Рецепты каннеллони с фаршем. Как приготовить изысканное итальянское блюдо? Каннеллони с фаршем – вкусное итальянское блюдо Фаршированные каннеллони с фаршем в духовке рецепт

Каннеллони - блюдо итальянской кухни, история которого насчитывает более 100 лет. Благодаря своему изысканному вкусу всеобщую любовь оно получило не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Традиционно готовят каннеллони с овощной либо мясной начинкой. Мы рассмотрим рецепты каннеллони с фаршем под разными соусами.

Секреты приготовления каннеллони с фаршем

Каннеллони - это полые фаршированные трубочки, которые в классическом варианте готовятся под соусом «Бешамель». Итальянские каннеллони можно приобрести в любом супермаркете, а некоторые хозяйки заменяют их привычными для нас полыми макаронами.

Рецепты приготовления каннеллони с фаршем просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Тем, кто готовит такое блюдо впервые, нелишним будет ознакомиться с советами опытных шеф-поваров:

  • традиционно каннеллони запекают в духовом шкафу, но можно предварительно отварить их до полуготовности - это сократит время приготовления блюда;
  • если фарш для начинки вы предварительно обжариваете, то его нужно хорошенько остудить перед тем, как начинять каннеллони;
  • фаршировать каннеллони нужно не слишком плотно, иначе они в процессе готовки могут лопнуть;
  • соус должен полностью покрывать каннеллони, чтобы они получились сочными;
  • в фарш можно добавить грибы и любые овощи;
  • фарш лучше сделать самостоятельно, а если вы используете готовый продукт, то нужно отдать предпочтение перекрутке.

Классический рецепт с фото пошагово

Для приготовления каннеллони возьмем говяжий фарш, но вы можете заменить его любым другим. А для придания нашему блюду изысканного вкуса дополним его томатным соусом.

Состав:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 15 шт. каннеллони;
  • головка лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 г сыра;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:


Каннеллони с куриным фаршем и грибами

Давайте немного изменим классический рецепт каннеллони и добавим в блюдо грибочки. А вместо соуса «Бешамель» сделаем томатную заливку.

Состав:

  • 400 г куриного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 8 шт. каннеллони;
  • головка лука;
  • 250 г томатного соуса;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 150 г сыра;
  • паприка - по вкусу;
  • соль и смесь перцев;
  • масло растительное;
  • петрушка или укроп.

Приготовление:


Как приготовить блюдо в мультиварке?

Каннеллони можно приготовить и в мультиварке. Такое блюдо получается не менее вкусным, чем в духовом шкафу.

Состав:

  • каннеллони - 10-12 шт.;
  • 500 г фарша;
  • 150-200 г сыра;
  • головка лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • соль и смесь перцев;
  • масло оливковое.

Приготовление:


Слово «паста» (итальянские макароны) буквально означает «тесто». Паста имеет огромное разнообразие видов из теста, которые отличаются размерами, конфигурацией и даже цветом. Среди этого множества выделяется каннеллони. С фаршем из мяса, сыра, морепродуктов и овощей эти знаменитые фаршированные трубочки стали очень популярными во всем мире. Мы научимся их готовить.

Чтобы быть совершенно точными, готовые трубочки было бы более правильно называть маникотти, что в переводе буквально означает «муфточка» или «рукав». А трубочки, которые получаются путем сворачивания готовых листов - каннеллони (тростник, трубка).

Каннеллони с фаршем, рецепт от лучших итальянских поваров

Для этого нам потребуются разные ингредиенты.

Трубочки каннеллони 12 шт.

Одна луковица,

Чеснок - 4 дольки,

Оливковое масло 40 мл,

Помидоры красные 500 г,

Говядина 400 г,

Соль, молотый черный перец - по пол чайной ложки,

Молоко 400 мл,

Мука - столовая ложка с хорошей горкой,

Сливочное масло 30 г,

Сыр твердых ароматных сортов 100 г.

Чтобы понять принцип этого вкуснейшего блюда, нужно подумать о том, какие продукты и каким образом будут гармонировать с макаронными изделиями.

Трубочки должны держать форму, иметь сочную начинку и аппетитную корочку из сыра.

Каннеллони с мясным фаршем обычно готовят без отваривания самих трубочек. К этому блюду всегда необходим какой-либо густой ароматный соус.

Кроме того, понятно, что фарш должен быть мягким и достаточно однородным, без крупных ингредиентов, чтобы при фаршировке не повредить сами тестовые трубки. Поэтому можно воспользоваться блендером. Чтобы блюдо красиво выглядело, желательно чтобы в состав продуктов входили перец сладкий, помидоры, зелень.

Необходим мясной фарш, чтобы сделать каннеллони с фаршем, который можно приготовить самостоятельно либо, если мало времени, купить готовый, только из надежных торговых точек.

Лук и чеснок измельчить в блендере и немного обжарить на масле (желательно оливковом). Добавить фарш и еще 10 минут обжаривать, разбивая комочки мяса.

Измельченные помидоры без кожицы добавьте к обжариваемому фаршу. Посолите, поперчите и держите на огне минут пять, чтобы немного испарилась жидкость, и фарш не был водянистым.

Готовим соус бешамель для каннеллони с фаршем

В кастрюльке с толстыми стенками или в сковороде немного обжарьте муку в растопленном масле (не дожидаясь изменения цвета). Холодное молоко добавляйте постепенно, хорошо перемешивая, следя за тем, чтобы не образовались комочки. Посолите соус. Уменьшите огонь и уваривайте до загустения, помешивая без остановки. Если соус получился густоватым, не бойтесь добавить немного молока. Сливочное масло придаст нежность этому соусу.

Когда фарш остынет, начините трубочки каннеллони при помощи маленькой кофейной ложечки. Следите, чтобы фарша не было слишком много, но и чтобы в трубочках не было пустот. Если положили слишком много фарша, удалите его с обоих концов трубочки, чтобы он не вылез сам.

В форму для выпекания плоскую и широкую положите каннеллони с фаршем в один ряд, чтобы трубочки не слиплись. Залейте соусом бешамель, аккуратно разровняйте и отправьте в горячую духовку примерно на 20 минут.

У вас есть время измельчить сыр (на терке или в блендере). Достать еще не совсем готовые каннеллони, посыпать их сырной стружкой и еще 10 минут продолжать запекать в духовке. Золотистая сырная корочка украсит это приятное блюдо.

Другой вариант фарша для каннеллони

Куриную грудку и грибы измельчают и обжаривают с лучком. Сыр, натертый на терке и петрушку смешать с курицей и грибами. Этим фаршем начинять трубочки и запекать под соусом бешамель.

Другой вариант соуса для каннеллони

Баклажан без кожицы нарезать кусочками, посолить и обжарить на растительном масле. Помидоры без кожицы измельчить и обжарить вместе с баклажаном. Добавить чеснок, перец, соль. Готовые трубочки залить овощным соусом и запекать в духовке.

Каннеллони с фаршем в Италии едят так же часто, как у нас картофельное пюре с котлетами. Если же приготовить такой макаронный деликатес своим домочадцам, можно не на шутку их удивить и заслужить массу восторженных отзывов. Несмотря на то что каннеллони – это та же паста, в качестве гарнира их не используют. Чаще всего макароны фаршируют разнообразными начинками, запекают в духовке или в мультиварке или же тушат на сковороде.

Наполнить каннеллони фаршем очень просто – диаметр макаронин достигает 2-3 сантиметров. Во время термической обработки тесто становится нежным и мягким, но при этом не теряет форму. Получается очень оригинальное, вкусное и ароматное блюдо в необычном оформлении.

Каннеллони с фаршем можно сделать с любым мясом и даже с рыбой. В начинку также можно добавить овощи, грибы, твердый или плавленый сыр, зелень и пр. Чтобы каннеллони с фаршем стали еще вкуснее, достаточно добавить к ним соус. Традиционно для этого блюда используют бешамель на основе сливок или молока. Также можно взять томатную пасту, сметану, сырные продукты или грибную подливу. Главное соблюсти нежную консистенцию соуса, чтобы он идеально подчеркивал вкус и структуру каннеллони с фаршем.

На самом деле, как приготовить каннеллони с фаршем, с первого раза поймет любой опытный кулинар, даже без итальянского происхождения. Поэтому можно смело отправляться в супермаркет и покупать пачку с аппетитными трубочками. Если немного набить руку в их приготовлении, потом каннеллони с фаршем станут не только домашним лакомством, но и оригинальным праздничным блюдом.

Каннеллони с куриным фаршем и овощами в мультиварке – относительно легкий вариант этого блюда. При этом начинка остается такой же сочной и вкусной. Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить каннеллони с подливой, то есть они будут тушеные. Если же хочется их немного поджарить, то следует уменьшить количество воды вдвое, а также переключить мультиварку в режим «Выпечка» за 10 минут до готовности блюда.

Ингредиенты:

  • 250 г каннеллони;
  • 400 г куриного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш вложить в тарелочку, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  2. Кубиками порубить лук, натереть морковь на средней терке.
  3. Помидор ошпарить крутым кипятком, затем сразу окунуть в холодную воду, после этого снять кожицу.
  4. Сам помидор натереть на терке или измельчить в пюре с помощью блендера.
  5. Включить мультиварку в режиме «Жарка», смазать чашу оливковым маслом.
  6. Обжаривать лук с морковью 10 минут, периодически помешивая их лопаткой.
  7. Половину поджарки отложить на тарелочку, остальную оставить в кастрюльке мультиварки и добавить к ней фарш.
  8. Обжаривать фарш с овощами еще 10 минут.
  9. Фаршем и овощами наполнить каннеллони с помощью чайной ложечки.
  10. Выложить каннеллони с фаршем в мультиварку, а сверху высыпать ранее отложенные овощи.
  11. Залить все томатным пюре и водой, добавить специи по вкусу.
  12. Готовить каннеллони с фаршем в мультиварке 40 минут в режиме «Тушение» под закрытой крышкой.

Интересное из сети

Каннеллони с мясным фаршем и соусом бешамель – это классическое сочетание у итальянских кулинаров. В духовке это блюдо получается просто потрясающе вкусным и ароматным! Если под рукой окажутся прованские травы, то вместо сушеной зелени лучше добавить именно их. Важно, чтобы соус полностью покрыл каннеллони. Если его не хватило – долейте немного воды или мясного бульона.

Ингредиенты:

  • 12 трубочек каннеллони;
  • 400 г мясного фарша;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 800 мл молока;
  • 1 морковь;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Сушеная зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На терке натереть морковь, измельчить чеснок и репчатый лук.
  2. Смазать сковородку растительным маслом и жарить на ней чеснок, лук и морковь 5 минут.
  3. К овощам выложить фарш и, часто помешивая, жарить его 10 минут.
  4. Заправить фарш томатной пастой, посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеную зелень и тушить еще 3-4 минуты.
  5. Пока остывает фарш, растопить в кастрюльке сливочное масло.
  6. К маслу высыпать муку, помешать и обжарить пару минут.
  7. Тонкой струйкой влить к маслу и муке холодное молоко, продолжая помешивать соус.
  8. Бешамель посолить по вкусу, вскипятить и сразу же снять с огня.
  9. На дно глубокой формы для выпечки вылить половину готового соуса.
  10. Наполнить макароны каннеллони мясным фаршем с овощами.
  11. Выложить фаршированные каннеллони в форму с бешамель, полить оставшимся соусом.
  12. Сыр натереть на терке и посыпать им блюдо, запекать каннеллони с фаршем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить каннеллони с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Каннеллони с фаршем, в зависимости от рецепта, могут напомнить макароны по-флотски или же изысканную итальянскую пасту. В любом случае блюдо получится сытным, питательным и очень вкусным. Единственным его недостатком можно считать высокую калорийность. Несколько советов от опытных поваров, как готовить каннеллони с фаршем, помогут познакомиться с одним из итальянских деликатесов:
  • Каннеллони, к сожалению, очень хрупкие, поэтому нужно обращаться с ними крайне бережно. Чтобы определить, нет ли в закрытой коробочке поломанных макарон, слегка потрясите ее прямо в магазине – по звуку будет понятно, целые каннеллони или нет;
  • Каннеллони нужно фаршировать плотно, но не утрамбовывать начинку. Так макароны и удержат форму, и не растрескаются;
  • Какой бы соус вы ни использовали, следите, чтобы он полностью покрывал каннеллони хотя бы в начале приготовления, иначе они получатся сухими или не успеют дойти до готовности.

Сегодня я предлагаю приготовить еще одно необыкновенно вкусное блюдо — , запеченные в томатном соусе. Способов приготовления каннеллони существует великое множество. Такое разнообразие создается благодаря использованию различных начинок (из мяса, овощей, рикотты или шпината) и соусов ( , различные виды томатных соусов). В данном рецепте для приготовления каннеллони используется начинка из мясного фарша и тертого сыра, а также томатный соус с чесноком и базиликом.

Ингредиенты:

  • 250 гр. каннеллони (крупные макаронные изделия в виде трубочек)
  • 500 гр. мясного фарша (говяжий, свиной, свино-говяжий)
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока для мясного фарша и 1-2 зубчика для соуса
  • 500 гр. помидоров
  • соль
  • майоран
  • базилик
  • зелень петрушки
  • перец черный молотый
  • оливковое масло
  • 200-300 гр. твердого сыра (можно использовать и обычные твердые сыры, но лучше всего использовать пармезан, его можно взять меньше — 150-200 гр.)
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • 500-600 мл. воды

Приготовление:

  1. Помидоры моем, удаляем белую сердцевину, слегка надрезаем с обратной стороны крест-накрест.
  2. Ошпариваем их, опустив в кипяток на 30-60 секунд, сразу же после этого перекладываем в миску с холодной водой. Достаем, очищаем от шкурки.
  3. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
  4. Чистим лук и чеснок, мелко их режем, отложив отдельно чеснок для мясной начинки и отдельно чеснок для томатного соуса.
  5. Обычный твердый сыр трем на крупную терку. Еще лучше использовать мелко натертый пармезан.
  6. Моем и мелко режем петрушку — нам понадобится примерно 1 горсть нарезанной петрушки.
  7. Лук и чеснок (тот, который мы откладывали для мясной начинки) обжариваем на оливковом масле до золотистого оттенка.
  8. Выкладываем в сковороду мясной фарш, перемешиваем с чесноком и луком и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  9. К мясу добавляем порезанные помидоры и сушеный майоран, солим, перчим.
  10. Мясную начинку перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 20, периодически помешивая. Затем выключаем и остужаем.
  11. К остывшей мясной начинке добавляем половину тертого сыра и зелень петрушки, перемешиваем.
  12. Оставшийся чеснок обжариваем с оливковым маслом до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и воду, базилик, соль и черный перец. Все размешиваем, доводим до кипения и выключаем. Позволяем соусу остыть до теплого.
  13. Мясной начинкой наполняем при помощи чайной ложечки трубочки каннеллони.
  14. Формы для запекания смазываем оливковым маслом и выливаем туда половину томатного соуса (данного количества ингредиентов мне хватило на 2 формы для запекания). Сверху выкладываем фаршированные каннеллони, затем оставшийся соус.
  15. Если используете тертый пармезан, им каннеллони можно посыпать сразу; если обычный твердый сыр — можно сразу, а еще лучше — за 10-15 мин. до готовности блюда.
  16. Форму для запекания ставим на 35-40 мин. в разогретую до 180° духовку (если верх запекается слишком быстро, можно прикрыть её фольгой).
  17. Достаем каннеллони из духовки и даем им чуть-чуть остыть (минут 5), после чего можно раскладывать их по тарелкам. На одну порцию обычно подают 2-3 трубочки каннеллони.

Каннеллони с фаршем - вкусное блюдо родом из Италии, представляющее собой начиненные мясной начинкой крупные макароны-трубочки. Приготовить оригинальную закуску можно в сливках, с грибами, шпинатом, под разными соусами. Рецепт достаточно простой, подходит для духовки и , доступен даже новичкам в деле кулинарных изысков.

Первое знакомство с каннеллони у многих происходит в солнечной Италии или в итальянском ресторане. Выглядит блюдо как запеканка или паста, отличается сытностью. Вкус макаронным изделиям придает мясная начинка из фарша, смешанного с разнообразными продуктами. Опытные шеф-повара и хозяйки мастерски экспериментируют с добавками, превращая простое итальянское блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Каннеллони (cannelloni) - крупные макаронные изделия в виде трубок длиной не менее 10 см, диаметром до 3 см. Итальянцы также называют их маникотти (manicotti), что в переводе на русский означает «рукава». Иногда в продаже можно встретить листы пасты, требующие дополнительного сворачивания во время домашнего приготовления.

В качестве начинки используют говяжий или куриный фарш, свежие грибы, сыр, шпинат, помидоры, любую зелень.

Подготовленные для запекания каннеллони заливают домашним соусом, готовят по-разному: в духовке, на сковородке, в кухонной «помощнице» хозяек – . На фото ниже можно увидеть, как выглядит готовое итальянское блюдо после запекания.

Самые вкусные рецепты каннеллони с фаршем

Исконно итальянское блюдо с красивым названием «каннеллони» сейчас готовят во всех странах мира. Многие кулинары по достоинству оценили нежный вкус мясной начинки, оттененной нейтральным привкусом макаронных трубочек. Основу для начинения легко приобрести в любом супермаркете, однако итальянские хозяйки сначала делают пасту, а затем – начинку по своему вкусу. Чтобы выбрать подходящий по составу закусочный вариант, достаточно изучить представленные ниже пошаговые рецепты.

Классический рецепт каннеллони с фаршем по-итальянски предполагает использование не покупных макарон, а именно домашней пасты. Мясо тоже подходит не все – к измельчению в фарш допускается говядина, индейка, филе курицы. Только так блюдо получится как у итальянцев – вкусным, аппетитным.

Потребуются:

  • трубки из теста – 300 г;
  • бульон на мясе – 300 мл;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • пармезан сыр – 120 г;
  • сметана – 450 мл;
  • луковица белая – одна;
  • морковь – одна;
  • ароматные травы;
  • соль и приправы;
  • растительное масло.

Как делать?

  1. Овощи измельчить, обжарить.
  2. Добавить в поджарку фарш, соль, специи, обжарить до полуготовности (около 8 минут).
  3. Соединить мясной бульон со сметаной, травами, приправить.
  4. Наполнить трубки начинкой при помощи ложки или кондитерского мешка, если он имеется дома.
  5. Смазать форму, положить заготовки, залить густым сметанным соусом.
  6. Выпекать при 200 градусах в духовом шкафу 20 минут.
  7. Достать противень, натереть мелко пармезан, запекать минут 8-10.

Заполняя макароны, не стоит усиленно трамбовать пальцами начинку – плотно нафаршированные трубки просто лопнут при запекании.

Под соусом бешамель

Рецепт макаронных трубочек под соусом бешамель схож с приготовлением лазаньи. Макароны фаршируются начинкой под названием болоньезе, запекают с пармезаном. Итальянцы вначале делают средиземноморское соффритто – поджарку из моркови, лука и сельдерея, а затем – сочный болоньезе для фарширования.

Нужны:

  • объемные трубочки – 250 г;
  • мелкорубленный фарш из телятины – 0,5 кг;
  • побеги стеблевого сельдерея – 100 г;
  • одна морковь;
  • два помидора;
  • красное вино (полусухое) – 50 мл;
  • одна крупная луковица;
  • пармезан – 120 г;
  • молотый острый перец;
  • соль;
  • масло растительное;
  • травы итальянские для аромата.

Дополнительные ингредиенты для варки соуса:

  • мука – 50 г;
  • масло сливочное 72%-ное – 100 г;
  • молоко кипяченое и охлажденное до теплого состояния – 700 мл;
  • порошок муската.

Как делать?

  1. Вначале приготовить болоньезе для наполнения трубок. Овощи измельчить, обжарить на масле. Сюда же – фарш, соль, специи, снова обжарить. Влить вино, всыпать итальянские травы. Тушить под крышкой 40-45 минут.
  2. Второй этап – приготовление бешамель. Растопить в сотейнике сливочное масло, смешать с мукой. При помешивании влить всё молоко, предварительно его нагрев, подсолить, всыпать щепотку муската. Когда смесь загустеет на тихом огне – соус бешамель готов.
  3. Заполнить макароны охлажденным болоньезе.
  4. Налить в противень с бортами треть соуса, выложить начиненные заготовки.
  5. Залить остатками соуса, включить духовку, разогреть до 200 градусов, запекать под фольгой полчаса.
  6. Посыпать тертым сыром, запечь до появления корочки.

Готовиться каннеллони в сливках с куриным фаршем или мясом индейки, что только добавляет закуске полезности и пикантности. Мускатный порошок – не обязательный ингредиент, его с легкостью можно заменить любыми пряностями или свежей порубленной зеленью.

Нужны:

  • куриное филе - 0,5 кг;
  • сливки жирные 20%-ные - 0,5 л;
  • луковица – одна;
  • макароны из магазинной упаковки - 200 г;
  • мускат;
  • приправы;
  • соль.

Как делать?

  1. Пропустить филе через мясорубку или перемолоть .
  2. Смешать фарш с луком, подсолить, приправить специями.
  3. Наполнить трубочки, не утрамбовывая.
  4. Выложить макароны на противень с бортиками, залить слегка взбитыми венчиком подсоленными сливками, присыпать мускатным порошком.
  5. Запекать полчаса, выставив на панели 180 градусов.

Под томатным соусом

Острые каннеллони с фаршем под томатным соусом придутся по вкусу любителям пикантных блюд. Мясная начинка оттенит привкус помидоров и приправ, а говяжий или куриный фарш не создаст на желудке ощущения тяжести. Аромат придадут пряные травы из сада.

Нужны:

  • трубки из теста – 10 штук;
  • фарш – 350 г;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • зубок чеснока;
  • луковица – две;
  • красное вино – 60 мл;
  • помидоры – три;
  • паста томатная – 4 столовых ложки;
  • вода – стакан;
  • лавровый лист;
  • зелень любая;
  • соль;
  • приправы.

Как делать правильно?

  1. Смешать фарш с одной измельченной луковицей, солью, специями.
  2. Снять кожуру с помидоров, натереть их на терке. Потушить в масле 5 минут.
  3. Добавить в сковородку порубленный лук, чеснок, измельченную зелень, томатную пасту, посолить, приперчить. Влить воду.
  4. Довести до кипения, добавить вино, специи, покипятить минут пять.
  5. Смазать противень маслом, разложить макароны, начинив их фаршем.
  6. Залить томатным соусом, запекать при 180 градусах 40 минут.

Чтобы низ и верх не пригорал, можно на дно формы насыпать панировочных сухарей или манки, а форму в духовке закрыть фольгой.

Крупные макароны с начинкой из мяса и грибов понравятся многим. Дары леса разрешено брать любые – масленки, шампиньоны, белые или подберезовики. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными или маринованными.

Нужны:

  • фарш индейки – 450 г;
  • сыр – 120 г;
  • трубочки – 250 г;
  • луковицы – две;
  • грибы свежие белые – 300 г;
  • растительное масло;
  • приправы, соль;
  • готовый соус бешамель (смотреть рецепт выше) – 0,8 л.

Как делать?

  1. Смешать фарш индейки с луком, измельчив ножом только одну луковицу.
  2. Грибы порезать (замороженные – разморозить).
  3. Обжарить вторую луковицу, порубив на кубики, добавить на сковородку подсоленные грибы, потушить на медленном огне. Сюда же вмешать подготовленный ранее фарш. Жарить еще 5-7 минут.
  4. Наполнить трубки начинкой, выложить в высокий противень, предварительно влив половину соуса.
  5. Залить соусом бешамель, чтоб скрыл заготовки. Запекать при 180 градусах.
  6. Через полчаса присыпать натертым сыром, немного запечь.

С куриным фаршем

Один из быстрых по времени запекания рецепт - каннеллони с куриным фаршем, помидорами и чесноком. Макароны перед заправкой требуется отварить до полуготовности. Пикантную нотку закуске придаст сметана со специями, а чесночный зубчик добавит аромата.

Нужны:

  • куриный фарш - 0,6 кг;
  • твердый сыр любого сорта - 240 г;
  • помидоры перезрелые - три;
  • яйцо - одно (мелких – два);
  • сметана - стакан;
  • луковица - одна;
  • чеснок - один зубок;
  • каннеллони - упаковка;
  • по вкусу – соль, перец.

Как делать?

  1. Фарш смешать с перемолотым луком, чесноком, перцем, солью, яйцом.
  2. Каннеллони отварить, остудить.
  3. Начинить макаронные изделия мясной массой.
  4. Сверху разложить кружки помидор, залить сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запекать при 170 градусах 30 минут.

Со шпинатом и сыром

Диетическими такие макаронные изделия с начинкой назвать трудно: в рецепте присутствуют сливки, сыр и орехи. Зато вкус у макарон будет изысканным. Шпинат добавит закуске кислинки, а приправы – необходимую остроту.

Нужны:

  • шпинат – 0,5 кг;
  • домашняя паста, завернутая в трубки – 8 штук;
  • пармезан, моцарелла и адыгейский сыр – каждого сорта по 200 г;
  • 10%-ные сливки – треть стакана;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молоко коровье – 0,5 литра;
  • горсть кедровых орехов;
  • две-три столовые ложки муки;
  • соль, зелень, специи.

Как делать?

  1. Приготовить сливочный соус бешамель.
  2. Добавить в него сливки, вскипятить, варить до загустения. Снять с огня, закрыть крышкой.
  3. Сыр раскрошить руками.
  4. Шпинат нарвать или нарезать ножом.
  5. Пожарить шпинат на горячем сливочном масле, остудить немного.
  6. Смешать с сыром, оставив на запекание, зеленью, посолить, влить немного соуса.
  7. Нафаршировать сухие трубочки из пасты.
  8. Налить на противень немного соуса, разложить заготовки без промежутков. Залить остатками соусной массы.
  9. Запекать при 170 градусах 15 минут.
  10. Посыпать остатками сыра, горстью кедровых орехов, запечь до появления корочки.

Каннеллони в мультиварке

Приготовление сытного блюда в кухонной помощнице – мультиварке – практически ничем не отличается от запекания в духовом шкафу. Единственное преимущество – готовка происходит быстрее, а макароны остаются сочными, так как находятся под крышкой прибора.

Нужны:

  • фарш любой – 0,4 кг;
  • макароны-трубы – 200 г;
  • сливки жирные – целый мультистакан;
  • луковица средняя – одна;
  • вода – целый мультистакан;
  • морковь – половина конеплода;
  • пара зубков чеснока;
  • соль;
  • сельдерея побеги – 100 г;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • ароматные травы.

Как делать?

  1. Очищенные и порезанные овощи готовить программой «Жарка» 5 минут.
  2. Всыпать фарш в мультичашу, жарить ещё 10 минут с открытой крышкой.
  3. Начинить каннеллони, смешать сливки и воду, посолить, поперчить, залить заготовки смесью.
  4. Включить режим «Тушение» на 30 минут.

Чтобы каннеллони с фаршем по-итальянски получились вкусными, нужно строго следовать простым рекомендациям опытных шеф-поваров.

Советы таковы.

  1. Фарш надо брать однородный, без прожилок и крупных кусков мяса, так он прожарится равномерно.
  2. Для сокращения времени запекания лучше до полуготовности отварить трубочки в слегка подсоленной воде.
  3. Соусом надо полностью заливать фаршированные макароны, иначе они будут пересушенными, жесткими.
  4. Для придания фаршу дополнительного вкуса можно добавить в рецепт аджику, сладкий перец, чеснок, картофель, плавленый сырок или ветчину.

Заключение

Подбирая подходящий рецепт каннеллони с фаршем, нужно учитывать собственные предпочтения, тогда блюдо получится вкусным, порадует всех членов семьи. Аромат закуске придадут итальянские травы, специи, зелень укропа, петрушки, любые имеющиеся дома пряности.