Маринование помидор с лимонной кислотой. Консервированные и маринованные помидоры с лимонной кислинкой

Заготовленные сладкие помидоры на зиму займут достойное место на столе в любое время года, великолепно дополнят блюда из картофеля, злаковые гарниры, жареное и запеченное мясо. Присутствие в маринаде сахара необходимо для гармоничного вкуса закуски и может варьироваться в зависимости от требований рецепта.

Как закатать сладкие помидоры на зиму?

Заготовка сладких помидор на зиму предполагает соблюдение определенных правил и знание некоторых секретов по улучшению вкуса закуски.

  1. Для консервирования подойдут в меру спелые томаты с еще плотной мякотью.
  2. Прошедшие отбор экземпляры тщательно споласкивают под проточной водой.
  3. Сохранить целостность томатов поможет предварительное прокалывание каждого помидора в районе плодоножки шпажкой или вилкой.
  4. Банки и крышки перед заготовкой обязательно стерилизуют.
  5. В качестве добавок, улучшающих вкус закуски, используют всевозможную зелень, чеснок, сладкий и горький перец, лук, пряности, среди которых лавр, горошины перца, гвоздика, корица и другие.
  6. Сладкий маринад для помидор на зиму готовят исходя из требований выбранного рецепта, не отходя от представленных пропорций.

Сладкие помидоры на зиму – рецепт без стерилизации


Заготовить помидоры на зиму сладкие с уксусом легко без применения дополнительной стерилизации емкостей. Предварительное пропаривание томатов кипятком убивает ненужные микробы, а присутствие в маринаде уксуса обеспечивает долгую сохранность закуски при комнатных условиях в течение года и более.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • горький перец – ¼ шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • зелень, лавр и горошины перца.

Приготовление

  1. В банки укладывают чеснок, зелень, сладкий и острый перец.
  2. Заполняют емкости томатами и заливают на 15-20 минут кипятком.
  3. Сливают жидкость, добавляют соль и сахар, снова доводят до кипения.
  4. Вливают в банки уксус, кипящий маринад.
  5. Герметично укупоривают сладкие помидоры на зиму без стерилизации, переворачивают на крышки, убирают под шубу.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой


Кого интересует засолка помидор на зиму, сладкие рецепты без добавления уксуса следует опробовать первоочередно. Консервантом в маринаде здесь будет лимонная кислота, которая придает дополнительную кислинку, гармонизирует вкус закуски и не содержит назойливого уксусного запаха, который многим совершенно не по душе.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • душистый и черный перец горошком – по 7-9 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. В банки закладывают пряности и помидоры.
  2. Заливают овощи кипятком, через 10 минут сливают воду в кастрюлю, замеряя объем.
  3. Добавляют соль, сахар и лимонную кислоту из расчета на 1 литр, кипятят минуту.
  4. Разливают маринад по банкам.
  5. Укупоривают сладкие помидоры без уксуса на зиму, утепляют на сутки.

Сладкие помидоры, маринованные с луком на зиму


Вкусными и ароматными удаются заготовленные сладкие помидоры на зиму с нарезанными луковицами. Дополнительным уместным сопровождением томатов будут сладкие перцы, чесночные зубки, семена укропа или зонтики, зерна горчицы и традиционно лавр с горошинами перца. По желанию добавить можно любую зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1,8 л
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • укроп, семена горчицы, лавр, перец.

Приготовление

  1. Банки заполняют томатами и луком, добавив на дно чеснок, перец и пряности.
  2. Заливают овощи на 10 минут кипятком, сливают воду в кастрюлю.
  3. Добавляют соль и сахар, а после закипания уксус, разливают по банкам.
  4. Закатывают сладкие помидоры с луком на зиму крышками, переворачивают и укутывают до остывания.

Кисло-сладкие помидоры на зиму


Сладкие на зиму с легкой кислинкой можно приготовить, опираясь на нижеследующие пропорции. Острый зеленый перец следует оставить с семенами, что обеспечит приятную остринку и идеальный вкус закуски. Зонтики укропа и листья хрена желательно дополнить листвой вишни и смородины.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый зеленый перец – 1 шт.;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком, зелень.

Приготовление

  1. Помидоры прокалывают, закладывают в банки вместе с перцем, зеленью и пряностями.
  2. Дважды заливают томаты кипятком.
  3. Слитую воду дополняют сахаром и солью, кипятят, заливают маринадом банки, добавив уксус.
  4. Укупоривают сладкие помидоры на зиму.

Сладкие помидоры с чесноком на зиму


Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму, эффектно смотрятся в банке под чесночным «снегом», получаются ароматными и пикантными. Чеснок можно нарезать как можно мельче ножом или перемолоть в блендере. Пропорции соли и сахара приведены на 1 л жидкости, а количество помидоров, чеснока и уксуса на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец душистый.

Приготовление

  1. В банки укладывают перец, помидоры, заливают кипятком на 10 минут.
  2. Готовят маринад, добавив в чистую воду соль и сахар и доведя до кипения.
  3. Сливают воду с помидоров, добавляют чеснок и уксус.
  4. Заливают томаты маринадом.
  5. Укупоривают сладкие , утепляют до остывания.

Сладкие помидоры черри на зиму


Если в наличии только сладкие помидоры черри, заготовка на зиму томатов подобного сорта поможет результативно сохранить щедрый урожай и получить идеальную по всем параметрам закуску. Исключительный насыщенный вкус и аромат заготовке придаст зелень петрушки, лук, сладкий перец и семена горчицы.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • сладкий перец и лук – по 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка в каждую банку 0,5 л.
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В банки закладывают черри, чередуя с луком, чесноком, петрушкой и добавив семена горчицы.
  2. Заливают томаты кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, замеряют объем, добавляют соль, сахар и уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Закатывают сладкие крышками, утепляют до остывания.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму


Сладкие консервированные – не только невероятно вкусная самостоятельная закуска. Подобная заготовка может использоваться в качестве базового компонента для приготовления всевозможных соусов, подлив, как добавка в рагу, другие многокомпонентные блюда с участием томата.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры для сока измельчают в блендере.
  2. Добавляют соль, сахар, лавр, горошины перца, кипятят 15 минут.
  3. Упругие мелкие томаты укладывают в банки, заливают соком.
  4. Прикрывают емкости крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
  5. Переворачивают сосуды на крышки, укутывают, оставляют на сутки.

Сладкие помидоры дольками на зиму


Вкусные сладкие помидоры на зиму, законсервированные в виде салата, преобразят любой повседневный рацион или привнесут новизну в меню праздничного застолья. Кроме представленного набора приправ можно добавить в каждую банку по щепотке смеси прованских или итальянских трав, по бутону гвоздики.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • черный перец – 9 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • листики базилика – 9 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В каждую банку закладывают чеснок, лавр, горошины перца и базилик.
  2. Заполняют емкости дольками помидоров.
  3. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и уксуса.
  4. Заливают горячим маринадом содержимое банок.
  5. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.

Остро-сладкие помидоры на зиму – рецепт


Сладко-острые помидоры на зиму консервируют с добавлением стручков чили, которые можно добавлять целиком вместе с семенами. Представленный лаконичный набор используемых пряностей можно расширить добавлением других пикантных компонентов, соответствующих индивидуальным предпочтениям.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • черный перец – 4 шт.;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В банки закладывают горошины перца, чили, томаты.
  2. Добавляют соль и сахар, доливают доверху кипяток, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают маринад, кипятят.
  4. В банки добавляют уксус и закипевший маринад.
  5. Укупоривают крышки, переворачивают банки вверх дном, укутывают.

Сладкие помидоры на зиму с корицей


Очень вкусные сладкие помидоры на зиму получаются при добавлении в банки ароматной палочки корицы. Добавку можно использовать и в виде порошка, положив его в каждую литровую емкость на кончике ножа. Жгучий перец используется по вкусу. В среднем для умеренной остроты необходимо примерно треть стручка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1 десертная ложка на литровую банку;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • острый перец, петрушка.

Приготовление

  1. Помидоры закладывают в банки с петрушкой, корицей и острым перцем.
  2. Заливают томаты на 5 минут кипятком, сливают.
  3. Из слитой воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им помидоры с корицей.
  4. Укупоривают крышки, утепляют заготовку до остывания.

Сладкие зеленые помидоры на зиму


Консервация сладких может осуществляться не только из спелых плодов. Недозрелые экземпляры подойдут для получения достойной заготовки не меньше. Из приправ здесь зачастую используется стандартный набор из зонтиков укропа, листьев хрена и смородины, зубков чеснока и стручков острого перца.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1¼ ст. ложки;
  • зерна горчицы – 1 десертная ложка;
  • чеснок, зелень, острый перец.

Приготовление

  1. В банки закладывают зелень, перец и чеснок.
  2. Заполняют емкости помидорами, заливают доверху кипятком на 15 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с добавлением соли и сахара.
  4. Вмешивают уксус, залают маринадом томаты, укупоривают.

Сладкие помидоры в медовой заливке на зиму


Помидоры в сладкой заливке на зиму с добавлением меда получаются особенно ароматными. Вкусным будет и маринад, который выпиваются еще быстрее, чем съедаются томаты. Расчет компонентов приведен на одну трехлитровую емкость. Количество воды будет зависеть от степени заполнения сосуда и размера томатов.

Практически все консервации требуют участия уксуса в процессе приготовления маринада. Этот ингредиент отвечает за сохранность маринованных продуктов, поэтому овощи без проблем хранятся больше года. Однако уксус не единственный компонент, который может продлить срок хранения продуктов. К примеру, для ягод и фруктов использует сахар в виде консерватора, а для овощей также возможно использование лимонной кислоты. Расскажем, как сделать маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму без уксуса

При использовании лимонной кислоты во время консервации необходимо учитывать, что вкус такой закрутки будет немного отличаться от того, который получается при участии уксуса. К примеру, огурцы и капуста будут не такими хрустящими. В то же время оригинальный вкус овощей и их запах сохранится даже лучше. Способ же маринования помидор при замене уксуса лимонной кислотой мало, чем отличается от технологического процесса с уксусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих крепких помидор среднего и маленького размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 чайные ложки крупной соли без добавок;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Процесс приготовления:

Прежде всего, необходимо подготовить банки для помидорной закрутки. Банку необходимо помыть и тщательно высушить изнутри. Простерилизовать на пару или просушить в духовке. На горлышке банок не должно быть никаких сколов или трещин, так как они повлияют на сохранность продукта.

На дно подготовленной тары выкладывается лавровый лист, перец и чеснок. Чеснок необходим, чтобы придать аромат рассолу. Этот ингредиент за время, проведенное в банке, меняет свои вкусовые свойства. Уходит жгучесть и острота, поэтому на вкус определить, что это чеснок с закрытыми глазами очень сложно. Несколько веточек петрушки также можно уложить на дно банки.

Когда банка подготовлена, можно приступать к приготовлению помидоров. Овощи моются под проточной водой. Выбирать для консервации необходимо плоды примерно одинакового размера. Также внешне на них не должно быть изъянов в виде порезов, мягких боков, гнилостей, червоточин. Одновременно можно закатывать помидоры разных сортов и цветов.


Вымытые помидоры плотно укладываются в трехлитровую банку, пока полностью ее не заполнят.


Следующим этапом в банку с томатами наливается кипяток. Вода льется медленно и аккуратно, целиться нужно на верхний ряд овощей, чтобы банка не треснула от резкого перепада температур. Когда вода покроет верхний ряд плодов, банка прикрывается прокипяченной железной крышкой и оставляется в таком виде на 10 минут.


Через указанное время рассол из банки сливается в кастрюлю, повторно кипятится. Добавлять в него соль и сахар, как при изготовлении обычных маринадов, не нужно. Эти компоненты, как и лимонная кислота, кладутся непосредственно в банку, перед тем, как залить ее повторно закипевшим рассолом. Сыпучие ингредиенты растворятся не сразу, поэтому и помидоры будут мариноваться несколько медленней, чем в остальных случаях.


Залитую горячим рассолом банку необходимо закатать железной крышкой, укутать пледом на сутки, опустив крышкой вниз. Хранить консервацию в течение всего срока годности нужно в прохладном месте.


Срок хранения маринованных помидоров без уксуса составляет около года, но в идеале с поеданием овощей не стоит задерживаться, чтобы к следующему лету уже точно знать, стоит ли еще раз пробовать солить помидоры с лимонной кислотой.

За рецепт заготовки и фото благодарим Екатерину.

Этот рецепт заинтересует, прежде всего, тех хозяюшек, которые не любят закрывать свои зимние заготовки с добавлением такого консерванта, как столовый уксус. Есть много причин, по которым люди не используют уксус в кулинарии, кому-то по состоянию здоровья врачи строго настрого запретили употребление уксуса, а кто-то хочет разнообразить своими консервациями детское меню в зимний период времени, поэтому делает только натуральные заготовки, ну а кто-то просто не любит уксус.
В любом случае, всегда должна быть альтернатива, и вправду, заменить обычный столовый уксус вполне можно либо фруктовым уксусом, либо лимонной кислотой в кристаллическом виде. Вот именно такой рецепт я и предлагаю вам, чтобы вы могли сделать потрясающе вкусные помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку для своего стола, абсолютно не используя при этом уксуса. Еще можно приготовить .
Что мне еще нравится, так это то, что томаты становятся очень ароматными, с тонкими нотками специй и пряностей, ведь в каждую баночку я кладу свежую морковь, порезанную напополам, ломтики болгарского перца и ароматные листья садовых кустарников. А еще, чтобы сбалансировать вкус, я обязательно добавляю чеснок, сушёную гвоздику и другие пряности.
Способ приготовления такой закуски довольно простой и думаю, что все знакомы с методом двукратной заливки. Сначала вливаем в заполненные банки кипяток, а спустя 15 минут сливаем его и заливаем маринад. Также можно приготовить .
Рецептура рассчитана на 1 банку, вместимостью 1 л



Ингредиенты:

- спелые плоды томатов (сорта типа "Сливки" или "Чумак"
-1 кг.,

- укроп - зонтики или веточки – 2 -3 шт.,
- листья смородины – 2 шт.,
- листья хрена свежие – 0,5 шт.,
- плоды перца чёрного – 3 шт.,
- чеснок – 2-3 дольки,
- бутоны сушёной гвоздики - 2 шт.,
- морковь – 0,5 шт.,
- перец салатный – 0,5 шт.

Для маринада:

Будем готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации - с тройной заливкой. Что делает этот рецепт консервации более привлекательным для новичков в консервации.

Как готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Зелень моем, и если нужно нарезаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком.

Помидоры также моем, и накалываем вилкой возле плодоножки. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры не лопнули, когда мы будем заливать их кипятком.

На дно стерильных банок укладываем листья хрена, зонтики укропа, по 3-4 зубка чеснока, нарезанную морковку и 3-5 горошин черного перца.

Наполняем банки подготовленными помидорами. Наполненные банки до половины, нужно встряхнуть, чтобы помидоры немного «сели» и появилось больше свободного места. Сверху можно положить еще немного укропа и листьев хрена.

Пока помидоры настаиваются, займемся маринадом. Подготавливаем все ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту, отмеряем воду.

Смешиваем все в кастрюльке, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Через 15-20 минут воду из банок сливаем, (она нам больше не нужна) используя крышку с дырочками.

Важно: если вы консервируете в двух или трехлитровых банках, то помидоры нужно залить кипятком еще раз, на 15-20 минут! Для литровых и полуторалитровых банок достаточно одной заливки.

После того, как воду из банок слили, сразу же заливаем помидоры кипящим маринадом. Как вы понимаете, маринад к этому времени уже должен быть готов. Очень важно в этом рецепте с заливками соблюдать последовательность: если воду с банок слили, следующую порция кипятка наливать сразу, а не через 5-10 минут, чтобы банки не успели остыть. Поэтому кипяток в чайнике должен быть всегда наготове.

Остывшие банки с помидорами убираем на хранение в погреб, или кладовку. Кстати, консервированные помидоры с лимонной кислотой прекрасно хранятся в квартире, только уберите их подальше от солнечных лучей и батареи.

Снимать пробу с помидор можно не раньше чем через месяц: за это время они как следует промаринуются, и «подружатся» в банке со всеми специями и травами.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из помидор! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать новые и вкусные рецепты на почту.

Маринада хватает примерно на две литровые банки, поэтому лучше сразу сварить больше, чтобы выдерживать во временных в рамках технологический процесс консервации. Но, из личного опыта скажу вам, что консервация помидор в литровых банках дело неблагодарное: помидор помещается слишком мало, а танцев на кухне с бубном с мытьем, стерилизаций и закаткой банок слишком много.

Лучше всего закатывать помидоры в трехлитровые банки – это быстро и удобно, плюс банки большого объема дольше сохраняют тепло под шубой, что способствует лучшей стерилизации, и меньше вероятности, что консервация забродит при хранении в квартире.

Но у нас семья небольшая, и хранить открытую трёхлитровую банку в холодильнике не очень удобно. Поэтому я закатала помидоры в литровые и полуторалитровые банки, чтобы на один раз: открыли и съели.


Готовим консервированные помидоры с лимонной кислотой без уксуса: рецепт с фото от Домашнего Ресторана. Консервированные помидоры с лимонной кислотой…

Помидоры с лимонной кислотой и вишневыми веточками

У каждой хозяйки в копилочке обязательно найдется самый удачный, неоднократно проверенный годами рецепт заготовки на зиму. Именно к такому можно отнести маринованные помидоры с лимонной кислотой и вишневыми листьями и веточками. Раньше, маринуя помидоры, в банку я старалась сложить как можно больше различных специй и трав, чтобы заготовка получилась вкуснее и ароматнее. Но, попробовав однажды помидоры без уксуса с веточками вишни, перестала бегать по рынку в поисках необходимого букета трав для маринования. Теперь достаточно сорвать несколько вишневых веток и приступать к консервированию.

Помидоры без уксуса и стерилизации с вишневыми листочками и веточками по данному рецепту выходят очень ароматными, кисло-сладкими на вкус. А использование для маринада лимонной кислоты вместо уксуса, придает томатам мягкости и бархатистости.

Помидоры с лимонной кислотой маринованные

рецепт с вишневыми листьями и веточками

Количество ингредиентов, указанных в рецепте рассчитано на 2 литровые банки помидоров.

Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Вишневые веточки – 2 шт.,
  • Душистый перец горошком – 6 шт.,
  • Гвоздика – 2 шт.,
  • Вода – 1 л,
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Начните процесс консервирования со стерилизации банок для закаток. Тщательно вымытые емкости поместите в холодную духовку. Установите температуру 150 градусов и прокалите банки в течение 10 минут. Как только капли влаги на стенках полностью испарятся, достаньте банки из духовки. Теперь их можно наполнять ингредиентами. И первыми у нас в ход пойдут перец, очищенные от шелухи дольки чеснока (по одной в каждую банку), гвоздика. Затем уложите в каждую баночку по вишневой веточке с листьями длиной примерно 25-30 см.

Помидоры вымойте под проточной водой, плотно уложите их в банки.

Стерилизовать закатки мы не будем. Но для того, чтобы банки с помидорами не помутнели в процессе хранения, их нужно хорошо пропарить. Вскипятите чистую воду, залейте кипятком помидоры, оставьте на 15 минут, прикрыв металлическими крышками.

Воду из банок слейте в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.

Полученным рассолом залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками.

Чтобы в процессе хранение избежать таких казусов, как помутнение и прокисание заготовок, банки с помидорами переверните вверх дном и надежно укутайте теплым пледом. Через сутки остывшие помидоры с вишневыми веточками можно убирать на хранение.


Помидоры с лимонной кислотой на зиму рецепт с вишневыми листьями и веточками. Как сделать маринованные помидоры без уксуса и аспирина рецепт с фото пошагово

Настало самое время закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Поэтому хозяюшкам следует взяться за изучение способов заготовки и выбор рецепта. Чтобы немного облегчить задачу, предлагаем несколько вариантов. Как закатать помидоры на зиму? Рецепты с лимонной кислотой популярны среди тех, кого не устраивает уксус. Ведь подобный компонент может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Первый рецепт

Как закатывать помидоры на зиму с чтобы они получились ароматными и кисло-сладкими? Такой способ заготовки отнимает значительно больше времени, но результат обещает быть потрясающим. Ингредиенты, указанные в перечне ниже, рассчитаны на две литровых банки:

  • плотные помидоры;
  • четыре листа смородины;
  • четыре зонтика укропа;
  • один лист хрена;
  • шесть горошин чёрного перца;
  • четыре гвоздики;
  • четыре-шесть зубков чеснока;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец.

Для маринада вам понадобятся:

  • один литр воды;
  • одна ст. л. соли;
  • три ст. л. сахара;
  • одна ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

После того как банки вымыли и простерилизовали, можно приступать непосредственно к заготовке помидоров. Для начала кладете в каждую банку следом за ним идут листья смородины, а после них добавляете укропа и чеснока. Далее идет очередь моркови, но прежде ее надо разрезать пополам, а потом положить по два ломтика болгарского перца. Потом за ним следует черёд гвоздики и горошков перца.

Овощи тоже требуют некоторой подготовки, помимо их помывки, каждый из них надо проткнуть вилкой или шпажкой. И только после этого раскладывайте их по банкам. После этого залейте помидоры кипятком и отставьте их в сторону на какое-то время, предварительно накрыв крышками.

Примерно 15 минут спустя возьмитесь за приготовление маринада. Для этого вам надо вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё соли, а затем положить сахара и лимонной кислоты. Тщательно перемешайте и прокипятите рассол.

Когда он будет готов, слейте из банок воду и залейте помидоры закипевшим рассолом. Потом вам необходимо накрыть их крышками и закатать. А в завершение переворачиваете банки кверху дном и накрываете их одеялом до полного остывания.

Второй вариант

Следующий способ того, как с лимонной кислотой, прост и не займет у вас много времени, а в итоге получится вкусность для всей семьи. Количество продуктов, необходимых для заготовки, рассчитано на трёхлитровую банку. Итак, вам понадобятся:

  • помидоры;
  • пять ст. л. сахара;
  • три ч. л. соли;
  • две ч. л. лимонной кислоты;
  • два зубка чеснока;
  • три лавровых листочка;
  • пять горошин черного перца;
  • петрушка.

Процесс приготовления

Сперва нужно помыть банки и крышки с содой, а также простерилизовать их. Дальше очередь помидоров и зелени - их тоже требуется тщательно промывать и желательно дать немного обсохнуть. Потом, когда все необходимое подготовлено, возьмитесь за наполнение банок, начиная с чеснока. Следом за ним кладете черный перец, лавровый лист и петрушку. А сверху закладываете помидорами, после чего заливаете все кипятком.

Дайте постоять минут 15, после чего необходимо слить воду в кастрюлю и долить ещё немного воды (примерно по 30 мл на одну банку). Дальше вам надо добавить соли, затем очередь сахара и лимонной кислоты. Затем вскипятите полученную смесь и налейте рассол в банки так, чтоб он выливался за край. Это необходимо для стерилизации горлышка банки. Закатайте их крышками, после чего переверните вверх дном и укутайте одеялом, а потом оставьте до полного остывания.

Третий вариант

Рассмотрим ещё один незамысловатый способ того, как можно закатать с лимонной кислотой. Для этого вам понадобятся такие продукты (на одну банку):

  • две веточки петрушки;
  • один болгарский перец;
  • три зубка чеснока;
  • помидоры;

Для маринада вам потребуются (на один литр воды):

  • одна ст. л. сахара;
  • одна ст. л. соли;
  • горошек черного перца;
  • лимонная кислота.

Приготовление

В простерилизованные банки кладёте петрушку, за ней следует болгарский перец, порезанный на четвертинки, а после - помидоры. Все это заливаете кипятком и отставляете на 5 минут. Потом вам необходимо слить воду и заново залить ещё одной порцией кипятка. После снова оставить 5 минут стоять в стороне, по истечении этого времени слить воду.

В банки кладете чеснок и заливаете помидоры маринадом. Дальше добавляете лимонную кислоту (с расчётом на одну литровую банку, вам ее потребуется немного, на кончике ножа). Тут же надо закрыть банки и, перевернув их крышками вниз, обернуть одеялом и дать полностью остыть.

Заключение

Каждая хозяйка закрывает помидоры на зиму. Рецепты с лимонной кислотой подойдут тем, у кого аллергия на уксус или кто просто не любит его добавлять в заготовки. Все вышеперечисленные способы маринования будет под силу выполнить даже новичку в сфере кулинарии. Ведь каждый из них незамысловат и по-своему интересен.