Как правильно делать пирожки в духовке. Румяная выпечка для праздничного стола

Рецепты приготовления пирожков

В этой статье рассказывается, как можно просто приготовить ароматные, очень аппетитные пирожки в духовке. Рецепт иллюстрируется фото и пошаговым объяснением

1 ч

200 ккал

4.9/5 (10)

Кто из нас в детстве не просил маму или бабушку постряпать пирогов, сладких или сытных? Домашние пирожки, печеные и жареные – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому каждой хозяйке будет полезно научиться их готовить. Многие современные женщины считают, что стряпать — это сложный, трудоемкий процесс, отнимающий силы и время. Но на самом деле это не так. Существует не один рецепт теста для приготовления дрожжевых пирожков в духовке. Подробнее о быстрых рецептах приготовления пиражков читайте в . Мы же сейчас расскажем, как легко, вкусно и очень быстро сделать такое блюдо.

Преимущества духовых пирожков

Легкость приготовления

Испечь в духовке гораздо быстрее и проще. Все заготовки кладут на один большой противень и запекают. Приготовление на плите занимает дольше времени. Сколько уместится в одну сковороду? Лишь небольшое количество. Отойти от плиты не получится, ведь нужно будет переворачивать, менять порции.

Польза для здоровья

При жарке на плите масло при длительном перегревании начинает выделять канцерогены, опасные для здоровья, работы ЖКТ, печени, сердечнососудистой системы. Жареная пища более жирная и калорийная. Сдобные пирожки, запеченные в духовке – не только очень вкусные, но и более полезные, чем жареные.

Насыщенный вкус

В процессе обжаривания, особенно в одном и том же масле, изменяются вкусовые качества продуктов не в лучшую сторону. Духовые – наоборот насыщаются ароматом всех ингредиентов.

Какую муку следует выбрать

Мука – один из самых главных ингредиентов, от выбора которой будет зависеть готовый продукт.

  • Лучше всего остановить свой выбор на пшеничной муке высшего или первого сорта.
  • Обратите внимание на цвет муки. Он должен быть белым, чистым (или чуть кремовым)
  • Чтобы проверить ее качество, нужно взять немножко муки и смочить водой. Если в ней содержится много отрубей, вода станет красноватая, если зерно было не зрелое – голубой.
  • Мука не должна содержать влагу, иначе она испортится. Чтобы это проверить нужно щепотку сжать в руке. Хорошая не должна собираться в комочки. Она быстро пристает к рукам, а на ощупь немного хрустит.
  • У некачественной продукции запах затхлый.

Какие дрожжи выбрать: обычные или сухие?

Чтобы это определить, давайте посмотрим разницу между сухими и обычными (или живыми) дрожжами?

  • Разные условия хранения – для сухих герметичная упаковка, а живым нужен доступ открытого воздуха.
  • Живые дрожжи быстрее портятся, сухие можно хранить в шкафу долгое время.
  • Разный внешний вид. Обычные имеют форму «бруска», а сухие в виде гранул.
  • Используя сухие дрожжи, тесто поднимется быстрее.
  • Качество выпечки примерно одинаковое, но при использовании живых дрожжей изделие получится немного пышнее. Так же сухие дрожжи следует выбирать внимательно. Обращать внимание на условия хранения и дату изготовления. Некачественные дрожжи приведут к неприятному запаху изделия.

Приготовление теста

Переходим к самому интересному. Предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт духовых пирожков. Такое мягкое тесто может научиться делать каждая хозяйка. Выпечка получается воздушная и вкусная. Другие секреты приготовления теста можно узнать .

Нам понадобятся следующие ингредиенты :

Ингредиенты

Поэтапное приготовление теста

  1. Берем глубокую миску. Лучше, если она будет пластиковой. Кладем дрожжи, 4 ложки сахара и 6 ложек муки.
  2. Осторожно и медленно выливаем молоко в миску. Оно должно быть теплым (чуть выше комнатной температуры), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. При этом тщательно перемешивая нашу консистенцию, чтобы предотвратить появление комочков. Консистенция теста в итоге станет похожа на густую сметану.

  3. Ставим миску в теплое место минут на 15, чтобы пошел процесс брожения. Масса увеличится в объеме раза в 2-3 и немного осядет.
  4. Взбить 4 яйца миксером, добавив щепотку соли. Затем вылить их в миску и перемешать.
  5. В тесто добавить 3 чашки муки и подсолнечное масло. Все нужно тщательно перемешивать ложкой, а затем руками. И вот, наше тесто готово.

Какое тесто должно получиться:

  • должно свободно отходить от миски и не прилипать к рукам
  • Если оно прилипает, но все этапы были правильно соблюдены, возможно, яйца были крупные. Ситуацию можно исправить, добавив немного муки. Но, следует соблюдать осторожность, чтобы консистенция не стала слишком тяжелой.

Примеры самых простых начинок для духовых пирожков

Пирожки – универсальный продукт. Для начинки отлично подойдут ягоды, грибы, картофель, мясо, яйца, фрукты.

Яблочная начинка

Готовится она очень легко. Берем свежие яблоки (штук 5), снимаем кожуру и вынимаем сердцевину. Нарезаем их мелко ножом кубиками и добавляем столовую ложку сахара.

Яблоки можно чуть обжарить на сковороде в сливочном топленом масле. Для этого растапливаем масло, кидаем яблоки на сковороду и несколько раз переворачиваем их ложкой. Затем добавляем сахар и снова мешаем. Процесс должен занять не более 2-3 минут.

Капустная начинка

Листья капусты мелко нарезаем ножом и складываем в миску, добавляем щепотку соли и перца. Можете нарезать мелко укроп. Капусту следует обдать кипятком и затем обжарить на сковороде в течение нескольких минут для того, чтобы вкус был нежнее. — любимое лакомство как детей, так и взрослых.

  • Вымешиваем тесто. Делаем это на столе или большой разделочной доске, предварительно посыпанной сверху мукой. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Если прилипает к поверхности, добавляем немного муки.
  • Делаем заготовки. Делим тесто на две части. Из первой формируем колбаску и режем ее на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек раскатываем скалкой, пока из него не получится блинчик.
  • Лепим пирожки. Готовый блинчик следует немного вытянуть руками и внутрь положить начинку. Удобнее это сделать маленькой чайной ложкой. Начинку кладем в центр, загибаем друг к другу края и плотно прижимаем их пальчиками.
  • Выкладываем на противень. Если вы хотите, чтобы поверхность была ровная и гладкая, нужно выкладывать готовое изделие швом вниз. Расстояние между заготовками должно быть сантиметра.
  • Пирожки – это сразу воспоминания из детства. Правда? Мысли о том, как бабушка мешала тесто на кухне, пока мы развлекались в саду. И, конечно же, непередаваемый аромат и вкус.

    Сегодня мы не будем готовить пирожки, мы лишь дадим вам несколько действительно хороших рецептов теста для них. Это четыре варианта, которые совершенно разные. Это тесто на дрожжах и без них, с добавлением творога и кефира.

    Каждое тесто будет требовать отдыха, так что тут быстрее, чем за двадцать минут не справиться. Именно столько готовится наш последний рецепт, включая отдых.

    Что же насчет начинок? Готовить мы их не будем, но предложить мы всегда «за». Это могут быть различные джемы и конфитюры, это может быть мусс или другой крем. Это может быть рыба, мясо, сыры и даже овощи. Часто добавляют лук с яйцами и мясной фарш. Также можно наполнить выпечку грибами или творогом с зеленью. Это может быть классика в виде курицы с грибами или консервированной вишни. Или, к примеру, тертое яблочко с сахаром, изюмом и корицей.

    Наполнив выпечку любимой начинкой нужно отправлять пирожки запекаться. Как это сделать правильно и чего лучше избежать? Все это вы найдете немного ниже, ведь мы снова поделились с вами самым сокровенным – советами и рекомендациями по приготовлению. Успехов!

    Что нужно знать для приготовления

    Чтобы правильно приготовить тесто, которое запечется и будет вкусным, нужно придерживаться некоторых моментов. Список наших рекомендаций довольно прост, потому запомнить будет несложно:

    1. Очень важно давать тесту отдыхать. Этот процесс не только смешивает между собой все вкусы и ароматы, но и делает тесто более упругим;
    2. Если в составе теста есть дрожжи, то молоко (или вода) должны быть теплыми. Да, безусловно, они могут быть и холодными, но в теплой сфере дрожжи начнут работать быстрее;
    3. Дрожжевое тесто обязательно (!) должно подниматься в тепле. Если это лето, то вопрос решен автоматически, а если зима, то хорошо поставить миску с тестом около батареи или горячей конфорки;
    4. Чтобы растущее тесто не приклеилось к сухому и чистому полотенцу, которым укрыта миска, можно присыпать массу мукой или смазать маслом. Также можно вместо полотенца использовать пищевую пленку;
    5. Перед добавлением муки, мы очень рекомендуем пропускать ее через сито. Это насыщает ее кислородом и впоследствии выпечка поднимается выше, становится пышнее;
    6. Всегда удобнее наливать жидкость в муку, а не наоборот;
    7. При вымешивании теста можно натереть руки растительным маслом и тогда тесто не будет липнуть к рукам;
    8. Если добавить слишком много сахара в тесто, то из-за того, что он начнет гореть, выпечка очень быстро потемнеет;
    9. Прежде чем наполнять миску ингредиентами, нужно убедиться в том, что она чистая и ничем не пахнет. Иначе пирожки будут с дополнительным бонусом в виде остатков другой пищи или жидкости;
    10. Чтобы масса не прилипала к рабочей поверхности, обязательно нужно использовать муку или же любое растительное масло;
    11. Свежие дрожжи всегда работают быстрее и поднимают тесто сильнее, чем сухие дрожжи. Но их минус в том, что упаковку нужно быстро использовать, иначе продукт начнет сохнуть;
    12. После отдыха тесто обязательно нужно обминать руками, чтобы убрать из него лишний воздух.


    Дрожжевое пирожковое тесто

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Стандартный вариант или классический. Называйте его так, как вам нравится. Рецепт такого теста не только должен быть записан у каждой хозяйки, но каждая и помнить его должна!

    Как приготовить:


    Совет: важно, чтобы яйца были комнатной температуры, чтобы холод не замедлил работу дрожжей. Также важна температура сливочного масла, так как слишком горячее масло убьет активность дрожжей.

    Тесто с добавлением творога получается особо нежным. Готовится по классическому варианту, лишь список ингредиентов немного отличается.

    Сколько по времени – 15 минут + 2 часа.

    Какова калорийность – 328 калорий.

    Как приготовить:

    1. Творог избавить от упаковки и поместить его в высокую, узкую чашу для погружного блендера;
    2. Всыпать туда сахар, добавить немного соли и туда ж яйца;
    3. Взбить массу погружным блендером до однородности;
    4. Добавить масло и массу снова взбить;
    5. Переместить массу в миску;
    6. Смешать разрыхлитель и муку, пропустить через сито;
    7. Сухую массу в несколько этапов добавить к жидкой, перемешивая все лопаткой;
    8. Мешать до тех пор, пока можно. Когда тесто станет уже тяжелым, то подключить руки;
    9. Руками вымесить упругое, мягкое тесто, которое не липнет к рукам;
    10. Переместить массу в миску, накрыть и оставить на два часа;
    11. Через два часа тесто готово к работе.

    Совет: муку нужно добавлять постепенно потому, что тесто может взять в себя меньше, чем указано по рецепту или же, наоборот, больше.

    Кефир в выпечке хорош тем, что он отменно заменит дрожжи или разрыхлитель. Это более полезный компонент, который сделает выпечку объемной и пышной.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 304 калория.

    Как приготовить:

    1. В глубокой посуде соединить кефир и соду, хорошо перемешать;
    2. Подождать семь минут, чтобы прошла реакция шипения и затем добавить растительное масло с солью;
    3. Массу снова хорошо перемешать;
    4. Постепенно, в несколько этапов добавить муку через сито, каждый раз перемешивая массу руками до однородности;
    5. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет гладким, и не будет отлипать от рук;
    6. Глубокую миску смазать маслом и поместить туда тесто;
    7. Накрыть его пищевой пленкой и оставить в теплом месте на тридцать минут;
    8. По истечению времени с тестом можно начинать работать.

    Совет: чтобы пирожки получились румяными, смажьте их желтком, прежде чем отправлять в духовой шкаф.

    Рецепт невероятно прост и легок. Его даже можно назвать постным, так как никаких молочных продуктов в него добавлять не нужно. Попробуем?

    Сколько по времени – 20 минут.

    Какова калорийность – 358 калорий.

    Как приготовить:

    1. Воду подогреть, чтобы она была теплой, но не горячей;
    2. Муку пустить через сито, затем смешать ее с солью;
    3. Влить к сухим компонентам теплую воду и добавить масло;
    4. Далее ругами вымешать упругое, мягкое тесто;
    5. Мешать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не липнущим к рукам – не более десяти минут;
    6. Теперь тесту нужно дать минут пятнадцать на отдых и далее из него можно формировать пирожки с желаемой начинкой.

    Совет: если пирожки будут сладкими, то в тесто можно добавить немного сахара по вкусу.

    Чтобы у выпечки был красивый, румяный цвет, то перед запеканием каждый пирожок необходимо дополнительно смазать. Это может быть желток или целое яйцо, вода с сахаром или солью, чай и даже кофе с молоком.

    Чтобы пирожки получились максимально объемными и пышными, им нужно дать отдохнуть в готовом виде. То есть, укрыв бумагой противень, и выложив на него пирожки, дайте им десять-пятнадцать минут. Тесто снова начнет подниматься, и когда вы отправите их в горячую духовку, они будут запекаться уже такими объемными.

    Зачастую пирожки не прилипают к противню или пергаменту. Но если вы все же боитесь, то можно перестраховаться. Для этого нужно присыпать поверхность мукой (а особенно в местах, где расположены пирожки) или же смазать ее маслом.

    Если вы хотите попробовать пирожки с хрустящей корочкой, то можно после смазывания присыпать их сахаром и затем отправлять в духовку. Можно даже смешать сахар с корицей. Но это касается лишь тех случаев, если начинка сладкая.

    Приготовив пирожки из одного из наших рецептов, считайте, что ваш вечер удался. Возможно даже следующее утро, если, конечно, пирожки останутся. Приготовьте горячего чаю или какао, включите любимый фильм и расслабьтесь. Утром же можно съесть несколько пирожков с чашечкой кофе и уже в хорошем настроении отправляться на работу/учебу.

    Дрожжевое тесто готовят из пшеничной муки, молока, яиц, сахара и щепотки соли. В него добавляют сухие или живые дрожжи, сливочное масло. Иногда тесто замешивают на кефире, сухом молоке или воде.

    Пять самых быстрых рецептов дрожжевых пирожков в духовке:

    Вкусные сладкие начинки получаются из ягод, варенья, фруктов и творога. Мясной фарш готовят из свинины, говядины, куриного филе. В него добавляют жареный лук, специи. Для овощных начинок берут капусту, морковь, картофель, зеленый лук. Большой популярностью пользуется выпечка с грибами, яйцами, колбасой.

    Как приготовить дрожжевые пирожки дрожжевые в духовке

    Пышной домашней выпечке придают круглую, овальную и треугольную форму.

    Пять самых питательных рецептов пирожков дрожжевых в духовке:

    1. Опару для теста готовят из дрожжей, небольшого количества молока, сахара и муки. Ее закрывают полотенцем и ставят в теплое место на 40-60 мин. Когда на поверхности появляются пузырьки, опару смешивают с оставшимися продуктами.
    2. Чтобы пироги получились пышными, муку просеивают через мелкое сито.
    3. Готовое тесто должно быть плотным и нелипким. Его собирают в комок, закрывают легкой тканью или пищевой пленкой, а затем ставят в теплое место. Например, на батарею или разогретую до 30 °С духовку.
    4. Овощи для начинки измельчают и тушат до готовности. Мясо пропускают через мясорубку, а затем жарят на растительном масле. Фрукты и ягоды подвергать термической обработке не обязательно.
    5. Поднявшееся тесто обминают руками 1-2 раза, потом делят его на шарики диаметром 4-6 см. Заготовки раскатывают скалкой до толщины 7-10 мм и кладут в центр начинку. Края лепешек соединяют и защипывают.
    6. Пирожки выкладывают швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
    7. Чтобы выпечка получилась румяной, ее смазывают взбитым яйцом, маслом или чайной заваркой.
    8. Пекут пирожки при температуре 180 °С около 30 мин.

    Выпечку подают к столу горячей.

    Готовые пироги накрывают полотенцем, чтобы они не зачерствели. Их хранят в холодильнике в пластиковом контейнере 1-2 дня, а перед подачей разогревают в микроволновой печи.

    Русская кухня знаменита своими пирогами, пирожками разных видов и размеров, с разнообразными начинками, обжаренными в масле либо запеченными в духовом шкафу. Их подают к чаю, супу или бульону.

    Наиболее распространенный вид теста для пирожков - дрожжевое, его чаще всего готовят хозяйки. Пирожки можно сделать и из пресного теста. Также используется бездрожжевое, слоеное, сдобное, заварное или . В состав теста может входить молоко, кефир или другие кисломолочные продукты, обычная вода или минералка, даже пиво. Ингредиенты теста для пирожков в духовке меняются в зависимости от национальных особенностей или рецептуры той или иной кухни.

    В качестве начинки используются всевозможные ингредиенты: мясо, морепродукты, рыба, овощи, печень, грибы, фрукты или ягоды. В сладкие пирожки добавляют пряности, орехи или мед.

    Пирожки могут быть разнообразных форм и размеров: маленькие (до 3 см) и больших размером с противень, треугольные, квадратные, в виде лодочки, круглые. Начинку в пирожки либо готовят заранее, либо кладут без термической обработки.

    Но всегда при правильном приготовлении пирожки выходят вкусными и очень желанными на каждом столе.

    Ароматные и пышные, потрясающе вкусные - такие получаются по данному рецепту. Вместо белокочанной капусты можно положить в начинку картофель с грибами, творог или фрукты.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Пшеничная мука - 1 кг;
    • Масло размягченное сливочное - 100 г;
    • Молоко - 1,5 ст.;
    • Дрожжи - 50 г;
    • Сахар - 1 ст. ложка;
    • Яйцо - 2 шт.

    Для начинки:

    • Луковица - 1 шт.;
    • Масло растительное (для жарки);
    • Морковь - 1 шт.;
    • Капуста белокочанная - 1000 г (небольшой кочан).

    Способ приготовления:

    1. Немного нагреваем молоко. В нем растворяем дрожжи. Добавляем сахар, немного соли и масло (слегка подтаявшее).
    2. Все тщательно размешиваем. В массу добавляем яйца. Все еще раз перемешиваем.
    3. По немногу добавляем в массу всю указанную в рецепте муку.
    4. Замешиваем густое тесто.
    5. На 3 часа оставляет в тепле.
    6. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками, морковь натираем.
    7. Капусту отправляем на сковороду с маслом. Обжариваем овощ, помешивая.
    8. К подрумянившейся капусте добавляем лук, перемешиваем. Еще немного обжариваем.
    9. К овощам добавляем натертую морковь. Еще несколько минут обжариваем начинку, солим, перчим.
    10. Посыпаем мукой стол. Выкладываем тесто, которое к этому моменту должно увеличиться в двое.
    11. Тесто хорошо вымешиваем, разрезаем части, из каждой формируем небольшую полоску.
    12. Полоску разрезаем на равные кусочки, каждый раскатываем в кружок, на середину которого выкладываем капустную начинку.
    13. Края пирожка аккуратно скрепляем, кладем на стол швом вверх.
    14. Сформированные пирожки оставляем подойти 15 минут.
    15. Смазываем пирожки яйцом.
    16. Перекладываем пирожки на противень (необходимо смазать маслом), который помещаем в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.

    Интересное из сети

    Сдобные дрожжевые пирожки с мясом в духовке

    Нежное сдобное тесто для пирожков в духовке по рецепту с сытной мясной начинкой - и у вас получаются вкуснейшие домашние дрожжевые пирожки. Вместо говяжьего фарша можно взять куриный или приготовить начинку из печени.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука - 0,5кг;
    • Дрожжи - 30 г;
    • Масло сливочное - 50 г;
    • Сахар - 2 ст. ложки;
    • Перец, соль;
    • Молоко - 150 мл;
    • Яйцо - 3 шт.

    Для мясной начинки:

    • Перец, соль;
    • Луковица - 1 шт.;
    • Мясной фарш (говяжий) - 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Сделаем дрожжевое сдобное тесто. В немного теплом молоке (можно воде) растворим дрожжи (прессованные). Добавляем размягченное масло, сахар, яйца. Оставляем на 15 минут.
    2. Небольшими порциями добавляем в массу муку, размешиваем и замешиваем густое тесто.
    3. Посыпаем тесто мукой, оставляем на два часа.
    4. Приготовим начинку. Фарш с луком обжариваем на сковороде до готовности. Солим, перчим. Фарш охлаждаем.
    5. Тесто должно вдвое увеличится. Выкладываем на стол. Хорошо вымешиваем. Разрезаем на несколько частей.
    6. Из теста делаем небольшие лепешки, в центр которых выкладываем мясную начинку.
    7. Концы лепешек хорошо скрепляем, выкладываем на противень. Расстояние между пирожками должно быть не меньше 2 см. На 15 минут оставляем.
    8. Смазываем пирожки яйцом.

    Рецепт сладких пирожков в духовке с яблоками

    Сладкие и ароматные любят все - а особенно дети. Порадуйте близких вкусной румяной выпечкой, тем более готовить это блюдо совсем не сложно. Свежие яблоки при желании можно заменить повидлом или вареньем.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука - 500 г;
    • Сметана - 250 г;
    • Масло сливочное (размягченное) - 1 пачка;
    • Немного соли.

    Для яблочной начинки:

    • Яблоки - 500 г;
    • Изюм - 100 г;
    • Сахар - 1 стакан;
    • Корица;
    • Крахмал - 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Приготовим вкусное тесто для пирожков в духовке. Из всех ингредиентов замесим густое тесто. Масло используем размягченное. Оставляем тесто на 2 часа в холодильнике.
    2. Приготовим начинку. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками.
    3. Промываем изюм, заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут.
    4. Смешиваем измельченные яблоки с изюмом, корицей, сахаром и крахмалом. Перемешиваем. Можно добавить немного ванилина.
    5. Из теста вырезаем кружочки, в центр каждого укладываем по ложке яблочно-изюмовой начинки. Края пирожков скрепляем, выкладываем на противень швов вверх.
    6. Смазываем пирожки яйцом.
    7. Противень с пирожками помещаем в духовку (200 0). Готовить будем 40-50 минут.

    Для тех, кому приготовление дрожжевого теста кажется длительным и сложным процессом, подойдет рецепт пирожков на кефире. Не нужно ждать пока подойдет тесто, можно быстро приготовить и наслаждаться их чудесным вкусом.

    Ингредиенты:

    Для приготовления теста:

    • Мука - 500 г;
    • Кефир - 300 г;
    • Сахар - 1 ст. ложка;
    • Яйцо - 1 шт.;
    • Масло растительное - 3 ст. ложки;
    • Сода - 1 ч. ложка;
    • Немного соли.

    Для приготовления начинки:

    • Картофель - 500 г;
    • Зелень;
    • Луковица - 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Теплый кефир перемешиваем с содой, оставляем на 5 минут.
    2. Добавляем сахар, соль, масло, яйцо. Все тщательно перемешиваем.
    3. Частями в массу подмешиваем всю муку.
    4. Замешиваем крутое тесто, оставляем на 30 минут.
    5. Приготовим начинку. Отвариваем очищенный картофель. Делаем из него пюре, добавляем обжаренную луковицу. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
    6. Из теста формируем лепешки, на каждую выкладываем ложку начинки. Края теста скрепляем, изделия выкладываем на противень швом вверх.
    7. Смазываем пирожки сырым яйцом.
    8. Помещаем противень в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.

    Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке

    Вариантов приготовления дрожжевого теста для пирожков в духовке достаточно много. Этот рецепт подойдет для пирожков с различной начинкой, можно готовить и пироги, и пиццу. Тесто получается нежным и воздушным. А сама выпечка выглядит аппетитно и красиво.

    Ингредиенты:

    • Мука - 1000 г;
    • Дрожжи - 1 упаковка (сухие);
    • Яйцо - 1 шт.;
    • Немного соли;
    • Сахар - 1 ст.ложка;
    • Масло растительное - 3 ст. ложки.
    • Кефир - 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи разводим в полстакане воды (немного теплой). Оставляем на 10 минут. Дрожжи с водой должны увеличиться в объеме.
    2. Кефир переливаем в отдельную емкость, добавляем яйцо, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
    3. Добавляем дрожжи, еще раз все аккуратно перемешиваем.
    4. Выливаем в опару растительное масло.
    5. Замешиваем мягкое тесто: постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться легким и мягким.
    6. Чистую емкость смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем.
    7. Оставляем в теплом месте на полчаса. Тесто должно подойти и увеличится в объеме вдвое.
    8. Тесто обминаем. Можно формировать пирожки. Начинку выбирайте на свой вкус.

    Теперь вы знаете, как приготовить пирожки в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Как печь пирожки в духовке, чтобы они получались нежными и ароматными, рассказывают опытные кулинары:
    • После формирования пирожков, их укладывают швом вверх на противень. При жарке на сковороде желательно положить швом вниз.
    • Прежде чем положить дрожжи в тесто, их размешивают в теплом молоке или воде и дают подойти.
    • Можно использовать следующие виды начинок для приготовления дрожжевых пирожков в духовке: картофель с грибами, печень с луком, яйца с рисом и зеленым луком, мясной фарш и картофель.
    • Для приготовления сладких пирожков можно в качестве начинки использовать любые фрукты или ягоды, повидло или варенье.
    • Перед тем как помещать пирожки в духовку их смазывают яйцом, чтобы выпечка стала румяной и привлекательной. Яйцо можно заменить крепкой чайной заваркой.
    • Приготовление дрожжевого теста, формирование пирожков, их расстойка должны проходить в теплом помещении без сквозняков.
    • Верх пирожков перед отправкой в духовку можно посыпать кунжутом, тмином или маком - так будет еще вкусней.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Вкусная домашняя выпечка никого не оставит равнодушным. Рецепт создания сдобы очень простой, поэтому можно сравнительно быстро приготовить лакомство к чаю. Начинка бывает самой разнообразной – например, мясо, творог, капуста, вишня, яблоко, клубника, тыква, варенье, повидло, джем, рис, курица, картошка и т. д.

    Как испечь пирожки в духовке

    Важно знать, как печь пирожки в духовке, чтобы они получились пышными и мягкими. Сначала обязательно должно готовиться тесто, затем начинка – и можно делать сладкую или соленую выпечку. Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет, иначе изделия просто не поднимутся, чего допускать нельзя. Сначала необходимо определиться с вариантом начинки и заранее подготовить все продукты, что значительно облегчит приготовление.

    Начинки­

    Приготовление вкусных булочек с начинкой не займет много времени, но главное –выбрать ее вариант, ведь для этого могут использоваться самые разнообразные продукты:

    1. Яблочные готовятся со свежими фруктами.
    2. Капустный вариант является одним из самых популярных. Такой домашний воздушный пирожок получается очень вкусным.
    3. Мясная разновидность – это вкус детства. Как готовить? Мелко шинкуется лук, обжаривается, добавляется мясной фарш (можно использовать ливер).

    Рецепт пирожков в духовке

    Выпечка готовится опарным или безопарным способом. Приготовление пирожков по следующему рецепту дает шанс использовать сладкий, постный, кислый или соленый вид начинки, здесь нет никаких ограничений. Быстрый вариант домашней сдобы понравится каждой хозяйке, главное – использовать свежие и качественные продукты, и тогда она получится очень вкусной.

    Ингредиенты:

    • молоко – 65-75 мл;
    • сахар – 1,5 ч. л.;
    • дрожжи (сухие) – 7 г;
    • мука – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло (сливочное) – 18-22 г;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • соль – 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Этот рецепт поможет вкусно приготовить дрожжевой вариант выпечки. Делается опара – до 30˚С подогревается молоко, разводятся дрожжи с сахаром и мукой.
    2. В готовую опару вводится сахар, яйца с солью, мука, потом добавляется масло, а состав на несколько часов помещается в теплое место.
    3. Это не самое быстрое тесто для пирожков в духовке, но пошаговый рецепт позволит получить результат как на фото кулинарных журналов.
    4. Раскатываются лепешки, но слой не должен быть слишком тонкий.
    5. На середину каждого кружка выкладывается начинка, защипываются края, затем все помещается на противень. Стоит оставить лист на 15-20 минут в теплом месте, перед духовкой сверху изделия промазывают яйцом.
    6. Выпекается при температуре 220˚С.

    С капустой

    Сделанные по этому рецепту пирожки идеально подходят для тех, кто постится, но не может отказать себе в удовольствии полакомиться домашней выпечкой. Рекомендуется использовать как свежую, так и квашеную капусту, добавляя морковь. Делать такой сдобный вариант очень просто, ведь не нужно заниматься опарой, а по вкусу пирожки будут ничем не хуже, чем жареные на масле.

    Ингредиенты:

    • вода – 500 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • мука – около 1,5 кг;
    • капуста – около 500 г;
    • дрожжи (сухие) – 10-11 г;
    • сахар – 1/3 ст.;
    • масло растительное – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Такое блюдо, как печеные пирожки с капустой, получается очень вкусно. Сначала смешивается вода с солью, растительным маслом и сахаром.
    2. Состав помещается на плиту, подогревается, пока не появятся первые пузырьки, но смесь нельзя кипятить.
    3. Жидкость оставляется до полного остывания при комнатной температуре.
    4. Это дрожжевой вид выпечки, поэтому важно знать, как готовить основу. Просеянная мука смешивается с дрожжами и нужно замесить пышное тесто для пирожков в духовке.
    5. Перед тем как выпекать изделия и чтобы они были как на фото кулинарных журналов, раскатываются тонкие лепешки, вырезаются кружочки.
    6. Сверху выкладывается капуста, защипываются края, пирожки помещаются на противень, оставляются на полчаса.
    7. Выпекаются до тех пор, пока не появится румянец.

    С картошкой

    Каждая хозяйка должна уметь готовить такое блюдо, как печеные пирожки с картошкой, ведь это прекрасное дополнение к обеду как для родных, так и для гостей. Будет использоваться дрожжевое тесто. Прекрасным дополнением к выпечке будет сметана. Как готовить это блюдо, можно посмотреть в видео, где представлен подробный пошаговый рецепт, или воспользоваться следующими рекомендациями от опытных поваров.

    Ингредиенты:

    • картошка – 550-600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, зелень, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 1,5-1,75 ст. л.;
    • сливочное масло – 50-60 г;
    • молоко – 68-70 мл;
    • сахар – 1-1,5 ч. л.;
    • сухие дрожжи – 7-8 г;
    • мука – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • грибы (необязательный ингредиент) – по вкусу;
    • яичный желток для смазывания.

    Способ приготовления:

    1. Молоко подогревается до 30˚С, в нем растворяются дрожжи, водится мука, сахар. Смесь оставляется для брожения на 2-2,5 часа.
    2. Опара соединяется с солью, сахаром, вводится яйцо с мукой.
    3. Добавляется сливочное масло, все хорошо перемешивается и на 2 часа помещается в теплое место.
    4. Очищается картошка и готовится пюре. Потом вводится обжаренный лук с грибами (лучше всего использовать белый гриб).
    5. Раскатываются небольшие кружочки, выкладывается картофель, защипываются края.
    6. Оставляются на 15 минут.
    7. Перед тем как начинать выпекание, пирожки смазываются яичным желтком.
    8. Готовятся при 220˚С. Как только появится золотистая корочка, можно доставать.

    С яблоками

    Рецепт пирожков с яблоками в духовке очень прост в исполнении, также могут использоваться разные варианты начинок с добавкой тертой тыквы или сочной вишни. Необязательно брать свежие ягоды, ведь прекрасно подходят и замороженные. Вкус десерта будет намного ярче, если остановить выбор на кислом сорте яблок. Желательно с фруктов удалить кожуру, тогда начинка будет намного нежнее.

    Ингредиенты:

    • молоко или кефир – 250 мл;
    • мука – 560-610 г;
    • масло сливочное – 122-125 г;
    • ванилин, соль – по вкусу;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
    • яйцо для смазывания;
    • яблоки – 6-7 шт.;
    • корица – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В молоке растворите дрожжи, введите растопленное сливочное масло, сахар, яйцо, соль, ванилин.
    2. Добавьте муку, все компоненты перемешайте, массу оставьте на 60 минут в теплом месте.
    3. Раскатайте небольшие лепешки, внутрь поместите тертые яблоки с корицей.
    4. Перед запеканием, смажьте яичным желтком.
    5. Готовьте 20-22 минуты при 180˚С.

    С мясом

    Каждой хозяйке стоит знать, как приготовить пирожки с мясом в духовке, чтобы порадовать своих близких домашней выпечкой. Для этого может использоваться бездрожжевой или дрожжевой, слоеный, пресный вариант теста, нет практически никаких ограничений. Начинка готовится из разных видов мяса, добавляется жареный или сырой лук, ведь тогда она становится более сочной.

    Ингредиенты:

    • мука – 720-740 г;
    • маргарин – 370-372 г;
    • соль, петрушка, перец – по вкусу;
    • яйца – 1 шт.;
    • телятина – 760-780 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • коньяк – 2,5-3 ст. л.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Замешивается тесто и на 60 минут помещается в холодильник.
    2. Через мясорубку пропускается телятина, чеснок, лук, добавляется перец с солью, коньяк – перемешивается.
    3. Раскатываются небольшие кружочки, внутрь кладется подготовленное мясо.
    4. Выпекание длится до появления золотистой корочки при 200˚С. Готовая выпечка получается, как на фото кулинарных журналов.

    С вишней

    Духовые пирожки с вишней могут делаться с добавлением разных видов ягод. Для этого можно использовать свежие, консервированные или замороженные вишни. При желании, чтобы сделать вкус начинки более интересным и ярким, рекомендуется добавлять спелые яблоки (желательно выбирать кислые сорта) или сладкую тыкву, предварительно отваренную и измельченную на терке.

    Ингредиенты:

    • прессованные дрожжи – 45-50 г;
    • крупа манная – 1 ст. л.;
    • молоко – 470-480 мл.;
    • вишня – по вкусу;
    • сахар – 220-240 г;
    • мука – 7 ст.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сметана – 2,5-3 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • растительное масло – 1,5-2 ст. л.;
    • маргарин – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Делается опара, затем замешивается тесто и оставляется на полчаса в теплое место.
    2. Дальше следует раскатка, формирование овальных заготовок, внутрь кладутся вишни, присыпанные небольшим количеством сахара. Защипать края нужно усиленно, чтобы не вытекал сок.
    3. Чтобы появилась золотистая корочка, нужно смазать верх изделий яичным желтком.
    4. Выпекаются 20 минут при 220˚С.

    Как сделать тесто для пирожков

    Не зная, как приготовить тесто на пирожки в духовке, не стоит огорчаться. Посмотрите на подборку рецептов ниже, экспериментируйте и выбирайте тот, что больше подойдет по составу и сложности. Так, основа может быть дрожжевой (опарной, безопарной) или слоеной, слоено-дрожжевой, кефирной, творожной, с сыром – и это только малая часть вариантов. Каждый отличается своим набором продуктов, но все доступны и просты в работе.

    Дрожжевое

    Выпеченные в духовке изделия являются любимым лакомством для многих людей, но не всегда есть возможность приобрести их в магазине, да и качество продукции часто вызывает сомнения. Сделать все своими руками легко, а чтобы блюдо получилось вкусным, лучше всего воспользоваться приведенным ниже рецептом, добавив к нему немного вдохновения, а еще сноровки.

    Ингредиенты:

    • теплое молоко – 1 ст.;
    • дрожжи – 50 г;
    • мука – 3-3,5 ст.;
    • сахар – 1-1,5 ст.;
    • сливочное масло – 180-190 г;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжевое тесто для пирожков в духовке делается быстро – дрожжи растворяются в теплом молоке, оставляются на время.
    2. Вводится растопленное масло и остальные компоненты, на время оставляется, пока масса не увеличится в два раза.
    3. Дальше вводится мука, постепенно обминается, большой шар снова надо отложить на полчаса, а уже потом раскатывать, формировать пирожки и запечь их.

    На кефире­

    Ну что может быть лучше ароматной выпечки, особенно, если она сделана самостоятельно? Многие хозяйки долго не могут выбрать начинку для пирожков, но настоящей проблемой становится тесто, на замешивание которого часто требуется много времени. Используя следующий рецепт, можно быстро получить идеальное тесто, которое прекрасно подойдет для изготовления разнообразных печеных изделий.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 ст.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • растительное масло – ½ ст.;
    • мука – 3 ст.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • дрожжи сухие – 8 г.

    Способ приготовления:

    1. Тесто на пирожки в духовке на кефире делается очень просто – в воде растворяются дрожжи с сахаром.
    2. Перемешивается масло, кефир – состав подогревается.
    3. Вводятся дрожжи с остальными компонентами.
    4. Замешивается тесто, оставляется на 30 минут.

    Бездрожжевое

    Появилось желание приготовить духовые пирожки, но не получается сделать дрожжевое тесто? Тогда идеальным вариантом будет бездрожжевой вид, который делается очень просто и легко, а весь процесс не займет много времени. Главное – строго и в точности придерживаться приведенного ниже подробного рецепта и использовать свежие, полезные, качественные продукты.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 100-110 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • кефир – 250 г.

    Способ приготовления:

    1. Тесто для пирожков в духовке без дрожжей делается быстро – смешивается маргарин с мукой, добавляется разрыхлитель, соль, кефир.
    2. Замешивается эластичное тесто.
    3. Формируется шар, помещается на 60 минут в холодное место.

    Творожное

    Добавление в тесто творога делает готовое кондитерское изделие мягким и пышным. Применяя следующий рецепт, каждая женщина, даже если раньше не приходилось иметь дело с выпечкой, в результате получит очень вкусный продукт. Он моментально станет любимым семейным блюдом, идеально подходящим и для угощения гостей, ведь это прекрасное дополнение к чаю или молоку.

    Ингредиенты:

    • творог – 180-210 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • мягкое сливочное масло – 90-100 г;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • яйца – 1 шт.;
    • сода – 2/3 ч. л.;
    • мука – 2 ст.

    Способ приготовления:

    1. Готовится тесто из творога для пирожков в духовке по следующей схеме – просеивается мука, смешивается с солью и содой.
    2. В миске отдельно взбивается масло с сахаром, вводится яйцо.
    3. Масса добавляется к муке – все компоненты тщательно перемешиваются.
    4. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

      Обсудить

      Пирожки в духовке: рецепты