Котлеты на пару в сковороде. Как приготовить диетические котлеты на пару? Подборка рецептов диетических котлет на пару из самых разных продуктов

Врачи единогласно запрещают жареное и соленое при наличии аллергий, дерматитов и проблем с желудочно-кишечным трактом, а те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, ограничивают себя в них самостоятельно. Но если очень хочется котлет, совсем не обязательно истязать себя, окончательно отказываясь от вкусного, питательного и экономичного блюда. Выход довольно прост: можно минимизировать использование масла и вместо жарки готовить их на пару.

Классические котлеты на пару
Наиболее вкусные котлеты всегда получаются из нескольких видов мяса. Для приготовления классических паровых котлет вам потребуется:
  • 250 гр. говяжьего фарша;
  • 250 гр. свиного фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 гр. батона;
  • 150 мл. молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • объемная кастрюля;
  • дуршлаг или сито.
Мелко покрошите лук, смешайте с фаршем, посолите и отставьте в сторону. В течение пары минут вымочите батон в молоке и растолките в кашицу. Для получения более мягкой текстуры можно срезать с батона корочки – тогда вымачивать его придется меньше. Также не пугайтесь, если молока потребуется чуть меньше или чуть больше – его должно быть ровно столько, чтобы хлеб был почти жидким, но при этом не было сильных «лужиц». В размятый хлеб добавьте яйцо и доведите до однородной консистенции, после чего тщательно перемешайте смесь с фаршем, сформируйте котлетки и выложите их на дуршлаг. В объемную кастрюлю наберите литр воды и доведите до кипения, после чего поместите дуршлаг так, чтобы он находился на расстоянии не менее полутора сантиметров от воды. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30-40 минут.

Вместо кастрюли можно использовать и сковородку, однако в этом случае техника приготовления будет отличаться, а котлеты получатся в большей степени тушеными, нежели паровыми. Сформируйте котлеты и выложите на хорошо разогретую сковороду. Туда же добавьте кипящую воду так, чтобы она покрыла основание котлет примерно на 1,5-2 сантиметра. По очереди приподнимите каждую котлетку, чтобы под неё затекла вода, образовав своеобразный барьер между раскаленной поверхностью и мясом. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне в течение 15-20 минут с каждой стороны, при этом обязательно доливая воду при её выпаривании.

Котлеты на пару с морковью
Добавление овощей только обогащает вкус паровых котлет. Для приготовления мясных котлет с морковью вам понадобятся:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная или 2 средних моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр. батона;
  • 100 мл. молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.
Как и в предыдущем рецепте, вымочите батон в молоке, растолките и смешайте с яйцом до однородности. На мелкой терке натрите морковь и лук, после чего тщательно перемешайте все с фаршем, добавьте соль и сахар и сформируйте котлеты. Выложите их на дуршлаг и положите его на кастрюлю с кипящей водой, проследив за тем, чтобы расстояние между котлетами и водой составляло около полутора сантиметров. Готовьте под крышкой около получаса на среднем огне.

Диетические котлеты на пару
Самые диетические котлеты получаются из индейки и из курицы. При этом надо учесть, что из индейки они будут более сытные. Для приготовления потребуется:

  • 600 гр. фарша из курицы или из индейки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец и специи по вкусу.
Поскольку мясо курицы и индейки более нежное и легкое, нежели говяжье или свиное, нет необходимости добавлять в такие паровые котлеты хлеб. Всё, что требуется сделать – мелко натереть лук, тщательно смешать все ингредиенты до однородной консистенции, сформировать котлетки и выложить либо на дуршлаг, помещенный над кипящей водой, либо на сковородку с водой. Готовятся такие котлеты меньше четверти часа, по 8-10 минут с каждой стороны, а вкус получается очень нежным и почти невесомым. Если при этом использовать свежее мясо, а ингредиенты смешивать с помощью блендера, структура и вовсе напоминает суфле.

Тыквенные котлеты с курицей на пару
Интересным вкусом обладают тыквенные котлеты с курицей на пару:

  • 1 кг тыквы (можно использовать замороженные кусочки);
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 крупную луковицу;
  • 50-100 гр. шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл. сливок.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:
  1. Отварите филе и руками разделите на мелкие волокна.
  2. Если тыква свежая, освободите её от кожуры и мелко натрите мякоть. Чтобы избавиться от кожуры быстрее, можно подержать тыкву в духовке несколько минут. Если же тыква замороженная, нужно её поварить в течение 5-10 минут, а потом растолочь в пюре.
  3. Очень мелко натрите лук.
  4. Замороженный шпинат разогрейте на прокаленной сковороде до размягчения, а свежий просто измельчите и смешайте с фаршем.
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив яйца, соль, специи и сливки, и добейтесь относительно однородной консистенции.
Осталось сформировать котлеты любой формы и либо приготовить их в пароварке на средней мощности, либо пропарить на «водяной бане» с помощью дуршлага в течение получаса. Котлеты готовы!

Вариантов гарнира для паровых котлет очень много, но лучше всего они сочетаются со свежими, тушеными или запеченными овощами, такими, как кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, тыква, цветная капуста или брокколи. Для получения максимально насыщенного вкуса овощи на гарнир запекайте на противне или в посуде с невысокими бортиками, оставляйте между ними много места, используйте максимальную температуру и минимальное время (около 20 минут) для приготовления и не пренебрегайте необходимостью перевернуть их хотя бы раз для того, чтобы они равномерно пропеклись.

Интересные факты:

  • Вместо молока можно использовать воду. Структура получится немного грубее, однако котлеты без использования молока считаются более диетическим вариантом.
  • Вместо хлеба можно добавлять мелко протертый картофель – на полкилограмма фарша потребуется 2-3 средних картофелины.
  • Также для придания интересной нотки и увеличения насыщенности вкуса вместо хлеба можно добавить измельченные овсяные хлопья.
  • Соль можно заменить любыми специями – вкус станет пикантнее, а отсутствие соли останется почти незамеченным.
  • Вместо говядины и свинины можно использовать смесь телячьего и куриного фарша.
  • Если перед приготовлением положить натертый лук в морозильник примерно на час, а потом использовать его в фарше не размораживая, это добавит котлетам особенной сочности.
  • Для облегчения формирования котлет смочите руки холодной водой – так фарш почти не будет прилипать.
Неоспоримый плюс паровых котлет состоит в том, что их можно приготовить почти из чего угодно. Рыбные или овощные паровые котлеты незаменимы при более строгих диетах или для детоксикации организма. Ну а правильное приготовление мясных паровых котлет позволит достичь наиболее нежной и сочной текстуры, которая дополнит вкус любого гарнира и не потребует дополнительного соуса.

Приготовленные на пару блюда дюже пригодны тем, кто сидит на диете в эстетических либо целебных целях. В такую диету отлично впишется даже мясо, чай его тоже дозволено легко приготовить на пару. Для паровых котлет отличнее каждого применять нежирное нежное мясо, как бы телятины, но также дозволено делать их, как и обычные котлеты, из говядины, свинины либо смеси говяжьего и свиного фарша.

Вам понадобится

  • Мясо (телятина) – 400-500 г
  • либо 200-250 г говядины и 200-250 г свинины.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кусок хлеба – приблизительно 1/3 булки.
  • Молоко – 1 стакан
  • Средняя картофелина – 1 шт.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • перец по вкусу.
  • Мясорубка.
  • Большая кастрюля с крышкой.
  • Большое сито либо дуршлаг.

Инструкция

1. Комфортнее каждого готовить блюда на пару в пароварке. Но если у вас нет пароварки, дозволено легко без нее обойтись. Для этого вам потребуется огромная кастрюля с крышкой и металлический дуршлаг либо сито, отменнее каждого – с плоским дном. Диаметр сита должен быть чуть поменьше диаметра кастрюли, так, дабы оно легко в нее входило.

2. Порежьте мясо огромными кусками, прокрутите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку картофелину и луковицу.

3. Пропустите полученный фарш через мясорубку еще раз.

4. С куска булки срежьте корки, мякиш замочите в молоке.

5. В отдельную миску разбейте яйцо и взболтайте его вилкой.

6. Сложите мясной фарш в миску, где замачивается хлеб, добавьте взболтанное яйцо, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Еще раз скрупулезно перемешайте. Также дозволено добавить специи по вкусу.

7. Прокрутите полученную массу через мясорубку в 3-й раз.

8. Слепите из полученного фарша котлетки. Отменнее каждого делать их небольшими, чуть огромнее грецкого ореха – так они стремительней подготавливаются и отличнее выглядят. Сложите сформированные котлетки в сито либо дуршлаг.

9. Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Дуршлаг либо сито с котлетками поставьте сверху. Вода не должна касаться дна сита!

10. Когда вода закипит, убавьте огонь. Готовьте котлетки около 30-40 минут.

Котлеты для всякий семьи является обыкновенным блюдом. Их дюже зачастую подают в обед либо на ужин. Изредка холодная котлета становится утренним бутербродом. Обыкновенно к котлетам дают макароны либо картошку, но изредка взамен гарнира подают салат либо питательный соус. Когда говорят котлета, обыкновенно люди представляют изделие из рубленого мяса, существует много разновидностей котлет. Котлеты, которые приготовлены в пароварке на много пригоднее чем жаренные. Но редко кто хочет готовить такую пищу, считая, что она невкусная.

Инструкция

1. И что же такое котлета и откуда она возникла? Котлета в русской кухне либо языке обозначает мясо виде фарша либо лепешки. Современная котлета происходит от французского слова c?te – ребро, правда имеет смысловое значение. Само слово котлета к нам пришла из европейской кухни. Первоначально значило – кусок мяса. Разберем несколько рецептов приготовления котлет на пару:

2. Обыкновенные котлеты на пару.Потребуется: Фарш 500 гр., яйцо, лук репчатый, зеленый лук, соль, перец, масло растительное. Приготовление: Баранина, финально же, мясо толстое, его отменнее готовить на пару, котлетки получатся дюже аппетитными и сочными! Прокрутить баранину через мясорубку, добавить лук репчатый. В фарш положить яйцо, мелко нарезанный лук зеленый, перец и соль. Поддоны мантоварки смазать растительным маслом. Формировать котлеты из фарша и выкладывать в мантоварку.

3. Диетические котлеты на пару.Потребуется:Телятина нежирная, кусочек белого хлеба, молоко, сливочное масло, манная крупа, перец и соль.Приготовление:Нарежьте мясо небольшими кусками, в молоко положите мякоть белого хлеба и оставить на несколько минут, после этого мякоть и мясо прокрутить через мясорубку. Положите в фарш манную крупу, сливочное масло, яйцо и отменно перемешайте. Дабы фарш стал однородным его нужно побить об стол. В конце положите соль и перец, все это вымешайте и поставьте в холодильник на пол часа. Сливочным маслом смазать пароварку. Руки смочить и сделать маленькие котлеты из фарша. Варить необходимо приблизительно 20 минут.

4. Детские котлеты на пару.Потребуется:Филе курочки, белый хлеб, молоко, соль, лук, дозволено базилик для запаха.Приготовление: поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.Вам нужно устроить паровую баню: поместить особую решетку, закрепить марлю над кипящей водой. Пока вода кипит, прокрутите мясо, положите туда хлеб, предварительно замоченный в молоке и лук, прокрутите все это в мясорубке 2 раза. Добавьте базилик и соль. Руки смочите холодной водой и сформируйте шары, потом выкладывайте на решетку. Закрываем крышку и варим 20-25 минут.

5. Пробуйте готовить различными прянностями, что огромнее любит ваш ребенок. Дозволено добавить душицу либо мускатный орех.

Видео по теме

Готовить котлеты в аэрогриле дюже легко и легко, а основное – благотворно. Не требуется добавлять масло, ничего не пригорает. Готовить дозволено сразу и котлеты и гарнир – экономия времени.

Вам понадобится

  • фарш (500гр)
  • лук (1 шт)
  • три куска белого хлеба
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • специи и соль по вкусу
  • аэрогриль.

Инструкция

1. Возьмите всякое мясо (свинину, говядину, филе курочки либо их всякое сочетание). Если вы готовите для детей, то предпочтение отдайте телятине либо куриному филе. Прокрутите мясо на мясорубке. Дозволено также прокрутить замоченный заблаговременно в молоке белый хлеб, тогда котлеты получаться больше рыхлыми и аппетитными. Фарш посолите и добавьте нужные специи. В массу добавить лук (дозволено прокрутить в мясорубке с мясом, дозволено мелко порубить) и одно куриное яйцо. Все скрупулезно перемешать. Дозволено применять и готовый фарш либо покупные полуфабрикаты.Из фарша формируем котлетки всякого размера.

2. Котлеты в аэрогриле дозволено готовить без добавления растительного масла, блюдо не подгорит. Выкладывать дозволено на решетку либо противень, дозволено выпекать и на фольге. Если готовить на решетке, то ненужный жир стечет вниз и блюдо получится особенно пригодным.Запекаем котлеты при температуре 180 градусов приблизительно 25-30 минут. Все зависит от толщины котлет и мощности самого аэрогриля. Подбирайте наилучший режим самосильно в процессе приготовления. Потому что аэрогриль прозрачный, то дюже комфортно следить за степенью готовности котлет.Блюда в аэрогриле неизменно получаются с румяной корочкой, дюже аппетитные и, основное, пригодные и диетические.Подходят для диетического питания (для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта).Приготовленное таким методом блюдо неизменно выглядит дюже вкусно.

3. Подготовьтесь к непредвиденной встрече гостей. Для этого заморозьте приготовленные котлеты в морозильнике. Когда непредвиденно придут гости, то в течении 25 минут вы поспеете приготовить благоуханные, румяные и дюже аппетитные котлеты, потому что для приготовления в аэрогриле не требуется заблаговременной разморозки продукта.Также у вас неизменно будет что приготовить на ужин на скорую руку.

Видео по теме

Обратите внимание!
выбор режима зависит от мощности вашего аэрогриля

Полезный совет
готовьте на решетке, тогда из мяса выйдет ненужный жир, блюдо получится больше диетическим.

Котлета – это одно из блюд, которое может быть сытным и аппетитным. Этим блюдом дозволено поразить гостей, если подать котлетки роскошно и прекрасно оформленными. У всякой нации существует определенный рецепт котлет со своей историей. На Украине специальную знаменитость завоевали котлеты по-полтавски, которые считаются украинским свадебным блюдом и подают его с жареным картофелем.

Вам понадобится

  • 500 г говядины;
  • 50 г сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • соль – по вкусу;
  • немножко воды;
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка масла сливочного.

Инструкция

1. Вначале приготовьте фарш. Возьмите говядину. Мясную мякоть очистите от пленок, скрупулезно вымойте под холодной проточной водой. Подготовленное мясо нарежьте на небольшие ломтики по 40 г., двукратно прокрутите через мясорубку. К фаршу добавьте немножко воды и всю массу классно перемешайте с поддержкой деревянной ложки.

2. Сало помойте, обсушите, острым ножиком мелко нарежьте кубиками. Добавьте сало к подготовленному фаршу и еще раз перемешайте.

3. Возьмите головку чеснока, поделите его на дольки, всякую дольку очистите, мелко разотрите с поддержкой особого приспособления, либо натрите на мелкой терке. Смешайте его с получившимся мясным фаршем, добавьте соль и чёрный молотый перец. Отлично перемешайте. Котлетная масса должна быть мягкая и пышная, тогда котлеты будут аппетитные и сочные.

4. Выложите полученный фарш на разделочную доску, заблаговременно смоченную водой. Чистыми руками поделите фарш на равные части. Дабы он не приставал к рукам, смачивайте руки холодной водой. Сформируйте котлеты овальной формы. На тарелку, либо на стол насыпьте панировочные сухари. Всякую котлету равномерно обваляьте в них.

5. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Разместите котлеты на разогретую сковороду и обжарьте в течение 10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки глядите, дабы котлеты не подгорели, переворачивайте их на иную сторону. Подготовленность котлет проверьте с подмогой зубочистки, надобно дабы не выдавался сок красного цвета, на разрезе они обязаны быть серого цвета.

6. Готовые котлеты выложите на порционную тарелку, подайте с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.

Полезный совет
Обратите внимание на качество мяса при его выборе. Мясо должно быть свежим и иметь славный запах.

Рубленное мясо на пару, либо паровые котлетки, – это очаровательный выход для тех, кому предписано повышать оглавление гемоглобина в крови, а бифштекс с кровью они не переносят. Дело в том, что подготавливаются паровые котлетки не больше 15 минут, сберегая нужные аминокислоты. Паровые котлеты отменны также для маленьких детей, потому что их не нужно разжевывать. 15 минут пара дозволено организовать и без пароварки.

Вам понадобится

  • Для паровых котлет из говядины:
  • широкая сковородка с крышкой;
  • тарелка
  • входящая в сковородку
  • или металлическая вставка с дырочками для приготовления на пару;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1/4 батона белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • черный молотый перец.
  • Для куриных котлет на пару:
  • 100 г куриного филе;
  • 20 г белого хлеба;
  • 1,5 ст. л. молока;
  • 1/2 луковицы;
  • соль.

Инструкция

1. Паровые котлеты из говядиныСрежьте корочку с хлеба, накрошите его и замочите в теплой кипяченой воде либо молоке. Почистите и измельчите лук, прокрутив на мясорубке. Выложите фарш в миску, добавьте яйцо, лук и слегка отжатый хлеб.

2. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и еще раз скрупулезно перемешайте. Сформируйте маленькие круглые котлетки.

3. Налейте в широкую и довольно большую сковородку немножко воды. Ярус воды не должен превышать высоту тарелки либо металлической вставки с дырочками. Доведите воду до кипения, выложите на тарелку либо на вставку котлетки не дюже плотно, рассматривая, что будет выдаваться сок и ему должно хватить места на тарелке.

4. Поставьте тарелку с котлетками в кипящую воду, закройте крышкой сковородку, убавьте огонь и пропаривайте в течение пятнадцати минут. Если у вас имеется металлическая вставка, поставьте в кипящую воду вначале тарелку, в которую будет стекать сок, а на нее – вставку с котлетками. Через 15 минут уберите сковородку с огня, вытянете вставку, подождите, пока остынет сковородка и извлеките тарелку с мясным соком. Подавайте котлетки свежеприготовленными, соком дозволено полить гарнир.

5. Куриные котлеты на паруЗамочите в молоке белый хлеб и слегка отожмите. Измельчите в мясорубке филе курочки, лук и замоченный хлеб, после этого пропустите фарш через мясорубку еще раз. Добавьте соль, остатки молока и отлично перемешайте. Смочите руки холодной водой и сформируйте котлетки, выложите их на тарелку либо на вставку, оставляя довольно пустого места между ними.

6. Поставьте на огонь сковородку с небольшим числом воды, доведите до кипения, поставьте в нее тарелку либо вставку с котлетками, закройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 15 минут. Репчатый лук, тот, что не неизменно любят дети, дозволено заменить тертым мускатным орехом либо сухим базиликом.

Видео по теме

Котлеты из телятины – достаточно аппетитное блюдо, которое дозволено подавать с любым гарниром. На 1-й взор может показаться, что приготовить их легко. Но дабы они получились нежными и благоуханными, нужно знать некоторые нюансы.

Вам понадобится

  • 1 кг телятины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г белого хлеба;
  • панировочные сухари;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Инструкция

1. Возьмите мясо, промойте его под проточной водой. Уберите ненужный жир, хрящи и соединительные ткани. Нарежьте на куски маленький величины. Очистите и вымойте репчатый лук. Подготовленное мясо и лук пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу соль и перец по вкусу.

2. В малое блюдо положите хлеб и залейте его молоком. Подождите, пока хлеб всецело пропитается и отожмите. Добавьте хлебную массу в фарш и все скрупулезно перемешайте. Вообще хлеб добавляют не для увеличения объема фарша, а для того дабы он удерживал сок, сберегая при этом смачность готовых котлет. Также дозволено добавить немножко мелко нарубленного льда. Если вы уважаете чеснок, дозволено добавить и его. Возьмите пару долек и мелко порубите. Ни в коем случае не прокручивайте его через мясорубку. Для того дабы котлеты были мягче, готовую мясную массу отбейте. Для этого возьмите фарш в руку и бросайте его обратно в миску.

3. Возьмите яйцо, вымойте его, отделите желток и взбейте. Белок не сгодится. Смочите руки водой, дабы при образовании самих котлет фарш не прилипал к ним. Поделите его на несколько равных частей. Вылепите котлеты круглой либо продолговатой формы. Готовые полуфабрикаты смочите вначале в яйце, а потом обваляйте в панировочных сухарях.

4. На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите котлеты и обжарьте с 2-х сторон. Блюдо готово. Подавайте жгучим.

Обратите внимание!
Не берите мягкий хлеб, напротив готовые котлеты будут иметь кисловатый вкус. Не добавляйте в фарш яйца, от этого блюдо будет жесткое.

Полезный совет
Дабы приготовить аппетитные и вкусные котлеты из телятины, фарш надобно готовить самосильно, а не приобретать в магазине либо на рынке.При желании мясо для фарша дозволено мелко порубить, а не пропускать через мясорубку. Вы затратите огромнее времени на приготовление, но котлеты получатся гораздо сочнее.

Для приготовления аппетитных котлет из говяжьего фарша нужен минимум ингредиентов. Ни для кого не секрет, что говядина значительно жестче свинины либо, скажем, курятины. При выборе мяса в магазине, нужно усердствовать чураться ломтиков, содержащих крупное число пленок. А при приготовлении неукоснительно включите в состав фарша картошку и шпинат – они придадут блюду мягкость и смачность.

Вам понадобится

  • перья зеленого лука;
  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 1 шт;
  • растительное масло;
  • шпинат – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт;
  • перец черный молотый и соль.

Инструкция

1. Покрошите в перекрученный фарш шпинат и лук. Очистите картошку от кожуры и натрите ее, применяя мелкую терку.

2. Тертый картофель выложите к мясу, посолите и поперчите. Размешайте в пиалке яйцо и объедините его с котлетной массой. Скрупулезно все перемешайте.

3. Сформируйте из полученной смеси маленькие котлетки. Выложите их на заблаговременно разогретую сковороду, политую маслом.

4. Жарьте котлеты, поставив средний огонь на плите, до возникновения румяной корочки. А после этого опрокиньте на иную сторону, сделайте огонь поменьше и накройте крышкой. Дожарьте их до готовности.

5. Готовые котлеты дозволено подавать с гарниром на порционных тарелках. В качестве гарнира подойдет картофель либо рис.

Видео по теме

Полезный совет
Для любителей мяса с подливкой, дозволено отдельно приготовить соус «бешамель» и залить им жгучие котлеты из говяжьего фарша.

Вследствие применению молочного соуса во время приготовления свинины, мясо получается дюже сочным и нежным.

Вам понадобится

  • – 500 мл молока
  • – 600 г свинины
  • – кориандр
  • – 3 зубчика чеснока
  • – соль
  • – черный молотый перец
  • – растительное масло
  • – сливочное масло

Инструкция

1. Свинину разрежьте на тонкие платины, всякую из которых отбейте с 2-х сторон молотком для мяса. Натрите заготовки кориандром, черным молотым перцем и солью.

2. Чеснок измельчите, выложите на сковороду. Залейте небольшим числом растительного масла и половиной имеющегося молока. Смесь доведите до кипения и добавьте к содержимому свинину. На неторопливом огне тушите блюдо в течение 40-50 минут.

3. По мере испарения жидкости, добавляйте оставшееся молоко небольшими долями. Перед подачей на стол добавьте к содержимому сковороды сливочное масло и подождите, пока оно растопится. Подлинным гарниром к нежной свинине станет отварная белая фасоль. Соус, оставшийся посл жарки, дозволено применять в качестве заправки.

Котлеты являются любимым блюдом многих людей, но не каждым дозволено есть жареные котлеты. Если же приготовить котлеты в пароварке, то они получатся больше пригодными и легкими, а также в них сохранятся все витамины. И пускай такие котлеты будут немножко уступать жареным по виду, их вкусовые качества будут на высоте, а также они являются больше мягкими и сочными.

Вам понадобится

  • – фарш из говядины – 250 грамм
  • – фарш из свинины – 200 грамм
  • – яйцо сырое – 1 штука
  • – репчатый лук – 1 штука
  • – белый хлеб – 2 кусочка
  • – вода – 100 мл
  • – чеснок по вкусу
  • – соль, перец, приправы для фарша либо мяса

Инструкция

1. Хлебную мякоть замочить в воде. Лук почистить и измельчить в блендере. Чеснок почистить и раздавить прессом. Смешать все ингредиенты, хлеб добавлять совместно с водой, в которой он размокал. Перемешивать фарш дюже скрупулезно, не менее 5 минут, движения обязаны быть снизу вверх. Для придания котлетами большей смачности дозволено в фарш добавить измельченные перья репчатого лука, которые были вымыты, измельчены и убраны в морозильник. Причем добавлять их в фарш следует не размораживая.

2. Смоченными в воде руками сформировать котлеты надобного размера. Слегка смазать дно пароварки растительным маслом и опрятно уложить туда котлеты. Готовить котлеты в пароварке следует 20 минут.

3. Не менее сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля и куриного филе. Берется 5 картофельных клубней среднего размера, которые отвариваются и толкутся в однородное пюре. Яйца взбиваются в отдельной посуде и медлительно вводятся в пюре, которое после этого солится и перемешивается.

4. В эту массу добавляется 1 килограмм фарша из куриной грудки, все классно перемешивается до однородной массы. Из полученной смеси формируются котлетки, которые дозволено обвалять в панировке, так они не прилипнут к рукам и сохранят форму в процессе приготовления. К таким котлетам, приготовленным в пароварке, очаровательно подойдет гарнир из овощей.

Полезный совет
В том случае, если вы хотите приготовить сурово диетические, нежирные котлеты, исключительно если они подготавливаются для людей, имеющих загвоздки с желудком, отменнее каждого применять именно телятину. Фарш, сделанный из свинины и говядины, может оказаться слишком толстым и не подойти для диеты. А котлеты, сделанные экстраординарно из постной говядины, хоть и будут соответствовать диетическим соображениям, но могут оказаться слишком сухими. Также при приготовлении фарша дозволено не применять картофелину, а лук не пропускать через мясорубку, а резать, либо не класть совсем. Если вы опасаетесь, что ваши котлетки утратят форму либо станут менее сочными, дозволено перед готовкой завернуть всякую в кусок фольги, как конфету, и в таком виде сложить на сито и только потом готовить. Позже этого котлетки развернуть, сложить на тарелку и полить образовавшимся соком.

Многие люди знают о вреде жареной пищи. Но при этом никто не спешит отказываться от котлеток, отбивных, жареной картошки и прочих не сильно полезных, но в то же время очень вкусных блюд. Тем не менее, такой пище вполне можно найти альтернативу. И иногда сделать это просто необходимо, ведь при многих нарушениях самочувствия жареное находится под строжайшим запретом. Неплохой заменой жареным блюдам станут те, которые готовятся на пару. Давайте я расскажу, как приготовить паровые котлеты на пару в мультиварке и без пароварки, в сковороде?

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке?

Для приготовления простых, вкусных и очень полезных котлет нужно запастись полукилограммом мясного фарша (из смеси свинины и говядины), четвертью белого батона, половинкой стакана молока, одним яйцом, одной средней луковицей и некоторым количеством соли и перца. Также по желанию можно использовать зелень (петрушку или укроп).

Первым делом подготовьте фарш. Отрежьте кусок батона и залейте его молоком. Накрошите помельче луковицу (или измельчите ее блендером). Соедините в глубокой емкости фарш с яйцом и луком. Перемешайте хорошенько. Извлеките из молока размокший батон, отожмите с него избыток жидкости и отправьте его в фарш. Перемешайте до однородности руками. Присолите и поперчите фарш и снова перемешайте. Сформируйте котлетки. Смажьте форму для запекания на пару подсолнечным маслом и выложите в нее котлетки. Залейте в чашу мультиварки воду, установите форму для пароварки и закройте крышку. Активируйте режим «на пару» и выставьте время двадцать минут. Через десять минут вполне можете перевернуть котлетки на другую сторону, но это не обязательно.

Паровые котлеты в мультиварке из говядины с сыром

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить полкилограмма домашнего говяжьего фарша, одну крупную луковицу, пару яиц и столовую ложечку сливочного масла. Также используйте десять грамм свежей зелени, сто грамм твердого сыра и некоторое количество молотого черного перца, орегано и соли (по вкусу).

Фарш для таких котлет лучше приготовить самостоятельно – из молодой говядины. Проверните ее на мясорубке, добавьте в нее мелко накрошенный лук, яйцо и специи. Вымесите фарш вручную до однородности и оставьте на пять минут, чтобы вылежался.
На терочке измельчите твердый сыр.
В готовый фарш добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте.
Сформируйте из фарша шарик, прижмите его пальцем и сложите в углубление немножко тертого сыра. Заверните края фарша и сформируйте котлету нужной формы.
Сложите котлеты в емкость пароварки, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Залейте в чашу воду и активируйте режим «на пару». Готовьте котлетки в течение двадцати минут.

Как приготовить котлеты на пару в сковороде?

Если у вас под рукой нет пароварки и мультиварки, паровые котлеты можно приготовить на сковороде. Для этого нужно подготовить одну птичью грудку, пять ломтиков белого батона, одну морковку, пару луковиц и пару чесночин. Также используйте одно яйцо, пару-тройку столовых ложек просеянной муки, некоторое количество соли и специй в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Снимите с грудки жир и шкурку, промойте мясо и нарежьте произвольными кусочками. Лук нарежьте на четвертинки, а чеснок очистите. Также произвольно нарежьте морковь. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку. Мякиш батона залейте кипящим молоком или кипящей водой, после разомните вилочкой. Вмешайте такой хлеб в фарш. Добавьте к смеси муку, яйцо и специи, затем вымешайте до однородности.

Сформируйте из фарша котлетки. Сложите их на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и залейте стаканом горячей воды. Прикройте сковороду крышкой и оставьте ее на огне минимальной мощности до готовности котлет.

Паровые котлеты на сковороде

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить триста грамм телятины либо нежирной говядины, желток одного яйца, среднюю луковицу, вареную морковку. Также используйте столовую ложечку густой сметаны, несколько перьев зеленого лука, приправы и соль в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Проверните фарш через мясорубку. Лук натрите на терочке или измельчите блендером, добавьте его к фаршу. Натрите на терке вареную морковку или нарежьте ее небольшими кубиками. Также накрошите зеленый лук. Добавьте такие ингредиенты к фаршу. Туда же отправьте желток и ложку густой сметаны. Приправьте и посолите фарш и вымешайте его хорошенько до однородности. Уберите полученную массу в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, примерно на полчаса.

Из подготовленного фарша сформируйте котлетки, смочив руки холодной водой. Выложите их на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и залейте кипящей водой. Прикройте емкость крышкой и готовьте котлеты до готовности.

Как приготовить котлеты на пару без пароварки? Как еще заменить пароварку?

Вместо пароварки можно использовать обыкновенную кастрюлю достаточного диаметра – просто покройте ее марлей, сложенной в несколько слоев. Надежно закрепите ее концы, к примеру, бельевой резинкой, и спрячьте их внутрь кастрюли. Само собой, перед этим нужно налить в кастрюлю воду. Доведите воду до кипения, после сложите котлеты на марлю и прикройте крышкой либо тазом. Так вы можете готовить и котлеты, и овощи, и прочие блюда на пару.

Блюда, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов, аминокислот и других нужных веществ, чем жаренные либо вареные. Их рекомендуется давать даже детям и людям, которым показана строгая диета. Паровые котлеты можно готовить и без пароварки с внедрением средств находящихся под рукой.

Вам пригодится

  • Ингредиенты:
  • – фарш мясной – 500 граммов;
  • – белоснежный хлеб – ? батона;
  • – молоко – 1 стакан;
  • – лук – 1 штука среднего размера;
  • – яичко – 1 штука;
  • – соль и перец по вкусу.
    Инструменты:
  • – мясорубка;
  • – сито либо железный дуршлаг с плоским дном;
  • – кастрюля с крышкой, размером чуток больше сита.

С батона белоснежного хлеба срежьте всю корочку, мякоть мелко покрошите и залейте теплым молоком. Оставьте в таком виде приблизительно на 10-15 минут для набухания. Почистите лук и прокрутите его через мясорубку. Если мясорубки у вас нет, нарежьте лук как можно более маленькими кусками. Мясо тоже прокрутите либо купите в магазине готовый фарш. Для изготовления паровых котлет без пароварки можно использовать фарш из телятины, свинины, куриного филе, также смешанный.

Мясной фарш смешайте с луковым, добавьте немного отжатый хлеб и прокрутите через мясорубку снова все вкупе. Вбейте одно яичко, добавьте оставшееся молоко, соль, перец по вкусу и хорошо размешайте. Фарш готов. Разделите его на маленькие части и сформируйте котлетки, за ранее смочив руки прохладной водой.

Выложите котлеты в сито, дуршлаг либо сотейник с плоским дном, оставляя меж ними маленькие расстояния. В кастрюлю налейте питьевую воду таким макаром, чтоб она не доставала до поставленного сверху сита и доведите ее до кипения. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огнь и оставьте готовиться под крышкой приблизительно 30-40 минут, зависимо от размера котлеток.На деньке кастрюли повсевременно должна быть вода. Если вода испаряется очень стремительно и ее не хватает на всегда изготовления котлет, тогда добавляйте в кастрюлю кипяточек при необходимости.

Выньте дуршлаг из кастрюли и проверьте котлетки на готовность. Для этого одну котлету разрежьте напополам: мясо должно быть 1-го цвета по всему поперечнику, а вытекающий из него сок должен быть совсем прозрачным. Готовые паровые котлеты отличаются от жаренных отсутствием поджаристой корочки, в остальном они такие же смачные и даже более сочные. Подавать паровые котлеты следует с гарниром из овощей либо круп, по желанию можно украсить их свежайшей зеленью и полить соусом.

Любители вкусно покушать обычно неравнодушны к вкуснейшей корочке, образующейся при жарке и запекании продуктов. Но среди них встречаются и те, кому такое золотистое аппетитное образование кажется лишним.

И это вовсе не означает, что противники хрустящих корочек страдают желудочно-кишечными заболеваниями, придерживаются диет или страшатся грозного холестерина. Возможно, они – истинные гурманы, тонко чувствующие натуральные вкусовые оттенки пищи, созданной аскетичным способом – на пару.

Без корочки

Овощи и изделия из рубленого мяса, приготовленные на испаряющейся воде сочны, нежны и буквально тают во рту. Действие пара медленно и постепенно пронизывает их структуру, помогая блюду приготовиться равномерно.

Чудесное блюдо – паровые котлеты. Их запах, вкус и цвет тонки и ненавязчивы. В них максимально сохранены витамины и необходимые организму микроэлементы, содержащиеся в натуральном продукте. Причем при своей высокой питательности, они низкокалорийны.

Обойдемся без пароварки

Любителей приготовления пищи на пару, очевидно, не так уж мало. Иначе оборудование под названием «пароварка» не стало бы столь популярным. Этот агрегат – очень полезное приспособление, но не на каждой кухне его встретишь.

При отсутствии пароварки достойную альтернативу ей составят обыденная кастрюля, дуршлаг (желательно с плоским дном) и тарелка или крышка, подходящие по размеру, чтобы его прикрыть.

Вместо дуршлага можно воспользоваться и специальной решеткой для приготовления паровой пищи.

Некоторые особенности

Перед тем, как приготовить паровые котлеты без пароварки, сформируйте котлетную массу. Она создается обычным способом, но должна быть более плотной, чем слепленная для жарки. Жидковатая смесь на пару расползется, блюдо получится непривлекательным. Для плотности добавляйте в фарш панировочные сухарики или размоченную булку.

Укладывая котлетки на дно дуршлага или решетки, оставляйте между ними немного места, чтобы они не слиплись.

Переворачивать их не нужно – они не подгорят.

Паровые котлеты с зеленью

  • полкилограмма фарша
  • луковица
  • треть стакана молока
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • зелень
  • черный молотый перец

Ломтики белого хлеба залейте молоком и оставьте размокать на четверть часа.

Лук натрите на терке с мелкими ячейками. Зелень нарубите.

Перемешайте подготовленные ингредиенты. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Пусть фарш немного застынет.

Не забывайте: фарш должен быть плотным. Если непосредственно перед варкой обнаружится, что он жидковат, добавьте немного муки или панировочных сухариков, перемешайте.

Налейте в кастрюлю воду на три четверти объема и вскипятите. Сама кастрюля должна подходить по размеру к сетке или дуршлагу. Дно последнего не должно соприкасаться с жидкостью.

Выложите на дуршлаг котлетки в один ряд. Установите его на кастрюлю, накройте плотно крышкой. Готовьте на испаряющейся воде. Не переворачивайте. Котлеты и без посторонней помощи приготовятся равномерно. Следите только, чтобы не испарилась вся вода.

Мясные изделия готовятся около получаса, рыбные – минут двадцать. Не передерживайте, иначе котлеты станут сухими.

К паровым котлетам обычно подают красный или белый соусы на основе бульонов, сметаны или масла. Для гарнира выберите рис или картофельное пюре.