Как приготовить крем на медовый торт. Заварной крем для «Медовика» - лучшие классические и оригинальные современные рецепты

Заварной крем для «Медовика» позволяет лучше пропитать коржи любимого торта. При этом речь идет не о единственном виде прослойки. Существует масса прекрасных рецептов, начиная от классического на молоке и заканчивая цитрусовыми, благодаря которым, хозяйки могут просто и доступно разнообразить вкус и калорийность популярного десерта.

Как приготовить заварной крем для «Медовика»?

С заварным кремом богат вариациями. Помимо классического рецепта на молоке, крем варят со сгущенкой, на сметане, сливках или на соке цитрусовых. Их традиционной составляющей являются яйца, для насыщенности, мягкости и устойчивости часто добавляют сливочное масло, а в качестве загустителей используют муку или крахмал.

  1. Самый вкусный заварной крем для «Медовика» должен быть густым, нежным и не подгореть. Для этого лучше варить его на водяной бане или в толстостенной кастрюле.
  2. Помешивать крем следует не только при варке, но и при охлаждении. В противном случае, он возьмется плотной пленкой.
  3. Температура охлаждения крема не должна опускаться ниже 10 градусов тепла.

Заварной крем для «Медовика» на молоке


Для «Медовика» должен быстро пропитать коржи, сделав их сочными. С этой функцией справляется крем, заваренный на молоке с добавлением яиц, сахара и муки. Готовится он просто, отличается приятным молочным вкусом, прекрасными пропитывающими свойствами, поэтому десерт, как правило, можно подавать к столу уже через 2 часа.

Ингредиенты :

  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 125 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 50 г;
  • ванильный сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Разотрите сахар с мукой и яйцами.
  2. Введите молоко и варите, помешивая, до загустения.
  3. Охладите, добавьте масло и ванильный сахар.
  4. Взбейте заварной классический крем для «Медовика» венчиком и приступайте к промазыванию коржей.

Заварной крем для «Медовика» со сгущенкой


Заварной для «Медовика» - идеальное решение для придания десерту карамельного цвета и вкуса. И это не одна из причин для использования вареного молока. С ним легко работать, а его концентрированная густота придает крему устойчивую консистенцию, благодаря чему, торт не раскисает даже при длительном пропитывании.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • мука - 40 г;
  • сахар - 40 г;
  • вареная сгущенка - 200 г;
  • масло - 100 г.

Приготовление

  1. Перемешайте сахар с молоком и мукой и варите 5 минут. Охладите.
  2. Добавьте в заварной крем для «Медовика» взбитые сгущенку и масло.

Сметанно-заварной крем для «Медовика»


Заварной для «Медовика» - прекрасная альтернатива насыщенному масляному крему. Он так же создает плотную прослойку между коржами, но придает изделию приятный кисловатый вкус и не перегружает жирностью. Однако, остывая, такой крем приобретает плотность, поэтому работать с ним следует сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • сметана - 350 г;
  • сахар - 125 г;
  • масло - 150 г;
  • мука - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Разотрите яйцо с сахаром, мукой и сметаной.
  2. Варите на водяной бане до густоты.
  3. Заварной сметанный крем для «Медовика» остудите и перемешайте со взбитым маслом.

Заварной крем для «Медовика» без яиц


Не менее вкусный заварной крем для «Медовика» получается без яиц. Многие хозяйки выбирают этот бюджетный, доступный и простой вариант, предпочитая добиваться вязкости и густоты - мукой, а гладкости и насыщенности - сливочным маслом. Крем получается легким, нежным и воздушным, а промазанные и охлажденные коржи, имеют освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 200 г;
  • масло - 150 г;
  • мука - 80 г.

Приготовление

  1. Смешайте 250 мл холодного молока с мукой и сахаром.
  2. Оставшееся молоко прогрейте и влейте струйкой в холодную смесь.
  3. Варите до загустения, добавляя масло.
  4. Готовый заварной крем для «Медовика» охладите.

Сливочно-заварной крем для «Медовика»


«Медовик» со сливочно-заварным кремом подойдет даже тем, кто считает калории. Крем заваренный на сливках, получается настолько густым и насыщенным, что можно не использовать масло и, тем самым, сравнять калорийность с молочным заварным. Ему единственному присущ вкус пломбира, который идеально гармонирует с медовой сладостью коржей.

Ингредиенты:

  • сливки 20% - 400 мл;
  • желтки - 3 шт.;
  • сахар - 80 г;
  • мука - 20 г.

Приготовление

  1. Разотрите желтки с сахаром, мукой и 60 мл сливок.
  2. Остальные сливки подогрейте и введите тонкой струйкой в яичную смесь.
  3. Варите, помешивая 5 минут.
  4. Снимите с огня и охладите.

Заварной крем для «Медовика» с крахмалом


Простой заварной крем для «Медовика» можно превратить в шедевр кондитерского мастерства, если приготовить его на кукурузном крахмале. В отличие от картофельного, он придает крему нежную консистенцию, не обладает запахом и горьковатым послевкусием, и отличается глянцевой поверхностью, при этом будучи крайне экономичным в использовании.

Ингредиенты:

  • молоко - 280 мл;
  • желток - 2 шт.;
  • кукурузный крахмал - 20 г;
  • сахар - 80 г;
  • цедра лимона.

Приготовление

  1. Прогрейте молоко с цедрой.
  2. Разотрите крахмал с яйцом, сахаром и 40 мл молока.
  3. Влейте в массу остальное молоко, перемешайте и процедите.
  4. Проварите до загустения.
  5. Снимите с огня и остудите.

Заварной крем без масла для «Медовика»


Сладкоежки на диете могут повторить рецепт вкусного заварного крема для «Медовика» без использования масла. Тем более, что классический заварной крем – «Парисьер» , всегда готовится подобным образом, получаясь нежным, гладким и менее калорийным, а от того, даже худеющие могут запросто позволить себе его.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • желтки - 3 шт.;
  • мука - 50 г;
  • ванильная эссенция - 5 мл.

Приготовление

  1. Разотрите сахар, желтки и муку.
  2. Влейте в смесь часть прогретого молока и перемешайте.
  3. Добавьте эссенцию, остальное молоко и варите до загустения.

«Медовик» с апельсиновым заварным кремом


Карамельный «Медовик» с апельсиновым заварным кремом полон нестандартных решений и особенностей. Он делается на основе карамели, из-за чего коржи насыщаются цветом и приобретает более яркий медовый вкус, идеально гармонируя с апельсиновым курдом, который для большей гладкости и насыщенности соединили со сливочным сыром и сметаной.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • сахар - 330 г;
  • масло - 260 г;
  • яйцо - 5 шт.;
  • мед - 60 г;
  • сода - 10 г;
  • лимонная кислота;
  • апельсиновый сок - 180 мл;
  • цедра - 20 г;
  • сливочный сыр - 360 г;
  • сметана - 150 г;
  • сахарная пудра - 50 г.

Приготовление

  1. Растопите 150 г сахара. Как только он приобретет карамельный цвет, влейте мед.
  2. Перемешайте и добавьте 110 г горячего масла. Снимите с огня и остудите до 70 градусов.
  3. Введите муку, 2 яйца, соду и лимонку.
  4. Скатайте тесто в шар и отставьте на 15 минут.
  5. Раскатайте 9 пластов и выпекайте при 160 градусах 5 минут.
  6. Придайте коржам форму.
  7. Взбейте 180 г сахара с 3 яйцами, соком и цедрой.
  8. Варите до загустения, остудите и взбейте с маслом. Охладив, перемешайте с пудрой, сыром и сметаной.
  9. Это лучший заварной крем для «Медовика», которым следует промазать коржи и поставить десерт на 10 часов в холодильник.

Словарь Даля дает очень скупое определение слову «торт», описывая его как круглое слоеное пирожное с различными пропитками. Категорически с этим не согласна! Торт – это всегда праздник, кулинарное чудо, кусочек которого способен улучшить даже самое плохое настроение. Поэтому сегодня мы будем готовить классический медовый торт с заварным кремом, а потом его пробовать и получать удовольствие.

Кроме этого, я подготовила для вас несколько рецептов заварного крема для медовика. И если коржи готовятся по стандартной рецептуре, то с пропиткой вы можете экспериментировать и каждый раз получать совсем новый вкус.

Классический медовый торт с заварным кремом: домашний рецепт

Предлагаю вам испечь классический медовый торт с заварным кремом. Испортить эту выпечку невозможно и приготовленный по этому рецепту десерт получается всегда.


Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • жидкий мёд – 3 ст.л;
  • сода – ч.л.

Для крема:

  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакан;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

Ставим на медленный огонь кастрюльку и разбиваем в нее яйца.

Делать все нужно быстро, чтобы яйца не схватились и не превратились в яичницу.

Всыпаем стакан сахара и вливаем мёд. Хорошенько смешиваем компоненты, пользуясь кухонным венчиком. Должна получиться однородная масса, а сахар практически полностью раствориться.

Потом кладем в смесь подтаявшее масло и снова все размешиваем. После того как масло растаяло, добавляем соду - две чайных ложечки без горки. Буквально сразу же на поверхности теста появятся пузырики - это заработала сода.


Подождите, пока тесто полностью вспенится и всыпьте в него половину стакана муки. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. А потом постепенно добавляйте остатки муки, замешивая тесто. На этом этапе удобнее пользоваться ложкой. Тогда тесто не пригорит.

Не забывайте, что кастрюлька постоянно нагревается!


Пока оно остывает, можно заняться приготовлением крема. В кастрюльку наливаем молоко и высыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы он растворился доводим молоко до кипения. Пока оно закипает при помощи миксера или венчика - в первом случае получится быстрее - взбиваем яйца до хорошей пены.


Теперь добавляем к ним 3 ложки муки и снова взбиваем. Потом вливаем в смесь черпачок молока и снова используем миксер. Получается густоватая масса.

Возвращаемся к молоку. Берем венчик и начинаем активно помешивать закипающее молоко, одновременно вливая в него яичную массу.

Вливать смесь нужно тонкой струйкой.

Крем должен загустеть. После этого кастрюльку нужно сразу снять с огня. Потом кладем в кремовую массу сливочное масло (20 грамм) и немного ванилина.


Даем ему остыть, а пока займемся тестом. Оно уже хорошо охладилось, стало достаточно плотным и удобным для дальнейшей работы. Добавляем немного муки.

Будьте аккуратны и не переборщите: тесто должно оставаться мягким и воздушным.

Скатываем его в виде полешка.


Теперь режем на 5 частей, из которых и будем раскатывать коржи. На пекарской бумаге рисуем большой круг - в моем случае диаметр равен 25 см, я использовала стеклянную крышку от сковороды - в центр кладем тесто. И теперь будем его раскатывать прямо на бумаге, ориентируясь на границы круга. Выпекать корж также будем прямо на этом листе.


Раскатанный корж ставим в духовку при температуре +200 на 7 минут. За это время тесто немного поднимется и полностью пропечется. Таким же способом приготовьте остальные 4 коржа.


После того как все коржи будут готовы, сложите их стопочкой друг на друга. Сверху положите форму, которой вы пользовались для обрисовки круга, и при помощи ножа обрежьте выступающие края. Они должны стать относительно ровными, а обрезки теста можно будет использовать для украшения торта.


Промазываем каждый корж остывшим кремом, выкладывая их стопочкой - один на другой. Потом обмажьте тортик и сверху, и сбоков.

Обрезки теста измельчите при помощи скалки и обсыпьте получившейся крошкой медовик. Потом поставьте торт на 6 часов в холодильник для полной пропитки. За это время тесто напитается вкусом, станет сочными и мягким.


Украсить торт можно по своему вкусу. В моем случае использовалась еще кокосовая стружка. Все, наш медовый торт с заварным кремом, приготовленным по классическому рецепту, готов!

Заварной крем для медовика: рецепты приготовления

Как испечь медовик с классическим заварным кремом на молоке теперь вы знаете. Предлагаю попробовать приготовить и другие варианты пропиток. Каждый раз вы будете получать торт с совершенно иным вкусом.

Вкуснейший заварной крем для медовика: пошаговый рецепт с вареной сгущенкой и сливочным маслом

Еще один рецепт заварного крема для медовика со сгущенкой. Этот заварной крем можно использовать не только для пропитки медового торта, но и других десертов.


Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — две штуки;
  • мука — столовая ложка;
  • крахмал — столовая ложка;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • вареная сгущёнка — 250 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм.

Приготовление:

Молоко выливаем в сотейник и нагреваем доя появления первых пузырьков. Потом снимаем с плиты.

В глубокую миску выбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем миксером или блендером. Смесь должна побелеть и стать более плотной. Потом добавляем в нее муку и крахмал. Снова перемешиваем.

Если смесь получилась густовата, влейте в нее немного подогретого молока. Она станет более текучей и ее будет удобнее заваривать.

Теперь снова включаем нагрев и доводим молоко до закипания. Потом берем яично-сахарную основу и тонкой струйкой — при постоянном помешивании — вливаем ее в молоко. И, не переставая мешать заготовку, даем крему загустеть до нужной нам консистенции. Потом нагрев выключаем и даем крему немного остынуть — буквально пару минут.

Чтобы на его поверхности не образовалась корочка, постоянно его помешивайте.

Потом добавляем в него вареную сгущенку и размешиваем ее. Поскольку масса еще достаточно горячая, то сгущенка быстро растает. В итоге у вас получится вот такая масса красивого цвета.


Пусть крем полностью остынет. Берем подтаявшее сливочное масло и взбиваем его миксером добела и небольшими порциями кладем в заварную основу.

Вы получите ароматный и достаточно густой крем, который идеально подходит для промазывания коржей медовика. Его также можно использовать для оформления другой выпечки, например эклеров с заварным кремом.

Заварной крем для медового торта (медовика) со сливками на яичных желтках

Заварной крем со сливками отлично подходит для пропитки медовика. Его также можно использовать в Наполеоне и бисквитных тортиках.


Ингредиенты:

  • желтки яиц — 2 штуки;
  • сливки — 500 мл;
  • сахарный песок — стакан;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • крахмал — столовая ложка с горкой;
  • сливочное масло — пачка.

Приготовление:

Желтки кладем в кастрюлю и вливаем к ним охлажденные сливки. Добавляем сахарный песок, крахмал и ванилин. Аккуратно — сливки могут разбрызгаться — перемешиваем смесь при помощи миксера.

Ставим кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании доводим сливочную основу до кипения. Потом убавляем нагрев и продолжаем варить крем. Он будет становиться все более густым. Нужную нам консистенцию пропитки мы получаем примерно через 5 — 7 минут.

Не забывайте постоянно мешать крем. Иначе он подгорит и вкус будет безнадежно испорчен!

Оставляем кастрюльку с кремом остывать. Потом процеживаем, а точнее протираем массу через сито. Добавляем в него подтаявшее сливочное масло и взбивайте до однородной консистенции.

Масло кладите не цельным куском: предварительно порежьте его на кубики и добавляйте порционно.

Как только все компоненты хорошенько перемешаются — крем готов. Перед использованием пропитку охлаждают.

Приятного аппетита!

Заварной крем — это не только вкуснейшая пропитка для всевозможных тортиков, он может выступать самостоятельным десертом, дополнением к пирожным или эклерам. Вариаций приготовления заварного крема тысячи, но многие до сих пор избегают готовить его, так как боятся, что он не получится эластичным, без комочков, тающим во рту. Поэтому наш журнал собрал самые популярные и легкие в приготовлении рецепты заварных кремов именно для вас.

Главное в статье

Заварной крем классический: пошаговый рецепт с фото


Классический или традиционный рецепт готовили еще в столовых общепита в СССР, и если кто помнит этот незабываемый вкус, то изготовив заварной крем по ниже приведенной технологии, окунется в воспоминания о молодости или детстве. Для классического (традиционного) варианта нужно собрать такие продукты:

  • Пастеризованного молока – 500 мл.
  • Сахара – 1 ст.
  • Четыре яйца.
  • Масла – 50 г.
  • Пшеничной муки – 4 ст л.
  • Ванильного сахара один пакет.

Готовится крем так:


Крем традиционный или классический можно использовать не только «по назначению», а как дополнение к налистникам. Кстати, рецепты вкусных налистников найдете в статье: « ».

Нежный заварной крем для наполеона: рецепт приготовления

Торт наполеон отличается множеством тонких коржей, поэтому к крему есть особые критерии. Он должен быть в меру густым, гладкой, ровной консистенции. Именно такой идеальный заварной крем для пропитки наполеона мы и предлагаем. Нужно подготовить:

  • Молоко – 2 ст.
  • Сахарная пудра – 300 г.
  • 5 ст л пшеничной муки.
  • 2 пачки (400 г) – масла.
  • 1/2 упаковки ванильного сахара.

Готовим так:

  1. Половину молока влить в посуду с толстым дном, поставить на огонь, дабы закипело.
  2. Во вторую половину молока ввести пшеничную муку, добавить ванильку, взбить.
  3. Как только молоко начнет кипеть, влить (понемногу) в него приготовленную массу из молока с мукой.
  4. Варить, помешивая, 3–5 мин, пока вся масса не будет довольно густой.
  5. Снять с огня и поставить остывать.
  6. Сахарную пудру отправить к сливочному маслу (размягченному) и растереть. Должна выйти вязкая смесь.
  7. Когда заварная смесь хорошо остынет, смешать ее со сладким маслом. Чтобы смесь была однородной, первоначально к маслу добавить несколько ложек заваренного крема, взбить, после — повторять так, пока вся заварная масса не закончится. Отправить в холод на полчаса.

Наполеон с этим кремом получается с богатым сливочным привкусом, при этом выходит мягким и нежным.

Классический заварной крем для медовика

С этим кремом коржи медовика пропитываются за пару часов. Он отлично оттеняет вкус медовых коржей. Если у вас еще нет излюбленного рецепта для коржей с медом, то загляните и выберете тот рецепт, который вам понравится больше всего. Но вернемся к крему, для него нужно приобрести:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сахарный песок – 0,5–1 ст (кто любит послаще, выбирает пропорцию побольше).
  • Два яйца.
  • Муку пшеничную – 4 ст л.
  • Масло – 150 г.
  • Ванильку.

Выполнив следующие действия, получите наилучший крем для смазки медовика:

  1. Высыпать в посуду пшеничную муку и сахар, помешать.
  2. Вбить яйца к сухой смеси, приправить ванилькой. Все взбить.
  3. Не переставая взбивать, вливать молоко. Это делается понемногу, тонкой струйкой. В итоге должна быть консистенция без комков.
  4. Ее поместить на плиту и заваривать, мешая непрерывно, а когда крем станет густым — убрать с огня.
  5. Растопить масло и влить его в заваренный крем. Перемешать, дать остыть.

После остывания смазать коржи медовика. Уже через 2-4 часа можно наслаждаться вкусным, мягким тортиком.

Как приготовить заварной крем для эклеров: рецепт с фото


Эклеры — вкусные пироженки, которые обожают и взрослые, и дети. Готовятся они из минимума составляющих, а в итоге получается много лакомства для всей семьи. Вкус эклеров на 80% зависит именно от крема, которым они наполнены. Предлагаем приготовить самый обалденный заварной крем к эклерам. Продукты, которые нужно иметь:

  • Молоко – 2 ст.
  • Два яйца.
  • Масла (сливочного) – 100 г.
  • Сахарного песка – 150 г.
  • Муки – 4 ст л.

Делаем крем так:


Крем заварной масляный: самый вкусный рецепт

Присутствие большого количества масла делает такой крем нежным, но при этом держащим форму. Он просто создан для пропитки бисквитов и украшения всевозможных десертов.


Для начала готовим продукты:

  • Молока – 1 ст.
  • Масла – 1 упаковка или 200 г.
  • Сахара – 1 ст.
  • Одно яйцо.
  • Муки – 2 ст л.
  • Ванильного сахара – 1 упаковка.

Приступим к процессу «творения» вкуснейшего продукта:

  1. Яйцо поместить в емкость, всыпать сахар, взбить.
  2. Понемногу сыпать муку, вымешать до однородности.
  3. 1/4 часть молока отправить к смеси, вымешать. После — добавить еще молока, и так, пока оно не кончится, постоянно помешивать.
  4. Полученную смесь заварить на огне до характерной густоты. Процесс этого «варева» имеет сходство с приготовлением пудинга.
  5. Дать остыть до комнатной температуры. Присоединить масло (предварительно размягченное), взбить миксером до однородности. Обычно на это уходит 5 мин. На вид должны получиться взбитые сливки.

Масло и заварная масса обязательно должны быть равной температуры. Если после взбивания масса отслаивается одна от другой, поставьте смесь в холодильник на полчаса и снова взбейте.

Рецепт заварного крема без масла

Многие люди по особым причинам (диета, медицинские показания) не употребляют масло сливочное. Но это не повод отказываться такого десерта, как заварной крем, ведь из него можно без зазрения совести исключить этот продукт. Для такого «голого» десерта нужно приобрести:

  • Молока – 0,5 л.
  • Четыре яйца.
  • Сахарного песка – 250 г.
  • Пшеничной муки – 2 ст л.
  • Сахара ванильного один пакетик.

Способ приготовления таков:

  1. Для блюда понадобятся только желтки, а что сделать с белками — придумайте сами. Желтки же растереть с сахаром.
  2. Насыпать муки, хорошенько взбить. В смеси не должно быть комков.
  3. Ввести молоко. Делается это тонкой струей, при этом мешать нужно, не прекращая.
  4. Заварить на огне (около 8–10 мин). Полученный состав должен быть в меру густым, но эластичным.
  5. Присоединить ванильный сахар. Для легкой воздушности крема миксером взбивать на протяжении 3 мин.

Полученный вариант крема вполне может стать самостоятельным десертом. Просто нужно добавить в него немного фруктов.

Заварной крем на молоке


Рецепт идеален для тех, у кого заварной крем довольно часто присутствует на столах и не только в тортиках, пирожных, булочках, но и кушается ложкой с посыпанным поверх тертым шоколадом. Он получается умеренно сладким, поэтому подходит для «балования» детей вкусненьким. Приготовьте такой десерт детям — они непременно его оценят. Нужно подготовить такие продукты:

  • Молоко – 800-1000 мл (от объема зависит густота).
  • Сахар – 1 ст.
  • Три яйца.
  • Мука пшеничная – 5 ст л.
  • Масло – 100 г.

Заваривается молочный крем следующим образом:

  1. Превратить посредством взбивания яйца с половиной сахара в пену.
  2. Муку смешать вместе с оставшимся сахарным песком и потихоньку всыпать в яичную пену.
  3. Когда яичная масса будет однородной, небольшой струйкой влить холодное молоко, при этом не забывать мешать.
  4. Поставить жидкую смесь завариваться, постоянно мешая, довести до первых пузырьков на поверхности. Проварить еще 3 мин.
  5. Убрать с плиты, когда слегка остынет — присоединить масло. Как оно растает, взбить немного массу ложкой.

Простой рецепт заварного крема без яиц


Вы верите, что можно приготовить отличный заварной крем без присутствия яиц? При этом он будет не только вкусным, но и эластичным, хорошо держать форму, и еще немаловажный фактор – красивым на вид. Попробуйте этот быстрый рецепт, и наверняка, он попадет в вашу копилку любимых. Готовим составляющие:

  • Молоко – 250 мл.
  • Масло – 1 упаковка (200 г).
  • Сахар – 250 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст л.
  • Ванильного сахара – пакетик.

Итак, готовим:

  1. Масло обязательно размягчить (можно оставить на столе на пару часов). В него всыпать ванильку.
  2. 1/2 молока отправить на огонь, всыпать сахар. Дождаться, пока оно растает, а молоко закипит.
  3. Молоко, которое осталось, взбить с мукой до однородности.
  4. Его потихоньку влить в кипящее молоко.
  5. Заваривать, пока не получится консистенция густоты сметаны.
  6. Охладить, присоединить размягченное масло.
  7. С помощью миксера взбить. Как только крем станет гладким, его можно использовать по назначению.

Густой заварной крем с крахмалом

Крахмал – это отличный загуститель, которым вполне можно заменить пшеничную муку в приготовлении заварных кремов. При этом вкус полученного в конечном итоге блюда только выиграет, так как оно будет более нежным. Готовим следующие продукты:

  • Пастеризованное молоко – 500 мл.
  • Масло – 1 пачка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Одно яйцо.
  • Крахмал – 3 ст л.
  • Полпакета ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Соединить сахар и крахмал, вбить яйцо, растереть.
  2. Полученную смесь развести слегка подогретым пастеризованным молоком.
  3. Заваривать получившийся состав до необходимой консистенции.
  4. Снять, остудить, добавить ванильный сахар и предварительно взбитое масло.

Если применять кукурузный крахмал, то блюдо в конечном итоге получится более нежное.

Сливочно-карамельный заварной крем: оригинальный рецепт

Заварным кремом уже никого не удивишь, а вот если подать гостям десерт со сливочно-карамельным кремом, то слова похвалы и удивление новому вкусу вам гарантированы. Необходимые продукты для сливочно-карамельного крема:

  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • По 150 г сахарного песка и масла.
  • Мука – 2 ст л.
  • Ванильный сахар.

Сливочно-карамельный заварной крем готовят так:

  1. Сварить до кремоподобной консистенции молоко, растертое с мукой.
  2. Миксером взбить масло (его предварительно размягчить) с третьей частью сахара.
  3. Добавить остывшую сваренную массу, взбивать, пока крем не начнет густеть.
  4. Для карамели в казан или в кастрюльку с толстым дном влить воду, всыпать сахар, который остался.
  5. На маленьком огне растворить сахар полностью. Когда сироп приобретет красивый золотистый оттенок и станет тягучим, снять с плиты.
  6. Немного остывшую карамель с помощью миксера вмешать в загустевший крем. Смесь должна походить на взбитые сливки.

Если карамель ложится толстым слоем на стенки посуды, в которой варится, при этом наблюдается повышенная тягучесть, это значит, что карамель пережжена.

Как сделать творожный заварной крем для эклеров


Творог очень полезен для детей, но очень часто кушать его в чистом виде их просто не заставить. Что же можно придумать? Угостите своих детей эклерами с творожным кремом. Они содержат минимальное количество сахара, при этом максимально наполнены вкусным и полезным творогом. Для полезного крема нужны:

  • Цельный творог 200–250 г (можно использовать и обезжиренный);
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 150–200 г.
  • Масло сливочное – 1 пачка (200 г).
  • Мука пшеничная – 6 ст л.
  • 1/2 пакета ванильного сахара.

Готовится полезный крем следующим образом:

  1. Первоначально следует ввести несколько столовых ложек молока в муку, перемешать, дабы смесь была без комочков. После — ввести остальное молоко.
  2. Заварить до густого состояния на плите. Остудить.
  3. Сливочное масло соединить с сахаром. Масло должно быть размягченным. Взбить миксером.
  4. Теперь на маленьких оборотах в масляную смесь ввести заваренное молоко, цельный творог и ванильный сахар. Когда консистенция будет однородной, крем готов.

Лучший рецепт белкового заварного крема

Как приготовить сметанный заварной крем?

К особенности заварного крема с использованием сметаны относится его плотность. Он отлично выдерживает вес коржей, не вытекает. При этом на вкус отличается своей мягкостью и изумительной нежностью.


Готовим продукты:

  • Сметана –150 мл.
  • Сахар – 75–100 г.
  • Масло сливочное –100 г.
  • Одно яйцо.
  • Мука пшеничная – 15 г.
  • 1/2 пакетика ванильного сахара.

Теперь поэтапное приготовление такого крема:

  1. В посуду с толстым дном вбить яйцо, присоединить сахарный песок и отправить на малый огонь.
  2. Как только начнет закипать, ввести муку, перетереть, дабы не было комочков.
  3. В последнюю очередь влить сметану, ванильный сахар. Как только закипит, снять с огня.
  4. Взбить масло (предварительно размягченное) до пышности.
  5. Присоединить к маслу остывшую заварную смесь и взбивать, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  6. Отправить в холод на несколько часов. За это время сливочный крем станет плотным.

Шоколадный заварной крем с какао


Такой заварной крем внесет новую вкусовую нотку в любой сладкое блюдо. Можно сравнить такой крем с «нутеллой». Он отлично подходит для того, чтобы наносить на хлеб и пить с чаем. Чтобы приготовить такую «вкусняшку» понадобится подготовить:

  • Молока – 500 мл.
  • Какао в порошке – 5 ст л.
  • Сахара – 250 г.
  • Кофе – 1 ч л, отлично подойдет растворимый.
  • Масло – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст л.
  • По желанию ванильный сахар.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Размешать сахар с какао и пшеничной мукой.
  2. Подогреть немного молоко и ввести его в сухую смесь.
  3. Отправить все на плиту, когда начнет булькать — добавить кофе.
  4. После его растворения присоединить к крему сливочное масло. Дабы оно быстрее растворилось, нужно разрезать его на кубики.
  5. После растворения масла и загустения снять крем с огня.

Рецепт апельсинового заварного крема с цедрой

Апельсины и мандарины почему-то всегда ассоциируются с праздником, поэтому заварной крем с апельсином отлично будет смотреться в праздничном десерте. Готовим такие продукты:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Одно яйцо.
  • Масло – 50–100 г.
  • Цедра апельсина – 1 ч л.
  • Пшеничная мука – 40 г.

Готовится праздничный крем так:

  1. Чтобы добиться более насыщенного привкуса, нужно руками растереть цедру апельсина с сахарным песком и дать постоять такой смеси минут тридцать.
  2. В этот ароматный сахар всыпать муку, вбить яйцо. С помощью миксера взбить.
  3. Ввести апельсиновый сок и все заварить.
  4. После закипания и загустения присоединить сливочное масло.
  5. После остывания апельсиновый крем используется для десертов.

Классический заварной крем: видео-рецепты

Возможно, вам будут интересны рецепты вкусного домашнего мороженого. Их вы можете найти в нашей статье: « «.

Пошаговые рецепты приготовления медовиков с заварным кремом: нежные пропитанные медовики из коржей и бисквита с заварным кремом

2018-03-26 Марина Данько

Оценка
рецепта

1816

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

11 гр.

Углеводов

47 гр.

298 ккал.

Вариант 1: Медовик с заварным кремом - рецепт классический

Одно из самых обширных семейств десертов - торты на медовом тесте. Готовят их десятками способов, многим придуманы особые названия. Есть несколько оригинальных рецептов и в нашей подборке, но начнём её, конечно же, с самого простого и известного торта.

Ингредиенты :

  • сахар, рафинированный - три стакана, два из них в крем;
  • два яйца и ещё столько же для крема;
  • мука, высокосортная - три стакана, плюс три ложки для крема;
  • две ложки светлого мёда;
  • масло высокожирное, сливочное - 50 граммов;
  • ложечка без горки соды.
  • половина литра пастеризованного молока;
  • масло «Традиционное» - половина пачки;

Пошаговый рецепт медовика с заварным кремом

Наполняем широкую кастрюлю водой и быстро доводим до самого начала закипания.

В миске растираем сахар с яйцами, смешиваем с мёдом. Добавляем нарезанное масло и помещаем миску на кастрюлю с тихо кипящей водой. Немного понизив нагрев и перемешивая, прогреваем содержимое миски.

Как только масло и сахарные кристаллы полностью растворятся, вмешиваем соду. Сняв пенящуюся массу с водяной бани, всыпаем дважды просеянную муку и тщательно вымешиваем. Обернув тесто в пакет, убираем в холод на полчаса, можно чуть дольше.

Разделываем охлаждённое медовое тесто на восемь кусков, скатываем комочки шариками и убираем под полотенце. Поочерёдно раскатывая, выпекаем коржи по 5 минут. Раскатывать тесто удобнее сразу на противне, выстланном пергаментом. Бумагу предварительно чуть увлажните маслом.

Снимая готовые заготовки с противня, сразу обравниваем ножом бока, обрезки складываем в сухую миску. Обратите внимание, коржи не должны подрумяниться, от этого зависит, насколько медовик с заварным кремом получится нежным после пропитки. Готовность определяйте нажатием пальца по центру, он не должен проваливаться.

Растираем добела яйца и сахар, добавив молоко, помещаем на водяную баню. Как только смесь прогреется, вмешиваем муку и продолжаем подогревать до загустения. Снимаем кастрюлю с заваренной основой с плиты, слегка охлаждаем, после чего взбиваем миксером, добавляя нарезанное масло. Остужаем крем до температуры воздуха.

Смазывая коржи кремом, собираем их на блюде в стопочку. Густо смазав боковины, присыпаем крошкой из оставленных обрезков.

Обязательно на пару часов поместите торт в холодильник, ему нужно время, чтобы пропитаться.

Вариант 2: Медовик с нежным заварным кремом - быстрый рецепт

Считаете, что хороший торт, это хлопоты на целый вечер? Может и так, но давайте отведаем медовик, приготовленный на сковороде - не пройдёт и часа, как он будет красоваться на столе и дело останется только за пропиткой.

Ингредиенты :

  • одно яйцо;
  • масло - 100 гр.;
  • стакан сахара;
  • сода - половина ложечки;
  • 600 гр. муки;
  • полстакана мёда.

Для крема:

  • две ложки крахмала;
  • стакан 30% сливок;
  • молоко - 250 миллилитров;
  • 200 гр. сахара;
  • мелко смолотый кофе - полторы чайных ложечки;
  • шестьдесят граммов порошкового какао;
  • 100 гр. сливочного, 72% масла;
  • неполная ложка коньяка.

Как быстро приготовить медовик с заварным кремом нежным и пропитанным на сковороде

Нарезаем масло в сотейник или небольшую кастрюльку. Добавляем мёд и растёртое с сахаром яйцо. Перемешав, помещаем на минимальный нагрев. Помешиваем, пока все компоненты полностью не растворятся.

Не снимая с плиты вмешиваем в горячую смесь соду. Как только смесь густо вспенится, переливаем содержимое сотейника в миску. Постепенно подсыпая муку, замешиваем податливое, мягкое тесто. Скатав шаром, накрываем полотенцем и даём отдохнуть на протяжении четверти часа.

Разделываем тесто на семь равных кусков. Раскатав под размер сковороды, обжариваем обе стороны при минимальном нагреве до золотистости. Сковороду не смазываем и обязательно хорошо прогреваем, иначе коржи не пропекутся, а подсохнут.

Доведя до кипения четверть стакана воды, завариваем кофе. Выдержав минут пять, процеживаем через ситечко.

Налив в сотейник молоко, добавляем смешанный с какао сахар, отцеженный кофе и ломтики масла, начинаем прогревать. Когда появятся признаки закипания, интенсивно размешиваем венчиком и засыпаем крахмал. Понизив нагрев, увариваем крем до загустения, в конце вводим сливки. Размешав до однородности, снимаем с огня и вмешиваем в крем коньяк, остужаем.

Укладываем на сервировочное блюдо один из коржей и хорошо смазываем его тёплым кремом. Обрабатывая таким способом остальные заготовки, формируем торт. Один корж размалываем блендером в мелкую крошку и посыпаем всю поверхность медового торта.

Вариант 3: «Спартак» - шоколадный торт медовик заварной

Семейство медовиков включает в себя и множество рецептов, часто относимых к другим типам тортов. Например, шоколадные. Начнём именно с них, ведь ничто так не манит к себе маленьких и самых убеждённых сладкоежек!

Ингредиенты :

  • молоко - 90 мл;
  • два яйца, свежих, крупных;
  • 50 гр. порошка какао;
  • стакан сахара;
  • половина пачки масла;
  • мука - 450 гр.;
  • три ложки мёда (90 гр.);
  • 5 гр. соды.

Крем :

  • крахмал, сухой - две ложки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • пастеризованное молоко - два стакана;
  • яйца - два, отборных;
  • стакан сахару;
  • ванильный сахар - небольшой пакетик.

Глазурь :

  • порошковое какао - 1 ст. л.;
  • половина стакана сахарного рафинада;
  • 75 мл молока;
  • ломтик масла, массой 50 граммов.

Как приготовить

Отмеряем полтора стакана пересеянной муки и, смешав с какао, повторно пересеиваем.

В небольшом сотейнике растираем яйца с сахаром. Подлив молоко, добавляем мёд и кусочки размягчённого масла. Помещаем сотейник на малый огонь, прогреваем смесь, помешивая.

Вмешиваем в горячую медовую основу соду и продолжаем прогревать пенящуюся массу ещё две минуты. Сняв с плиты, даём остыть на протяжении трёх минут и ложкой вмешиваем в медовую массу, смешанную с какао муку.

Выложив окрашенное тесто на стол, и тщательно обминая руками, вмешиваем оставшуюся муку. На выходе будет пластичное тесто. Разделываем его на девять кусков, скатываем их и помещаем в миску. Затянув плёнкой, ставим её на кастрюльку с тёплой водой. Это поможет сохранить медовому тесту эластичность, после остывания его сложно раскатывать.

На пергаменте поочерёдно раскатываем куски теста кругами. Вместе с бумагой перетягиваем заготовки на противень и выпекаем ровно 5 минут.

В сотейнике смешиваем крахмал с сахаром, перетираем смесь с яйцами. Влив тёплое молоко, тщательно перемешиваем и ставим прогревать. Не давая закипеть, провариваем до загустевания. Сняв с плиты, переливаем заварную основу в миску, затягиваем плёнкой и оставляем остывать.

В удобную для взбивания миксером миску помещаем масло, разрезаем и оставляем на полчаса. Взбив масло до пышности, не прекращая взбивать, добавляя по ложке, вводим к нему остывшую заварную основу.

Дно сервировочного блюда тонко покрываем кремом, укладываем на него один из коржей. Наносим и на него крем, укладываем другой корж - в такой последовательности формируем весь торт. Верх кремом не смазываем, остатками выравниваем только бока. Обязательно оставьте одну заготовку, её нужно перебить блендером или раскрошить руками.

Готовим глазурь. Высыпаем сахар в кастрюльку и смешиваем его с пересеянным какао, разводим молоком и ставим на средний нагрев. Доведя до закипания, помешивая, провариваем две минуты, быстро убираем с плиты, сразу вмешиваем масло и даём приостыть.

Заливаем тёплой глазурью верхний корж, после чего присыпаем крошкой боковины. После того как глазурь застынет, помещаем медовик для пропитки на три часа в холодильник.

Вариант 4: «Стефания» - слоёный медовик с нежным заварным кремом из манки и пропиткой из варенья

Необычный десерт, на вкус пикантен и очень нежен. Варенье можно брать не только малиновое, хорошо подойдёт абрикосовое, персиковое и клубничное. Если торт готовится детям, в крем алкоголь не добавляем.

Ингредиенты :

  • полкилограмма белой, качественной муки;
  • яйца, куриные - 2 штучки;
  • 130 гр. сахарной пудры;
  • три ложки жидкого мёда;
  • ложечка соды;
  • сливочное, «Фермерское» масло - 200 граммов, и столько же для приготовления крема.

В крем:

  • манка, сухая - восемь ложек;
  • 750 мл молока;
  • две ложки коньяка;
  • сахарная пудра или песок - 130 гр.;
  • Дополнительно:
  • горький шоколад - стограммовая плиточка;
  • 150 граммов малинового варенья или джема.

Пошаговый рецепт

Взбиваем в удобной миске масло с сахарной пудрой. Выпускаем в приготовленную смесь яйца и взбиваем её повторно.

Мёд тщательно вмешиваем, подсыпаем пересеянную муку и соду, вымешиваем тесто.

Разделываем медовое тесто на пять одинаковых кусочков, раскатываем их на пергаменте тонкими пластами.

В прогретой духовке выпекаем до равномерного золотистого колера.

Наливаем в сотейник 650 мл молока. Размешиваем в нём сахарную пудру и отправляем на быстрый нагрев. В оставшееся молоко, высыпаем манку и тщательно перемешиваем. Как только сладкое молоко закипит, выливаем к нему размешанное с манкой, и, интенсивно размешивая, увариваем, уменьшив температуру, до загустения. В остывшую манную основу вмешиваем взбитое масло и коньяк.

Смазываем остывшие коржи малиновым вареньем, нанося поверх него толстым слоем крем, собираем торт. Смазав остатками крема боковины, заливаем верх растопленным шоколадом.

Вариант 5: Нежный бисквитный медовик с заварным кремом (на кефире)

Достаточно простой в приготовлении бисквитный медовик с заварным кремом. Нежный, пропитанный десерт готовится просто и быстро. Для коржей готовится простой ванильный крем.

Ингредиенты :

  • сахар в тесто - 200 граммов и ещё 180 для крема;
  • стакан жирного кефира;
  • свежее, крупное яйцо и ещё два для крема;
  • ложка мёда;
  • мука - 250 гр.;
  • две ложечки покупного рыхлителя.

В крем:

  • пол-литра молока;
  • 180 гр. сахара;
  • три ложки крахмала;
  • 50-граммовый ломтик масла;
  • небольшой пакетик ванильного сахара.

Глазурь:

  • жирные, но жидкие сливки - 30 гр.;
  • молочный, тёмный шоколад - 70 гр.

Как приготовить

Выливаем кефир в миску. Добавляем сахар, мёд и яйца, миксером взбиваем до растворения всех кристаллов.

Дважды просеиваем мелким ситом смешанную с рыхлителем муку. Пересыпав к кефирной основе, ещё раз проходимся миксером.

Переливаем бисквитное тесто в высланную пергаментом форму и выпекаем в течение получаса на ста восьмидесяти градусах. Обязательно проверьте бисквит сухой лучиной, после прокола она должна остаться сухой.

Освободив от формы, остужаем бисквит на решётке.

Взбив яйца с сахаром, подливаем четыре ложки молока и ещё раз взбиваем. Помещаем смесь на средний нагрев, перемешивая, прогреваем с минуту. Добавляем в тёплую смесь муку или крахмал и ваниль, размешав до однородности, вводим слегка прогретое молоко. Увариваем, помешивая, пока заварная основа не начнёт густеть. Сняв с плиты, сразу вмешиваем в неё масло и остужаем.

Бисквит разрезаем на коржи и, обильно смазывая их остывшим кремом, собираем торт.

Шоколад разламываем и, подлив сливки, прогреваем на водяной бане. Залив горячей глазурью весь торт, зубочисткой делаем произвольные узоры. На пять часов помещаем медовик в холод.

Вариант 6: Нежный бисквитный торт медовик заварной со вкусом крем-брюле

Медовый бисквит пропитывается заварным кремом, вкус которого напоминает крем-брюле. В его приготовлении не используется сгущёнка, вкусовой оттенок кремовой массе придают ириски. Крем универсален, им можно смазывать не только бисквит, но и тонкие медовые коржи.

Ингредиенты :

  • свежие крупные яйца - три штучки;
  • полстакана сахару;
  • мёд, светлый, жидкий - четыре ложки;
  • ложечка соды (без горки);
  • полный стакан муки.

Для крема:

  • два стакана молока;
  • 200 гр. мягких сливочных ирисок (плитка);
  • полстакана муки;
  • половина пачки высокожирного масла.

Пошаговый рецепт:

Растерев, затем взбиваем добела яйца с сахаром.

При самом слабом огне прогреваем мёд до 50 градусов. Не имеет значения жидкий он или густой, важна температура. Добавляем к горячему мёду соду и, помешивая, прогреваем пенящуюся смесь до появления нежного карамельного оттенка.

Взбивая яичную массу миксером, вмешиваем в неё по ложке горячую медовую массу. Затем, в два приёма вмешиваем пересеянную муку. Должно выйти негустое, напоминающее густую сметану тесто.

Выстилаем дно круглой, желательно разъёмной формы пергаментом и выливаем в неё приостывшее тесто. Поместив в прогретую духовку, выпекаем при нагреве, равном 180 градусам. Продолжительность - сорок минут, готовность проверяется лучиной. Остужаем бисквит, освободив от формы.

Взбиваем в сотейнике молоко с ванилином и мукой. Поместив на медленный огонь и помешивая, хорошо прогреваем. Высыпаем в горячее молоко, разломанные ириски и продолжаем нагревать, пока они полностью не разойдутся. Добавив масло, увариваем крем до загустения, остужаем.

Бисквит осторожно распускаем на три коржа. С верхнего тонко срезаем верхушку, и размалываем её блендером в крошку. Смазывая бисквитные заготовки остывшим кремом, формируем торт. Остатками кремовой массы покрываем всю поверхность десерта и оформляем её бисквитной крошкой.

Вариант 7: Рецепт бисквитного медовика нежного и пропитанного с заварным кремом на сметане

Медовики многие хозяйки предпочитают готовить со сметанным кремом, считая, что именно он лучше всего пропитывает нежные коржи. Не отступая от традиций, предлагаем простой рецепт торта медовика заварного из бисквита, пропитанного нежным заварным сметанным кремом.

Ингредиенты :

  • пять самых свежих яиц;
  • 250 гр. сахара;
  • два стакана муки и две ложки в кремовую массу;
  • пять ложек мёда;
  • сода - одна маленькая ложечка.

Для крема:

  • сахар - 150 гр.;
  • небольшой лимон;
  • порошок ванильный - один грамм;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана 20-процентная - 300 гр.;
  • 150 гр. «Фермерского» масла.

Как приготовить

Смешиваем в сотейнике мёд с содой и ставим его на самый малый нагрев. Помешивая, прогреваем до вспенивания. Масса должна приобрести нежный кремовый оттенок.

До крепкой белой пены взбиваем яйца с сахаром. Прогрев минуту, снимаем с плиты и аккуратно вмешиваем в медовую основу муку.

Переливаем жидкое тесто в устланную пергаментом форму и помещаем её в прогретую духовку. Выпекаем до готовности, примерно 45 минут. Остужаем готовый медовый бисквит на решётке, после чего снимаем с него бумагу и разрезаем на четыре коржа.

Смешав сахар с мукой, добавляем к ним ваниль, сметану и опять хорошо всё перемешиваем. На водяной бане, помешивая, прогреваем кремовую основу до загустевания. Хорошо остудив, вмешиваем миксером в сметанную массу размягчённое масло.

Промазывая сметанным кремом медовые коржи, формируем торт. Обмазываем его со всех сторон остатками кремовой массы и оформляем на своё усмотрение.

Оформить медовый торт можно тёртым шоколадом или крошкой из любого рассыпчатого печенья. Для вкуса в крем добавьте порезанный кусочками чернослив, он отлично сочетается с нежным сметанным кремом и медовыми коржами.

Вариант 8: Светлый бисквитный медовик с заварным кремом с варёной сгущёнкой (без соды и рыхлителя) в мультиварке

Наиболее простой вариант бисквитного торта. Мёд не прогревается, поэтому коржи получаются светлыми. Отсутствие рыхлителя никак не влияет на пышность бисквита. Насыщенный вкус придаёт торту нежный заварной крем на основе карамелизованной сгущёнки.

Ингредиенты :

  • тростниковый сахар - 135 гр.;
  • 65 гр. мёда;
  • яйца - 5 шт.;
  • 170 гр. муки;
  • порошок ванили - 1 гр.

Для заварного крема:

  • баночка варёной сгущёнки;
  • четыре ложки муки;
  • два яйца;
  • масло «Традиционное» - одна пачка;
  • молоко - 200 мл.

Дополнительно:

  • четыре квадратных печенья;
  • горсть орехов.

Пошаговый рецепт

В удобной для взбивания миксером посуде соединяем яйца, сахар и мёд. Взбиваем миксером при умеренной скорости до увеличения в объёме и загустения, примерно четверть часа.

Просеиваем прямо на основу муку и очень осторожно вмешиваем широкой лопаткой, производя ею движения сверху вниз.

Переливаем тесто в варочную чашу, закрываем крышку и запускаем программу выпечки, установив на таймере пятьдесят минут. По завершении установленного режима, проверяем готовность бисквита сухой лучиной и при помощи парового контейнера достаём из чаши. Остужаем.

В небольшой кастрюле с двойным дном или глубоком сотейнике взбиваем яйца с мукой, разбавляем молоком. Поместив на слабый огонь, добавляем варёную сгущёнку, непрерывно размешивая, прогреваем, пока не загустеет.

Снимаем заваренную основу с огня, остужаем. В отдельной посуде нарезаем масло и тоже оставляем, чтобы размягчить, затем взбиваем до пышности.

Взбивая миксером остывшую основу, небольшими порциями добавляем к ней взбитое масло.

Выкладываем бисквитные коржи на сервировочное блюдо стопкой, обильно нанося на каждый заварной крем. Выравниваем им боковины и поверхность десерта. Оформляем торт крошкой из печенья и мелкорублеными орехами.

Вариант 9: Самый простой рецепт нежного заварного крема для медовика (на молоке)

Универсальный заварной крем, идеален для бисквитного или формирующегося из тонких коржей торта. Медовик с таким кремом выйдет нежным и пропитанным, так как кремовая масса хорошо впитывается. Для большего вкуса, в остывшую массу вмешайте немного масла, а для аромата ваниль или измельчённую лимонную цедру.

Ингредиенты :

  • молоко 3-процентной жирности - полтора стакана;
  • отборное яйцо;
  • 60 гр. муки;
  • пять ложек сахара.

Как приготовить

Соединяем стакан молока с сахаром, тщательно перемешиваем и помещаем на плиту, включаем средний нагрев.

Пока молочная смесь закипает, до однородности размешиваем яйцо с мукой и остатками молока.

Энергично размешивая кипящее молоко, вливаем в него помалу яично-молочную смесь. Помешивая, увариваем крем до нужной густоты.

На этой неделе для своей внучки я готовила торт «Медовик». «Медовик» можно приготовить двумя способами: из мягких бисквитных коржей (двух-трех), прослоенных кремом, или из 5-8 более тонких и более твердых коржей, тоже прослоенных кремом. Твердыми (относительно) эти коржи будут только до их сборки, а потом они пропитаются кремом и станут мягонькими-мягонькими. Я предпочитаю второй вариант – «Медовик» из 5-8 тонких коржей, склеенных между собою заварным кремом. По такому принципу готовится торт наподобие «Спартака», « », кстати, и крем для этих тортов можно приготовить такой же самый.

Время приготовления заварного крема для «Медовика» я условно указала 30 минут. Это время самой работы, к нему нужно добавить время на охлаждение заварной массы.

Молоко подогреем (немного оставим для разведения муки), добавим в него сахар, растворим и снова поставим на огонь. Молоко с сахаром варится, а мы пока займемся мукой.

Для начала в муку добавим 4-5 столовых ложек холодного молока и тщательно перемешаем, чтобы масса получилась без комочков.

Пока мы совершаем все эти действия с мукой, молоко греется на огне. Тоненькой струйкой, одновременно перемешивая, вольем мучную смесь в молоко. Доводим заварную массу до кипения и варим минуты 2. Мы увидим, что масса стала гораздо более густой, благодаря муке.

Оставляем заварную массу для охлаждения.

Масло для крема заранее достанем, чтобы оно размягчилось. Добавим в него немного заварной массы и хорошо взобьем миксером. Далее добавим еще немного массы и снова взобьем. Так будем делать, пока не вольем всю мучную смесь. В качестве ароматизатора крема у нас сегодня будет коньяк. Можно также использовать ром, ликер или какой-нибудь ароматизатор.

Вот, собственно, и все. Заварной крем для «Медовика» готов. В зависимости от того, сколько у вас получилось в торте коржей и какой они величины, вам может понадобиться больше или меньше крема. У меня получилось 5 коржей такой величины, как лист бумаги формата А4, плюс один на крошку. Смазываем коржи кремом и оставляем примерно на сутки для пропитывания.