Как сушить красный острый перец – рецепты хозяйкам. Чем полезен красный стручковый перец: описание состава и свойств продукта Польза перца чили молотого и лечение

12.02.2017

Хотя эта пряность очень популярна среди любителей острых кушаний, но не многие знают о её целебных свойствах и особенностях. Растение, из которого она изготавливается - острый красный стручковый перец - ягода, родиной которой является тропическая Америка. А самыми жгучими и самыми целебными в этой ягоде считаются семена и внутренние перегородки.

Красный перец, к которому мы уже настолько привыкли, на самом деле не столь давно появился в наших краях. Считается, что в Европу из далёких стран Гватемалы и Мексики его привёз Колумб и после этого он начал приобретать популярность.

С начала 16-го века началось культивирование перца красного в Германии. Первые сведения об этом растении в нашей стране относятся к началу 17-го века, а первые промышленные посадки начались в Астрахани уже в середине 19-го века. К настоящему времени выращивание перца красного в России распространено очень широко - особенно на юге страны. Выведено около 2000 сортов, которые отличаются формой, окраской, жгучестью. Самый известный перец чили - кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

Многие ценят эту пряность за придание остроты вкусу, но редко кто уделяет должное внимание её целебным качествам, главное из которых заключается в том, что она усиливает кровообращение. А любой больной орган, стабильно снабжаемый достаточным количеством крови, выздоравливает быстрее. Кроме того, красный перец даже считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди других овощей и фруктов. Содружество витамина С и большого количества витамина Р (рутина) в перце укрепляет кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина, улучшает циркуляцию крови и эффективно чистит сосуды. А большое количество витамина A позволяет улучшить зрение и формирование скелета.

Мази с красным перцем

Мазь с перцем , как правило, назначают при остеохондрозе, артритах, радикулитах. Но также её можно применять и при закрытых травмах конечностей: растяжении связок, ушибах, вывихах и т.д. Особенно полезно применять такое лекарство при травмах конечностей, так как мазь не только уменьшает боль, но и снимает отёк и воспаление.

Если у вас нет возможности приобрести перечную мазь в аптеке или вы хотите знать наверняка, что лекарственное средство будет изготовлено только из натуральных продуктов, можно приготовить её в домашних условиях.

Одним из самых популярных методов приготовления перечной мази является такой. Возьмите 1 ст.л. порошка красного жгучего перца и тщательно смешайте с 2 ст.л. смальца. Такую мазь можно хранить в холодильнике неограниченно долгое время.

При необходимости, перед сном втирайте в больное место небольшое количество мази. Но всегда следует помнить, что в отличие от обезболивающих таблеток, природные вещества не оказывают молниеносного эффекта. Чтобы избавиться, к примеру, от болей в суставах, вам нужно ежедневно использовать перечную мазь на протяжении 1-2 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Зато и эффект от лечения будет более стабильным.

Для лечения ноющих болей в спине можно приготовить перечную мазь с прополисом. Для этого возьмите по 1 ч.л. глицерина, спиртовой настойки прополиса и скипидара. Порошка красного перца нужно взять 0,5 ч.л. Все ингредиенты смешайте и поставьте на 10-15 минут на водяную баню так, чтобы перец полностью растворился в жидкости. В самом конце добавьте несколько капель эфирного гвоздичного масла.

Используют такую мазь на ночь. Тщательно вотрите её в больное место, после этого хорошо укутайтесь в шерстяные вещи и ложитесь спать. Позитивный эффект вы почувствуете уже после первого использования снадобья, но для того, чтобы полностью вылечиться, нужно растираться перечной мазью не меньше недели.

Кроме лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, перечная мазь отлично подходит как согревающее средство при бронхитах и ОРЗ. Для лечения 1 ст.л. молотого красного перца разводят в 0,5 стакана любого растительного масла: оливкового, подсолнечного, виноградного, орехового и т.д. Растительное масло можно заменить топлёным гусиным жиром.

Мазь требуется хранить в холодильнике. Для лечебного эффекта смазывайте перед сном перечной мазью грудную клетку, избегая места, где находится сердце. Вы должны почувствовать согревающее тепло и несильное жжение. После этого оденьтесь во что-нибудь теплое, чтобы пропотеть, и ложитесь спать. Процедуру повторяйте ежевечерне, до полного выздоровления.

Применение в косметологии

Помимо широкого применения в качестве продукта питания и лекарства, перец красный используется и в косметических целях. Спиртовую настойку добавляют в крема, мази и масла в качестве укрепляющего средства для кожи. Также его можно встретить в составе зубной пасты — он поможет вылечить дёсны от кровоточивости, ускорить их регенерацию, укрепить.

При уходе за волосами красный перец разогревает волосяные луковицы, расширяет поры кожи головы, тем самым стимулируя рост волос и насыщая луковицы кислородом. Волосы становятся сильнее, перестают выпадать и начинают расти быстрее.

Маски для волос с красным перцем

Маски для волос с настойкой красного перца и касторовым маслом

  1. Для приготовления маски нужно смешать в равных пропорциях настойку из красного перца, касторовое масло (можно заменить на репейное) и любой бальзам для волос. Эту смесь наносят на корни волос и слегка втирают в кожу. Затем голову нужно укутать тёплым платком или полотенцем, а через 2-3 часа смыть водой.
  2. Для следующей маски вам понадобится:
  • 3 ст. ложки касторового масла;
  • 1 ч. ложка настойки календулы или ромашки на спирту;
  • 1 ч. ложка настойки стручкового перца;
  • 2-3 капли эфирного масла лаванды.

Все ингредиенты смешивают до однородной массы, наносят на корни волос и оставляют на час-два. Затем смывают водой.

  1. Смешайте в керамической посудине 1 столовую ложку настойки перца, 1 чайную ложку касторового и 1 чайную ложку репейного масел. Нанесите массирующими движениями на корни волос и кожу головы. Укутайте голову платком или полотенцем (предварительно обернув её полиэтиленовым кульком или плёнкой). И смойте водой через час.

Маски для волос с перцем и мёдом

  1. Смешайте 1 столовую ложку красного молотого перца и 4 столовые ложки мёда. Нанесите на корни волос, затем укутайте голову полиэтиленом, а сверху полотенцем. Оставьте на 40 минут, а после - смойте водой.
  2. Для приготовления маски вам будет нужно:
  • 1 ст. ложка воды;
  • 1 ч. ложка какао;
  • 1 ч. ложка сухого молока;
  • 1 ч. ложка мёда;
  • 0,5 ч. ложки красного молотого перца;
  • 10 капель лимонного сока.

Смешайте все компоненты. Нанесите маску на корни на 40-60 минут. Укутайте голову полиэтиленом и полотенцем (платком). Смывается эта маска также водой.

Не так прост перец, как кажется! Например – . Эта специя постоянно есть на нашем столе, и мы уже его не замечаем. Между тем имеет свою историю.

История красного молотого перца

Изготовленный из горького жгучего перца, красный перец бывает очень разным. Потому что сортов этого самого жгучего стручкового перца великое множество: это может быть не очень острый плод, а может быть такой жгучий, что от одного прикосновения на коже мгновенно появляется раздражение.


Родиной красного жгучего перца считается зона тропиков Америки. В перуанских захоронениях, например, эта пряность присутствует как обязательный элемент ритуала погребения. Это означает, что индейцы считали перец священным растением и думали, что на том свете без него нельзя обойтись. До сих пор он произрастает в этих тропических лесах в диком виде.

Как бы там ни было, в нашей жизни мы без красного молотого перца точно не обходимся, приправляя им различные блюда. Ни одно мясное блюдо без перца и представить нельзя! Можно также вспомнить перцовый пластырь, который так хорошо помогает при простудных и других заболеваниях. Или зубную пасту с добавлением красного молотого перца , которая помогает заживлять десны .


В Россию красный острый перец попал в 16 веке. И как всякая пряность, ценился очень высоко – употреблять его в пищу могли лишь самые зажиточные люди. Сейчас его выращивают и экспортируют многие страны с жарким климатом: Индия, страны Восточной Азии, а так же Украина, Молдавия, Узбекистан. В России красный перец выращивают в Краснодарском крае и в нижнем Поволжье. Специалисты говорят, что лучшие сорта красного перца растут в странах Юго-Восточной Азии, Индокитае и Вьетнаме, потому что именно в этих местах подходящий климат и много солнца для того, чтобы правильно высушить и переработать стручки в специю.

Получают красный перец из высушенных зрелых плодов (стручков) рода Capsicum. Он относится к семейству пасленовых и может называться по-разному: красный, кайенский, острый, чили, жгучий. Процесс переработки стручков в специю очень простой: плоды высушивают на солнце до полного уничтожения влаги, когда плоды становятся совершенно сморщенными. Затем их перемалывают в порошок – специя готова. Все, что заложила в это растение природа, приходит к нам на стол.


Селекционеры выводят все новые сорта красного перца, удовлетворяя потребности пищевой промышленности и простых домохозяек. Так, например, всем известная паприка – это специя из самых нежгучих сортов красного перца, а чили – из самых жгучих. Общее у этих приправ – своеобразный вкус, который не спутать ни с каким другим. Именно этот вкус и ценится знатоками специй.

Остроту и жгучесть красному перцу придает алкалоид капсаицин, красный цвет он получает благодаря каротину, а полезным его делают витамины , и . Присутствуют в перце также минеральные вещества, белок, сахар и эфирные масла в небольшом количестве – поэтому стручок красного перца имеет слабовыраженный запах.

Польза и вред красного молотого перца

Самый лучший перец – тот, который смололи вместе с семенами, потому что именно в них содержится больше полезных веществ, чем в самом плоде. Такая специя имеет более интенсивный вкус, который сохраняется при длительном хранении, а также более натуральный цвет. Кстати, настоящий должен иметь интенсивный красный или красно-оранжевый цвет.


Действие красного молотого перца на организм человека следующее: он способствует возбуждению аппетита, что приводит к стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, то есть лучшему перевариванию пищи. Также он улучшает работу поджелудочной железы, побуждая ее вырабатывать необходимые для работы желудка ферменты.

Известно благотворное действие красного молотого перца на кровообращение. Как говорят специалисты Аюрведы, – он разогревает кровь, тем самым помогая прочищению сосудов и повышению их эластичности. Поэтому можно услышать, что перец полезен для сердца . Каротиноиды, содержащиеся в специи, способствуют улучшению зрения. Но так как перец мы потребляем лишь в качестве приправы, о сильном влиянии на зрение говорить не приходится.


Наружно перец применяется при различных заболеваниях суставов в виде компрессов и перцовых пластырей для избавления от кашля и других бронхолегочных заболеваний. Применяют его при ревматизме и артритах как согревающее средство.

При всем при этом противопоказан людям с ярко выраженными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или во время обострений этих заболеваний. Бывают также случаи аллергии на те или иные сорта перца или специи с его добавлением.

Использование красного молотого перца

Некоторые диетологи считают, что красный перец можно использовать для похудения . Например, если в ежедневную порцию кефира добавлять немного этой специи, то результат не заставит себя ждать. Видимо, такое действие обусловлено способностью перца ускорять все процессы в организме – в том числе процесс обмена веществ, который дает такой эффект. Поэтому при здоровом желудке не будет никакого вреда, одна польза.


И еще один рецепт для бодрости: приготовьте себе кофе, добавьте корицу и на кончике ножа красный перец. Вкус просто восхитительный – необычный, пряный. А уж бодрит как! Поневоле после такого напитка хочется бегать, а значит – сжигать лишние калории.

Любителям остренького совет – кладите стручки красного перца в блюда во время готовки на несколько минут, а затем вынимайте. Знакомое блюдо приобретет совершенно другой оттенок. Только не экспериментируйте со слишком острыми сортами – можете испортить обед.

Как приготовить красный молотый перец

Если вы любите все свежее и натуральное – приготовьте сами. Для этого достаточно смолоть высушенный стручок на кофемолке. Так можно всю зиму иметь дома свежеприготовленную натуральную приправу, в качестве которой вы абсолютно уверены. Может быть, тогда вам удастся понять разницу между купленной и домашней специей. Конечно, если вы будете соблюдать условия хранения: посуда должна быть плотно закрыта.

Что касается нормы потребления красного молотого перца – все зависит от предпочтений и состояния здоровья того, кто выбирает перец в качестве приправы. Если качество перца определяется в основном органолептическим методом, то норма потребления определяется опытным путем.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.

А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.

Черный перец

Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.

На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.

Хранение черного перца

Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.

Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.

Польза черного перца

До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.

Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.

  • При метеоризме растирают в порошок один лавровый лист и одну горошину черного перца. Полученный порошок запивают чаем.
  • При ангине, кашле, бронхите, как мочегонное средство при отеке, при заболеваниях сердца, а также при задержке месячных пьют по одной чайной ложке смеси черного перца с мёдом (одна столовая ложка молотого перца на стакан мёда).
  • При повышенном внутричерепном давлении, отеке мозга, нужно ежедневно в течение месяца по 10 минут жевать горошки перца с изюмом. Выплёвывая при этом слюну, вместе с которой уходит лишняя влага.
  • Повысить потенцию и общий тонус организма помогает молотый черный перец, смешанный с таким же количеством сахара. Половину чайной ложки такой смеси нужно растворить в стакане молока и выпить.
  • Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной.
  • Известен древний рецепт для лечения витилиго на основе молотого черного перца. Порошок перца смешивают с точно таким же количеством нута (муки бараньего гороха) и соевой муки. Затем это смешивают с куриным салом, пока не получится консистенция мази. Натирать эту мазь в течение сорока дней ежедневно на ночь на обесцвеченные участки кожи.
  • При радикулите, суставных болях, остеохондрозе, неврите лицевого нерва, параличах, мышцы нужно натирать маслом. На один стакан оливкового масла берется одна столовая ложка молотого черного перца, на медленном огне масло доводится до кипения и кипятится около 10 минут. Применять масло можно после охлаждения и процеживания.
  • Аденому предстательной железы (начальные её стадии) излечивает следующий порошок: 2 части молотых чернильных орешков (шарообразные наросты на дубовых листьях), 2 части растертых в порошок сухих гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца. Пить порошок нужно в течение месяца дважды в день перед едой по 1 чайной ложке.
  • При выпадении волос молотый перец нужно смешать с луковым соком и сильно натереть корни волос.

Противопоказания к употреблению черного перца

При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

Красный перец

Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.

Как пряность употребляется красный стручковый перец.

Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.

Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.

Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.

Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.

Полезные свойства красного перца

Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.

Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

Применение красного перца

Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

  • При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.
  • При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.
  • Косметические средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
  • При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру. Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения. И лучшего средства защититься от риска переохлаждения ног в холодные зимы просто не существует.

Противопоказания и меры предосторожности

Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Доставка производится наложенным платежом через почту России. При наложенном платеже вы оплачиваете товар в момент получения его на почте.
При отправке посылки по предоплате, вы экономите:
1. на оплате тарифа за перевод наложенного платежа
2. на тарифе за объявленную ценность.

Ориентировочный расчет стоимости почтовых отправлений
Для таких Регионов, как Магадан и область, Якутия, Норильск, Камчатка,СНГ - расчет стоимости индивидуальный через Ориентировочный расчет стоимости почтовых отправлений в регионы РФ - на сайте Почты России
Если Ваш Заказ:
более 5 кг - Доставка ОГОВАРИВАЕТСЯ с ОПЕРАТОРОМ-Зависит от Дальности Региона, Наложенного Платежа и Веса.

Стоимость доставки зависит от суммы заказа

Для заказов больше 10 000 рублей - доставка 700 рублей

Для заказов больше 15 000 рублей - доставка 900 рублей

Для заказов больше 20 000 рублей - доставка 1 100 рублей

Для заказов меньше 10 000 рублей - доставка 500 рублей

Вариант 3: Курьер по Москве

Доставка курьером производится в пределах МКАД.
Если Ваш Заказ:

Стоимость доставки: 350 рублей

Вариант 4: ВСТРЕЧА с Курьером у Метро

Наш курьер будет ждать Вас в удобное для Вас Время, у Удобной для Вас станции Метро,либо в САМОМ здании Метро(например: в центре зала)
Если Ваш Заказ:
более 5 кг - Доставка 500 руб
более 10 кг - Доставка 750 руб

Стоимость доставки: 250 рублей

Вариант 5: ТК ПЭК доТерминала в Москве

ТК не принимает наложенный платеж, возможна отправка только после 100% предоплаты груза.
Предварительная Оплата за заказ на карту
Сбербанка России
4279 3800 2231 1288
Виталий Витальевич Н
Tinkoff Bank карта
5213 2400 1658 1310
Почта Банк
5273 4900 2467 6027

В стоимость входит:
1) ДОСТАВКА ГРУЗА ДО ТЕРМИНАЛА в Москве -100 руб
за счет получателя

Стоимость доставки: 100 рублей

Вариант 6: ТК Деловые Линии доТерминала в Москве

В стоимость входит:
1) ДОСТАВКА ГРУЗА ДО ТЕРМИНАЛА в Москве-100 руб
2) Доставка Груза до Вашего Города-за счет получателя
ТК не принимает наложенный платеж, возможна отправка только после 100% предоплаты груза.
Предварительная Оплата за заказ на карту
Сбербанка России
4279 3800 2231 1288
Виталий Витальевич Н
Tinkoff Bank карта
5213 2400 1658 1310
Почта Банк
5273 4900 2467 6027

ВНИМАНИЕ!!! При получении посылки обязательно взвешивайте и сверяйте фактический вес с весом, указанным в товарно-транспортной накладной.
Также проверяйте целостность упаковки. Наша упаковка с фирменным скотчем и герметична.

Стоимость доставки: 100 рублей

Вариант 7: Самовывоз с САЛОН-МАГАЗИН "Секреты Лан"

г. Москва, м. Каховская, Симферопольский бульвар, д. 15, стр. 1

Стоимость доставки: 0 рублей

Перец чили молотый – приправа, обладающая огромным количеством полезных качеств. Но, кроме того, ее история обросла множеством интересных фактов и легенд. Например, о том, что при создании мира, столь гармоничного в своей удивительной переменчивости, Бог добавил к бренности бытия пикантную горчинку в виде перца, напоминая нам, таким образом, о контрастности.

Католические миссионеры называли перец чили орудием дьявола, т. к. считали, что его могут употреблять лишь натуры страстные, а в 16 веке их считали страшными грешниками. Несмотря на все их порой жестокие старания, перец чили стал одной из самых любимых приправ в мире.

Интересно, что индейцы Америки не были знакомы с солью, но обильно сдабривали свою пищу острой приправой. Считается, что с ней весь мир познакомил Христофор Колумб, и это открытие может считаться вполне соразмерным по важности с найденным континентом. Там его угостили уникальным ароматным напитком из какао-бобов, сдобренным острым порошком. Перец был преподнесен испанской королеве и стал своего рода валютой, называемой «красной солью».

Уже в те времена были замечены не только кулинарные и декоративные качества. Соотечественники Колумба поначалу достаточно прохладно отнеслись к растению, оценив лишь его внешнюю привлекательность, и использовали для украшений. Позже ученые и врачи заметили полезные свойства перца чили для здоровья и жизнедеятельности человека. Отмечались его антибактериальные и тонизирующие свойства, а также влияние на «семейные отношения» , на что как раз и обратили внимание миссионеры.

Перец чили представляет собой тропическое растение с плодами красного цвета с острым жгучим вкусом. Сами плоды бывают разных размеров (от 1 до 25 см), что зависит от сорта и условий произрастания. Название chilli (txile) происходит от ацтекского обозначения слова «красный». Перцем приправу обозвали лишь по причине все той же ошибки Колумба, считавшего, что он прибыл в Индию, а жгучие плоды – черный перец, который там растет.

Сегодня из тропической части американских континентов растение распространилось практически по всей планете. Из-за необходимого ему жаркого и влажного климата промышленное выращивание встречается в Индии, Вьетнаме, Таиланде, ну и, конечно же, в Латинской Америке.

Но жгучий перец чили стал одним из самых любимых растений для любителей домашнего выращивания – на подоконниках всего мира можно обнаружить горшок с красивым декоративным растением с уникальными плодами. Таким образом, вы можете в домашних условиях вырастить свою собственную приправу и пользоваться свежим продуктом круглый год .

Различается несколько основных видов перца чили, которые отличаются как вкусовыми и ароматическими качествами, так и формой и цветом:

  • хабанеро – самый острый сорт;
  • птичий глаз – сильный жгучий вкус и необычная остроугольная форма;
  • поблано – показатели остроты не слишком высоки, отличается крупными размерами;
  • серрано – горьковатый жгучий привкус, отличается пулеобразной формой;
  • халапеньо – острый сорт, который может иметь как зеленую, так и красную расцветку;
  • анахейм – самый мягкий вкус.

Считается, что разобраться во всех разновидностях чили, используемых во всем мире, практически невозможно. В той же Мексике насчитывается более 60 видов чили – такое разнообразие достигается тем, что один и тот же сорт в свежем, сухом и молотом виде может иметь различные свойства .

Чаще всего перец чили применяется в молотом виде. Порошок получают путем перемалывания высушенных плодов растения, которые в процессе сушки приобретают знакомый нам всем насыщенный оранжево-красный цвет. Качественная приправа не содержит комков и обладает чрезвычайно насыщенным ароматом и жгучим вкусом.

Уникальный вкус приправе придает высокое содержание вещества капсаицина, в зависимости от сорта растения его количество может сильно колебаться. Например, мизерное его содержание наблюдается в сладких сортах перца чили, а более жгучий собрат – кайенский перец – вполне способен вызвать настоящий пожар во рту, вызывающий град слез из глаз.

Кстати, это качество активно использовалось индейцами в военном искусстве: молотый перец они бросали в костры для временного ослепления врага, при этом сами оставались неуязвимыми, т. к. активно употребляли приправу в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства молотого перца чили для организма человека связаны с содержанием капсаицина, а также множества необходимых витаминов, таких, как А, С, В1, В2, Е, Р. Кроме того, в его составе обнаружены необходимые для жизнедеятельности элементы: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк и йод. Благодаря наличию столь важных компонентов список лечебных качеств приправы очень широк:

Перец чили молотый прекрасно согревает даже при наружном применении. Издавна люди, проводящие большое количество времени на открытом воздухе, насыпали в носки жгучий порошок.

Приправа помогает также сохранять прекрасный внешний вид. Обратите внимание, как долго сохраняют молодость и здоровье жители жарких стран, ведь горький перец чили является обязательным компонентов большинства блюд. Замечено, что при его действии значительно ускоряется обмен веществ, что приводит к повышенному расходу калорий, а соответственно, и к похудению. Параллельно наблюдается усиленный вывод шлаков и токсинов. Но, естественно, все полезное должно использоваться с чувством меры, в противном случае можно ожидать появление негативных результатов.

Применение в кулинарии

Применение перца чили молотого в кулинарии обусловлено его уникальными и характерными вкусовыми характеристиками, но, кроме того, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Самое большое количество жгучего компонента содержится в зернах и оболочке.

Область применения очень обширна:

  • мясные блюда и приготовление птицы;
  • овощные пюре, салаты, супы;
  • компонент различных пряных смесей и жгучих карри;
  • острые соусы, заправки для салатов, маринады;
  • яичные и рисовые блюда, характерные для восточной кухни.

Очень интересно сочетание кисломолочных продуктов с острым вкусом перца и другими ароматическими приправами. Многие диетологи рекомендуют выпивать подобные вкусные коктейли желающим избавиться от лишних объемов.

Кстати, большой популярностью пользуется рецепт напитка коренных американцев, который испытал на себе великий Колумб. Добавление щепотки молотого перца чили в горячий какао или кофе придаст напитку невероятно бодрящий эффект и нотки пикантности вкусовым качествам. Также большой популярностью пользуется шоколад, в состав которого входит острая приправа.

Кулинары рекомендуют воспользоваться маленькими хитростями, чтобы получить максимальный эффект от использования красного перца чили. Например, добавлять приправу необходимо за несколько минут до подачи на стол или прямо перед едой, чтобы насладиться приятным пикантным ароматом. Молоть стручки тоже лучше прямо перед подачей, чтобы вкус был свежим и натуральным. Норма потребления определяется индивидуально и лишь только опытным путем, поэтому начинайте с очень маленьких доз, особенно если у вас существуют некоторые проблемы со здоровьем.

Старайтесь соблюдать меры безопасности , работая с чили:

  • не прикасайтесь к глазам после того, как работали с перцем (лучше надевать резиновые перчатки);
  • не запивайте «пожар» во рту водой, т. к. капсаицин в ней не растворяется; поможет в этом случае молоко, кефир, сок из цитрусовых, алкоголь, можно съесть кусочек хлеба или вареный рис.

Хранить перец чили лучше всего в сушеном виде, перемалывая плод лишь перед подачей на стол: так максимально сохранятся все его ароматические, вкусовые, да и полезные для здоровья, качества. Можно держать свежие плоды в холодильнике (до 2 недель) либо же в морозильной камере (до 1 года). Если же перец у вас уже в порошкообразном состоянии, то постарайтесь создать для него сухие условия хранения в затемненном месте.

Польза перца чили молотого и лечение

Польза перца чили молотого заключается еще и в том, что он активно применяется в качестве лечебного средства. Сферы влияния распространяются практически на весь организм.

Сфера влияния

Действие

Пищеварение

Повышается секреция желудочного сока, а соответственно, улучшается аппетит и процесс пищеварения, намного легче и быстрее усваивается даже тяжелая для желудка пища. Ускоряется метаболизм и стимулируется обмен веществ.

Вещество капсаицин подавляет большинство болезнетворных бактерий , в том числе и тот их вид, что является источником появления гастрита и язвенных болезней.

Антибактериальное действие

Настойка, мази и прочие медикаменты на основе перца чили могут оказывать регенерирующее воздействие при воспалительных процессах и обморожении. Также употребление жгучей приправы усиливает иммунную защиту организма и его сопротивляемость различным простудным заболеваниям

Свойства антиоксиданта

Клетки всех тканей организма активнее защищаются от действия свободных радикалов, благодаря чему значительно замедляются процессы старения. Так что можно считать, что эликсир молодости уже давно изобретен природой

Атеросклероз и прочие сердечно-сосудистые заболевания

Перец чили в умеренных ежедневных дозах уменьшает уровень холестерина, а содержание необходимых витаминов и элементов способствует укреплению и повышению эластичности стенок сосудов

Деятельность печени

Улучшается качество всех процессов, протекающих в печени, кроме того, при гепатитах различных форм перец оказывает значительное восстанавливающее свойство .

Гипертония

Регулярный прием приправы с продуктами питания приведет к снижению артериального давления, параллельно расслабляя кровеносные сосуды.

Потенция

Капсаицин – основной действующий элемент перца чили и эфирное масло усиливают прилив крови к органам малого таза, а также стимулируют нервную систему. Однако подобное действие оказывается молотым перцем в чистом виде, спиртовой раствор оказывает обратное действие и угнетает половую функцию.

Гинекология

Благодаря кроветворным процессам восстанавливается менструальный цикл и регулируется потенциал яичников без дополнительных гормональных препаратов.

Онкология

Жгучий перец воздействует на раковые клетки, запуская процессы самоуничтожения, что отмечено среди народностей, у которых приправа является одной из основных.

Головные боли

Достаточно втирать крем, созданный на основе экстракта перца чили в виски. Уменьшить боль помогут ароматические масла приправы и капсаицин, действующий даже при наружном применении.

Польза перца чили сказывается еще в том, что с помощью его употребления в пищу можно уменьшить количество соли, которая считается достаточно вредной приправой, особенно если с ней переборщить.

Есть еще одно важное качество, из-за которого прием перца в пищу можно считать делом большой необходимости. Острый вкус вызывает в мозгу рефлекторные сигналы об опасности, на что ответной реакцией является выброс эндорфинов – «гормонов счастья», способствующих повышению настроения и снятию болевых ощущений.

Использование в косметологии

Острый молотый перец чили используется в косметологических целях, воздействуя на организм как изнутри, так и при наружном применении. Например, на его основе создаются препараты, оказывающие антицеллюлитное действие на кожу. Прилив крови к кожным покровам, на которые нанесен крем или сыворотка, вызывает распад жировых клеток, которые создают эффект «апельсиновой корки».

Существует еще несколько рецептов, используя которые вы сможете в домашних условиях добиться привлекательности.

Процесс

Действие

Рецепт

Похудение

Нехитрые приемы позволят ускорить метаболизм и процесс расщепления жировых отложений наряду с активизацией нервной системы.

Кроме того, употребление острой пищи вызывает сильную жажду, с которой справится большое количество чистой питьевой воды, столь необходимой нашему организму.

  • в ежедневную порцию кефира или другого кисломолочного продукта можно добавлять небольшое количество пряной специи;
  • утренняя чашечка кофе взбодрит и придаст достаточное количество сил для активного образа жизни, если в готовый горячий напиток добавить щепотку молотого красного перца чили, корицу и имбирь.

Настойки и маски для роста волос

Наличие витаминов А, С и Р, а также стимуляция кровообращения позволяют перцу чили служить своеобразным раздражителем для кожи головы и «спящих» волосяных луковиц.

Растительное масло поможет уберечь кожу головы от ожогов, оказывая дополнительный питательный эффект. Процедуры должны носить регулярный характер.

  • настойка изготавливается из молотого перца чили (20 г) и водки (200 г), ее необходимо выдержать около недели в темном месте и затем втирать в корни волос, смыть проточной водой через час;
  • смешать настойку с касторовым маслом в соотношении 1:1, добавить бальзам для волос и в таком составе нанести на кожу головы, укутать целлофаном и полотенцем хотя бы на час;
  • размочите кусок хлеба в молоке, добавьте 1 столовую ложку настойки и втирайте в кожу и корни волос, такое средство усилит рост и поможет избавиться от излишней жирности;
  • молотый перец смешать с медом в соотношении 1:4, нанести на волосы и укутать на 40 минут, смыть водой.

Вред перца чили молотого и противопоказания

Вред перца чили молотого обусловлен тем, что он является сильным раздражителем, поэтому существует ряд противопоказаний к его употреблению:

И еще одним негативным фактором является повышенная потливость, вызванная активизацией кровообращения. Поэтому применяйте чрезвычайно полезную приправу разумно, и вы сможете воспользоваться всеми ее уникальными свойствами для своих нужд и удовольствия.