Сливовое варенье с грецкими орехами - рецепт. Варенье из слив с грецкими орехами

Варенье, джем, повидло... Порой начинаешь запутываться, что, где и как их различить. По большому счету, повидло - это всегда однородная консистенция. Варенье же всегда сохраняет форму своего плода. Ну а джем - это то же варенье, только готовится порядком дольше и плоды развариваются, совершенно теряя свою форму. Вам выбирать, что больше по душе, а я пошла варить сливовый джем, да с грецкими орехами... и коньяка еще добавлю!

Из этого количества слив получаются две пол литровые баночки.

Орехи, коньяк и цедра лимона - это совсем не обязательные ингредиенты для джема. Можно попросту их исключить. Коньяк можно заменить качественным бренди.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 170 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Как приготовить сливовый джем с грецкими орехами

Ингредиенты :

  • Слива – 1.5 кг
  • Орехи грецкие – 70 г лущенных.
  • Сахар – 800 г
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Коньяк – 20 г
  • Вода – 150 г

Приготовление:

Я не особо разбираюсь в сортах слив, но моя, кажется, одна из самых распространенных, под названием венгерка. Плоды не переспелые, без видимых и, как оказалось, невидимых повреждений.

Сливу хорошенько промыть, удалив плодоножку.


Затем удалить косточку. Ну, тут я просто разрезаю сливу на две половины и достаю косточку. Заодно всегда обращаю внимание нет ли червивых слив. Если слив мало, червоточину вырезаю, а остаток использую. Если же урожай зашкаливает, то попросту выкидываю целой - не жалко.


Для варки нам понадобится кастрюля с широким дном или таз, поскольку поверхность испарения жидкости должна быть как можно больше. От этого зависит время варки и, как следствие, чем меньше варим, тем больше сохраняется в джеме всяческих полезных минералов и витаминов.

В кастрюлю налить 150 граммов воды и добавить сливу. Варим на довольно большом огне минут 10, довольно часто помешивая. Уже через это время вся слива практически превратится в этакую кашу. Пену, которая образуется на поверхности, аккуратно снимаем и просто выкидываем в раковину, она нам не нужна.


Снять на мелкой терке цедру у одного среднего лимона, только желтую его часть.

Грецкие орехи. Я их просто закидываю, только слегка измельчив, уже через эти самые 10 минут, вместе с сахаром и цедрой лимона. Количество сахара напрямую зависит от кислоты ваших слив. У меня были достаточно кислые. Если ваш сорт относительно сладок, то добавьте сначала полкилограмма, а там уже пробуйте, хочется ли вам еще слаще.

Всё хорошенько перемешать и варить еще минут тридцать пять на среднем огне, довольно часто помешивая. Вряд ли вы будете неотрывно стоять около кастрюли и всё это дело перемешивать, поэтому минут через 15 наш джем, как ни крути, начинает пригорать. Я просто беру другую кастрюлю и всё переливаю в нее. Не забывайте, что варим не на маленьком, а на среднем огне, и кипение-выпаривание должно быть достаточно интенсивным. А вот уже оставшиеся двадцать минут помешиваю джем в чистой кастрюле практически не прерывно.

Если не хотите никаких добавок в виде этих самых орехов или цедры, то просто не добавляйте, джем по любому получится. И всё таки... цедру и коньяк советую, а орехи - это погурманить - они очень интересны там и неожиданны, мне нравится.


Всё, выключаем огонь, даем постоять, отдохнуть нашему джему минут пять, а затем наливаем коньяк и хорошенько перемешиваем. Не надо сразу же при перемешивании пытаться учуять аромат. Вместо него вам в нос ударит резкий запах алкоголя, который выпаривается в горячем джеме. И не надо бояться этого самого алкоголя (количество которого очень мало), поскольку в джеме его практически не останется, только легкий аромат. Посему я не боюсь его добавлять, и этот самый джем прекрасно едят мои дети.

Коньяк играет роль не только ароматизатора, но и дополнительного консерванта.


Разливать джем нужно горячим в сухие, стерилизованные банки. Немного о стерилизации. Я всегда промываю банки с содой, хорошенько прополаскиваю и ставлю примерно на 2-3 минуты в микроволновую печь на полную мощность. Просто загляните - если банки уже сухие, то доставайте и пользуйтесь. Осторожно! Они достаточно горячие!

После того, как разольете наш джем по банкам, не закрывайте, не закатывайте его тут же. Нам надо, чтобы сверху образовалась этакая защитная пленка, которая появится уже через час-два. Многие держат банки открытыми целые сутки, а уже потом закатывают. Я же - не более двух часов.

Хранить в сухом, прохладном месте. Правда, у меня они стоят просто на кухне и прекрасно сохраняются. Но, если у вас есть подвал или погреб, лучше вынести их именно туда.

Ну, вот и всё, вроде бы максимально подробно описала процесс и вопросов возникнуть не должно. Варите на здоровье и наслаждайтесь ароматным джемом за чашкой чая холодной зимой. Приятного вам чаепития и вкусного джема!

Предисловие

Все о приготовлении варенья с различными орехами. Как выбрать и подготовить к варке сливы и орехи? Нюансы приготовления. Рецепты с добавлением лимона.

Сливы лучше взять темных сортов (Ренклод , Венгерка , Волошка ), желательно, чтобы это были плоды, у которых косточки хорошо отстают от мякоти. Иначе при подготовке слив к варке придется порядочно намучиться, вынимая их. Сливы выбирайте самые спелые. Но можно сделать варенье даже из недозревших. Перебираем их, отбраковывая все битые, подгнившие и с червоточинами. Если эти дефекты не на всем плоде, а только на небольшой его части, то такой фрукт тоже подойдет для варки. Просто эти испорченные половинки либо дольки слив надо будет потом выбросить во время разрезания плода и извлечения косточки.

Сливовое варенье

Но, разумеется, эти фрукты непригодны для фаршировки их орехами, что подразумевает добрая половина рецептов. Эти сливы можно будет варить только половинками либо дольками. Для фаршировки орехами обязательно следует отобрать плотные сливы. Кстати, и для варки дольками лучше взять именно такие фрукты. Из них варенье получается красивее, потому что мягкие сливы развариваются, и в итоге десерт выглядит, как однородная масса, похожая на повидло. Отобранные для варенья сливы освобождаем от хвостиков, очищаем от листиков, веточек, а затем тщательно моем в дуршлаге. После этого даем воде стечь с фруктов. У предназначенных для фаршировки орехами слив извлекаем косточки. При этом надо постараться как можно меньше повредить сами фрукты.

Проще всего это сделать, используя китайские палочки для еды. Втыкаем одну из них в то место сливы, где у нее был хвостик, и выковыриваем косточку. Таким же образом можно использовать и другие подходящие инструменты, например, булавку. Если приноровиться, то сливы должны оставаться почти совсем целыми. Со сливами, которые будут вариться нефаршированными, все проще. Просто разрезаем их на 2 части и извлекаем косточку, а потом срезаем с мякоти половинок поврежденные и подпорченные места, если они есть. Затем при необходимости нарезаем фрукты на более мелкие дольки. После слив подготавливаем к варке орехи. Грецкие обрабатываем следующим образом – если они в скорлупе, то сначала из них надо извлечь ядра.

Затем очищенные либо купленные в таком виде грецкие орехи надо перебрать. Выбрасываем все подпорченные ядра, фрагменты перегородок и кусочки скорлупы. После этого ядра надо обдать кипятком. Это позволит избавить их от горечи, которая появляется при длительном хранении грецких орехов. Если есть уверенность, что имеющиеся плоды достаточно свежи, то эту процедуру можно не проводить. Промываем ядра грецких орехов под краном, чтобы удалить с них остатки мусора и пыли. А потом их рекомендуется залить в глубокой тарелке чистой водой, имеющей комнатную температуру, и оставить так отмокать минут на 30. После этой процедуры грецкие орехи будут лучше впитывать в себя сироп. Затем разделяем целые ядра на 2 примерно равные части. А если ими будут фаршироваться мелкие сливы, то на 4.

Сливовое варенье с орехом

С миндальными орехами возни поменьше. Сначала заливаем их кипятком всего на 1 минуту. Затем сливаем эту воду и опять наливаем в миндаль кипяток. Оставляем так орехи минут на 10. Потом сливаем воду и снимаем с каждого орешка отслоившуюся после пропарки оболочку. Далее делаем варенье в соответствии с выбранным рецептом. Оно должно получиться достаточно густым. Готовность варенья проверяем так. Капаем небольшое его количество на прохладное блюдо, которое затем поворачиваем на 90 о. Если капля не потечет, значит, десерт готов. Варить любое варенье рекомендуется в несколько приемов, чтобы оно как можно меньше по времени кипело.

Иначе большая часть витаминов и полезных веществ разрушится. Поэтому лучше делать так. Нагреваем десерт, даем ему совсем немного покипеть и снимаем с огня. Затем, когда варенье остынет, повторяем эту процедуру. И так до готовности. Если по рецепту на 1 кг слив приходится 1,3 или больше кг сахара, то готовому десерту после варки можно дать сперва остыть, а потом уже разливать его по банкам, причем закупоривая капроновыми крышками. Если сахара меньше, то варенье обязательно разливаем горячим сразу по окончании варки и закатываем металлическими крышками. Затем даем остыть заготовке в перевернутом виде под одеялом до комнатной температуры и только потом прячем на хранение. Банки и крышки используем, разумеется, тщательно вымытые и после этого простерилизованные.

Храним в подходящем для этого темном, а главное достаточно прохладном месте: погребе либо сарае, подвале или холодильнике.

Сливовое , по целебному воздействию на организм представляет собой витаминную бомбу. Всего несколько ложечек этого десерта практически полностью обеспечивают взрослого человека суточной нормой требуемых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Это достигается благодаря тому, что сливы сами по себе очень полезны, а к ним добавлен еще и грецкий орех. Он то и является кладезем всего остального целебного богатства. И в его ядрах по сравнению с другими орехами самый многообразный комплекс различных витаминов и веществ, содержание которых, опять же, выше, чем у прочих орешков.

Грецкий орех для варенья

Вкус и аромат этого лакомства тоже превосходные. Они нисколько не уступают сливовым десертам с другими орехами. Более того, если грецкий орех окажется с горчинкой, то это придаст варенью необыкновенный пикантный привкус. Рецепт с порезанными фруктами, отвариваемыми в собственном соку. Потребуются:

  • сливы – 1 кг;
  • орехи и сахар – по 2 полных стакана;
  • корица (палочками) – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г (примерно 2/3 чайной ложки).

Подготовленные, разрезанные пополам и без косточек фрукты укладываем в подходящую для варки емкость слоями, которые пересыпаем сахаром. Оставляем их примерно на 8–10 часов выделять сок. Потом ставим на плиту и включаем малый огонь. Ждем, когда закипит. Пока фрукты нагреваются, периодически их помешиваем. Делать это лучше круговыми движениями, как бы взбалтывая содержимое варочной емкости, чтобы не помять сливы. Они тогда останутся цельными и в процессе последующей варки не развалятся и сильно не разварятся.

Когда варенье закипит, варим его 2–3 минуты и снимаем с огня. Затем даем ему полностью остыть. Потом повторяем эту процедуру. После этого ставим фрукты вариться в третий раз. Как только варенье закипит, бросаем в него подготовленные орехи и предварительно измельченные на небольшие кусочки палочки корицы. Затем варим сливовый десерт до готовности. А за 5 минут до того, как варенье дойдет до кондиции, добавляем в него лимонную кислоту. Она предотвратит засахаривание лакомства. Готовое варенье сразу разливаем по банкам и закатываем. За счет такой 3-разовой варки длительность готовки составляет примерно 3 дня. Зато в варенье остается полно витаминов, у него прозрачный сироп и упругие цельные сливы.

Рецепт с фруктами, нафаршированными орехами. Потребуются:

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • орехи (в зависимости от размеров слив берем половинки либо четвертинки ядер) – столько же штук, сколько фруктов;
  • вода фильтрованная либо отстоянная – 400 мл.

Кусочки ядер (половинки либо четвертинки) помещаем внутрь подготовленных целых слив без косточек. Затем начиненные фрукты укладываем в подходящую для варки посуду, засыпаем сахаром, а потом заливаем водой. После этого ставим емкость с плодами на плиту и греем до кипения на малом огне. При этом аккуратно помешиваем фрукты (как в предыдущем рецепте). После закипания варим их минут 5–7, а потом снимаем с плиты и оставляем остывать и настаиваться до следующего дня. Повторяем этот процесс еще 2 раза. А на четвертый день делаем завершающую варку продолжительностью 8 минут.

Сливовое варенье с миндалем тоже очень полезно. А вкус у него более изысканный, чем у лакомства с грецкими орехами. Хотя, кому какое больше нравится – о вкусах не спорят. Но есть у него неоспоримое маленькое преимущество – его немного проще делать. И подготовить миндальные орешки к варке варенья проще, и нашпиговать ими сливы легче. Ниже дается только один способ приготовления десерта с миндалем, но с ним можно делать варенье и по рецептам, приведенным выше для грецкого ореха. И наоборот.

Варенье из слив и миндаля

Понадобятся:

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • миндаль – столько же штук, сколько фруктов;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • немного ванили.

Подготовленные фрукты нашпиговываем миндалем, а затем кладем, пересыпая сахаром, в варочную посуду. Потом отставляем их на 8–12 часов выделять сок. После этого ставим емкость с плодами на плиту и греем до кипения, помешивая фрукты как в предыдущих рецептах, на малом огне. После закипания варим заготовку минут 5–7, а потом снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Повторяем этот процесс еще 5 раз. Потом ставим варенье опять на плиту с малым огнем и варим после закипания до нужной густоты. А за 5 минут до того, как десерт дойдет до кондиции, добавляем в него ваниль и лимонную кислоту. Если взять миндаля большее количество, чем указано в рецепте, то его нужно добавить при последней варке в десерт до его закипания.

Эти рецепты универсальны – по ним можно делать варенье как с орехами, так и без них. Обычно лимонов берут из расчета 1 шт на 1 кг слив, но любителям этого цитруса и десертов покислее можно взять их и побольше, по своему усмотрению. Вид орехов в рецептах не указан. Можно взять любые, какие больше нравятся. А еще можно приготовить варенье по одному из вышеприведенных рецептов, просто добавив туда лимон так же, как это сделано в нижеуказанных способах.

Лимон для добавления в варенье

Рецепт с добавлением в сироп воды. Потребуются:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • орехи – 1,5 стакана;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • фильтрованная или отстоянная вода – 50–100 мл.

Порезанные фрукты кладем, пересыпая сахаром, в емкость для варки и заливаем водой. Потом их желательно оставить часов на 8–10 выделять сок. Если времени на это нет, то сразу ставим посуду с фруктами на плиту и зажигаем малый огонь. Нагреваем сливы, помешивая их тихонько. Закипевшие фрукты варим минут 5–7. Потом снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Затем повторяем этот процесс еще 2–3 раза. Перед последней варкой добавляем к фруктам мытый, полностью очищенный от кожуры и косточек, а затем порезанный на мелкие кубики лимон, а также орехи. Потом нагреваем варенье на малом огне до кипения, после наступления которого варим минут 5.

Рецепт с ванильным сахаром. Понадобятся:

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • орехи – 2 стакана;
  • ванильный сахар (маленьких пакетиков) – 1 шт.

Порезанные фрукты кладем, пересыпая сахаром, в посуду для варки и оставляем их часов на 8–10 выделять сок. Затем варим, как в предыдущем рецепте. Перед заключительной варкой добавляем к фруктам орехи, ванильный сахар и мытый, порезанный на мелкие кусочки вместе с кожурой, но без косточек лимон.

С каждым годом огромный мир консервирования пополняется новыми рецептами, которые немедленно становятся популярными у хозяек, обожающих экспериментировать на кухне. В заготовках сочетаются самые необычные и несовместимые на первый взгляд компоненты, и рецепт варенья из слив с грецкими орехами непременно вызывает недоумение, а после приготовления - неизменный восторг.

Особенностей приготовления такого необычного лакомства немного, и одна из них - правильный подбор ингредиентов. Орехи использовать можно не только грецкие, но и фундук, миндаль или добавлять ассорти из нескольких видов.

Сливы рекомендуется брать твердых сортов, ранние или слишком мягкие разварятся, и заготовка превратится вместо изысканного десерта в обычную сливово-ореховую пасту. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы фрукты не были перезревшими - это тоже отразится на качестве консервации.

Подготовка слив и орехов

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, обязательно нужно подготовить орехи и фрукты. Сливы (2 кг) перебрать, косточки вынуть, нарезать половинки кубиками. Если плоды не слишком крупные, можно дополнительно не измельчать.

Орехи очистить от скорлупы, ядра (200 г) перебрать, удалить порченые половинки. Промыть, залить прохладной водой на полчаса. Замачивание не продлять - этого времени достаточно.

Если будет готовиться варенье из фаршированных слив, орехи после замачивания мелко изрубить. Блендер для этого использовать не рекомендуется - он превратит ядра в кашу, что будет выглядеть в заготовке не слишком аппетитно.

Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Готовить варенье лучше в толстостенной посуде. Использовать можно кастрюлю или даже сковороду с высокими бортами. Приготовление варенья, рецепт:

  1. Сливы положить в емкость для варки, отправить на огонь.
  2. Когда плоды немного разварятся и начнут хорошо кипеть, снизить огонь, всыпать сахар (1,8 кг).
  3. Варить, энергично перемешивая, 40 минут.
  4. Слить с ореховых ядер воду, подождать несколько минут, пока полностью стечет жидкость.
  5. Добавить ореховые ядра в кипящую сливовую массу.
  6. После закипания проварить еще четверть часа, не забывая о помешивании - варенье может подгореть.

Разлить готовую консервацию по стерильным банкам, укупорить немедленно. В прохладное помещение не выносить до полного остывания. Переворачивать после укупорки не нужно.

Это базовый рецепт, с ним можно экспериментировать, дополнять другими компонентами. Один из ингредиентов, который рекомендуется добавить в почти готовое варенье - корица. Важно использовать не коричный порошок, который не всегда качественный, а палочки корицы.

Еще один эксперимент, который рекомендуется провести в приготовлении сливового варенья - каждый плод начинить кашицей из ядер ореха, аккуратно положить в емкость и варить, осторожно помешивая, до готовности. Количество компонентов не меняется - на 2 кг плодов 200 г ядер. Корицы - половинку палочки.

Перед тем как проводить фасовку готового варенья, коричную палочку лучше удалить. Варенье из фаршированных слив с корицей - готовый десерт, который можно зимой подавать к столу.

Полезный совет! Перед приготовлением консервации нужно учитывать, что варенье будет такого же цвета, как и фрукты, поэтому лучше не смешивать плоды разных оттенков - в банках это будет выглядеть не слишком привлекательно.

Как хранить варенье

Любую консервацию, независимо от того, какие компоненты в нее входят, рекомендуется хранить в прохладе и темноте. Сливовое варенье на зиму - не исключение, подходит для его хранения холодный подвал или погреб. Если приготовлено всего несколько баночек лакомства, можно отправить его в холодильник.

В приготовлении заготовки рекомендуется использовать небольшие емкости (до 500 мл). Открытое варенье портится довольно быстро, даже если отправить его в холодильник. Немного продлить время хранения можно плотной пластмассовой крышкой, которой укупорить варенье, оставшееся после обеда.

Иногда в мире появляются необычные рецепты для консервирования блюд, где сочетаются совершенно несовместимые, как кажется, компоненты, и в самые короткие сроки обретают популярность среди хозяек, с удовольствием экспериментирующих на кухне. Варенье из слив, такое знакомое и любимое, неизменно вызывает восторг, когда сварено с грецкими орехами. Покоряют в этом десерте к «зимнему» чаепитию не только вкусовые качества, но и набор витаминов и полезных веществ.

Чтобы блюдо получилось того самого изысканного вкуса, совсем не обязательно быть поваром высшей категории. Заранее подготовить компоненты и в точности соблюсти все пропорции вполне достаточно.

Особенностей варки такого необычного варенья немного, но главная из них – правильно подобрать ингредиенты.

И начинать следует со слив:

  1. Их рекомендуется выбирать из твердых сортов – те, что относятся к ранним, так же, как и слишком мягкие, моментально разварятся, и получится, вместо варенья, паста. То же произойдет и с перезревшими.
  2. Варенье будет гораздо красивее из слив темных сортов, как Ренклод или Венгерка, или Волошка.
  3. У плодов должна легко отделяться косточка. Это важно, если их, по рецепту, следует удалять.

Теперь орехи. Грецкие – не предел. Использовать можно и миндаль, и фундук, а то и ассорти. Вкус тем самым вы не испортите.

Часто, для придания варенью неповторимого оттенка, в него добавляют корицу. Но на все «фантазия хозяйки». В конце концов, это дело вкуса.

Подготовка слив и орехов

Фрукты и орехи надо сначала подготовить, а уже после этого варить варенье.

Сливы перебирают, каждую моют отдельно, а дальнейшие действия зависят от рецепта:

  • вынимают косточку, не разрезая плода;
  • делят на две половинки, чтобы сначала вынуть косточки, а затем мякоть нарезать кубиками. Но последнее – на усмотрение хозяйки.

Орехи очищают от скорлупы, перебирают ядра, удаляют испорченные части. А теперь маленькая хитрость – подержать их в кипящей воде минут 10. Если планируется фаршировать сливы – орешки порубить мелко. Еще один секрет: не стоит пользоваться блендером – получите кашу.


Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Рецепт, который мы предлагаем, базовый. С ним можно экспериментировать, вводить дополнительные компоненты. Часто в практически готовое варево добавляют корицу, и лучше, если это будут палочки, а не коричный порошок (он не всегда отличается качеством).

Требуется:

  1. Слива – 2 килограмма.
  2. Сахар – 1,5 килограмма.
  3. Грецкие орехи – 400 грамм.
  4. Корица – 1-2 палочки (можно использовать порошок).
  5. Вода – 1 стакан.

Для варки лучше выбрать толстостенную посуду – кастрюлю или сковороду с высокими бортами.

Процесс приготовления:

  1. В очищенные от косточек сливы, разделенные на половинки, добавляют орехи, непосредственно перед варкой подсушенные на сковороде, сахар, и вливают воду.
  2. Варить следует при средней температуре.
  3. Как только варенье закипит, огонь убавить до минимума. В оставшиеся 20 минут снимать периодически пену. В готовом варенье сливы становятся мягкими.

Палочки корицы снять, а лакомство разлить по банкам, предварительно стерилизованным, и закупорить. Обычно их переворачивают, укутывают и оставляют так остывать. Но это совсем не обязательно. Главное – не вносить на холод, пока они не остынут.


Иногда варенье варят иначе:

  1. Сахар в сливу добавляется после того, как она закипела, и варенье продолжает вариться еще минут 40.
  2. Орехи без подсушивания добавляют в кипящую массу и проваривают 15 минут.

Варенье постоянно следует помешивать, чтобы не пригорело.

Как хранить варенье

Для хранения сливового варенья, равно, как и любой другой консервации на всю зиму, можно воспользоваться холодильником, подвалом или погребом. Заготовкам как раз требуются прохлада и темнота.

Целесообразнее пользоваться емкостями небольших объемов. И, чаще всего, их роль отлично исполняют стеклянные банки от 200 миллиграмм до 1 литра. Кто-то закрывает их пластмассовыми крышками, для непродолжительного хранения, но чаще банки закатывают.

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами отличается оригинальностью. Особенности его роскошного вкуса передать в полной мере невозможно. Его хочется назвать не вареньем, а десертом. Оно получается невероятно вкусным, где-то пикантным. Его кисло-сладкий вкус, освежающий, с горьковатым привкусом, придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам. А если на варенье, разложенное по креманкам, выложить взбитые сливки, гости будут в восторге – слава о прекрасной хозяйке разнесется очень скоро.

Сливовое варенье с орехами приготовить нужно обязательно. Если учесть все полезные рекомендации, совсем скоро ваши домочадцы смогут наслаждаться достоинствами этой восхитительной сладости.

Я каждый год заготавливаю на зиму много разных консерваций. Варенье занимает не последнее место в моих заготовках. Одним из любимых рецептов моего мужа является - варенье из слив с грецкими орехами . Оно получается наивкуснейшим, очень пикантным, с кисловатой основой и горьковатым привкусом.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из слив с грецкими орехами понадобится:

сливы - 1 кг;

вода - 200 мл;

сахар - 750 г;

грецкие орехи - 100 г.

Из этого количества ингредиентов получаются две пол-литровые банки.

Этапы приготовления

Сливы вымыть, обсушить, косточки удалить.

Грецкие орехи очистить и на 5 минут залить кипятком.

Сложить сливы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, влить воду и отправить на огонь. Накрыть крышкой и проварить 20 минут с момента закипания, периодически помешивая, на небольшом огне.

Затем к сливам добавить сахар и готовить под крышкой, периодически помешивая, 30-40 минут.

По истечении времени к сливам выложить подготовленные грецкие орехи и варить ещё 10 минут, иногда помешивая.

Вкусное, пикантное варенье из слив с грецкими орехами разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Варенье прекрасно хранится в условиях городской квартиры.