Я люблю когда процесс приготовления отнимает минимум времени, сил, денег и ингредиентов, а взамен получается сытный, полезный, ароматный и красивый обед. Курица (куриные ножки) с картошкой в духовке как раз из разряда таких блюд. Причем при правильной подаче, его не стыдно поставить даже на праздничный стол в качестве горячего.
Сочетание курицы и картофеля можно назвать классическим. Тем более что картофель прекрасно дополняет куриное мясо, а приготовление в духовке, без дополнительных жиров, в собственном соку не утяжеляет блюдо лишними килокалориями. О пользе курицы я уже писала ранее. Картофель также как и курица содержит много калия, витаминов и микроэлементов, а также является в общем-то диетическим продуктом (всего 80 ккал на 100 г). Говоря о курице (куриных ножках), честно скажу, что ее животные жиры плохо сочетаются с углеводами (крахмалом) картофеля, но умеренное употребление этого союза не повредит нашей фигуре.
Итак, перейдем непосредственно к процессу приготовления. Поскольку блюдо готовится в духовке, заранее позаботьтесь о том в чем вы будете готовить ингредиенты. Запекать курицу (куриные ножки) с картошкой можно в рукаве, фольге, в специальной форме, на противне или любой другой жаропрочной емкости, дно которой устелено бумагой для запекания. Для себя я выбрала запекание в рукаве, так как все ингредиенты готовятся практически герметично (не приходится долго и мучительно отмывать посуду и духовку после приготовления), не пригорают к поверхности и не требуют добавления масла.
Курица — диетическое мясо и поэтому многие маринуют его перед приготовлением, чтобы мясо не получилось сухим. Запекание в рукаве позволит избежать этого, ножки получаются сочными внутри, с зажаристой и аппетитной корочкой снаружи. Ароматы курицы и картофеля соединяются, придавая новый вкус продуктам. Времени на запекание оригинального ароматного ужина уйдет минимум – не более часа, причем мясо можно запечь вместе с гарниром, что тоже немаловажно.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 11 /6 /9 .
Ккал: 126 .
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 80 мин.
Количество порций: 10 порций (по 200 г) .
Ингредиенты блюда.
- Куриные ножки (голени) - 1000 г.
- Картофель - 1000 г.
- Соль - 20 г.
- Специи - 10 г.
Рецепт блюда.
Ставим духовку на разогрев до 200 С.
А теперь подготавливаем ингредиенты, все просто до неприличия. Картофель чистим.
Нарезаем произвольно, лучше покрупнее, чтобы картофель не превратился в пюре.
Голени моем, желательно просушить на салфетке.
Закрепляем одну сторону рукава специальной застежкой (можно просто завязать узлом).
Выкладываем в пакет нарезанный картофель.
Поверх картофеля кладем куриные голени.
Посыпаем все солью и специями.
Затягиваем или завязываем пакет со второй стороны. Слегка перемешиваем составляющие рукава. Держим пакет за закрепки, наклоняя то в одну, то в другую сторону.
И отправляет все в заранее разогретую до 200 С духовку на 1 час.
Если у Вас, как и у меня, пакет вздулся, проделайте в нем пару маленьких дырочек ножом или вилкой.
Курица с картошкой в духовке в пакете для запекания - блюдо, поистине, универсальное. Курицу любят практически все. И вариантов её приготовления великое множество: её и жарят, и варят, и тушат, и запекают - целиком или частями, и добавляют в салаты, готовят с ней супы. Бульон из куриного мяса вообще считается целебным и помогает восстанавливать силы после перенесённых заболеваний.
Приготовленная в рукаве для запекания с картошкой, курица получается особенно вкусна и аппетитна. Такое блюдо подойдёт как для повседневного приёма пищи, так и для торжественного праздничного ужина в кругу семьи.
Способ приготовления - в рукаве для запекания - по достоинству оценят все хозяйки. Кроме того, что в результате получается одновременно мясо с гарниром, ещё и не придётся отмывать посуду от пригоревших кусочков пищи.
Время приготовления:
10 минут, чтобы подготовить все ингредиенты;
Ещё 10 минут, чтобы приготовить маринад;
5 минут потребуется, чтобы замариновать курицу;
Около 15 минут займёт подготовка картошки;
Приблизительно 1 час 15 минут займёт непосредственно процесс запекания;
И ещё 5 минут необходимо, чтобы подготовить блюдо к подаче.
Итого общее время, затраченное на готовку, составляет около 2-х часов (без учёта времени, затраченного на маринование курицы).
Количество порций:
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4-5 порций.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
Для основного блюда:
- Куриные ляжки (можно использовать любые части куриной тушки или даже целую курицу) - 600 г
- Картофель - 700 г
- Помидоры (свежие или замороженные) - 200 г
- Лук репчатый - 1 головка
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Лавровый лист - 3 шт.
- Соль - по вкусу
- Смесь перцев (чёрный, белый, красный) - по вкусу
Для маринада:
- Майонез - 50 г
- Кетчуп - 50 г
- Горчица - 20 г
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соевый соус - 1 ст. ложка
- Соль - по вкусу
- Смесь перцев (чёрный, красный и белый) - по вкусу
Кроме того понадобится пакет для запекания
Курица с картошкой в духовке в пакете для запекания рецепт пошагово с фото
Подготавливаем продукты.
Приготовление данного блюда начинаем с маринада для курицы. Для этого смешаем 50 г майонеза, 50 г кетчупа или томатной пасты, 20 г горчицы, 1 ст. ложку соевого соуса.
С помощью пресса для чеснока раздавим несколько его зубчиков и добавим к основной массе.
Посолим по вкусу, добавим любимые специи. В данном случае - это смесь чёрного, красного и белого перцев.
1. Горчица - компонент необязательный, но очень желательный. Она делает мясо нежнее и ароматнее. 2. Солить нужно аккуратно, помня о том, что соевый соус уже солёный
Куриные ляжки промоем и обязательно снимем кожу, чтобы избавиться от лишнего жира.
Натрём подготовленную курицу маринадом и оставим, как минимум, на полчаса промариноваться.
Блюдо получится вкуснее, если курицу замариновать заранее. Например, на ночь.
Пока курица насыщается ароматами, займёмся картошкой.
Очистим клубни, промоем в проточной воде и порежем на крупные кусочки. Сильно мельчить не надо, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.Оставим кусочки картофеля в холодной воде, чтобы не потемнели.
Репчатый лук порежем полукольцами. Если при приготовлении блюда используются свежие помидоры, то их также необходимо порезать на некрупные кубики. В данном рецепте используются замороженные томаты.
В отдельной миске солим картофель по вкусу, посыпаем специями (смесь перцев), добавляем 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт солью и приправами.
Шаг 8
В сковороду или на противень раскладываем пакет для запекания, наливаем на дно немного растительного масла. Наполняем пакет, равномерно распределяя слои:
* 1 слой - картофель.
* 2 слой - полукольца репчатого лука.
* 3 слой - помидоры.
* 4 слой - курица.
Добавляем несколько лавровых листиков.
Завязываем пакет, прокалываем его сверху в нескольких местах, чтобы выходил пар, и ставим в предварительно разогретую до температуры 2200С духовку. Примерно через 20 минут готовки температуру в духовке необходимо снизить примерно до 1800С. И продолжать готовить ещё около 40 минут.
Приготовление стоит начать с определения ингредиентов. Здесь есть несколько секретов.
- Если вместе с курой запекать мягкие овощи - помидоры, баклажаны или кабачки, то они дадут дополнительный сок и сами приобретут водянистый вкус. Для сухой, нежирной курицы такая «добавка» весьма желательна, так как это позволит мясу стать сочнее.
- В приготовлении курицы с картошкой в пакете для запекания в духовке не стоит добавлять вышеперечисленные овощи. Лучше добавить лук. Иначе вместе с курицей соком этих овощей напитается и картофель - он станет жидким, раскисшим и неприятным на вкус.
- Лучше всего помидоры добавлять в уже готовую запечённую курицу - они дадут свежесть и приятную кислинку.
- Картофель и морковь отлично запекаются совместно с куриным мясом - для них достаточно 40 минут при температуре 200 градусов. Это нужно учитывать при подготовке мяса. Если кура не мариновалась и запекается с картофелем, то резать ее нужно на небольшие кусочки. Тогда время готовки не будет сильно отличаться и курица не останется сырой.
- Главный секрет рецепта курицы в духовке в рукаве - это хорошо уложить ингредиенты и герметично упаковать пакет. Мясо будет печься в собственном соку, и если последний вытечет, то блюдо получится сухим и не вкусным.
У каждого повара есть свои секреты того, как запечь курицу в пакете для запекания в духовке. Так родилось множество рецептур, ставших популярными среди простых обывателей. Какой рецепт самый быстрый и легкий. Их мы и рассмотрим далее.
Курица с картошкой в мешке
Наиболее популярный рецепт с аппетитными фото - это курица с картошкой в духовке в рукаве. Хозяйкам нравится, что для приготовления блюда можно экспериментировать с составляющими - помимо картофеля можно положить и перец, и кабачок, и тыкву. Однако классический вариант все же есть. Сколько времени жарить в мешочке?
Для приготовления вам понадобится:
- 1,5 кг курятины (окорочка, голени, грудки или филе);
- 5-6 картофелин;
- одна морковь;
- пара болгарских перцев;
- одна средняя луковица;
- 400 г сметаны нежирной;
- 200 г кабачка;
- соль и приправы.
Приготовление
- Подготовить соус - сметану смешать со специями и чесноком.
- Овощи нарезать пластиками, достаточно тонко.
- Половину соуса смешать с овощной нарезкой.
- Мясо порезать на кусочки или оставить целиком, если кура не очень крупная. Обмазать другой частью соуса. Если курица запекается целиком, то ее все-таки нужно надрезать в трех-четырех местах.
- Мясо упаковать в рукав для запекания, обкладывая его овощами, и закрепить края специальными зажимами.
- Пакет выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов в течение часа.
- Через полчаса готовки, чтобы пакет не лопнул, его нужно проткнуть в верхней части.
К готовой курочке подойдет легкий салат. А пока блюдо горячее, его можно украсить тертым сыром и зеленью.
Цыпленок с сыром
Как запечь курицу в духовке в рукаве, чтобы одновременно избежать обыденности и не удариться в экстравагантность? Есть два коронных рецепта курятины в рукаве - с сыром и яблоками. Для запекания куриного мяса с сыром нужно брать не целую курицу, а бедра или голени - они отлично приправляются сырным соусом.
Вам понадобится:
- 1 кг бедер;
- 200 г сметаны нежирной;
- 200 г твердого сыра любой жирности;
- головка чеснока;
- приправы, соль, зелень.
Приготовление
- Натертый сыр смешать со сметаной и давленым чесноком. Приправить солью и специями.
- Натереть вымытые и подсушенные бедра.
- Оставить мясо мариноваться около 40 минут.
- Упаковать бедрышки в рукав и плотно закрепить зажимом.
- Проткнуть в верхней части пакет зубочисткой и отправить на противне в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 30-40 минут.
- За 5 минут до готовности надорвать рукав, чтобы получилась зажаристая корочка.
- Перед подачей украсить зеленью и подготовить любой гарнир по вкусу.
Рецепт с яблоками
Другой способ как приготовить курицу в духовке в рукаве для запекания - это сочетание мяса и фруктов.
Вам понадобится:
- целая кура весом около 1,5 кг;
- 1 луковица и пару зубчиков чеснока;
- ½ спелого банана и 5 крупных яблок;
- 50 мл красного вина;
- ложка соевого соуса;
- две столовые ложки лимонного сока и столько же свежего незасахаренного меда;
- ½ чайной ложки соли, сухие травы или зелень (по вкусу).
Приготовление
- Тушку промыть, очистить и надрезать, чтобы она лучше пропеклась.
- Натереть курицу специями и солью.
- Далее подготовить начинку: яблоки очистить и нарезать крупными кусками, бананы - кружками, а лук - кольцами. Все перемешать и приправить давленым чесноком, солью, вином и соей.
- Начинить курицу полученной массой. Чтобы закрыть отверстия, можно воспользоваться зубочисткой или нитками (связать ножки).
- Обмазать курицу медом, аккуратно уложить в пакет, запечатав края.
- Поставить в духовку - в течение 1,5 часа она должна печься при 180 градусах.
- Через 15 минут проткнуть рукав в верхней части зубочисткой.
- Готовое блюдо нужно сбрызнуть лимонным соком и украсить веточками зелени.
Приготовление курицы в духовке в пакете для запекания позволяет готовить нежное мясо с разнообразием ингредиентов. И, что важно, без добавления масла. На выходе мы получаем диетические и сочные блюда, которые легки для желудка!
Делаем соус для маринования курицы. Для этого можно использовать майонез, густой пресный йогурт и многое другое. Я использую сметану. Развожу сметану с горчицей, молотым кориандром, паприкой и черным перцем. Тру чеснок на мелкой терке. Все перемешиваю.
Теперь подготовим курицу. Я буду готовить ее целиком, но можно делать подобным образом и различные части: например, ножки или крылышки. Обмазываю курицу сметанной смесью со всех сторон и изнутри в том числе. Кладу её в пакет для запекания и оставляю мариноваться на час.
Я решила заодно сделать гарнир, пока курица будет мариноваться в пакете. Для этого я возьму картофель, почищу его и порежу дольками. Через час кладу картофель в курицу и закрываю пакет, сдув его, чтобы он не лопнул от раздувания. Кладу курицу в пакете на сковороду и ставлю в духовку при 180 градусах.
Через полчаса после того как поставили курицу в духовку, проверяем, насколько раздулся пакет. Скорей всего вам нужно будет сделать в нем небольшие отверстия или прорезь сверху, чтобы выходил воздух. Печем еще с полчаса. Затем достаем и осторожно приоткрываем верх пакета. Это нужно, чтобы на курочке появилась аппетитная корочка.