Как сварить вкусный грибной суп с опятами. Постный грибной суп из опят

Приготовить вкусный домашний грибной супец можно не только из свежих грибов. Суп из маринованных грибов – это большая вкуснятина. Я готовлю обед из . Эти мясистые грибочки ох как меня выручают до самой весны. Для вас подойдут любые маринованные грибы, какие только вы захотите использовать.

Грибной суп с маринованными грибами отличается особой пикантностью и вкусом.

Запаситесь продуктами из списка.

Поставьте небольшую кастрюльку на плиту и вскипятите воду. Добавьте рис. Приподнимите его со дна кастрюли и посолите. Сварите до готовности.

В это время поджарьте на подсолнечном масле измельченный кубиками репчатый лук, тертую морковь и чеснок.

В конце жарки присоедините маринованные свинушки или любые другие грибочки.

Грибочки предварительно промойте в воде и порежьте кусочками.

Грибную поджарку добавьте в кастрюлю с рисом и перемешайте. Доведите до кипения.

В это время сырое куриное яйцо размешайте в отдельной мисочке с помощью вилки.

Постепенно введите куриное яичко в кипящий суп из маринованных грибов. В процессе яичную жижу необходимо взбалтывать вилкой, чтобы яичко равномерно распределилось на нити. Попробуйте суп на соль, и если нужно, досолите.

Доведите суп до кипения и выключите плиту.

В готовый грибной суп из маринованных грибов добавьте зеленый лук.

Сразу по-домашнему разлейте грибной супец в порционные горшочки с крышкой.

Когда супчик слегка остынет, угостите им своих домочадцев. Приятного грибного обеда!

Отыскать опята в лесу не составляет особого труда. Эти маленькие плодовые тела не терпят одиночества, поэтому растут дружными семьями на пнях, лесных вырубках и стволах погибающих деревьев. Свежие грибы, принесённые из леса, становятся основой для многих блюд. Кроме того, можно приготовить немало лакомств из замороженного, сушёного и консервированного продукта. Так, в домашней кухне одними из самых популярных блюд считаются супы из опят.

Те, кто соблюдает пост или поддерживает стройность фигуры, особенно ценят такое блюдо. Оно помогает насытить организм, но при этом с минимальным количеством калорий. Кроме того, все основные приёмы пищи станут дополненными и насыщенными, когда на столе появится такой суп. Помимо самих опят, в блюдо добавляются и другие ингредиенты.

Для разнообразия в ежедневном меню можно заменить традиционную грибовницу на крем-суп. Его вкус получается довольно насыщенным благодаря лесным грибам и сливкам. Готовить крем-суп из опят можно круглогодично, ведь многие хозяйки заготавливают плодовые тела на зиму.

  • 400 г свежих или 200 г замороженных опят;
  • 400 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 0,5 л воды;
  • Соль, сливочное масло;
  • Зелень для подачи.

Грибной крем-суп из опят – лёгкий намёк на французскую кухню, которую можно организовать у себя дома.

  1. Свежие плодовые тела отвариваем в двух водах по 10 мин. Если используется замороженный полуфабрикат, тогда его необходимо достать из морозильной камеры, а затем положить в холодильник на 10-12 ч.
  2. Оставить несколько экземпляров целыми (для украшения), а остальные грибы крупно порезать.
  3. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на 1 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета.
  4. Следом добавить плодовые тела (кроме тех, что оставлялись для украшения). Обжаривать на среднем огне минут 10, после чего посолить по вкусу.
  5. Воду из рецепта поставить закипать и добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками.
  6. Когда картофель сварится, следует добавить к нему луково-грибную зажарку, посолить по вкусу и проварить на медленном огне ещё 5 мин.
  7. Снять с плиты, дать немного остыть и измельчить массу до консистенции пюре с помощью погружного блендера.
  8. Вернуть на плиту, влить сливки, перемешать и довести до кипения.
  9. Готовый крем-суп из опят со сливками при подаче украсить целыми грибочками и измельчённой зеленью.

Рецепт супа из опят с курицей и картофелем

Если сварить суп с курицей и опятами, то вкусный обед или ужин будет обеспечен. Тарелочка горячего супа прекрасно насыщает организм и согревает в холодную пору.

  • 300 г опят (заранее отварить);
  • 3 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 4 куриных крылышка;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Зелень (для украшения);
  • Лавровый лист.

Рецепт куриного супа с опятами несложен в приготовлении, поэтому с ним вполне справится даже начинающая хозяйка.

С куриных крылышек срезаем фаланги и выбрасываем. Вместо крылышек можно взять любую часть курицы, будь то окорок, голень или грудка.

Затем разрезаем крылышки пополам, погружаем в кастрюлю с водой и добавляем пару лавровых листов.

Отвариваем 10 мин., за это время очищаем картофель и режем кубиками.

Бросаем в кастрюлю и следом отправляем отваренные грибы.

Морковь чистим, режем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.

Добавляем зажарку в кастрюлю и варим суп около 10 мин.

Солим, перчим по вкусу и отключаем плиту.

Даём немного настояться и подаём к столу, украсив каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.

Суп из опят со сливками и чесноком

Для тех, кто любит сочетание сливочного и грибного вкусов, предлагаем приготовить суп из опят со сливками.

  • 400 г свежих опят;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • 200 мл сливок (не жирных);
  • Соль, перец, сливочное масло;
  • Зелень петрушки (для подачи).
  1. Свежие опята, после первичной обработки отварить в подсоленной воде 15 мин.
  2. Пропустить воду через дуршлаг и дать грибам стечь от лишней жидкости.
  3. Тем временем поставить кастрюлю с водой на плиту и добавить картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
  4. В сковороде нагреть 20г сливочного масла и обжарить на нём до мягкости измельчённый лук и болгарский перец.
  5. Отправить к зажарке отваренные грибы и обжаривать 5-7 мин.
  6. Добавить сливки и пропущенный через пресс чеснок, тушить массу на медленном огне ещё 5 мин.
  7. Когда картофель полностью сварится, добавляем зажарку, солим, перчим.
  8. Даём супу закипеть, после чего отключаем плиту.
  9. Подаём к столу, посыпав измельчённой зеленью петрушки или отдельными её веточками.

Суп из сухих опят с яйцами

Когда под рукой есть сухие опята, то готовить суп из этого ингредиента — сплошное удовольствие. Именно сушёные плодовые тела обладают ярко выраженным лесным вкусом и ароматом.

  • 50 г сушёных опят;
  • 300 г картофеля;
  • По 1 моркови и луковице;
  • 2 куриные яйца;
  • 1,8 л воды;
  • Растительное масло, соль и любимые специи;
  • 1 лавровый лист.

Благодаря пошаговому рецепту с фото, грибной суп из опят с яйцами получается вкусным и ароматным.

  1. Сушёные плодовые тела залить водой или молоком и оставить набухать на несколько часов.
  2. Затем готовые опята аккуратно нарезаем крупными кусочками.
  3. Картофель очищаем, нарезаем и погружаем в кастрюлю с водой.
  4. Тут же, следом за картофелем отправляем вариться морковь, нарезанную кубиками.
  5. Тем временем делаем зажарку: на растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности.
  6. Отправляем зажарку в кастрюлю, добавляем соль, любимые специи и лавровый лист.
  7. Яйца слегка взбиваем в одной посуде, а затем тонкой струёй вливаем в суп, постоянно помешивая.
  8. Провариваем несколько минут, отключаем плиту и даём немного супу настояться.

Грибной суп из опят, приготовленный в мультиварке с чечевицей

Грибной суп из опят, приготовленный в мультиварке с чечевицей, понравится не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Ведь имея такую «помощницу» на кухне, любое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр.

  • 400 г опят;
  • 5 ст. л. красной чечевицы;
  • 2-3 картофелины;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Щепотка тимьяна (чабреца);
  • Растительное масло, соль и 1 лавровый лист.

Вкусно приготовить в мультиварке суп с опятами поможет пошаговый рецепт с фото.

  1. Плодовые тела нарезать кусочками, чечевицу хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Картошку очистить и порезать кубиками или брусочками толщиной 1,5 см
  3. Очистить от кожуры и мелко нарубить морковь, лук и чеснок.
  4. Влить немного растительного масла в мультиварочную чашу и на режиме «Выпечка» обжарить морковь и лук до готовности.
  5. Отправить к обжаренным овощам картофель и грибы, залить водой так, чтобы она покрывала массу высотой примерно на 3-4 пальца.
  6. Добавить лавровый лист и готовить в режиме «Тушение» 35 мин.
  7. Открыть крышку, добавить чечевичную крупу, чеснок, тимьян и перец.
  8. Продолжить тушить суп в том же режиме ещё 1 ч, за 10 мин. до окончания процесса посолить по вкусу.

Грибной суп из опят с мясом и картофелем

Суп с опятами и мясом – довольно сытное первое блюдо, которое, несомненно, оценят представители сильной половины человечества.

  • 200 г свиных копчёных рёбрышек;
  • 300 г мякоти свинины или говядины;
  • 300 г опят (в отваренном виде);
  • 3-4 картофелины;
  • 2,5 л воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • Зелень (свежая) петрушки и/или укропа;
  • Соль, растительное масло без запаха.

Как приготовить грибной суп из опят с мясом?

  1. Мякоть свинины или говядины промыть, удалить плёночку, если таковая имеется, и нарезать кусочками примерно 2х2 см.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой, указанной в рецепте, и поставить на огонь.
  3. Когда вода с мясом закипит, отправить туда копчёные рёбра.
  4. Варить минут 15, после чего добавить нарезанный картофель, грибы и измельчённую морковь.
  5. Продолжить варить, пока картофель не станет мягким.
  6. Затем добавить мелко рубленую луковицу и проварить всё вместе ещё 5-7 мин.
  7. Посолить, поперчить по вкусу и, выключив плиту, оставить настаиваться.
  8. Подавать, украсив свежей зеленью и долькой лимона.

Как сварить грибной суп маринованными опятами и колбасой: подробный рецепт

Рецепт супа с маринованными опятами и колбасой отдалённо напоминает солянку или харчо. Это калорийное, но очень вкусное и сытное первое блюдо, которое прекрасно утоляет голод.

  • 350 г маринованных опят;
  • 350 г варёной колбасы;
  • 2-3 ст. л. риса;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, хмели-сунели;
  • Сметана и зелень для подачи.

Подробный рецепт покажет, как сварить грибной суп из опят и колбасы.

  1. Грибы достать из банки и промыть в воде, оставить стекать.
  2. Тем временем измельчить колбасу кубиками или тонкой соломкой. Лучше брать колбасу без кусочков сала внутри, тогда суп будет менее жирным. Что же касается грибов, то нарезать рекомендуется только большие экземпляры, а маленькие оставить целыми.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь, дать закипеть.
  4. Картофель измельчить кубиками и выложить в кастрюлю с кипящей водой, следом отправить промытый рис.
  5. Пока крупа с овощем варятся, в сковороде разогреваем немного растительного масла.
  6. Выкладываем лук и обжариваем, пока не станет прозрачным.
  7. Отправляем к зажарке грибы, колбасу и измельчённый чеснок, обжариваем несколько минут.
  8. Добавляем томатную пасту, разбавляем её бульоном из кастрюли, солим (если нужно), перчим и добавляем хмели-сунели по вкусу.
  9. Тушим массу на медленном огне 5 мин., после чего перекладываем в кастрюлю.
  10. Томим суп после закипания на медленном огне 20 мин.
  11. Подаём к столу вместе со сметаной и свежей зеленью.

Летний суп из луговых опят

Летний суп, приготовленный из луговых опят, непременно понравится тем, кто придерживается стройности фигуры или по каким-либо причинам не употребляет мяса. Бульон готовится на основе овощей, но можно добавить и мясные ингредиенты по желанию.

  • 250 г луговых опят;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • По 1 среднему корню сельдерея и петрушки;
  • 100 г замороженного горошка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • Соль и перец.
  1. Грибы очистить от налипшей грязи и отварить в течение 10 мин. в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Тем временем с картофеля убрать кожуру и нарезать кубиками.
  3. Вместе с морковью, нарезанной полукольцами, отправить картофель вариться.
  4. Следом добавить в воду к овощам корень петрушки, измельчённый кубиками.
  5. Пока бульон варится, на сковороде разогреваем масло и обжариваем лук с сельдереем, которые следует нарезать кубиками.
  6. Добавляем грибы и продолжаем жарить массу около 5 мин.
  7. Затем отправляем в зажарку горошек и, убавив огонь, тушим массу ещё 5 мин.
  8. Добавляем зажарку в суп, солим, перчим и через несколько минут выключаем плиту.

Рецепт приготовления супа из опят с фрикадельками и картофелем

От супа с опятами и фрикадельками не откажется никто, даже самые требовательные гурманы. Надо сказать, что в данное блюдо лучше не добавлять специи, а также чеснок, чтобы не перебивать естественный вкус и аромат.

  • 300 г подготовленных грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • Растительное масло;
  • Зелень для украшения;
  • соль.

Для фрикаделек:

  • 300 качественного фарша (любого);
  • 1 луковица;
  • 70 г отваренного риса;
  • 1 куриный желток;
  • Соль.

Рецепт приготовления супа из опят с фрикадельками делится на этапы.

  1. Первым делом занимаемся фрикадельками: в фарш добавляем рис, желток и луковицу, перекрученную на мясорубке.
  2. Вымешиваем массу до однородной консистенции, параллельно присаливая по вкусу.
  3. Формируем кругленькие фрикадельки и распределяем на рабочей поверхности, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Далее занимаемся бульоном и зажаркой: очищенный картофель заливаем водой и ставим вариться на плиту.
  5. В сковороде на растительном масле обжариваем морковь вместе с грибами до готовности.
  6. Когда станет ясно, что картофель почти сварился, отправляем к нему фрикадельки, а ещё через 7 мин. добавляем зажарку.
  7. Солим по вкусу, перемешиваем и через 5-7 мин. отключаем плиту, даём супу настояться.
  8. Украшаем каждую порционную тарелку любой свежей зеленью.

Рецепт супа из опят с плавленым сыром на курином бульоне

В данном рецепте курицу в суп с опятами и сыром можно не класть, а только сделать из неё бульон.

  • 300 г опят (можно маринованных);
  • 2 л куриного бульона;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 2 брикета плавленого сыра (по 100 г);
  • 20-30 г сливочного масла;
  • Соль, чёрный молотый перец.

Суп из опят готовить на курином бульоне несложно, пошаговое описание в этом поможет.

  1. Все овощи очистить и измельчить: картофель нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке, лук мелко нарубить.
  2. В куриный бульон погрузить картофель и ½ часть тёртой моркови, поставить на средний огонь.
  3. За это время можно сделать зажарку: обжарить сначала на сливочном масле лук, затем добавить вторую половину моркови.
  4. Обжарить до румяности и добавить грибы, жарить до готовности на небольшом огне.
  5. Добавить зажарку в кастрюлю, перемешать и проварить 10 мин.
  6. Тем временем натереть сыр на крупной тёрке и добавить в суп.
  7. Держать суп на небольшом огне до полного растворения сыра.
  8. Посолить, поперчить по вкусу и дать настояться, оставив на выключенной плите.

Рецепт супа из лесных опят с домашней лапшой

Суп из опят с лапшой домашнего приготовления – то, что нужно для вкусного и сытного обеда.

  • 250 г свежих лесных опят (отварить);
  • 5 картофелин;
  • 150 г лапши (заранее приготовить);
  • 1 морковь + 1 луковица;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • Соль;
  • Несколько горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Рецепт супа из лесных опят с домашней лапшой описан по отдельным этапам.

  1. Очистите картошку от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с водой.
  2. Добавьте следом морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную мелкими кубиками.
  3. В сковороде нагрейте немного масла и обжарьте измельчённый лук.
  4. Добавьте грибы и чеснок, пропущенный через пресс. Надо сказать, что грибы для супа можно брать замороженные, сушёные и даже консервированные, технология приготовления от этого не изменится.
  5. Перемешайте луково-грибную массу, влейте сметану и добавьте зёрна чёрного перца.
  6. Протушите зажарку 10 мин. на медленном огне и отправьте в кастрюлю.
  7. Проварите суп 7-10 мин. и добавьте лапшу, перемешайте.
  8. Посолите по вкусу и через 5 мин. выключите плиту, а суп оставьте настаиваться.

Суп из вареных осенних опят со стручковой фасолью

Опёнок осенний является самым распространённым из всех видов опят. Несмотря на то, что его причисляют к 3 категории съедобности, в жареном и отварном виде он ничем не уступает белым грибам и рыжикам. Из осенних опят суп получается очень ароматным, а стручковая фасоль придаёт нотки свежести.

  • 300 г осенних опят;
  • 4 крупные картофелины;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 250 г свежей или замороженной стручковой фасоли;
  • Оливковое масло для жарки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1,7 л воды;
  • Соль и перец;
  • Свежая зелень.

В данном случае грибной суп готовится из вареных опят. Об этой процедуре следует позаботиться заранее, сразу после первичной очистки.

  1. Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 мин., затем промыть и оставить стекать.
  2. Картофель после очистки нарезать кубиками и погрузить в кастрюлю с водой.
  3. Туда же добавить 1 морковь, предварительно натёртую на крупной тёрке.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
  5. Тем временем обжарить на оливковом масле измельчённый лук, болгарский перец и вторую морковь.
  6. Добавить порезанные грибы и продолжить жарить около 10 мин.
  7. Отправить зажарку в кастрюлю к картофелю и проварить 10-15 мин.
  8. Добавить стручковую фасоль, посолить и поперчить по вкусу.
  9. Через 7 мин. плиту можно выключать, а суп подавать к столу, украсив зеленью.

Предлагаем посмотреть также видео приготовления супа с опятами и стручковой фасолью.

Можно ли варить суп с грибами опятами и крапивой: рецепт с фото

Можно ли варить суп из опят с таким «колючим» растением? Да, получается лёгкое первое блюдо, которое с удовольствием отведают все члены семьи.

  • 250 г замороженных опят;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • Свежая крапива (количество берётся по желанию);
  • Несколько перьев зелёного лука;
  • Свежий укроп и петрушка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, чёрный молотый перец.

Приготовить такой необычный суп с грибами опятами поможет рецепт с фото.

  1. Картошку после очистки отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Проварите минут 15-20, после чего добавьте опята и морковь (натереть на тёрке).
  3. Крапиву обдайте крутым кипятком, затем мелко нарубите.
  4. Добавьте в кастрюлю и туда же отправьте измельчённый зелёный лук, петрушку и укроп.
  5. Влейте растительное масло, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Проварите суп минут 10-15, отключите плиту и дайте немного настояться.

Вкусный грибной суп с опятами и гречкой: рецепт с фото

Вкусный грибной суп из опят можно также приготовить с добавлением гречневой крупы.

  • 300 г опят;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь, 1 луковица, 1 долька чеснока;
  • 3 ст. л. крупы гречневой;
  • 2 лавровые листа;
  • 1,8 л воды или мясного бульона;
  • Растительное масло, соль и перец.

Рецепт с фото поможет сделать суп из лесных опят и гречки востребованным на повседневном столе. Кроме того, готовить такое блюдо очень просто.

  1. Грибы порезать и обжарить вместе с луком и морковью до готовности.
  2. Картофель после очистки отварить до полуготовности, а затем добавить промытую гречку.
  3. Проварить суп 5-7 мин. и отправить в кастрюлю зажарку и измельчённый чеснок.
  4. Проварить ещё около 15 мин., а затем посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
  5. Выключить плиту, дать супу немного постоять, а затем звать домашних к столу.

Если вы любите грибы, значит, они по вкусу вам в любом виде. Не подумайте, я ни в коем случае не призываю употреблять эти дары леса сырыми, такие действия опасны и для здоровья, и для жизни. А вот уже из отваренных грибочков приготовить можно массу блюд, начиная с обычного салатика, заправленного сметаной, и заканчивая слоёными закусочными пирогами. Однако, чтобы поставить на стол какое-то грибное блюдо, предварительно необходимо разобраться с самими грибами: внимательно перебрать их, промыть, отварить, а дальше – на что хватит кулинарной фантазии.
Осенью, кроме того что ставлю пару баночек маринованных грибов, обязательно закладываю какую-то часть на заморозку. Вы не представляете, насколько они вкусны и ароматны холодным зимним днём! Чтобы потом не возиться с ними, замораживаю уже в отваренном виде. Поэтому когда мне или домашним хочется грибочков, достаю их из морозильной камеры, отбрасываю на дуршлаг и даю разморозиться. Какие-то грибы, типа подосиновиков, подберёзовиков, напитываются лишней влагой, поэтому для разморозки им времени нужно больше, как минимум ночь. Для опят хватит и пару часов. В результате, у меня готовы грибы для того, чтобы порадовать свою семью вкусным блюдом, например таким, как грибной суп из опят.

Ингредиенты

  • лесные грибы опята – 300-400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Как приготовить грибной суп с опятами

Не знаю больше ни одного супа, который бы готовился быстрее, чем грибной. Посудите сами, грибы отварены, овощам для готовности нужно минут 30 и плюс минут 10-15 на томление. Однако обо всём по порядку.
Размороженные грибы перекладываем в кастрюлю. В неё сразу же кладём нарезанный кубиками картофель.


Заливаем всё водой и отправляем на плиту на сильный огонь. Когда содержимое закипело, уменьшаем огонь до среднего значения и варим грибочки с картошкой 20-25 минут под крышкой. Если бульон убегает, чуть приоткройте её.
Овощи подготавливаем для пассеровки. Делаем это самым простым способом. Очищенную и вымытую морковку трём на крупной тёрке, лучок нарезаем не очень мелко. Перекладываем их в заранее подготовленную сковородку, в неё же кладём сливочное масло, бросаем 2-3 щепотки соли.


Немного поджариваем овощи. Практически всегда для любых супов готовлю зажарку на сливочном масле. Ну, люблю я его вкус и запах в первых блюдах. Вы можете спассеровать овощи на привычном растительном масле.
Перекладываем зажарку в суп, перемешиваем.

Досаливаем по вкусу и держим кастрюлю на тихом огне ещё минут 35-40.
Грибной суп заправляем сметаной и кушаем.

Полезные советы и секреты:


Из грибов готовят множество потрясающих блюд. Суп из опят по праву считается классикой любой кухни!

Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят.

Опята растут в основном на пнях. Имеют небольшую шляпку до 10 — 15 см в диаметре, желтоватого или оранжевого цвета. Важно помнить, что у опят бывают двойники, которые в пищу не годятся, так что при использовании опят важно внимательно осматривать их. У настоящих опят под шляпкой есть колечко.

Перед тем как готовить опята, их необходимо выварить в двух водах (положить в холодную, а после того как она закипит, слить и залить другой) в течение часа. Это необходимо, чтобы избавить их от токсичности. После этого опята можно сушить, варить, мариновать, солить, запекать, жарить и так далее.

Варианты классического и сырного супа с опятами

Опята популярны в разных кухнях мира, например, многие любят грибной суп из опят. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.

Опята растут большими кучками на деревьях.

Для приготовления его, простого и изысканного одновременно, понадобится:

  • 300 г опят;
  • 0,5 кг картошки;
  • 5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Технология приготовления супа проста:

  1. Отварить опята для дезинтоксикации.
  2. Мелко порезать грибы, тщательно промыть, дать воде стечь.
  3. Вскипятить воду. Подсолить ее и кинуть в кипяток опята. Оставить вариться на 15 минут.
  4. Пока варятся опята, моется, чистится и режется картофель. Затем он добавляется к грибам, и вместе они должны провариться 30 минут.
  5. За это время можно приготовить зажарку. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней подсолнечное масло. Морковь и лук помыть, очистить и мелко нашинковать. Лучше сперва чистить и резать лук. Положить его на сковороду, затем мелко порезать морковь и добавить к уже поджарившемуся луку. Обжаривать все вместе 10 минут до приобретения нежного золотистого оттенка.
  6. Когда зажарка готова, кладем ее в суп. Добавляем по вкусу соль, перец, зелень.
  7. После того как все сварилось, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут. Перед подачей на стол заправляем сметаной.

Кроме обычного супа, с опятами вкусно получаются сырные супы. Например, розовый сырный суп с грибами. Для него понадобится:

  • 400 г опят
  • 500 г картофеля;
  • 200 г плавленого сыра или твердого;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, базилик;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Опята нужно варить не более 30 минут.

Рецепт же его довольно прост:

  1. Отварить опята.
  2. Вскипятить воду, подсолить, опустить туда измельченные грибы.
  3. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и добавить в емкость через 15 минут.
  4. Сделать зажарку (мелко порезать очищенные лук и морковь, выложить на сковородку с горячим маслом). Жарить 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и жарить еще минуты 3.
  5. После этого добавить зажарку в кастрюлю.
  6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в суп. Посолить, поперчить. Варить еще 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить базилик.

Подавать такой суп можно и горячим, и холодным.

Вернуться к оглавлению

Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой

Варить с опятами можно не только картофель, но и рис, перловую крупу, лапшу и многое другое. Грибной суп из опят с лапшой можно, к примеру, варить даже и без картошки.

В расчете на 3-литровую кастрюлю супа для его приготовления нужно:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 2,5 литра воды (можно 2, если хочется погуще);
  • 0,5 стакана вермишели или лапши (можно больше, можно меньше);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 маленький томат;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • зелень, 2 лавровых листа.

Мандарин придает грибному супу оригинальный вкус и аромат.

  1. После того как грибы предварительно обработаны, их режут (если они мелкие, то можно не резать) и отваривают 20 минут в кипящей воде, предварительно ее посолив. Пену снимают.
  2. Пока варятся грибы, на сковороде со сливочным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, протертая на крупной терке морковь и размятый, очищенный от кожуры томат.
  3. В кипящую воду добавляется зажарка и лапша. Готовится все это еще минут 10, пока не сварится лапша.
  4. За 5 минут до готовности добавляется зелень и лавровый лист.

Нельзя не отметить, что из этих грибов получаются отличные блюда. Даже если они были замаринованы, оригинальный вкус маринада придаст грибному супу из опят неповторимый аромат!

Для приготовления супа с маринованными опятами понадобится:

  • 2,5 литра воды;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 3 ст. ложки сметаны или 100 г сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.
  1. Вскипятить воду. Подсолить. Опустить в нее мелко порезанную картошку.
  2. Пока картошка варится, мелко потереть очищенную морковь и нарезать лук. Мелко порезать чеснок. Выложить все на сковородку с горячим маслом. Подождать, пока зажарка не приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду мелко нарубленные грибы. Жарить, помешивая, 4 — 5 минут.
  3. Выложить содержимое сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сметану или сливки.
  4. Доведя до кипения, переставить на слабый огонь и варить еще 10 — 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Польза и универсальность

Сельдирей повышает пользу от употребления опят.

Рецепты супов с опятами неимоверно разнообразны. У каждого кулинара имеется свой маленький хитрый секрет, как сделать его суп неповторимым и незабываемо вкусным.

В супах можно варить и замороженные, и свежие, и маринованные, и сушеные опята. Их можно комбинировать с крупами, с бобовыми, с галушками и так далее. Можно варить на бульонах, отварах и даже на молоке! А еще в такие супы прекрасно идут другие овощи.

Так, для повышения пользы от применения опят в рецепт можно включить сельдерей. В опятах много минеральных веществ, таких как кальций или железо; много витаминов, в том числе В2 и С.

В 100 г опят 0,5 г углеводов, 2,2 г белков и всего 1, 2 г жиров. При этом они очень питательны, а их калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г. В сочетании с сельдереем, в котором специалисты обнаружили множество витаминов (В1, А) и макроэлементов (кальций, фосфор) и чья калорийность чуть ниже, чем у опят (13 ккал на 100 г продукта), суп из таких грибочков будет не только вкусный и полезный, но еще и диетический!

Кроме сельдерея, они отлично сочетаются с петрушкой. Если говорить о приправах, то к таким блюдам хорошо подойдет даже соевый соус.

Важно помнить, что блюда из опят — настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев, для болеющих и для тех, кто ограничен во времени.

Его можно смело давать даже маленьким детям. Специально для этого есть рецепт грибного супа-пюре из опят, который не оставит равнодушными и взрослых.

Суп-пюре из опят можно разнообразить сметаной, сливками или небольшим количеством (до 100 граммов) мелко натертого сыра. Молочные продукты добавляются в суп за 5 минут до того, как выключается огонь под кастрюлей. Такой суп, к слову, можно приготовить и из сушеных опят.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 400 г опят;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г корня сельдерея (можно и без него);
  • зелень, соль, специи — по вкусу (например, укроп и молотый черный перец).
  1. Опята отвариваются (20 минут).
  2. Пока варятся грибы, чистится и мелко рубится картошка. Помещается в горячую пресную воду и тоже варится (20 минут).
  3. Затем к картошке добавляются грибы и все вместе варится уже 10 минут.
  4. Отдельно варится очищенный, мелко нарезанный корень сельдерея.
  5. На мелкой терке трутся лук и морковь. Обжариваются 10 минут в горячем масле.
  6. Когда все сварится, в блендере измельчаются грибы, картофель, сельдерей и зажарка. Пюре смешивается в кастрюле. Солится, добавляются специи. Затем все заливается небольшим количеством воды.
  7. Смесь доводится до кипения. Когда суп станет густым по консистенции, это значит, что он готов.

Блюда из грибов простые, вкусные и полезные. Кроме того, они вполне доступны, ведь сейчас необязательно собирать грибы самостоятельно, чтобы порадовать себя и близких: их можно купить на рынке или в магазине по вполне адекватной цене.


Простой рецепт супа с маринованными опятами пошагово с фото.

Cуп с маринованными опятами - очень ароматный и вкусный суп, устоять перед которым не сможет ни один любитель грибочков. Если в холодильнике есть баночка маринованных опят - смело готовьте!

Количество порций: 6



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 176 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • опята - 300 Грамм
  • лук - 1 Штука
  • морковь - 1 Штука
  • сельдерей - 100 Грамм
  • сливки жирные - 100 Миллилитров
  • зелень - 1 По вкусу
  • сыр - 110 Грамм

Пошагово

  1. Моя семья очень любит собирать грибы, в частности - осенние опята, поэтому у нас в холодильнике всегда есть маринованные опята, и ближе к весне возникает дилемма - как их поскорее использовать, пока не начался новый грибной сезон? Универсальный способ - это суп из маринованных опят. Готовится он довольно просто, всего из нескольких доступных ингредиентов, но получается - очень вкусным. Рассказываю, как приготовить суп из маринованных опят, надеюсь рецепт вам пригодится:
  2. Для начала натираем лук и морковь, желательно как можно мельче.
  3. Далее нарезку следует обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, после чего на пару нужно высыпать грибы в сковороду с поджаренными овощами.
  4. В кипящую воду следует выложить «сковородку» и добавить немного сельдерея.
  5. Жирными сливками залейте суп, поставьте его на маленький огонь.
  6. Любители зелени могут смело добавлять в суп петрушку или укроп.
  7. После того, как вода наполовину выкипит, добавляем заранее натертый сыр.
  8. Дадим супу настояться в течение 10 минут и можно подавать к столу!
  9. Приятного аппетита!