изюм. Ведь в изюме много полезных веществ, что отлично сказывается на работе организма. И орехи тоже содержать много витаминных и питательных компонентов, поэтому такой завтрак придаст вам хорошего настроения и зарядит энергией на весь день.

Если же вы страдаете сахарным диабетом, то ни в коем случае не покупайте обычные мюсли, т. к. они могут поднять сахар в крови. Для вас разработаны специальные виды мюсли, содержащие фруктозу и диетические волокна. Продаются они практически в любом магазине.

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Понятно, что магазинные продукты не отличаются отличным качеством, и чтобы купить полезный продукт нужно потратить немало времени и сил. Но чтобы не тратить зря свое время, этот продукт можно приготовить самостоятельно, тем более что это не так сложно.

Для того чтобы приготовить мюсли самой нужно купить разные зерна или же уже готовую смесь, которая продается в магазинах здорового питания.

Классические мюсли

Все злаки следует помыть, хорошо высушить и перемолоть с помощью кофемолки или блендера. Но перемалывайте сразу не все злаки, а только ту часть, которую сможете съесть за 1-2 дня. Если перемолоть сразу все зерна, то в процессе хранения их полезные вещества улетучиваются.

С вечера 2 столовые ложки зерен залейте водой и добавьте лимонный сок, он будет работать как консервант.

Утром слейте воду, а в злаки можете добавить изюм, орехи, семечки и другие составляющие, которые вам больше нравятся. Всю смесь залейте молоком, соком или нежирным йогуртом, и все - вкусный завтрак готов.

Также можно добавлять в смесь: мед, корицу, чуточку мускатного ореха или любые другие ваши любимые специи.

Запечённые мюсли

Еще можно запекать смесь. Для этого в 150 граммов измельченных злаков добавьте изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты, любые семечки, затем положите туда ложку меда, немного корицы. Всю смесь хорошо перемешайте.

Теперь застелите пергаментом форму или противень, выложите на него массу и поставьте в духовку на 30 минут.

Мюсли будут готовы, когда их верх покроется карамельным цветом. Дайте им остыть и можете угощать семью вкусным завтраком.

Помните, такие мюсли более калорийны, но невероятно вкусны. Они прекрасно подойдут для детей, которые как известно, очень быстро тратят калории.

Батончики из мюсли

Кроме запеченных, можно приготовить батончики из мюсли.

Для их приготовления нужно взять 200 граммов злаков, смешать с 200 граммами сухофруктов, налить в получившуюся смесь 4 столовых ложки любого сока, 1 чайную ложку меда и немного оливкового масла. Все перемешать, разделить смесь на небольшие батончики, завернуть в фольгу или пергамент и поставить в духовку на 30 минут.

Когда батончики будут готовы, их необходимо развернуть и сложить в картонную коробку.

Мюсли, это отличный, а главное быстрый и полезный завтрак или перекус. Он прекрасно подходит для первой половины дня.

Однако, следует помнить, что в зависимости от того какие цели вы преследуете, вам следует учитывать вид (обжаренные или сырые) зёрен и наполнение в виде фруктов, ягод и орехов.

Каким бы не выбор ваш выбор, в пользу пользы или вкуса, помните, главное, грамотно выбирать как готовый продукт, так и ингредиенты для него.

Удачи и приятного аппетита!

Рассмотрим полезность и некоторые недостатки этого вкусного блюда. В комментах нас дополнят приятной и неприятной правдой, приглашаем непредвзято обсудить.

Существует мнение, что богатые клетчаткой, витаминами, минералами и полезными кислотами, мюсли – лучший вариант полноценного и сбалансированного завтрака в начале дня.

Этот чудесный продукт создал и популяризировал больше ста лет назад врач-натуропат из Швейцарии Макс Бирхер-Беннер. Однажды, гуляя по горам, он познакомился с пастухом, который предложил ему разделить с ним его пищу: кашицу из молотой пшеницы, клубники и черники, разбавленную медом и подслащенным молоком. Одновременно они закусывали яблоком. Нового знакомого доктора Бирхер-Беннера питаться таким образом научил отец, а тот узнал рецепт от своего. Пастуху было 70 лет, и он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и без проблем, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Все это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером.

После ряда экспериментов с составом “рецепта здоровья” Бирхер ввел его в ежедневный рацион пациентов своей клиники. Мюсли стали готовить следующим образом: смешивали половину столовой ложки овсяных хлопьев и половину – размельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки, добавляли туда ложку лимонного сока, заливали соком или водой. Все это тщательно перемешивали до образования однородной массы, а перед подачей на стол следовало порезать туда одно яблоко и добавить ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.

До сих пор во многих семьях Альпийских предгорий мюсли готовят из прессованных злаков, к которым по желанию добавляют любимые фрукты и семечки. Сегодня признано во всем мире, что порция мюсли с утра дает заряд бодрости и энергии, кроме того, это действительно вкусно!

Идеальный состав для мюсли – злаки (лучше цельнозерновые, так как они содержат больше питательных веществ), свежие фрукты (по возможности, из экологически чистых продуктов), а также сухофрукты (учтите, что изюм, курага и пр. не должны быть очень яркими, красивыми и блестящими – это из-за консервантов на основе серы). Полезность мюсли обусловлена тем, что зерна, входящие в их состав, обычно цельные и немолотые, в таком виде их питательная ценность наиболее велика. Мюсли также отличный источник витаминов Е и B, кальция, калия, магния, железа.

Отмечая полезность мюсли, нельзя не принять во внимание, что это достаточно калорийный продукт – в среднем 350-450 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы избежать потребления лишних калорий, выбирайте мюсли натурального происхождения, в которых сахар содержится только в засушенных фруктах, и без сладких добавок, типа мёда или шоколада.

Хотя первоначальная формула мюсли не предполагала содержания холестерина или насыщенных жиров, но различные варианты с добавлением кокоса или растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры , поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт.

На полках магазинов мюсли присутствует в различных видах. Помимо классического варианта в целлофановых пакетах и картонных коробках, мюсли выпускают в виде обезвоженных хлопьев (менее питательный и более искусственный вариант), различных снэков-батончиков или в составе сухого диетического печенья. Существуют даже замороженные мюсли.

Порция мюсли является отличной . Гамбургеры, чипсы, шоколадные батончики содержат огромное количество калорий и (см. список, он огромен), и минимум питательных веществ. Мюсли же, помимо всего прочего, усваиваются достаточно медленно, и не допускают скачков глюкозы в крови, к которой ведет потребление простых углеводов, содержащихся в мучном и сладком. Это связано с тем, что углеводы в составе мюсли, (на которые в среднем приходится от 50 до 70 г на 100 г продукта), находятся в сбалансированной пропорции: наряду с “быстрыми” углеводами (простые сахара), которые моментально заряжают энергией, есть и “медленные” (крахмал), которые усваиваются гораздо медленнее.

Специалисты советуют в день съедать от 30 до 50 г мюсли (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока.

Возможные недостатки продукта

Перечислим, чтобы показать, что они несущественные. Во-первых, определенными видами мюсли лучше не увлекаться. Мюсли в шоколаде и т.п. содержат значительное количество жиров и калорий, способствующих набору лишнего веса. Но выбор-то у нас есть – те, кто склонны к полноте, могут обойтись без шоколада, купить иной вид мюсли.

В некоторых разновидностях продукта бывает повышенное содержание соли, которая задерживает в организме воду и нарушает водно-солевой баланс. В особенности, ограничивать потребление соленых мюсли должны люди с повышенным артериальным давлением.

Еще один недостаток мюсли (впрочем, легко компенсируемый другими продуктами) – практически полное отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, жизненного необходимого для сильного иммунитета и нормального функционирования всех жизненных систем. Тут проще простого: добавляем в прием пищи лимон или сок лимона, либо киви, либо клюкву, смородину и пр. ягоды – вот и все решение.

Различные варианты с добавлением растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт. Впрочем, гораздо больше это касается кондитерских изделий, конфет, выпечки, готовых закусок – очень многих продуктов с полок магазинов, которых в нашем рационе куда больше.

Так что те, кто говорит о вредности “мюслей”, спешат с выводами, гораздо более вредны многие другие продукты и не только продукты – см. все статьи нашего сайта!

Чаще всего рассматриваемый продукт изготавливается на основе овсяных хлопьев, но нередко используют и раздробленные зерна пшеницы, риса, и . А вот вкусовые добавки могут быть абсолютно разными, но наиболее популярными считаются , и сухофрукты.

В среднем на 100 грамм рассматриваемого продукта приходится 450 Ккал, но этот показатель весьма условный, ведь все зависит от того, какие конкретно ингредиенты использовались при приготовлении мюсли. Стоит учитывать, что калорийность блюда возрастает, если в качестве добавок используют , сахар или мед, чтобы этого не произошло, диетологи рекомендуют использовать компоты, соки или чистую воду.

Рассматриваемый продукт богат клетчаткой, поэтому он будет благотворно влиять на работу пищеварительной системы. В частности, мюсли нормализуют работу кишечника, предотвращают и , стабилизируют микрофлору. Но такое полезное свойство присуще только мюсли без добавления сахара и молока.

Цельное зерно – это главный поставщик углеводов, которые дают быстрое чувство насыщение и при этом не откладываются в лишние килограммы на фигуре. Эти же простые углеводы дают организму необходимую для нормальной активности энергию.

В составе овсяных мюсли содержится большое количество – он способствует здоровью волос и ногтей. При регулярном употреблении рассматриваемого продукта волосы становятся более густыми, шелковистыми и блестящими, а ногти – крепкими.

Мюсли помогают – ими быстро наедаются, в организме присутствует энергия, но никаких дополнительных жировых отложений не может и быть.

Обратите внимание: чтобы рассматриваемый продукт был действительно полезным для здоровья, нужно придерживаться следующих правил:

  • в составе мюсли должно быть максимум 2 ингредиента – например, зерна и сухофрукты;
  • откажитесь от мюсли с шоколадом, сахаром и обжаренными компонентами;
  • готовить мюсли нужно с соками или водой.

Вредные свойства и противопоказания

Уровень вреда рассматриваемого продукта чаще всего связан с их содержимым – например, кокосовая стружка, мед, шоколад не являются диетическими, поэтому мюсли не только не помогут похудеть, но еще и добавят лишнего веса.

Еще один нюанс – часто мюсли содержат в составе кусочки экзотических фруктов, а они поставляются издалека, обрабатываются серой. Это вещество противопоказано людям с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря, аллергией в анамнезе.

В составе мюсли могут присутствовать растительные жиры – они негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Одним из недостатков рассматриваемого продукта является полное отсутствие – он необходим для поддержания работоспособности всех органов и систем. Поэтому-то врачи рекомендуют мюсли заливать не молоком и водой, а свежеприготовленным соком – так восполнится недостаток этого витаминами.

Обратите внимание: людям с диагностированным нужно употреблять в пищу специальные мюсли, потому что в обычном продукте содержатся сухофрукты, имеющие высокий гликемический индекс.

Мюсли используют не только в пищу – при определенных условиях они могут стать отличным косметическим средством. Если мюсли перемолоть в кофемолке очень мелко, то это станет питательной маской для лица – достаточно измельченную массу слегка смочить водой до состояния кашицы и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.

Быстрорастворимые каши, сухие завтраки и мюсли уже давно стали для нас привычными продуктами и полюбились многим за удобство приготовления и приятный вкус. Да и с экранов телевизоров нам постоянно твердят о том, что избавиться от многих проблем со здоровьем, зарядиться энергией и даже похудеть, просто начиная утро с тарелки готовых к употреблению хлопьев легко и просто.

Правда, ученые ставят под сомнение исключительную пользу мюсли, аргументируя это тем, что на полках магазинов, как правило, стоят коробки с содержимым непонятного качества, для обработки основных ингредиентов которых использовались растительные и животные жиры, консерванты, подсластители и прочие совсем не полезные добавки. Получается, что реклама нас обманывает и мюсли идут не на пользу, а во вред? Так это или нет, попытаемся разобраться в нашей статье. А заодно выясним, можно ли использовать мюсли для похудения и как выбрать «правильный» продукт.

Что такое мюсли?

Полезные свойства

Мюсли – это сбалансированный источник витаминов, минералов, аминокислот и массы других полезных компонентов. Продукт отлично усваивается нашим организмом, хорошо утоляет голод и дает заряд бодрости на весь день. Регулярно завтракая мюсли, можно улучшить самочувствие и нормализовать работу некоторых внутренних органов. Конечно, речь идет о натуральном продукте, изготовленном по определенной технологии и без вредных добавок.

  • Многокомпонентная смесь, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, благотворно влияет на состояние ЖКТ. Мюсли нормализуют работу кишечника, усиливают его перистальтику и способствуют выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, холестерина и радионуклеидов, оказывающих вред нашему организму. Клетчатка запускает обменные процессы, препятствует усвоению жиров и помогает справиться с проблемой запоров.
  • Благодаря наличию сложных углеводов, мюсли считается хорошим профилактическим средством против развития злокачественных опухолей в кишечнике. Такие углеводы, еще называемые «медленными», долго выводятся из организма, не допускают скачков глюкозы, притупляют чувство голода и помогают воздерживаться от лишних перекусов. «Быстрые» же углеводы, которые содержатся в мюсли, есть не что иное, как простые сахара. Они моментально заряжают нас энергией и повышают активность.
  • Польза мюсли проявляется и в присутствующих в его составе витаминах. Витамин В – витамин спокойствия – необходим для нормальной работы нервной системы. Витамин Е – натуральный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Витамин А требуется иммунной и эндокринной системе, костям, зубам и органам зрения. Входят в состав мюсли и кальций, калий, магний, железо и другие микро-и макроэлементы.

Натуральный продукт предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, атеросклероза, возрастных изменений, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Мюсли, вопреки расхожим мнениям, можно употреблять и диабетикам. Правда, при наличии заболевания, предпочтение следует отдавать специальным видам мюсли, в составе которых отсутствует сахар.

Мюсли: польза и вред

Вред мюсли

Очень часто бывает так, что на первый взгляд полезный и простой продукт несет в себе немало вредных ингредиентов, отрицательно влияющих на организм. Вред и польза мюсли полностью зависят от его состава, ведь кроме натуральных фруктов и орехов недобросовестные производители могут ввести синтетические добавки и вредные консерванты.

Для того чтобы свести к нулю вред мюсли, необходимо внимательно выбирать этот продукт в магазине, обращать внимание на его состав и помнить нехитрые правила:

  • Мюсли, включающие мед, шоколад, кокосовую стружку, трудно назвать низкокалорийными и диетическими. При постоянном употреблении такого продукта вам будут обеспечены жировые отложения.
  • Мюсли очень вредны, если в их составе присутствуют сухие «заморские» фрукты. Их урожай собирают в далеких странах, а транспортировка занимает долгое время, в процессе которой сухофрукты могут испортиться. С целью продления срока хранения они обрабатываются серой (сернистый ангидрид), которая очень опасна для организма.
  • Мюсли, имеющие срок годности более 6 месяцев, не могут быть полностью натуральными – вероятнее всего перед вами окажется продукт с химическими консервантами.
  • Изучая упаковку, обратите внимание на количество составляющих в этом продукте. Идеально, если мюсли включают два-три натуральных ингредиента, не содержат консервантов и синтетических добавок. Никогда не приобретайте мюсли, в которых присутствуют растительные жиры (т.к. зачастую оно может быть низкого качества).

В их составе могут быть насыщенные жирные кислоты, оказывающие вредное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказаны запеченные мюсли людям с заболеваниями печени, пищеварения. Это тяжелый продукт, который может произвести дополнительную нагрузку на внутренние органы и спровоцировать обострение недугов.

Не рекомендуются мюсли с сухофруктами людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Употребление сухих сладких фруктов может привести к повышению глюкозы в крови, поэтому лучше отдать предпочтение овсянке или особым мюсли для диабетиков.

Вред мюсли может иметь место, если в их составе есть соль или большое количество сахара. Не следует приобретать продукцию на основе мюсли – батончики, мюсли из обезвоженных хлопьев, замороженные мюсли, в виде сухого печенья. В основном эти товары содержат массу синтетических добавок, консервантов, усилителей вкуса и их употребление отрицательно скажется на состоянии вашего здоровья.

Польза мюсли

Сухофрукты

Орехи

Семена

Мюсли для похудения

Мюсли в батончиках

Польза и вред запеченных, классических мюсли, мюсли в батончиках

Необычное для середины 20 столетия сочетание злаковых, ягод и молока, полюбившееся всем пациентам госпиталя, где работал доктор Бирхер-Беннер, молниеносно разлетелось по Европе, а сегодня интерес к мюсли возрос из-за новой волны популярности здорового питания. Вот только насколько они соответствуют его догмам? В чем заключена польза и вред мюсли?

Мюсли: общие характеристики и разновидности продукта

Стоит ли включать мюсли в ежедневный рацион?

Без изучения состава давать оценку продукту нельзя, поэтому именно с его разбора следует начать разговор о вреде и пользе мюсли. Какие из компонентов присутствуют в любом рецепте?

  • Хлопья . Зачастую используются овсяные, тонкие, которые не требуют варки. Если они не имеют глазури, это бесспорный источник ценных для организма веществ. Во-первых, они содержат сложные углеводы, позволяющие организму в течение длительного времени вырабатывать энергию, а значит, перерыв до следующего приема пищи растянется на 3-4 ч, а то и дольше. И в отличие от простых (пустых) углеводов, полисахариды не вызывают сильных колебаний глюкозы в крови.

Также овсяные хлопья являются хорошим источником клетчатки и магния, благотворно влияющего на кровь, сосудистые стенки и работу сердца, принимающие участие в синтезе белка. Фосфор, присутствующий среди главных микроэлементов овса, укрепляет костную ткань, а минимальное количество солей позволяет стабилизировать давление. О том, какую пользу несут овсяные хлопья пищеварению, стимулируя его и способствуя очищению кишечника, и говорить не приходится.

  • Семечки . Могут присутствовать подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные. Их недостаток только в высокой калорийности и проценте жиров (особенно у подсолнечных и кунжутных), однако доля семечек в мюсли обычно минимальна. А вот польза их химического состава заслуживает отдельного упоминания: во-первых, это Омега-3, незаменимые для работы сердца, головного мозга, сосудистых стенок; во-вторых, белок и конэнзимы, положительно влияющие на обменные процессы; в-третьих, антиоксиданты, замедляющие процессы внутреннего старения.
  • Орехи . Как и семечки, они имеют высокую калорийность и не менее высокий процент жиров, однако последний параметр идет лишь во благо при соблюдении правильных порций. Орехи в мюсли могут быть использованы любые - от арахиса до кешью, однако наиболее часто сюда попадает миндаль, грецкий и кедровый орех.

В химическом составе лидирующие позиции занимают магний и калий, цинк, Омега-3, витамин В3. Этот ингредиент оказывает влияние на весь организм: повышает эластичность кожи и волос, сосудистых стенок, укрепляет нервную систему, снижая вероятность перепадов настроения, депрессий, общей астенизации. Помимо того, орехи положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы, а также мягко повышают уровень инсулина. Однако стоит обратить внимание на то, что данный ингредиент в больших количествах может способствовать нарушению работы кишечника.

  • Сухофрукты . Наиболее частый представитель данной группы, встречающийся в мюсли - изюм. За ним следуют курага и банан, а вот чернослив крайне редко появляется в данном блюде. Наиболее ценный элемент, которым обладают эти сухофрукты - калий, необходимый для правильной работы сердца, а также предотвращения спазмов пищевода. Высокий уровень полисахаридов поддерживает инсулин и стимулирует выработку энергии. Также нельзя не принять во внимание высокое содержание бора, требующегося костям, и фенолов, препятствующих разрушению клеток.

Данные компоненты являются основой абсолютно для любых мюсли и, как можно понять из их досконального изучения, обладают в большинстве своем положительными свойствами. Их польза очевидна, а вред (крайне спорный) может заключаться лишь в высокой калорийности и проценте жиров. Все меняется, когда речь заходит о запеченных мюсли - польза и вред в них уже на разных уровнях, поскольку добавляется несколько новых компонентов.

  • Мед . Главное его свойство - укрепление иммунитета и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Помимо того, в состав меда входят фосфор и цинк, железо, кальций. Его вклад в здоровье огромен, нельзя назвать систему, на которую он не воздействует: пищеварение, сердце, сосуды, нервная система, кроветворение - все они получают ценные вещества из меда. Однако польза продукта значительно понижается после его термической обработки, когда остаются в большинстве своем лишь сахара. А в мюсли он попадает именно прогретым.
  • Фруктовый сок . В зависимости от того, из чего он был получен, определяется спектр полезных веществ, однако любой из соков обязательно будет содержать высокую долю аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы организма. Но, как и в случае с медом, пользу можно ощутить лишь при использовании свежего продукта, а после термической обработки от нее практически ничего не остается.

Кроме того, для получения золотистой корочки сюда подмешивают и растительные масла, ничуть не улучшающие ситуацию. Про то, чего больше в батончиках мюсли - пользы или вреда - и говорить не приходится: переполненная сахарами глазурь, сладкая патока как связующий материал и обжаренные компоненты не соответствуют принципам здорового питания.

Можно ли употреблять мюсли при похудении?

Чем полезны мюсли? Что такое мюсли? Калорийность, состав, приготовление, вред. С чем едят мюсли?

Мюсли считаются одним из наиболее популярных завтраков в мире. Они уже давно завоевали любовь взрослых и детей. Но так ли они полезны? Чтобы разобраться в этом блюде, нужно углубиться в его историю, появление, изобретение, современные рецепты, добавки, а также наличие полезных веществ и калорийность.

Давайте разберемся, полезны ли мюсли? Что такое и как их правильно есть? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Что такое мюсли?

Немного истории

Мюсли - что такое и когда их стали употреблять в пищу? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Беннеру. Изначально они предназначались для больных людей в госпиталях, отсюда и название, которое переводится с немецкого как «пюре». С 1960 годов начали распространяться по всему миру. Благодаря своему вкусу, пользе, большому количеству питательных веществ, а также быстроте приготовления это блюдо быстро завоевало всемирную известность. С этого времени появилось множество производящих компаний, которые начали активную конкуренцию на рынке.

Хотя конкуренция немалая, большинство фирм специализируются на разных видах мюсли. Одни исключительно для диабетиков, другие простые (злаки и пара сухофруктов), третьи более богатые, но и менее полезные, с разными экзотическими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадом и другими наполнителями, которые далеко не способствуют правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их польза начала ставиться под сомнение.

Мюсли: калорийность и состав

Польза

Чем полезны мюсли? Многие диетологи и повара рекомендуют их на завтрак, да и во время рабочего дня это неплохой способ перекусить и дотерпеть до ужина.

Сложные углеводы защищают кишечник и предупреждают развитие в нем опухолей.

Широкий витаминный и минеральный состав значительно улучшает иммунную систему, положительно влияет на нервные клетки, общее самочувствие человека, а также повышают настроение и тонус организма. В составе обычно присутствуют витамины группы A, B, C, E, PP и др.

Еще чем полезны мюсли? Доказано, что при регулярном употреблении этого блюда уже через некоторое время улучшается вид волос, ногти становятся более крепкими и реже слоятся, кожа приобретает здоровый цвет, реже появляются угри, пигментные пятна, морщины разглаживаются.

Вред

Могут ли принести вред мюсли? Что такое собой представляет этот продукт и насколько он полезен, мы уже разобрались. Теперь поговорим о его негативной стороне. Мюсли вред не приносят сами по себе. Но всевозможные добавки, красители, приправы и обуславливают нежелательное воздействие такого завтрака на организм человека. Поэтому, чтобы избежать большинства противопоказаний, лучше внимательно читать состав или делать их самому. Люди с лишним весом, дети, а также диабетики и аллергики должны более осторожно относиться к выбору этого продукта. Также внимательно следует читать инструкцию людям с какими-либо болезнями сердца, почек, ЖКТ и так далее. Наличие в составе вредных для употребления продуктов может привести к плохим последствиям.

Поэтому для людей с какими-либо болезнями, а также лишним весом и диабетом, советуют делать мюсли самостоятельно в домашних условиях, чтобы избежать большого количества красителей, добавок, вредных в том или ином случае ягод и фруктов. Свежеприготовленные мюсли будут намного полезней хотя бы потому, что для них использовались лишь качественные и свежие продукты. Обжаренный продукт достаточно тяжел для желудка и может навредить пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ, поэтому их нужно выбирать с большей осторожностью.

Людям с диабетом нужно отказаться от мюсли с сухофруктами, сахаром, шоколадом и некоторыми видами ягод и фруктов. При этом полностью отказываться от блюда не стоит, можно делать его самому, добавляя лишь полезные ягоды и сахарозу, иногда мед, если уровень сахара не высокий.

Мюсли: приготовление

Есть два вида мюсли: быстрого приготовления и длительного. Первые достаточно залить молоком, даже если оно холодное. Вторые нужно запекать, опять-таки предварительно залив молоком. Как ни странно, но именно вторые считаются менее полезными, так как их часто обжаривают перед расфасовкой в упаковки. Это делает продукт более тяжелым и калорийным. Но в разумных мерах он вряд ли навредит организму.

Чтобы сделать домашние мюсли, достаточно купить овсяные хлопья (или любые другие, которые вам нравятся). Также необходимо пару видов сухофруктов. Тут можно отталкиваться от предпочтений организма и от желаемого эффекта. Например, инжир и курага отлично поддерживают сердце, для работы мозга и печени полезны изюм и курага, финики отлично поддерживают нервную систему. Что до орехов, то тут тоже есть свои особенности. Фундук, к примеру, полезен для мозга, фисташки - при болезнях ЖКТ, миндаль рекомендуется сердечникам, а грецкий орех способствует общему здоровью человека. В общем, обращая внимание на такие вещи, можно создать свой уникальный и очень полезный завтрак. В свежеприготовленный завтрак можно добавить свежих ягод, что еще более обогатит блюдо.

Для похудения

С чем и как есть?

С чем едят мюсли? Употребляют блюдо чаще всего на завтрак. Но их нужно заливать каким бы то ни было напитком: молоко, компот, сок, кефир, йогурт, вода. Что из всего этого будет наиболее полезно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с целью, которой хочется достичь с их помощью. Например, если человек хочет похудеть, ему лучше заливать это блюдо обезжиренными молочными продуктами или водой.

С чем едят мюсли дети? Для малышей, которые предпочитают вкус пользе, можно использовать йогурт или сок. Но важно, чтобы сок был домашним или хотя бы качественным. Компот подойдет для разнообразия. Калорийность компотов можно проконтролировать, так что они не повредят, разумеется, если в них нет сахара.

Мюсли имеют ряд положительных и крайне негативных качеств. Их польза давно доказана, но при несоразмерном или неправильном употреблении такой завтрак скорее навредит, чем оздоровит. Поэтому важно правильно подходить к выбору, а лучше самому их делать и следить за их составом и калорийностью. Употреблять этот продукт можно и полезно не более 3 раз в неделю.