Холодные супы: сладкие фруктовые и овощные - лучшие летние рецепты с пошаговыми фото приготовления вкусных первых блюд. Подборка рецептов простых и вкусных холодных супов для дома и дачи Летний холодный суп простой рецепт

Средиземноморская окрошка

Холодный суп с названием окрошка (okroshka) вошел в кулинарные книги многих стран мира. Английская или греческая okroshka нередко весьма отличается от русской «сестры» по составу, но в том и прелесть разнообразия, не так ли?

Например, за право назвать своим рецепт, предлагаемый ниже, соперничают и средиземноморская, и кавказская кухня. В нем много свежих овощей и пряной зелени, что всегда отличало кулинарию юга. А вместо кефира можно использовать нежирный натуральный йогурт без сахара.

Окрошка на кефире «Южная»

300 мл кефира

300 мл холодной кипяченой воды

2 свежих огурца

2 сладких болгарских перца

1 помидор

2–3 зубчика чеснока

2–3 веточки базилика

2–3 веточки петрушки

1 ст. ложка грецких орехов

Пищевой лед

Соль по вкусу

Как приготовить окрошку на кефире «Южная» :

  • Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать маленькими кубиками, удалив семена. Болгарский перец и огурцы очистить, также нарезать кубиками.
  • Чеснок, зелень петрушки и базилика мелко порубить (несколько листиков оставить целыми для украшения).
  • Смешать овощи – помидор, перец, огурцы – с чесноком и зеленью, разложить полученную массу по порционным тарелкам.
  • Кефир соединить с равным количеством холодной кипяченой воды, посолить. Залить полученной заправкой овощи в тарелках. Перед подачей посыпать окрошку рублеными грецкими орехами, украсить листиками зелени и положить в каждую тарелку 1–2 кубика пищевого льда.
  • Окрошка на кефире «Южная» готова.

Окрошка с кальмарами

Свекольник

Холодными супами из свеклы с квасом славится русская и украинская кухня. Свекольник, или холодный борщ , готовят с добавлением тонко нашинкованной свеклы и свекольного отвара, украшая зеленью, половинкой вареного яйца и приправляя сметаной или густыми сливками.

Ботвиньей называют любой холодный суп, в который добавлена молодая ботва (листья свеклы, щавеля, побеги крапивы). Вымытую ботву варят, мелко режут, заливают квасом. Готовят ботвинью также и с солеными огурцами, вареной рыбой.

Свекольник-ботвинья

2–3 молодых свеклы с ботвой

1 молодая морковь

2 свежих огурца

100 г сметаны

100 г зеленого лука

1 л хлебного кваса

1 стакан воды

Зелень укропа

Сахар, соль, уксус по вкусу

Как приготовить свекольник-ботвинью :

  • Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10 минут до конца варки положить свекольную ботву, охладить.
  • Молодую морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью.
  • Всё соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
  • Свекольник-ботвинья готов.

Кавказский холодный суп

Айран – напиток долголетия, бодрости и стройности, «родственник» кефира. В турецкой, азербайджанской, казахской, башкирской и других кухнях тюркских народов айран широко используется как основа холодных супов, при этом его разбавляют молоком, кумысом, минеральной или холодной кипяченой водой.

В холодные супы на айране при подаче обязательно кладут кусочки пищевого льда, чтобы усилить освежающее, утоляющее голод и жажду действие блюда.

Холодный суп на айране

300 мл айрана

300 мл молока

2 свежих огурца

2 ст. ложки лимонного сока

2 зубчика чеснока

1 стручок красного острого перца

2–3 веточки мяты

2–3 веточки петрушки

Соль по вкусу

Пищевой лед

Как приготовить холодный суп на айране :

  • Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Острый перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Зелень мяты и петрушки мелко порубить.
  • Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить.
  • Разлить суп по тарелкам. Перед подачей положить в каждую тарелку 2–3 кубика льда, посыпать рубленой зеленью.
  • Холодный суп на айране готов.

Приятного аппетита!

Американский холодный томатный суп

Кухня американского Юга хранит многие традиции Старого Света, то есть Европы, откуда однажды в поисках лучшей доли и богатых земель уехали предки нынешних жителей США.

Квас как напиток и основа холодных супов американским фермерам незнаком – они предпочитают готовить летние первые блюда на овощном бульоне. И если мы не представляем себе окрошки без огурцов и зеленого лука, то американцы не мыслят холодного овощного супа без кукурузы.

Томатный суп с кукурузой и тмином

600 мл овощного бульона

150 г консервированной кукурузы

4–6 крупных помидоров

1 луковица

3 ст. ложки оливкового масла

2 зубчика чеснока

1 ч. ложка семян тмина

Небольшой пучок зелени укропа

Небольшой пучок зелени базилика

4 ломтика лимона

Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить томатный суп с кукурузой и тмином :

  • Лук и чеснок мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, залить горячим овощным бульоном.
  • Когда бульон закипит, приправить его тмином, луком, чесноком и варить на слабом огне 10–12 минут.
  • Готовый суп охладить до комнатной температуры, протереть через сито или пропустить через блендер, посолить, поперчить, добавить кукурузу.
  • Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа и базилика, украсить ломтиками лимона и подавать к столу.
  • Томатный суп с кукурузой и тмином готов.

Болгарский томатный суп

В болгарской кухне очень популярны летние супы на томатном соке, свежеприготовленной томатной пасте или натуральном несладком йогурте. Такие супы получаются умеренно-острыми или слегка кисловатыми на вкус, прекрасно освежают, насыщают без чувства тяжести. А приправлять летние супы, кроме десертных, болгары предпочитают сыром и зеленью – щедро, не жалея, от души. Наш рецепт «приглашает» тебя в солнечную Болгарию!

Холодный томатный суп с брынзой

3 стакана мякоти свежих томатов

2 стакана воды

1 стакан тертой брынзы

3 зубчика чеснока

2 ст. ложки растительного масла

4 веточки петрушки

Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить холодный томатный суп с брынзой :

  • Рубленый чеснок растереть с солью, добавить брынзу , растительное масло, всё перемешать.
  • Мелко нарезанные помидоры залить водой, взбить в блендере до получения однородной пюреобразной массы.
  • Добавить в томатное пюре чесночно-сырную заправку, приправить сахаром, солью, перцем. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой петрушкой.
  • Холодный томатный суп с брынзой готов.

Приятного аппетита!

Французский сладкий суп

Только летние супы могут быть и основным блюдом, и изысканным десертом одновременно. Гурманы-французы превращают некоторые холодные летние супы в легкий освежающий коктейль, как в нашем сегодняшнем рецепте.

А если хочешь кулинарного шика и экзотики по-французски, попробуй заменить в этом рецепте яблоки на равное количество мякоти дыни. Соблазны Парижа волнуют, зовут и дразнят!

Суп молочный с яблоками

800 г сладких яблок

5 стаканов молока

1 ст. ложка сахара

1 ч. ложка корицы

Как приготовить суп молочный с яблоками :

  • Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками, приправить сахаром и корицей. Тушить на умеренном огне под крышкой до готовности.
  • Молоко соединить с желтком и подогреть, не доводя до кипения.
  • Снять с огня молоко и яблоки, остудить до комнатной температуры, смешать до получения однородной массы. Подавать суп охлажденным в креманках или широких невысоких бокалах.
  • Суп молочный с яблоками готов.

Немецкий холодный суп

В нашем топ-листе летних супов наступил черед немецкой основательности. В немецкой кухне много холодных супов-пюре, супов на молочной основе с добавлением овощей, фруктов, мучных изделий. Жара жарой, а немцы и летом любят полезную и сытную пищу. Даже наш сегодняшний рецепт, не будь в нем сезонного молодого овоща, больше напоминал бы рождественский десерт благодаря «зимнему» сочетанию корицы, цедры и ванили. Питательную ценность супу придает дуэт ревеня и сухариков.

Суп из ревеня с ванильными сухариками

300 г черешков молодого ревеня

150 г сахара

1 ст. ложка картофельного крахмала

Гаспачо – один из самых известных холодных супов. На его родине, в Испании, суп считают скорее густым бодрящим напитком, чем основным блюдом.

Непременная основа гаспачо – томаты, к которым добавляют огурцы, мякиш пшеничного белого хлеба, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, фруктовый или винный уксус. Вариаций гаспачо существует множество: овощной, фруктово-овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами. Пробуем на вкус гаспачо с креветками!

Гаспачо с креветками

50 г (3 ломтика) белого хлеба без корки

700 г помидоров

3–6 очищенных отварных креветок

1 небольшой свежий огурец

1 красный сладкий перец

1 ст. ложка рубленой зелени петрушки

1/2 ст. ложки рубленого репчатого лука

2 зубчика чеснока

1/2 стакана оливкового масла

2–3 ст. ложки винного уксуса

Щепотка сахара

Соль, черный или красный молотый перец по вкусу

Вареное яйцо, сухарики для украшения

Пищевой лед

Как приготовить гаспачо с креветками :

  • Взять спелые помидоры, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать мякоть на небольшие куски. Огурец очистить от кожуры и удалить семена, нарезать кубиками. Сладкий перец также очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать кубиками.
  • Мякиш белого хлеба замочить в небольшом количестве воды, затем слегка отжать лишнюю жидкость.
  • Смешать томаты, огурцы, сладкий перец, рубленый лук и чеснок, размягченный хлеб с помощью миксера или взбить блендером. Желательно не использовать металлическую, эмалированную посуду, иначе витамины разрушатся.
  • Оливковое масло разбавить уксусом и заправить им полученную смесь, добавив по вкусу соль, сахар, черный или красный молотый перец. Если суп получился слишком густым, разбавить его 1/2 л холодной кипяченой воды. Поставить гаспачо на несколько часов в холодильник.
  • Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»

    0,75 л молока

    6 ст. ложек сгущенного молока

    2/3 стакана апельсинового сока

    Бисквитное печенье

    Кружочки апельсина для украшения

    Как приготовить десертный холодный суп «Апельсиновое молоко» :

    • Взбить блендером цельное молоко, сгущенное молоко и апельсиновый сок до получения нежной пенообразной консистенции.
    • Суп охладить. Перед подачей к столу добавить в суп кружочки апельсина, тертые или поломанные на небольшие кусочки бисквиты. По желанию печенье можно подать отдельно.
    • Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко» готов.

    Приятного аппетита!

Холодные супы идеальны в летние дни – они освежают в жару, во время приготовления не нужно стоять у горячей плиты, а остаток можно сразу поставить в холодильник.

Эта подборка простых и вкусных рецептов разнообразит ваш рацион на весь сезон. Готовьте каждый раз новый легкий супчик, чтобы питание было сбалансированным, а домашние не уставали от однообразия. Однако не стоит полностью отказываться от полноценных первых блюд, для организма и взаимопонимания с мужем и детьми важно разнообразное меню!

Виды холодных супов по способу приготовления и ингредиентам

Холодный суп – первое блюдо, которое подают холодным, но готовят его разными способами :

  1. Абсолютно без варки. За основу берут продуты, не требующие термической обработки. Это касается и наполнителей, и жидкой части. Среди ингредиентов в таких блюдах преобладают овощи и гастрономические продукты – колбаски, крабовые палочки, копченая рыба. Идеальны для дачи и на природе.
  2. С предварительной варкой ингредиентов. В этом случае компоненты, требующие термической обработки, отваривают, запекают или обжаривают, остужают, измельчают и заливают холодной основой. Пример – окрошка. В некоторых рецептах предварительно готовят и затем остужают жидкую основу. Например, свекольный бульон или отвар щавеля.
  3. В привычном режиме приготовленный и остуженный суп. В таких рецептах блюда готовят на плите, а затем остужают и подают. Холодные борщи и рассольники.

В качестве суповой основы используют:

  • овощные отвары и бульоны (свекольный, картофельный, щавелевый);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, национальные напитки с закваской);
  • овощные соки и пюре;
  • сыворотку;
  • квас;
  • минеральную воду;
  • молоко.

В летних холодных супах всегда много зелени и свежих сочных овощей, их можно подавать не только на обед, но и на ужин и даже к завтраку. Идеальная альтернатива сытным блюдам для тех, кто хочет похудеть. Отдельная линейка – десертные супы с фруктами и ягодами.

В некоторых рецептах приготовления есть специи, пряности, ароматные травы. Иногда для пикантности рекомендуют добавлять уксус, лимонный сок, мед, сахар. Уксус отчасти выступает в роли консерванта.

Супы без варки на кефире

Летом на первом месте по популярности рецепты холодных супов на кефире, простокваше, ряженке, тане и других кисломолочных продуктах. Они очень легкие, не перегружают организм, но сытные и вкусные.

Простые кефирные супы можно готовить без рецептов. Главное правило – продукты, которые были отварены, нужно остудить. Густой кефир можно разбавлять холодной минералкой, сывороткой или остуженной кипяченой водой. Если хочется получить более питательный супчик, можно добавить сметану. Если легкий – берите обезжиренный продукт.

Используйте свежие и вареные овощи, комбинируя их также, как в салатах. С кефиром сочетаются огурцы, помидоры, зеленый горошек, сладкий перец, вареный картофель, морковь. Из зелени – зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, мята. Для кислинки можно добавить лимон или его сок, а для пикантности – острый перец, чеснок, сухую аджику.

Более сытными кефирные супы получаются, если добавлять в них рис или другие крупы. Вот как просто приготовить холодный рисовый суп с томатами на кефире :

  1. Отварите полстакана круглого риса в большом объеме воды, слейте воду.
  2. Измельчите любимую зелень – лук, петрушку, кинзу, базилик.
  3. Нарежьте мелко два твердых томата и два огурца.
  4. Смешайте все ингредиенты, поперчите и посолите, если хочется. Залейте кефиром, регулируя густоту по своему вкусу.

Для сытного блюда в кисломолочный суп можно добавить отварной картофель, вареную морковь и сельдерей. Получится полноценный обед, который понравится даже голодному мужчине.

Весьма интересен для лета рецепт холодного хлебного супа на кефире :

  1. 200 г ржаного хлеба посушите и измельчите в крупную крошку. Можно взять сухарики.
  2. Измельчите 2 соленых огурчика.
  3. Нарежьте побольше зелени, включая перья зеленого лука.
  4. Залейте литром обезжиренного кефира. Солить необязательно, так как огурчики соленые.

В кефирные холодные супы хорошо добавлять льняную муку – чайную ложку на стакан кефира. Это сделает блюдо более сытным и поспособствует мягкому очищению кишечника.

Летние супы на сыворотке

Рецепты холодных супов на сыворотке понравятся тем, кто сам делает творог и сыр и не знает куда деть этот побочный, но очень полезный продукт. Если домашней сыворотки нет, то просто купите ее в супермаркете или на рынке у фермеров.

Вкусный низкокалорийный холодник на сыворотке легко приготовить из картофеля, яиц и свежего огурца. Пропорции берите примерно одинаковые, а если сидите на диете, то картофеля положите меньше, а огурцов побольше.

Нарежьте овощи и яйца, как для салата, добавьте свежую измельченную зелень, разложите по тарелкам и залейте холодной сывороткой.

Приготовление легкого супа на сыворотке с куриным мясом займет немного больше времени:

  1. Сварите куриную грудку (примерно 0,6 кг) и семь яиц вкрутую. Остудите, нарежьте.
  2. Порежьте кубиками три свежих огурца среднего размера, измельчите по пучку зеленого лука и свежего укропа.
  3. По желанию можно добавить вареный картофель, если любите более сытные и калорийные блюда.
  4. Все смешайте, заправьте двумя литрами сыворотки. Любители калорий могут при подаче положить в каждую тарелку по ложке сметаны.

Настоящая хозяйка знает, чем порадовать свою семью в жаркие дни. Тяжёлые густые супы уступают место своим летним собратьям: свекольникам, окрошкам, гаспачо, ботвиньям. Окрошка, конечно, выручает, но не будешь же всё время есть её одну! А какие холодные супы можно еще приготовить?

Основа основ холодных супов

Любые первые холодные блюда делают так – в жидкую основу, имеющую, как правило, кисловатый вкус, крошат различные подходящие по вкусу продукты, те, что у вас есть.

В качестве основы используют квас (готовый или домашний), кисломолочные напитки (кефир, молочную сыворотку, простоквашу), а также соки, овощные или фруктовые отвары.

В холодные супы обязательно входит , её не экономят.

Холодные супы народов мира

Свекольник, окрошка, ботвинья – это блюда русской кухни. О них я расскажу в следующих моих публикациях. Сегодня вы узнаете холодные супы других народов мира.

Тартор – холодный суп на кефире — болгарская кухня


Готовится он очень быстро, потому что никакие ингредиенты не надо заранее заготавливать или отваривать.

Итак, готовим холодный суп — тартор

Необходимые продукты: кефир (1 литр), свежий огурец (3 штуки), очищенные грецкие орехи (0,5 стакана), чеснок (3 зубчика), зелень укропа (большой пучок), растительное масло (4 столовых ложки), и перец (по вкусу).

Пять простых шагов тартор готов.

  1. Измельчите все овощи (укроп, свежие огурцы и чеснок).
  2. Разомните в специальной ступке грецкие орехи, затем добавьте к ним измельченным чесноком.
  3. Смешайте измельченные огурцы, перетертые грецкие орехи и чеснок.
  4. Залейте всё кефиром и добавьте в эту смесь растительное масло, поперчите, посолите и снова хорошо всё перемешайте.

Чтобы тартор был более жидким, можно добавить в готовое блюдо холодную кипячёную воду.

  1. Украсьте блюдо порезанной мелко и подавайте его на стол.

Сальморехо – холодный суп – пюре – испанская кухня


Необходимые продукты: помидоры — 1 кг (или 1 литр томатного сока), чеснок (3 дольки), репчатый лук (1 головка), вареное куриное яйцо (2 штуки), хамон – сырокопченый окорок (100 грамм), батон белый нарезанный (1 штука), растительное масло, соль, яблочный уксус (на ваш вкус).

3 шага и сальморехо готов.

Шаг первый – подготовка компонентов

Батон режем на кусочки. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Лук чистим и режем. Чеснок измельчаем. Чистим яйца и разрезаем их на четыре части. Хамон нарезаем кубиками.

Шаг второй – процесс приготовления

Помидоры, батон, лук измельчаем блендером до однородной консистенции.

К этой массе добавляем чеснок, уксус, соль растительное масло, и все перемешиваем.

Шаг третий – подача на стол

Подаем сальморехо в глубоких тарелках, добавляя хамон и яйцо. Если на ваш вкус суп кажется очень густым, то разбавьте его водой. Для охлаждения добавьте кубики льда.

Райта или ласии – блюдо из Индии


Оно может быть как напитком, так и подаваться как холодный суп. Райта похожа тартор, но в отличие он него готовится без чеснока, поэтому его можно употреблять когда вам угодно, даже перед романтическим свиданием.

Для приготовления райты необходимо:1 литр несладкого йогурта (или кефира), пучок кинзы, 3 свежих огурчика, чайная ложка кумина (зиры), чайная ложка тертого свежего имбиря, полчайной ложки чёрного перца и, конечно, (на ваш вкус).

Чтобы не испортить райту, нужно правильно обжарить семена кумина. Степень готовности обжарки кумина можно определить лишь опытным путем. Если его пережарить, то горечь убьет всё блюдо.

Остальное всё просто. Огурцы натереть на крупной тёрке, добавить имбирь, соль, перец, семена кумина, заправить йогуртом, измельчённой зеленью кинзы и подать к столу.

Надеюсь, вам понравились холодные супы народов разных стран мира и вы, расскажите о них вашим друзьям в социальной сети, а также выскажите свое мнение о них в комментариях к этой публикации.

В преддверии лета решила выложить список самых вкусных и популярных холодных супов со всего мира, которые помогут вам охладиться в самую страшную жару. Эти супчики можно попробовать на отдыхе в соответствующих странах или даже приготовить дома самостоятельно.

1. Таратор, Болгария

Этот освежающий суп на йогуртовой основе с огурцом крайне популярен среди болгар летом. Супчик отлично утоляет жажду и популярен не только в Болгарии, но и в других балканских странах: Македонии, Албании, Сербии. Суп едят как перед вторыми , так и одновременно с ними. В популярен суп Джаджик, который является разновидностью Таратора.

2. Гаспачо (Gazpacho), Испания

Суп на помидорной основе с перетертыми или цельными овощами и, конечно же, оливковым маслом и пряностями. Гаспачо подают с хрустящими сухариками, а рецепты его приготовления несколько отличаются в разных регионах страны. Я неоднократно заказывала гаспачо в разных кафе Барселоны, и он всегда был неизменно вкусным. Готовить его в домашних условиях очень просто, что я частенько и делаю летом. Разновидности Гаспачо, которые готовят в других регионах Испании - Сальморехо (Salmorejo) из области Андалусия и Ахобланко (Ajoblanco) с самого юга Испании - Малаги. Читайте подробнее о гаспачо и других блюдах испанской кухни в нашей статье .


Освежающий суп из сметаны, сахара и цельной кислой вишни с косточкой, который подается приправленным. Помимо Венгрии, это блюдо можно встретить в Австрии, Польше, Словакии. В Венгрии этот супчик подается в качестве закуски или даже как десерт. Ищите в обеденном меню венгерских ресторанов в летнее время.

Фото с сайта Streetkitchen.blog.hu

4. Окрошка, Россия

Окрошка в дополнительном представлении не нуждается: на минералке, кефирной основе или на квасе ее едят в летнее время по всей России. Окрошка подается со свежими овощами, зеленью и сметаной.

5. Свекольник, Украина

Вкуснейший холодный суп, который никогда не надоедает, со свеклой, свежими овощами, яйцами и зеленью. Супчик распространен не только в России, но и в странах Европе: в Польше, Литве, Румынии, где есть его разновидности. Я пробовала холодный свекольник с клецками в Польше, и он был очень и очень вкусным.

6. Кук-си, Корея

Суп из домашней лапши, соевого соуса с горчицей, с мясом и яйцом. Иногда в суп также добавляют водоросли. Как ни странно, в Корее этот суп едят только в зимнее время.

7. Довга (Dovğа), Азербайджан

Довга - национальное блюдо азербайджанской кухни, йогуртовый суп с травами (кориандром, укропом), рисом и турецким горохом. В зимнее время блюдо подается разогретым, в летнее - холодным. В суп для большей питательности добавляют фрикадельки. Этот суп также распространен в регионах соседней Турции.

8. Райта, Индия

Свежий индийский суп на основе йогурта с добавлением зелени (мяты, кинзы), имбиря, чили, лимона, чеснока. Все эти, казалось бы, несовместимые ингредиенты делают вкус супа особенным и ни на что непохожим.

9. Суп из кокоса и манго, Гайана

Пюре из свежего манго с кокосовым молоком и ромом делают вкус этого супа необычайно экзотическим и навевают мысли о тропических странах. Суп едят на завтрак, обед или ужин как десерт.

10. Вишисуаз (Vichyssoise), Франция

Традиционный суп-пюре, которым французы уже не одно десятилетие спасаются от летней жары. Суп готовят из лука-порея и картофеля на основе куриного бульона и сливок. Суп часто подают с сухариками.

3 года назад

7,539 Просмотры

Освежающие холодные супы — незабываемый вкус лета! С наступлением жаркой погоды наш организм отказывается от наваристых щей, тяжелых жареных блюд и калорийной сдобной выпечки. Отличным решением для жаркого летнего дня станет вкусный и простой в приготовлении холодный суп. Многие балуют домашних в летние месяцы легкими холодными супами на основе свежих овощей, или крапивой, полезными свекольниками и ботвиньями.

Десертный вариант для полдника – освежающий ягодный суп, который можно приготовить из любых протертых ягод, добавляя в пюре сливки и сахар по вкусу.

Летние холодные супы – настоящее спасение. Чем полезен такой суп — одновременно утоляет голод и жажду, не перегружает пищеварительную систему и служит источником ценных витаминов и минеральных веществ.

Виды холодных супов

Все летние супы можно разделить на две группы:

  1. Те, которые сначала подвергаются варке, а затем охлаждаются перед подачей.
  2. Охлажденные свежие ингредиенты нарезаются и заправляются жидкой основой.

Холодные супы можно готовить из самых разных продуктов – мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов и ягод. В состав большинства летних супов входят свежие овощи и зелень, которые придают блюдам приятный аромат и обогащают их витаминами.

Почти в любой кухне мира можно найти свои рецепты холодных супов. На Руси издавна летом подавали к столу ботвиньи, холодники, зеленые щи, свекольники и холодная .

В странах Средиземноморья пользуются успехом томатные холодные супы — гаспачо и сальморехо, которые часто подаются в качестве аперитива.

Отлично освежает в жаркий день болгарский холодный суп таратор, приготовленный на йогурте с добавлением листьев салата, нарезанного огурца, зелени укропа, чеснока и измельченных грецких орехов.

Благодаря добавке свежей зелени и кисловатому вкусу холодные супы хорошо утоляют жажду, заряжают энергией и помогают избавиться от лишних килограммов.

Особенности приготовления летних супов

Существует огромное количество рецептов холодных супов, с добавлением самых разных продуктов. Но есть несколько рекомендаций, общих для блюд этой категории.

  • В качестве жидкости для приготовления холодного супа можно использовать охлажденные — хлебный или свекольный квас, отвар овощей, фруктов и грибов, кисломолочные продукты или подкисленную минеральную воду.
  • В любой холодный суп, кроме фруктового, можно добавить мелко нарезанную зелень – петрушку, кинзу, укроп или сельдерей. Также перед подачей можно положить в тарелку с супом одну-две ложки сметаны и немного пищевого льда.
  • Перед приготовлением окрошки все отварные компоненты охлаждаются до комнатной температуры. Для получения пикантного вкуса в заправку для окрошки можно добавить немного готовой горчицы или лимонной кислоты.
  • Для приготовления холодных супов на кефире или простокваше молочные продукты примерно на треть разбавляют минеральной или питьевой водой.
  • В ягодные супы для аромата добавляют цедру лимона или апельсина, немного гвоздики или корицы. Пряности не должны заглушать естественный фруктовый аромат. Сахар или мед в блюдо кладут умеренно – суп должен сохранить освежающую кислинку. Сливки или сметану в холодные супы из ягод кладут перед подачей в тарелки или подают отдельно в соуснике. Часто фруктовые супы подают с гарниром – сладкими запеканками, варениками, отварным рисом, сдобными сухариками или нарезанными кубиками бисквитом.

А теперь, 5 холодных супов , которые нужно обязательно приготовить этим летом!

Лучшие холодные супы

Холодник на свекольном отваре — традиции русской кухни

Берем крупную молодую свеклу или две небольших и отвариваем до готовности. Кроме корнеплодов, в суп можно добавит и свекольную ботву – ее добавляют в кастрюлю за несколько минут до готовности. Отвар не выливаем. Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем или натираем на крупной терке и возвращаем в емкость с отваром. Нарезаем 3-4 вареных яйца. 2-3 свежих огурца, зеленый лук и укроп. По вкусу добавляем в блюдо соль, сахар, уксус или лимонную кислоту. Подаем охлажденным со сметаной.

Холодный зеленый суп со щавелем – находка для дачников !

5-6 молодых картофелин нарезаем крупными дольками и отвариваем в кипящей подсоленной воде. За 3-5 минут до готовности добавляем большую горсть промытого и измельченного щавеля. Отвар остужаем и перетираем через сито или измельчаем блендером. В отдельной емкости смешиваем нарезанные кубиками 2-3 яйца, один-два огурца и пучок зеленого лука. Твердые и жидкие компоненты супа перемешиваем, добавляем пару ложек оливкового масла, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Все выдерживаем в холодильнике, перед подачей в тарелки кладем сметану.

Холодный суп гаспачо – освежающий вкус Средиземноморья

Для приготовления томатного супа гаспачо берем 5-6 средних помидоров, пару свежих огурчиков (очищенных), 2 красных болгарских перца, 2-3 дольки чеснока, 2 столовых ложки винного уксуса, одну небольшую луковицу, пару ломтиков хлеба, небольшой пучок петрушки и примерно 50 мл оливкового масла

Чеснок с солью перетираем в ступке, добавляем раскрошенный хлеб и оливковое масло, перемешиваем до однородного состояния и даем полчаса настояться. В это время луковицу мелко нарезаем и заливаем уксусом. Перец помещаем в духовку и запекаем 10 минут при 200С до появления коричневых пятен, затем выдерживаем в пищевой пленке и снимаем кожицу. На помидорах делаем крестообразные надрезы, окунаем в кипяток и очищаем от шкурки. Помещаем в блендер нарезанные томаты, огурцы, перец, замаринованный лук и содержимое ступки, измельчаем в пюре. Готовую смесь можно немного разбавить минеральной водой, сухим красным вином или томатным соком. Подаем охлажденным в стаканах.

(пошаговый рецепт с фото)

Легкий и полезный овощной суп на основе простокваши или натурального несладкого йогурта – настоящее спасение в жару. Для приготовления 5 порций холодного супа таратор нам понадобится 800 мл простокваши, 250 грамм сметаны, полкилограмма молодых огурцов, 100 грамм грецких орехов, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, 100 грамм растительного масла, соль по вкусу. Готовить такой суп очень просто – огурцы трем на крупной терке, мелко нарезаем укроп и петрушку, заливаем овощи и зелень сметаной, смешанной с простоквашей. Добавляем измельченные грецкие орехи, растительное масло, пропущенный через давилку чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем, охлаждаем и подаем к столу.

Десертный суп с ягодами и йогуртом – идеальный полдник в жаркий день!

Для такого супа подойдут любые ягоды по сезону – клубника, малина, черника, а также вишня, черешня, персик или абрикос. На две порции понадобится 300 грамм ягод, столько же десертного йогурта, кефира или простокваши, сахар или мед по вкусу. Также сюда можно добавить несколько листиков мяты или мелиссы для более пикантного вкуса. Выкладываем ягоды, сахар и йогурт в чашу блендера и размешиваем до получения однородной массы. Можно слегка разбавить пюре минеральной водой или фруктовым соком, добавить немного измельченного льда. Подавать сразу в высоких стаканах с печеньем, кексами или творожной запеканкой.

Не ленитесь приготовить летний холодный суп из продуктов, которые найдутся в холодильнике. Отдохните от утомительного стояния у печки, не лишая свою семью полноценного и вкусного обеда!

2016 — 2018, . Все права защищены.