Нектар агавы. Сироп агавы – применение в кулинарии, медицине и косметологии; состав и описание продукта; свойства и качество, а также польза и вред

В последнее время появляется всё больше сторонников здорового образа жизни, которые предлагают заменять сахар подсластителями на основе фруктозы – например, сиропом агавы. В то же время стали появляться публикации о вреде подсластителей. Эта статья поможет разобраться в вопросе, насколько полезным или вредным является сироп агавы.

Описание продукта

Сироп или нектар агавы – это продукт, который изготовляют из сока листьев и сердцевины растения под названием агава, которое растёт в горах Мексики и напоминает алоэ. Этот сок нагревают до температуры 45–70°С и уваривают до густоты; если этого не сделать, сок быстро станет брагой. Сироп из сока агавы настолько сладкий, что во много раз слаще сахара.

Важно! Так как при изготовлении продукта не используется ничего, кроме сока, он является полностью натуральным подсластителем.

Выпускают 3 вида сиропов:

  1. Тёмный – подвергается длительной варке, по цвету похож на тёмный янтарь, а по вкусу – на патоку.
  2. Светлый – отфильтрованный, рафинированный, цвет золотисто-жёлтый, вкус медовый с оттенком карамели.
  3. Натуральный (сырой, живой) – при его изготовлении нагревание проходит на низких температурах.
  4. Состав и калорийность сиропа

    В 100 г нектара агавы содержится 76 г углеводов, что составляет 36 % суточной нормы обычного человека, и 0,5 г жиров, что составляет 0,8 % суточной нормы. Калорийность такого количества продукта достигает 320 ккал, но в зависимости от производителя может доходить до 397 ккал.

    Знаете ли вы? Настоящую текилу изготавливают только из сока голубой агавы, без каких-либо добавок, и только в 5 штатах Мексики из 31.

    Основу подсластителя составляет фруктоза, у разных производителей её доля находится на уровне 50–90 %.

    Польза или вред

    Часто люди считают, что натуральные продукты не могут быть вредными, однако это не так. Несмотря на полностью натуральный состав, нектар агавы обладает не только полезными свойствами, он также может причинить вред.

    Есть ли польза

    Главное преимущество сиропа – высокое содержание фруктозы (фруктового сахара), которая имеет низкий гликемический индекс (1519), поэтому не приводит к повышению уровня сахара в крови и подходит для больных сахарным диабетом.

    Кроме этого, польза сладости из агавы такая:

    1. Более сладкий вкус, чем у сахара, поэтому потребуется меньшее количество сиропа для подслащения. Это значит, что количество употреблённых калорий уменьшится.
    2. Низкий гликемический индекс позволяет использовать продукт тем, кто питается по Монтиньяку.
    3. Натуральный продукт содержит инулин – пребиотик, улучшающий работу кишечника.
    4. В сыром продукте содержатся сапонины – вещества из растений, которые способствуют лучшему проникновению гемоглобина в плазму крови, разжижают мокроту, устраняют запоры, не позволяют холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов, успокаивают нервы.

    Возможный вред и меры предосторожности

    Несмотря на отсутствие сахара, сироп агавы может оказывать вредное воздействие из-за содержания фруктозы:

    1. По своему воздействию на людей сладости можно сравнить с наркотиками, ведь они также приносят удовольствие. Если вместо сахара будет поступать фруктоза и не будет повышения уровня глюкозы, мозг не получит сигнал об удовлетворении. Это приведёт к усилению желания поесть сладостей. В результате количество съеденных десертов увеличивается, а с ним и количество калорий.
    2. Многие люди считают, что поскольку фруктоза принадлежит к диетическим продуктам, десерты с ней можно кушать в неограниченном количестве. Но поскольку её калорийность лишь немного ниже, чем у сахара, количество употреблённых калорий в результате возрастает.
    3. Наш организм не может усваивать фруктозу – на это способна только печень, которая преобразует фруктозу в глюкозу (если она не поступает с едой) или вредный холестерин. То есть клетки печени перерождаются в жировые, увеличиваются отложения подкожного жира.
    4. Избыток фруктозы повышает газообразование в кишечнике и его раздражение.
    5. Фруктоза может повредить гены человека.
    6. Фруктоза может вызвать устойчивость клеток к инсулину – в результате сахар не превращается в энергию, а остаётся в крови.
    7. Такой заменитель сахара нарушает обмен меди, железа, кальция, магния, цинка, образование коллагена, эластана.
    8. Большая часть производителей варит сироп при высокой температуре, а это разрушает в соке агавы почти все полезные вещества.

    Результат неограниченного потребления фруктозы:
  • ожирение;
  • жировой гепатоз;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • дефекты в артериях и костях;
  • подагра;
  • анемия;
  • камни в почках;
  • бесплодие;
  • преждевременное старение.

Важно! Употребляя сироп агавы, соблюдайте меры предосторожности: помните, что общее количество фруктозы, которая поступает в наш организм во всех продуктах питания, не должно превышать 25 г в сутки.

Особенности использования сиропа

Сироп агавы применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В кулинарии

  • для производства самогона или вина;
  • для подслащения различных блюд.

Им подслащивают десерты, выпечку, кремы, чай, кофе и другие напитки, поливают блинчики и запеканки, используют вместо мёда.

Знаете ли вы? Противозачаточные таблетки, изготовленные в Китае на основе сока агавы, принимают по 1–2 штуки в месяц.

В медицине

Сироп из сока агавы используют в медицинских целях для:

  • снятия воспаления;
  • уменьшения размеров новообразований;
  • стимуляции усвоения кальция;
  • обезболивания при проблемах в суставах и связках;
  • снятия болезненности ушибленных мест;
  • улучшения работы кишечника;
  • разжижения мокроты;
  • профилактики склероза;
  • производства препаратов с кортизоном и прогестероном;
  • изготовления противозачаточных средств.

В косметологии

Косметологическое применение продукта:

  • в составе масок для ослабленных волос;
  • для лечения угрей и фурункулов.

Таким образом, сироп из сока агавы применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Он относится к диетическим продуктам, используется как замена сахару и мёду, поскольку у него низкий гликемический индекс и меньше калорий.

Важно! Покупая сироп для кулинарного использования, обратите внимание на долю фруктозы в нём – качественный продукт содержит её на уровне 50 %.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться его употреблением, потому что польза может смениться вредом.

Вокруг сиропа агавы (который называют еще нектаром) всегда ходило немало слухов. В первую очередь, конечно, интересует вопрос, полезен ли этот нектар кактуса для человеческого организма или нет.

К сожалению, сейчас даже в супермаркетах продается огромное количество низкокачественных и даже поддельных, мошеннических «продуктов агавы». Давайте попробуем разобраться, чем хорош натуральный нектар агавы и как отличить его от фальшивок, которые несут только негативные последствия для здоровья человека.

Польза и вред натурального сиропа агавы

Натуральная, органическая агава собиралась традиционно в Мексике в течение сотен лет. Ее нектар имеет довольно низкий гликемический индекс, и даже небольшое его количество дает более сладкий вкус, чем такое же количество обычного сахара. Поэтому его часто используют в качестве подсластителя (заменителя сахара).

Агава также содержит фитохимикалии – сапонины и фруктаны, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Один из этих фруктанов известен как инулин – органическое вещество из полисахаридов, с чрезвычайно низким воздействием на сахар в крови и уровень холестерина.

Древние ацтеки даже использовали нектар в качестве заживляющего бальзама для ран. Более того, вещества, полученные из синей агавы, имеют много других полезных свойств. Например, их используют для лечения заболеваний толстой кишки, таких как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона.

Агава также содержит огромное количество аминокислот и алкалоидов, участвующих в построении белка. Исследования показывают, что минимально обработанная агава действительно дает организму полезные питательные вещества и может даже предотвратить некоторые хронические болезни.

Также важно упомянуть, что не все растения агавы обрабатываются одинаково. При правильной переработке для сиропа агавы не типично опасное, высокое содержание фруктозы. Но многие производители упрощают технологию, чтобы удешевить продукт. И все чаще в продаже появляются даже откровенные подделки, содержащие огромное количество фруктозы.

Обратная сторона медали: агава с высоким содержанием фруктозы

Все это говорит о том, что надо знать о типах нектара агавы, которые вы покупаете. Многие бренды, продающиеся в супермаркетах, представлены как органические, хотя на самом деле являются не чем иным, как усовершенствованной фруктозой.

Стандартные упаковки обработанного сиропа из агавы, которые продаются в супермаркетах, не доносят до потребителей информацию о том, что конкретно было сделано с сиропом в лаборатории.

В то время как на этикетке написано, что нектар агавы является «органическим и натуральным», она не объясняет, что сироп прошел всесторонний процесс химической очистки, которая изменяет ферментативную структуру сиропа, преобразовывая его в искусственную химическую фруктозу.

Именно это вызывает большое беспокойство. Ведь многие диетологи рекомендуют сироп агавы как более полезный заменитель сахара. В этом они, безусловно, правы, но только тогда, когда речь идет о действительно натуральном нектаре, произведенном по всем правилам.

А вот поддельный сироп не просто бесполезен, он может быть опасен для здоровья. Существует прямая связь между искусственной химической фруктозой и смертельными дегенеративными заболеваниями.

При потреблении такой «усовершенствованной» фруктозы она в организме преобразуется в триглицерид, который накапливается в жировой ткани. И хотя сироп с высоким уровнем фруктозы не вызывает чрезвычайных колебаний уровня сахара в крови, как обычный белый сахар, он также может быть вреден для здоровья ввиду следующих факторов:

  • потеря минералов в организме;
  • раздражение печени;
  • отвердевание артерий;
  • выработка устойчивости к инсулину, что является предшественником диабета;
  • провоцирование болезней сердца;
  • увеличение веса и ожирение;
  • токсическое действие во время беременности.

В таких продуктах существует недостаток в аминокислотах, витаминах, минералах, пектине и волокне. В результате организм не признает рафинированную фруктозу, которая перерабатывается в организме через печень, а не переваривается в кишечнике.

Рафинированная фруктоза забирает у организма витамины и минералы для собственного усвоения. Исследования показывают, что свободная рафинированная фруктоза мешает нормальной работе сердца и усвоению организмом минеральных компонентов, таких как магний, медь и хром.

Итак, выбирая сироп агавы, нужно с точностью удостовериться в том, что продукт является органическим, и что компания во время производства использует минимальную обработку без использования химикатов. Только такой нектар будет действительно полезен.

Сироп агавы, который хорошо известен на западе, в последнее время, получил популярность по всему миру.

Агава — это растение, внешне похожее на алоэ. Растет в странах Латинской Америки. В России встречается на крымском побережье Черного моря. Мексиканцы из него изготавливают такие напитки как текила, пульке.

Насыщенный, сладкий сироп агавы имеет такой же аромат, как и мед. У него нежный вкус с изысканными нотками карамели.

Люди, которые не могут отказаться от сладкого, но хотят соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, могут добавить в кофе или чай несколько капель этого вкусного нектара.

Сироп агавы — удачная замена сахара во многих рецептах, ведь у него низкий — 18-32. А это значит, что он в отличие от рафенированного сахара медленнее усваивается и не вызывает сильного выброса инсулина. Поэтому такой сироп является бесценным открытием для сладкоежек и для людей, которые следят за своей фигурой.

Чем вреден сахар, мы писали .

Процесс изготовления

Заветный подсластитель получают из сердцевины агавы. Вначале, у растения отсекаются листья, после чего основная часть (пинья), дробится, замачивается, отжимается и выпаривается. В результате получается сладкая, густая масса.

Вы можете найти на прилавках обычный сироп агавы и натуральный (живой).

Натуральный, не нагревают выше 46 градусов, и выпаривается он 4-5 дней. так сохраняются все полезные вещества.

Обычный сироп агавы, нагревают до 60 градусов и выпаривается он всего 2 дня, в результате, стоимость производства значительно ниже.

Полезные свойства сиропа агавы:

    Агава нормализует вещественный обмен и пищеварение.

    Содержит инулин (до 5%). Этот пребиотик (неперевариваемый компонент пищи) стимулирует кишечную флору, снижает уровень холестерина и поэтому полезен людям с лишним весом.

    В составе витамины (A, K, E, B, D), минералы (кальций, железо, магний и т.д.).

    Индейцы Мексики таким экзотическим нектаром лечили раны, поскольку он обладает антибактериальным действием.

Однако надо знать, что в нем до 80% фруктозы, поэтому все внимание на чувство меры.

Если человек жить не может без сладкого, то заменять сахар сиропом агавы нет никакого смысла. В таком случае требуется работать с зависимостью.

А вот если всю неделю, не есть сладкого, трудится на благо себя и своих любимых, то по выходным, имеем полное право, расслабиться и полакомиться десертом, который будет не только сладкий, но и здоровый.

Где купить сироп агавы

Есть компании, нарушающие производственные технологии и тем самым снижающие качество товара. Но существуют добросовестные производители, стремящиеся к совершенству, применяющие опыт латиноамериканцев, которые издревле перерабатывают это уникальное растение.

Выбрать этот продукт можно в магазинах здорового питания, магазинах где есть отделы для диабетиков и в аптеках. М ы приобретаем его на сайте iherb.

А как заказать на этом сайте сироп агавы, можно почитать

Напишите нам о ваших впечатлениях.

Это многолетнее бесстебельное растение, которое относится к роду суккулентных, любит пустыню или полупустыню. Зона естественного распространения - Мексика, Центральная и Северная Америка, Средиземноморье. Существует около 400 видов агавы. По внешнему виду похожа на знакомое всем нам растение алоэ.

Благодаря успокаивающим свойствам, агава отлично подходит для лечения различных невралгий. Также она улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует скорейшей регенерации тканей и усиливает лактацию у кормящих матерей.

Есть еще одно свойство у агавы - противозачаточное - благодаря наличию веществ, подавляющих активность яйцеклеток. Эти вещества выделяют для приготовления натуральных контрацептивов, которые достаточно принимать несколько раз в месяц.

Готовят из агавы и лекарства для наружного применения. Они помогают при ишиасе (воспалении седалищного нерва), радикулите, ревматизме, фурункулезе, болезнях молочной железы, ушибах и растяжениях. Корень агавы используют для лечения венерических заболеваний. Сок избавляет от подростковых прыщей, угревой сыпи, фурункулов.

Тем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на это растение. За счет того, что агава мягко очищает организм, выводит лишнюю воду и нормализует обмен веществ, она является незаменимым средством в борьбе с лишними килограммами.

Нектар и сироп агавы- один и тот же продукт, полученный из сока сердцевины и листьев растения. По своему углеводному составу, а точнее, по соотношению фруктозы и глюкозы, нектар агавы - уникальный продукт. Он примерно в 1,5 раза слаще сахара.

На 100% поддается дрожжевому брожению, что является преимуществом для выпечки.

Во всем мире нектар/сироп агавы прочно занял свое место как натуральный заменитель сахара среди людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни.

Привет!

Своей новой любовью к полезным и непривычным для нас штучкам в питании я обязана своей сестре, которая буквально штурмует интернет- и оффлайн-магазины в поисках суперфудов, семян, сиропов, позволяющих готовить здоровую еду, а не нагружать организм сахаром, солью и изделиями из пшеничной муки.

У нас в городе очень мало магазинов, специализирующихся на правильном питании, а те, что есть - расположены далеко от моего дома и в очень территориально неудобно.

Поэтому я полезла во всемирную паутину за помощью...

Обнаружив интернет-магазин Royal Forest , я пришла в полнейший восторг от ассортимента давно желаемого товара (о котором говорят все экоблогеры и инстаграм-леди на ПП). Там было все, что так давно я хотела: сиропы, кэроб, орехи абсолютно всех видов...

Глаза разбегались... Но я содержалась и заказала в первую очередь самые, на мой взгляд, нужные продукты...

Сегодня хочу рассказать Вам о светлом сиропе агавы и о том, почему я считаю его приобретение необходимым лично для меня.

Краткая информация

  • Нектар агавы светлый
  • Цена 340 рублей за 250 г
  • Страна происхождения - Мексика
  • Срок годности 24 месяца
  • На 100 г содержит 320 калорий , БЖУ : углеводов 78,2%, белков и жиров нет.
  • Состав : сок агавы концентрированный
  • Прямая ссылка на продукт



У меня светлый сироп агавы . Различают ещё тёмный сироп агавы, который меньше подвергают фильтрации и дополнительно обогащают инулином. Но мне больше хотелось легкого карамельного вкуса светлого нектара, а тёмный сироп обладает, по мнению попробовавших его людей, более терпким насыщенным вкусом...

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

Внешний вид

На упаковке сиропа, которая, кстати, не стеклянная, как покажется на первый взгляд, а пластиковая (что лично для меня огромный плюс), есть информация о продукте от производителя. Нам указывается состав, калорийность, соотношение белков, жиров, углеводов нектара, а также сроки годности, способ употребления - в общем, то, что обычно интересно покупателю.

Закрывается бутылочка плотной чёрной крышкой, естественно, с контролем первого вскрытия - и я уверена, что мой нектар никто не пробовал.


Сквозь прозрачную стенку бутылочки просвечивается карамельно-солнечная тягучая жидкость с небольшим количеством мелких пузыриков.


Запах умопомрочительный: карамель с небольшой кислинкой и оттенком цветочного меда. Ни на что не похожий аромат, который хочется ощущать...

Вкус насыщенно сладкий, но не приторный. Напоминает теплую карамель на палочке. Хватает пару капель, чтобы насытиться этим вкусом - а больше и не надо.

По консистенции сироп напоминает мед, но только очень жидкий, возможно, даже теплый. Она не тянется из баночки стеклянной струей, но вытекает тонкой плотной струйкой.




Насчет дозатора : в принципе он отсутствует. И многие жалуются и просят производителя придумать хороший дозатор для этого продукта. А мне вот нравится, что горлышко широкое: можно брать сироп ложкой. Или шприцом для точности дозировки. Вполне даже удобно!

Информация от производителя

Светлый нектар агавы является идеальным заменителем сахара с ярким карамельным вкусом. Обладает низким гликемическим индексом, что препятствует развитию сахарного диабета, улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.
* Препятствует развитию сахарного диабета
* Улучшает обмен веществ
* Способствует снижению веса
* Успокаивающе действует на нервную систему
* Помогает выведению из организма лишней жидкости

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

Перейдем теперь к главной теме моего отзыва - полезен или вреден сироп агавы?

Незнающие люди скажут: конечно, полезен: он же натуральный! Знающие покачают головой и расскажут о вреде сиропа агавы. А что же думаю я?

  • Сироп\нектар агавы получают из мякоти листьев мексиканского растения агава (из него ещё текилу делают). Он считался невероятно полезным в древние времена - но тогда его употребляли в пищу сырым. Сейчас же он подвергается тепловой обработке, в результате которой часть полезных свойств теряется.
  • Но все же теряется только часть полезных свойств: остаются витамины К, Е,А, группы В. Так же сохраняются важнейшие микроэлементы, необходимые нашему организму - кальций, магний, железо, калий...
  • Некоторые считают, часто из-за того, что сироп состоит на 90% из фруктозы, он вреднее сахара. Ведь, наверное, все сейчас знают о вреде фруктозы для организма.
  • Однако в больших количествах вредно абсолютно все! Но мы же не собираемся лить ведро сиропа в чай? Мне, например, достаточно пары капель, чтобы напиток приобрёл приятный необычный сладковатый вкус. А калорийность сиропа агавы меньше, чем сахара (320 ккал против 399 ккал). А так как сироп агавы слаще сахара в полтора раза, то для того, чтобы добиться сахарной сладости, надо использовать его в меньшем количестве, а следовательно, и калорий получим меньше!
  • То же самое и со стоимостью продукта: да, сахар купить дешевле. Но и количество используемого "белого яда" намного меньше, чем сиропа агавы.
  • Сироп агавы обладает низким гликемическим индексом (17), а значит, не вызывает резкого скачка сахара крови. Больные диабетом знают, как это важно. Но не стоит заливаться этим продуктом: большое его количество вызывает инсулинорезистентность - нарушение ответа тканей на действие инсулина.

Как использую эту штуку я?

  1. Добавляю в травяной чай. Я не люблю сладкие напитки, но пара капель нектара придаёт напитку особенный вкус и приятный медово-карамельный аромат. И печенек не хочется. А это важно!


2. Добавляю в кашу.

Забыла сказать: очень люблю мед. Но у меня на него частенько аллергическая реакция(наверное, зависит от производителя и вида продукта), поэтому не рискую его есть. А вот сироп в кашу, придающий неповторимый аромат блюду - самое то. И вкусно. И безопасно для меня .


3. Добавляю в выпечку: она приобретает приятный вкус без лишней сладости и приторности. А так же замечательный карамельный аромат.

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

Выводы :

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

  1. У этой марки самая щадящая обработка продукта, а значит, сохраняется больше пользы
  2. Невероятно приятный вкус нектара
  3. Умопомрачительный аромат
  4. Меньшая калорийность продукта, чем у сахара
  5. Он натуральный
  6. Имеет низкий гликемический индекс

Как использовать сироп агавы, чтобы не навредить организму?

Да просто не увлекаться его употреблением. Никогда у вас не разовьется, например, неалкогольная жировая болезнь печени, как утверждают некоторые статьи о фруктозе, от чайной ложки сиропа. Ну не будет такого!

Люди едят горстями конфеты и печенье, налегают на торты и кладут по четыре ложки сахара в чай и кофе по пять раз на дню. И что, у всех проблемы со здоровьем?

Надо знать меру во всем. А с сиропом агавы вы будете делать маленький шажочек в сторону отказа от сахара в пользу натуральных сахарозаменителей. Тем более нужно его совсем чуть-чуть: и экономно, и полезно!

Всем здоровья! °*”˜˜”*° ●