Приготовить вкусный домашний грибной супец можно не только из свежих грибов. Суп из маринованных грибов – это большая вкуснятина. Я готовлю обед из . Эти мясистые грибочки ох как меня выручают до самой весны. Для вас подойдут любые маринованные грибы, какие только вы захотите использовать.
Грибной суп с маринованными грибами отличается особой пикантностью и вкусом.
Запаситесь продуктами из списка.
Поставьте небольшую кастрюльку на плиту и вскипятите воду. Добавьте рис. Приподнимите его со дна кастрюли и посолите. Сварите до готовности.
В это время поджарьте на подсолнечном масле измельченный кубиками репчатый лук, тертую морковь и чеснок.
В конце жарки присоедините маринованные свинушки или любые другие грибочки.
Грибочки предварительно промойте в воде и порежьте кусочками.
Грибную поджарку добавьте в кастрюлю с рисом и перемешайте. Доведите до кипения.
В это время сырое куриное яйцо размешайте в отдельной мисочке с помощью вилки.
Постепенно введите куриное яичко в кипящий суп из маринованных грибов. В процессе яичную жижу необходимо взбалтывать вилкой, чтобы яичко равномерно распределилось на нити. Попробуйте суп на соль, и если нужно, досолите.
Доведите суп до кипения и выключите плиту.
В готовый грибной суп из маринованных грибов добавьте зеленый лук.
Сразу по-домашнему разлейте грибной супец в порционные горшочки с крышкой.
Когда супчик слегка остынет, угостите им своих домочадцев. Приятного грибного обеда!
Отыскать опята в лесу не составляет особого труда. Эти маленькие плодовые тела не терпят одиночества, поэтому растут дружными семьями на пнях, лесных вырубках и стволах погибающих деревьев. Свежие грибы, принесённые из леса, становятся основой для многих блюд. Кроме того, можно приготовить немало лакомств из замороженного, сушёного и консервированного продукта. Так, в домашней кухне одними из самых популярных блюд считаются супы из опят.
Те, кто соблюдает пост или поддерживает стройность фигуры, особенно ценят такое блюдо. Оно помогает насытить организм, но при этом с минимальным количеством калорий. Кроме того, все основные приёмы пищи станут дополненными и насыщенными, когда на столе появится такой суп. Помимо самих опят, в блюдо добавляются и другие ингредиенты.
Для разнообразия в ежедневном меню можно заменить традиционную грибовницу на крем-суп. Его вкус получается довольно насыщенным благодаря лесным грибам и сливкам. Готовить крем-суп из опят можно круглогодично, ведь многие хозяйки заготавливают плодовые тела на зиму.
- 400 г свежих или 200 г замороженных опят;
- 400 г картофеля;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок;
- 0,5 л воды;
- Соль, сливочное масло;
- Зелень для подачи.
Грибной крем-суп из опят – лёгкий намёк на французскую кухню, которую можно организовать у себя дома.
- Свежие плодовые тела отвариваем в двух водах по 10 мин. Если используется замороженный полуфабрикат, тогда его необходимо достать из морозильной камеры, а затем положить в холодильник на 10-12 ч.
- Оставить несколько экземпляров целыми (для украшения), а остальные грибы крупно порезать.
- Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на 1 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета.
- Следом добавить плодовые тела (кроме тех, что оставлялись для украшения). Обжаривать на среднем огне минут 10, после чего посолить по вкусу.
- Воду из рецепта поставить закипать и добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками.
- Когда картофель сварится, следует добавить к нему луково-грибную зажарку, посолить по вкусу и проварить на медленном огне ещё 5 мин.
- Снять с плиты, дать немного остыть и измельчить массу до консистенции пюре с помощью погружного блендера.
- Вернуть на плиту, влить сливки, перемешать и довести до кипения.
- Готовый крем-суп из опят со сливками при подаче украсить целыми грибочками и измельчённой зеленью.
Рецепт супа из опят с курицей и картофелем
Если сварить суп с курицей и опятами, то вкусный обед или ужин будет обеспечен. Тарелочка горячего супа прекрасно насыщает организм и согревает в холодную пору.
- 300 г опят (заранее отварить);
- 3 картофелины;
- 1,5 л воды;
- 1 морковь;
- 4 куриных крылышка;
- Соль, перец, растительное масло;
- Зелень (для украшения);
- Лавровый лист.
Рецепт куриного супа с опятами несложен в приготовлении, поэтому с ним вполне справится даже начинающая хозяйка.
С куриных крылышек срезаем фаланги и выбрасываем. Вместо крылышек можно взять любую часть курицы, будь то окорок, голень или грудка.
Затем разрезаем крылышки пополам, погружаем в кастрюлю с водой и добавляем пару лавровых листов.
Отвариваем 10 мин., за это время очищаем картофель и режем кубиками.
Бросаем в кастрюлю и следом отправляем отваренные грибы.
Морковь чистим, режем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
Добавляем зажарку в кастрюлю и варим суп около 10 мин.
Солим, перчим по вкусу и отключаем плиту.
Даём немного настояться и подаём к столу, украсив каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.
Суп из опят со сливками и чесноком
Для тех, кто любит сочетание сливочного и грибного вкусов, предлагаем приготовить суп из опят со сливками.
- 400 г свежих опят;
- 1 луковица;
- 1 небольшой болгарский перец;
- 1 зубок чеснока;
- 4 картофелины;
- 1,5 л воды;
- 200 мл сливок (не жирных);
- Соль, перец, сливочное масло;
- Зелень петрушки (для подачи).
- Свежие опята, после первичной обработки отварить в подсоленной воде 15 мин.
- Пропустить воду через дуршлаг и дать грибам стечь от лишней жидкости.
- Тем временем поставить кастрюлю с водой на плиту и добавить картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
- В сковороде нагреть 20г сливочного масла и обжарить на нём до мягкости измельчённый лук и болгарский перец.
- Отправить к зажарке отваренные грибы и обжаривать 5-7 мин.
- Добавить сливки и пропущенный через пресс чеснок, тушить массу на медленном огне ещё 5 мин.
- Когда картофель полностью сварится, добавляем зажарку, солим, перчим.
- Даём супу закипеть, после чего отключаем плиту.
- Подаём к столу, посыпав измельчённой зеленью петрушки или отдельными её веточками.
Суп из сухих опят с яйцами
Когда под рукой есть сухие опята, то готовить суп из этого ингредиента — сплошное удовольствие. Именно сушёные плодовые тела обладают ярко выраженным лесным вкусом и ароматом.
- 50 г сушёных опят;
- 300 г картофеля;
- По 1 моркови и луковице;
- 2 куриные яйца;
- 1,8 л воды;
- Растительное масло, соль и любимые специи;
- 1 лавровый лист.
Благодаря пошаговому рецепту с фото, грибной суп из опят с яйцами получается вкусным и ароматным.
- Сушёные плодовые тела залить водой или молоком и оставить набухать на несколько часов.
- Затем готовые опята аккуратно нарезаем крупными кусочками.
- Картофель очищаем, нарезаем и погружаем в кастрюлю с водой.
- Тут же, следом за картофелем отправляем вариться морковь, нарезанную кубиками.
- Тем временем делаем зажарку: на растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности.
- Отправляем зажарку в кастрюлю, добавляем соль, любимые специи и лавровый лист.
- Яйца слегка взбиваем в одной посуде, а затем тонкой струёй вливаем в суп, постоянно помешивая.
- Провариваем несколько минут, отключаем плиту и даём немного супу настояться.
Грибной суп из опят, приготовленный в мультиварке с чечевицей
Грибной суп из опят, приготовленный в мультиварке с чечевицей, понравится не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Ведь имея такую «помощницу» на кухне, любое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр.
- 400 г опят;
- 5 ст. л. красной чечевицы;
- 2-3 картофелины;
- По 1 шт. лука и моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- Щепотка тимьяна (чабреца);
- Растительное масло, соль и 1 лавровый лист.
Вкусно приготовить в мультиварке суп с опятами поможет пошаговый рецепт с фото.
- Плодовые тела нарезать кусочками, чечевицу хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг.
- Картошку очистить и порезать кубиками или брусочками толщиной 1,5 см
- Очистить от кожуры и мелко нарубить морковь, лук и чеснок.
- Влить немного растительного масла в мультиварочную чашу и на режиме «Выпечка» обжарить морковь и лук до готовности.
- Отправить к обжаренным овощам картофель и грибы, залить водой так, чтобы она покрывала массу высотой примерно на 3-4 пальца.
- Добавить лавровый лист и готовить в режиме «Тушение» 35 мин.
- Открыть крышку, добавить чечевичную крупу, чеснок, тимьян и перец.
- Продолжить тушить суп в том же режиме ещё 1 ч, за 10 мин. до окончания процесса посолить по вкусу.
Грибной суп из опят с мясом и картофелем
Суп с опятами и мясом – довольно сытное первое блюдо, которое, несомненно, оценят представители сильной половины человечества.
- 200 г свиных копчёных рёбрышек;
- 300 г мякоти свинины или говядины;
- 300 г опят (в отваренном виде);
- 3-4 картофелины;
- 2,5 л воды;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- Зелень (свежая) петрушки и/или укропа;
- Соль, растительное масло без запаха.
Как приготовить грибной суп из опят с мясом?
- Мякоть свинины или говядины промыть, удалить плёночку, если таковая имеется, и нарезать кусочками примерно 2х2 см.
- Положить в кастрюлю, залить водой, указанной в рецепте, и поставить на огонь.
- Когда вода с мясом закипит, отправить туда копчёные рёбра.
- Варить минут 15, после чего добавить нарезанный картофель, грибы и измельчённую морковь.
- Продолжить варить, пока картофель не станет мягким.
- Затем добавить мелко рубленую луковицу и проварить всё вместе ещё 5-7 мин.
- Посолить, поперчить по вкусу и, выключив плиту, оставить настаиваться.
- Подавать, украсив свежей зеленью и долькой лимона.
Как сварить грибной суп маринованными опятами и колбасой: подробный рецепт
Рецепт супа с маринованными опятами и колбасой отдалённо напоминает солянку или харчо. Это калорийное, но очень вкусное и сытное первое блюдо, которое прекрасно утоляет голод.
- 350 г маринованных опят;
- 350 г варёной колбасы;
- 2-3 ст. л. риса;
- 3-4 картофелины;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 зубочка чеснока;
- 1 шт. репчатого лука;
- Растительное масло;
- Соль, перец, хмели-сунели;
- Сметана и зелень для подачи.
Подробный рецепт покажет, как сварить грибной суп из опят и колбасы.
- Грибы достать из банки и промыть в воде, оставить стекать.
- Тем временем измельчить колбасу кубиками или тонкой соломкой. Лучше брать колбасу без кусочков сала внутри, тогда суп будет менее жирным. Что же касается грибов, то нарезать рекомендуется только большие экземпляры, а маленькие оставить целыми.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, дать закипеть.
- Картофель измельчить кубиками и выложить в кастрюлю с кипящей водой, следом отправить промытый рис.
- Пока крупа с овощем варятся, в сковороде разогреваем немного растительного масла.
- Выкладываем лук и обжариваем, пока не станет прозрачным.
- Отправляем к зажарке грибы, колбасу и измельчённый чеснок, обжариваем несколько минут.
- Добавляем томатную пасту, разбавляем её бульоном из кастрюли, солим (если нужно), перчим и добавляем хмели-сунели по вкусу.
- Тушим массу на медленном огне 5 мин., после чего перекладываем в кастрюлю.
- Томим суп после закипания на медленном огне 20 мин.
- Подаём к столу вместе со сметаной и свежей зеленью.
Летний суп из луговых опят
Летний суп, приготовленный из луговых опят, непременно понравится тем, кто придерживается стройности фигуры или по каким-либо причинам не употребляет мяса. Бульон готовится на основе овощей, но можно добавить и мясные ингредиенты по желанию.
- 250 г луговых опят;
- 1 крупная морковь;
- 1 небольшая луковица;
- По 1 среднему корню сельдерея и петрушки;
- 100 г замороженного горошка;
- 2 клубня картофеля;
- 30 г сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- Соль и перец.
- Грибы очистить от налипшей грязи и отварить в течение 10 мин. в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
- Тем временем с картофеля убрать кожуру и нарезать кубиками.
- Вместе с морковью, нарезанной полукольцами, отправить картофель вариться.
- Следом добавить в воду к овощам корень петрушки, измельчённый кубиками.
- Пока бульон варится, на сковороде разогреваем масло и обжариваем лук с сельдереем, которые следует нарезать кубиками.
- Добавляем грибы и продолжаем жарить массу около 5 мин.
- Затем отправляем в зажарку горошек и, убавив огонь, тушим массу ещё 5 мин.
- Добавляем зажарку в суп, солим, перчим и через несколько минут выключаем плиту.
Рецепт приготовления супа из опят с фрикадельками и картофелем
От супа с опятами и фрикадельками не откажется никто, даже самые требовательные гурманы. Надо сказать, что в данное блюдо лучше не добавлять специи, а также чеснок, чтобы не перебивать естественный вкус и аромат.
- 300 г подготовленных грибов;
- 3-4 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- Растительное масло;
- Зелень для украшения;
- соль.
Для фрикаделек:
- 300 качественного фарша (любого);
- 1 луковица;
- 70 г отваренного риса;
- 1 куриный желток;
- Соль.
Рецепт приготовления супа из опят с фрикадельками делится на этапы.
- Первым делом занимаемся фрикадельками: в фарш добавляем рис, желток и луковицу, перекрученную на мясорубке.
- Вымешиваем массу до однородной консистенции, параллельно присаливая по вкусу.
- Формируем кругленькие фрикадельки и распределяем на рабочей поверхности, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Далее занимаемся бульоном и зажаркой: очищенный картофель заливаем водой и ставим вариться на плиту.
- В сковороде на растительном масле обжариваем морковь вместе с грибами до готовности.
- Когда станет ясно, что картофель почти сварился, отправляем к нему фрикадельки, а ещё через 7 мин. добавляем зажарку.
- Солим по вкусу, перемешиваем и через 5-7 мин. отключаем плиту, даём супу настояться.
- Украшаем каждую порционную тарелку любой свежей зеленью.
Рецепт супа из опят с плавленым сыром на курином бульоне
В данном рецепте курицу в суп с опятами и сыром можно не класть, а только сделать из неё бульон.
- 300 г опят (можно маринованных);
- 2 л куриного бульона;
- 1 луковица и 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 2 брикета плавленого сыра (по 100 г);
- 20-30 г сливочного масла;
- Соль, чёрный молотый перец.
Суп из опят готовить на курином бульоне несложно, пошаговое описание в этом поможет.
- Все овощи очистить и измельчить: картофель нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке, лук мелко нарубить.
- В куриный бульон погрузить картофель и ½ часть тёртой моркови, поставить на средний огонь.
- За это время можно сделать зажарку: обжарить сначала на сливочном масле лук, затем добавить вторую половину моркови.
- Обжарить до румяности и добавить грибы, жарить до готовности на небольшом огне.
- Добавить зажарку в кастрюлю, перемешать и проварить 10 мин.
- Тем временем натереть сыр на крупной тёрке и добавить в суп.
- Держать суп на небольшом огне до полного растворения сыра.
- Посолить, поперчить по вкусу и дать настояться, оставив на выключенной плите.
Рецепт супа из лесных опят с домашней лапшой
Суп из опят с лапшой домашнего приготовления – то, что нужно для вкусного и сытного обеда.
- 250 г свежих лесных опят (отварить);
- 5 картофелин;
- 150 г лапши (заранее приготовить);
- 1 морковь + 1 луковица;
- 1 зубочек чеснока;
- 1 ст. л. сметаны;
- Соль;
- Несколько горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- Подсолнечное масло для жарки.
Рецепт супа из лесных опят с домашней лапшой описан по отдельным этапам.
- Очистите картошку от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с водой.
- Добавьте следом морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте немного масла и обжарьте измельчённый лук.
- Добавьте грибы и чеснок, пропущенный через пресс. Надо сказать, что грибы для супа можно брать замороженные, сушёные и даже консервированные, технология приготовления от этого не изменится.
- Перемешайте луково-грибную массу, влейте сметану и добавьте зёрна чёрного перца.
- Протушите зажарку 10 мин. на медленном огне и отправьте в кастрюлю.
- Проварите суп 7-10 мин. и добавьте лапшу, перемешайте.
- Посолите по вкусу и через 5 мин. выключите плиту, а суп оставьте настаиваться.
Суп из вареных осенних опят со стручковой фасолью
Опёнок осенний является самым распространённым из всех видов опят. Несмотря на то, что его причисляют к 3 категории съедобности, в жареном и отварном виде он ничем не уступает белым грибам и рыжикам. Из осенних опят суп получается очень ароматным, а стручковая фасоль придаёт нотки свежести.
- 300 г осенних опят;
- 4 крупные картофелины;
- 2 небольшие моркови;
- 1 красный болгарский перец;
- 250 г свежей или замороженной стручковой фасоли;
- Оливковое масло для жарки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1,7 л воды;
- Соль и перец;
- Свежая зелень.
В данном случае грибной суп готовится из вареных опят. Об этой процедуре следует позаботиться заранее, сразу после первичной очистки.
- Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 мин., затем промыть и оставить стекать.
- Картофель после очистки нарезать кубиками и погрузить в кастрюлю с водой.
- Туда же добавить 1 морковь, предварительно натёртую на крупной тёрке.
- Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
- Тем временем обжарить на оливковом масле измельчённый лук, болгарский перец и вторую морковь.
- Добавить порезанные грибы и продолжить жарить около 10 мин.
- Отправить зажарку в кастрюлю к картофелю и проварить 10-15 мин.
- Добавить стручковую фасоль, посолить и поперчить по вкусу.
- Через 7 мин. плиту можно выключать, а суп подавать к столу, украсив зеленью.
Предлагаем посмотреть также видео приготовления супа с опятами и стручковой фасолью.
Можно ли варить суп с грибами опятами и крапивой: рецепт с фото
Можно ли варить суп из опят с таким «колючим» растением? Да, получается лёгкое первое блюдо, которое с удовольствием отведают все члены семьи.
- 250 г замороженных опят;
- 4 картофелины;
- 1,5 л воды;
- Свежая крапива (количество берётся по желанию);
- Несколько перьев зелёного лука;
- Свежий укроп и петрушка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, чёрный молотый перец.
Приготовить такой необычный суп с грибами опятами поможет рецепт с фото.
- Картошку после очистки отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
- Проварите минут 15-20, после чего добавьте опята и морковь (натереть на тёрке).
- Крапиву обдайте крутым кипятком, затем мелко нарубите.
- Добавьте в кастрюлю и туда же отправьте измельчённый зелёный лук, петрушку и укроп.
- Влейте растительное масло, добавьте соль и перец по вкусу.
- Проварите суп минут 10-15, отключите плиту и дайте немного настояться.
Вкусный грибной суп с опятами и гречкой: рецепт с фото
Вкусный грибной суп из опят можно также приготовить с добавлением гречневой крупы.
- 300 г опят;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковь, 1 луковица, 1 долька чеснока;
- 3 ст. л. крупы гречневой;
- 2 лавровые листа;
- 1,8 л воды или мясного бульона;
- Растительное масло, соль и перец.
Рецепт с фото поможет сделать суп из лесных опят и гречки востребованным на повседневном столе. Кроме того, готовить такое блюдо очень просто.
- Грибы порезать и обжарить вместе с луком и морковью до готовности.
- Картофель после очистки отварить до полуготовности, а затем добавить промытую гречку.
- Проварить суп 5-7 мин. и отправить в кастрюлю зажарку и измельчённый чеснок.
- Проварить ещё около 15 мин., а затем посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
- Выключить плиту, дать супу немного постоять, а затем звать домашних к столу.
Если вы любите грибы, значит, они по вкусу вам в любом виде. Не подумайте, я ни в коем случае не призываю употреблять эти дары леса сырыми, такие действия опасны и для здоровья, и для жизни. А вот уже из отваренных грибочков приготовить можно массу блюд, начиная с обычного салатика, заправленного сметаной, и заканчивая слоёными закусочными пирогами. Однако, чтобы поставить на стол какое-то грибное блюдо, предварительно необходимо разобраться с самими грибами: внимательно перебрать их, промыть, отварить, а дальше – на что хватит кулинарной фантазии.
Осенью, кроме того что ставлю пару баночек маринованных грибов, обязательно закладываю какую-то часть на заморозку. Вы не представляете, насколько они вкусны и ароматны холодным зимним днём! Чтобы потом не возиться с ними, замораживаю уже в отваренном виде. Поэтому когда мне или домашним хочется грибочков, достаю их из морозильной камеры, отбрасываю на дуршлаг и даю разморозиться. Какие-то грибы, типа подосиновиков, подберёзовиков, напитываются лишней влагой, поэтому для разморозки им времени нужно больше, как минимум ночь. Для опят хватит и пару часов. В результате, у меня готовы грибы для того, чтобы порадовать свою семью вкусным блюдом, например таким, как грибной суп из опят.
Ингредиенты
- лесные грибы опята – 300-400 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- соль и другие приправы – по вкусу.
Как приготовить грибной суп с опятами
Не знаю больше ни одного супа, который бы готовился быстрее, чем грибной. Посудите сами, грибы отварены, овощам для готовности нужно минут 30 и плюс минут 10-15 на томление. Однако обо всём по порядку.
Размороженные грибы перекладываем в кастрюлю. В неё сразу же кладём нарезанный кубиками картофель.
Заливаем всё водой и отправляем на плиту на сильный огонь. Когда содержимое закипело, уменьшаем огонь до среднего значения и варим грибочки с картошкой 20-25 минут под крышкой. Если бульон убегает, чуть приоткройте её.
Овощи подготавливаем для пассеровки. Делаем это самым простым способом. Очищенную и вымытую морковку трём на крупной тёрке, лучок нарезаем не очень мелко. Перекладываем их в заранее подготовленную сковородку, в неё же кладём сливочное масло, бросаем 2-3 щепотки соли.
Немного поджариваем овощи. Практически всегда для любых супов готовлю зажарку на сливочном масле. Ну, люблю я его вкус и запах в первых блюдах. Вы можете спассеровать овощи на привычном растительном масле.
Перекладываем зажарку в суп, перемешиваем.
Досаливаем по вкусу и держим кастрюлю на тихом огне ещё минут 35-40.
Грибной суп заправляем сметаной и кушаем.
Полезные советы и секреты:
Из грибов готовят множество потрясающих блюд. Суп из опят по праву считается классикой любой кухни!
Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят.
Опята растут в основном на пнях. Имеют небольшую шляпку до 10 — 15 см в диаметре, желтоватого или оранжевого цвета. Важно помнить, что у опят бывают двойники, которые в пищу не годятся, так что при использовании опят важно внимательно осматривать их. У настоящих опят под шляпкой есть колечко.
Перед тем как готовить опята, их необходимо выварить в двух водах (положить в холодную, а после того как она закипит, слить и залить другой) в течение часа. Это необходимо, чтобы избавить их от токсичности. После этого опята можно сушить, варить, мариновать, солить, запекать, жарить и так далее.
Варианты классического и сырного супа с опятами
Опята популярны в разных кухнях мира, например, многие любят грибной суп из опят. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.
Опята растут большими кучками на деревьях.
Для приготовления его, простого и изысканного одновременно, понадобится:
- 300 г опят;
- 0,5 кг картошки;
- 5 ст. ложек подсолнечного масла;
- 1 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки сметаны;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Технология приготовления супа проста:
- Отварить опята для дезинтоксикации.
- Мелко порезать грибы, тщательно промыть, дать воде стечь.
- Вскипятить воду. Подсолить ее и кинуть в кипяток опята. Оставить вариться на 15 минут.
- Пока варятся опята, моется, чистится и режется картофель. Затем он добавляется к грибам, и вместе они должны провариться 30 минут.
- За это время можно приготовить зажарку. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней подсолнечное масло. Морковь и лук помыть, очистить и мелко нашинковать. Лучше сперва чистить и резать лук. Положить его на сковороду, затем мелко порезать морковь и добавить к уже поджарившемуся луку. Обжаривать все вместе 10 минут до приобретения нежного золотистого оттенка.
- Когда зажарка готова, кладем ее в суп. Добавляем по вкусу соль, перец, зелень.
- После того как все сварилось, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут. Перед подачей на стол заправляем сметаной.
Кроме обычного супа, с опятами вкусно получаются сырные супы. Например, розовый сырный суп с грибами. Для него понадобится:
- 400 г опят
- 500 г картофеля;
- 200 г плавленого сыра или твердого;
- луковица;
- 1 морковка;
- соль, перец, базилик;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Опята нужно варить не более 30 минут.
Рецепт же его довольно прост:
- Отварить опята.
- Вскипятить воду, подсолить, опустить туда измельченные грибы.
- Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и добавить в емкость через 15 минут.
- Сделать зажарку (мелко порезать очищенные лук и морковь, выложить на сковородку с горячим маслом). Жарить 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и жарить еще минуты 3.
- После этого добавить зажарку в кастрюлю.
- Натереть на мелкой терке сыр и добавить в суп. Посолить, поперчить. Варить еще 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавить базилик.
Подавать такой суп можно и горячим, и холодным.
Вернуться к оглавлению
Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой
Варить с опятами можно не только картофель, но и рис, перловую крупу, лапшу и многое другое. Грибной суп из опят с лапшой можно, к примеру, варить даже и без картошки.
В расчете на 3-литровую кастрюлю супа для его приготовления нужно:
- 0, 5 кг грибов;
- 2,5 литра воды (можно 2, если хочется погуще);
- 0,5 стакана вермишели или лапши (можно больше, можно меньше);
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковка;
- 1 маленький томат;
- сливочное масло;
- соль, приправы — по вкусу;
- зелень, 2 лавровых листа.
Мандарин придает грибному супу оригинальный вкус и аромат.
- После того как грибы предварительно обработаны, их режут (если они мелкие, то можно не резать) и отваривают 20 минут в кипящей воде, предварительно ее посолив. Пену снимают.
- Пока варятся грибы, на сковороде со сливочным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, протертая на крупной терке морковь и размятый, очищенный от кожуры томат.
- В кипящую воду добавляется зажарка и лапша. Готовится все это еще минут 10, пока не сварится лапша.
- За 5 минут до готовности добавляется зелень и лавровый лист.
Нельзя не отметить, что из этих грибов получаются отличные блюда. Даже если они были замаринованы, оригинальный вкус маринада придаст грибному супу из опят неповторимый аромат!
Для приготовления супа с маринованными опятами понадобится:
- 2,5 литра воды;
- 0,3 кг картошки;
- 0,3 кг грибов;
- 3 ст. ложки сметаны или 100 г сливок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец, лавровый лист, зелень.
- Вскипятить воду. Подсолить. Опустить в нее мелко порезанную картошку.
- Пока картошка варится, мелко потереть очищенную морковь и нарезать лук. Мелко порезать чеснок. Выложить все на сковородку с горячим маслом. Подождать, пока зажарка не приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду мелко нарубленные грибы. Жарить, помешивая, 4 — 5 минут.
- Выложить содержимое сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сметану или сливки.
- Доведя до кипения, переставить на слабый огонь и варить еще 10 — 15 минут.
Вернуться к оглавлению
Польза и универсальность
Сельдирей повышает пользу от употребления опят.
Рецепты супов с опятами неимоверно разнообразны. У каждого кулинара имеется свой маленький хитрый секрет, как сделать его суп неповторимым и незабываемо вкусным.
В супах можно варить и замороженные, и свежие, и маринованные, и сушеные опята. Их можно комбинировать с крупами, с бобовыми, с галушками и так далее. Можно варить на бульонах, отварах и даже на молоке! А еще в такие супы прекрасно идут другие овощи.
Так, для повышения пользы от применения опят в рецепт можно включить сельдерей. В опятах много минеральных веществ, таких как кальций или железо; много витаминов, в том числе В2 и С.
В 100 г опят 0,5 г углеводов, 2,2 г белков и всего 1, 2 г жиров. При этом они очень питательны, а их калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г. В сочетании с сельдереем, в котором специалисты обнаружили множество витаминов (В1, А) и макроэлементов (кальций, фосфор) и чья калорийность чуть ниже, чем у опят (13 ккал на 100 г продукта), суп из таких грибочков будет не только вкусный и полезный, но еще и диетический!
Кроме сельдерея, они отлично сочетаются с петрушкой. Если говорить о приправах, то к таким блюдам хорошо подойдет даже соевый соус.
Важно помнить, что блюда из опят — настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев, для болеющих и для тех, кто ограничен во времени.
Его можно смело давать даже маленьким детям. Специально для этого есть рецепт грибного супа-пюре из опят, который не оставит равнодушными и взрослых.
Суп-пюре из опят можно разнообразить сметаной, сливками или небольшим количеством (до 100 граммов) мелко натертого сыра. Молочные продукты добавляются в суп за 5 минут до того, как выключается огонь под кастрюлей. Такой суп, к слову, можно приготовить и из сушеных опят.
Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 400 г опят;
- 1 маленькая луковица;
- 1 средняя морковка;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 100 г корня сельдерея (можно и без него);
- зелень, соль, специи — по вкусу (например, укроп и молотый черный перец).
- Опята отвариваются (20 минут).
- Пока варятся грибы, чистится и мелко рубится картошка. Помещается в горячую пресную воду и тоже варится (20 минут).
- Затем к картошке добавляются грибы и все вместе варится уже 10 минут.
- Отдельно варится очищенный, мелко нарезанный корень сельдерея.
- На мелкой терке трутся лук и морковь. Обжариваются 10 минут в горячем масле.
- Когда все сварится, в блендере измельчаются грибы, картофель, сельдерей и зажарка. Пюре смешивается в кастрюле. Солится, добавляются специи. Затем все заливается небольшим количеством воды.
- Смесь доводится до кипения. Когда суп станет густым по консистенции, это значит, что он готов.
Блюда из грибов простые, вкусные и полезные. Кроме того, они вполне доступны, ведь сейчас необязательно собирать грибы самостоятельно, чтобы порадовать себя и близких: их можно купить на рынке или в магазине по вполне адекватной цене.