С недавнего времени я решила использовать свою умницу-мультиварку в качестве пароварки. Интересных рецептов блюд, приготовленных на пару, достаточно, один из них – суфле из курицы. В мультиварке процесс не отнимает приготовления не отнимает много времени и довольно прост, но результат, несмотря на это, просто замечательный — суфле получается очень сочное, нежное и вкусное, да к тому же еще и диетическое, так как готовится на пару, а значит, все полезные вещества мяса курицы сохранятся. При этом оно совсем не безвкусное. А нарядный вид ему придает овощная смесь. Такое суфле может послужить заменой колбасным изделиям и альтернативой жареным котлеткам, его смело можно предлагать деткам и всем тем, кто следит за своим питанием.
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе
- 3 яйца
- 1 мультистакан 10% сливок (160 мл)
- 250 г овощной смеси
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления суфле из курицы в мультиварке
Для того, чтобы приготовить куриное суфле, нужно сделать фарш. Порезанное на небольшие кусочки куриное филе пропускаю 2 раза через мясорубку, вбиваю яйца, солю и перчу.
Теперь эту массу нужно взбить блендером, но можно, как и я, миксером.
Как только фарш стал однородным и слегка вязким, вливаю сливки (так как готовлю диетический вариант, то мой выбор пал на сливки с наименьшим содержанием жира).
Еще раз взбиваю. В подготовленный фарш добавляю овощную смесь (в ее составе кукуруза, горошек, сладкий перец, морковь, но я думаю, что можно смело импровизировать и дополнить овощную начинку шампиньонами, цветной капустой или брокколи), хорошенько перемешиваю.
Также можно сделать более сытный, но и более калорийный вариант суфле, который больше порадует сильный пол, добавив в фарш обжаренные грибы и натертый сыр, получается тоже очень вкусно. Полученную массу выкладываю в лоток для варки на пару (так как у меня лоток с достаточно большими дырочками, то предварительно я его выстелила марлей, поэтому, прежде чем переложить фарш в емкость, проверьте, есть ли необходимость сделать также).
В чашу мультиварки наливаю достаточное количество горячей воды, устанавливаю лоток с суфле, закрываю мультиварку и выбираю для приготовления режим «варить на пару». Через 40 минут суфле будет готово. После звукового сигнала, мультиварку выключаю, осторожно открываю и оставляю суфле в лотке, чтобы оно остыло и «схватилось». Затем достаю из формы, перекладываю на плоское блюдо и аккуратно снимаю марлю.
А вот какое оно в разрезе.
Приятного аппетита!
Время: 50 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 4 из 5
Рецепт вздушного куриного суфле из мультиварки
Часто мамы маленьких детей задаются вопросом – чем накормить малоежку? Да еще и так, чтобы было вкусно, красиво и просто в приготовлении. На помощь придет куриное суфле в мультиварке.
Блюдо, приготовленное из куриной грудки, отличается диетичностью, и подойдет не только для детей, но и для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку готовится это блюдо на пару, без лишнего жира и обжаривания, которое так вредит нашим желудкам.
Энергетическая ценность в 100 граммах готового блюда составит 120 калорий. Неплохо, учитывая количество белка – целых 20 грамм.
С жирами и углеводами дело обстоит так: 2 и 4 грамма соответственно.
Фото-рецепт приготовления нежнейшего суфле
Шаг 1
Сначала приготовим фарш из куриного филе. Промываем его, промокнем одноразовым полотенцем, нарежем на небольшие кусочки, чтобы удобно было пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере.
Можно вместо филе взять и грудку, но ее нужно предварительно обработать – отделить мясо от костей, срезать жир и пленки, в общем, лишнее время и скучная работа.
В глубокую чашу выкладываем получившийся фарш из птицы, вбиваем три яйца, солим по вкусу, и добавляем специи. Для курицы хорошо подойдет щепотка мускатного ореха или орегано.
Если готовите не для детей, можно сделать суфле поострее, и добавить душистый мелко нарезанный чеснок – пару зубчиков
Шаг 2
Получившуюся массу прокручиваем при помощи блендера или миксера, до однородного состояния.
Затем вливаем подогретые сливки, или молоко., тщательно размешиваем.
Овощи предварительно необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость с них, после чего добавить в фарш. Во-первых, это добавит полезных витаминов, а во-вторых, яркие точки зеленого горошка или желтой кукурузы добавят интересной окраски суфле.
На заметку : можно использовать и свежие овощи, но предварительно необходимо их отварить, поскольку сырые свежие продукты не успеют приготовиться, и будут несколько твердыми в готовом блюде.
Так же в основу для суфле смело можно добавить шампиньоны (обжаренные или отваренные), сыр, натертый на мелкой терке, или брокколи с цветной капустой – рецепт от этого только выиграет, а мужчины точно оценят.
Шаг 3
На дно чаши мультиварочного устройства наливаем горячей воды – так быстрее приготовиться куриное суфле, устанавливаем контейнер для варки на пару поверх.
Если у вас слишком большие дырочки в контейнере, то фарш рискует частично вытечь, поэтому предварительно устелите корзинку марлей, и только потом выкладывайте фарш.
Закрываем крышку волшебного горшочка, активируем режим «Пароварка» и готовим наше яство в течение 40 минут.
На заметку: можно приготовить это блюдо и другим способом – будет калорийнее, но вкуснее.
Смазываем чашу мультиварки кусочком сливочного масла, выкладываем фарш, и готовим в течении 30-40 минут на режиме «Выпечка».
Шаг 4
По истечении времени готовки, не спешите сразу доставать готовое блюдо из мультиварки – дайте ему немного остыть и схватиться, после чего осторожно выложите куриное суфле на плоское блюдо. По желанию, можно украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.
Готовое блюдо можно подавать как охлажденным, так и в горячем виде – оно порадует вас и ваших близких нежным вкусом и сочетанием мягкого куриного мяса и овощей.
Лакомство превосходно сочетается с такими гарнирами, как отварной или запеченный картофель, макароны или рис, а может и выступить соло, в качестве диетического ужина для худеющих людей.
Разумеется, это касается оригинального рецепта, в случае добавления сыра, жареных грибов и прочих составляющих, повышающих энергетическую ценность и содержание жира, данное блюдо не рекомендуется к употреблению поздним вечером.
Куриное суфле в мультиварке всегда получается невероятно нежным и вкусным. Такое блюдо можно смело давать и самым маленьким домочадцам. А возможности мультиварок позволяют хозяйкам заниматься своими делами, пока готовится сытный завтрак или ужин. В общем, с какой стороны ни посмотри, а все преимущества этого блюда налицо.
3 главных секрета нежного суфле:
- чтобы суфле получилось действительно нежным и пышным, добавляйте в фарш яичные белки отдельно от желтков, а предварительно взбейте их до устойчивых пиков;
- для взбивания белков кухонные гаджеты не используем, выполняем всю работу вручную, а выкладывать их к остальным ингредиентам нужно в последнюю очередь;
- при приготовлении суфле в мультиварке допускается менять пропорции куриного мяса и овощей в зависимости от вкусовых предпочтений.
Готовим вкусный и питательный завтрак для самых маленьких
Куриное суфле в мультиварке для детей готовится без добавления овощей и специй, ведь у малыша может возникнуть непредвиденная аллергическая реакция на эти ингредиенты. Кстати, это блюдо идеально впишется и в диетический рацион взрослых.
Состав:
- 0,8 кг филе курицы;
- 150 мл сливок;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Филе курицы промоем и обсушим. Нарежем мясо небольшими кусочками и пропустим его через мясорубку.
- Желтки отделим от белков удобным способом.
- В куриный фарш вливаем 75 мл сливок и добавляем желтки.
- Белки слегка солим и взбиваем вручную. Кстати, для диетического рациона нужно добавлять как можно меньше соли.
- Небольшими порциями вводим в фарш оставшиеся сливки, вымешиваем его до однородности.
- Затем аккуратненько добавляем белки. Чтобы суфле получилось воздушным, белки нужно вмешивать в куриный фарш, как в тесто для бисквита.
- Выкладываем получившийся фарш в формочку, лучше силиконовую.
- Готовить суфле мы будем на пару. Ставим формочку в специальный контейнер и устанавливаем его в мультиварку. Не забываем налить в мультичашу воду.
- Включаем соответствующий режим «На пару» и готовим суфле в среднем сорок минут.
- Готовое блюдо слегка остудим и только потом извлечем из формы. Можно подать суфле с любимыми овощами.
Здоровая и полезная закуска к обеденному столу
Рецепт куриного суфле в мультиварке можно видоизменить и добавить блюду изысканные овощные нотки. Питательное, вкусное, полезное и ароматное - именно таким получится блюдо.
Состав:
- 0,4 кг филе курицы;
- 70 г вяленых помидоров;
- 7 листков базилика;
- 2 яйца;
- 150 мл сметаны;
- 100 мл молока;
- 2-3 чесночных зубчика;
- соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Сразу отметим, что томаты можно использовать и свежие. Итак, очистим чесночные зубчики, промоем базилик и обсушим.
- Блендером измельчим томаты, листья базилика и чесночные зубчики. Перекладываем полученную смесь в отдельную посуду.
- Филе курицы промоем, обсушим, произвольно нарежем и тоже измельчим блендером. Добавим к мясу перчик молотый и соль, перемешаем.
- Теперь введем в куриный фарш сметану и молоко, а также яйца. Если хотите, чтобы суфле получилось нежнее и пышнее, отделите белки от желтков и добавьте их к остальным ингредиентам, как описано в предыдущем рецепте.
- Не ленимся и еще поработаем блендером, чтобы получить однородный фарш.
- Готовим блюдо таким же способом, как и в предыдущем рецепте.
Вы можете поэкспериментировать и добавить в суфле нарезанную кусочками тыкву, а также любую зелень. Получится очень вкусно.
Суфле можно приготовить не только из филе, но из печени курицы. Все ингредиенты для этого блюда всегда найдутся в холодильнике, а сам кулинарный процесс не вызовет у вас никаких затруднений. Кстати, такое суфле можно приготовить и из говяжьей печени, только предварительно вымочите ее в молоке.
Состав:
- 0,4 кг печени куриной;
- 3 кусочка хлеба белого;
- 1 мультистакан молока;
- луковица;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Печень промываем хорошенько и отрезаем все лишнее.
- Отвариваем субпродукт в слегка соленой воде до готовности.
- Луковицу чистим и нарезаем.
- Соединяем лук с хлебом в миске для блендера, вливаем туда оставшееся молоко.
- Немного потрудимся, чтобы получить однородную массу, а затем выложим в нее измельченную печень.
- Размешиваем хорошенько печеночный фарш, добавляем соль и черный перчик молотый. Можно положить любимые специи.
- Мультичашу смазываем маслом растительным и выкладываем в нее фарш. Выставляем программу «Выпечка» на сорок минут.
- Проверьте на готовность суфле, слегка проколов его зубочисткой, при необходимости добавьте еще немного времени.
- Готовое суфле оставляем слегка остыть в мультиварке, а затем аккуратно вынимаем его.
- Подаем блюдо к столу с зеленью и любимым гарниром.
Куриное суфле, рецепт и пошаговые фото прислала в Записную книжку наша читательница Ольга, оно очень хорошо идет в сочетании с предыдущим ее рецептом в мультиварке. Очень нежное и вкусное блюдо. Готовилось все в мультиварке Panasonic объемом 4,5 л. Получилось в итоге 5-6 порций.
Для приготовления нежного куриного суфле в мультиварке нам потребуется :
- Куриное филе (грудка) - 800 г,
- белый хлеб (мякоть) - 4 кусочка,
- молоко - 1 мультистакан,
- яйцо куриное - 4 шт.,
- масло сливочное - 1 ст.л.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- соль - 1 ч.л.,
- укроп - 1 ч.л.
Как приготовить куриное суфле в мультиварке:
Мякиш белого хлеба замочить в молоке.
Куриное филе и лук пропустить вместе через мясорубку.
Белый хлеб отжать и добавить к фаршу.
Желтки яиц отделить от белков и добавить в фарш. Все перемешать.
Белки вместе с солью взбить в густую пену и аккуратно ввести в фарш.
Мультиварочную кастрюлю смазать маслом. Выложить в нее куриный фарш из грудки, слегка разровняв его лопаткой.
Включить мультиварку в режиме "выпечка" на 40 минут.
После сигнала мультиварку выключить. Суфле вынуть, перевернув форму мультиварки на тарелку или разделив на порции.
Смазать верх сливочным маслом и посыпать укропом.
Очень хорошо будет подать блюдо с рисом или картофелем.
Приятного аппетита!
P.S. Вкусное и нежное суфле из курицы (куриного фарша) можно делать для детей в небольших силиконовых формочках для кексов в пароварке или мультиварке на пару, время приготовления 20 минут. Главное, чтобы формы в мультиварку входили по размеру. Так суфле приобретает красивую на вид форму.
А еще куриное суфле по этому рецепту можно запечь в духовке.
Видео рецепт с канала Ютуб.