Чтобы каждый день наслаждаться вкусным ароматным кофе, недостаточно купить дорогой сорт. Нужно его ещё и правильно хранить. Ведь даже самый лучший кофе можно испортить, если поместить его в неподходящие условия.
Прошли те времена, когда кофе можно было получить только в виде презента или купить, выстояв огромную очередь. Теперь на прилавках магазинов в изобилии имеется посредственный растворимый кофе, так и дорогой – в зёрнах.
Многие не покупают кофе в зёрнах, считая пустой тратой времени их перемалывание, предпочитая уже готовый молотый кофе, а то и растворимый.
Настоящие же ценители этого благородного напитка знают, что отличного качества кофе может быть только в зёрнах. Ведь именно они могут храниться довольно долго без потери аромата и вкуса. Если, конечно, были соблюдены все правила их хранения.
Как хранить кофе в зёрнах
Кофейные зёрна очень чувствительны к окружающей среде. На них влияет воздух, свет, температура, влажность.
Они гигроскопичны. И если в месте хранения присутствуют посторонние запахи, то кофе очень хорошо их впитывает . И тогда отличный напиток может превратиться в обычный, ничем не примечательный кофе.
Также зёрна не выдерживают высокую температуру и повышенную влажность . Они быстро портятся, при этом у них появляется неприятный затхлый запах, даже изменяется цвет.
На качество зёрен влияет и свет . Независимо от того, солнечный он или электрический. Поэтому, чтобы исключить вредное воздействие воздуха на зёрна, их хранят в герметичной таре, которая к тому же не должна пропускать и свет.
Оптимальные условия хранения кофейных зёрен – прохладное тёмное помещение с влажностью воздуха не более 70-75 %.
А герметичная упаковка предохранит зёрна от окисления, а значит, порчи.
Такое место может предоставить кухонный шкафчик с дверцами, не пропускающими свет, который находится подальше от плиты или радиатора.
Если всё же нет возможности полностью исключить свет, то нужно выбрать для хранения оптимальную тару. Это может быть стеклянная банка с герметично закручивающейся крышкой, помещённая в непрозрачный пакет.
Зёрна кофе также хранят в пакетах из фольги или полиэтилена , которые хорошо закрываются с помощью zip-застёжки или клапана.
Мягкая упаковка позволяет легко выдавить воздух из пакета, создав в нём вакуум.
Особенно хороши упаковки со специальным клапаном, благодаря которому газ, выделяемый зёрнами, легко выходит наружу, но при этом внутрь не попадает воздух извне.
Некоторые считают, что зёрна могут храниться в холодильнике , ведь там прохладно. Но они не учитывают того факта, что там множество запахов, которые легко впитываются кофейными зёрнами, а также происходит постоянный перепад температуры из-за частого открывания дверцы.
Как хранить кофейные зёрна в морозильной камере
При комнатной температуре кофейные зёрна можно хранить недолго – две или три недели. Поэтому их перемалывают для ежедневной варки кофе.
Но если кофейными зёрнами запасаются впрок или варят кофе очень редко, то их рекомендуют хранить в морозильной камере.
Но так как им противопоказана частая перемена температуры, то большую партию сразу делят на маленькие порции, которые можно использовать в течение недели.
Зёрна упаковывают в специальные пакеты для заморозки, полностью выпускают из них воздух, герметично закрывают. В такой упаковке их можно хранить в морозильной камере в течение года.
Если нужно перемолоть зёрна для варки кофе, достают один пакетик, берут нужную порцию и сразу же измельчают в кофемолке. Считается, что замороженные зёрна менее твёрдые и легче перемалываются.
Оставшиеся в пакете зёрна хранят при комнатной температуре, предварительно просушив, чтобы избежать на них появления конденсата. Помещают их в герметичную тару и держат при комнатной температуре в тёмном сухом месте не более недели.
Как хранить молотый кофе
Молотый кофе очень быстро выдыхается, поэтому его не стоит долго хранить. Ведь уже через несколько дней его аромат становится слабее, а вкус готового кофе значительно отличается от только что смолотого.
Как хранить растворимый кофе
Растворимый кофе по вкусовым качествам намного отличается от молотого.
Такой кофе продаётся в герметично закупоренных стеклянных или жестяных баночках, отверстие которых закрыто мембраной из фольги или плотной бумаги. Пока кофе не вскрыт, он не выдыхается.
Но после снятия мембраны он с каждым днём становится менее ароматным. Поэтому, приобретая растворимый кофе, нужно учитывать частоту его употребления. Исходя из этого и покупают или маленькую баночку, или тару побольше.
Растворимый кофе хранят в тёмном сухом месте при влажности воздуха не более 75 %. Температура в помещении должна быть не более 20°.
При соблюдении всех правил хранения из любого кофе можно получить вкусный и ароматный напиток.
Как правильно хранить кофе? Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы Ваш любимый напиток долгое время оставался свежим и вкусным.
Для начала необходимо решить, насколько долго Вам нужно хранить кофе? Дело в том, что краткосрочное и долгосрочное хранение кофе — противоположны по своей направленности и подходить к ним следует с диаметрально противоположных сторон. Вообще, специалисты советуют покупать напиток с запасом на 7-14 дней — не больше. Это оптимальное время, при котором Ваш кофе остается свежим и сохраняет все свои драгоценные свойства. Однако ситуации бывают разные — например, кто-то предложил Вам удачную сделку: купить элитный кофе в большом объеме, или Вам привезли дорогой кофе в зернах из страны-производителя. Что делать при этом? Как не растеряться и сохранить вкусоаромат натурального кофе? И почему лучше хранить кофе небольшими партиями? Есть некоторые тонкости, которые помогут Вам сохранить напиток длительное время без ущерба для его качества. Помните, что самыми злейшими врагами кофе являются: кислород, сырость, тепло и солнечный свет. Как лучшим образом обезопасить себя и свой любимый напиток? Итак, ответим на Ваши самые распространенные и часто встречающиеся вопросы.
Чем хороши фольгированные пакеты для кофе?
В последнее время все больше производителей стали выпускать свой кофе в фольгированных пакетах с клапаном и замком типа зип локом. Это не случайно — все больше как специалистов, так и просто любителей кофе признают, что подобный пакет — наиболее подходящая вещь для хранения кофе. Во-первых, он защищает кофе от всевозможных лишних запахов, а мы с Вами прекрасно знаем, что пористая структура кофейных зерен имеет свойство сохранять в себе все оттенки улавливаемых запахов, особенно резких. Во-вторых, подобный пакет защищает кофе от нежелательного поступления воздуха, а имеющийся клапан дает возможность скопившимся газам свободно выходить наружу. В-третьих, мягкая упаковка пакета позволяет скрутить его, чтобы выпустить все сохранившиеся излишки воздуха, и процесс окисления эфирных масел кофейных зерен сведется к минимуму (а ведь именно благодаря маслам мы ощущаем благоухающий аромат кофе). В-четвертых, фольгированный пакет защищает напиток от сырости и солнечных лучей.
Как хранить кофе в банках?
Менее предпочтительным, но допустимым способом хранения считаются стеклянные и керамические банки. Первым условием должно быть наличие плотно прилегающей крышки, обладающей силиконовой прокладкой. Наличие таковой избавит Ваш напиток от проникновения лишних нежелательных запахов, кислорода и влаги. Банка для хранения кофе должна быть непрозрачной. В противном случае держать ее нужно исключительно в темном месте.
Одним из недостатков такого способа хранения является то, что излишки воздуха не могут покинуть зерна, поэтому если Вы собираетесь пересыпать кофе в банку, то поместите его в эту емкость не раньше, чем через несколько дней после обжарки. Еще один негативный момент: когда Вы закрываете банку с кофе, там обязательно останется какое-то количество воздуха, поэтому кофе в банке все же будет окисляться.
Стоит ли хранить кофе в контейнерах?
Пластиковые контейнеры — самый нежелательный вариант. Есть мнение, что подобные материалы придают напитку неприятный привкус, а возможно, и запах. Наверняка лишь немногие сочтут такое «дополнение» привлекательным.
Если речь идет о «кофе на каждый день», то есть о напитке, который должен быть под рукой, то, пожалуй, шкафчик на кухне - это самое подходящее место. Но при этом стоит выбирать позицию, максимально удаленную от плиты и непрогреваемую солнечными лучами. Кроме того, если Вы храните кофе в стеклянной банке, то лучше расположить его в ящике, в который Вы заглядываете нечасто, чтобы свести к минимуму попадание солнечных лучей.
Хранить кофе в холодильнике при ежедневном использовании — нецелесообразно, это негативно сказывается на напитке. Все дело в том, что в холодильнике скапливается множество посторонних запахов, а кроме того, при подобном хранении кофе практически невозможно избавить от сырости. Когда Вы достаете банку, из-за перепада температуры на кофейных зернах образуется конденсат, который позже в них же и впитается. Кроме того, температура в холодильнике недостаточна низкая, чтобы значительно повлиять на срок хранения кофе.
Морозильная камера - это отличный вариант для долгосрочного хранения зернового кофе. Самого лучшего эффекта можно добиться, заморозив зерна сразу после обжарки, в противном случае общий срок хранения будет уменьшаться. С помощью морозильной камеры кофе можно хранить в отличном состоянии до двух месяцев. Не верите?
Не так давно был проведен эксперимент с участием опытных специалистов, которые подтвердили верность этих данных. Для проведения испытания взяли несколько сортов кофе, часть из которых заморозили сразу после обжарки. Через какое-то время участникам эксперимента вслепую было предложено указать кофе, хранившийся в морозильной камере, и свежий, только что сваренный. Профессиональные кофеманы не смогли различить напитки — все они казались свежими.
Таким образом, если Вы собираетесь длительное время хранить зерновой кофе, то лучше это делать с помощью морозильной камеры, но при этом необходимо воспользоваться некоторыми простыми правилами.
Напиток должен быть надежно спрятан в непрозрачную упаковку, исключающую попадание воздуха.
На протяжении всего срока хранения кофе не нужно извлекать из морозилки без необходимости. А отделением, где он хранится, лучше не пользоваться, чтобы не создавать перепадов температуры.
После того как Вы извлекли кофе из морозильной камеры, дождитесь, пока зерна не достигнут комнатной температуры. В противном случае кофе охладит напиток, и, что немаловажно, будет препятствовать образованию пенки-крема в эспрессо.
Срок хранения напитка в морозильной камере не должен превышать 2-х месяцев.
Если Вы хотите использовать кофе постепенно, сохраняя оставшийся напиток в морозильной камере, то наилучшим вариантом для Вас будет разделить кофе на части. Так Вы можете доставать каждую новую упаковку по мере необходимости. Главное условие здесь — кофе, извлеченный из холодильника, не должен возвращаться туда.
Внимание! А теперь главный постулат для всех кофеманов страны: не приобретайте кофе впрок и про запас, а покупайте кофе часто и понемногу! Покупая кофе, изучите инструкцию по хранению напитка, указанную на упаковке. В зависимости от сорта кофе существуют и различные условия хранения.
Сравните, как Вы храните свой любимый напиток? Следуете ли основным правилам? Теперь, когда Вы знаете основные правила хранения, сохранить великолепный вкус и аромат хорошего кофе будет гораздо проще! Приятного кофепития!
Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах 1167 руб. | 676 руб. | 700 руб. | 1926 руб. | 2999 руб. |
569 руб. | 2999 руб. |
Долго кофе хранить нельзя, он теряет вкус и аромат. А при неправильном хранении он впитает запахи или влагу. В обоих случаях вкус кофе испортится.
Как стареет кофе? Немного теории
В кофейных зернах содержатся эфирные масла. Масла активно выделяются при обжарке зерен. Именно они придают вкус и аромат. Постепенно, при соприкосновении зерен с воздухом, масла окисляются и аромат кофе теряется.
Кофе в зёрнах теряет свой вкус в течении трех-четырех недель с момента обжарки.
Если зерна помолоть, кофе потеряет вкус еще быстрее. Площадь соприкосновения с воздухом усиливается, окисление ускоряется. Молотый кофе теряет часть вкуса уже через час после помола. Кофе в помоле лучше не покупать.
Храните кофе только в зёрнах, молоть кофе нужно непосредственно перед тем, как варить.
- Храните только зерновой кофе
- Зерновой кофе теряет часть вкуса через 3-4 недели после обжарки
- Молотый кофе теряет часть вкуса через 1 час
Пейте кофе свежим! Не храните долго
Пейте кофе не дольше 3-4 недель после обжарки Не употребляйте кофе старше трех месяцев или без указания даты обжарки.
Не покупайте кофе про запас. Берите столько, сколько выпьете за 1-2 недели. Тогда кофе порадует вас ярким и насыщенным вкусом и ароматом.
Покупайте кофе столько, сколько выпьете за 1-2 недели
В чем хранить кофе? Емкости
Воздух, влага, тепло и свет - главные враги кофе.
Храните кофе в упаковке, в пластиковом контейнере, в непрозрачных банках из стекла, керамики или жести.
Фольгированный пакет с клапаном
Пакет в котором вы купили кофе. Он не пропускает воздух и внешние запахи. Клапан в нем нужен для отвода газа, который кофе выделяет после обжарки.
Когда кофе станет меньше, скрутите пакет. Вы удалите лишний воздух и уменьшите окисление кофе. Плотно закрывайте пакет, например, канцелярским зажимом.
Керамическая, стеклянная или жестяная банка
Положите кофе в непрозрачную банку. Кофе в прозрачной банке поставьте в темное место.
Лучше, если крышка банки с силиконовой прокладкой, свежий воздух не проникнет внутрь и кофе меньше окислится. Когда вы открываете и закрываете банку, в ней вместе с кофе остается чуть воздуха, но это не так критично, не переживайте.
Пластиковые контейнеры
Храните кофе в контейнере который ни разу не использовали. Если в контейнере остался запах того, что хранили в нем раньше, то он впитается в кофе. Аромат и вкус испортятся.
- Храните кофе в упаковке плотно закрыв канцелярским зажимом
- В непрозрачной банке или в темном месте
- Только в новом пластиковом контейнере
Где хранить кофе на каждый день? Ищем шкаф!
Кухонный шкаф- лучшее место для ежедневного кофе! В нем нет света, нормальная температура, отсутствуют влага и тепло.
Шкаф вдали от источников тепла, влаги и солнечных лучей - идеален для кофе на каждый день
Хотите хранить кофе дольше? Морозильник!
Западные фанаты кофе выяснили опытным путём, что морозильник сохранит вкус кофе в зернах на два месяца. Лучше заморозить зерна сразу после обжарки.
Правила хранения:
- Упакуйте кофе в плотную непрозрачную упаковку. Удалите (выдавите) воздух. Если вы купили кофе, то дополнительно заверните его в пищевую пленку
- Кофе нельзя доставать из морозильника. Если понадобится часть кофе, то перед заморозкой разделите кофе на порции и упакуйте их по отдельности.
- Достав кофе из морозилки дайте ему нагреться до комнатной температуры. Выложите кофе на полотенце, так не образуется конденсат. Как только кофе нагреется, соберите его в банку и закройте крышкой.
- Не храните кофе больше двух месяцев!
- Размороженный кофе не замораживайте!
Морозильник сохранит вкус кофе до двух месяцев
Можно ли хранить кофе в холодильнике? Нет, нет и НЕТ!
Худшее место для хранения кофе - холодильник. Зерна сложно уберечь от влаги и сторонних запахов. Да и температура недостаточно низкая, чтобы хранить кофе долго.
Кофе – популярный и всеми любимый напиток, который ежедневно пьют люди почти в каждой стране мира.
Чтобы получить полное наслаждение от изысканности его вкуса и бодрящего аромата, необходимо употреблять исключительно качественные зёрна.
Для их хранения без потери первоначальных характеристик требуется оптимальная влажность и температурный режим.
Иначе продукт будет постепенно терять полезные свойства, а вкусовые станут ухудшаться. Чтобы не разочароваться в любимом напитке, следует знать важные правила хранения и ознакомиться с практическими советами от специалистов.
Срок годности
Хранение любых продуктов бывает длительным и краткосрочным. Чем больше времени планируется выждать от приобретения товара до его полного использования, тем строже стоит соблюдать правила.
Сколько хранится кофе в зёрнах? Целые бобы, приобретённые в заводской упаковке, могут находиться в таком состоянии от 2 до 4 лет, сохраняя свои первоначальные качества. Производители обязательно указывают точные сроки хранения на упаковках товаров.
Производственная тара, которая оснащена обратным клапаном, после вскрытия поддерживает сохранность содержимого от 2 до 3 месяцев. Остальные типы упаковки позволяют наслаждаться отменным качеством продукта не более 30 дней с момента открытия.
Разрушительные факторы, которые действуют на обжаренные бобы, в порядке их убывания:
- кислород;
- влажность;
- температура;
- освещённость.
Запрещено хранение кофейных зёрен в открытом состоянии и негерметично закрытой ёмкости. Это приведёт к их быстрой порче и сделает непригодными к употреблению.
Тара для хранения
Чем ответственнее отнестись к выбору контейнеров для зернового напитка, тем дольше он будет сохранять полезные и ароматические свойства.
Чтобы сделать правильный выбор, следует подробно рассмотреть особенности содержания в таре из разных материалов, можно ли хранить кофе в них.
Ведь при покупке придётся одновременно учитывать и личные финансовые возможности, и широту предложенного ассортимента.
Оптимальными для сбережения кофе в домашних условиях ёмкостями считаются те, которые имеют силиконовое или резиновое кольцо по всей окружности крышки. Это ограничит доступ кислорода к содержимому, и позволит надолго сохранить прежний аромат.
Металл
Большинство таких ёмкостей не предназначены для обжаренных зёрен. Хотя жестяные банки–популярная у хозяек тара для хранения сыпучих продуктов, они невыгодно отличаются плохой герметичностью.
Ароматные продукты быстро теряют в них свои свойства, вместо этого напитываются привкусом металла, если внутри нет специального напыления.
Кроме того, кофе будет поглощать посторонние запахи извне.
Пластмасса
В этой посуде зёрна быстрее всего будут приходить в негодность.
Пластиковые контейнеры не подходят для длительного хранения.
А если материал низкого качества и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать.
Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь.
Лучше использовать пластик только в самом крайнем случае.
Дерево
Плюсом таких шкатулок и коробов является их высокая декоративность.
Но они имеют существенный минус – низкая практичность. Деревянные изделия не имеют отталкивающих свойств: не защищают содержимое от воздействия воздуха и влаги.
Их не выпускают с резиновыми вставками на крышках.
Как результат, кофейные зёрна потеряют свой аромат через 5–7 дней нахождения внутри ёмкости из дерева.
Стекло
Стеклянные банки наиболее распространённая тара для хранения. Они продаются и в крупных сетевых супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и на рынках.
Это оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные сосуды удерживают влагу от проникновения внутрь, и долго поддерживают надлежащее качество содержимого. Главное полностью оградить их от воздействия света.
Керамика
Где лучше хранить продукты, как не в керамике. Это наиболее удачное решение, чтобы длительно хранить зёрна кофе в домашних условиях.
В продаже имеется огромный выбор красивых декоративных ёмкостей, разного цвета и дизайна, предназначенных для содержания сыпучих продуктов.
Но такие банки крайне редко выпускаются с герметично закрывающейся крышкой.
Придётся потратить время на поиски подходящей посуды из керамики с уплотнителем и боковыми защёлками.
Стоимость такой тары зависит от её размера и ценовой политики производителя.
Выбор подходящего места
Определившись с покупкой подходящей тары, где будут храниться кофейные зёрна, необходимо организовать оптимальное место для её длительного размещения.
Особенно важно правильно расположить прозрачную ёмкость, ведь солнечный свет губительно действует на вкус и свойства содержащегося внутри продукта.
Лучи проникают внутрь, разрушая структуру бобов.
Открытые кухонные полки
При таком размещении продукты наиболее подвержены воздействию негативных факторов: влаги, света, высоких температур, и их перепадов.
В этом случае для длительного и безопасного хранения кофе подойдут только полностью герметичные и затемнённые керамические или стеклянные сосуды.
Закрытые шкафы
Идеальное место для хранения зёрен кофе в домашних условиях. Качественная кухонная мебель, с хорошо подогнанными деталями, защищает содержимое от солнечного света и сквозняка.
А правильно выбранное место внутри избавит от ненужных запахов, перепадов влажности и температуры.
Следует размещать ёмкости с кофе вдали от моек, нагревательных поверхностей, духовок и микроволновок, окон.
Рядом не должны находиться продукты с насыщенным запахом: специи, ароматизированные чаи, цитрусовые. Допустимы к соседству крупы, мука, макароны и хлеб.
Маленькие хитрости
- Уместно запасать кофе с расчётом на одну-две недели употребления. Это поможет всегда наслаждаться одинаково вкусным и ароматным напитком. Ведь обжаренные бобы сразу же начинают постепенно терять свои свойства. Ещё быстрее портится молотый продукт, его лучше избегать. Такой товар неразумно брать в больших количествах и запасаться им.
- Покупая кофе в фабричном пакете, при вскрытии следует немного срезать его угол. Этого достаточно для доступа к содержимому. Не следует полностью отрезать верх упаковки, чтобы получить широкое отверстие. Так доступ воздуха будет больше, и аромат быстрее испарится.
- Перед каждым употреблением необходимо отсыпать достаточное для одного приёма количество зёрен, и молоть их непосредственно перед завариванием. А пакет стоит снова плотно закрыть, предварительно максимально выжав оттуда воздух для продления срока хранения.
- Идеальный вариант: переместить кофе в герметичную ёмкость сразу же после вскрытия пачки. Предпочтение лучше отдавать специальной посуде для домашнего хранения сыпучих продуктов. При выборе стоит обратить внимание на непрозрачные изделия с максимально плотно закрывающейся крышкой.
Общие правила для обеспечения хорошей сохранности зёрен без потери качества:
- Любителям моносортового напитка следует знать, что содержать зёрна каждого сорта нужно в отдельной и плотно закрытой таре. Иначе их запах будет улетучиваться и пропитывать вместимое соседних банок, отчего кофе потеряет свои характерные сортовые ароматические особенности.
- Очень важно выбрать правильное место для размещения посуды. Нельзя хранить бобы под воздействием прямых солнечных лучей, в условиях повышенной влажности и её резких перепадов. Следует беречь продукт от пара, который выделяется в процессе приготовления еды. Не стоит забывать и про стабильный температурный режим.
- Запрещено держать ёмкости на подоконниках, рядом с отопительными приборами или кухонной мойкой.
- Предпочтительно размещать тару в местах с хорошей естественной вентиляцией.
Сколько может храниться зерновой напиток в холодильнике? Ему здесь не место, ведь так он наиболее подвержен негативному воздействию влаги и сильных запахов.
Ещё хуже, если ежедневно доставать оттуда охлаждённую ёмкость и возвращать обратно.
При её открытии в условиях комнатной температуры содержимое покрывается конденсатом. Эта влага затем впитывается внутрь зёрен и разрушает их.
Холодильная и морозильная камера неподходящее место для содержания бобов, которые завариваются каждый день. При минусовых температурах свойства хорошо сохраняются только, если поместить туда и достать их единожды.
Неправильное хранение зернового кофе в домашних условиях приводит к быстрому сокращению срока годности.
Напиток из них не принесёт удовольствия и даже будет скорее вредным, чем полезным.
Почти у каждого возникали такие ситуации, в которых недавно купленный кофе через пару дней становился просто отвратительным, терял свой запах и вкус. Но чтобы избежать такого финала, следует знать правила хранения этого продукта. Чем меньше порошок будет контактировать с воздухом, тем больше он будет сохранять свой пьянящий аромат и отменный вкус.
Почему нельзя допускать постоянного контакта молотого кофе с воздухом?
Воздух, который регулярно попадает в емкость с молотым кофе, вызывает массу негативных последствий:
- Пропадает характерный для кофе приятный аромат.
- Испаряются специфические масла, которые присутствуют в кофе. Именно они делают вкус этого напитка более насыщенным, а также богатым на разные вкусовые оттенки.
- Кофе, впитывая много влаги, начинает портиться.
- Кроме влаги, кофейный порошок поглощает и сторонние, не всегда приятные запахи.
- В процессе заваривания на отсыревшем кофе появляется нестойкая и довольно тонкая пенка. Это обусловлено отсутствием газов, которые выветрились из порошка.
В результате воздействия воздуха и влаги напиток получается неароматным, ненасыщенной консистенции и с бедными вкусовыми качествами.
Как правильно хранить кофе?
Существует несколько несложных правил, которые помогут вам надолго сохранить ароматный и вкусный кофе:
- Его лучше хранить в определенном месте, отдельно от других продуктов. Известно, что кофейные зерна и порошок поглощают сторонние запахи слишком интенсивно и в кратчайшие сроки. Поэтому для кофе следует выделить свое место: шкафчик, ящичек или обычную полочку.
- Там, где хранится кофе, желательно соблюдать постоянную температуру и влажность.
- Нельзя хранить его под прямыми лучами солнца.
- Если покупаете кофе в виде зерен, то молоть его надо сразу перед приготовлением напитка.
- Для тех, кто покупает уже готовый молотый кофе, есть другой хитрый ход. Необходимо поделить порошок на несколько одноразовых порций, каждую из которых лучше хранить в холодильнике в вакуумной таре. Можно использовать железные или стеклянные емкости.
- Молотый кофе рекомендуется хранить не более недели.
- Если для молотых зерен используется упаковка, которая не пропускает воздух, то срок хранения составляет год.
Исходя из этого, лучше всего покупать кофе небольшими порциями. А еще лучше брать цельные кофейные зерна, которые можно перемолоть самостоятельно. Благодаря этому необходимость хранить порошок или зерна в течение длительного времени отпадает.