Где хранить открытую упаковку кофейных зерен. Как хранить кофе в зернах, молотый и растворимый — все возможные способы

Чтобы каждый день наслаждаться вкусным ароматным кофе, недостаточно купить дорогой сорт. Нужно его ещё и правильно хранить. Ведь даже самый лучший кофе можно испортить, если поместить его в неподходящие условия.

Прошли те времена, когда кофе можно было получить только в виде презента или купить, выстояв огромную очередь. Теперь на прилавках магазинов в изобилии имеется посредственный растворимый кофе, так и дорогой – в зёрнах.

Многие не покупают кофе в зёрнах, считая пустой тратой времени их перемалывание, предпочитая уже готовый молотый кофе, а то и растворимый.

Настоящие же ценители этого благородного напитка знают, что отличного качества кофе может быть только в зёрнах. Ведь именно они могут храниться довольно долго без потери аромата и вкуса. Если, конечно, были соблюдены все правила их хранения.

Как хранить кофе в зёрнах

Кофейные зёрна очень чувствительны к окружающей среде. На них влияет воздух, свет, температура, влажность.

Они гигроскопичны. И если в месте хранения присутствуют посторонние запахи, то кофе очень хорошо их впитывает . И тогда отличный напиток может превратиться в обычный, ничем не примечательный кофе.

Также зёрна не выдерживают высокую температуру и повышенную влажность . Они быстро портятся, при этом у них появляется неприятный затхлый запах, даже изменяется цвет.

На качество зёрен влияет и свет . Независимо от того, солнечный он или электрический. Поэтому, чтобы исключить вредное воздействие воздуха на зёрна, их хранят в герметичной таре, которая к тому же не должна пропускать и свет.

Оптимальные условия хранения кофейных зёрен – прохладное тёмное помещение с влажностью воздуха не более 70-75 %.

А герметичная упаковка предохранит зёрна от окисления, а значит, порчи.

Такое место может предоставить кухонный шкафчик с дверцами, не пропускающими свет, который находится подальше от плиты или радиатора.

Если всё же нет возможности полностью исключить свет, то нужно выбрать для хранения оптимальную тару. Это может быть стеклянная банка с герметично закручивающейся крышкой, помещённая в непрозрачный пакет.

Зёрна кофе также хранят в пакетах из фольги или полиэтилена , которые хорошо закрываются с помощью zip-застёжки или клапана.

Мягкая упаковка позволяет легко выдавить воздух из пакета, создав в нём вакуум.

Особенно хороши упаковки со специальным клапаном, благодаря которому газ, выделяемый зёрнами, легко выходит наружу, но при этом внутрь не попадает воздух извне.

Некоторые считают, что зёрна могут храниться в холодильнике , ведь там прохладно. Но они не учитывают того факта, что там множество запахов, которые легко впитываются кофейными зёрнами, а также происходит постоянный перепад температуры из-за частого открывания дверцы.

Как хранить кофейные зёрна в морозильной камере

При комнатной температуре кофейные зёрна можно хранить недолго – две или три недели. Поэтому их перемалывают для ежедневной варки кофе.

Но если кофейными зёрнами запасаются впрок или варят кофе очень редко, то их рекомендуют хранить в морозильной камере.

Но так как им противопоказана частая перемена температуры, то большую партию сразу делят на маленькие порции, которые можно использовать в течение недели.

Зёрна упаковывают в специальные пакеты для заморозки, полностью выпускают из них воздух, герметично закрывают. В такой упаковке их можно хранить в морозильной камере в течение года.

Если нужно перемолоть зёрна для варки кофе, достают один пакетик, берут нужную порцию и сразу же измельчают в кофемолке. Считается, что замороженные зёрна менее твёрдые и легче перемалываются.

Оставшиеся в пакете зёрна хранят при комнатной температуре, предварительно просушив, чтобы избежать на них появления конденсата. Помещают их в герметичную тару и держат при комнатной температуре в тёмном сухом месте не более недели.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе очень быстро выдыхается, поэтому его не стоит долго хранить. Ведь уже через несколько дней его аромат становится слабее, а вкус готового кофе значительно отличается от только что смолотого.

Как хранить растворимый кофе

Растворимый кофе по вкусовым качествам намного отличается от молотого.

Такой кофе продаётся в герметично закупоренных стеклянных или жестяных баночках, отверстие которых закрыто мембраной из фольги или плотной бумаги. Пока кофе не вскрыт, он не выдыхается.

Но после снятия мембраны он с каждым днём становится менее ароматным. Поэтому, приобретая растворимый кофе, нужно учитывать частоту его употребления. Исходя из этого и покупают или маленькую баночку, или тару побольше.

Растворимый кофе хранят в тёмном сухом месте при влажности воздуха не более 75 %. Температура в помещении должна быть не более 20°.

При соблюдении всех правил хранения из любого кофе можно получить вкусный и ароматный напиток.

Как правильно хранить кофе? Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы Ваш любимый напиток долгое время оставался свежим и вкусным.

Для начала необходимо решить, насколько долго Вам нужно хранить кофе? Дело в том, что краткосрочное и долгосрочное хранение кофе — противоположны по своей направленности и подходить к ним следует с диаметрально противоположных сторон. Вообще, специалисты советуют покупать напиток с запасом на 7-14 дней — не больше. Это оптимальное время, при котором Ваш кофе остается свежим и сохраняет все свои драгоценные свойства. Однако ситуации бывают разные — например, кто-то предложил Вам удачную сделку: купить элитный кофе в большом объеме, или Вам привезли дорогой кофе в зернах из страны-производителя. Что делать при этом? Как не растеряться и сохранить вкусоаромат натурального кофе? И почему лучше хранить кофе небольшими партиями? Есть некоторые тонкости, которые помогут Вам сохранить напиток длительное время без ущерба для его качества. Помните, что самыми злейшими врагами кофе являются: кислород, сырость, тепло и солнечный свет. Как лучшим образом обезопасить себя и свой любимый напиток? Итак, ответим на Ваши самые распространенные и часто встречающиеся вопросы.

Чем хороши фольгированные пакеты для кофе?
В последнее время все больше производителей стали выпускать свой кофе в фольгированных пакетах с клапаном и замком типа зип локом. Это не случайно — все больше как специалистов, так и просто любителей кофе признают, что подобный пакет — наиболее подходящая вещь для хранения кофе. Во-первых, он защищает кофе от всевозможных лишних запахов, а мы с Вами прекрасно знаем, что пористая структура кофейных зерен имеет свойство сохранять в себе все оттенки улавливаемых запахов, особенно резких. Во-вторых, подобный пакет защищает кофе от нежелательного поступления воздуха, а имеющийся клапан дает возможность скопившимся газам свободно выходить наружу. В-третьих, мягкая упаковка пакета позволяет скрутить его, чтобы выпустить все сохранившиеся излишки воздуха, и процесс окисления эфирных масел кофейных зерен сведется к минимуму (а ведь именно благодаря маслам мы ощущаем благоухающий аромат кофе). В-четвертых, фольгированный пакет защищает напиток от сырости и солнечных лучей.

Как хранить кофе в банках?
Менее предпочтительным, но допустимым способом хранения считаются стеклянные и керамические банки. Первым условием должно быть наличие плотно прилегающей крышки, обладающей силиконовой прокладкой. Наличие таковой избавит Ваш напиток от проникновения лишних нежелательных запахов, кислорода и влаги. Банка для хранения кофе должна быть непрозрачной. В противном случае держать ее нужно исключительно в темном месте.
Одним из недостатков такого способа хранения является то, что излишки воздуха не могут покинуть зерна, поэтому если Вы собираетесь пересыпать кофе в банку, то поместите его в эту емкость не раньше, чем через несколько дней после обжарки. Еще один негативный момент: когда Вы закрываете банку с кофе, там обязательно останется какое-то количество воздуха, поэтому кофе в банке все же будет окисляться.

Стоит ли хранить кофе в контейнерах?
Пластиковые контейнеры — самый нежелательный вариант. Есть мнение, что подобные материалы придают напитку неприятный привкус, а возможно, и запах. Наверняка лишь немногие сочтут такое «дополнение» привлекательным.

Если речь идет о «кофе на каждый день», то есть о напитке, который должен быть под рукой, то, пожалуй, шкафчик на кухне - это самое подходящее место. Но при этом стоит выбирать позицию, максимально удаленную от плиты и непрогреваемую солнечными лучами. Кроме того, если Вы храните кофе в стеклянной банке, то лучше расположить его в ящике, в который Вы заглядываете нечасто, чтобы свести к минимуму попадание солнечных лучей.

Хранить кофе в холодильнике при ежедневном использовании — нецелесообразно, это негативно сказывается на напитке. Все дело в том, что в холодильнике скапливается множество посторонних запахов, а кроме того, при подобном хранении кофе практически невозможно избавить от сырости. Когда Вы достаете банку, из-за перепада температуры на кофейных зернах образуется конденсат, который позже в них же и впитается. Кроме того, температура в холодильнике недостаточна низкая, чтобы значительно повлиять на срок хранения кофе.

Морозильная камера - это отличный вариант для долгосрочного хранения зернового кофе. Самого лучшего эффекта можно добиться, заморозив зерна сразу после обжарки, в противном случае общий срок хранения будет уменьшаться. С помощью морозильной камеры кофе можно хранить в отличном состоянии до двух месяцев. Не верите?
Не так давно был проведен эксперимент с участием опытных специалистов, которые подтвердили верность этих данных. Для проведения испытания взяли несколько сортов кофе, часть из которых заморозили сразу после обжарки. Через какое-то время участникам эксперимента вслепую было предложено указать кофе, хранившийся в морозильной камере, и свежий, только что сваренный. Профессиональные кофеманы не смогли различить напитки — все они казались свежими.

Таким образом, если Вы собираетесь длительное время хранить зерновой кофе, то лучше это делать с помощью морозильной камеры, но при этом необходимо воспользоваться некоторыми простыми правилами.
Напиток должен быть надежно спрятан в непрозрачную упаковку, исключающую попадание воздуха.
На протяжении всего срока хранения кофе не нужно извлекать из морозилки без необходимости. А отделением, где он хранится, лучше не пользоваться, чтобы не создавать перепадов температуры.
После того как Вы извлекли кофе из морозильной камеры, дождитесь, пока зерна не достигнут комнатной температуры. В противном случае кофе охладит напиток, и, что немаловажно, будет препятствовать образованию пенки-крема в эспрессо.
Срок хранения напитка в морозильной камере не должен превышать 2-х месяцев.
Если Вы хотите использовать кофе постепенно, сохраняя оставшийся напиток в морозильной камере, то наилучшим вариантом для Вас будет разделить кофе на части. Так Вы можете доставать каждую новую упаковку по мере необходимости. Главное условие здесь — кофе, извлеченный из холодильника, не должен возвращаться туда.

Внимание! А теперь главный постулат для всех кофеманов страны: не приобретайте кофе впрок и про запас, а покупайте кофе часто и понемногу! Покупая кофе, изучите инструкцию по хранению напитка, указанную на упаковке. В зависимости от сорта кофе существуют и различные условия хранения.

Сравните, как Вы храните свой любимый напиток? Следуете ли основным правилам? Теперь, когда Вы знаете основные правила хранения, сохранить великолепный вкус и аромат хорошего кофе будет гораздо проще! Приятного кофепития!

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

676 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

569 руб.

2999 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

Долго кофе хранить нельзя, он теряет вкус и аромат. А при неправильном хранении он впитает запахи или влагу. В обоих случаях вкус кофе испортится.

Как стареет кофе? Немного теории

В кофейных зернах содержатся эфирные масла. Масла активно выделяются при обжарке зерен. Именно они придают вкус и аромат. Постепенно, при соприкосновении зерен с воздухом, масла окисляются и аромат кофе теряется.

Кофе в зёрнах теряет свой вкус в течении трех-четырех недель с момента обжарки.

Если зерна помолоть, кофе потеряет вкус еще быстрее. Площадь соприкосновения с воздухом усиливается, окисление ускоряется. Молотый кофе теряет часть вкуса уже через час после помола. Кофе в помоле лучше не покупать.

Храните кофе только в зёрнах, молоть кофе нужно непосредственно перед тем, как варить.

  • Храните только зерновой кофе
  • Зерновой кофе теряет часть вкуса через 3-4 недели после обжарки
  • Молотый кофе теряет часть вкуса через 1 час

Пейте кофе свежим! Не храните долго

Пейте кофе не дольше 3-4 недель после обжарки Не употребляйте кофе старше трех месяцев или без указания даты обжарки.

Не покупайте кофе про запас. Берите столько, сколько выпьете за 1-2 недели. Тогда кофе порадует вас ярким и насыщенным вкусом и ароматом.

Покупайте кофе столько, сколько выпьете за 1-2 недели

В чем хранить кофе? Емкости

Воздух, влага, тепло и свет - главные враги кофе.

Храните кофе в упаковке, в пластиковом контейнере, в непрозрачных банках из стекла, керамики или жести.

Фольгированный пакет с клапаном

Пакет в котором вы купили кофе. Он не пропускает воздух и внешние запахи. Клапан в нем нужен для отвода газа, который кофе выделяет после обжарки.

Когда кофе станет меньше, скрутите пакет. Вы удалите лишний воздух и уменьшите окисление кофе. Плотно закрывайте пакет, например, канцелярским зажимом.

Керамическая, стеклянная или жестяная банка

Положите кофе в непрозрачную банку. Кофе в прозрачной банке поставьте в темное место.

Лучше, если крышка банки с силиконовой прокладкой, свежий воздух не проникнет внутрь и кофе меньше окислится. Когда вы открываете и закрываете банку, в ней вместе с кофе остается чуть воздуха, но это не так критично, не переживайте.

Пластиковые контейнеры

Храните кофе в контейнере который ни разу не использовали. Если в контейнере остался запах того, что хранили в нем раньше, то он впитается в кофе. Аромат и вкус испортятся.

  • Храните кофе в упаковке плотно закрыв канцелярским зажимом
  • В непрозрачной банке или в темном месте
  • Только в новом пластиковом контейнере

Где хранить кофе на каждый день? Ищем шкаф!

Кухонный шкаф- лучшее место для ежедневного кофе! В нем нет света, нормальная температура, отсутствуют влага и тепло.

Шкаф вдали от источников тепла, влаги и солнечных лучей - идеален для кофе на каждый день

Хотите хранить кофе дольше? Морозильник!

Западные фанаты кофе выяснили опытным путём, что морозильник сохранит вкус кофе в зернах на два месяца. Лучше заморозить зерна сразу после обжарки.

Правила хранения:

  • Упакуйте кофе в плотную непрозрачную упаковку. Удалите (выдавите) воздух. Если вы купили кофе, то дополнительно заверните его в пищевую пленку
  • Кофе нельзя доставать из морозильника. Если понадобится часть кофе, то перед заморозкой разделите кофе на порции и упакуйте их по отдельности.
  • Достав кофе из морозилки дайте ему нагреться до комнатной температуры. Выложите кофе на полотенце, так не образуется конденсат. Как только кофе нагреется, соберите его в банку и закройте крышкой.
  • Не храните кофе больше двух месяцев!
  • Размороженный кофе не замораживайте!

Морозильник сохранит вкус кофе до двух месяцев

Можно ли хранить кофе в холодильнике? Нет, нет и НЕТ!

Худшее место для хранения кофе - холодильник. Зерна сложно уберечь от влаги и сторонних запахов. Да и температура недостаточно низкая, чтобы хранить кофе долго.

Кофе – популярный и всеми любимый напиток, который ежедневно пьют люди почти в каждой стране мира.

Чтобы получить полное наслаждение от изысканности его вкуса и бодрящего аромата, необходимо употреблять исключительно качественные зёрна.

Для их хранения без потери первоначальных характеристик требуется оптимальная влажность и температурный режим.

Иначе продукт будет постепенно терять полезные свойства, а вкусовые станут ухудшаться. Чтобы не разочароваться в любимом напитке, следует знать важные правила хранения и ознакомиться с практическими советами от специалистов.

Срок годности

Хранение любых продуктов бывает длительным и краткосрочным. Чем больше времени планируется выждать от приобретения товара до его полного использования, тем строже стоит соблюдать правила.

Сколько хранится кофе в зёрнах? Целые бобы, приобретённые в заводской упаковке, могут находиться в таком состоянии от 2 до 4 лет, сохраняя свои первоначальные качества. Производители обязательно указывают точные сроки хранения на упаковках товаров.

Производственная тара, которая оснащена обратным клапаном, после вскрытия поддерживает сохранность содержимого от 2 до 3 месяцев. Остальные типы упаковки позволяют наслаждаться отменным качеством продукта не более 30 дней с момента открытия.

Разрушительные факторы, которые действуют на обжаренные бобы, в порядке их убывания:

  • кислород;
  • влажность;
  • температура;
  • освещённость.

Запрещено хранение кофейных зёрен в открытом состоянии и негерметично закрытой ёмкости. Это приведёт к их быстрой порче и сделает непригодными к употреблению.

Тара для хранения

Чем ответственнее отнестись к выбору контейнеров для зернового напитка, тем дольше он будет сохранять полезные и ароматические свойства.

Чтобы сделать правильный выбор, следует подробно рассмотреть особенности содержания в таре из разных материалов, можно ли хранить кофе в них.

Ведь при покупке придётся одновременно учитывать и личные финансовые возможности, и широту предложенного ассортимента.

Оптимальными для сбережения кофе в домашних условиях ёмкостями считаются те, которые имеют силиконовое или резиновое кольцо по всей окружности крышки. Это ограничит доступ кислорода к содержимому, и позволит надолго сохранить прежний аромат.

Металл

Большинство таких ёмкостей не предназначены для обжаренных зёрен. Хотя жестяные банки–популярная у хозяек тара для хранения сыпучих продуктов, они невыгодно отличаются плохой герметичностью.

Ароматные продукты быстро теряют в них свои свойства, вместо этого напитываются привкусом металла, если внутри нет специального напыления.

Кроме того, кофе будет поглощать посторонние запахи извне.

Пластмасса

В этой посуде зёрна быстрее всего будут приходить в негодность.

Пластиковые контейнеры не подходят для длительного хранения.

А если материал низкого качества и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать.

Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь.

Лучше использовать пластик только в самом крайнем случае.

Дерево

Плюсом таких шкатулок и коробов является их высокая декоративность.

Но они имеют существенный минус – низкая практичность. Деревянные изделия не имеют отталкивающих свойств: не защищают содержимое от воздействия воздуха и влаги.

Их не выпускают с резиновыми вставками на крышках.

Как результат, кофейные зёрна потеряют свой аромат через 5–7 дней нахождения внутри ёмкости из дерева.

Стекло

Стеклянные банки наиболее распространённая тара для хранения. Они продаются и в крупных сетевых супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и на рынках.

Это оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные сосуды удерживают влагу от проникновения внутрь, и долго поддерживают надлежащее качество содержимого. Главное полностью оградить их от воздействия света.

Керамика

Где лучше хранить продукты, как не в керамике. Это наиболее удачное решение, чтобы длительно хранить зёрна кофе в домашних условиях.

В продаже имеется огромный выбор красивых декоративных ёмкостей, разного цвета и дизайна, предназначенных для содержания сыпучих продуктов.

Но такие банки крайне редко выпускаются с герметично закрывающейся крышкой.

Придётся потратить время на поиски подходящей посуды из керамики с уплотнителем и боковыми защёлками.

Стоимость такой тары зависит от её размера и ценовой политики производителя.

Выбор подходящего места

Определившись с покупкой подходящей тары, где будут храниться кофейные зёрна, необходимо организовать оптимальное место для её длительного размещения.

Особенно важно правильно расположить прозрачную ёмкость, ведь солнечный свет губительно действует на вкус и свойства содержащегося внутри продукта.

Лучи проникают внутрь, разрушая структуру бобов.

Открытые кухонные полки

При таком размещении продукты наиболее подвержены воздействию негативных факторов: влаги, света, высоких температур, и их перепадов.

В этом случае для длительного и безопасного хранения кофе подойдут только полностью герметичные и затемнённые керамические или стеклянные сосуды.

Закрытые шкафы

Идеальное место для хранения зёрен кофе в домашних условиях. Качественная кухонная мебель, с хорошо подогнанными деталями, защищает содержимое от солнечного света и сквозняка.

А правильно выбранное место внутри избавит от ненужных запахов, перепадов влажности и температуры.

Следует размещать ёмкости с кофе вдали от моек, нагревательных поверхностей, духовок и микроволновок, окон.

Рядом не должны находиться продукты с насыщенным запахом: специи, ароматизированные чаи, цитрусовые. Допустимы к соседству крупы, мука, макароны и хлеб.

Маленькие хитрости

  1. Уместно запасать кофе с расчётом на одну-две недели употребления. Это поможет всегда наслаждаться одинаково вкусным и ароматным напитком. Ведь обжаренные бобы сразу же начинают постепенно терять свои свойства. Ещё быстрее портится молотый продукт, его лучше избегать. Такой товар неразумно брать в больших количествах и запасаться им.
  2. Покупая кофе в фабричном пакете, при вскрытии следует немного срезать его угол. Этого достаточно для доступа к содержимому. Не следует полностью отрезать верх упаковки, чтобы получить широкое отверстие. Так доступ воздуха будет больше, и аромат быстрее испарится.
  3. Перед каждым употреблением необходимо отсыпать достаточное для одного приёма количество зёрен, и молоть их непосредственно перед завариванием. А пакет стоит снова плотно закрыть, предварительно максимально выжав оттуда воздух для продления срока хранения.
  4. Идеальный вариант: переместить кофе в герметичную ёмкость сразу же после вскрытия пачки. Предпочтение лучше отдавать специальной посуде для домашнего хранения сыпучих продуктов. При выборе стоит обратить внимание на непрозрачные изделия с максимально плотно закрывающейся крышкой.

Общие правила для обеспечения хорошей сохранности зёрен без потери качества:

  1. Любителям моносортового напитка следует знать, что содержать зёрна каждого сорта нужно в отдельной и плотно закрытой таре. Иначе их запах будет улетучиваться и пропитывать вместимое соседних банок, отчего кофе потеряет свои характерные сортовые ароматические особенности.
  2. Очень важно выбрать правильное место для размещения посуды. Нельзя хранить бобы под воздействием прямых солнечных лучей, в условиях повышенной влажности и её резких перепадов. Следует беречь продукт от пара, который выделяется в процессе приготовления еды. Не стоит забывать и про стабильный температурный режим.
  3. Запрещено держать ёмкости на подоконниках, рядом с отопительными приборами или кухонной мойкой.
  4. Предпочтительно размещать тару в местах с хорошей естественной вентиляцией.

Сколько может храниться зерновой напиток в холодильнике? Ему здесь не место, ведь так он наиболее подвержен негативному воздействию влаги и сильных запахов.

Ещё хуже, если ежедневно доставать оттуда охлаждённую ёмкость и возвращать обратно.

При её открытии в условиях комнатной температуры содержимое покрывается конденсатом. Эта влага затем впитывается внутрь зёрен и разрушает их.

Холодильная и морозильная камера неподходящее место для содержания бобов, которые завариваются каждый день. При минусовых температурах свойства хорошо сохраняются только, если поместить туда и достать их единожды.

Неправильное хранение зернового кофе в домашних условиях приводит к быстрому сокращению срока годности.

Напиток из них не принесёт удовольствия и даже будет скорее вредным, чем полезным.

Почти у каждого возникали такие ситуации, в которых недавно купленный кофе через пару дней становился просто отвратительным, терял свой запах и вкус. Но чтобы избежать такого финала, следует знать правила хранения этого продукта. Чем меньше порошок будет контактировать с воздухом, тем больше он будет сохранять свой пьянящий аромат и отменный вкус.

Почему нельзя допускать постоянного контакта молотого кофе с воздухом?

Воздух, который регулярно попадает в емкость с молотым кофе, вызывает массу негативных последствий:

  • Пропадает характерный для кофе приятный аромат.
  • Испаряются специфические масла, которые присутствуют в кофе. Именно они делают вкус этого напитка более насыщенным, а также богатым на разные вкусовые оттенки.
  • Кофе, впитывая много влаги, начинает портиться.
  • Кроме влаги, кофейный порошок поглощает и сторонние, не всегда приятные запахи.
  • В процессе заваривания на отсыревшем кофе появляется нестойкая и довольно тонкая пенка. Это обусловлено отсутствием газов, которые выветрились из порошка.

В результате воздействия воздуха и влаги напиток получается неароматным, ненасыщенной консистенции и с бедными вкусовыми качествами.

Как правильно хранить кофе?

Существует несколько несложных правил, которые помогут вам надолго сохранить ароматный и вкусный кофе:

  • Его лучше хранить в определенном месте, отдельно от других продуктов. Известно, что кофейные зерна и порошок поглощают сторонние запахи слишком интенсивно и в кратчайшие сроки. Поэтому для кофе следует выделить свое место: шкафчик, ящичек или обычную полочку.
  • Там, где хранится кофе, желательно соблюдать постоянную температуру и влажность.
  • Нельзя хранить его под прямыми лучами солнца.
  • Если покупаете кофе в виде зерен, то молоть его надо сразу перед приготовлением напитка.
  • Для тех, кто покупает уже готовый молотый кофе, есть другой хитрый ход. Необходимо поделить порошок на несколько одноразовых порций, каждую из которых лучше хранить в холодильнике в вакуумной таре. Можно использовать железные или стеклянные емкости.
  • Молотый кофе рекомендуется хранить не более недели.
  • Если для молотых зерен используется упаковка, которая не пропускает воздух, то срок хранения составляет год.

Исходя из этого, лучше всего покупать кофе небольшими порциями. А еще лучше брать цельные кофейные зерна, которые можно перемолоть самостоятельно. Благодаря этому необходимость хранить порошок или зерна в течение длительного времени отпадает.