Рисиночка к рисиночке: готовлю только так! Рассыпчатый гарнир даже из никудышного риса, быстро. Как варить рис: основные правила и секреты Замочить рис в соленой воде

Как правильно промывать и нужно ли замачивать рис для приготовления плова? А если нужно, то насколько? Любую ли крупу нужно предварительно замачивать и зачем это нужно, если сегодня продается пропаренный рис, уже готовый к варке? Эти и другие вопросы осмыслим в статье вместе.

Как промывать рис

Надо ли мыть рис перед закладкой? Вопрос не праздный, некоторые люди всерьез считают, что это лишнее, так как в плове все прокипит и простерилизуется. Но вот попробуйте однажды хорошо промыть крупу, перетерев особенно грязную руками, и попробовать смытую с нее водичку. Вкус будет отвратительный, вид - неприглядный, а запах у некоторых магазинных экземпляров и вовсе керосиновый. Попробуйте и поймете, надо ли мыть рис для плова или нет.


Надо ли мыть пропаренный рис? Надо, ведь он такой же грязный и пыльный, что и обычный, потому что обрабатывался, сушился, хранился в самых разных местах и условиях. Так что ответ на вопрос, после пропаривания нужно ли промывать рис, очевиден: нужно и тщательно. А вот вопрос, сколько промывать и замачивать тот или иной сорт, интересный.



Если с вопросом, надо ли промывать пропаренный или любой иной рис, все понятно, то по времени есть разные мнения. Дело в том, что разные сорта по-разному впитывают жидкость: более рыхлые интенсивнее, те, что плотнее, - медленнее. Вот примеры:

  • мягкие сорта типа краснодарского - 30 минут на полное насыщение;
  • твердые сорта типа басмати или дев-зира - до 2 часов для наибольшего впитывания жидкости.


Пропорции и время приготовления риса
Так что судите сами: если промываете долго, переваливая из одной воды в другую до получения прозрачности воды, то можете «напоить» его некачественной, а то и хлорированной водой из-под крана.


Поэтому промывайте быстро, сливайте воду чаще и несколько раз, пока крупа не будет идеально промыта и готова к замачиванию.


Как правильно промывать рис:

  • сливать воду не менее пяти раз;
  • интенсивно перетирать руками, особенно если крупа грязная или сомнительного качества;
  • использовать холодную воду, ведь зернышки впитывают ее медленнее, чем теплую, а тем более горячую.



Очень важно понять, готов рис к варке или нет. Ведь, с одной стороны, если его передержать в воде, он станет хрупким и просто переварится, превратившись в кашу-размазню. А вы ведь хотели вкусного и рассыпчатого плова? Но и сухую крупу засыпать нет резона.

Сухой рис впитает в себя более масла, чем мокрый, и станет более калорийным, тяжелым для желудка.

Версия с точки зрения физики правильная - рис и впрямь впитывает то, во что его поместишь. Однако жирность плова зависит от объема взятого масла, а не от того, какую вы положили в плов крупу - мокрую или сухую.


Другое дело, что, как не перестает убеждать нас знаменитый плововед Сталик Ханкишиев, плов - это пропитанный маслом и в нем же приготовленный рис. И только правильное промывание, и замачивание могут сделать так, что крупа напитается маслом и станет настоящим пловом. Или же при неудачном исходе дела масло останется отдельной невразумительной субстанцией болтаться на дне казана, а плов будет клейким, слипшимся и при этом сухим, и невкусным. Почему же так происходит?

Как замачивать рис

Для приготовления плова лучше взять хороший рис и обязательно его замочить. Зачем замачивать? Рис это по большей части крахмал, который при готовке выводится в зирвак или воду и становится в ней киселем. Такой клейстер закрывает вход маслу внутрь

Промыванием и замачиванием риса, в том числе пропаренного, мы снижаем содержание крахмала, соответственно, убираем клейкость и открываем доступ масла внутрь.

Так что, если замочишь варить перед варкой, а еще и хорошо промоешь перед замачиванием, шансы получить плов, какой надо, резко возрастут, и результат будет очень хороший.



Замачивать следует только в самой лучшей, самой чистой воде, она ведь будет частью вашего блюда!

Какой температуры должна быть вода

Кто-то говорит, что лучше замачивать крутым кипятком, Другие уверены, что рис заливается водой только холодной. Третий советует: «Горячей водой замочи рис, а потом залей холодной» … а есть ли какие-то правила, которые помогают приготовить плов самый вкусный, настоящий?


Истину можно установить практикой и опытным путем. Чтобы плов был рассыпчатым и насыщенным маслом и всем остальным, советуем замачивать его всего при температуре воды 60 градусов.

Горячая вода или кипяток приведут к тому, что крупа разбухнет быстро, но неравномерно.

Тогда часть будет жесткой, часть рыхлой, а сваренный плов - клейким. Ведь крахмал быстро заварился, не вышел в воду с замачиванием, а выварился и превратился в блюде в клейстер. Есть можно, и даже питательно, но не аппетитно.


Холодная вода хороший вариант, но времени на замачивание требуется больше. Так что лучше брать умеренно горячую воду и качественно промытую крупу.


Еще один момент: ориентироваться по варке плова люди начинают с опытом. Пока такого опыта нет, знайте, что если вдруг при замачивании рис сильно разбух, то зирвака (или долитой к нему воды) нужно меньше, разбухший рис впитывает мало жира и бульона.

В условиях всё ухудшающейся экологической обстановки и внедрения химии в пищевую промышленность у современных людей, заботящихся о своём здоровье, всё чаще возникает необходимость избавиться от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Несмотря на то, что фармацевтика предлагает для этого целую серию качественных адсорбентов, многие отдают предпочтение натуральным средствам. В частности, очень популярно очищение организма рисом, который даже называют природным фильтром. Правда, чтобы он проявил эти свойства, его нужно правильно готовить и употреблять.

Действие на организм

Правильное и регулярное очищение рисом позволяет:

  • вывести из организма скопившуюся в тканях жидкость, тем самым устраняя отёчность;
  • запустить жиросжигающие процессы;
  • избавиться от соли и шлаков;
  • напитать организм полезными веществами: белком, витаминами, кальцием, железом, селеном, углеводами, магнием, незаменимыми аминокислотами, фосфором;
  • нормализовать стул;
  • обеспечить бесперебойную работу печени и почек;
  • освободить сосуды от холестериновых бляшек;
  • похудеть;
  • устранить метеоризм и вздутие живота, улучшить перистальтику кишечника;
  • улучшить самочувствие;
  • ускорить кровоток.

Этот злак часто сравнивают с губкой, которая впитывает в себя всю лишнюю жидкость и вредные вещества.

Изначально чистка организма рисом использовалась преимущественно для того, чтобы избавиться от солевых отложений при проблемах с суставами и мочеполовой системой. Но в результате стало ясно, что она более многофункциональна и может устранить и другие вредные вещества из печени, почек, кишечника, сосудов. А также её можно смело использовать для похудения.

Противопоказания

О том, какие противопоказания существуют, мнения расходятся. С одной стороны, эта зерновая культура - дар природы, натуральный сорбент, который не может нанести вреда здоровью. С другой, любое очищение организма - серьёзный стресс для многих органов. Особенно это касается 2-х месячного курса чистки суставов от солевых отложений. В связи с чем не рекомендуется проводить подобные процедуры при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • беременность;
  • восстановление после операций;
  • геморрой;
  • детский возраст;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • лактация;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкология;
  • почечная недостаточность;
  • приём лекарственных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • заболевания желудка;
  • хронические патологии.

Так что, не лишним будет проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что противопоказания относительные, если ими пренебречь, можно серьёзно навредить здоровью.

Плюсы и минусы

Прежде чем проводить чистку организма с помощью риса, постарайтесь взвесить все за и против.

Достоинства:

  • благотворно влияет на кровеносную систему;
  • дарит заряд бодрости;
  • насыщает полезными веществами;
  • обладает лечебным эффектом: врачи назначают её при заболеваниях суставов и мочеполовой системы;
  • один из тех немногих продуктов, который избавит суставы от солей - далеко не каждый адсорбент способен на такое;
  • снижает холестерин;
  • снимает тревожность, укрепляя нервную систему;
  • стоит недорого;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • является натуральным продуктом.

Недостатки:

  • наличие побочных эффектов;
  • похудение незначительное;
  • нельзя использовать слишком часто, так как вместе с солями и токсинами из организма вымывается большое количество полезных веществ - в частности, калий, который влияет на работу сердца;
  • отсутствие соли в рационе делает блюда пресными и невкусными, что увеличивает риск срыва;
  • слишком долгий курс очищения от солей (2 месяца).

Если есть какие-то сомнения (вы не любите рис или надеетесь сбросить килограммов 10 за курс и т. д.), лучше сразу подобрать другой способ .

Учёные недавно доказали… что в сваренном белом рисе, если его надолго оставить при комнатной температуре, начинают активно размножаться бактерии cereus. Они вырабатывают токсины, которыми человек может отравиться. Известно несколько смертельных случаев.

Как правильно устроить рисовое очищение в домашних условиях? Несколько общих моментов помогут вам разобраться.

Какой рис лучше использовать?

  • Красный (сорт называется «Рубин»)

При производстве только шелушится, но не шлифуется, благодаря чему содержит много полезных веществ и вполне подходит для очищения организма.

  • Белый

Теряет свои полезные свойства дважды: когда его шлифуют при производстве и при варке. После этого он представляет собой крахмал в чистом виде. Для выведения солей и токсинов лучше не использовать.

  • Бурый (он же черный, или дикий)

Идеальный вариант для очищения организма. Его обработка при производстве минимальна, содержит все необходимые полезные вещества и сохраняет в целостности свою кристаллическую решётку.

  • Индийский (морской)

Не имеет никакого отношения к злаку. Это бактерия зооглея, которая внешне напоминает рисовые зёрна. Представляет собой гриб, выращиваемый дома в банке. Его настой отлично прочищает организм, так как это отличный природный диуретик.

  • Пропаренный

Можно использовать для выведения шлаков и токсинов, но не увлекаться.

  • Басмати

Если не варить и выбирать пропаренный, тоже подойдёт для данной процедуры. Он легче остальных сортов усваивается организмом.

Какой сорт риса выбрать для похудения, как организовать диету и какие блюда приготовить? Об этом в статье .

Сроки

Длительность курса зависит от его назначения. Если задача - избавиться от солевых отложений в суставах, то придётся устраивать процедуру на протяжении 2 месяцев и повторить её можно будет только через 2 года. Если нужно стандартное очищение (всего организма или конкретно какого-то органа), всё будет гораздо быстрее: от 1 дня до 1 месяца.

Метод приготовления

Молочная каша на завтрак, жирный плов на обед, питательный гарнир на ужин - все эти блюда бесполезны в плане очищения. Чтобы добиться результата, зерно предварительно вымачивают. Необходимость такого условия объясняется научно. Строение этого злака - кристаллическая решётка, между узелками которой находятся клейковина и крахмал. Вода вымывает их и ячейки начинают просматриваться достаточно чётко. Это защищает крупу от полного переваривания в ЖКТ. Попадая в кишечник, она действует как губка.


Рис для чистки организма должен быть сварен до состояния al dente, т. е. слегка недоваренным, твердым

При отваривании крахмал и клейковина прочно закрепляются в решётке, размывая её границы, и крупа уже не может в себя ничего вобрать. Поэтому единственное, что разрешается при очищении, - отваривать рис не более 5 мин, чтобы он оставался твёрдым. Такое состояние называется al dente.

Питание

Во время очищения организма необходимо отказаться от соли (это категоричный запрет, при нарушении которого результатов не ждите). Придётся также ограничить жирное мясо, колбасы, копчёности, фаст-фуд, снэки, острую пищу, алкоголь.

Сердцу может не хватать калия, который будет выводиться вместе с солями. Поэтому ешьте больше продуктов, богатых им: картофель, курагу, изюм, бананы, яблочный уксус, мёд, чай, цельнозерновые крупы, зелень, орехи. Восполнение калия посредством медицинских препаратов возможно, но только с разрешения врача.

Маленькие лайфхаки

  1. За час до употребления риса съешьте яблоко - это усилит очищающий эффект.
  2. Через месяц активного очищения моча станет мутной от солей, в ней будет различима непонятная слизь - это не должно вас пугать, так начинают выходить вредные вещества. Эффект может продлиться до 3 месяцев.
  3. Не совмещайте рисовую чистку с другими методами детоксикации или диетами.
  4. Если будете курить, результатов можете не ждать. Рису придётся сражаться с вновь поступившими токсинами, а не со старыми.
  5. При ухудшении самочувствия процедуру следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.
  6. Улучшить очищающий эффект риса помогут 2 л чистой воды в день.
  7. Рис желательно употреблять по утрам, натощак. После этого не рекомендуется есть в течение 3 часов.

Схемы, рецепты, методы

Самое сложное - выбрать методику, потому что способов очистить организм много. Приводим вашему вниманию лишь самые популярные и эффективные из них.

Тибетский метод

Тибетское очищение рисом - одно из самых известных и популярных во всём мире.

Действие: от токсинов, улучшение пищеварения, похудение.

Суть: употребление замоченного и отваренного al dente риса утром натощак.

Рецепт: отмерьте крупу следующим образом: 1 ст. л. без верха на каждый год вашей жизни. Промыть в холодной воде, пока она не перестанет мутнеть. Заложить в банку с вечера, залить теплой водой, закрыть, убрать в холодильник. Утром воду из банки слить, взять из неё столовую ложку риса, остальное залить новой водой, убрать в холодильник. Ложку зерна варить 5 мин (получится то самое al dente). Не добавляя других продуктов (в том числе соли и сахара), съесть на завтрак.

Длительность курса: пока не закончится весь рис.

Пять объёмов / 5 чашек

Действие: полное очищение организма и суставов.

Суть: питание замоченным и слегка отваренным рисом.

Рецепт:

  1. Пронумеруйте от 1 до 5 пять стеклянных пол-литровых банок.
  2. Каждый раз крупу промываем до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть.
  3. Первый день: 3 ст. л. риса (без верха) засыпать в первую банку, залить до краёв водой, поставить на пол или окно (зимой), где прохладно.
  4. Второй день: воду из первой банки заменяем свежей. Все вчерашние манипуляции проводим со второй банкой.
  5. Третий день: меняем воду в первой и второй, замачиваем крупу в третьей.
  6. Четвёртый и пятый дни - по аналогии.
  7. Шестой день: отварить рис из первой банки и съесть без соли натощак. Засыпать новую порцию, в остальных ёмкостях заменить воду.

Длительность курса : 40 дней.

Рисовая вода

Рисовая вода используется даже официальной медициной при отравлениях, так как обладает повышенными детоксикационными свойствами.

Действие: и кишечника от шлаков, суставов - от солей.

Суть: употребление рисовой воды.

Рецепт:

  1. 200 г крупы залить литром воды.
  2. Варить на маленьком огне 5-7 часов.
  3. Процедить.

Рисовая вода

Схемы очищения:

  • полстакана за 15 мин перед завтраком;
  • по полстакана три раза на день между приёмами пищи;
  • по 200 мл на ланч и полдник;
  • 200 мл вместо ужина;
  • в течение дня выпивать мелкими порциями пол-литра.

Длительность курса: 21 день.

Сыроедение

Самым полезным в плане очищения является сырой рис, поэтому те, кто не сомневается в своей силе воли, могут попробовать данный метод.

Действие: очищение любых органов.

Суть: чистка организма сырым, предварительно замоченным рисом.

Рецепт:

  1. Замочить 50 г риса в тёплой воде.
  2. В течение 5 дней менять воду.
  3. На 6-ой день небольшими порциями съесть замоченный рис в течение дня, ничем не приправляя.

Длительность курса для очищения:

  • кишечника - 5-7 дней;
  • крови и сосудов - 2 недели;
  • почек и печени - 3 недели;
  • организма - месяц;
  • суставов от солевых отложений - 2 месяца.

Рисовый квас

По своим очищающим свойствам напиток похож на рисовую воду. Но у него есть явное преимущество: его не приходится термически обрабатывать.

Действие: очищение организма.

Суть: ежедневно пить небольшое количество напитка.

Рецепт:

  1. Засыпать в литровую стеклянную банку 50 г риса, 30 г сахарного песка, примерно 10 изюминок.
  2. Долить до краёв остуженной кипячёной водой. Затянуть горлышко многослойной марлей.
  3. Выставить на солнце.
  4. Через 3 дня перелить в другую ёмкость, предварительно процедив.
  5. Поставить в холодильник.
  6. Пить по полстакана три раза в день после еды.

Длительность курса: 10 дней.

Выбирая методику, подумайте, сколько вы сможете продержаться на том или ином рецепте. Вы изначально должны понимать, что практически во всех предложенных программах придётся питаться преимущественно несолёным вымоченным рисом - не сваренным, без каких-либо добавок и заправок. Он не будет обладать отменными вкусовыми качествами. Не станет ли это для вас препятствием?

Побочные эффекты

К сожалению, очищение организма с помощью риса не всегда приводит только к положительным результатам. В ряде случаев могут наблюдаться побочные эффекты:

  • кишечная непроходимость;
  • застой в ЖКТ;
  • запоры;
  • головокружение, сердечная недостаточность, тахикардия, скачки давления из-за нехватки калия;
  • слабость и боль в мышцах.

Несмотря на то, что рис является национальным продуктом в Китае и Юго-Восточной Азии, он очень популярен по всему миру. На нём основано огромное количество , программ похудения, . Этот злак очень полезен для здоровья. Если возникла необходимость в очищении организма, им точно стоит воспользоваться.

Чтобы понять, насколько полезен рис, достаточно хотя бы раз посетить любую страну Юго-Восточной Азии, где этот злак является главнейшим продуктом питания. Среди местного населения вы не увидите такого количества тучных людей, как в европейских странах. Иная культура питания, отношения к труду и отдыху, а главное – ежедневное употребление рисовых блюд – все это способствует тому, что народы Азии традиционно считаются одними из самых здоровых на Земле. Неужели эта крупа и в самом деле настолько полезна, и правда ли, что очищение организма рисом является самым безопасным методом очистки организма?

Когда необходимо задуматься об очищении

Организм нуждается в чистке рисовой крупой:

  • при обильном выпадении, сухости и ломкости волос;
  • при слабом физическом тонусе и повышенной утомляемости;
  • суставной скованности, болевых ощущениях в мышцах;
  • частых аллергических и простудных заболеваниях;
  • при ожирении, связанном с нарушением обмена веществ;
  • при неудовлетворительном состоянии ногтевых пластин (ломкости, расслоении, желтизне);
  • при отравлении (в виде супов и каш в качестве восстанавливающей диеты).

Действие рисовой чистки на организм

Благодаря абсорбирующему действию этого злака, при его регулярном употреблении наблюдается улучшение обмена веществ и общего самочувствия. Особенно если прием риса сочетается с употреблением достаточного количества воды, зелени, овощей и фруктов.

На этом свойстве основана рисовая диета для очищения организма от солей, токсинов и шлаков, с которыми сам организм по разным причинам перестал справляться.

Диетологи заметили, что наилучшим очищающим свойством отличаются рисовые зерна, многократно вымоченные в воде. Очистка организма таким рисом способствует выведению вредных отложений по всем участкам:

  • кишечнику;
  • печени и желчевыводящих путей;
  • суставам;
  • сосудистой системе;
  • тканей эпителия.

Как правило, одним из «побочных эффектов» рисовой чистки является снижение массы тела, поэтому дезинтоксикация организма рисом так популярна среди любителей диет. Но для получения результата необходимо знать о нюансах рисовой диеты, а также изучить такой вопрос о пользе и вреде риса.

О противопоказаниях будет рассказано ниже, а пока ознакомимся с наиболее популярными методами очищения организма с помощью вымоченного риса.

Тибетский способ очищения организма с помощью риса

Неизвестно, сколько веков существует методика так называемого тибетского рисового очищения всего организма от шлаков, солей и прочих отложений, но считается, что применяемый по тибетскому методу рис выводит отложения вредных веществ за сравнительно короткий срок. В чем заключается эта методика?

  1. Отмеривают столько столовых ложек риса, сколько лет человеку.
  2. Зерна тщательно промывают, помещают в банку или другую посуду и заливают остывшей кипяченой водой. Посуду с рисом убирают в холод на ночь.
  3. Утром воду аккуратно выливают, выбирают 1 столовую ложку разбухшего риса и ставят варить, а остальную крупу замачивают свежей порцией негорячей кипяченой воды.
  4. Проваренный до состояния al dente (полуготовности) рис съедают несоленым, не приправленным маслом или чем-нибудь еще. Предварительно следует выпить стакан чистой воды.
  5. Второй завтрак, состоящий из других продуктов, можно есть спустя 2-3 часа.
  6. Процедуру с отбором и варкой части крупы и заменой воды в банке повторяют каждый день до тех пор, пока не съедят весь рис. То есть, если процедурой занимается 40-летний человек, курс очищения организма рисом в домашних условиях составит примерно 40 дней.

Очищение организма рисом по этой методике почти не имеет противопоказаний.

Рисовое очищение зашлакованного организма по возрасту

Одной из самых простых методик очистки организма рисом в домашних условиях считается употребление сырого риса натощак по утрам.

  1. Для этого берется столько рисовых зернышек, сколько человеку лет, вымачивается в течение ночи в кипяченой воде.
  2. Утром нужно проглотить промытый рис натощак с небольшим количеством воды, и после этого ничего не есть и не пить в течение 3 часов.
  3. Последующие приемы пищи вплоть до 19 часов могут быть произвольными, то есть в привычном режиме и рационе.
  4. В 19 часов или чуть позже разрешается ужин из овощей и салата со стаканом некрепкого чая или сока.

Курс рассчитан на 10 дней и перед его применением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Полным людям рекомендуется на время очистительного курса отказаться от продуктов, богатых животными жирами, углеводами, сахаром.

Как очиститься сушеным вымоченным рисом

Тем, кто оправляется в путешествие, но хотел бы провести очищение суставов рисом на отдыхе, можно порекомендовать очищение организма рисом, предварительно замоченным, промытым и просушенным. Такой рис для очищения нетрудно взять с собой в отпуск или командировку. Чистка организма рисом при этом должна осуществляться после предварительной подготовки:

  • залейте 10-ю литрами воды 3 кг рисовых зерен (желательно использовать круглый рис);
  • на следующий день тщательно промойте рис и снова замочите на ночь;
  • выполняйте промывку и замачивание риса еще 3-4 дня, пока из крупы не выведется весь крахмал (вследствие чего сливаемая вода станет прозрачной);
  • откиньте рис на сито, а когда вода стечет, расстелите его тонким слоем на подносе или противне;
  • высохший рис пересыпьте в бумажный или полотняный пакет.

Обработанный таким способом рис можно кушать по утрам в виде каши, сваренной из 1 столовой ложки крупы, или в сыром виде (зерна – по количеству лет), запивая небольшим количеством воды.

Можно ли очистить организм рисовым квасом?

Приятным вкусом и мягким очищающим действием для выведения солей из организма обладает квас, приготовленный на рисе.

  1. Для приготовления кваса насыпьте в литровую банку 4 столовые ложки риса (лучше нешлифованного), 2 ложки сахара и 6-7 изюминок.
  2. Долейте доверху остывшей кипяченой водой и накройте горлышко банки несколькими слоями марли.
  3. Выставьте банку на солнце.
  4. Через 3 дня начинайте снимать пробы утром, в обед, вечером – как только у настоя появится свойственная квасу резкость, сразу перелейте его в другую посуду через марлю и поставьте в холод.
  5. Пейте квас по 100-150 мл после каждого приема пищи.
  6. Длительность курса – 10 дней, если квас хорошо переносится организмом.

При появлении дискомфорта в желудке или сильной слабости прием кваса следует прекратить, а в рацион ввести дополнительное количество продуктов, богатых калием.

Очищение при помощи риса за 3 дня (экспресс-диета)

Многие рецепты очищения организма в домашних условиях предлагают почистить кишечник и суставы буквально за 3 дня. Это так называемые экспресс-диеты, рассчитанные на применение не чаще 1 раза в месяц.

Главное правило использования этих методов – не навредить себе. То есть нельзя даже в эти 3 дня допускать чрезмерного истощения и обезвоживания организма, ведь нарушение водно-электролитного баланса может привести к серьезным проблемам с сердцем и дыханием.

Суть диеты проста:

  • залить 1 стакан промытого риса 1 литром воды и проварить до полуготовности или готовности, не солить;
  • откинуть проваренный рис на дуршлаг или сито и дать стечь отвару;
  • переложить в глубокую посуду и есть в течение дня маленькими порциями.

Учитывая, что рис переваривается примерно за 2 часа, старайтесь придерживаться этого режима (прием пищи – раз в 2 часа), тогда вы не почувствуете голода. Не забывайте пить достаточное количество жидкости – зеленого чая без сахара, минеральной воды без газа, не менее 1,5 литра в день.

Чтобы получать витамины и клетчатку, включайте в рацион первой половины дня свежие и тушеные овощи и фрукты (200-300 г). Придерживайтесь диеты 3 дня.

Основные правила очистки организма рисом

Исходя из всего вышеозначенного, можно выделить следующие основные правила очищения рисом в домашних условиях:

  1. Для употребления риса в отварном или наполовину готовом виде следует брать круглый или итальянский рис.
  2. Для приготовления настоя или кваса для выведения солей лучше воспользоваться нешлифованным рисом.
  3. Для достижения эффекта очищения в процессе рисовой диеты не следует употреблять продукты, содержащие соль, сахар, кофе, какао, жиры.
  4. Для поддержания нормальной деятельности организма во время курса очищения рисом необходимо включать в рацион свежие и тушеные фрукты и овощи, а также достаточное количество жидкости.
  5. Приступать к процедуре очистки рисом следует только при условии отсутствия противопоказаний.

Когда очищение рисом противопоказано

Нельзя применять очищение суставов рисом (и всего организма) при наличии таких заболеваний как:

  • любые патологии сердца и сосудов;
  • трещины или непроходимость кишечника;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь.

Не следует также прибегать к очистке детского организма (до 13 лет) – как правило, в этом возрасте организм способен к самоочищению и не нуждается в дополнительных мерах.

Не стоит забывать и о том, что отзывы врачей о подобных методах очистки исполнены скептицизма. Поэтому тем, кто больше доверяет медицине традиционной, а не экстравагантным методикам целителей типа Г.Малахова, от подобных экспериментов над своим телом лучше воздержаться.

В заключение можно добавить, что приписываемые рису целительные свойства (когда его называют чуть ли не панацеей от всех бед) несколько преувеличены. Конечно, ежедневным употреблением риса невозможно отравиться, но надеяться на то, что рис избавит вас от всех болячек тоже не стоит.

Для омоложения, снижения веса и очищения организма медицина Востока столетиями использует рис. Его зерна впитывают и выводят из кишечника отходы обмена веществ, токсичные вещества и избыток солей. Очищение организма рисом основано на уникальной пористой структуре этого природного сорбента.

Как замачивать рис для очищения?

Для активации впитывающей способности рис вымачивают, удаляя из него крахмал. Для проведения курса чистки берем 4 баночки или стакана. Подписываем их от 1 до 4. Утром в емкость № 1 засыпаем 2 ст. л. риса и заливаем холодной (лучше отфильтрованной) водой. На следующее утро этот рис промываем и заливаем повторно. Во вторую баночку помещаем две столовых ложки риса, чистую воду. Третий день - промываем рис из двух емкостей и готовим третью. Так последовательно заполняем все 4 баночки. На пятый день рис из первой емкости готов для еды. Лучше всего использовать сырой рис для очищения организма.

Очищение организма рисом в домашних условиях

Малоподвижный образ жизни и питание с большим содержанием красителей, консервантов ведут к накоплению токсичных веществ. Чистка организма рисом - простой и доступный способ наладить хорошую работу кишечника, почек и печени, замедлить процессы старения и нормализовать массу тела. После курса, который проводят в течение сорока дней раз в год, улучшается подвижность суставов, очищаются сосуды, кожные покровы омолаживаются, уменьшается отечность и проявления целлюлита. Очищение начинается с четвертой недели, и эффект продолжается в течение трех месяцев после приема.

Очищение рисом по утрам

Для проведения очистительного лечения нужно вместо завтрака есть только вымоченный рис. Натощак можно выпить стакан воды. После приема риса запрещается есть и пить три часа. При непереносимости сырого риса, можно залить его кипятком или проварить около 7 мин. Чистка рисом эффективна при ограничении в этот период алкоголя, мяса, рыбы, сахара и соли. Рекомендуется обильное питье чистой воды без газа(не меньше 2 л за день). Лучше всего использовать бурый неочищенный рис, его потребуется около килограмма. Очищение организма рисом можно проводить и обычным белым, продолговатым или круглым.


Очищение суставов рисом

Боли в суставах и позвоночнике возникают при отложении солей на суставных поверхностях. Чистка суставов рисом уменьшает боль при движении, улучшает подвижность и гибкость, помогает избавиться от утренней скованности за счет способности риса выводить избыток солей и уменьшать отечность тканей. Для большей пользы, в период очищения нужно повысить двигательную активность, занимаясь гимнастикой, ходьбой или плаванием.

Очищение кишечника рисом

При нарушении функционирования кишечника - неустойчивом стуле, чередовании поносов и запоров, дисбактериозе и метеоризме, после приема антибиотиков или любом другом длительном медикаментозном лечении показана чистка кишечника рисом. Из кишечника удаляются токсины, шлаки, слизь, избыток желчных кислот и холестерина, нормализуется микрофлора и . При проведении курса перед сном желательно принимать стакан йогурта домашнего приготовления.

Чистка сосудов рисом

С возрастом в крови повышается уровень холестерина даже при соблюдении правильной диеты и образа жизни. Рис уменьшает всасывание жиров и холестерина из кишечника и помогает вывести их из организма. Очищение рисом в домашних условиях помогает природным способом очищать сосуды от атеросклеротических бляшек для лучшего снабжения органов кислородом и витаминами. После курса чистки и работоспособность, замедляются процессы старения, предотвращаются инфаркты и инсульты. В меню нужно добавлять изюм, курагу, печеный картофель, чтобы избежать потери калия.


Десятки тысяч поваров и знатоков в области кулинарии ошибаются, когда готовят рис. Так считают ученые: все мы готовим рис неправильно и ставим под угрозу свое здоровье и хорошее самочувствие. Любой рис содержит мышьяк! Эта информация появилась в журнале «The Telegraph» и тут же вызвала живое обсуждение.

© DepositPhotos

Следовые количества мышьяка оказываются в рисе, попадая в продукт питания вместе с промышленными удобрениями и пестицидами, которые остаются в почве рисовых плантаций десятилетиями. Рис - известный абсорбент, когда мы едим его, он вбирает в себя токсины, очищает организм. Точно так рис впитывает всё, что содержит почва…

Также мышьяком обрабатываются контейнеры и лабазы, в которых транспортируют рис , чтобы его не ели мыши. Рис нужно как минимум промывать в проточной воде, пока не уйдет вся белая мучка.

© DepositPhotos

Допустимые нормы мышьяка в рисе ? Это звучит очень странно, о какой норме идет речь? Мышьяк может стать причиной серьезных нарушений в работе организма человека, в том числе развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака и диабета. Хорошо, что убрать вредные химические вещества из риса и уменьшить шансы микроотравления мышьяком можно, правильно его приготовив! Сейчас будет подробная инструкция.

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде , чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

© DepositPhotos

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Вот как варить рис на воде , чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

Правильный способ приготовления риса (чтобы удалить мышьяк)

  1. Возьми 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
  2. Оставь замоченный в воде рис на ночь.
  3. Утром промой рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Просуши рис при помощи бумажного или тканевого полотенца.
  5. Возьми 1 часть риса и 1, 5 части воды. Лучше всего заливать крупу теплой водой.
  6. Добавь щепотку соли. Соль улучшит вкусовые качества риса.
  7. Доведи рис до кипения, убери огонь до минимума. Накрой кастрюлю или глубокую сковороду крышкой.
  8. Готовь рис на медленном огне в течение 10-15 минут. Ни в коем случае не открывай крышку! Помни: открыл крышку - испортил рис.
  9. Очень вкусный, рассыпчастый и безопасный для здоровья рис готов!

© DepositPhotos

Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде , чтобы при варке рис не распадался и варят тоже в соленой воде, как макароны. После отлива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужных пряностей и масло, ставим на медленный огонь томится. По вкусу этот плов отличается от узбекского, турецкого, афганского плова. Кстати, в Иране тоже готовят, как и мы. Незаменимым ингредиентом является шафран…» Вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым .

© DepositPhotos

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона . Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

© DepositPhotos

Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать: рис с машем . Маш - это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!

© DepositPhotos

Нас рассмешил комментарий одного почтенного читателя, когда мы опубликовали материал о содержании мышьяка в рисе впервые. «Я такой древний, что помню, как стоматологи ложили в больной зуб мышьяк, закрывали ваткой. А на следующий день приходишь, и тебе вырывают зуб…» Безусловно, всё меняется. Не так давно о вредных веществах в быту, в продуктах питания и в окружающей среде люди не задумывались, не догадывались. Сейчас другая ситуация. Заботиться о своем здоровье очень важно, каждый отвечает за себя.

Мой товарищ Стогуно Чевал , главный эрудит нашей редакции, с которым мы часто вместе обедаем, подтверждает: качество питания действительно серьезно влияет на состояние здоровья. Но не стоит забывать о том, как важно регулярное пребывание на свежем воздухе, ритм жизни, увлеченность любимым делом! При первой же возможности отправляйся на природу, дорогой читатель.

Показалась ли тебе полезной эта информация, понравилась ли наша статья? Скажи, промываешь ли ты перед употреблением рис и другие крупы? Пробовал ли ты замачивать рис на ночь? Если есть желание, поделись любимым рецептом приготовления риса, мы будем рады и сохраним его в нашу коллекцию у сердца.

Post Views: 4 393