Жаркое из баранины и овощей в мультиварке — прекрасное блюдо для всей семьи! Его можно смело подавать на стол к обеду или же ужину. В качестве идеального дополнения к данному блюду выступят ароматная свежая зелень, хрустящий хлеб и небольшая щепотка молотого перца.
Готовить такое жаркое при помощи мультиварки до элементарного просто! Достаточно нарезать мясо, а также очистить и измельчить овощи. После этого потребуется лишь поочередно добавить подготовленные ингредиенты в мультиварочную кастрюлю. Прибор приготовит для вас и вашей семьи чудесное блюдо с удивительным вкусом и незабываемым ароматом.
Вам придется по душе то, что не нужно неотлучно находиться возле плиты, чтобы прибавлять или убавлять огонь. Ведь в мультиварке не нужно регулировать температуру — прибор справится с этой задачей и без человеческой помощи. Достаточно правильно выбрать режим для приготовления блюда. При этом вы можете быть уверенными в том, что содержимое не подгорит, и не выплеснется наружу во время кипения.
Ингредиенты:
- баранина — 300 г;
- картофель — 6-7 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь (некрупная) — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- вода — 600 мл.
Способ приготовления
Вымытую под краном баранину необходимо измельчить на маленькие кубики и поместить в чашу мультиварки. Добавить подсолнечное масло и установить режим «Жарка» на 30 минут.
Очистить пару луковиц от шелухи, а потом мелко нарезать. Через 20 минут от начала обжаривания добавить овощи к мясу.
Морковь тщательно вымыть и удалить кончики с каждой стороны. Овощи нарезать тонкими кружочками, каждый из которых разделить на половинки. Отправить к баранине и луку. Перемешать и обжаривать до тех пор, пока прибор не выключится.
Теперь на мультиварке необходимо установить режим «Тушение» на 90 минут и влить в кастрюлю необходимое количество жидкости.
Сразу же добавить в воду томатную пасту и поваренную соль. Накрыть крышкой и готовить около 50 минут.
Спустя указанный промежуток времени добавить к блюду очищенный и крупно нарезанный картофель.
За 15 минут до отключения мультиварки всыпать к предыдущим ингредиентам очищенный и мелко нарезанный чеснок, а также любую зелень на свое усмотрение. Также на этом этапе следует положить в бульон лавровый лист, который придаст блюду дополнительный аромат. После этого необходимо закрыть крышку и дождаться окончания приготовления.
Тушение - это режим мультиварки, которую я использую чаще других, а основным тушеным блюдом в нашем меню можно назвать мясо с овощами. Например, баранина с картошкой.
Кусок с бедра ягненка был заготовлен методом шоковой заморозки и после размораживая практически не потерял своих вкусовых свойств. Картофель для тушения лучше нарезать крупно. В качестве специй подходят ароматные и острые молотые перцы. Особую пикантность мясу баранины придает бальзамический уксус или бальзамик, но можно обойтись и без него.
Для приготовления в мультиварке тушеной баранины с картофелем подготовьте ингредиенты по списку.
Мякоть баранины нарежьте кусочками желаемого размера. Включите режим мультиварки "Тушение" на 1,5 или 2 часа, в зависимости от размеров кусков и сорта баранины. Смажьте дно чаши растительным маслом и слегка обжарьте в течение 10-15 минут куски баранины.
Выделится некоторое количество собственного сока и жира. На этом этапе сбрызните куски баранины бальзамическим уксусом и посыпьте молотыми перцами, слегка посолите.
Добавьте лук, нарезанный крупными кусками. Например, небольшие луковички можно просто нарезать на 2 или 4 части. Слегка посолите лук.
Следом отправьте половинки или четвертинки свежего сладкого и/или острого перца.
Пусть мясо продолжает тушиться пока, вы вымоете и очистите картофель. Нарежьте картофель крупно и добавьте в чашу мультиварки, точнее уложите его сверху мяса. Сориентируйтесь в необходимом количестве воды и добавьте немного, но только горячую воду, потому что холодная может испортить вкус и мяса, и соуса-бульона.
Оставьте тушиться до полной готовности мяса. В конце добавьте томатный соус, досолите по вкусу, перемешайте и дайте настояться несколько минут.
Приготовленную в мультиварке тушеную баранину с картошкой можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Подробности
Блюда, приготовленные из баранины, достаточно калорийны, однако обладают потрясающими вкусовыми качествами и содержат огромное количество полезных веществ. Баранина отлично сочетается с пряными и острыми соусами, а также с сухофруктами. Кроме того, это мясо составит гармоничный тандем с картофелем. Попробуйте приготовить такое блюдо в мультиварке.
Простой рецепт баранины с картофелем в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт;
- картофель – 600 гр;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло и включите программу «Выпечка» на 25 минут. Выложите подготовленный лук и обжарьте до золотистого цвета.
Выложите слоями оставшиеся продукты. Сначала уложите баранину, тщательно промытую и порезанную небольшими кусочками. Поперчите и посолите по вкусу.
После добавьте морковь, нашинкованную тонкой соломкой.
Картофель, очищенный и порезанный кубиками, поместите на морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2.5-3 часа. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании приготовления, откройте крышку и разложите блюдо по тарелкам. Украсьте его веточками свежей зелени.
Баранина с сыром и картофелем в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- мякоть баранины – 600 гр;
- овечий сыр – 250 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- картофель – 500 гр;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- чеснок – 3 зубца;
- розмарин – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо промойте и уберите излишки жира. Обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.
Установите режим «Выпечка» и выложите на дно чаши оставшийся жир. Когда он слегка растопится, добавьте кусочки филе и репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами. Жарьте в течение 20 минут.
По истечении этого времени выложите картофель, порезанный небольшими дольками или произвольными кусками. Влейте стакан воды, посолите и поперчите по вкусу.
Помидоры обдайте кипятком и удалите кожицу. Мякоть крупно порежьте и выложите сверху картофеля.
Овечий сыр крупно порежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Установите программу «Выпечка» на 1.5 часа. Готовое блюдо приправьте чесноком, пропущенным через пресс, и рубленой зеленью кинзы.
Баранина с картофелем и розмарином в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- чеснок – 2 зубца;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- розмарин – 3 веточки;
- картофель – 800 гр;
- красное вино – 100 мл;
- говяжий бульон – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
На дно чаши мультиварки налейте оливковое масло. Установите программу «Выпечка» на полчаса. Зубцы чеснока очистите и пропустите через пресс. Выложите его в мультиварку и обжарьте на разогретом масле.
В это время займитесь бараниной. Промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем и удалите лишний жир острым ножом. Мякоть порежьте небольшими кусочками и выложите к обжаренному чесноку.
Картофель очистите от кожуры и разрежьте на небольшие дольки. Когда баранина обжарится, выложите его в мультиварку. Приправьте молотым черным перцем и крупной поваренной солью. Добавьте веточки свежего розмарина.
Закройте крышку и установите программу «Тушение» на 100 минут.
Пока тушится баранина с картофелем, приготовьте винный соус. Для этого в сотейник налейте красное вино, доведите до кипения на умеренном огне. Когда жидкость прокипит несколько минут, влейте говяжий бульон. Держите на огне до тех пор, пока объем соуса не уменьшится на 1/3 часть.
Готовую баранину разложите по тарелкам и полейте винным соусом. Присыпьте рубленой свежей зеленью кинзы и петрушки.
Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить в первую очередь мясо: вымыть, при необходимости, обжечь для удаления шерсти, срезать с кости, а саму мякоть нарезать небольшими кусочками размером, примерно, 5х5 см.
Мультиварку включить на функцию "Жарка" и через 2 минуты выложить кусочки баранины в чашу мультиварки (если кусочки мяса без жира, можно добавить немного растительного масла).
Обжарить мясо, периодически помешивая, до румяного, аппетитного цвета. Это займет 15-20 минут.
Выложить морковь и лук в мультиварку, всыпать соль, молотый черный перец, душистый перец, зиру.
Закрыть крышкой и включить функцию "Тушение" на 2 часа.
За отведенное время мясо отлично сварится, станет нежным и мягким, будет легко разделяться на волокна. Если барашек был сильно старым, то время, соответственно, придется увеличить до 3-4 часов.
Очистить, вымыть и нарезать небольшими брусочками картофель.
Выложить картошку к баранине в мультиварку.
Перец разрезать, удалить плодоножку и короб с семенами, нарезать соломкой и выложить поверх всех ингредиентов. Добавить соль и томатный сок. Снова включить мультиварку на функцию "Тушение" на 30 минут.
Вкусную, нежную баранину и ароматную картошку, приготовленные в мультиварке, нужно подавать на стол немедля.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Весна - это такое время года, когда нужно начинать молодую баранину. Вот и мы купили барашка, поэтому я стараюсь каждый раз приготовить какое-нибудь новое блюдо. Чуть ранее я готовила Жижиг галнаш , а вот сегодня буду тушить баранину с картофелем.
1. Кусок баранины на косточке обмыть
и положить в чашу мультиварки. Добавить воду и включить режим "Варка супа"(это в моей мультиварке).
2. Баранина варится в течении 1,5 - 2 часов.
3. Достать из бульона баранину
4. Отделить мясо от кости и порезать на кусочки.
5. Назад в бульон положить кусочки баранины.
6. Подготовить овощи: лук репчатый, лук красный, чеснок, морковь и сельдерей.
7. Морковь порезать кружочками и полукружочками
и отправить в чашу мультиварки к мясу.
8. Лук порезать полукольцами
9. Порезать стебель сельдерея
и тоже положить в чашу мультиварки.
10. Зубчики чеснока раздавит ножом и порезать
и тоже отправить в чашу мультиварки.
11. Почистить картофель.
12. Порезать крупно картофель
и отправить в чашу мультиварки.
13. Посолить по вкусу. Добавить по вкусу молотые красный и черный перцы.
14. Бульона должно быть столько, чтобы он сверху не покрывал картофель,
а то получится жидко, как суп. Лишний бульон можно отлить и в дальнейшем использовать для приготовления других блюд: супов, соусов.
15. Закрыть мультиварку и включить режим "Тушение".
16. Через 40 минут можно подавать блюдо на стол или же дать ему настояться.
Картофель и мясо мягкие, пропитанные ароматом овощей, а самое главное это аромат баранины. Ммммм, вкуснота!
Время приготовления: PT02H40M 2 ч. 40 мин.
Примерная стоимость порции: 450 руб.