Огурцы маринованные хрустящие. Хрустящие маринованные огурцы в банках: простые и вкусные рецепты на зиму для всех Как мариновать огурцы рецепт на литровую банку

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты.

Винегрет и «Оливье», без которых не обходится зимой почти ни один праздник, не будут иметь привычного пикантного вкуса, если в них не положить маринованных огурчиков. Такие консервы могут служить и самостоятельной закуской. Не случайно практически все хозяйки стараются сделать на зиму побольше подобных заготовок. Но у всех консервы получаются разными: острыми, кислыми, сладкими, солеными, пряными. Вкус маринованных овощей зависит не только от мастерства кулинара, но и от состава используемого им маринада. Вариантов этой заливки существует тьма-тьмущая.

Мы сделали подборку рецептов, по которым маринад для огурцов делают многие опытные хозяйки. Все варианты совершенно разные, так что вы почти наверняка подберете тот, который соответствует вашему вкусу. Для удобства расчетов все рецепты приведены на 1 литр воды. Дополнительно мы раскроем секреты консервирования огурцов, которые позволят сохранить овощи хрустящими и предотвратить так называемый «бомбаж».

Кулинарные секреты

Кто-то любит кислые и острые огурчики, кто-то – пряные и сладкие, но все без исключения предпочитают, чтобы они были хрустящими. И, разумеется, ни одна хозяйка не мечтает о том, чтобы банки с заготовками «взорвались», даже не достояв до зимы. Мы решили заострить внимание читателей сайта «Новый Домострой» на нескольких моментах, без знания которых невозможно получить безупречный результат.

  • Используйте для консервов некрупные свежие огурцы, не имеющие внутри пустот.
  • Мойте плоды с губкой в теплой воде, так как даже малейшие загрязнения могут привести к «бомбажу».
  • Замачивайте огурцы на 3 часа в ледяной воде, чтобы они стали еще чище и тверже.
  • Срезайте кончики плодов – в них скапливается больше всего грязи.
  • Соблюдайте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, указанные в рецепте. Самодеятельность допустима, только если вы имеете большой опыт и точно знаете, на сколько нужно увеличить количество одного компонента, уменьшая другой.
  • Мойте не только овощи, но и специи, которые кладете в банки.
  • Независимо от способа консервирования огурцов (со стерилизацией или без стерилизации, с двойной или тройной заливкой) банки под них необходимо вымыть с содой и термически обработать, крышки прокипятить. О мы вам уже рассказывали.
  • Листья хрена, дуба, вишни и смородины кладут в заготовку не только ради придания ей пряного или пикантного вкуса, аромата. Главная цель – сохранить хрусткость овощей и повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения. Достигается она благодаря наличию в листья дубильных веществ.
  • Если не хотите, чтобы огурцы остались хрустящими, закрывайте их по рецептам, не требующим стерилизации. Остужайте, не укутывая сильно и надолго (максимум, можно накрыть полотенцем и оставить на 2 часа). Рекомендации оставить закуску остывать под одеялом смело игнорируйте.

Зная основные нюансы маринования огурцов на зиму, вы сможете заготовить вкусную закуску, которая не помутнеет и не вскроется, даже если будет стоять в квартире. А какой она будет на вкус, зависит от того, какой вариант маринада вы выберете. Всем приведенным ниже рецептам вы можете доверять, как взятым из записной книжки любимой бабушки.

Простой маринад для огурцов с 9-процентным уксусом

Что нужно:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • плодовые листья, корень хрена, укроп, чеснок, перец горошком – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По стерилизованным банкам разложите предварительно вымытые и обсушенные специи. На литровую емкость советуем взять 2-3 листика вишни или смородины, зонтик укропа, корешок хрена длиной 1 см, по 5 горошин душистого и черного перца, 1-2 зубчика чеснока.
  2. Наполните банки подготовленными огурчиками. Залейте их кипятком, слейте его через 15 минут через специальную крышку с носиком и дырочками. Повторите манипуляцию.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  4. Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите маринад с огня.
  5. Залейте огурчики маринадом и тут же закатайте баночки.

Маринада, сделанного из литра воды, хватит на три пол-литровые или две 750-миллилитровые банки, или же на одну банку емкостью 1-1,5 литра. Огурцы будут иметь максимально нейтральный вкус, то есть они не будут сладкими, кислыми, острыми, пряными.

Маринад для огурцов с яблочным уксусом

Что нужно:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл на литровую банку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки на литровую банку;
  • листья вишни и черной смородины – по 2 шт. на литровую банку.

Как приготовить:

  1. На дно банок уложите листья плодовых растений и по веточке петрушки, укропа.
  2. Уложите огурцы.
  3. Сверху положите оставшуюся зелень.
  4. Залейте огурцы кипятком. Через 10 минут воду слейте.
  5. Повторите процедуру.
  6. Влейте в банки яблочный уксус, пересчитав рецептурное его количество с учетом объема используемой тары.
  7. Воду смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения.
  8. Добавьте лист лавра, горошины душистого и черного перца. Прокипятите маринад 6-7 минут.
  9. Влейте горячий маринад в банки.
  10. Герметично закройте тару с огурчиками и переверните.
  11. Накройте банки махровым полотенцем.
  12. Через пару часов полотенце снимите.

Приготовленные с данным маринадом огурцы имеют сбалансированный сладко-соленый вкус, получаются не слишком кислыми.

Огуречный маринад с уксусной эссенцией

Что нужно:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-проценная) – 20 мл;
  • лист хрена – треть листа на литровую банку;
  • укроп – 1 зонтик на литровую банку;
  • чеснок – 1 зубчик (на литровую банку);
  • гвоздика – 1 шт. на банку (литровую);
  • перец горошком (душистый, черный) – по 2 шт. на литровую емкость.

Как приготовить:

  1. Специи помойте, дайте им обсохнуть.
  2. Огурцы замочите на 2-3 часа в ледяной воде, промойте, срежьте кончики.
  3. На дно банки положите специи, затем заполните ее овощами.
  4. Дважды залейте огурцы кипятком и, выждав 10 минут, слейте его в раковину.
  5. Вскипятив литр воды, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте. Прокипятите 2-3 минуты.
  6. Залейте огурчики маринадом и укупорьте. Остудите в перевернутом виде, не укутывая.

Столовая ложка эссенции – это примерно 8 ложек обычного столового уксуса, то есть довольно много. Так что закрытые по данному рецепту огурчики получатся кисленькими и пикантными.

Маринад для пряных огурцов с лимонной кислотой

Что нужно (на полуторалитровую банку):

  • семена горчицы, укропа и смеси перцев горошком – по половине чайной ложки;
  • листья лавра, вишни, смородины – по 2 шт.;
  • веточка укропа – 1 шт.;
  • корица – небольшой кусочек;
  • острый перец – тоненькое колечко;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – чайная ложечка;
  • соль, сахар – по 2 столовые ложки (сахар с горкой, соль – без горки).

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банку емкостью 1,5 л или две баночки по 750 г.
  2. Всыпьте горчицу, перец, укропные семечки. Добавьте крупно порезанную зелень укропа, колечко перца, кусочек горчицы и листочки лавра, вишни, смородины.
  3. Огурчики, уже полежавшие пару-тройку часов в холодной воде, уложите в банку срезанными кончиками вниз.
  4. В чайнике вскипятите воду, влейте ее в банку с огурцами.
  5. Подождите четверть часа, слейте жидкость из банки в кастрюлю.
  6. Доведите до литрового объема, вскипятите.
  7. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту. Позвольте покипеть 3-4 минуты.
  8. Залейте огурчики горячим маринадом.
  9. Плотно закрутите банку, поставьте на крышку, оставьте до утра.

Огурчики по этому рецепту получаются ароматными. Они обладают мягким вкусом и понравятся тем, кто не любит консервы с уксусом.

Маринад для огурцов с добавлением аспирина

Что нужно на 1 литр воды:

  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка на литровую банку;
  • специи, пряности – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Перед последней заливкой положите в банки с огурцами аспирин.
  2. В кипящую воду всыпьте соль, лимонную кислоту, сахарок. Прокипятите маринад 5 минут.
  3. Влейте маринад в банку, закатайте ее.

Перед тем как заливать овощи маринадом, их дважды заливают простым кипятком, который сливается из банки через 10-15 минут. Пряности и специи кладут на дно банки перед помещением в нее огурцов. Традиционно используют листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком.

Сладкий маринад для консервирования огурцов

Что нужно на 1 л воды:

  • соль – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пряности – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Используя стандартную схему, уложите в банки специи, огурцы, дважды залейте их кипятком и, выдержав 15 минут, вылейте жидкость из банок в раковину.
  2. Вскипятите воду. Добавьте сахар, лимонную кислоту, соль. Кипятите, помешивая, пока кристаллики полностью не растворятся.
  3. Залейте сладким маринадом огурцы.
  4. Закатайте банки и, перевернув, остудите.

Маринованные овощи со сладковатым вкусом предпочитают многие, так что этот простой вариант маринада пользуется популярностью.

Маринад для острых огурчиков

Что нужно (на 1,5 л консервов):

  • вода – 1 л;
  • огурцы – около 1-1,2 кг;
  • перец чили (маленький) – 4 стручка;
  • вишня – веточка (5-7 листиков);
  • хрен – 1 лист;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 3 столовые ложки с горкой (50 г);
  • соль – 2 столовые ложки без горки (50 г);
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Как приготовить:

  1. На дно банки (или 2-3 баночек общим объемом 1,5 л) положите листики вишни и мяты, кусочки хренового листа.
  2. У огурчиков, которые были предварительно замочены в ледяной воде и обсушены, срежьте кончики.
  3. Плотно уложите овощи в банки, втиснув между ними стручки жгучего перчика.
  4. Залейте овощи кипятком. Чтобы стекло не лопнуло, положите под банку лезвие ножика.
  5. Подождите 10 минут, пусть специи прогреются. Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество.
  6. Доведите жидкость до нужного объема, всыпьте в нее соль и сахар.
  7. Прокипятите рассол 5 минут.
  8. Разлейте по банкам уксус (или влейте его в одну банку).
  9. Залейте огурцы кипящим маринадом.
  10. Закатайте емкости металлическими крышками, поставьте вверх доньями. Укутывать не надо.

Утром огурчики можно переставить в кладовую или другое помещение в квартире, где вам удобно держать припасы на зиму. Эти консервы будут стоять даже в теплом подвале.

Маринованные огурцы, как в магазине (с горчицей)

Что нужно на 1 л маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • зерна горчицы – чайная ложка;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурцы – 1,2 кг.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте две банки по 750 мл, положите в них по зубчику чеснока, половине ложечки семян горчицы и листику лавра.
  2. Небольшие огурчики положите в ведро с ледяной водой (именно с добавлением льда), оставьте на 4 часа.
  3. Промойте овощи, позвольте им обсохнуть. Срежьте у них самые кончики.
  4. Плотно уложите овощи в банки.
  5. Залейте овощи кипятком. Через 15 минут остывшую воду вылейте.
  6. Из воды, сахара, соли сварите маринад, прокипятив его 3-4 минуты.
  7. Влейте в маринад эссенцию, и пусть он покипит еще минуту.
  8. Залейте горячим маринадом находящиеся в банках огурцы.

Остается дать заготовкам остыть в перевернутом виде, но без укутывания, и убрать на хранение до зимы. Вы сами не поверите себе, когда попробуете эти огурчики, что они не были куплены в магазине. Однако эта закуска может понравиться не всем, так как обладает выраженным кисло-сладким вкусом.

Маринад для огурцов по-болгарски

Что нужно на 1 л маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Что нужно на 2 литровые или 750-милилитровые банки:

  • маринад – 1 л;
  • огурцы – 1,4 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по 4 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • лавровые листья – 8 шт.

Как приготовить:

  1. Мелкие огурчики замочите на несколько часов в холодной воде. Промойте их теплой водой, и пусть они обсохнут.
  2. Простерилизуйте банки, уложите в них специи, петрушку и нарезанный тонкими полукольцами лук.
  3. Поместите в банки огурцы.
  4. Влейте в каждую банку половину рецептурного количества уксуса.
  5. Из воды, сахара и соли сварите горячий рассол и разлейте его по банкам.
  6. Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно положить кусок ткани. Друг с другом и со стенками кастрюли банки соприкасаться не должны.
  7. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
  8. На тихом огне доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банки 10 минут.
  9. С помощью специальных щипцов извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните

Первые два часа пусть банки остывают под полотенцем, оставшееся время – открытыми. По вкусу замаринованные по данному рецепту огурчики напоминают болгарские консервы, которые в свое время были в нашей стране весьма популярны. Кстати, именно их советские хозяйки старались добавлять в легендарный салат «Оливье».

Маринад для огурцов по-берлински, как от «Дяди Вани»

Что нужно на 2 литровые банки:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • укроп -2 зонтика;
  • дубовая кора – половина чайной ложки;
  • смородина, вишня – по 2 листа;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 2 зубчика.

Что нужно на 1 л маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Простерилизовав банки, положите в них специи и пряности. Чеснок предварительно нарежьте пластинами.
  2. Плотно набейте банки предварительно полежавшими в холодной воде, промытыми и обсушенными огурцами.
  3. Вскипятите воду, влейте в банки.
  4. Через четверть часа перелейте жидкость из банок в кастрюлю. При необходимости долейте немного кипятка, чтобы в кастрюле оказался литр пряного настоя.
  5. Добавьте соль, сахар. Доведя до кипения, поварите 5 минут.
  6. Влейте 70-процентный уксус, перемешайте и сразу же снимите с огня.
  7. Наполните маринадом банки с огурцами, герметично закрутите их предварительно прокипяченными металлическими крышками.
  8. Перевернув, оставьте остывать при комнатной температуре.

Разумеется, технологи не раскрывают рецепта огурцов по-берлински, которые поступают в продажу под маркой «Дядя Ваня». Однако по вкусу закуска, сделанная по приведенному рецепту, очень напоминает ту самую, которая имеет все шансы стать кулинарной легендой советского времени, как когда-то ею стали болгарские овощные консервы.

Консервированные огурцы – одна из наиболее популярных закусок, которую заготавливают на зиму многие хозяйки. Вкус маринованных огурчиков зависит от соотношения сахара, соли и уксуса в заливке, от использования тех или иных специй, пряностей. В приведенной выше подборке из 10 рецептов огуречного маринада в расчете на 1 литр воды вы почти наверняка найдете вариант, который позволит сделать закуску, соответствующую вашим кулинарным предпочтениям.

Маринованные огурцы - любимая многими зимняя закуска к любому блюду. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт на зиму на 1 литровую банку, но иногда хочется попробовать что-то новое. Например, сладкие и хрустящие огурцы вместо привычных, соленых.

Огурцы сладкие, с чесноком

Найти маринованные огурцы по своему вкусу порой бывает непросто - то слишком кислые, то очень соленые. А вот по этому рецепту на зиму на 1 литр воды они всегда получаются превосходными - вкусные, хрустящие и сладкие. Главное, что готовятся очень быстро и без проблем.

Ингредиенты на 1 л маринада:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 200 г уксуса 6-9%.

Рецепт приготовления с фото:

  • В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем соль, сахар и уксус в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Перемешиваем ложкой.
  • Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Затем, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем до комнатной температуры.

  • Литровые банки тщательно вымываем и стерилизуем. Помещаем на дно чеснок и закладываем огурцы - сколько поместится.
  • Заливаем остывшим маринадом до верха.

  • Устанавливаем банки в большую кастрюлю, закрываем простерилизованными крышками и наливаем в емкость воду.
  • Включаем нагрев и оставляем в таком состоянии банки на 7-10 минут. Верным признаком готовности является перемена цвета огурцов.

  • Достаем банки из кастрюли, плотно закатываем крышки и переворачиваем заготовки вверх дном. Накрываем полотенцем или шерстяным шарфом. Оставляем в таком положении до полного остывания маринада.

Такие огурчики очень хорошо подвергаются хранению даже в условиях квартиры. Они прекрасно перезимуют как в теплой кухне, так и прохладной кладовке, погребе или холодильнике. Главное, что огурцы по этому рецепту всегда остаются хрустящими, независимо от условий их содержания.

Сладкие огурцы на зиму «от мамы»

У каждого в детстве был свой любимый рецепт маринованных огурчиков, которые мамы и бабушки использовали в консервации. Вкус этих заготовок запоминается на всю жизнь. Такие сладкие, хрустящие маринованные огурцы, приготовленные по рецепту на зиму, точно не оставят равнодушными ни одного члена семьи.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • листья смородины, вишни;
  • укропные зонтики;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.

    А вы заготавливаете огурцы на зиму?
    Проголосовать

Рецепт приготовления пошагово:

  • Замачиваем свежие огурцы в холодной воде на 6-7 часов.
  • Банки с крышками стерилизуем удобным способом. На дно выкладываем чисто вымытые листья и зонтик укропа.
  • Добавляем чеснок.

  • Плотно закладываем подготовленные огурцы.
  • Заливаем банки с огурцами крутым кипятком на 10-15 минут.
  • Для маринада берем кастрюлю с литром воды, добавляем в нее соль, сахар и специи. Ставим на огонь и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы кристаллы сахара и соли хорошо растворились.
  • Сливаем с банок кипяток и сразу же заливаем огурцы маринадом до самого верха.

  • В каждую банку добавляем по 1 ч. л. уксусной эссенции.
  • Накрываем крышками и закатываем.
  • Переворачиваем банки, закутываем их и оставляем на 1-2 суток.

Такой рецепт считается базовым, поэтому может по желанию дополняться любимыми ингредиентами - репчатым луком, морковью, красным перцем или семенами горчицы.

Сладкие огурцы без хрена и стерилизации

Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму можно повторить без дополнительной стерилизации или же все-таки обработать банки паром. В любом случае они получатся хрустящие, сладкие и благополучно простоят до зимы.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промываем огурцы и замачиваем их в холодной воде на несколько часов.
  2. Банки с крышками вымываем с содой, чтобы убить микробы.
  3. Ошпариваем кипятком лавровый лист и зонтики укропа.
  4. Сладкий перец нарезаем на небольшие кусочки и укладываем в банки.
  5. Раскладываем по банкам лавровые листы, укропные зонтики и зубчики чеснока.
  6. Добавляем по 2 горошка душистого перца и по 3-4 - черного.
  7. С огурцов срезам хвостики и закладываем их в банки сначала вертикально, а затем заполняем ими оставшееся пространство, как придется.
  8. Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
  9. Заливаем огурцы кипятком доверху, закрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  10. Сливаем воду в кастрюлю и накрываем крышками банки, чтобы в них не попало ничего лишнего.
  11. Повторно кипятим воду и заливаем ей банки еще раз.
  12. Готовим маринад. На 1 литр воды добавляем соль и сахар, в указанных количествах, кипятим.
  13. Сливаем воду второй заливки с банок и заполняем их горячим маринадом до самого верха.
  14. Добавляем 0,5 ч. л. уксусной эссенции на каждую литровую банку, накрываем крышками и плотно закатываем.

Банки переворачиваем, проверяем герметичность и укутываем одеялом до полного остывания.
По мере остывания, огурцы будут менять оттенок. Это происходит благодаря уксусной эссенции.

Приготовить маринованные огурцы так, чтобы они и зимой оставались хрустящими и сладкими просто, если под рукой есть проверенный временем рецепт на 1 литровую банку. А если такого еще нет в домашней кулинарной книге, смело берите на вооружение перечисленные выше варианты и экспериментируйте в поисках самого лучшего.

Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.

Калорийность огурцов будет зависеть от каждого конкретного способа. В среднем, на 100 грамм продукта приходится 16 ккал.

Огурцы на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 10 кг
  • Укроп: 4-5 пучков
  • Перец сладкий: 2 кг
  • Чеснок: 10 головок
  • Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
  • Молотый перец: по вкусу
  • Уксус: 2 ст. л. на порцию

Инструкция приготовления

    Для засолки выбирайте огурцы небольшого размера и одинаковой формы. Поместите их в таз и промойте холодной водой.

    Вымойте укроп.

    Очистите сладкий перец от семян.

    Чеснок освободите от шелухи.

    Нарежьте его шайбочками.

    Подготовьте соль и уксус.

    Такое же действие произведите с крышками.

    На дно банок поместите перец и укроп, а затем – огурцы. Добавьте две чайные ложки соли и сахара, молотый перец. Залейте содержимое банки кипятком и накройте крышкой.

    Через 10 минут вылейте и прокипятите рассол в большой емкости.

    Затем залейте его обратно. Добавьте уксус из расчета 2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литровую банку огурцов.

    Закатайте банки. Поставьте их вверх дном на несколько суток, укутайте одеялом.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Предложенный рецепт позволяет придать огурцам особый, умеренно-острый вкус, при этом огурчики не потеряю свои хрустящие характеристики.

Чтобы закрыть хрустящие огурцы на зиму, вам потребуется:

  • огурцы - 5 кг;
  • одна горькая перчинка;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • 10 гвоздичек;
  • душистый и черный перец — по одной десертной ложке;
  • 6 листиков лаврового листа;
  • по зонтику петрушки и укропа;

Для приготовления маринада вам понадобится:

  • 1,5 литра воды;
  • 25 гр. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс консервации:

  1. Стерилизуем 3 полуторалитровые стеклянные банки.
  2. В каждую банку укладываем все специи в равных частях. Из горького перца семена следует удалить, а хрен нужно измельчить.
  3. Огурцы моем и обрезаем кончики. Перекладываем их в большую емкость и заливаем холодной водой. Даем им постоять от 2 до 4 часов.
  4. Спустя это время вынимаем огурцы из емкости и, сортируя по размерам, раскладываем в банки.
  5. В отдельной емкости готовим кипяток, которым потом заливаем огурцы, а сверху прикрываем крышками.
  6. Для прогрева достаточно 10 минут. Воду сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и соль.
  7. Пока готовится рассол, в отдельной кастрюле необходимо подготовить вторую порцию воды для стерилизации. Ею также заливают в банки с огурцами, дают прогреться 10 минут и сливают.
  8. Когда рассол закипит, им нужно залить банки, но предварительно в них нужно влить уксус.
  9. Банки следует закатать, поставить в темное место.

Предлагаем вам посмотреть видео рецепт восхитительных хрустящих огурцов на зиму.

Как закрыть огурцы на зиму в литровых банках

Этот способ подходит для небольшой семьи, которая не любит больших банок в холодильнике.

Для такой консервации вам нужно запастись:

  • огурцами небольших размеров;
  • 2 л. воды;
  • двумя ст. л. сахара;
  • четырьмя ст. л. соли.

Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:

  • 1 головка чеснока;
  • по три вишневых и смородиновых листика;
  • 1/4 листа хрена;
  • половину листка дуба;
  • зонтик укропа;
  • 6 горошин душистого и черного перца;
  • одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
  • одной столовой ложкой уксуса 9%.

Процесс консервации огурцов на зиму

  1. Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
  2. Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
  3. Все специи перемешиваем.
  4. Готовим воду для стерилизации.
  5. В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
  6. Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
  7. В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.

Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.

Маринованные огурцы в банках на зиму — пошаговый рецепт

Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы небольших размеров;
  • 2 листка лаврушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошинки черного и душистого перчика;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • два смородиновых листка;
  • зонтик укропа.

Для маринада вам потребуется:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. уксуса 9%.

Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:

  1. Смешайте все специи в однородную смесь.
  2. Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
  3. Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
  4. Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
  5. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
  6. На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
  7. Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
  8. После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
  9. В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
  10. Спустя 15 минут банки закатывают.

Маринованные огурчики на зиму готовы!

Засолка огурцов на зиму в банках без уксуса

Предложенный вариант консервации огурцов на зиму не предполагает использования уксуса или другой кислоты.

Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2,5 литра воды;
  • 110 грамма соли;
  • 2 листка хрена;
  • по 15 вишневых и смородиновых листков;
  • 5 листков грецкого ореха;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 корешок хрена.

Процесс консервирования выглядит так:

  1. Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
  2. Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
  3. Измельчают хрен и горькие перчинки.
  4. В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
  5. В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
  6. Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
  7. Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
  8. Их укладывают в заранее подготовленные банки.
  9. Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
  10. Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
  11. Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.

Как закрыть огурцы в банках с уксусом

В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.

Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

  • небольшие огурцы;
  • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
  • красный горький перец — кусочек 2 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. семян укропа;
  • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
  • 5 листков смородины;
  • 9 горошин душистого перца.

Для заливки вам понадобится:

  • сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

  1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
  2. Банки моют и стерилизуют.
  3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
  4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
  5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
  6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
  8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
  9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
  10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут.
  11. Закатываем банки с огурцами.

Простой рецепт огурцов на зиму в банках

Это простой рецепт огурцов на зиму используется многими хозяйками, поэтому его по праву можно назвать классическим.

Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну трехлитровую банку, поэтому вам нужно будет скорректировать количество продуктов при необходимости.

Что нужно подготовить:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • по 5 листьев смородины и вишни;
  • 2 листа хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Консервирование выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются, обрезаются хвостики и заливаются холодной водой на 4 часа.
  2. Банки моются и стерилизуются.
  3. Крышки кипятятся в воде.
  4. Зелень перебирается и измельчается.
  5. В каждую банку укладываются все специи, за исключением хрена.
  6. Огурцы кладут сверху на специи и прикрывают листьями хрена.
  7. В предварительно прокипяченую воду засыпают сахар с солью.
  8. Ею заливают банки с огурцами и закатывают их.

Через месяц огурчики можно подавать на стол.

Огурцы с помидорами в банках на зиму — вкусный рецепт

Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.

Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:

  • 300 грамм огурцов;
  • 400 грамм помидор;
  • 1 горькую перчинку;
  • паприку - по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка лаврового листка;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса 9% .

Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
  2. Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
  3. Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
  4. В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
  5. Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
  6. В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
  7. В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
  8. В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
  9. Вынимаем банки и закатываем.

Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.

Огурцы на зиму в банках с горчицей

Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.

Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:

  • небольших размеров огурцы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли.
  • 2 зубка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 1/4 моркови;
  • 0,5 ч. ложки горчицы.

Весь процесс выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются.
  2. Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
  3. Сверху укладывается горчица.
  4. В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
  5. В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
  6. Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!

Холодный способ закрыть огурцы на зиму в банках

На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства - это холодный метод.

Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.

  • ровные огурцы небольшого размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 горошинок черного перца;
  • одну головку чеснока;
  • два лавровых листка;
  • по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.

Выполнение работ по такому плану:

  1. Огурцы промываются.
  2. Банки стерилизуются.
  3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
  4. Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
  5. Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
  6. Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.

Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.

Огурцы на зиму в банках без уксуса — диетический рецепт

Уксус губит часть полезных микроэлементов и витаминов, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать диетический метод заготовки огурцов на зиму в банках.

Для этого вам понадобиться:

  • небольшие огурцы;
  • 2 веточки эстрагона;
  • один зонтик укропа;
  • 1/3 листка хрена;
  • 2-3 листочка смородины и вишни;
  • 4 зубка чеснока.

Для заливки:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли.

Консервацию огурцов таким методом можно выполнить в несколько шагов:

  1. Огурцы моются, перекладываются в глубокий таз и заливаются водой на 5 часов.
  2. В стерилизованные банки укладываются специи и огурцы.
  3. В воду добавляют соль, тщательно перемешивают и заливают в банки с огурцами.
  4. Оставьте бродить на 3 дня, после чего слейте жидкость, закипятите, залейте банки и закатайте.
  5. Дайте им остыть естественным образом.

Как вы уже поняли, заготовить огурцы на зиму можно несколькими способами, но что бы конечный результат вас порадовал, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Заготовку огурцов нужно выполнять в день их сбора, подбирая их по размерам.
  • Для заливки лучше брать глубинную воду из колодцев или скважин. В квартирных условиях лучше брать доочищеную воду, а не с крана.
  • Обязательно замачивайте огурцы перед консервацией.
  • Стеклянные банки обязательно нужно простерилизовать.
  • В качестве пряностей используйте листья смородины, вишни или дуба.
  • Для хранения готовых огурцов лучше использовать погреб или подвал.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Наступило время, когда начинают созревать огурцы и конечно же их нужно замариновать, чтобы зимой наслаждаться их хрустом. Почему маринованные огурцы так популярны? Потому что это всегда желанная закуска ко многим блюдам и на обычный ужин, и на застолье. У меня есть несколько способов их маринования на зиму с различными пряностями и все они проверенные.

Чтобы заготовка получилась действительно вкусной я беру огурцы со своего урожая, или же покупаю в магазине, но непременно свежие. Если они будут свежими, то и обязательно хрустящими. Еще нужно помнить, что для маринования лучше отбирать небольшие огурчики, имеющие бугорки с черными шипами. По опыту, банки с такими практически не взрываются.

Среди ингредиентов, помимо сахара, соли и уксуса, в рецептах часто присутствуют листья смородины, хрена, вишни и укроп. Наличие таких ингредиентов в банках позволяет огурцам насытиться их ароматом и вкусом. Советую их обязательно использовать при готовке.

Как приятно зимой достать баночку хрустящих сладких огурцов. Я их использую и в салат и в качестве закуски. Такие же вкусные как и свежие, как будто только что сорвала с грядки. Удобнее мариновать их в 1 литровую банку.


Ингредиенты на 0,5 кг огурцов:

  • 1 литр воды;
  • 0,7 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 3 горошин душистого перца;
  • 1 гвоздика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление:

1. В стерилизованную банку положить листки черной смородины, зонтик укропа и листик вишни. Далее кладем зубчики чеснока и затем огурцы (предварительно замоченные в воде на 6 часов), стараясь плотно их утрамбовать.

Огурцы выбирайте небольшого размера с плотной мякотью.


2. Теперь готовим сладкий рассол. В кастрюлю влить 1 литр воды, добавить в нее соль (не йодированную!), сахар, душистый перец, гвоздику. Поставить на плиту, довести до кипения и помешивать чтобы растворились сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты.


3. Затем кипяток с банки слить и залить получившимся кипящим рассолом. Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции и закрыть стерилизованной крышкой.


4. Переворачиваем банки чтобы убедиться, что не ничего не подтекает. Заворачиваем в газету и накрываем одеялом до остывания. Выдержать 1-2 сутки.

Как сделать хрустящие огурцы для хранения в квартире

Coлeныe oгуpцы нa зиму можно хранить не только в пoгpeбах, но и просто в квартире. Такие отстоят всю зиму и нe закиснут даже если тeмпeратура кoмнатная! И здесь желательно огурчики выбирать небольшие, с пупырышками.


Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 черешка хрена;
  • 6 листика смородины;
  • 6 листика вишни;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15-18 горошек черного перца;
  • 6 горошек душистого перца;
  • 6 гвоздик;
  • 3 ч.л. соли;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. уксуса 70%.

Приготовление:

1. Промываем тщательно огурчики. Они должны быть без повреждений, пятен, грязи. Заливаем их в кастрюле очень холодной водой и держим 2 часа.


2. Тем временем можно подготовить банки. Промойте их с пищевой содой и ополосните водой. Потом простерилизуйте над паром примерно 10 минут. Также прокипятите крышки в течение 5 минут.

Листья вишни, смородины, хрена, а также зонтики укропа заливаем кипятком на минуту для дополнительной стерилизации.

3. Теперь в 3 литровые банки раскладываем в равных количествах следующие ингредиенты — зубчики чеснока, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, листья вишни, листья смородины, укропа, хрена.


4. Теперь заполняем банки огурцами. Сначала срезаем кончики у них и выкладываем сперва вертикально, а сверху — горизонтально. Можно также добавить маленькие помидорки. Далее всыпаем в каждую банку по 1 чайной ложке соли и по 2 чайной ложке сахара. Затем влейте кипятка, оставляя от верха банки сантиметр.


5. Возьмите большую кастрюлю и постелите на дно полотенце, чтобы банки не соприкасались с ним. Прикрываем банки стерильными крышками и доливаем горячую воду доходящую до «плечиков» банок. Ставим на плиту и как только вода закипит, стерилизуем 10 минут.


6. Вынимаем банки и теперь в каждую из них добавляем по 0,5 чайной ложки уксуса 70%.

Если вовремя стерилизации выкипело часть воды, то можно добавить немного кипятка.

Закатайте крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем можно убрать на длительное хранение в прохладное темное место.


Рецепт огурцов на зиму для банки 1,5 литра

Сейчас расскажу как сделать маринад для 1,5 литровой банки. Такой объем банки тоже удобно использовать. Например, в нее может войти больше огурцов, чем в литровую.


Ингредиенты на 1 банку 1,5 л:

  • огурцы — около 800 г;
  • черная смородина — 2 листика;
  • вишня — 2-3 листика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • хрен — 1 листик;
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см).

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • черный перец — 4-5 горошин;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • горчица — 1 ч.л. семян;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Столовый уксус на 1 банку 1,5 л — 50 мл 9%.

Приготовление:

1. Промойте огурцы под проточной холодной водой и затем срежьте их кончики. В тазике с холодной водой оставьте их на 2 часа. Потом воду слейте и еще раз промойте огурцы под проточной водой. Все, теперь они готовы к маринованию.


2. Банки промойте содой. Затем налейте в них немного воды и простерилизуйте в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Ватт. Если банки не влезают в микроволновку, то можно поставить их горизонтально. А крышки можно простерилизовать, залив их крутым кипятком на 5 минут. Также все наши ингредиенты промойте под холодной проточной водой.

3. Итак, в 1 банку емкостью 1,5 литра кладем 2 листика черной смородины, 2 листика вишни, 1 порезанный на части зубчик чеснока. Затем — зонтик укропа, 1 черешок хрена (кусочки). Потом укладываем сами огурцы и 2 кусочка острого перца.

Чтобы уложить огурцы сверху, нарежьте их на кусочки и утрамбуйте.

Сверху можно добавить еще один зонтик укропа и листик хрена по желанию.


4. До самого верха аккуратно залейте банки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем после этого слейте эту воду и залейте новую порцию кипятка. Также держим 15 минут. За это время займемся маринадом.


5. На 1 литр воды добавьте соль (не йодированную!), сахар, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Для 4 банок емкостью 1,5 литра понадобится примерно 2,5 литра маринада.


6. Кипяток сливаем с банок и заливаем кипящим маринадом по самое горлышко, так чтобы в каждую банку попали специи. Также не забудьте в конце добавить уксуса (50 мл.) и закрыть крышками. Переверните банки верх дном и так оставьте до полного остывания.

Банки ничем не нужно накрывать.


7. Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре или в погребе (желательно). Спустя 2 месяца их можно есть.

Маринованные огурцы с уксусом на 1 литровую банку

И эти хрустящие огурчики тоже займут почетное место на вашем столе. Они являются главными ингредиентами для моих салатов. А жареная картошечка с ними особо вкусна. Старайтесь для маринования выбирать огурцы небольшие и плотные.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 570 г огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 соцветие укропа;
  • 2 листика вишни;
  • 1 небольшой листочек хрена;
  • 1 веточка петрушки;
  • 2 листика лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • вода;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление :

1. Огурцы промыть под холодной проточной водой. В тазике с холодной водой держите их на протяжении 1 часа. Потом начинаем наполнять банки (они должны быть простерилизованы): кладем веточку петрушки, листочек хрена, вишни, укроп, 2 зубчика чеснока, разделенные пополам.


2. С огурцов отрежьте хвостики и начните плотно выкладывать их в банки. Далее залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Спустя 15 минут воду слейте.


3. Теперь положите в банки душистый перец, черный перец и лавровый лист. Залейте новой порцией кипятка. Закройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Сливать этот кипяток нужно в кастрюлю и потом его снова закипятить.

Наконец, добавьте соль, сахар и уксус.


4. Теперь залейте огурцы кипяченной водой из кастрюли. Закатайте банки крышкой и потом встряхните, чтобы растворились соль и сахар. Переверните банки крышками вниз. Укутайте банки одеялом до полного остывания и храните в погребе до зимы.


Вот и вся моя пoдбopка лучшиx peцeптoв xpуcтящиx мapинoвaнныx oгуpцoв нa зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой этой сочной, ароматной и очень вкусной закуской!