С чем можно сравнить обыкновенную кабачковую икру? Летом вот как-то еда и еда…а зимой, когда за окном вьюга воет и сугробы метровые как у нас в Сибири, не иначе как рыжее солнышко в тарелке! Посмотришь на неё — лето сразу вспоминается, птичий щебет, цветов яркое многоцветье, запах трав скошенных, и понимаешь сразу — будет ещё и на нашей улице праздник, и мы ещё тоже с флагами походим!
Итак, сегодняшняя наша задача приготовить икру кабачковую рыжую, а может и не очень рыжую, но простую в приготовлении и однозначно вкусную, так что все пальчики оближешь.
Главный компонент в этом блюде конечно же кабачок, а вот всё другое по нашему желанию и усмотрению – на вкус и цвет, как говорится, кому и что нравится. Рецептов множество, налетай и выбирай!
Микроэлементов и витаминов в такой заготовке целый вагон и маленькая тележка, килокалорий совсем чуть-чуть, сахаров немного. Поэтому подходит сей продукт всем – язвенникам и трезвенникам, диабетикам и страдающим запорами, желающим похудеть и тому, кому вес набрать не помешает.
Для приготовления этого чудесного блюда на зиму нам понадобится не так уж много, плита, толстостенная кастрюля или высокая жаровня, сковорода, в идеале – кухонный комбайн помощнее, но, если нет обойдёмся мясорубкой или даже ручной тёркой, нож поострее, да чуточку терпения.
Сначала будем пробовать рецепты попроще, постепенно усложняя и дополняя их новыми ингредиентами и приёмами.
Самая вкусная икра кабачковая на зиму – лучший рецепт Пальчики оближешь
Самая вкусная — обычно самая простая, это аксиома! Потом уже когда приестся, начинаешь усложнять и придумывать что-то новенькое. Вот и начнём с самой вкусной и простой.
- кабачок один, килограмма на два весом,
- морковочки штук пять средних,
- луковиц тоже 5, больших,
- стакан пасты томатной,
- стакан масла растительного,
- соль, ложка столовая с верхом,
- сахар полстакана,
- уксусная эссенция чайная ложка.
Овощи помыть, почистить, обсушить на полотенце.
Ставим жаровню на огонь, вливаем треть масла и выкладываем обжаривать потёртую на крупной тёрке морковь. Слегка обжариваем и выкладываем в отдельную емкость.
В жаровню ещё треть масла и кабачки, настриженные кубиками или тоже на крупной тёрке натёртые. Слегка обжариваем и в ёмкость к моркови.
Следующая очередь лука, настриженного крупным кубиком и последней трети масла. Тоже лёгкая обжарка.
Остужаем и рубим всю массу ножом в кухонном комбайне в пыль, ну или через мясорубку с мелкой решёткой провернуть пару раз.
Выкладываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, томатную пасту и ставим тушить на медленном огне под плотной крышкой периодически помешивая, примерно на час.
За десять минут до готовности введите уксусную эссенцию.
Разложите сразу же по стерильным банкам и закатайте. переверните и под шубу. До полного остывания.
Дёшево, вкусно и полезно!
Простая икра из кабачков на зиму
Этот рецепт из моих самых любимых. Для его исполнения нам понадобится ещё и духовка.
- средних размеров кабачок,
- полкило помидоров,
- сладкий перец жёлтый 6-8 штук,
- морковь, две больших,
- лук 4 штуки,
- две столовых ложки сахара,
- соль две чайных с верхом,
- перец молотый, по вкусу.
Приготовление.
- Овощи помыть, почистить, порезать крупно, из перца вынуть семена.
- Всё на лист и в духовку. Запекать при 180 градусах до появления коричневатых пригаринок.
- Остудить и порубить в пыль в кухонном комбайне или провернуть через мясорубку.
- Выложить в большую жаровню, добавить масло, соль, сахар, перец молотый и тушить на очень медленном огне минут 30-40.
- Разложить в стерильные банки и закатать.
- Остужать перевёрнутыми под шубой.
Хранить в холодильнике или холодном погребе обязательно. Рецепт без уксуса и лимонки, а значит нужна дополнительная консервация холодом.
Икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь
Для этого рецепта берутся молодые кабачки в молочной спелости.
- пять полукилограммовых кабачков,
- пять больших луковиц,
- хорошая томатная паста полстакана,
- майонез 200 граммовая пачка,
- полстакана сахара,
- соль столовая ложка.
Приготовление:
- Лук и кабачки помыть, почистить, обсушить на полотенце.
- Пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
- Выложить полученную массу в жаровню и тушить на самом маленьком огне в течении часа.
- Добавляем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и тушим ещё час.
- Раскладываем сразу же по стерильным банкам и закатываем. Переворот и под шубу остывать.
Рецепт простейший, только долго ждать пока тушится. Результат очень даже неплохой. Вкусно на хлебушек свежий и с чайком. Можно под икру на хлебушек тоненько намазать масло сливочное.
Кабачки, морковь. помидоры, лук и перец в этой закуске режутся мелкими кубиками или шинкуются на крупной тёрке брусочками. Каждый овощ при правильной обработке сохраняет свой неповторимый вкус.
Помидоры обязательно бланшируются и с них снимается шкурка. Для этого нужно сделать на них поверхностный крестообразный надрез на донышке и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Выловить шумовкой и шкурку снять.
Овощи берём спелые, но упругие, иначе не получится красиво их нарезать.
- кабачки 1 кг,
- помидоры 0,3 кг,
- перец сладкий 3шт,
- лук 0,3 кг,
- перец 0,2кг,
- морковь 0,3 кг,
- чеснок 1 головка,
- немного зелени – петрушка, укроп, базилик,
- соль столовая ложка.
Приготовление:
- Моем, чистим и нарезаем овощи, всё по отдельности.
- Обжариваем в жаровне лук с измельчённым чесноком до золотистого цвета, и добавляем морковь. Всё слегка обжариваем.
- Добавляем помидоры и перец и тушим до полуготовности минут 10.
- Добавляем кабачок, зелень, мелко нарезанную, соль и тушим до полной готовности минут 40 на маленьком огне, аккуратно перемешивая.
- Выкладываем в стерильные банки, закатываем, переворачиваем и под шубу.
Очень вкусная и ароматная закуска!
Закуска на зиму – икра из кабачков с помидорами и перцем
Готовится на раз и съедается тоже на раз! На кусочек хлеба и с любым блюдом вприкуску.
- кабачки 2 кг,
- лук, помидоры, морковь, перец по килограмму,
- соль 2 столовые ложки с небольшим верхом,
- сахар стакан,
- масло растительное стакан,
- уксусная эссенция одна столовая ложка.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, из перца вытащить семена.
- Порубить в кухонном комбайне в мелкую крошку кабачки, перец, морковь, лук и сложить в большой казан.
- Измельчить там же помидоры в однородное пюре. Вылить в казан.
- Когда закипит убавить огонь на маленький и ввести в смесь растительное масло, сахар и соль.
- Тушим часа полтора, позволяя воде выпариваться.
- За десять минут до готовности вводим уксусную эссенцию.
- Раскладываем по банкам и закатываем. Перевернуть и под шубу.
Зимой родные и знакомые оценят на Ура!
Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке Редмонд просто и быстро
Мультиварка хороша тем, что в ней не пригорит, даже если мы в это время будем сидеть в Одноклассниках. Плохо, что объём небольшой.
- кабачок на килограмм,
- морковь 1 большая,
- чеснок 5 зубчиков,
- растительное масло полстакана,
- лук 2шт,
- томатная паста 3 столовых ложки,
- сахар 2 столовых ложки,
- перец по вкусу,
- соль 1 столовая ложка.
Приготовление.
Всё тщательно помыть, почистить, обсушить на полотенце. Овощи изрубить в кухонном комбайне, выложить в чашу. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выставить режим тушение и тушить полтора часа. Немедленно разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и поставить остывать под шубу.
Приятного аппетита зимой!
Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку – Видео
Очень простой и быстрый рецепт. С которым справится даже начинающая домохозяйка. С болгарским перцем, с томатной пастой, с чесноком, с красным перцем и уксусом. Все ингредиенты перемалываем через мясорубку.
Получается превосходная икорка – отличная закуска на зиму!
Еще несколько рецептов заготовки на зиму — вам точно понравится:
- Маринованные огурцы
Икра из кабачков, как в детстве – Пальчики оближешь
Времени, конечно, этот рецепт отнимет много, но оно того стоит! А потому что очень вкусно!
- полтора стакана растительного масла, отмеряем сразу и это нома на всё-на жарение по отдельности и остатки в общую кастрюлю,
- кабачки почищенные 3 кг,
- лук и морковь почищенные по килограмму,
- головка чеснока,
- по полторы столовых ложки соли сахара,
- 2 столовых ложки с верхом томатной пасты,
- Чайная ложка уксусной эссенции.
Приготовление:
- Всё моем, чистим, взвешиваем.
- Овощи, кроме чеснока, по отдельности пропускаем через мясорубку и пассеруем на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Пассеровать значит слегка обжаривать до прозрачности и размягчения. Никаких пригаров и коричневых корочек!
- Так же по отдельности взбиваем их в кухонном комбайне до получения однородной пышной массы.
- Всё переливаем в общую кастрюлю, вымешиваем и ставим тушить под плотно закрытой крышкой на медленном огне минут сорок.
- Кладём в кастрюлю остатки масла, соль, сахар, томатную пасту, уксус и тщательно вымешиваем.
- Выкладываем чеснок, раздавленный через пресс. Перемешиваем и тушим ещё минут 15-20.
- Готовую икру без промедления укупориваем в стерильные банки, переворачиваем и под шубу остывать.
Вот получается ровно то, что мы ели в детстве из жестяных баночек – рецепт Пальчики оближешь!
Для этого рецепта потребуются совсем молоденькие кабачки, ещё без семян и с тонкой кожицей.
- три кило кабачков,
- стакан хорошего томата.
- морковь и лук по килограмму,
- уксусная эссенция чайная ложка,
- полстакана растительного масла,
- соль столовая ложка,
- перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки, лук и морковь тщательно моем и чистим, шкурку с кабачков снимать не надо.
- Режем крупными кусками и запекаем в духовке до готовности.
- Рубим в автомате-комбайне в пыль.
- Смешиваем в жаровне все ингредиенты и тушим до готовности минут тридцать.
- Раскладываем в стерильные банки и остужаем, перевернув, под шубой.
Очень быстро и без хлопот. Рецепт для ленивых хозяек. Магазинная кабачковая икорка у Вас дома — да легко!
Из такового овоща не плохие получаются оладушки: Пышные оладьи из кабачков: 10 рецептов быстро и вкусно
Рецепт без стерилизации на зиму
Этот рецепт с добавлением лимонной кислоты, для тех, кто уж совсем не любит уксус.
- кабачки два кило,
- морковь. сладкий перец, помидоры и репчатый лук по полкило,
- 4 зубчика чеснока,
- полстакана растительного масла,
- четверть чайной ложки лимонки, замоченной заранее в двух столовых ложках воды,
- сахар две столовые ложки,
- соль столовая ложка.
Приготовление:
- Овощи моются и чистятся, пропускаются по отдельности через мясорубку.
- В казан наливается растительное масло и первым до золотистого цвета обжаривается лук.
- Выкладываются помидоры и обжариваются вместе с луком.
- Добавляются все остальные овощи, и масса доводится до кипения.
- Добавляем остальные ингредиенты, кроме лимонки и чеснока и тушим минут 50.
- Вводим лимонку и чеснок, тщательно перемешиваем и тушим ещё минут десять.
- Ну и как всегда – немедленно по стерильным банкам, закатать, перевернуть и под шубу.
Вполне себе съедобненько и вкусненько!
Икра из кабачков на зиму с чесноком и зелеными яблоками – рецепт Пальчики оближешь
И зелёными яблоками… Немного экстравагантности под конец не повредит.
- два средних кабачка,
- 4 больших помидора,
- яблоки 3 штуки,
- морковок парочку,
- 2 луковицы,
- масло растительное полстакана,
- перец чёрный молотый по вкусу,
- соль столовая ложка,
- маленький пучок петрушки,
- половина чайной ложки уксусной эссенции.
Приготовление:
- Моем, чистим, удаляем семечки.
- Всё и зелень тоже, провернуть через мясорубку и выложить в казан.
- Перемешиваем с остальными продуктами и тушим час.
- Немедленно укупориваем в стерильные банки и ставим остывать перевёрнутыми под шубу.
Нежно и пикантно, слегка необычно!
Как правильно приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму: советы и правила
Особых секретов в приготовлении кабачковой икры нет, потому что как ни сделай, всё равно будет вкусно!
И правил всего два:
- Стерилизуем банки и крышки заранее, потому что раскладывать нужно немедленно по готовности.
- Чем меньше консервантов в виде уксуса или лимонки, тем более длительна термическая обработка.
Несмотря на то, что родиной кабачков является всё же древняя Мексика, всё что они там умели – семечки из них щелкать. Европейцы, привезя их к себе, догадались жарить и парить. Ну уж, а икра-то наше исконно русское изобретение!
В тридцатых годах прошлого столетия появилась и была взята государством на вооружение, да так, что все полки в магазинах были ею заставлены. Но хозяйки наши, молодцы, научились сами делать и превратили обычную закуску в подлинный шедевр, со множеством кулинарных изысков. Что мне особенно нравится в кабачковой икре, так это то, что кабачки в неё идут спелые, большие и созревшие.
Всем приятного аппетита и грандиозных свершений на кухне!
пошаговый рецепт с фото
Самое популярное овощное блюдо зимой – ароматная икра из кабачков, но яблоки придают ей новую, совершенно неожиданную вкусовую ноту. Подчеркивая остроту томатов, яблочная мякоть выступает прекрасным консервантом и гармонично сочетается и с пряным чесночным духом, и с мягкой сладостью моркови.
Плотную кожуру с овощей тщательно удаляют и при помощи блендера легко получают сочное, воздушное овощное пюре. Его придется некоторое время упаривать, чтобы избавиться от излишков жидкости. В конце приготовления икра приобретает удивительный золотистый цвет. Ее подают охлажденной.
Ингредиенты
- кабачок 1 шт. (300-350 г)
- масло подсолнечное для жарки
- перец черный молотый 1-2 щепотки
- соль по вкусу
- помидор 1-2 шт.
- чеснок 2-3 зубка
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- петрушка для украшения
- яблоко 1 шт.
Приготовление
1. Очистите небольшую луковицу от шелухи. Сполосните и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте масло в сковороде. Переместите нарезанный лук. Обжарьте на среднем огне 3-4 минуты.
2. Очистите и промойте небольшую морковку. Натрите на крупной терке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и продолжите обжаривать в том же режиме 3-4 минуты.
3. Кабачки для икры подойдут и молодые, и зрелые. Последние нужно очистить от семян и кожуры, а мякоть использовать для приготовления. Промытые и обсушенные кабачки измельчите на большой терке. Добавьте в сковороду к овощам. Перемешайте. Жарьте 5-6 минут на умеренном огне.
4. Яблоко промойте и очистите от семян и кожицы. Натрите на крупной терке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Обжарьте на умеренном огне 4-5 минут.
5. Помидоры промойте и освободите от кожицы. Натрите на терке. Добавьте измельченную мякоть в сковороду. Приправьте солью и молотым перцем. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь небольшим и тушите 15 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте содержимое сковороды.
Кабачковая икра с яблоками - более легкая, деликатная и почти бесцветная на фоне традиционной. Для икры выбираем откровенно твердые, чуть незрелые, сорванные с веток зеленые яблоки. Природный яблочный пектин уплотнит блюдо без дополнительных загустителей, а кислота усилит вкус и законсервирует.
Время приготовления: 90 минут.
Число порций: 8-10.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 шт. крупных
- яблоки - 3–5 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- морковь - по 1 шт.
- чеснок - 2–3 зуб.
- помидоры - 1–2 шт.
- растительное масло - 50 мл
- сахар - 1–2 ст. л.
- уксус 6 % - 50 мл
- соль и специи - по вкусу
Как приготовить кабачковую икру с яблоками
Размер и форма измельчения овощей и яблок не имеют принципиального значения, но чем крупнее нарезка, тем дольше надо пропаривать. Кабачки смело рубим крупно, а морковь лучше натереть.
Вливаем масло в разогретый казан (можно заменить на сотейник, подходящий для длительной готовки). Помещаем в него морковь и лук, добавляем сахар, перемешиваем, пассеруем около 4 минут.
Добавляем к пассерованным овощам помидоры, яблоки, кабачки.
Поддерживаем сильный огонь. Периодически помешиваем. Дождавшись, когда овощи отдадут весь сок, снижаем огонь, накрываем крышкой и тушим минимум 60 минут.
В готовые овощи добавляем соль, специи, измельченный чеснок. Перемешиваем. Варим еще 5–10 минут.
Остужаем овощи и измельчаем их блендером до получения однородной массы. Если забыли, где наш блендер (или его никогда не было), банально пропускаем через мясорубку.
У каждой хозяйки важное место среди заготовок на зиму занимает кабачковая икра, в разных ее вариациях. Я предлагаю достаточно необычный вариант с яблоками и морковью. Получается очень вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки 2 Штуки
- Яблоки 4-5 Штук
- Лук 2 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Помидор 3 Штуки
- Перец горошком 3-4 Штук
- Соль 1 Ст. ложка
Подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите и помойте овощи.
Морковь натрите на крупную терку. Лук порежьте крупными кубиками.
Яблоки разрежьте на четыре части каждое. Удалите середину с семечками. Нарежьте достаточно крупными кубиками.
Кабачки очистите от кожуры. Измельчите точно также как яблоки. Посолите, чтобы они пустили сок.
В сковороду налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда оно хорошо разогреется, отправьте в сковороду морковь, лук и яблоки. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. Затем положите порезанные кабачки, хорошенько перемешайте и тушите еще 15 минут, также накрыв крышкой.
Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду. Потом обдайте холодной водой и снимите кожуру. Порежьте помидоры и добавьте в сковороду к остальным ингредиентам. Томите на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут. В конце приготовления посолите, добавьте несколько горошин черного перца. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте пол литровые банки один час. После чего плотно укупорьте и переверните.
У каждой хозяйки важное место среди заготовок на зиму занимает кабачковая икра, в разных ее вариациях. Я предлагаю достаточно необычный вариант с яблоками и морковью. Получается очень вкусно.
Кабачковая икра с яблоками на зиму
Ингредиенты
Помидоры – 3-4 шт.
Яблоки зеленые – 2-3 шт.
Репчатый лук – 2 головки
Чеснок – 2-4 зубчика
Томатная паста – 1,5 ст.л.
Подсолнечное масло – 4 ст.л.
Перец горошком – по вкусу
Поваренная соль – по вкусу
Уксус 70% – 1/2 ч.л.
- 78 кКал
Процесс приготовления
Кабачковая икра с яблоками на зиму готовится простым и проверенным способом. Если раз сварить такую закуску, то других вариантов не захочется. Большинство любит магазинную кабачковую икру, а к домашней заготовке относятся скептически: то вкус не тот, то консистенция. Наша икра с кабачками и яблоками по вкусу и по виду – один в один как с магазинного прилавка. Яблоки придают ту самую кислинку, которой так иногда не хватает в классическом рецепте. Не верите? Проверяйте вместе с нами!
Для приготовления икры из кабачков с яблоками на зиму возьмите продукты из списка. Кабачки – любого сорта, яблоки лучше взять зеленые с кислинкой. Также понадобятся репчатый лук, томатная паста или пюре, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, зелень, горошек черного перца и уксус.
Яблоки, кабачки, лук и чеснок необходимо подготовить: очистить и порезать. Они отправятся в мясорубку.
Не забудьте снять с кабачков шкурку и удалить семена. После чего овощи пропускаются через мясорубку. Туда же – морковку, яблоки, лук и чеснок. На первый взгляд яблоки с кабачком – несочетаемое, но это ошибочное мнение. В кабачковой икре яблоки с кабачками представляют просто идеальный дуэт.
Помидоры нужно измельчить в пюре и соединить с томатной пастой. Добавить в икру.
В казан или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и добавьте овощное пюре. Содержимого казана или кастрюли должно быть половина.
Кабачковая икра в процессе варки активно «стреляет». Этот момент нужно учитывать и не наливать пюре до бортов. Хорошо перемешайте и варите около часа, регулярно помешивая.
Когда кабачковая икра с яблоком хорошо уварится, посолите ее и приправьте черным перцем. Перчик нужно растолочь в ступке. Можно взять молотый, но он не будет таким ароматным.
Добавьте измельченную зелень.
Продолжите приготовление еще 30 минут. За 3 минуты до готовности введите уксус.
Готовую икру с кабачками и яблоками проверните блендером.
Кабачковая икра с яблоками на зиму готова! Снимите пробу, не забудьте вовремя остановиться – на зиму, так на зиму.
Тару для хранения хорошо прогрейте в духовке, а крышки прокипятите.
Разлейте в стерильную тару и закройте крышками. Переверните донышком вверх, укутайте до остывания.
Домашняя икра из кабачков с яблоками по-русски – отменная заготовка к зиме! Что еще нужно для «вкусного» счастья? Ложечка икры или ломтик хлеба – вкусна икорка из кабачков в любом амплуа. Приятной закуски.
Проверенный рецепт приготовления кабачковой икры с яблоками на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Домашняя кабачковая икра с яблоками на зиму – нежная, как по ГОСТу. Ещё вкуснее, ещё нежнее – готовим кабачковую икру с яблоками
Вот уж что-что, но готовить кабачковую икру, кажется делом вовсе пустым. Стоит она – сущий пустяк, в магазинах разных видов – хоть отбавляй, к чему заниматься хлопотным консервированием? Но не всё так просто. Настоящей, «как в детстве» кабачковой икры – ещё, поди, найди. Большинство производителей то томат заменят красителем, то не дожарят, то ещё на чём сэкономят. Так что если хотите вспомнить вкус замечательной, ещё советского стандарта, закуски – смело выбирайте рецепт!
Кабачковая икра с яблоками на зиму – общие принципы приготовления
Все овощи, используемые в приготовлении кабачковой икры на зиму, тщательно отбираются. Повреждённые гнилью овощи брать нельзя, даже если нехорошие участки можно удалить.
Икру можно приготовить не только из молодых кабачков, подойдут и перезрелые, если их мякоть плотная. В этом случае из овоща нужно будет удалить грубые семена и срезать кожуру.
Кабачковую икру готовят в основном с овощами, но не менее замечательной получается кабачковая икра с яблоками. Фрукты очень хорошо оттеняют её вкус, привнося в блюдо свои нотки.
Овощи и фрукты ополаскивают и обмывают, затем очищают и измельчают, нарезая кусочками, перетирая на тёрке или перекручивая на мясорубке. Затем уваривают до нужной густоты с добавлений специй, пряностей и других составляющих. Нередко некоторые овощи предварительно обжаривают и только после этого добавляют к кабачкам и тушат. Если плотность готовой икры не устраивает – уваренные овощи дополнительно перебивают блендером, доводя до нужной консистенции.
Для длительного хранения кабачковую икру ещё горячей расфасовывают по стерильным стеклянным ёмкостям и герметично закупоривают специальными крышками, обкатав их ключом для закатки. Некоторые виды кабачковой икры с яблоками не подлежат консервации, её закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Кабачковая икра с яблоками и морковью на зиму
Красные помидоры – 3 кг;
700 гр. сладкого красного перца;
Душистый перец – 12 горошин;
Три крупных кабачка;
Четыре листка лаврушки.
1. Все овощи ополосните проточной водой. Яблоки и помидоры разрежьте на половинки, вырежьте у томатов плодоножки, а у яблок сердцевинки и порежьте всё дольками.
2. С морковки срежьте кожуру, у сладкого перца удалите плодоножки и выберите изнутри семена и перегородки. Нарежьте морковку и перец кусочками небольшого размера.
3. Установите на мясорубку самую мелкую решётку и пропустите через неё все подготовленные овощи и яблоки.
4. Выложите смесь в большую ёмкость и поставьте тушить на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Чем шире будет посуда, тем быстрее утушатся овощи, влаги уйдёт больше и икра получится гуще.
5. Некрупными ломтиками нашинкуйте лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пережаривайте, как только кусочки станут янтарными, сразу снимите с огня и добавьте в кастрюлю к основной массе через час тушения.
6. Протомите кабачковую икру с яблоками на медленном огне ещё полчаса, расфасуйте по стерильным полулитровым банкам, накройте прокипячёнными крышками, сразу закатайте.
Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами
Лук, репчатый белый – 500 гр.;
Кило молодых сочных кабачков, любого сорта;
Свежий корешок имбиря – 25 гр.;
Кило мясистых помидор;
Белый винный уксус – 60 мл;
Чайная ложка душистого перца, горошком;
Зонтики гвоздики – 12 шт.;
Небольшая горсть изюма;
1/2 ч. л. растёртого в ступке кориандра.
1. Обмойте помидоры, каждый надрежьте крест-накрест в районе плодоножки и опустите на две минуты в кипящую ключом воду. Переложите в большую посудину с холодной водой, а через минуту достаньте и удалите с плодов кожицу.
2. Помойте кабачки и срежьте с них кожуру, если она твёрдая.
3. Из яблок вырежьте сердцевину и обязательно очистите.
4. Нарежьте помидоры, кабачки и яблоки некрупными кубиками, примерно одинаковой величины, и смешайте, выложив в большую ёмкость.
5. На тонкие полукольца нашинкуйте лук и отправьте его к измельчённым овощам и яблокам.
6. Переберите изюм, ошпарьте его кипятком и хорошо обсушите.
7. Очищенный имбирь, все пряности и специи выложите на кусок марли, завяжите мешочком, опустите в овощную смесь. Туда же влейте винный уксус, перемешайте.
8. Поставьте ёмкость на умеренный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до слабого кипения. Потом понизьте температуру и тушите под неплотно закрытой крышкой около часа.
9. Достаньте из икры мешочек с пряностями и специями, а вместо них положите изюм, подсолите и продолжайте готовить ещё полчаса.
10. Готовую кабачковую икру с яблоками переложите в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и уберите после остывания в общую камеру холодильника. Икра немного настоится и будет готова спустя две недели.
Кабачковая икра на зиму с томатом
Три кило молодых кабачков;
Четыре головки горького лука;
350 гр. несолёного густого томата;
Столовая ложка сахара;
Пол-ложечки молотого перца;
Крупная морковка – 4 корнеплода;
150 гр. рафинированного масла;
Две головки чеснока.
1. Морковку и кабачки тщательно обмойте тёплой водой. Морковку очистите, а с кабачков срезать кожуру необязательно.
2. Очищенный лук и молодые кабачки нарежьте сантиметровыми, или чуть крупнее, кубиками, морковку натрите крупно на тёрке. Мелко порубите тяжёлым ножом чеснок.
3. В толстостенный казанок налейте растительное масло и поставьте прогреваться на среднем огне. Как только над поверхностью появятся лёгкие струйки белесого дымка, сразу опустите измельчённый лук и тёртую морковку. Перемешайте, немного понизьте нагрев и тушите овощи семь минут перемешивая.
4. Добавьте кабачки, чеснок, молотый перец, засыпьте сахар и слегка подсолите. Сверху выложите томат и перемешайте, продолжайте тушить.
5. Приблизительно через час, когда все овощи размягчатся, снимите казанок с плиты и аккуратно перебейте икру блендером до желаемой консистенции.
6. Верните икру на нагрев, вскипятите и расфасуйте в подготовленные для консервирования банки, закатайте ключом.
7. На выходе получается примерно три литра замечательной закуски.
Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем – «Краснодарочка»
Один килограмм мясистого болгарского перца;
Полкило белого лука;
Два килограмма любых кабачков;
Мясистые спелые помидоры – 1 кг;
Пол-литра постного рафинированного масла;
50 мл столового уксуса;
Два небольших пучка петрушки;
Стручок горького перца, красного.
1. У обмытых обсушенных кабачков срежьте хвостики, очистите морковку и натрите овощи через среднюю тёрку в разные миски. Выделившийся из кабачков слейте, и слегка отожмите измельчённый овощ.
2. Нашинкуйте мелко лук и болгарский перец. Помидоры освободите от плодоножек и разрежьте дольками.
3. Аккуратно развяжите пучки зелени, обмойте петрушку под водой, затем отряхните с неё капельки воды и разложите веточки по полотенцу.
4. Петрушку, помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Влейте в приготовленный томатный соус уксус, добавьте сахар и всыпьте 70 граммов мелкой соли.
5. В глубокую, широкую ёмкость из нержавеющей стали залейте всё растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом нагреве. Не раскаляйте!
6. Опустите в горячее масло измельчённый лук, а обжарив его 10 минут, добавьте морковку, перемешайте и продолжайте готовить.
7. Выждав 15 минут, влейте к обжаренным корнеплодам томат, помешивая вскипятите. В кипящую овощную массу опустите измельчённые кабачки и нашинкованный болгарский перец, перемешайте и опять доведите до кипения.
8. Проварите кабачковую икру при незначительном кипении один час и закатайте металлическими крышками, разложив по чистым банкам.
Кабачковая икра на зиму с майонезом – «Неженка»
Шесть крупных молодых кабачков;
Несолёная томат-паста – 350 гр.;
Один килограмм лука;
20 мл столового уксуса;
Две небольших головки чеснока;
Ложечка молотого перца;
250 гр. жирного, неароматизированного майонеза.
1. Срежьте с кабачков хвостики, очищенный лук разрежьте на дольки. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке и перелейте овощную массу в казанок.
2. Добавьте томат-пасту, засыпьте сахар, уксус, засыпьте три ложки соли и хорошо перемешайте.
3. Влейте масло, помешайте и поставьте увариваться на небольшой нагрев.
4. Примерно по прошествии двух часов, когда овощная масса уварится почти вполовину, введите в неё майонез, продавите прессом чеснок, приперчите и, тщательно перемешав, проварите ещё полчаса.
5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо прокатав их закаточным ключом.
Кабачковая икра на зиму с острым перцем – «Огонёк»
Некрупные кабачки, молодые – 1 кг;
Репчатый салатный лук – 1 кг;
300 гр. несладкой моркови;
20 мл подсолнечного рафинированного масла;
Красные мясистые помидоры – 300 гр.;
Крупная головка чеснока;
Два стручка горького красного перца.
1. Морковку нарежьте колечками сантиметровой толщины, кабачки – крупными кубиками или брусочками, а помидоры дольками. Крупно нашинкуйте лук, из горького перца выберите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке.
2. В толстостенной сковороде с высокими бортиками прогрейте постное масло и опустите в него лук.
3. Когда луковые ломтики станут прозрачными, добавьте морковку и обжаривайте, изредка размешивая, пока на морковке не появится лёгкий румянец.
4. Сложите кабачки в толстостенную кастрюлю и включите минимальный нагрев. Слегка присолите и оставьте тушиться под крышкой.
5. Когда кабачки дадут сок, добавьте к ним обжаренные корнеплоды, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой ещё четверть часа.
6. Добавьте, перемешивая, порезанные дольками томаты и продолжайте тушить.
7. Минут через десять введите в кабачковую икру измельчённый с чесноком горький перец, тщательнейшим образом перемешайте, потушите ещё минуту и временно снимите с плиты.
8. Готовую острую икорку перебейте до однородности блендером или перетрите через металлическое сито. Опять поставьте на плиту, быстро вскипятите и разложите горячей по банкам. Закатайте.
Кабачковая икра с яблоками на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
Если овощи не нарезать, а перекрутить на мясорубке или натереть тёркой, времени на уваривание уйдёт значительно меньше.
Размешивайте икру чаще, не давая овощной массе прилипнуть ко дну посудины, и следите, чтобы огонь был минимальным, иначе подгорит.
Соль, как и сахар, желательно добавлять в конце и в небольших количествах, после чего тщательно размешивать и регулировать вкус добавлением того или другого компонента.
Заготовленные на зиму банки с икрой, до охлаждения выдерживают под тёплым одеялом, установив на крышку.
© 2012-2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Кабачковая икра с яблоками на зиму: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
Икра из кабачков давно полюбилась нашим гражданам за восхитительный вкус и приятную консистенцию. Ее любили наши родители, когда были еще ребятишками, будучи детьми, обожали мы, а теперь от закуски приходят в восторг наши малыши. Купить икру из кабачков не проблема – в любом магазине представлен широчайший ассортимент этого лакомства. Но вот беда: закуска, приобретенная в супермаркете, не способна подарить удовольствия от еды. Она не отличается тем волшебным вкусом, который знаком нам с самого детства. Именно поэтому большинство хозяюшек старается заготавливать этот овощной деликатес самостоятельно. Он то уж наверняка получится изумительно вкусным!
Сегодня предлагаем вам рецепты кабачковой икры с яблоками на зиму. Садовые фрукты придадут закуске по-настоящему роскошный вкус и волшебную ароматную нотку. Такая икра мгновенно станет фаворитом зимнего сезона в вашей семье.
Рецептов приготовления кабачковой икры великое множество и каждая хозяйка ищет для себя самый лучший. Те, кто не боится экспериментов, в поисках новых интересных вкусов пробуют приготовить икру из самых разных продуктов. Одним из таких необычных рецептов кабачковой икры является икра с яблоками.
Икра из кабачков, помидоров и яблок на зиму
Несмотря на кажущееся не сочетание ингредиентов, икра из кабачков и яблок получается изумительно нежной и очень вкусной! Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и вы сами в этом убедитесь!
ВРЕМЯ: 2 часа
Легкий
Порции: 15
Ингредиенты
- Кабачки – 2,5 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Яблоки – 500 г;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Столовый уксус (9%) – 50 мл.
Приготовление
Луковицы очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке.
В широкую кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Затем добавляем лук и обжариваем до мягкости и прозрачности. К луку добавляем морковь и готовим еще несколько минут, пока морковь не подрумянится. Во время готовки овощей не забываем их периодически помешивать, чтобы они не пригорели.
Помидоры моем и, если есть, вырезаем уплотнение в месте соединения с плодоножкой. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Кожуру можно не срезать, после измельчения и термической обработки она будет не заметна.
Добавляем получившийся томатный сок к обжаренным овощам и тушим без крышки еще 15 минут.
Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Зрелые кабачки предварительно очищаем от кожуры и семечек, молодые плоды можно использовать целиком.
Яблоки очищаем от кожуры и обязательно вырезаем семенные перегородки с семенами. Затем нарезаем яблоки небольшими кубиками или натираем на терке.
Добавляем нарезанные кабачки вместе с яблоками в основную кастрюлю, все перемешиваем и на большом огне доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огнь и варим около 40 минут до мягкости овощей.
Затем всыпаем соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Провариваем несколько минут и снимаем с плиты, чтобы немного остудить.
Измельчаем овощи в пюре, для этого нам потребуется погружной блендер. В случае его отсутствия овощи нужно изначально перекрутить через мясорубку или натереть на терке. Возвращаем икру на плиту и варим еще 15-20 минут, пока икра не достигнет нужной густоты. Накрывать крышкой не стоит, поскольку в этом случае увариваться икра будет намного дольше. Последним добавляем уксус и провариваем еще 5-6 минут.
Раскладываем горячую кабачковую икру по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Из данного количества продуктов получается около 3 литров кабачковой икры с яблоками. Баночки с икрой переверчиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. На следующий день убираем икру на хранение.
Благодаря тщательной стерилизации банок и крышек, а также уксусу, добавленному в икру, кабачковая икра с яблоками может хранится при комнатной температуре в сухом и темном месте.
Хозяйке на заметку:
- Помидоры можно заменить на томатную пасту, разведенную теплой водой, или томатный сок.
- Во время уваривания кабачковой икры, овощное пюре сильно брызгает во все стороны. Чтобы не отмывать потом всю кухню, можно воспользоваться специальной крышкой с ситом вместо стекла, она свободно пропускает пар, а брызги задерживает.
Кабачковая икра с яблоками и болгарским перцем на зиму
Кабачковая икра с яблоками на зиму по своей консистенции больше напоминает рагу. Все дело в том, что овощи в этом рецепте не измельчаются в блендере или мясорубке. Благодаря этому икра имеет более яркий и насыщенный вкус. Овощная икра станет отличной альтернативой салатам в зимнее время года – она идеально дополнит любые блюда. Закуска также хороша со свежим белым хлебушком – просто намажьте ее на кусочек батона и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Свежие помидоры – 3 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковь – 750 г;
- Лист лавровый – 6 шт.;
- Перец душистый горошком – 10 шт.;
- Масло растительное без запаха – 400 мл;
- Сахарный песок – 250 г;
- Соль – 1,5 ст.л.;
- Уксус 9% - 75 мл.
Приготовление:
Приготовление вкусной зимней заготовки начнем с подготовки овощей. Кабачки вымойте и обсушите. Обрежьте с них кончики. Если вы используете молоденькие овощи, то просто нарежьте их маленькими кубиками. А вот старые плоды следует предварительно очистить от кожуры и освободить от крупных семечек.
Сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Промойте его под проточной водой. Нарежьте мякоть кубиками маленького размера.
С репчатого лука снимите шелуху, ополосните его, а потом нарубите на маленькие кусочки.
Морковку очистите, вымойте, а затем измельчите с помощью крупной терки.
Яблоки вымойте. Удалите из фруктов сердцевины, а оставшуюся часть превратите в кубики небольшого размера. Кожуру с яблок снимать не обязательно, делайте это лишь в том случае, если вам не нравится ее присутствие в закуске.
Помидоры вымойте. Удалите с их поверхности места крепления плодоножек. Помидоры можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, а также мелко нарезать.
В большую чугунную сковороду, или таз, налейте около 50 мл растительного масла. Выложите туда морковь, кабачки, сладкий перец, яблоки и помидоры. Поставьте посуду на медленный огонь. Тушите икру, периодически помешивая, в течение одного часа. Закрывать сковороду крышкой не нужно.
К этому моменту должен быть подготовлен лук. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Добавьте лук к практически готовой икре. Лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и оставшееся масло отправьте туда же. Тщательно перемешайте. Тушите икру кусочками еще 20 минут. Влейте уксус. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Горячую икру расфасуйте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками. Остудите заготовки, перевернув их кверху дном и укутав теплым пледом. Храните икру в сухом и затемненном помещении.
Кабачковая икра с яблоками в мультиварке на зиму
Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной помощницы, то этот рецепт – то, что вам нужно. Икра из кабачков с яблоками на зиму в мультиварке готовится очень просто, а получается еще вкуснее и полезнее, чем закуска, сделанная на сковороде. Делать ее мы будем в виде кусочков. Однако если вам нравится нежная пастообразная консистенция, то просто пюрируйте горячую икру погружным блендером, а затем вновь доведите до кипения, после чего можно приступать к расфасовке закуски по банкам.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,2 кг;
- Яблоки средние – 3 шт.;
- Чеснок – 5 долек;
- Лук репчатый средний – 3 шт.;
- Помидоры спелые – 1,2 кг;
- Морковь – 600 г;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу;
- Масло растительное – 120 мл.
Приготовление:
Морковку с луком очистите и вымойте. Нарежьте оба ингредиента маленькими кубиками.
Чистые яблоки разрежьте на половинки. Аккуратно удалите семенную часть, а оставшееся нарежьте квадратиками маленького размера.
Кабачки промойте, удалите с них хвостики. Нарежьте плоды маленькими кубиками. Если кожура у овощей уже твердая, а семена – крупные, то предварительно их нужно очистить. Помидоры ополосните и освободите от сердцевинок. Превратите томаты в пюре с помощью блендера, сита или мясорубки.
Сладкий перец очистите от семян и вырежьте плодоножку. Промойте овощ, а затем нарежьте его небольшими квадратиками.
Чесночные дольки освободите от шелухи, ополосните и пропустите через пресс.
Все измельченные овощи (кроме чеснока) сложите в чашу мультиварки. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Влейте растительное масло. Перемешайте массу силиконовой лопаткой. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение» и установите время – 2 часа. За 10 минут до окончания процесса еще раз попробуйте икру на вкус. При необходимости откорректируйте его солью и перцем. Также на этом этапе нужно добавить чеснок и перемешать овощную массу.
После того, как мультиварка оповестит вас об окончании процесса тушения, распределите горячую икру по заранее простерилизованным банкам. Плотно закатайте их крышками.
Остудите консервированную икру из кабачков с яблоками в перевернутом и укутанном виде. Храните заготовку в кладовой, подвале или погребе. Приятного аппетита!