Молочная каша с яблоками в мультиварке. Рис с яблоком: в сковороде, мультиварке или сотейнике

Гречневая каша с яблоками в мультиварке

Рецепт для мультиварки Panasonic 18 (панасоник 18)

Гречневая каша – это одна из самых полезных каш, к тому же она очень вкусная. Но для того, чтобы получить вкусную и ароматную кашу, нужно правильно ее приготовить. Если у вас уже есть «чудо-техники» — мультиварка, то вам ужасно повезло. Ведь гречневая каша в мультиварке получается нежной и ароматной. Крупа рассыпчатая, будто готовили ее в русской печке. С мультиваркой готовить кашу очень просто, к тому же времени на ее приготовление уходит очень мало. Готовить кашу можно на молоке, а можно и на воде. К завтраку можно приготовить очень вкусную гречневую кашку, добавив в нее яблоки или другие фрукты. Экспериментируйте, и радуйте своих домочадцев новыми произведениями кулинарии.

Ингредиенты для блюда «Гречневая каша с яблоками в мультиварке»:

  • — 2 мультистакана гречневой крупы;
  • — 4 мультистакана молока;
  • — яблоко – 1 шт.;
  • — 20 гр. сливочного масла;
  • — сахар и соль по вкусу.

Как приготовить гречневую кашу с яблоками в мультиварке:

Начинаем приготовление гречневой каши в мeльтиварке. В чашу высыпаем два мультистакана гречневой крупы.

Наливаем четыре стакана молока (или воды, если варите не молочную кашу). Соотношение крупы и жидкости должно быть один к двум. То есть количество молока или воды в два раза больше, чем крупы.

Яблоко режем на небольшие дольки.

И выкладываем яблоки в мультиварку. Вместо яблок можно положить любой другой фрукт. Кладем соль и сахар по желанию.

Плотно закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Гречка». В данном случае каша готовится в мультиварке «Панасоник 18». В случае, если ваша мультиварка не оснащена данной функцией, то замените ее на ближайший режим, например «Молочная каша», «Каша» или «Рис».

Время на данном режиме устанавливается автоматически. На режиме «Грчека» все практически молоко должно выкепеть и каша получается густой. Если же вы любите кашку жидкую, то лучше поставить режим «Молочная каша». Этот режим работает с меньшей мощностью, поэтому молоко практически не выкипает.

Как только прозвучит сигнал о готовности, открываем крышку и наслаждаеся аромато гречки с яблоками. Яблочки получились как запеченные.

После того, как каша приготовилась, мультиварка автоматически переходит в режим «Автоподогрев». Если вы не планируете сразу же после готовности подавать кашу к столу, то оставьте «Автоподогрев» включенным. В этом режиме мультиварка сохранит кашу в горячем виде до нужного вам момента.

Готовую кашу раскладываем по тарелочкам, добавляем сливочное масло и подаем к столу. Можно добавить различные ягоды для дополнительного вкуса.

Рецепт «Гречневая каша с яблоками в мультиварке» подготовила Сазонова Ирина

Помощников на кухне (посуды и бытовой техники) много. Самый большой из них - мультиварка. Но даже если ее нет, это не помешает создать полезные и красочные блюда из риса с яблоком в сковороде или сотейнике. Если же мультиварка уже есть на кухне, то можно готовить много и разнообразно, одновременно основное блюдо и десерт, даже если времени мало.

Глубокая сковорода

Для первого и самого сладкого блюда нужна сковорода. Набор ингредиентов: изюм, тыква для еще большей сладости и рис с яблоками. Рецепт с фото главной помощницы в приготовлении этого блюда - глубокой сковороды. У нее высокие борта и довольно маленькое дно. Она чем-то похожа на ковш. Такая нужна, чтобы в ней одной можно было сварить карамель, сразу карамелизировать добавки к рису, слегка поджарить блюдо до готовности.

Практическая часть

  1. Рис надо сварить заранее. Быстрый рецепт варки крупы - смешать две части воды, одну часть риса и соль по вкусу. Перед термической обработкой длинный шлифованный рис не надо промывать. При таком соотношении частей крупы и воды, он получается рассыпчатым. Если каша-размазня нравится больше, то лучше взять такую же пропорцию круглого риса. Только его надо заранее промыть. Любой рис готовить в подобной пропорции нужно так: быстро довести до кипения и потом, убавив огонь, варить, пока вся жидкость не выпарится.
  2. Для стандартной порции карамели надо 50 г сливочного масла и 3-4 ст. л. сахара. Масло полностью растопить в сковороде, постоянно помешивая, всыпать сахар и недолго поварить на среднем огне до характерного для домашней карамели цвета кофе с молоком. Нарезанные кубиками яблоко и тыкву - примерно столько же по объему, сколько и яблока, и ошпаренный изюм (около горсти) смешать с карамелью и, постоянно помешивая, карамелизировать около 5 минут.
  3. Смешать рис с яблоком, тыквой и изюмом и увеличить огонь, чтобы окончательно поджарить кашу, ориентируясь на собственный вкус и предпочитаемую консистенцию.

Сотейник с крышкой

Еще один сладкий завтрак - рис с яблоком и изюмом. Удобнее всего готовить его в сотейнике, потому что заранее крупа не варится, а замачивается.

Для этого рецепта подойдет круглый рис. Его надо заранее промыть, залить водой и оставить на ночь в холодильнике.

Откинуть рис на дуршлаг, и пока он стекает, в сотейнике растопить небольшой кусок сливочного масла. Смешать нарезанное небольшими дольками яблоко с обданным кипятком изюмом и обжарить в масле пару минут.

Далее добавить рис в сотейник и обжарить смесь в течение минуты, помешивая, до чуть коричневых зернышек. На этом этапе можно добавить пол горсти мака - получится красиво, еще более полезно, оригинально. И положить сахар по вкусу.

Залить водой кашу чуть выше ее уровня и оставить томиться под крышкой на маленьком огне до готовности. Если воды будет недостаточно, позднее можно долить еще немного. Варить до полной готовности риса.

Мед и корица - хорошая альтернатива сахару и маку. Они позволяют по-новому раскрыть вкус риса с яблоками в рецепте, казалось бы, таком же. Но получается другое блюдо.

Мультиварка

Что можно сделать из риса с яблоками в мультиварке? Конечно, многое. Ведь мультиварка совершенно оправдывает свое название. Это и духовка, и пароварка, и кастрюля. У многих на кухне давно служит эта незаменимая помощница. Каждая хозяйка видит свою особенную пользу от этого агрегата, в соответствии со своим характером. Одной нравится, что можно совершенно не следить за блюдом. Другая в восторге от чистоты на кухне - ничего не брызгает, не булькает и не капает с ложки, минимум посуды, а чашу мультиварки очень легко мыть.

Яблоки с рисом в мультиварке

Здесь будет нужна функция пароварения. Яблоки с рисом (фото см. ниже) - самое красивое и ароматное блюдо этого обзора. Все благодаря специям - ваниль, кокосовое молоко, куркума для красивого цвета и листики мяты для украшения.

Процесс приготовления

  1. Сварить заранее рис, сколько нужно для имеющегося количества яблок, чтобы заполнить их объем внутри. Добавить в него кокосовое молоко, ваниль и сахар, а куркумы положить щепотку. Она даст красивый цвет.
  2. Яблоки со срезанными верхушками выковырять изнутри так, чтобы остались стенки толщиной примерно с мизинец, и начинить рисом со специями. Важный секрет - потыкать стенки яблок зубочисткой.
  3. В чашу-пароварку выложить яблоки и готовить на пару на программе для овощей - 25 минут.

Запеканка с яблоком и рисом в мультиварке

Этот рецепт риса с яблоками самый быстрый по времени проведения хозяйки на кухне благодаря применению мультиварки.

Чашу смазать небольшим кусочком сливочного масла. Насыпать одну часть риса и щепотку соли. Нарезанные маленькими дольками и без кожуры яблоки равномерно распределить сверху, посыпать сахаром по вкусу. Перемешать и налить две части воды. Необходимый режим - "Крупа" на 30 минут. Украсить и подать запеканку можно с чем угодно - орехи, сухофрукты, клюквенный сироп или любимое варенье.

Два в одном

Еще одна способность мультиварки - одновременно готовить два блюда. Если есть рис, яблоки, клюква или брусника, чернослив и немного меда, то к завтраку за 5 минут времени, проведенного на кухне, можно приготовить и основное блюдо, и десерт.

На дне мультичаши будет готовиться рисовая каша с черносливом. Все по аналогии с запеканкой с яблоками. Только вместо фруктов с рисом запекается порезанный чернослив.

В чаше для пароварения, которая ставится в мультиварку одновременно с началом приготовления запеканки, надо положить яблоки без сердцевины. Вместо нее добавляется 1 ч. л. меда, несколько ягод клюквы или же брусники. Если есть корица - положите по щепотке в каждое яблоко. Блюдо станет еще ароматнее.
Включить стандартный режим приготовления каши на 30 минут. Полезный, сытный и ароматный завтрак готов!

  • 2 чашки овсяных хлопьев («Геркулес» или других);
  • 2 чашки молока;
  • 1 чашка воды;
  • 1-2 крупных кислых яблока твердого сорта;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара (можно заменить белым);
  • щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

В чашу мультиварки насыпьте овсяные хлопья, предварительно промыв их в сите (если есть такая необходимость). Бывают хлопья, не требующие промывания.

Очистите яблоки от кожуры, срежьте мякоть с кочерыжки и нарежьте небольшими кубиками.

Добавьте к хлопьям нарезанные яблоки, сахар, соль, молотую корицу. Залейте все водой и молоком. Сверху положите кусочек масла.
Если вы решили сделать кашу максимально полезной и добавить мед вместо сахара, готовьте кашу несладкой, а мед добавляйте непосредственно в тарелку, иначе он потеряет часть своих полезных свойств.

Закройте мультиварку и включите режим «Молочная каша». Процессор сам определит время готовки – обычно это около 25 минут. Во время готовки в режиме «Молочная каша» мультиварку не открывайте, иначе процессор зафиксирует сброс давления в кастрюле и запустит программу заново.
Если такого режима нет, включите режим «Тушение» на 30 мин.

Все! Каша из овсяной крупы готова. Добавляйте дополнительно масло, мед или сахар по своему вкусу прямо в тарелку.
Приятного аппетита!

Овсянка с яблоками, приготовленная в мультиварке – тот самый случай, который с легкостью доказывает, что даже из самых простых продуктов при желании можно приготовить потрясающие блюда. Как водится, большинство хозяек варят на молоке или в паре с водой. Но она получается не менее вкусной и на одной только воде, особенно если ее дополнить фруктами (сушеными или свежими). С такими дополнениями пресловутая овсянка приобретает и более привлекательный внешний вид, и просто невообразимо потрясающий вкус, который наверняка сумеют оценить даже те, кто категорически ее отрицает. Яблоко для приготовления такой каши можно использовать прямо с кожурой или без нее – это уже дело хозяйское. А дополнение в виде сухофруктов здесь тоже не будет лишним.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан обычных овсяных хлопьев (Геркулес);
  • 3 мультистакана воды;
  • 20 г. масла сливочного (можно и без него обойтись);
  • горсть изюма без косточек (чернослива или/и кураги);
  • небольшое яблоко;
  • чайная ложка песка сахарного;
  • щепотка-две соли – это по вкусу;
  • половинка кофейной ложечки молотой корицы;
  • четвертинка кофейной ложечки мускатного ореха.
  • При желании запросто можно заменить медом или фруктозой сахарный песок, а в качестве ароматных и вкусовых добавок использовать молотый имбирь, гвоздику или цитрусовую цедру. Еще более интересным получится вкус каши, если ее дополнить свежим бананом, перетертым в пюре.
  • Время приготовления в мультиварке – 50 минут.
  • Количество порций – 2.

Как приготовить овсяную кашу с яблоками в мультиварке:

Изюм тщательно промойте (если он очень сухой и жесткий, вымочите в воде несколько минут) и откиньте на ситечко или просто оботрите. Яблоко ополосните, удалите семенную коробку с зернами и порежьте тонкими кусочками любой формы и размера (на свое усмотрение). А если яблоко истереть в пюре (в блендере или при помощи самой мелкой терки), то оно просто затеряется в овсяных хлопьях и будет едва заметно на глаз (разве только на вкус).

Сложите в чистую сухую чашу мультиварки все продукты и специи, залейте водой (желательно ее сначала нагреть) и перемешайте.

Закройте мультиварку, задайте программу «Молочная каша», время готовки 45 минут.

И как только прозвучит заветный сигнал, извещающий об окончании работы аппарата, можете сразу открывать крышку, раскладывать готовую овсянку с яблоком по тарелочкам и подавать к столу.

Рисовая каша – простое в приготовлении и очень полезное блюдо на нашем ежедневном столе. Рисовая каша может быть сварена не только традиционно - на молоке, но и на сливках, и на воде. Последний вариант идеально подходит для желающих похудеть.

В кашу можно добавлять свежие фрукты, орехи, изюм, курагу и даже шоколад – так обычное блюдо может стать вкуснейшим десертом.

Рецепт рисовой каши с яблоками в мультиварке

Вам понадобится:

  • рис (1 стакан);
  • яблоки (2 шт., лучше летних сортов, мягкие и сочные);
  • изюм (3 ст. ложки);
  • сливочное масло (2 ст. ложки).

Для начала следует хорошенько промыть рис в холодной воде. Промывать до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем замачиваем рис на полчаса.

Засыпаем в мультиварку рис из расчета, чтобы уровень воды был примерно на 3-4 см (два пальца) выше уровня риса. Это примерно в следующей пропорции: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Воду можно чуть подсолить или добавить немного сахара по вкусу.

Выбираем режим «рисовая каша» или «рис», в зависимости от модели и наличия режимов мультиварки. Закрываем крышку и ставим таймер на 30 минут.

Пока рис варится в мультиварке, готовим яблоки. Тщательно моем и нарезаем на мелкие дольки. Если каша предназначается для маленького ребенка, шкурку с яблок лучше срезать.

Изюм также тщательно промываем в теплой воде, пока она не станет прозрачной.

После сигнала мультиварки о готовности каши, открываем крышку и засыпаем нарезанные яблоки и изюм, добавляем сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем и закрываем крышку.

Включаем режим «выпечка» или аналогичный и ставим таймер на 15 минут.

Через 15 минут вкусная и полезная рисовая каша будет готова.

Сверху кашу можно посыпать тертым шоколадом или украсить ягодами.