Как сварить сгущенку из сливок. Сгущенка в домашних условиях - как приготовить

Времена дефицита далеко позади и практически все продукты можно приобрести на местных рынках и супермаркетах. Но нет ничего вкуснее приготовленных продуктов дома, в том числе и сгущенки. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Сгущенка в домашних условиях получается намного гуще, слаще и вкуснее и, самое главное, полезнее купленного в магазине товара. К тому же ее можно использовать не только как дополнительный ингредиент в десертах, но и при изготовлении домашней выпечки, начинки для торта или пирожных.

Секреты приготовления

Приготовить дома сгущенное молочко можно быстро и легко, но нужно знать несколько хитростей, которые помогут сделать этот продукт идеальным.

  • В качестве основы для сгущенки лучше всего брать парное молоко. Если же этот продукт не удалось достать, то подойдет также пастеризованное молоко с высоким содержанием жира или сливки с жирностью не менее 25%.
  • Чугунная кастрюля с толстым дном - наилучшая тара для изготовления сгущенного молока. У нее толстые стенки, а значит вся жидкость будет нагреваться постепенно и равномерно, не пригорит. Сгущенку можно варить и на пару, но на это уйдет больше времени.
  • Для плотной и однородной консистенции готового продукта сахар заменяется на пудру из него. Приобретенная в магазине пудра содержит в составе крахмал, являющийся природным загустителем.
  • Получить однородную сгущенку можно добавив в начале процесса нагревания соду на кончике ножа.
  • Слаще и гуще удастся приготовить молоко не из рафинада, а тростникового сахара, который значительно дороже.
  • Если сгущенное молоко планируется использовать в качестве начинки или крема для торта, то ее можно немного подкрасить пищевым красителем - вкус не изменится, но внешние качества улучшаться.
  • Хранить молоко необходимо в холодильной камере в стеклянной герметичной банке.
  • Если случилось так, что смесь переварилась и стала слишком густой и тянущей, то из нее получатся вкусные ириски. Для этого массу переливают в небольшие формочки и дают остыть до комнатной температуры.

Рецепты приготовления

Приготовить сгущенку можно практически из любого вида молочных продуктов - сухого молока, пастеризованного, коровьего или козьего молока, сливок, а также детской смеси. Заводское сгущенное молочко не так полезно, как домашнее, так как в него добавляют различные красители, усилители вкуса и консерванты для длительного хранения. В домашних условиях кроме печки можно использовать и другие виды техники - , скороварку, .

Этот рецепт предусматривает использование всего трех компонентов - цельного молока, сахарного песка и пищевой соды.

Указанное количество сахара придаст готовому продукту сладость, но все же лучше ориентироваться на собственный вкус. В глубокую миску вылить молоко и добавить к нему сахар. Поставить емкость нагреваться на медленный огонь. В это время жидкость нужно постоянно помешивать до тех пор, пока его количество не уменьшиться втрое. После того как молоко станет густым и приобретет карамельный оттенок снять кастрюлю с огня и перелить в стеклянную банку. Блюдо готово!

Его можно использовать в качестве крема или других блюд. Обратите внимание на то, что искусственно ускорять время приготовления молока не следует - при увеличении огня масса может сгореть или свернуться.

Этот рецепт отличается особой жирностью некоторых его компонентов - сливочного масла и сливок. Благодаря ним сгущенка получается нежной, кремовой и густой, а поэтому отлично подходит для начинки десертов.


Молоко подогреть на водяной бане в толстостенной посуде, поставив его на медленный огонь. Оно не должно кипеть вовсе - за этим нужно тщательно следить. Молоком растворить масло, а также добавить сливки и ароматическую составляющую - ванилин. Перемешать и всыпать сахарный песок. До момента закипания молока он должен быть полностью растворен в молоке. Варить смесь со сливками нужно до образования густой массы с желтоватым оттенком и тягучей консистенцией. Готовую сгущенку остудить и хранить в холодильнике.

Козье молоко чрезвычайно богато на полезные вещества, но обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы сварить сгущенку берется только свежий продукт.


В подходящую кастрюлю влить молоко, высыпать соду и перемешать компоненты. После того как оно станет теплее при нагреве на медленном огне, всыпать сахар и мешать до однородного состояния жидкости. Варить сгущенку нужно до полной готовности - масса станет густой и золотистой. Готовую сгущенку можно хранить в герметичной банке на полке холодильника или закатать в банки для хранения впрок.

Рецепт с добавлением детской смеси

Этот рецепт довольно оригинален, так как помимо классических компонентов в нем используется сухая детская молочная смесь, выступающая в роли натурального усилителя вкуса и загустителя одновременно. Она подходит для торта и пирожных.


В небольшой емкости отдельно от молока смешать сухие компоненты, а именно сахарный песок и смесь. Одновременно с этим процессом нагреть молоко на водяной бане на медленном огне, всыпать сахарную смесь и перемешать до однородности. Варить жидкость на протяжении 60-70 минут до готовности.
Вместо печи можно использовать и мультиварку. В этом случае нужно выбрать режим «Тушение», а время приготовления увеличить до полутора часов.

Этот рецепт отличается тем, что время приготовления сокращается от стандартных полутора часов до тридцати минут. При этом готовый продукт не отличается ни вкусом, ни консистенцией.


В посуду с высокими бортами вылить молоко и добавить другие компоненты. Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После того как на поверхности появятся первые пузырьки воздуха увеличить огонь. Молоко должно начать пенится, а пена поднимется вверх. С этого момента нужно засечь время готовки - массу нужно помешивать и продолжать варить в течение десяти минут. После указанного количества времени остановить нагрев. Молоко останется жидким, но не стоит пугаться - после остывания оно загустеет и станет тягучим, его можно будет использовать в выпечке и начинки для торта.

Этот рецепт сгущенного молока можно сварить с добавлением в небольшое количество жидкости сухого молока. Оно не отличается от натурального, имеет те же полезные свойства, но дольше храниться.


В тару небольшого объема налить молоко и оставить нагреваться на водяной бане. После всыпать сухое молоко, постоянно помешивая жидкость. Если всыпать молочный порошок до потепления жидкости, то он не растворится, а технология приготовления нарушиться. После того как молоко станет однородным добавить сахарный песок. Варить сгущенное молоко нужно в течение часа, не меняя огонь.

Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях, отличается не только «натуральным» вкусом, но и возможностью получить продукт «разной консистенции»: жидкое – для блинчиков, мороженого, фруктовых салатов, густое – для приготовления кремов, супергустое – для использования в начинках.

Эклеры, песочные орешки, бисквитные и вафельные торты – все это сложно представить без сгущенного крема, но как хочется приготовить действительно домашнюю выпечку — без консервантов, красителей и прочих радостей нашей, порой «излишне современной» пищевой промышленности!

Для ценителей натуральных продуктов есть хорошая новость — сгущенка в домашних условиях не только возможна, но еще и не уступает по вкусовым качествам самой «продвинутой» магазинной. Правда, придется немного подождать, потому что на ее приготовление уходит не менее двух часов.

Домашнюю сгущенку можно и нужно варить с запасом, чтобы еще несколько дней просто доставать из холодильника для приготовления десертов, имеющий вкус детства.

О рецепте домашней сгущенки

По поводу добавления соды: она помогает молоку не свернуться, практически гарантирует это, даже если оно не слишком свежее. Поскольку я использовала молоко «вчерашнее», я включила соду в состав рецепта. Спешу успокоить: никакого привкуса соды у сгущенки нет.

Если без соды. Сгущенное молоко можно приготовить и без добавления соды, но тогда его стоит брать наисвежейшим (вы должны быть уверены в свежести) и цельным (отборным).

Соотношение сахара и молока. Что касается рецептов сгущенки, приготовленной в домашних условиях, - они разные по соотношению сахара и молока, в зависимости от желаемой степени сладости. Но здесь у каждой хозяйки свой практический секрет - у меня с таким соотношением получилось довольно сладко.

Сахарный сироп, а не сахар. Очень рекомендую смешивать молоко не напрямую с сахаром, а с сахарным сиропом, так оно лучше воспримет сладкий продукт и даже по консистенции получится гуще. (От редакции . В редакционном опыте это не подтвердилось, прекрасная густота получилась и без сиропа).

О сухом молоке. Иногда для более выразительного молочного вкуса в рецепт добавляют сухое молоко (порошок), обычно в соотношении 1 к 1 с сахаром, но тогда свежего продукта лучше брать вдвое меньше.

Хотите вареную сгущенку? Если хотите получить вареную домашнюю сгущенку, варите в 1,5 раза дольше.

Время приготовления: 2 часа.
Выход: 1 литр молока = 500-600 грамм сгущенки.

Ингредиенты

  • молоко (жирность 3,2) 1 литр
  • сахар 0,5 л.
  • сода 0,5 десертной ложки
  • ванильный сахар (опционально) 1 ч. л.
  • вода 70 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для приготовления сгущенки лучше всего использовать большую кастрюлю с антипригарным покрытием, так как сладкое молоко на первых порах будет пениться, а потом – пригорать ко дну. Если такой кастрюли нет – придется его очень-очень часто мешать.
    Насыпьте в кастрюлю ванильный и обычный сахар, налейте немного воды.

    Поставьте на средний огонь и постоянно мешайте лопаткой или венчиком, пока не растворятся все кристаллики сахара, а масса превратится в сахарный сироп.

    Теперь налейте в сироп молоко комнатной температуры (это важно), перемешайте, доведите до кипения.
    Молоко лучше использовать жирное и обязательно свежее (даже чуть прокисшее молоко при нагревании свернется).

    Подготовьте половину десертной ложки пищевой соды.

    После того, как молоко покипит несколько минут, убавьте огонь на маленькое положение, добавьте соду.

    Сразу же интенсивно перемешивайте будущую сгущенку, потому что на ней начнет подниматься пышная пена. После того, как пена опадет, выставляйте небольшой огонь (меньше среднего) и томите молоко в течение одного часа, периодически помешивая его и снимая пенку со стенок (пенку не выбрасывайте, а опускайте обратно в кастрюлю).

    Через некоторое время молоко приобретет легкий кофейный оттенок. Если вам нужна жидкая сгущенка, то уже на этом этапе можно снимать ее с огня.

    Если вы хотите сделать сгущенное молоко более густым, поварите его еще немного (30 минут).

    Определяйте готовность по внешнему виду и на вкус – чем дольше варить молоко, тем оно будет гуще, темнее и слаще.

    Готовой сгущенке дайте остыть, а потом перелейте в стеклянную тару.

    Храните в холодильнике. Чтобы сгущенка в домашних условиях хранилась дольше, не вынимайте всю баночку из холодильника надолго и набирайте молоко только чистой и сухой ложкой.

От редакции

Редакция сайта также приготовила домашнюю сгущенку по рецепту Эльби и ее крохи, проварив молоко 2, 5 часа. Вот что у нас получилось — густая вареная сгущенка красивого шоколадного цвета:

Степень густоты можно, таким образом, регулировать увеличением или уменьшением времени приготовления.

Справка. Вареная сгущенка, она же варенье из молока, она же дульсе ди лече - очень популярный продукт в Латинской Америке. Похож на нашу сгущенку, но правильнее, видимо, назвать его вареньем из молока. В Аргентине часто используется в качестве крема для тортов и пирожных или просто как намазка на хлеб.

Сгущенка – продукт, получаемый в результате уваривания молока с сахаром. Мало кто знает, что технологию приготовления сгущенного молока изобрел американец Гейл Борден, а в 1856 году получил патент на свое изобретение. Буквально через два года в США открылся первый завод по производству консервированного сгущенного молока. В России же подобного рода завод был открыт в Оренбурге в 1881 году.

Многие еще помнят, какой была в детстве на вид и на вкус советская сгущенка, приготовленная по Госту. Сгущенка в то время была двух видов – простая белая и кофейная, содержащая в своем составе кофе или цикорий. На прилавках магазинов вареное сгущенное молоко появилось только в конце 90-х, а до этого времени, чтобы его получить приходилось варить в домашних условиях более 3 часов жестяные банки сгущенки.

Сегодня без любого вида сгущенки тяжело представить большое количество домашней выпечки и прочих сладостей. Эклеры, домашнее печенье орешки, вафли, вафельные торты, пироги, коржики, тортики – для приготовления всех этих изделий нужна сгущенка.

Думаю, ни для кого не является секретом тот факт, что качество современной сгущенки оставляет желать лучшего. Недобросовестные производители стараются добавить в нее как можно больше разных добавок, благодаря которым уменьшается себестоимость готовой продукции, и в то же время увеличивается срок ее годности. Бывают и вовсе возмутительные моменты, когда в сгущенном молоке совершенно нет коровьего молока и даже сухого, а вместо этих продуктов в баночке сгущенки находится не что иное, как смесь пальмового масла. Конечно же, в этой ситуации проигрывает только покупатель.

Вследствие этого, чтобы в очередной раз не покупать кота в мешке, предлагаю приготовить сгущенку в домашних условиях . Из простых и доступных продуктов, а именно из домашнего молока, сахара и масла, вы с легкостью приготовите сгущенное молоко высокого качества, с нежным молочно-сливочным ароматом, и без каких-либо вредных добавок. Кстати, во время приготовления домашней сгущенки вы всегда можете регулировать не только ее консистенцию (густоту), но и процент жирности. Для получения более жирной сгущенки используйте цельное коровье молоко (купить его можно у бабушек на рынке) или используйте жирные сливки. Также можно в сгущенку добавить масла, благодаря ему, и жирность сгущенки повысится и густота.

Что касается густоты сгущенки, то тут, думаю, все понятно. Чем больше молоко будет увариваться с сахаром, тем гуще она получится, вместе с этим поменяется и ее цвет с легко бежевого до оранжево-коричневого. Для получения густого вареного молока его необходимо варить более трех часов.

Рецепты домашней сгущенки разнообразны. В некоторых из них можно встретить такой компонент, как соду. Собственно, знаете, для чего ее добавляют? Сода используется для предотвращения сворачивания молоко во время кипения. Поэтому, если вы сомневаетесь в степени свежести вашего молока и боитесь, чтобы оно не превратилось в творог, лучше всего его поставить скисать в теплом месте, а приготовление сгущенки отложить до следующего раза. Даже небольшое количество соды в сгущенном молоке будет чувствоваться, поэтому ее настоятельно не рекомендую использовать. А теперь давайте посмотрим, как готовится .

Ингредиенты:

  • Сахар – 500-600 мл.,
  • Молоко – 1 литр,
  • Сливочное масло – 100 гр.

Сгущенка в домашних условиях – рецепт

Сразу хочу оговориться, что для приготовления этого десерта лучше всего использовать проверенную кастрюлю, с толстым дном и антипригарным покрытием. Это поможет вам избежать его пригорания, что случается достаточно часто. В кастрюлю насыпьте сахар.

Влейте молоко. Перемешайте молоко с сахаром.

Кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите молоко до кипения. Как только появится высокая пенка, сразу уменьшите огонь. Поварите молоко с сахаром 20 минут. За это время оно не сильно поменяло цвет, но стало более густым.

Кусочками нарежьте сливочное масло. Добавьте его в кастрюлю.

Размешайте лопаткой. Опять появилась пышная пенка.

Поварите с маслом сгущенку еще 10 минут.

После этого кастрюлю со сгущенкой снимите с плиты. После того, как она остынет до комнатной температуры, она станет более густой. Остывшую сгущенку поставьте на медленный огонь и дайте ей провариться еще 10 минут. Такая технология приготовления сгущенки в домашних условиях с двукратной варкой позволяет получить густую сгущенку бело-кремового цвета.

Сгущенное молоко также как и необходимо хранить в плотно закрытой чистой стеклянной баночки в холодном месте. Приятного вам аппетита.

Сгущенка в домашних условиях. Фото

Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

Польза и вред продукта

  • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

  • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
  • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

Приготовление сгущенного молока

Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

Необходимые ингредиенты:

  • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

Этапы готовки:

  1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
  2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
  3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
  4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
  5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

Ингредиенты:

  • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
  • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
  • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

Готовим нашу сгущеночку:

  1. Подготавливаем водяную баньку;
  2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
  3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

Особый рецепт на основе козьего молока

Составляющие:

  • Парное козье молочко – 1 литр;
  • Сахарок – 2 стаканчика;
  • Сода – 1 щепоточка.

Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
  2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

Быстрый рецепт в мультиварке

Потребуется:

  • Молочко – 300 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сухие сливки – 200 г.

Начинаем процесс готовки:

  1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
  2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
  3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
  4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.

Домашняя «варенка»

Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

  • Молочко – 1,5 л;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;

  1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
  2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
  3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
  4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
  5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

Рецепт для хлебопечки

Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

  • Сахарок – 250 г;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сода – 3 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:


Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

  • Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
  • Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».

Видео: Готовим вареную сгущенку дома

Сгущенка – чуть ли не самое любимое лакомство в СССР. Она пришла к нам из далекого 1856 года. Там ее запатентовал американец и уже в 1858 году открылся первый завод по производству. Сейчас эту чудо-пасту можно найти в каждом супермаркете, а раньше…

Раньше ее варили дома и ели ложками!

Вы думаете, что это сложно? Ни капли. Это обычное молоко, сгущенное с сахаром. Сейчас в интернете можно найти десятки различных способов ее приготовления: диетического назначения, на молоке, на сухом молоке, в банках, в духовке, в микроволновке и даже в мультиварке. Найдите для себя свой, уникальный рецепт, чтобы готовить этот чудесный продукт и есть с удовольствием (не боясь состава).

Основные ингредиенты для такой сладости есть в каждом доме. Это молоко и сахар. В некоторых рецептах может быть сухое молоко, сахарная пудра и сливочное масло. На вашей кухне это точно есть, так что дерзайте!

Сгущенка на собственной кухне за 15 минут

  • цельное молоко (проще говоря – не пастеризованное) – 200 мл;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • слив. масло – 25 грамм.

Время приготовления – четверть часа.

Калории – 1025.

Процесс создания сгущенки в домашних условиях:


Сгущенка из сухого молока за четверть часа

  • 200 г сухого молока;
  • 1 стакан цельного молока;
  • 200 г сахарного песка.

Время готовки – 5 + 10 минут.

Калории – 1892.

Готовится домашняя сгущенка из сухого молока за 15 минут таким образом:

Домашняя сгущенка из мультиварки

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • сахар – 180 грамм;
  • сухое жирное молоко – 1 стакан.

Время готовки – около 15 минут.

Калорий – 1814.

Как быстро сварить сгущенку в мультиварке (за 15 минут):

  1. Влить все продукты в чашу мультиварки и перемешать их. Желательно взбить миксеров 2-3 минуты. Массу превратить в однородную, без комков.
  2. Поставить режим «Тушение» и ждать закипания. Не переставать мешать будущую сгущенку.
  3. Когда закипит, нужно поменять режим мультиварки.
  4. Установить режим «Выпечка» и варить сгущенку 15 минут.
  5. Не забывать постоянно мешать массу.
  6. Остудить и разлить по банкам.

Сгущенка по Дюкану для худеющих всего за 5 минут

  • 75 грамм сухого молока;
  • 25 грамм крахмала;
  • 200 мл молока;
  • 8 таблеток сахарозаменителя.

Время готовки – 5 минут.

Калории – 563.

Как загустить молоко:

  1. Сухое молоко высыпать в глубокую миску.
  2. Добавить крахмал и 1/3 молока.
  3. Хорошо размешать венчиком или взбить блендером.
  4. Добавить еще две части молока и «сахар».
  5. Убрать смесь в микроволновку на 30 секунд.
  6. Достать и размешать. Отправить еще на 30 секунд.
  7. Процесс повторить шесть раз (всего!).
  8. Сгущенка готова.
  9. Разливайте, остужайте и кушайте.

Разновидности сгущенки:

  • с сахаром (стандартная сгущенка);
  • без сахара (концентрированное молоко);
  • с цикорием;
  • с какао или кофе;
  • вареное сгущенное молоко.

Самой большой популярностью, конечно же, пользуется самое обычное сгущенное молоко. Мы все его знаем и все его пробовали. Так попробуйте приготовить его в домашних условиях. В этом нет ничего сложного!

Вы можете выбрать для себя любой рецепт из тех, что указаны выше. Они все разные, но похожи между собой. Отличаются только калорийностью. Так что будьте внимательны и не переедайте. Но побаловать себя не только можно, но и нужно!

Сегодня в магазинах продаются одни подделки. Кажется, будто натуральных продуктов уже не производят. Очень часто после прочтения состава хочется отказаться от еды вообще. Со сгущенным молоком та же ситуация.

Да, в эти консервы не добавляют клей, но пальмового масла там может быть полная банка! Конечно же, производители об этом на банке не напишут, да и мы не узнаем, что купили.

Потому настоятельно рекомендуем производить сгущенку дома. Это более затратное удовольствие, но это натурально, вкусно и здорово. Вы сами делаете этот продукт и знаете, что вы туда положили и в каких количествах. Вы знаете, что проблем со здоровьем у вас точно не возникнет.

Берегите себя и свое здоровье!