Рецепт котлеты для чизбургера в домашних условиях. Рецепт приготовления чизбургера с фото

Чизбургер - это вид гамбургера, основным ингредиентом которого является сыр. Он вкусный, сытный, ароматный и сочный. Его легко приготовить в домашних условиях, если следовать простым рекомендациям. Мы перечислим основные ингредиенты и поговорим о рецепте чизбургера.

«Макдональдская» булочка

Для многих выпечка известнейшей в мире американской сети фастфуда является эталоном. И булочки из «Макдональдса» действительно очень вкусные. Чтобы приготовить такие же, потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода - 380 мл.
  • Масло и сахар - по 75 г.
  • Молоко - 100 мл.
  • Мука - примерно 6-7 стаканов.

Если все куплено, можно приступать к приготовлению булочки для чизбургера. Рецепт прост. Нужно:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде.
  2. Молоко вскипятить. Влить его в миску, тщательно смешать с маслом, солью и сахаром.
  3. Дать получившейся массе остыть.
  4. Смешать с разведенными дрожжами и мукой, замешать тесто.
  5. Накрыть его полотенцем и убрать в теплое место.
  6. Когда тесто остынет, поделить его на небольшие шарики и выложить на противень.
  7. На час их нужно так оставить, чтобы они «разошлись». Потом смазать каждый шарик молоком, посыпать кунжутом и выпекать до румяности около 20 минут при температуре в 180°C.

Разрезать на половинки их можно как теплыми (но они могут крошиться), так и остывшими. В любом случае на вкусе никак не отразится.

Котлета

Приготовить ее можно вкусно, по простому рецепту. В чизбургере главным ингредиентом хоть и является сыр, но от котлеты зависит как минимум 1/3 впечатления от блюда. Вот что нужно для приготовления нескольких штук:

  • 300 г фарша. Можно купить готовый или пропустить мясо через мясорубку самостоятельно.
  • Одна луковица.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.
  • Приправа для мяса.
  • 2 чайные ложки муки.
  • Одно яйцо.

Лук надо мелко нарубить и всыпать в фарш. Туда же добавить разбитое яйцо. Посолить, приправить. Тщательно все перемешать, из полученной массы сформировать приплюснутые котлетки под размер булочки. Уложить их на пищевую пленку, присыпать мукой, убрать в морозильник, чтобы их форма «закрепилась».

Когда котлетки заморозятся, их нужно обжарить с обеих сторон на среднем огне.

Соус

Секрет его приготовления однажды раскрыл Дэн Кудро, председатель совета директоров «Макдональдс». Он выступил в передаче, где и поведал рецепт. К чизбургеру или гамбургеру этот соус - идеальная приправа. Вот какие ингредиенты потребуются:

  • Свежие огурцы - 350 г.
  • Репчатый лук - 160 г.
  • Красный и зеленый болгарский перец - по 50 г.
  • Яблочный уксус - 250 г.
  • Сахар - 340 г.
  • Половина столовой ложки горчичных семян.
  • Соль - 40 грамм.
  • Немного воды.

Все овощи нужно мелко нарезать. Перцы избавить от семян. Огурцы также избавить от семян и очистить от кожицы. Получившуюся овощную массу сложить в кастрюльку и посыпать солью. Залить водой - она должна лишь немного покрывать овощи. Оставить на 2,5 часа.

В другой кастрюльке вскипятить уксус, смешанный с сахаром и горчичными семенами. По истечении 2,5 часа из овощей надо слить воду и добавить их в маринад. Варить в течение 10 минут. Маринад все это время должен кипеть.

Спустя 10 минут кастрюльку можно снимать. Если соус останется, то нужно выложить его в простерилизованную банку и герметично закрыть.

Сборка

Что ж, выше было рассказано обо всех ключевых составляющих рецепта чизбургера из «Макдональдса». Финальный штрих - сборка лакомства.

Булочку нужно разрезать на две равные части. На нижнюю половинку выложить свежий лист салата, несколько кружочков помидора и соленых огурцов, выложить соус в произвольном количестве. Сверху положить горячую котлету, только снятую со сковородки, и сразу накрыть ее пластинкой сыра, чтобы он тут же начал таять.

Поскольку речь идет о рецепте домашнего чизбургера, пусть и с учетом всех «макдональдских» секретов, одним кусочком можно не ограничиваться. Можно положить столько сыра, сколько хочется. Хоть целый кусок отрезать. Конечно же, он не растает, но выход есть. Накрыв получившееся лакомство второй половиной булочки, отправьте его в микроволновку. Хватит 30-60 секунд, чтобы сыр расплавился.

Пирог «Чизбургер»: тесто

И такое изделие тоже существует, причем оно очень вкусное и популярное. Так что рецепт пирога «Чизбургер» стоит отметить вниманием.

По сути - это то же «макдональдское» лакомство. Только его получается очень много. Основу составляют не привычные булочки. Вот что нужно для теста:

  • Мука - 500 г.
  • Яйцо.
  • Масло растительное - 4 столовые ложки.
  • Сахар - 1 чайная ложка.
  • Соль - 2 чайные ложки.
  • Теплая вода - 250 мл.
  • Дрожжи - 1 пакетик.
  • Столовая ложка кунжута.

Муку, соль, сахар, растворенные в воде дрожжи и яйцо нужно тщательно вымешать до однородной массы. Получившееся тесто оставить в миске и убрать на полтора часа в теплое место. Затем выложить ¾ в форму, накладывая на край. После этого можно приступать к наполнению пирога начинкой.

Что класть внутрь?

Рецепт «Чизбургера» в домашних условиях воплощается очень легко и просто, поскольку никаких замысловатых действий не требуется. Начинка выкладывается слоями, равномерно:

  1. 500 г жареного фарша.
  2. Кетчуп по всей его поверхности - 150 мл.
  3. Кольца свежего репчатого лука.
  4. Дольки соленых огурцов - обычно хватает трех штук.
  5. Немного специй, если есть желание.
  6. Все посыпать тертым сыром. Чем больше его будет - тем вкуснее.

Потом нужно раскатать оставшееся тесто и накрыть им пирог. Поверхность (боковины в том числе) смазать молоком и посыпать кунжутом. Выпекать при 180 °C в течение 20 минут.

Секреты приготовления

Как вы могли заметить, рецепт чизбургера, фото которого уже вызывает аппетит, довольно прост. Напоследок стоит рассказать о кое-каких кулинарных секретах, которые могут оказаться полезными:

  • Чизбургер можно сделать из черной булочки. Они появились не так давно, но уже стали популярны. Если хочется черный чизбургер, то в мучную смесь нужно просто добавить красящий ингредиент - разведенные в 50 мл яблочного сока 6 таблеток активированного угля.
  • Булочки можно сделать без дрожжей. Не все их любят. Тогда дрожжи при приготовлении теста просто заменяются разрыхлителем. А молоко - йогуртом.
  • Особый пряно-свежий аромат и вкус придадут листочки базилика. Его аромат довольно специфичный и яркий, но многие с удовольствием добавляют его в чизбургер для пикантности.
  • Можно попробовать другой вариант соуса, который готовится из натурального йогурта, соленых огурчиков, небольшого количества уксуса и черного перца. Получается нежный, но в то же время очень ароматный и насыщенный соус.
  • Если хотите добавить бургеру аромата, то перед жаркой котлет добавьте в фарш зеленый лук и укроп.
  • Есть желание придать булочкам аппетитный «румянец»? Тогда перед тем как отправить их в духовку, смажьте их взбитым яйцом.

С начинкой можно экспериментировать. Чизбургер - «удобное» блюдо, в него можно добавить все, что захочется. Идеальным дополнением к сыру станут грибы. Готовятся они моментально - на один бургер хватит 2-3 шампиньонов, мелко нарубленных и обжаренных с солью в течение 5 минут на среднем огне.

Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

  1. Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса - 200 граммов жира).
  2. Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
  3. Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
  4. Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
  5. Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
  6. Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
  7. Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
  8. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
  9. Собирайте правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
  10. Отложите нож и вилку - ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.

С соусом чимичурри

yummly.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 6 булочек с кунжутом;
  • 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
  • 1 красная луковица;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Для соуса:

  • свежая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.

Приготовление

Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.

Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

С сёмгой, лимоном и укропом


peasandpeonies.com

Ингредиенты

  • 1 кг филе сёмги;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 4 булочки с кунжутом;
  • 4 редиса;
  • 2 яичных белка;
  • 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки соуса Veracha;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • ½ чайной ложки соли;
  • руккола;
  • соус дзадзики.

Приготовление

Это бургер с рыбной котлетой - фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.

Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.

Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.

Три сыра


Kirk K/flickr.com

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 булочка с кунжутом;
  • 1 небольшой помидор;
  • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
  • салат романо;
  • лук фри;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

(Лук фри - это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

Со свининой и манго


Familyfoodonthetable.com

Ингредиенты

  • 1 кг свиного фарша;
  • булочки для бургеров;
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 небольшой лук-шалот;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшое манго;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сока лайма;
  • 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • листья салата.

Приготовление

Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.

Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.

Соберите бургер: булочка - листья салата - котлета - ложка манговой сальсы - булочка.

С черничным соусом и сыром бри


runningtothekitchen.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 ломтика бекона;
  • 4 ломтика сыра бри;
  • 1 тарелка порезанной рукколы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лукового порошка;
  • 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 1 стакан свежей или замороженной черники;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
  • 1 ½ столовой ложки кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • капелька вустерширского соуса.

Приготовление

Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.

Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.

Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте .

За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.

С индейкой и овощами


Isabelle Boucher/flickr.com

Ингредиенты

  • 1 ½ кг фарша из индейки;
  • ¼ стакана панировочных сухарей;
  • ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
  • ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
  • 2 яичных белка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
  • соус песто;
  • булочки для бургеров.

Приготовление

Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры - меньше).

Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.


anniesnoms.com

Ингредиенты

  • 1,4 кг говяжьего фарша;
  • 8 булочек для бургеров;
  • 8 ломтиков сыра чеддер;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чили-порошка;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • кукурузные чипсы;
  • гуакамоле;
  • соус сальса;
  • сметана;
  • листья салата (по желанию).

Приготовление

Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).

Гуакамоле - это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить . Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.

Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет - картофельными) чипсами. Бургер готов.

С креветками и соусом айоли


vladmoses/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г креветок;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • листья салата и петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Айоли - это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.

Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.

С курагой


California Bakery/flickr.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 80 г кураги;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • салат латук;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

По-гавайски


Chew Out Loud/yummly.com

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • булочки с кунжутом;
  • грибы (шампиньоны или белые);
  • 1 ананас;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана соуса терияки;
  • салат романо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте ), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.

Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.

Говядину вместе с жиром пропустить через мясорубку или порубить вручную 2 тяжелыми ножами или топориками. Лук очистить, очень мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить на бумажном полотенце, чтобы стекло масло, и добавить в фарш вместе со всеми остальными ингредиентами для бургера.

Очень тщательно вымесить фарш, не меньше 10 мин. Еще лучше не только вымесить, но отбить об рабочую поверхность, поднимая ком фарша на высоту примерно 40 см и с силой бросая его об стол или доску. Тогда бургеры при жарке точно не развалятся. Мокрыми руками слепить из готового фарша 4–6 котлет толщиной 2–2,5 см. Выложить котлеты на прокаленную и смазанную маслом решетку и обжарить на хорошо прогоревших углях – сначала на сильных углях по 30 сек. с каждой стороны, а потом на слабых (для этого разгрести угли под решеткой), 6–7 мин. для средней прожарки. Одновременно поджарить половинки булочек, разрезанной стороной вниз. Бургер подается открытым: на одной половине булки котлета и ломтик сыра, на другой – лист салата, кружочки помидора, кольца лука и тонко нарезанный маринованный огурец.

Поскольку современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество, всё больше людей питаются впопыхах. На помощь приходят всевозможные мясные роллы, хот-доги и, конечно, всеми любимые чизбургеры. Особую популярность перекусы такого рода набирают у детей и подростков. Вследствие этого многие хозяйки предпочитают готовить продукт самостоятельно, сэкономив тем самым заработанные средства. Основу чизбургера составляет мясная котлета, помидоры и сыр. К дополнительным компонентам относится листовой салат, соус, репчатый лук.

Как приготовить булку для чизбургера

Не всегда получается найти хлебную основу, особенно это касается маленьких городов. Начинка заключается в мягкую кунжутную булочку с хрустящей коркой. Не составит труда приготовить продукт самостоятельно, рассмотрим технологию.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 2 шт.
  • мука пшеничная - 570 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • дрожжи пекарские - 20 гр.
  • молоко жирное (от 3,2%) - 380 мл.
  • соль - 20 гр.
  • кунжут белый или чёрно-белый - 20 гр.
  • сахарный песок/пудра - 80 гр.
  1. Для приготовления чизбургерных булок используется дрожжевое тесто, поэтому первым делом готовится опара. Соедините в одну смесь 300 мл. молока с 450 гр. просеянной муки, вымешайте до однородности, добавьте дрожжи. В обязательном порядке подогрейте молоко перед смешиванием, иначе дрожжи не начнут брожение. После замеса оставьте смесь при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Выдержите 1 час, за этот срок опара взойдёт.
  2. Когда указанный срок подойдёт к концу, добавьте в опару остатки просеянной муки, всыпьте соль и сахарный песок. Растопите сливочное масло при естественных условиях, добавьте яичный желток, вымешайте до однородности вилкой или венчиком. Добавьте в тесто, разомните состав до полной эластичности. Прикройте плотной тканью, оставьте ещё на 2 часа, пока смесь не увеличится в 2 раза.
  3. Когда тесто подойдёт к нужной консистенции, не вымешивайте его. Аккуратно порубите состав на 12 секций, обмакивая нож в крутой кипяток. Полученные кусочки накройте полотенцем и оставьте на полчаса. После этого можно приступать к формированию булочек. Разомните каждый кусочек по отдельности, придайте поверхности булки округлую форму, а края подверните вниз.
  4. Смажьте противень растительным маслом либо помесите пергаментную бумагу. Выложите булочки на определённом расстоянии друг от друга, надавите на поверхность, придавая нужную плоскость. Опять оставьте тесто на 1,5-2 часа. Включите духовку, извлекая из полости противень. Разогрейте прибор до 200 градусов, отрегулируйте температуру, чтобы она не «скакала».
  5. Смешайте оставшуюся часть молока с куриным желтком, взбейте миксером, дайте пене осесть. При помощи кисти или губки смажьте поверхность каждой булки, чтобы получить румяную корочку. Присыпьте белым кунжутом, отправьте тесто выпекаться на треть часа. По истечении срока сразу достаньте булки, иначе они высохнут. Готовьте из них чизбургер после полного остывания.
  6. Многие хозяйки предпочитают готовить чизбургерные булочки, после чего отправлять их на заморозку. Ход приготовления «впрок» позволит вам сделать чизбургер в любое удобное время. Достаточно лишь извлечь продукт из морозилки и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Тем, кто не хочет заморачиваться с готовкой, можно приобрести пампушки с кунжутом либо чесноком (первый вариант предпочтительней).

Чизбургер из говядины: традиционный рецепт

  1. Чизбургер представляет собой двухфазный бутерброд (сэндвич), в котором начинка заворачивается в круглую булку. Помимо хлебной основы чизбургер включает другие ингредиенты. К ним относится помидор, репчатый лук, маринованный огурец, плавленый сыр, мясная котлета (предпочтительно из свинины и говядины), соус.
  2. После приготовления или покупки булочек можно приступать к жарке котлеты. По традиционному рецепту она готовится из говядины, но некоторые хозяйки предпочитают делать котлету из свинины, курицы, кролика и даже баранины. Всё зависит от личных предпочтений, допускается использование фарша.
  3. Главной особенностью мясной котлеты считается тот факт, что готовый продукт должен иметь плоскую (рубленую) структуру. Заранее наточите нож, приступайте к приготовлению. Пропустите через мясорубку мясо, превратив его в фарш. Добавьте соль и специи по вкусу, не переусердствуйте.
  4. Для чизбургерных котлет не используется репчатый лук и размягчённый хлеб. Вылепите котлету таким образом, чтобы её диаметр на 0,5 см. превышал размер булочки. Котлету разрешается жарить во фритюре или на антипригарной сковороде с большим количеством растительного масла. После жарки промокните мясо бумажными салфетками, собирая лишний жир.
  5. Замаринуйте белый репчатый лук, который также используется в чизбургере. Приготовьте раствор из столового уксуса концентрацией 6% и фильтрованной воды (одинаковые пропорции). Нашинкуйте лук полукольцами, залейте жидкостью и оставьте на четверть часа. Когда продукт станет ароматным и хрустящим, слейте раствор. Приступайте к сбору чизбургера.
  6. Наточите нож, разрежьте булочку вдоль на две части. На нижнюю секцию нанесите соус (майонез, кетчуп, горчица). Поместите сверху котлету, на неё положите круглую дольку помидора подходящего диаметра. Выложите ломтик плавленого сыра (идеальным вариантом считается тостерный). На сыр помещается замаринованный лук и тонкие ломтики солёных огурцов.
  7. Смажьте вторую половинку соусом, поместите сверху огурцов. Если чизбургер получился неуклюжим, скрепите его зубочистками или шпагами. По желанию вы можете приукрасить традиционный рецепт оливками, каперсами, листьями салата. Таким способом вы получите авторский чизбургер, который удовлетворит даже самый утончённый вкус.

  • яйцо куриное - 1 шт.
  • куриное филе - 300 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 4 тонких ломтика
  • базилик - 15 гр.
  • листовой салат - 2 листа
  • томаты крупного диаметра - 1 шт.
  • булочка с кунжутом - 2 шт.
  • майонез, кетчуп, горчица - для соуса
  • сыр плавленый - 1 пластина
  1. Порубите свежий базилик, измельчите томаты кольцами. Выложите приправу на помидоры, полейте оливковым маслом. Поперчите, посолите, выложите на тарелку и поставьте в холод на 10 минут.
  2. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, разбейте к составу яйцо. Посолите, поперчите, пропустите всю смесь через мясорубку.
  3. Сформируйте котлеты, обомните их в муке, отправьте в морозильную камеру на 20 минут. Затем обжарьте на растительном масле до золотой корки.
  4. Разрежьте булочку вдоль, нижнюю часть намажьте майонезом и кетчупом (можно дополнить горчицей). Поместите на первую половинку дольку помидора со свежим базиликом, уложите листовой салат, а на него котлету.
  5. На куриное мясо поместите ломтик сыра, поставьте чизбургер в микроволновку на 2 минуты. Когда состав расплавится, накройте содержимое второй половинкой булочки (предварительно смазав её соусом).

Двойной чизбургер с грибами

  • йогурт натуральный - 100 гр.
  • лук белый репчатый - 1 шт.
  • говяжий фарш - 600 гр.
  • приправа, уксус, соль - по вкусу
  • булки с кунжутом - 5 шт.
  • шампиньоны - 135 гр.
  • соус (майонез, кетчуп) - по вкусу
  • сыр «Чеддер» - 5 ломтиков
  • листья салата «Айсберг» - 5 шт.
  1. Вымойте, почистите грибы, порубите их вдоль ножки на тонкие ломтики. Снимите шелуху с лука, нашинкуйте его тонкими пластинками. Приготовьте фарш, добавьте к нему мелкопорезанные грибы и лук. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи по вкусу.
  2. Разделите всю массу на 10 равных секций, скатайте из каждой котлету. Немного сожмите, чтобы придать форму. Отправьте в морозилку на четверть часа, начинайте готовить соус.
  3. Возьмите глубокую ёмкость, соедините в ней йогурт, уксус, кетчуп, специи. Посолите, поперчите. Сформируйте мясные котлеты, придавая им необходимую форму.
  4. Приготовьте сковородку с антипригарным покрытием, налейте в неё масло, раскалите. Обжаривайте котлеты на среднем огне до готовности (около 3-4 минут). После термической обработки поместите на готовое мясо ломтики сыра.
  5. Смажьте половинки чизбургера соусом, поместите котлеты внутрь, выложите между ними листья салата. По желанию можете добавить кружочки помидоров, всё зависит от личных предпочтений.

  • фарш свинина-говядина - 550 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • панировочные сухарики - 60 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 120 гр.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • укроп свежий - половина пучка
  • яйцо - 3 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубца
  • майонез, кетчуп - по вкусу
  • перец, соль - по вкусу
  • приправы - на усмотрение
  • булка с кунжутом - 10 шт.
  1. Выдавите чеснок, измельчите свежий укроп, взбейте яйца. Соедините ингредиенты, добавьте любимые приправы, посолите и поперчите. Смешайте массу с фаршем, вымешайте мясо до однородности.
  2. Приготовьте пластиковые крышки для закрывания банок. Выложите в них фарш и утрамбуйте. После формирования лепёшек извлеките их из крышек.
  3. Расстелите на противне бумагу для выпекания, смажьте её растительным маслом. Выложите котлеты на расстоянии 3 см. друг от друга.
  4. Смажьте поверхность котлет кетчупом, сверху положите луковые кольца. Вновь нанесите кетчуп, после этого выложите кружочки томатов. Завершите ряд ингредиентов смазыванием майонезом.
  5. Нарежьте болгарский перец кольцами. Возьмите одно из них, положите на котлету, чтобы томаты и лук оказались внутри. Поместите ломтики сыра, разогрейте духовку до 190 градусов.
  6. Выпекайте начинку 20-25 минут. Булочки с кунжутом необходимо заранее подогреть в микроволновой печи и разрешать на 2 части. Каждую половинку смажьте соусом, затем поместите между ними листья салата и готовую основу.
  1. В качестве соуса для чизбургера можно использовать абсолютно любой состав. Подойдёт горчичная, чесночная смесь, кетчуп с майонезом, цезарь, тар-тар. Помимо этого многие хозяйки предпочитают делать соус собственными руками. Достаточно добавить в майонез приправы, зелень, чеснок и пр.
  2. Не у всех получается сформировать котлету нужной формы. Решить проблему поможет пластмассовая крышка. Заранее смажьте приспособление растительным маслом, выложите фарш, отправьте в морозилку. После частичной заморозки извлеките и приступайте к обжарке.
  3. Принято считать, что для чизбургера используется сыр «Чеддер», но вы можете выбрать иной продукт твёрдых сортов. Плавленый сыр добавляется «на любителя», исходите от собственных предпочтений и пожеланий семьи.

Чизбургер подаётся в качестве самостоятельной закуски вместе с соком, пивом или другими напитками. Можно дополнить блюдо картофелем-фри, жареной яичницей, овощным салатом, нагетсами, запечёнными окорочками.

Видео: как сделать тройной чизбургер

Название "чизбургер" говорит само за себя. Это гамбургер, в начинку для которого добавлен сыр. Чизбургер - один из самых известных продуктов фаст-фуда, который ничего не стоит приготовить дома.

Вам понадобятся булочки, говяжий фарш, плавленный сыр для сэндвичей, а также овощи и соусы по вкусу. С начинками для чизбургера всегда можно поэкспериментировать, я сегодня предложу свой вариант - с тремя видами соусов и помидорками черри. Булочки и говяжий фарш вы можете как купить, так и приготовить самостоятельно.

Для приготовления чизбургеров подготовьте продукты по списку.

Из фарша сделайте 5 плоских котлет.

Обжарьте котлеты на разогретом масле с двух сторон.

Разрежьте каждую булочку на две части, нижнюю часть смажьте кетчупом и острым соусом, сверху выложите листья салата - их можно порвать на небольшие кусочки. Предварительно булочки можно немного подогреть в духовке или микроволновке.

Затем положите на салатные листья пластинки сыра и говяжью котлету. Смажьте сверху соусом "ранч" или майонезом.

В самом конце добавьте ломтики овощей - помидорок черри или маринованных огурчиков, а можно и того, и другого сразу.

Накройте вторыми половинками булочек и скрепите зубочистками для удобства.

Домашние чизбургеры готовы. Приятного аппетита!