Файф о клок по английски как пишется. Самый правильный Five-o-clock

Недавно,15 декабря, в мире отметили Международный День Чая...я как-то пропустила это чрезвычайно милое событие - а ведь чай - мой самый любимый напиток и поэтому сегодня приглашаю вас, мои дорогие друзья, на чаепитие.

Немного истории или чаепитие по-английски.

Моду на чаепитие в Британии ввела супруга короля Карла II, Екатерина Брагансская. Сначала ароматный напиток из тонких фарфоровых чашек пили только приближённые к царствующей особе. Кстати, чтобы не повредить изысканный фарфор, в чашку сначала наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.

Вскоре без него не обходилась ни одна встреча аристократов. Его подавали в обширных садах богатых поместий, часто под аккомпанемент небольших оркестров. Известно, что на таких чаепитиях появлялись Моцарт и Гендель.

Но одним чаем, хоть и с молоком, сыт не будешь. А трапезничали в Англии всего два раза в день. Вот одна из фрейлин королевы Виктории - герцогиня Анна Бедфордская - и придумала пятичасовой "перекус" - чай с бутербродами.

А чтобы не есть одной, приглашала друзей. Столы покрывали накрахмаленными белоснежными скатертями, на них выставляли дорогой английский фарфор с серебряными приборами. Джентльмены надевали к чаепитию костюмы с бабочками, а леди - элегантные наряды и роскошные шляпки.

Так зародился знаменитый "файв-о-клок" - не только способ утоления голода, но и повод для общения и приятной беседы.

Немного о чаепитие, вернее, об этикете.

Большое внимание уделялось разговору во время чаепития. Здесь законы и правила были незыблемы, как и в вопросах сервировки.

Беседа - ключевая составляющая английской чайной церемонии, и её никак нельзя было пускать на самотёк. Особые рекомендации давались хозяйкам на те случаи, когда беседа пойдёт в ненужном направлении.

Интересно, что один из авторов книге об этикете рекомендует даже составить своеобразное "меню для беседы" и разложить их около тарелок гостей. Это позволит поддерживать правильный разговор в случае затянувшейся паузы или неправильном направлении беседы.

Сегодня всё это кажется смешным и наивным, но главное - за этим скрывается важнейшая функция чаепития, как части общественной жизни, непременной составляющей искусства общения.

Ещё кое-что из этикета.

Чашку принято держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а безымянный и мизинец прижимают к середине ладони. Если чай пьют, сидя за столом, отрывают от стола только чашку. Если чаепитие проходит, когда гости сидят в кресле или на диване, то чашку вместе с блюдцем держат на уровне груди.

Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5-6 человек. Чай настаивается 3-5 минут и разливается по чашкам.

Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.

Секрет британского долголетия кроется в

многовековых традициях английского чаепития. Чай в

Англии — больше, чем чай. Традиции его пития

соблюдают и королева, и простые британцы. В книге «Как

быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс

советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки

чая при следующих обстоятельствах:

 если на улице жарко;

 если на улице холодно;

 если вы устали;

 если кто-то думает, что вы устали;

 если вам не по себе;

 прежде чем выйти из дома;

 если вы не дома;

 если вы только что пришли домой;

 если вам хочется чайку;

 если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы;

 если вы уже давно не пили чая; если вы только

что перехватили чашечку».

Кстати, именно англичане придумали современный дизайн чашек. По их задумке в Китае приделали в обычной пиале ручку. И они же стали изобретателями блюдец, которые нужны были, чтобы чай не капал на белые скатерти.

Церемония приготовления "Five o’clock Tea".

Небольшой чайный столик накрывается белой скатертью, причем она должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани. В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлого цвета.



Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и т.д. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.

Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.



Кстати, чай с лимоном в Англии называют «русским» чаем.

И вообще считается, что в современной Европе - чем западнее, тем молочнее, а чем восточнее, тем с лимоном.

Даже те, кому пока не доводилось побывать в Великобритании, наслышаны о туманной погоде, красных двухэтажных автобусах, которые считаются «визитной карточкой» Лондона, и неизменной традиции пить чай в пять часов. Насколько британцы ее соблюдают, мы помним из книги Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы. Герои, на которых время обиделось и остановило стрелки часов на цифре «5», были вынуждены постоянно пить чай. Они даже не пытались встать из-за стола, ведь всем известно, что в Англии «файв-о-клок» – это время традиционного чаепития.

Что такое «Five o’clock Tea»

Five o’clock Tea, послеобеденный чай или пятичасовой чай – наверняка самая известная английская традиция, о которой вспоминается сразу, как только заходит речь об этой стране и ее обычаях. Такая ассоциация сформировалась во многом благодаря английской литературе и кинематографу, где нашло отражение традиционное пятичасовое чаепитие. Накрахмаленная скатерть, фарфоровый чайный сервиз, изящные приборы, чай с молоком, сэндвичи, печенье, пирожные и неторопливая беседа – все это атрибуты чаепития по-английски.

История появления

Своей популярностью в Англии чай обязан, пожалуй, королю Карлу II и его супруге Екатерине Брагансской, которая была родом из Португалии. Середина XVII века ознаменовалась расцветом внешней торговли, и среди ввозимых заморских товаров не последнее место занимал чай. Монаршая чета любила этот бодрящий напиток, и их привязанность сделала чай популярным среди представителей высшего общества, которые старались подражать монархам. С тех пор мода на чай неуклонно росла, и вскоре он стал самым популярным напитком всей британской аристократии.

В середине XVIII века было принято садиться за стол дважды: завтракать и обедать. Причем обед был обильным, долгим и подавали его не ранее 8 часов вечера. Чтобы было легче дожидаться столь позднего обеда, аристократы стали устраивать небольшое чаепитие. На Five o’clock Tea начали приглашать гостей, вслед за герцогиней Бедфорд, которая положила этому начало. К концу XIX века традиция пить чай в пять часов (five o’clock) из небольшого домашнего мероприятия постепенно превратилась в настоящий светский прием. В фешенебельных ресторанах накрывали столы в специальных местах для чаепития «файф-о-клок», куда приходили аристократы, облачившись в свои лучшие наряды.

Современный вариант

Сегодня, как и несколько веков назад, неизменным компонентом чаепития «файф-о-клок» в Великобритании является молоко. Говорят, что любители чая даже разделились на два лагеря и долгое время продолжают спорить о том, что нужно наливать в чашку первым: чай или молоко?

  • Ценители этого полезного напитка, которые сначала наливают чай, аргументируют это тем, что, доливая молоко, можно регулировать крепость чая и его вкус, в противном случае он не будет таким ароматным.
  • Знатоки, которые первым наливают молоко, убеждены, что только так напиток получает свой отменный вкус и приобретает нежные нотки.

Трудно сказать, кто из этих любителей послеобеденного чая прав, но споры продолжаются уже долгое время. Как тут не вспомнить роман «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, в котором жители фантастической страны ожесточенно спорили, с какого конца разбивать вареное яйцо. Конечно, это произведение было острой сатирой. А что касается чая, то истинные ценители этого напитка утверждают, что, налив в одну чашку сначала чай, а потом молоко, а в другую – сначала молоко, а потом чай, можно получить два напитка, которые будут совершенно разными на вкус.

Нужно отметить, что сегодня давняя традиция в обычных домах частично идет на спад. В будние дни большинство людей в пять часов едут с работы, чтобы дома поужинать. Однако практически во всех кафе и ресторанах этот обычай соблюдается, пусть даже преимущественно для туристов. По-прежнему сервируют пятичасовой чай в королевских дворцах и большинстве закрытых клубов, а также в консервативных магазинах и отелях, которые таким образом стараются подчеркнуть свою элитарность и приверженность традициям.

Сервировка

Стол (или чайный столик) во время Five o’clock Tea должен быть накрыт торжественной скатертью, чаще белой. К скатерти подбирают салфетки, гармонирующие по тону и стилю. Очень уместно будет смотреться светлая ваза с цветами. Посуду используют фарфоровую, из одного набора или сервиза: чашки с блюдцами, сахарница, молочник, заварочный чайник, тарелки для закусок. Нужны также вазочки для джема или варенья, чайные ложки, вилки и ножи, щипцы для кускового сахара и ситечко для чая.

С чем пьют пятичасовой чай

В Англии различают три вида пятичасового чая, к каждому из которых подается свое угощение:

  1. Cream Tea или чай со сливками. Его обычно пьют с булочками и джемом.
  2. Light Tea или легкий чай. К этому напитку подают булочки с конфетами.
  3. Full Tea или полный чай. Этот чай предполагает более «плотное» угощение: сэндвичи, десерт, булочки и конфеты.

В кафе и кондитерских во время Five o’clock Tea вам предложат сэндвичи, острые закуски, булочки с джемом и топлеными сливками, печенье, коржики, кексы и пироги. Чтобы узнать мнение англичан о том, какой из сэндвичей они считают лучшим, в этой стране даже проводили специальный опрос. Первое место большинство опрашиваемых отдали сэндвичу со сливочным сыром и копченым лососем.

Традиция откладывать в сторону свои дела, чтобы в пять часов окунуться в ароматный мир свежезаваренного чая, нашла свое отражение не только в литературе и кинематографе, но и в парфюмерии. Давний английский обычай вдохновил выдающегося французского парфюмера Сержа Лютена на создание аромата, который получил название «Five O’Clock Au Gingembre». Теплый переливчатый парфюм привлекает аккордами чая и бергамота в обрамлении имбиря, корицы и древесных оттенков. Шлейф из медовых нот в композиции с амброй, перцем, какао и пачули звучит как парфюмерная ода этой славной британской традиции.

Считается, что традиция пить чай в 5 часов дня появилась в 19-м веке среди аристократов. Балы и другие светские мероприятия в английском высшем обществе начинались все позже и позже. Получался большой перерыв между довольно ранним обедом и поздним ужином. По легенде, одна из фрейлин королевы Виктории, герцогиня Анна Бедфордская, придумала угощаться в ожидании вечерних светских раутов чаем с сэндвичами, булочками, тарталетками, печеньями и пирожными.

Фото:

Традиция быстро прижилась среди аристократии и среднего класса. Даже сегодня во многих компаниях сотрудникам разрешено покидать свои рабочие места для похода в кафе, чтобы не спеша выпить чашку крепкого чая. Правда, чтобы ощутить атмосферу классического «файф-о-клок», недостаточно просто прилететь в Лондон и зайти в первую попавшуюся кофейню. Скорее всего, вам предложат кружку с чайным пакетиком и готовый сэндвич или шоколадный батончик. Для настоящего английского чаепития необходима роскошь - накрахмаленная льняная белоснежная скатерть, изысканный сервиз из полупрозрачного белого фарфора с заварочным чайником и изящным молочником, столовое серебро, множество закусочных тарелочек с разнообразными вкусностями. Традиционно к «файф-о-клок» подают сэндвичи из тонких ломтиков белого хлеба с огурцами, сыром, ветчиной, вареными яйцами и листьями салата. Помимо сэндвичей на столе обязательно присутствуют горячие хрустящие тосты, традиционный английский апельсиновый мармелад и сливочное масло. Обязательно должна быть сладкая выпечка: булочки, кексы, печенье, вафли. Особым шиком, кстати, в высших кругах Англии в 19-м веке считались блюда к пятичасовому чаю с индийскими специями.

Приготовь сэндвичи к чаепитию «файв-о-клок»:

2 куриные грудки без кожи отвари, нарежь на маленькие кусочки, смешай с 1,5 ч. л. порошка тикка масала, 1 ч. л. порошка карри, 2 ст. л. белого изюма без косточек, 1 ст. л. кокосового молока и 3 ст. л. майонеза. Посоли и поперчи по вкусу. Помидор, огурец, 100 г сыра, 200 г ветчины нарежь на тонкие ломтики. Возьми квадратный хлеб для тостов, сделай сэндвич – на кусок хлеба положи ветчину, накрой вторым куском хлеба, намажь куриную массу, накрой третьим куском хлеба. В другой такой же сэндвич между хлебными слоями выложи ломтики огурца, помидора, сыра и ветчины. Каждый сэндвич нарежь на 3–4 части. Подавай вместе с чаем.

Золотое чаепитие в 24 карата

Фото: отель St. James Court, a Taj Hotel

Если изначально традиция пить чай в 5 часов дня была связана с утолением голода, то с конца 19-го - начала 20-го века она стала скорее светским мероприятием. Устраивать «файф-о-клок» дома стало немодно. Великосветские дамы собирались выпить чаю, посплетничать, выгулять свои новые наряды в ресторанах фешенебельных отелей. Одним из самых популярных мест для «файф-о-клок» в начале 20-го века стал знаменитый отель St. James’ Court рядом с Букингемским дворцом. Аристократам предлагали традиционное английское чаепитие с шампанским и десертами. Помимо дорогого шампанского и ароматного чая лучших сортов гостей ждали изысканные угощения. Сегодня, как и 100 лет назад, все желающие могут прийти в этот отель и почувствовать себя настоящим английским аристократом. Вышколенный официант в элегантном фраке проводит за безупречно накрытый стол. Под живую игру пианиста можно отведать шампанское и десерты с 24-каратным съедобным золотом: пирожное из белого шоколада с золотыми крошками, клубничный пирог с лепестками золота, желе с золотым «снегом», а также традиционные английские сэндвичи и булочки-сконы.

Кто не хочет сахара или сливок?

Англичане пьют чай черный, крепкий и обязательно с молоком или нежирными сливками. Английская чайная церемония, конечно, проще китайской, но имеет свои правила. Сначала чайник прогревают кипятком, воду выливают, в чайник засыпают заварку в расчете 1 ч. л. на чашку чая. В чайник наливают кипяток, закрывают крышкой и оставляют на 5 минут. Затем в чашки наливают немного горячего молока, сверху - свежезаваренный чай непременно через серебряное ситечко, после чего добавляют сахар по вкусу. Если «файф-о-клок» происходит в домашних условиях, то право разлить чай гостям принадлежит хозяйке дома.

Где остановиться Лондоне:
St. James’ Court, a Taj Hotel

Фото: отель St. James Court, a Taj Hotel

С момента своего открытия в 1902 г. St. James" Court имел честь принимать многих особ королевских кровей и глав зарубежных государств. Отель находится в самом сердце Вестминстера - в центре Лондона, соседствуя с Букингемским дворцом и Грин парком. Этот неброский шедевр викторианской эпохи и сосед Taj 51 Buckingham Gate Suites and Residences, делящий с ним знаменитый шекспировский внутренний дворик с фонтаном, также имеет безупречную вековую родословную и теперь может похвастаться прославленным гостеприимством Taj. В числе фирменных впечатлений St. James" Court, A Taj Hotel предлагает гостям доступ к парку эксклюзивных винтажных и классических автомобилей, в том числе к любимому лимузину королевы-матери Jaguar DS420 Daimler «Великая принцесса» и винтажному Daimler лорда Маунтбаттена «Серебряная баронесса». Сайт отеля: www.stjamescourthotel.co.uk

Рецепт: пирожные с апельсиновым желе и в шоколадной глазури
предоставлен Викасом Милутра, шеф-поваром отеля St. James’ Court, a Taj Hotel,
г. Лондон, Великобритания

Фото: shutterstock.com

На 15 порций:
Шоколад темный - 250 г
Золотые кондитерские шарики - для украшения

Для нижнего слоя:
Яичные желтки - 5 шт.
Яичные белки - 3 шт.
Кукурузная мука - 1 ч. л.
Сахар - 3,5 ч. л.
Мука - 3 ч. л.
Цедра апельсина - 1 ч. л.

Для апельсинового желе:
Апельсиновый сок - 500 мл
Сахар - 150 г
Агар-агар - 2 ч. л.

1. Для нижнего слоя: в блендере взбей яичные желтки с кукурузной мукой и цедрой апельсина до пышной пены. Отдельно взбей яичные белки с сахаром до пиков (как для безе). Смешай обе смеси, добавь муку, аккуратно перемешай, переложи смесь в кондитерский мешок и сделай на застланном пергаментом противне круги примерно 3 см в диаметре. Запекай 60 минут в духовке, разогретой до 150-160° С. Цвет должен стать золотисто-коричневым.
2. Для желе: сок, сахар и агар-агар помести в сотейник, доведи до кипения, провари 3 минуты, затем перелей жидкость на смазанный противень, чтобы получился нетолстый слой, и оставь до полного застывания.
3. Застывшее апельсиновое желе нарежь кругами диаметром чуть меньшим, чем круги нижнего слоя пирожных. Переложи круг желе на нижний слой. Шоколад растопи в микроволновке, полей пирамидку из кругов безе и желе, укрась золотыми кондитерскими шариками и оставь пирожные до полного застывания. Подавай пирожные к чаю.

Благодарности:

Редакция журнала «АиФ ПРО Кухню» благодарит отель St. James’ Court, A Taj Hotel (www.stjamescourthotel.co.uk) и агентство Travel Media (www.tm-russia.ru) за помощь в подготовке статьи.

Выпить чашку чая в 5 часов вечера - одна из аристократических церемоний, которыми так гордятся британцы. Портал «ЗаграNица» собрал для вас самые интересные факты об этом ритуале и нашел идеальные места для 5 o"clock tea в Лондоне

Ударим по фактам: Что? Где? Когда?

1

История возникновения чайной традиции очень прозаична. В начале XIX века в перерыве между ланчем и поздним ужином британцы успевали изрядно проголодаться. Однажды герцогиня Бедфорд решила в 5 часов вечера выпить чаю с бутербродами и свежей выпечкой. Перекус настолько понравился даме, что она решила приглашать на чайные посиделки подруг. С годами 5 o"clock tea стал настолько популярным, что перерос в обычай, соблюдаемый британцами до сих пор.

2

5 o"clock tea не ограничивается простым чаепитием в определенное время. Традиция предусматривает целый ряд атрибутов, достойных китайской церемонии. Это и белая скатерть, и фарфоровый сервиз (пить чай из обычных чашек - моветон!), и чехол для чайника, и ситечки с сахарницей.


Фото: redfunnel.co.uk 3

Любимые сорта чая у британцев - «Дарджилинг» (Darjeeling) и «Эрл Грей» (Earl Grey). А из угощений в основном выбирают хлеб, масло, печенье, джем, булочки и тосты.

Обязательный ингредиент при чаепитии - молоко. Его наливают в чашку первым.

Держать чашку во время чаепития нужно тремя пальцами (большим, указательным и средним), ни в коем случае не продевая указательный в «ушко».


Фото: Shutterstock 6

Именно в Англии при зарождении 5 o"clock tea возникло такое понятие, как «чаевые» (англ. tips). В то время церемонии устраивали в садах, с большим количеством гостей. Каждый из них хотел, чтобы его чашка не пустовала, поэтому слугам давали немного денег, дабы те усерднее подливали чай.

Ежегодно англичане выпивают больше 160 млн чашек чая, из которых более 80% - дома.

Куда сходить на 5 o"clock tea

Ritz Hotel. Ресторан отеля «Ритц» считается одним из самых элитных мест для чаепития. Здесь обязателен классический дресс-код, а сопровождать трапезу будет живая музыка. Выпить чаю стоит от 50 фунтов с человека. Столик нужно резервировать минимум за месяц.


Фото: theritzlondon.com
Фото: theritzlondon.com

Fortnum & Mason. Поистине королевское чаепитие ждет вас в Fortnum & Mason - старинном универмаге, работающем с начала XVIII века. Расположенный в нем ресторан для послеобеденного чая называется The Diamond Jubilee Tea Salon. Его открывала лично Королева, и он быстро стал модным местом для 5 o"clock tea. За трапезу здесь придется заплатить 40–45 фунтов с человека.


Фото: winebeing.com
Фото: olivemagazine.com

Sketch. Если вы хотите чувствовать себя как в сказке, обязательно сходите в Sketch. Кроме кукольного дизайна вас порадуют угощения к чаю: выпечка, торты и макаруны. 5 o"clock tea обойдется до 30 фунтов с человека.


Фото: sketch.london
Фото: sketch.london

The Dorchester Hotel. Чаепитие в роскошной обстановке вам обеспечит отель Dorchester. В его ресторане послеобеденный чай подают с 14:30 до 18:00. Стоимость afternoon tea меню, в которое также входят сэндвичи или выпечка, варьируется от 50 до 65 фунтов (включая бокал шампанского). Сопровождать трапезу будет живая игра пианиста.

Файф-о-клок

(англ. ) - обычай устраивать собрание в дообеденное время

Ср. Мало им... переливать из пустого в порожнее во время обеда и вечеров; нет - выдумали теперь собираться в четыре часа и чай пить... Five o"clock! англичан корчить - очень пристало!

Григорович. Мой дядя Бандурин.

Ср. Не честного человека, не хорошего слугу родины ценит она, а особу, залучив ее, наконец, на свой five o"clock...

Боборыкин. Дома. 4.

Ср. Five o"clock - пять часов.


Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1-2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896-1912 .

Синонимы :

Смотреть что такое "файф-о-клок" в других словарях:

    - (англ, five o’clock пять часов). Званый чай у англичан. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФАЙФ О КЛОК [англ. five o’clock (tea) букв. пять часов] в Англии и США: чаепитие между ленчем (ЛЕНЧ) и обедом … Словарь иностранных слов русского языка

    Чайная церемония, чай, чаепитие, чаевничанье, чаевание, чайничанье Словарь русских синонимов. файф о клок сущ., кол во синонимов: 6 чаеванье (6) … Словарь синонимов

    Файф о клок, файф о клока … Орфографический словарь-справочник

    файф-о-клок - файф о кло/к, файф о кло/ка … Слитно. Раздельно. Через дефис.

    М. Чаепитие между ланчем (вторым, более плотным завтраком) и обедом; пятичасовой чай (в Великобритании и некоторых англоязычных странах). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    файф-о-клок - файф о кл ок, а … Русский орфографический словарь

    файф-о-клок - файф/ о/ клок/ … Морфемно-орфографический словарь

    файф-о-клок - (2 м), Р. файф о кло/ка … Орфографический словарь русского языка

    Файфъ о клокъ (англ.) обычай устраивать собраніе въ дообѣденное время. Ср. Мало имъ... переливать изъ пустого въ порожнее во время обѣда и вечеровъ; нѣтъ, выдумали теперь собираться въ четыре часа и чай пить... Five o’clock! англичанъ корчить… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Книги

  • Файф-о-клок , Грошек Иржи. В этой книге всего понемногу: и бывших жизней, и грехов, и самоиронии, и литературных фокусов с разоблачением. А главное, "Файф-о-клок"-это действительно смешной сборник, состоящий из романа"…
  • Легкий завтрак в тени некрополя , Грошек И.. Первая часть трилогии Иржи Грошека, включающей "Легкий завтрак в тени некрополя"-"Большая реставрация обеда"-"Файф-о-клок" . Впервые опубликованный в 2001 году как роман" чешского писателя и…