Рис в рецептах тефтелей прибавляет последним не только объема, но и сытности. Наличие гарнира подобный вариант приготовления не исключает, но и в случае его отсутствия голодными вы не останетесь. В рецептах ниже мы будем готовить тефтели с рисом в томатном соусе, способные выручить вас при нехватке времени на приготовление обеда.
Тефтели с сырым рисом в томатном соусе – рецепт
Предлагаем начать с классической вариации рецепта тефтелей на основе говяжьего фарша. Для большей жирности и сочности говядину можно соединить со свининой в равных пропорциях, но если вы отдаете предпочтение здоровому варианту рецепта, то делайте фарш из говяжьей вырезки.
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 520 г;
- рис - 55 г;
- репчатый лук - 115 г;
- - 950 мл;
- томатная паста - 35 г;
- мука - 45 г.
Приготовление
Для данного рецепта идеально подойдет рис арборио, из которого делают ризотто, или любой другой сорт зерен с высоким содержанием крахмала, который будет удерживать тефтели вместе. Нет необходимости отваривать его предварительно, за время тушения рис успеет размягчиться.
Спассеруйте кусочки лука в обилии оливкового масла и соедините его с фаршем и рисом. Не забудьте о специях. Из полученной смеси скатайте тефтели и панируйте их в муке. В последствии, мука не только сделает тефтели румяными, но и поможет загустить соус. Обжарьте тефтели, пока они не схватятся золотисто-коричневой корочкой, а затем залейте их разведенной в бульоне томатной пастой. Оставьте вкусные тефтели с рисом в томатном соусе тушиться около получаса.
Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе
Сочетание рыбы и риса чрезвычайно популярно в азиатской кухне, но что помешает нам перенести это сочетание в итальянскую кухню и приготовить тефтели на основе рыбы?
Ингредиенты:
- филе белой рыбы - 520 г;
- рис (отварной) - 65 г;
- молотый кумин - 1 ч. ложка;
- яичный белок - 1 шт.;
- молотый кориандр - 1/2 ч. ложки;
- чесночные зубки - 5 шт.;
- томатная паста - 55 г;
- бульон - 475 мл;
- - 310 г.
Приготовление
Измельчите филе белой рыбы и приправьте его щепотью соли и свежемолотым перцем. Добавьте остальные специи, а следом за ними яичный белок и отварной рис. Сформуйте из смеси тефтельки и подрумяньте их в обилии оливкового масла.
Измельчите зубки чеснока и быстро обжарьте их, добавьте томаты и бульон. Дайте соусу закипеть, убавьте жар и разложите в нем тефтельки. Оставьте блюдо на плите на 20 минут.
Еще одним полезным, сытным и низкокалорийным вариантом могут стать тефтели на основе куриного фарша. В основе диетического блюда может лежать одно лишь филе, но для разнообразия можно дополнять фарш и красным мясом птицы.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- куриный фарш - 760 г;
- рис - 115 г;
- яйцо - 1 шт.;
- репчатый лук - 65 г;
- чесночный зубок - 1 шт.;
- мука - 35 г.
Тефтели с рисом с подливкой готовлю очень часто. Для их приготовления нужно не так уж и много времени, однако пока они готовятся, можно быстренько приготовить любой гарнир, и полноценный ужин или обед готов!
Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом.
Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый соус с томатной пастой и сметаной.
Подготовим все продукты и приступим к готовке тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.
Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.
Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.
Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.
Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.
Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру - чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.
В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.
К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.
Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.
Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.
Приятного аппетита!