Одно из блюд, которыми славится армянская кухня – пахлава. Она была придумана поваром султана более пятисот лет назад, а сегодня армянская пахлава радует всех сладкоежек. Эта сладость настолько же популярна, как и . но сегодня мы рассмотрим, как приготовить пахлаву именно по-армянски.
Как готовить армянскую пахлаву?
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- измельченные грецкие орехи - 1,5-2 стакана;
- пакетик корицы – 1 штука;
- мед - 1 стакан
- мука – 900 г;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца куриные – 5 штук;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи – 25 г.
Приготовление
Рецепт пахлавы армянской довольно прост. Сначала готовится тесто. С ним надо повозиться: дать отстояться около получаса, затем сделать «глубокий массаж», и снова оставить отдохнуть. Теперь раскатываем 4 коржа, каждый смазываем маслом, и, внимание, вновь соединяем воедино, после чего повторяем процедуру раскатывания. Это можно сделать 4-5 раз, тогда коржи получатся по-настоящему слоистыми и воздушными. Когда они готовы, приступаем к начинке.
Прежде всего надо отделить и взбить белки. Далее орехи смешиваются с корицей, сахаром и медом. На смазанный маслом противень выкладываем первый корж, щедро поливаем его взбитыми белками и посыпаем третью начинки. Так, слой за слоем, выкладываем нашу будущую пахлаву. Верхний корж, венчающий всю эту красоту, смажем оставшимся от начинки желтком – тогда корочка будет румяной и хрустящей.
Теперь дело за духовкой. Сначала оставляем нашу конструкцию в духовке минут на 15, пока не подсохнет верхний корж. Затем выниманием противень, чтобы полить пахлаву растопленным сиропом и сделать надрезы. После этого окончательно запекать, примерно, в течение 30 минут.
Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить пахлаву армянскую, и можете баловать этим десертом своих близких.
Пахлава - восточное блюдо, которое представляет собой слои теста, чередующиеся с начинкой из орехов или сухофруктов и пропитанные сладким сиропом. Из-за трудоёмкости приготовления эту сладость редко готовят самостоятельно, хотя это не так уж это и сложно - достаточно знать некоторые хитрости и следовать указанной рецептуре. Семья по достоинству оценит ваши усилия, ведь домашняя пахлава - восхитительное лакомство!
Пахлава армянская: пошаговый рецепт
В армянскую пахлаву добавляются не только грецкие орехи, но и специи - корица и кардамон.
Армянская пахлава делается из песочного сдобного теста, поэтому получается рассыпчатой и нежной
Продукты для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 700 г муки;
- 1 ч. л. соды.
Для начинки;
- 300 г грецких орехов;
- 150 г сахара;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 2 ст. л. корицы;
- 4 зёрнышка кардамона.
Для пропитки:
- 150 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 100 г воды.
- Размягчить масло.
Сливочное масло для размягчения нужно подержать полчаса при комнатной темературе
- Добавить сметану, яйцо и соду. Взбить.
Сметана и масло хорошо взбиваются венчиком
- Просеять муку.
Просеивание насыщает муку кислородом
- Замесить тесто и скатать его в шар. Оставить на полчаса.
Песочное тесто получается мягким и пластичным
- Орехи обжарить на сухой сковороде.
Грецкие орехи после обжаривания приобретут более выраженный аромат
- Порубить ножом.
Для армянской пахлавы орехи нужно измельчить в крупную крошку
- Извлечь семена из зёрнышек кардамона.
Кардамон обладает терпким и пряным ароматом
- Сначала смешать сахар, ванилин, кардамон и корицу. Затем ввести орехи.
Сахар со специями можно подготовить заранее и держать в стеклянной банке
- Разделить тесто на пять частей и каждую раскатать в тонкий пласт.
Песочное тесто лучше раскатывать на пергаменте
- Растопить масло.
Растапливайте масло, не допуская его пригорания
- На противень с пергаментом выложить первый пласт теста и смазать его маслом.
Смазывать тесто маслом удобно с помощью силиконой кисти
- Распределить начинку и накрыть следующим пластом. Прослоить таким образом всю пахлаву. Защипать края и залить маслом.
Масло на поверхности пахлавы придаст ей глянец
- Разрезать на ромбы и запекать при температуре 170 °C 40–50 минут.
Во время запекания все слои пропитаются сливочным маслом
Сварить сироп из воды и сахара и залить им горячую пахлаву. Дать постоять полчаса и подавать к столу.
Во время варки сироп нужно постоянно помешивать
Не заменяйте сливочное масло на маргарин. В противном случае пахлава не будет иметь нужной текстуры, аромата и вкуса.
Рецепт пахлавы из слоёного теста - самый простой и быстрый. Для лакомства потребуется слоёное бездрожжевое тесто, которое можно купить готовым.
Слоёная пахлава в меду готовится легко - даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой
Продукты:
- 1 кг слоёного теста;
- 2 белка;
- 1 ст. сахара;
- 250 г грецких орехов;
- 200 г изюма.
Для сиропа:
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. мёда;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. лимонного сока.
- Разморозить слоёное тесто.
Для разморозки слоёного теста понадобится 1 час при комнатной температуре
- Отделить желтки от белков.
Желтки не понадобятся для приготовления медовой пахлавы, их можно использовать для другого блюда
- Взбить белки с сахаром.
Для быстрого взбивания белки должны быть хорошо охлаждены
- Измельчить грецкие орехи.
Мелко измельчить орехи поможет блендер
- Запарить изюм кипятком.
В кипятке изюм увеличится в размере и станет мягким
- Обсушить на салфетке.
Салфетки впитают лишнюю воду из изюма
- Смешать белки с изюмом и орехами.
Начинку для медовой пахлавы нужно тщательно перемешать
- Раскатать слоёное тесто. Таких пластов понадобится два.
Для получения большого пласта нужно будет соединить части брикета слоёного теста
- Противень выстелить пергаментом.
Пергамент не позволит пахлаве пригореть
- Перенести на него один пласт теста, распределить по нему начинку и накрыть вторым. Пахлаву разрезать на ромбы. Выпекать при температуре 170 °C в течение часа.
Для нарезки пахлавы понадобится отсрый нож
- Сварить сироп из воды, сахара, мёда и лимонного сока.
Медовый сироп при варке нужно постоянно помешивать
- Залить им пахлаву. Дать лакомству пропитаться 1–2 часа и подавать.
Слоёная пахлава в медовой пропитке очень вкусна с чаем или кофе
Азербайджанская пахлава
Среди разновидностей азербайджанской пахлавы наиболее известна бакинская.
Бакинская пахлава готовится из дрожжевого теста и имеет много тончайших слоёв
Отличие бакинской пахлавы в том, что слои делаются из дрожжевого теста, а пропитывается готовое лакомство не сиропом, а медово-масляной смесью.
Продукты для теста:
- 200 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 600 г муки.
Для начинки:
- 300 г грецких орехов;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. мускатного ореха.
Кроме того:
- 30 г сливочного масла для смазывания;
- 150г цельных половинок грецких орехов;
- щепотка шафрана;
- 1 желток;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г мёда.
- В подогретое до температуры 38 °C молоко всыпать дрожжи и сахар.
Не перегрейте молоко, иначе дрожжи «заварятся» и потеряют свою активность
- Влить растительное масло и перемешать.
Молоко с дрожжами и маслом хорошо перемешиваются венчиком
- Просеять муку.
Частое сито поможет быстро просеять муку
- Ввести её в молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Поместить его в тёплое место на 2 часа.
Тесто должно приобрести однородную консистенцию
- Готовое дрожжевое тесто увеличится в размере примерно в 2 раза.
Готовое дрожжевое тесто становится эластичным
- Грецкие орехи измельчить в блендере.
Мелкая крошка из орехов придаёт начинке для бакинской пахлавы нежную текстуру
- Смешать с сахаром.
Орехи и сахар - основа для начинки пахлавы
- Натереть мускатный орех. Добавить к начинке.
Мускатный орех лучше не заменять на молотый из пакетика
- Тесто разделить на шарики. Всего их должно быть 12.
В идеальной бакинской пахлаве должно быть не менее двенадцати слоёв
- Раскатать каждый в очень тонкий круглый пласт.
Для раскатки теста понадобится скалка
- Форму для пахлавы смазать маслом.
Традиционно для выпечки бакинской пахлавы используется круглая форма
- Заварить шафран кипятком. Оставить до полного остывания. Процедить.
Шафран - дорогая специя, придающая выпечке аромат и приятный жёлто-оранжевый цвет
- Отделить желток от белка. Желток взбить с шафрановой водой.
Для отделения желтка от белка пригодится специальное кухонное приспособление
- Выкладывать на противень слои теста, прослаивая каждый из них начинкой. Смазать поверхность желтково-шафранной смесью. Разрезать на ромбы.
При нарезке пахлавы старайтесь, чтобы верхний слой оставался ровным
- На каждом ромбе разместить половину грецкого ореха. Запекать при температуре 160°C в течение 15 минут.
Соду соединяем с мукой и размешиваем.
-
{banner_banner1}
Маргарин натираем на крупную терку прямо в муку.
С помощью вилки размешиваем маргарин с мукой пока они не превратятся в мелкую крошку.
Добавляем в муку с маргарином желтки и сметану.
Замешиваем плотное тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.
Орехи измельчаем в блендере. Белки взбиваем в миксере и постепенно, небольшими порциями, вводим в белки сахар.
Белковую смесь соединяем с орехами и размешиваем.
-
{banner_banner2}
"Отдохнувшее" тесто разделяем на три равные части.
Каждую часть раскатываем в тонкий корж придавая ему нужную форму.
Перекладываем корж на противень, разравниваем его и выкладываем половину начинки. Начинку разравниваем лопаткой, а затем выкладываем второй слой теста и остаток начинки. Накрываем все третьим слоем теста.
Чтобы получить румяную и блестящую корочку смазываем последний слой теста желтком, как на фото.
Разрезаем пахлаву на порционные кусочки.
Украшаем кусочки пахлавы орешками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем до появления румяной корочки 25-30 минут.
Готовой армянской пахлаве даем остыть и подаем к столу!
Для приготовления пахлавы армянской нужны следующие ингредиенты:
Инструкция приготовления
4 часа Распечатать
1. Белок нужно отделить от желтка и поставить в холодильник. Орехи мелко нарезать ножом. Тесто раскатать. Шпаргалка Как отделить белки от желтков
2. Тесто выпекается в самом начале процесса в духовке, разогретой до 200 градусов. Выпекать только две полоски теста. Еще две ждет иная участь. Выпекать надо минут 15–20, пока тесто не поднимется и не станет румяным. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
3. Когда орехи нарезаны, добавить к ним 200 грамм сахарного песка и корицу.
4. Для безе миксером хорошо взбить остывший белок. Добавить к нему 200 грамм сахарного песку и снова взбить до полной густоты, до тех пор, когда при переворачивании миски вверх дном безе «стоит», как ни в чем ни бывало. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
5.
На противень положить бумагу для выпечки. Сверху- «сырой» лист теста. Намазать безе. Сверху высыпать орехи с сахаром и корицей. Накрыть испеченной полоской теста. Потом снова намазать безе, высыпать орехи, накрыть полоской готового теста. И опять - сверху безе и орехи. Закрывать пахлаву сырым тестом, залепить пальцами края. Надрезать пахлаву, смазать желтком, украсить грецкими орехами и поставить в духовку на десять минут.
Инструмент
Бумага для выпечки
Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
6. Пока пахлава подрумянивается, разогреть на плите мед со сливочным маслом. Затем вынуть пахлаву из духовки, еще раз надрезать по старым надрезам и аккуратно влить в них мед. Выпекать 30 минут. Инструмент Диспенсер для меда Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.