Урок "Разнообразие веществ" план-конспект урока по окружающему миру (3 класс) на тему. Разнообразие веществ Разнообразие веществ в окружающем мире

Разнообразие веществ

Презентация к уроку окружающего мира в 3 классе

Подготовила:Камалова Зугра Аваловна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ с. Карамалы



СОЛЬ

- Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна


Поваренная соль

Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Для человека соль жизненно необходима. Если ее долго не хватает, человек может погибнуть. В древности соль ценилась буквально на вес золота. Времена эти прошли, сейчас соль добывают в достаточном количестве. И запасы соли на Земле поистине неисчерпаемы. Целые соляные горы есть в недрах Земли и на ее поверхности. В растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океанов.


Соль в природе

Морская соль


Я бел, как снег,

В чести у всех,

В рот попал –

Там и пропал.


Сахар

С этим веществом вы знакомы всю свою жизнь. Главное его свойство – сладкий вкус.


  • . Было время, когда на Руси о сахаре и знать не знали. В ходу были мед, сладкий сок березы, липы, клена.
  • Сладкий сироп из сахарного тростника получали в Индии. Сахар был очень дорогой диковинкой. Долго искали замену сахарному тростнику. Чего только не предлагали: капусту, тыкву, кукурузу, да вот беда – сахара в них мало. Победила сахарная свекла. В начале XIX века в России и Германии были построены первые заводы, которые начали делать сахар из сахарной свеклы.




Глюкоза

Ещё есть в природе сладкое вещество: глюкоза. Это разновидность сахара. В природе содержится в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок.


  • – Белый порошок – это крахмал. Его используют, когда варят кисель. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.

  • Кислоты – это большая группа веществ, с которыми мы встречаемся на кухне. Всем известен кислый вкус лимона. Этот вкус придает ему лимонная кислота. В яблоках – яблочная кислота, в щавеле – щавелевая кислота.
  • С кислотами на кухне надо обращаться очень осторожно. Особенно с уксусной кислотой. К бутылочке с этой кислотой нельзя прикасаться.

  • Назовите главные свойства поваренной соли и сахара. Где эти вещества встречаются в природе?
  • Что представляет собой крахмал? Как обнаружить его в продуктах питания?
  • Какие кислоты встречаются в природе?
  • Какое общее свойство этих веществ?
  • Почему с кислотами нужно обращаться осторожно? Можно ли пробовать на вкус любую кислоту?
  • Что такое кислотные дожди? В чём их опасность?
2014-06-04

Причины большого разнообразия веществ. Благодаря существованию более 100 видов атомов и их способности сочетаться между собой в разном количестве и последовательности образовались миллионы веществ. Среди них есть вещества природного происхождения. Это вода, кислород, масло, крахмал, сахароза и многие другие.

Благодаря достижениям химии стало возможным создание новых веществ даже с заранее определенными свойствами. Такие вещества вам тоже известны. Это полиэтилен, подавляющее большинство лекарств, искусственный каучук — основное вещество в составе резины, из которой изготавливают велосипедные и автомобильные шины. Поскольку веществ очень много, возникла потребность каким-то образом разделить их на отдельные группы.

Вещества разделяют на две группы — простые и сложные.

Простые вещества. Существуют вещества, в образовании которых участвуют атомы только одного вида, то есть одного химического элемента. Воспользуемся справочной табл. 4 (см. с. 39) и рассмотрим примеры. С атомов приведенного в ней химического элемента алюминия образована простое вещество алюминий. В составе этого вещества являются атомы только Алюминия. Как и алюминий, простое вещество железо образована только из атомов одного химического элемента — железа. Обратите внимание, что названия веществ принято писать со строчной буквы, а химических элементов — с большой.

Вещества, образованные атомами только одного химического элемента, называются простыми.

К простым веществам относится и кислород. Однако от алюминия и железа эта простая вещество отличается тем, что атомы кислорода, из которых она образована, соединены по два в одной молекуле. Основным веществом в составе Солнца является водород. Это простое вещество, молекулы которого состоят из двух атомов водорода.

В состав простых веществ входят или атомы, или молекулы. Молекулы простых веществ образованные из двух или более атомов одного химического элемента.

Сложные вещества. Простых веществ существует несколько сотен, тогда как сложных — миллионы. Они состоят из атомов различных элементов. И действительно, молекула сложного вещества воды содержит атомы водорода и кислорода. Метан образован атомами водорода и углерода. Обратите внимание, молекулы обоих веществ содержат атомы водорода. В молекуле воды один атом кислорода, зато в молекуле метана — один атом углерода.

Такая небольшая разница состав молекул и такие большие различия в свойствах! Метан — легковоспламеняющаяся огнеопасна вещество, вода не горит используется при тушении пожаров.

Последующим разделением веществ на группы является разделение на органические и неорганические вещества.

Органические вещества. Название этой группы веществ происходит от слова организм и касается сложных веществ, впервые были получены из организмов.

На сегодня известно более 10 млн органических веществ, и далеко не все они естественного происхождения. Примерами органических веществ являются белки, жиры, углеводы, которыми богаты продукты питания (рис. 20).

Многие органических веществ создал человек в лабораториях. Но само название «органические вещества» сохранилась. Теперь она распространяется почти на все сложные вещества, содержащие атомы углерода.

Органические вещества — это сложные вещества, молекулы которых содержат атомы углерода.

Неорганические вещества. Остальные сложных веществ, не относящихся к органическим, называются неорганическими веществами. Все простые вещества относятся к неорганическим. Неорганическими веществами является углекислый газ, питьевая сода и некоторые другие.

В телах неживой природы преобладают неорганические вещества, в телах живой природы большинство веществ — органические. На рис. 21 изображен тела неживой природы и рукотворные тела. Они образованы или неорганических веществ (рис. 21, а- г), или изготовленные из органических веществ природного происхождения искусственно созданных человеком (рис. 21, г -е).

Одна молекула сахарозы состоит из 12 атомов углерода, 22 атомов водорода, 11 атомов кислорода. Состав ее молекулы обозначают записью С12Н22О11. При пригорания обугливание) сахароза чернеет. Это происходит потому, что молекула сахарозы разлагается на простое вещество углерод (имеет черный цвет) и сложную вещество воду.

Будьте защитниками природы

Из органических веществ (полиэтилен) изготавливают разнообразные упаковочные материалы, например бутылки для газонной воды, пакеты, а также одноразовая посуда. Они прочны, легки, но не подвергаются разрушению в природе, а потому загрязняют окружающую среду. Особенно вредным является сжигание этих изделий, так как во время их горения образуются ядовитые вещества.

Защитите природу от таких загрязнений — бросать их в огонь изделия из пластмассы, собирайте их в специально отведенных местах. Советуйте своим родным и знакомым использовать биопакеты, Биопосуда, которые со временем разлагаются, не нанося вреда природе.

  • Подготовила Захарова Елена Владиславовна
  • учитель начальных классов
  • ГБОУ СОШ № 623 г. Москвы
На свете очень много различных веществ. Одни из них существуют в природа, а другие созданы искусственно (например, пластмассы).
  • На свете очень много различных веществ. Одни из них существуют в природа, а другие созданы искусственно (например, пластмассы).
  • С некоторыми из них мы встречаемся каждый день.
  • Вещества изучает наука – химия.
Давайте отправимся на кухню
  • Меня не едят –
  • И без меня мало едят.
  • Я бел, как снег,
  • В чести у всех,
  • В рот попал –
  • Там и пропал.
  • сахар
Поваренная соль
  • Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе.
  • Самое важное для человека свойство соли – то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют для подсаливания пищи. В природе поваренная соль встречается не только под землёй. Она содержится в морской воде, в почве, в телах живых организмов.
Соль в природе
  • Морская соль
Сахар
  • С этим веществом вы знакомы всю свою жизнь. Главное его свойство – сладкий вкус.
В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своём участке земли сладкий тростник. И на Кубе, в Китае и в других жарких странах сажают сладкий тростник. Когда приходит время собирать урожай, его срезают длинным ножом и кладут в котёл. Выварят на огне – получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы - похожим словом «сахар».
  • В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своём участке земли сладкий тростник. И на Кубе, в Китае и в других жарких странах сажают сладкий тростник. Когда приходит время собирать урожай, его срезают длинным ножом и кладут в котёл. Выварят на огне – получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы - похожим словом «сахар».
  • Правда, у нас сахар варят не из сахарного тростника, который в наших краях не растёт, а из сахарной свёклы. Это не красная, а белая и очень сладкая свёкла.
Сахарный тростник Тростниковый сахар Сахарная свёкла Глюкоза
  • Ещё есть в природе сладкое вещество: глюкоза. Это разновидность сахара. В природе содержится в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок.
Крахмал
  • Крахмал – это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Он необходим человеку. Свойство - хрустит при растирании.
Крахмал содержится во многих продуктах растительного происхождения
  • Крахмал содержится во многих продуктах растительного происхождения
  • картофель
Кислоты большая группа веществ, встречающихся на кухне
  • лимонная
  • яблочная
  • молочная
  • щавелевая
УКСУС - ОПАСНАЯ КИСЛОТА Кислотные дожди
  • Из-за загрязнения окружающей среды кислоты стали образовываться высоко в небе. Нередко они выпадают вместе с дождём на землю. (кислотные дожди).
П р о в е р ь с е б я
  • Назовите главные свойства поваренной соли и сахара. Где эти вещества встречаются в природе?
  • Что представляет собой крахмал? Как обнаружить его в продуктах питания?
  • Какие кислоты встречаются в природе?
  • Какое общее свойство этих веществ?
  • Почему с кислотами нужно обращаться осторожно? Можно ли пробовать на вкус любую кислоту?
  • Что такое кислотные дожди? В чём их опасность?
Список использованной литературы и интернет - ресурсы
  • А.А. Т.Н. МаксимоваПлешаков. Окружающий мир. 3 класс. Издательство «Просвещение», 2012 г.
  • . Поурочные разработки по курсу Окружающий мир: 3 класс к УМК А.А. Плешакова. М.: «ВАКО», 2012
  • http://novye-kuhni.ru/d/703-1/novye-kuhni278.jpg_кухня
  • http://www.profi-forex.org/system/news/A07_11.jpg_слайд_4_ соль
  • http://www.terra.md/i/news/20514.jpg_слайд_4_сахар
  • http://www.cosmetika-morya.ru/_files/menu/2/6_full.jpg_морская соль
  • http://900igr.net/datai/khimija/Hatrij-khlor/0001-002-Povarennaja-sol.jpg_соль в прир1
  • http://ukrmap.su/program2010/g8/g8_18_files/image004.gif_соль в прир2
  • http://www.mukachevo.net/Content/img/news/p_38967_1_gallerybig.jpg_слайд7
  • http://gomelblog.net/files/images/jpg_1._слайд7_2
  • http://kedem.ru/photo/articles/2011/04/20110523-sugar_4.jpg_слайд9_1
  • http://www.neonett.ru/wp-content/uploads/2008/09/321.jpg_слайд9_2
  • http://d.topic.lt/Fmfir/images/picsw/052013/16/saxar/26.jpg_слайд_9_3
  • http://www.nazeleno.cz/Files/FckGallery/Cukry.zip/cukr.jpg_трост_сахар
http://www.nest.by/files/imagecache/image_node/images/saxarnaja_svekla_advis.ru_0.jpg_слайд_11_1
  • http://www.nest.by/files/imagecache/image_node/images/saxarnaja_svekla_advis.ru_0.jpg_слайд_11_1
  • http://i.vsekommentarii.com/pic/2011/09/19/vinnitsa.info/big-90-500-2011-09-19sax.jpg_слайд_11_2
  • http://www.altairegion22.ru/upload/import_images/gallery/general/640.SVEKLA.jpg_слайд_11_3
  • http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/330/91330215_4121583_E08qYq4PSu.jpg_слайд_12_сок
  • http://www.look.com.ua/download.php?file=201210/800x600/look.com.ua-49490.jpg_слайд_12_виноград
  • http://optiua.net/adv_img/06895_1.jpg _слайд_13
  • http://www.proxima.ru/images/products/254/Krahmal_kartofelniy_sort_ekstra.png_слайд_13_2
  • http://mcraigweaver.com/recipes/images/bread2.jpg_хлеб
  • http://www.birzha-taraz.kz/uploads/posts/thumbs/1335035156_potato2_origin.jpg_картофель
  • http://www.vegopolis.ru/upload/basmati_rice_wmark_news_thumb.jpg_рис
http://www.krasota.uz/userfiles/images/62139_or(1).jpg_лимон
  • http://www.krasota.uz/userfiles/images/62139_or(1).jpg_лимон
  • http://mediasubs.ru/group/uploads/zd/zdorove-i-pitanie/image2/ZjMtMzQ0M.jpg_яблоко
  • http://www.yugopolis.ru/data/mediadb/2383/0000/0365/36509.jpg_молоко
  • http://www.1semena.ru/published/publicdata/SHOPDB/attachments/SC/products_pictures/schavel_belh1_enl.jpg_щавель
  • http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/253594_w640_h640_uksus.jpg_уксус1
  • http://attach.forum.ge/post-43-1315776463.jpg_уксус2
  • http://k14.vcmedia.vn/Images/Uploaded/Share/2011/03/15/28.jpg_слайд17
  • http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2004/09/26/281575.jpg_слайд17

Класс: 3

Тип урока. Открытие новых знаний.

Предметные результаты. Третьеклассники узнают, какие бывают вещества, какими свойствами они обладают и как используются человеком.

Метапредметные результаты.

Познавательные УУД. Умение ориентироваться в своей системе знаний, добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Регулятивные УУД. Определять и формулировать цель своей деятельности на каждом этапе урока, проговаривать в логической последовательности свои действия, учиться делать самооценку своей деятельности на уроке.

Коммуникативные УУД. Умение оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других, готовность слушать собеседника, умение работать в группе, парах.

Необходимое оборудование: ПК, интерактивная доска, А. Плешаков. Окружающий мир.3 класс. Учеб. для общеобразовательных учреждений. Ч.1.М.Просвещение.2012,Рабочая тетрадь. А. А. Плешаков. Окружающий мир. 3 класс. Ч.1.

Соль, сахар, лимонная кислота, уксус, картофель, груши, яблоки, хлеб, разбавленная настойка йода, пипетка.

Ход урока

I. Внимание. Работают синоптики. Работа с дневником наблюдений.

Посмотрите в окно. Какой день: солнечный, пасмурный? Обозначим в дневнике. Направление ветра. Посмотрим на градусник. Какую температуру он показывает? Отметим. Есть ли осадки? Что ещё можно сказать о погоде сегодня? Какой прогноз будет на завтра?

II. Актуализация знаний.

Дети отвечают на вопросы теста по теме “Тела, вещества, частицы”. (Приложение 1 )
Вывод. Любой предмет, любое живое существо можно назвать телом. Тела состоят из веществ. Вещества состоят из мельчайших, не видимых глазом частиц.

III. Мотивация учебной деятельности.

– А теперь послушаем стихотворение А. Карпова “У мамы на кухне”. (Приложение 2 )
– Куда же мы с вами отправляемся? (К маме на кухню.)
– Посмотрим, какие вещества находятся у каждого из нас дома.

IV. Работа по теме урока.

Учитель ставит на стол несколько прозрачных баночек, в которых находятся соль, сахар, крахмал, лимонная кислота.
– Можете ли вы определить: какие вещества находятся в баночках? Что для этого надо сделать?
– О каком веществе сложена загадка?
Меня одну не едят, но и без меня ничего не едят.
Это соль. Она необходима для нормальной работы организма. Соль содержится во всех частях тела и необходима для построения скелета.
Послушайте старинные легенды о соли. (Приложение 3 ).
– Соль была раньше очень дорогой. Люди не умели её добывать. В некоторых странах были деньги из соли. Любую покупку можно было оплатить кусками соли. Потом выяснилось, что запасы соли в природе огромны. Её стали добывать в большом количестве. Соль стала самым дешёвым продуктом. В солёных озёрах и морях – огромные запасы соли. Соль добывали со дна высохших озёр. Там, где озёра высохли, соль засыпало песком и землёй. Образовывалась суша, а иногда и горы. Под этой тяжестью соль уплотнилась и стала твёрдой, как камень. Поэтому её стали называть каменной солью. Чтобы добраться до этой соли, прорывают глубокие шахты.
– На кухне вам обязательно встретится ещё одно вещество белого цвета. Отгадайте?
Я бел, как снег, в чести у всех, в рот попал, там и пропал.
– Это сахар. Раньше на Руси о сахаре не знали. Люди пользовались медом.

Подготовленные ученики рассказывают о сахаре. (Приложение 4 ).
– Сахар – не единственное сладкое вещество в природе.
Где ещё можно найти сахар? Прочитаем об этом в учебнике.
– Из какой страны тростник “переехал” в разные страны?
– Почему это растение не выращивают у нас в стране?
– Из чего получают сахар в России?
– Что такое глюкоза?
– Где она содержится в природе?
– Как ещё могут называть глюкозу?
Есть ещё одно вещество белого цвета, которое можно найти на кухне. Это крахмал.
– Знаете ли вы продукты, в которых содержится крахмал?

Практическая работа.

– Сейчас мы попробуем определить: в каких продуктах есть крахмал, а в каких его нет.
Работа в группах.
Каждая группа получает разрезанные на кусочки картофелины, яблоки, груши, хлеб.
– Проведи опыт: с помощью пипетки нанеси каплю йода на каждый из исследуемых продуктов. По ходу работы заполняй таблицу.

Результаты записываются в рабочей тетради. Оценка выполненной работы.

Последнее вещество на маминой кухне – лимонная кислота.
– Кто из вас знает, для чего она находится на кухне? Прочитайте в учебнике о том, в каких ещё продуктах содержатся кислоты. Дети читают статью на с.43-44.
– В каких продуктах содержится кислота?
– Общее свойство этих веществ?
– Как с ними нужно обращаться?
– Где в окружающей среде содержатся кислоты?

Работа в парах.

Задания учебника с.44. Описание вещества по плану.

V. Рефлексия учебной деятельности.

Ребята отвечают на вопросы рубрики “Проверь себя” на с. 45.
– О чём мы должны были узнать на уроке? Чему научиться?

VI. Домашнее задание.

Любознательный Попугай предлагает вам кроссворд в рабочей тетради на с.25 и задания для домашней работы в учебнике на с.45.

Урока с использованием компьютера.

Окружающий мир. 3 класс.

Предмет: Окружающий мир

Тема: Разнообразие веществ

Класс: 3

Цель урока: Познакомить с веществами: соль, сахар, крахмал, кислота; учить правильно пользоваться этими веществами; расширять кругозор обучающихся.

Тип урока: ознакомления с новым материалом

Метод обучения: словесный, наглядный, практический

Оборудование:

Вещества: соль, сахар, крахмал, кислота (лимонная или лимон).

Продукты для практической работы (картофель, хлеб, яблоко, груша);

Раствор йода, пипетка;

Компьютер, проектор, экран.

Учебно-методическое обеспечение:

Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Просвещение, 2009. - 159с: ил. - (Школа России).

Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс. Рабочая тетрадь. М.:Просвещение. - (Школа России).

Целоусова Т.Ю, Максимова Т.В. Поурочные разработки по курсу Окружающий мир. 3 класс. М: «ВАКО», 2004, 320 с.

презентация 22 слайда (операционная среда редактор Microsoft Power Point , Microsoft Word )

вид медиапродукта: наглядная презентация учебного материала

Схема взаимосвязи кадров презентации: линейная

Целесообразность использования медиапродукта на занятии:

Недостаточное количество наглядного информационного материала в существующих учебно-методических пособиях.

Повышение эффективности усвоения учебного материала за счет одновременного изложения учителем необходимых сведений и показа демонстрационного материала.

Развитие наглядно-образного мышления за счет повышения уровня наглядности.

Ход урока.

I . Организационный момент

Проверь, дружок,
Готов ли ты начать урок?
Всё ль в порядке
Книжка, ручка и тетрадка?
Проверили? Садитесь!
С усердием трудитесь!

II . Повторение пройденного материала

(слайд №2) Вспомните значения терминов из вашего словарика, и от-гадайте кроссворд:

Первая ступень познания. (Восприятие)

Крошечные организмы. (Бактерии)

3.Совокупность людей, объединенных исторически обуслов-ленными формами совместной жизни и деятельности. (Общество)

Группа живущих вместе близких родственников. (Семья)

Как называются огромные группы, на которые делят все жи-вое? (Царства)

Как называется любой предмет, любое живое существо? (Тело)

Участок земли, где вся природа находится под строгой охра-ной.
(Заповедник)

Население государства, жители страны. (Народ)

Какое слово получилось в выделенной строчке кроссворда? (ВЕЩЕСТВА.)

III . Проверка домашнего задания.

Что такое вещества ? (Это то, из чего состоят тела.)

Из чего состоят вещества? ( Вещества состоят из частиц - молекул и атомов.)

Что вы можете рассказать о частицах? Какие вещества бывают? (Твердые, жидкие и газообраз-ные.)

IV . Разнообразие веществ - работа по теме урока.

Тема сегодняшнего урока «Разнообразие веществ». На уроке мы познакомимся с некоторыми веществами. Вещества изучает особая наука - химия. На свете очень много веществ: сейчас их известно несколько миллионов. С некоторыми из них мы встречаемся каж-дый день.

(слайд №3) Давайте отправимся на кухню!

Подумайте, какие вещества есть на кухне? (Соль, сахар, вода, мука, сода и другие)

Какое первое вещество нам встретилось, узнаете из загадки:

(слайд №4) Отдельно - я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна.
(Соль)

Рассказ о соли подготовленного ученика:

Самое важное для человека свойство поваренной соли - то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для соления пищи.

Поваренная соль — это одна из минеральных солей, встречаю-щихся в природе. Некоторые соли люди добывают и используют как удобрения для растений. Для человека соль жизненно необходима. Если ее долго не хвата-ет организму, человек может погибнуть. В древности соль ценилась буквально на вес золота. Солью расплачивались вместо монет, из-за соли страны воевали друг с дру-гом.

(слайд №5) Времена эти прошли, сейчас соль добывают в достаточном коли-честве. И запасы ее на Земле поистине неисчерпаемые. Гигантские куполообразные глыбы, целые соляные горы, есть и в недрах Земли, и на ее поверхности.

(слайд №6) В растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океа-нов, в минеральных озерах, соленых ручьях. Вся эта соль в твердом виде заняла бы около 70 миллионов кубических километров. Таким количеством можно покрыть всю Землю слоем, толщина которого бы превышала 30-этажный дом! Соль добывают выпариванием, а также в соляных шахтах, примерно так же, как и каменный уголь.

(слайд №7) Кроме того, в соляных шахтах устраивают подземные санатории для больных астмой — соляной воздух для них целебен.

(слайд №8) С солью связано много метких, красочных выражений, различ-ных поверий:

Чтобы лучше узнать человека, надо с ним «пуд соли съесть»;

Рассыпать соль — к ссоре, к несчастью;

Вспомните старинный русский обычай встречать гостей с хлебом-солью.

(слайд №9) Есть еще одно вещество, с которым мы обязательно встретимся на кухне. О себе оно говорит так:

Я бел, как снег,

В чести у всех,

В рот попал -

Там и пропал. ( Сахар)

Рассказ о сахаре подготовленного ученика:

По внешнему виду сахар можно спутать с солью. Зато их не спута-ешь по вкусу. Сладкий вкус - главное свойство сахара.

(слайд №10) Когда-то сахар делали только из сахарного тростника, который растет в Индии, Китае и других странах, где климат постоянно теп-лый и влажный.

Долго искали замену сахарному тростнику. Сейчас почти половину всего сахара в мире получают из свеклы.

(слайд №11) В старину сахар был очень дорогой диковинкой. Во многих странах вместо него употребляли мед, сладкий сок клена, березы, липы.

(слайд №12) Обыкновенный сахар не единственное сладкое вещество в при-роде. Во фруктах содержится фруктовый сахар, в молоке — молоч-ный сахар. Глюкоза — еще одна разновидность сахара. В природе она встречается в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок. Глюкозу еще назы-вают виноградным сахаром.

(слайд №13) А это что за вещество, которое очень похоже по цвету на соль и сахар?

Хоть, как пудра, нежен, бел,
А не сахар и не мел.
Он в кисель из года в год
Превращает нам компот. (Крахмал)

Крахмал — одно из питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.

Ученые химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть на продукт, в котором содержится крахмал, на-стойка йода приобретет сине-фиолетовый цвет.

V . Практическая работа

Практическая работа проводится по группам (класс делится на 6 групп). Каждая группа получает картофель, яб-локо, хлеб, грушу. Также каждой группе выдается пипетка и раствор йода.

Задание:

С помощью разбавленной настойки йода определить, есть ли крахмал в продуктах. (слайд №14)

Результаты исследования записать и зарисовать в тетрадь. (слайд №15)

По окончании работы о результатах исследования докладывает один представитель от каждой группы.

VI . Физкультминутка

С какими телами вы работали на практической работе? Какие бывают тела? (Искусственные, естественные.)

Если я называю искусственное тело, то вы садитесь, а если естественное тело - стоите.

Радуга, трактор, кукла, зайчик, трава, дождь, воздушный шар, туман, самолет, солнце, звезды, медведь.

VII . Кислоты — лекция учителя

(слайд №16) Большая группа веществ, с некоторыми из которых мы можем встретиться на кухне — это кислоты. Каждому знаком кислый вкус ли-мона. Такой вкус ему придает содержащаяся в нем лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, в листьях щавеля — ща-велевая. Когда прокисает молоко, в нем образуется молочная ки-слота.

Какое общее свойство этих веществ? (Кислый вкус . )

Можно ли пробовать любую кислоту на вкус? (Нет.)

(слайд №17) На кухне можно встретить одну из таких кислот — это уксусная кислота. К бутылочке с этой кислотой нельзя прикасаться. Это ве-щество используется только в разбавленном виде.

(слайд №18) Некоторые животные и растения защищаются с помощью кислоты.

(слайд №19) Из-за загрязнения окружающей среды кислоты стали образовы-ваться высоко в небе. Нередко они выпадают вместе с дождем на землю, так получаются кислотные дожди. Основная причина кислотных дождей - это загрязнение воздуха различными вредными газами и одним из их источников является автомобиль. Оксиды азота, в большом количестве выбрасываемые автомоби-лями, взаимодействуя с водой, становятся в итоге различными азот-содержащими кислотами.

(слайд №20) Кислотные дожди наносят огромный ущерб природе и здоровью детей. Вода в морях, реках и озерах становится непригодной для жизни. Огромный урон наносят кислотные дожди лесам, паркам, садам. В разгаре лета у растений вдруг желтеют и опадают листья, побеги становятся хрупкими, словно стекло. Установлено, что хвойные породы деревьев страдают от ки-слотных дождей в большей степени, чем лиственные. Из-за кислотных дождей становятся непригодными для обработки пахотные земли. Кислота разрушает легкие людей, разъедает металлы, краски, разрушает различные ответственные конструкции мостов, башен, антенн и даже самолетов.

VIII . Итог урока

(Слайд №21) С какими веществами мы сталкиваемся каждый день на кухне? (Сахар, соль, крахмал, кислоты). Что нового и интересного узнали для себя?

Дети разгадывают кроссворд в тетради (стр.17) и читают вывод в учебнике (стр. 43)

IX. Домашнее задание

(слайд №22)

По учебнику: задание 1, 2 (стр. 43).