Для прослойки хрустящих песочных коржей замечательно подойдёт клубничный джем. Торт можно испечь на несколько дней раньше до праздника. За это время он отлично пропитается и станет более нежным и вкуснее. Время приготовления: один час. Относится к песочному типу.
- Стакан просеянной муки;
- 180 грамм охлаждённого сливочного масла, из них 30 грамм нужно оставить для глазури;
- 150 грамм сахара, из них 30 грамм для глазури;
- Ванильный сахар по вкусу;
- Два яичных желтка;
- Сода гашеная уксусом;
- 300 грамм клубничного джема (или какого-то другого подходящего по вкусу);
- 30 грамм какао для глазури;
- Две ложки молока для глазури.
Процесс приготовления:
- Замесите тесто из простого и ванильного сахара, сливочного масла, белков и соды. Заверните массу в пакет и поставьте в холодное место на полчаса;
- Спустя время разделите тесто на четыре равные части;
- Сформируйте круги из полученных кусочков и выпекайте коржи для песочного торта;
- Каждый корж испеките в духовке до золотистости;
- Остывшие коржи перемажьте клубничным джемом.
- Сверху торт полейте приготовленной глазурью.
Глазурь готовится так:
- Смешайте какао с сахаром и молоком;
- Поставьте на плиту и после закипания проварите в течение двух минут на маленьком огне, беспрерывно помешивая;
- В конце добавьте масло из сливок и полностью его растворите в тёплой массе.
Готовый песочный торт с джемом на пару часов поставьте на столе для пропитывания. Затем десерт можно поставить в холодильник. Когда придут гости, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к горячим напиткам.
С вареньем не зря называют палочкой-выручалочкой. Песочное тесто отличается простотой приготовления и доступностью продуктов: они недорогие и, как правило, всегда есть в доме.
Ниже несколько рецептов песочного торта с вареньем с фото.
Описание торта
Его пекут как с домашним вареньем, так и с покупными джемами. Особенно хорошо сочетается с песочным тестом варенье из кислых или кисло-сладких плодов: брусничное, смородиновое, сливовое и другие.
Песочный торт с вареньем имеет другие названия - тертый пирог или венский пирог.
Секреты песочного теста
- Температура. Песочное тесто любит холод. Должно быть прохладно на кухне, холодными должны быть все продукты. Масло нужно достать из холодильника (не из морозильника!) непосредственно перед его использованием, оно должно быть твердым.
- Яйца делают тесто жестким. Их можно не класть совсем или положить только желток.
- Сахарный песок или пудра? Если положить сахарную пудру, готовое тесто будет более рассыпчатым.
- Важно получить крошку после перетирания муки с маслом. Так тесто получится мягим и рассыпчатым.
- Количество масла сливочного (или маргарина) уменьшать нельзя - благодаря ему тесто такое рассыпчатое.
- Пропорции. Важно соблюдать соотношение муки и масла. Муки должно быть ровно в два раза больше.
- Замешивают песочное тесто только руками и недолго, иначе масло начнет таять и готовый продукт не будет таким нежным.
- Последовательность. Сначала в муку добавляют все сухие продукты, затем растирают ее с маслом и только после этого вводят жидкие компоненты.
- После замешивания тесто убирают в холодильник минут на 40, чтобы оно сжалось и спрессовалось.
- Раскатка. Раскатывают от центра к краям. Толщина - от 4 до 8 мм.
- Температурный режим. Ставят в разогретую духовку и пекут при t 180-200°.
Рецепт песочного теста с яйцами
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- два яйца;
- 250 г масла сливочного;
- стакан сахара;
- 10 г ванилина;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Муку просеять, чтобы она стала воздушней.
- Все сухие продукты смешать, можно в блендере. Это мука, сахар, соль, ванилин.
- Масло сливочное должно быть холодным. Нарезать его кубиками, выложить в емкость с сухими компонентами и перетереть руками до получения крошки.
- Яйца вбить в крошку и замесить тесто, которое должно получиться однородным.
- Тесто обернуть полотенцем и убрать в холодильник на один час.
Рецепт теста без яиц
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- сахарная пудра (по вкусу);
- 100 г сахара;
- две ст. ложки воды;
- по щепотке ванилина, соли и лимонной цедры.
Приготовление:
- В муку высыпать соль, сахарную пудру, лимонную цедру, ванилин.
- Нарезать кубиками охлажденное масло и выложить в муку.
- Руками перетереть до получения крошки.
- Добавить жидкость и замесить быстро тесто.
- Сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.
Вместо воды можно взять сметану. По желанию в тесто добавляют орехи, цукаты, изюм, корицу.
Рецепт торта 1
Для его приготовления потребуется песочное тесто и 250 г смородинового варенья.
Порядок приготовления:
- Достать из холодильника холодное тесто и разделить на четыре части.
- Из каждой раскатать тонкий пласт.
- Выпекать коржи при 200° C до золотистого цвета.
- Коржи остудить. Если они получились неровными, подрезать ножом края.
- Промазать коржи смородиновым вареньем, завернуть в фольгу, сверху положить груз и убрать в холодильник на три часа.
- Достать торт их холодильника, смазать вареньем верхний корж и посыпать крошками из обрезков теста.
Песочный торт с вареньем из черной смородины готов.
Рецепт 2. С крахмалом
Для его приготовления потребуется любое домашнее варенье с кислинкой и 30 г крахмала.
Порядок приготовления:
- Холодное тесто разрезать на две части. Одну убрать в морозильник, другую раскатать в пласт.
- В варенье добавить немного крахмала, чтобы оно не вытекало.
- На полученный корж положить слой варенья. Достать их холодильника замороженное тесто, натереть его на терке и высыпать поверх варенья.
- Торт поставить в разогретую духовку. Время приготовления - около 30 минут.
Песочный торт с вареньем нужно остудить. Затем сразу нарезать и подавать к чаю.
Рецепт 3. С глазурью
Немного иначе готовится этот песочный торт с вареньем. На фото видно, что в нем есть кремовые прослойки.
Ингредиенты для крема:
- 220 г масла сливочного;
- три столовые ложки какао;
- неполная банка сгущенки (примерно 2/3);
- 100 мл малинового варенья.
Ингредиенты для глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла;
- три столовые ложки какао;
- 120 мл воды.
Выпекание коржей:
- Тесто достать из холодильника и разделить на три части. Каждую раскатать, чтобы получились коржи толщиной 0,5-0,8 см. Наколоть коржи ножом или вилкой.
- Разогреть духовой шкаф, выпекать коржи при 180°. Время приготовления - 5-8 минут.
- Достать готовые коржи из печки и, пока они горячие, обрезать неровные края, чтобы получились прямоугольники с ровными краями.
Приготовление крема:
- Сварить сгущенку и остудить.
- Заранее вытащить из холодильника масло и держать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Порезать его на кусочки и положить в миску, где оно будет сбиваться.
- В масло понемногу добавлять сгущенку и одновременно сбивать. Важно не перебить, иначе масло может расслоиться.
- Когда крем будет готов, всыпать какао и перемешать. Если хочется оставить крем белым, какао не класть.
Как собрать:
- На корж нанести слой варенья, затем слой крема, положить второй корж, его тоже промазать вареньем, затем кремом. Далее положить третий корж и прижать его руками. Бока торта подровнять.
- Приготовить глазурь: смешать сахар и какао, высыпать эту смесь в кипящее молоко, варить, помешивая, в конце бросить в глазурь кусочек сливочного масла.
- Залить поверхность и бока торта шоколадной глазурью. Можно посыпать торт дроблеными орехами, крошкой из теста, кокосовой стружкой.
Торт из песочного теста с вареньем можно ставить на стол и сразу наливать чай.
Рецепт 4. С ягодами
Тесто их холодильника разделить на пять одинаковых частей. Три из них скатать в шарики и убрать в морозилку.
Две оставшиеся части соединить и раскатать прямоугольный корж. Переложить его в противень или форму, размять пальцами, чтобы он занял всю поверхность и получились бортики. Убрать в холодильник на 20 минут.
Достать из холодильника форму, смазать корж вареньем или протертыми с песком ягодами.
Взять в морозилке один комок теста, натереть его на терке и посыпать на слой варенья на корже. Поверх крошки нанести еще один слой варенья, достать второй шарик и проделать то же самое. Дальше нанести еще слой варенья. При его нанесении не следует прижимать натертое тесто. Достать третий шарик подмороженного теста, натереть и сформировать последний, пятый, слой.
В прогретую до 200° духовку поставить форму с будущей выпечкой. Время приготовления - 1 час. Влажность в готовом изделии вполне возможна из-за варенья, особенно если используются протертые свежие ягоды.
Торт остудить и переложить на плоское блюдо. Можно залить верх торта глазурью из шоколада, украсить сбитыми сливками или сметанным густым кремом.
Песочный торт с вареньем сразу можно подавать к столу, в настаивании он не нуждается. Хранить в закрытой емкости при комнатной температуре.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Песочный торт с вареньем еще называют венским либо тертым пирогом. Его вкус нам знаком еще с детства, когда мама пекла его с разными видами джема и подавала со стаканом теплого молока. Так как я не приверженец маргарина, в этой выпечке я заменила его сливочным маслом, и осталась очень довольна результатом. Поэтому смело можно угощать даже самых маленьких сладкоежек, подавая его с молоком. Предлагаю вам попробовать и этот .
Также, что немаловажно, готовится данная выпечка очень быстро и просто. Если к вам неожиданно нагрянули гости и вам совершенно нечем их угостить, рецепт с фото песочного торта очень вас выручит.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 гр,
- соль – щепотка,
- сахар – 200 гр,
- яйца – 2 шт,
- мука – 3 ст,
- сода – ½ ч.л,
- варенье или джем – 150 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления песочного теста заранее вынуть из холодильника сливочное масло или растопить на водяной бане до мягкого состояния.
Добавить к растопленному маслу сахар, соль, соду и яйца. Все хорошо перемешать.
Просеять муку, добавить к остальным ингредиентам и замесить мягкое тесто.
Готовое тесто разделить на две части, одна из которых будет 2/3 теста, а вторая 1/3. Меньший кусочек теста положить на полчаса в морозильную камеру.
Вторую часть теста раскатать прямоугольником толщиной примерно 3-4 миллиметра. Неровные края обрезать ножом, формируя красивый и ровный прямоугольник. Пласт теста переложить на противень смазанный маслом либо застеленный пергаментом. Торт можно делать как прямоугольной так и круглой формы.
Сверху смазать густым вареньем либо джемом. Я использовала сливовое варенье, которое придало легкую кислинку сладкому песочному тесту. Еще очень хорошо подойдет вишневое варенье либо смородиновый джем.
Достать из морозилки замерзший кусок теста и натереть его на крупной терке и присыпать поверх варенья. Поставить песочный торт в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Точное время выпекания будет зависеть от вашей духовки. Не менее вкусным получается этот .
Готовый песочный торт с вареньем достать из духовки и сразу же горячим переложить на кухонную поверхность остывать. Затем нарезать торт на равные кусочки и подавать с молоком или чаем. Хранить его можно и при комнатной температуре, главное, в закрытой посуде. Таким образом, он будет дольше сохранять свежесть и мягкость.
Приятного аппетита!