Пароварка что можно в ней готовить. Как пользоваться и ухаживать за пароваркой

Это блюдо можно назвать два в одном. Я попробовала его в санатории, но оно мне так понравилось, что я часто теперь делаю картофель с куриным фаршем у себя дома. Думаю, что вы тоже останетесь довольны.

Рыбные тефтели на пару блюдо диетическое. Я готовила по этому рецепту рыбные тефтели для своих детей. Но они получаются такие вкусные, что я готовлю их и сейчас и все едят с удовольствием.

Рецепт куриный рулет. Простое пошаговое приготовление рулета из куриных грудок и сыра Блю.

С тех пор, как у меня появилась пароварка, все гарниры и большинство основных блюд я готовлю в ней. И вот попробовала рецепт приготовления кабачковой икры в пароварке. Получилось потрясающе!

Хотите узнать, как приготовить минтай в пароварке? Нет ничего проще! Даже пошаговые фото не стала прилагать - настолько элементарен этот процесс. А рыбка получается вкусная и совершенно диетическая!

Этот простой рецепт картофеля на пару иллюстрирует один из самых полезных способов приготовления картошки, ведь именно варка на пару сохраняет максимум витаминов в исходном продукте. Пробуем? :)

Цветная капуста в пароварке готовится в течение получаса-40 минут. Это - диетическое и полезное витаминами блюдо, которое совсем не содержит жиров. Цветную капусту можно подавать в качестве гарнира.

Приготовить болгарский перец в пароварке - проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой перец получается более ярким по цвету и более насыщенным по вкусу. К тому же, за ним не надо смотреть.

Паровые куриные котлеты - диетическое блюдо. Может для кого-то еда, приготовленная на пару, не вкусна, но обжаренные в масле котлеты теряют все свои полезные свойства и даже вредны для организма.

Рассказываю, как приготовить брокколи в пароварке. Полезно, вкусно, быстро и без утери полезных веществ. Брокколи, приготовленная в пароварке - отличный гарнир или ингредиент для салата.

Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления судака. Готовить его можно и в духовке, и на пару - все зависит от ваших предпочтений. Ну а результат будет потрясающим в любом случае!

Приготовление блюд на пару — быстрый, удобный, а главное, полезный для здоровья способ. Фарш на пару получается сочным и мягким, не содержит лишних калорий и подходит для диетического питания.

Царь-рыба или осетр - очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный - на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная.

Читайте этот пошаговый рецепт с фото - и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым.

Креветки со спаржей - это не только вкусный, но и полезный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Креветки и спаржа, приготовленные на пару, сочетаются просто отлично.

Рыба на пару с травами - быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки.

Филе лосося с оливками на пару - вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту.

Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару - разве что время приготовления будет отличаться.

Попробуйте приготовить овощной бульон в пароварке, если в вашем хозяйстве такой агрегат имеется. Бульон получается гораздо более чистый, прозрачный и наваристый, нежели просто сваренный в кастрюле.

Голландский соус (Sauce Hollandaise) - традиционный французский соус, который подают к блюдам из рыбы, овощей и яиц. Для всех интересующихся - классический рецепт голландского соуса.

Сырники в пароварке получаются особенно нежными и максимально полезными, ведь, в отличие от обычных сырников, их не нужно жарить в масле. Выглядят так себе, но на вкус - изумительные сырники выходят!

Простой рецепт котлет в пароварке. Куриные котлеты на пару с картофелем можно использовать в детском питании с 1 года. К котлетам хорошо подать витаминный салат из капусты.

Манты с картофельной начинкой получаются божественно вкусными, и на вкус они почти неотличимы от мантов с курдючным салом. Так что это - очень удачный рецепт вегетарианских мантов:)

Вкусно приготовить говядину - задача не самая простая, однако решаемая. Зразы из говядины с сыром на пару - идеальное в плане соотношения простоты приготовления, вкусности и полезности говяжье блюдо.

Манты на пару - традиционное блюдо различных азиатских народов, чем-то напоминающее очень большие пельмени. Очень вкусное горячее блюдо для семейного обеда или ужина.

Это очень простой и быстрый кулинарный рецепт традиционного английского блюда - творожного пудинга, который получается очень нежным и сытным.

Цветная капуста в сливочном соусе с овощами - блюдо, очень похожее на овощное рагу, однако соус делает его более изысканным и утонченным.

Для тех, кто не ест мясо посвящается - манты со шпинатом! Очень вкусная вегетарианская импровизация вылилась в новое вкусное блюдо. Знакомьтесь!

Овощи по-французски - вегетарианское блюдо, которое готовится очень быстро. Как говорится, максимум пользы и вкуса! Главная изюминка этого блюда - вкусный сливочный соус.

Узбекское блюдо "Ханум"

Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат.

Паровые котлеты - полезное и диетическое блюдо для всей семьи. Паровые котлеты хорошо подавать с овсяной, рисовой, гречневой кашей или картофельным пюре.

Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов.

Практически любое блюдо можно приготовить без использования растительных и животных жиров. Отличаются рецепты прежде всего простотой реализации. Благодаря такому принципу термической обработки в используемых продуктах сохраняются важные витамины. Многие рецепты рассчитаны на приготовление без добавления соли и сахара - это позволит насладиться естественным вкусом пищи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Даже обычную курицу можно сделать сочной и нежной - угощение оценят даже самые избалованные гурманы. Несомненное достоинство электронной помощницы в том, что идей с ее применением существует невероятное количество, ее обладатели не будут озадачены вопросами, что приготовить на обед, ужин и завтрак. Стряпать сможет даже новичок в кулинарном деле. Кроме того, процесс приготовления занимает минимум времени. Используя рецепты для пароварки можно составить для себя и для своих родных интересное меню, таким образом позаботившись о здоровье семьи.

Блюда в пароварке: рецепты, диета. Паровая диета любима за ее простоту. Блюда, приготовленные в пароварке, очень полезны. Не нужно ограничивать себя в количестве еды, нужно просто правильно ее готовить. А готовить ее легко, т.к. существует специальный кухонный девайс – пароварка. В ней готовка становится легкой и приятной, ничего не подгорает, и не нужно контролировать время, достаточно завести таймер.

Паровая диета идеально подходит для похудения и поддержания стройной фигуры, ведь она не требует жестких ограничений в питании.

Главное правило паровой диеты – употреблять в пищу только то, что приготовлено на пару, то есть без обжаривания и без добавления жира и масел.

Такой диеты можно придерживаться длительный период. При этом кроме потери килограммов заметно улучшается качество волос, ногтей и кожи. Еда, приготовленная на пару, сохраняет все витамины и минералы. Такое питание положительно влияет на работу внутренних органов, снижается уровень холестерина. Паровой диеты следует придерживаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Еда из пароварки полезна и питательна. В пароварке можно готовить блюда любой кухни, все виды мяса, рыбу, крупы, овощи и фрукты, и даже тесто. При приготовлении ингредиенты раскрывают свой естественный вкус, приобретают насыщенный цвет.

При варке продукты теряют большую часть витаминов, оставляя их в воде. Паровая диета абсолютно безвредна для человеческого организма. А результат – потеря до 1,5-2 кг в неделю без голодания.

Для более эффективного похудения необходимо придерживаться некоторых дополнительных правил. Стоит воздержаться от приема пищи за 3 часа до сна. Нужно ограничить потребление соли, заменяя ее соевым соусом и другими специями. Обязательно соблюдение принципа раздельного питания. Перерыв между приемом углеводной и белковой пищи должен составлять не менее 4 часов. Привычное сладкое лучше заменить на фрукты, запеченные в пароварке, можно добавить мед и орехи. Следует заметить, что мед и орехи являются аллергенными продуктами, поэтому подходят не всем. Кушать можно часто, но небольшими порциями. Меню при паровой диете выглядит примерно так:

  • завтрак: овсяная каша на пару;
  • обед: суп-пюре, рагу из овощей;
  • ужин: куриная грудка с овощами.

Немного о пароварках

Пароварки делятся на два типа:

  • кастрюли для приготовления пищи на пару, которые ставятся на огонь;
  • электрические пароварки.

Электрические пароварки бывают двух видов: настольные и встраиваемые. Сегодня на кухне у каждой современной хозяйки можно увидеть настольную пароварку. Выбирать устройство нужно, опираясь на мощность и тип управления. Мощность влияет на скорость приготовления блюд. Она варьируется в пределах 600-2000 Вт. По типу управления пароварки разделяются на механические и электронные. Кроме того, что в этом устройстве готовят пищу на пару, в ней еще имеются режимы разморозки, стерилизации и разогрева еды. Наиболее известные производители пароварок это Moulinex, Braun, Tefal, Siemens, Scarlett и т.д.

Рецепты блюд для пароварки

Пшенная каша с сухофруктами.

Для приготовления каши нужно:

  • пшено – 1 стакан;
  • сухофрукты – 1,5 стакана (ассорти из изюма, чернослива, кураги);
  • корица и соль (по вкусу).

Пшено заранее перебрать, промыть и замочить на ночь в воде. Остатки жидкости слить. При наличии отверстий на противне застелить его фольгой. Включить таймер на 20 минут. Вымытые и нарезанные сухофрукты выложить сверху на пшено, не перемешивая. Снова включить таймер уже на 40-60 минут. Затем, добавив соль и корицу по вкусу, перемешать. Время приготовления варьируется в зависимости от качества пшена и мощности пароварки. Можно добавить при подаче оливкового масла первого отжима, а также подсластить медом.

Каша из пшена, приготовленная в пароварке, особенно вкусная, она рассыпчатая и цельнозерновая. Благодаря сухофруктам, каша приобретает изысканный сладкий вкус без добавления сахара. Такую кашу можно готовить и в мультиварке, при наличии функции приготовление на пару.

Суп-пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 500 гр;
  • картофель – 1 шт;
  • куриный бульон – 1 литр;
  • сметана – 2 столовой ложки.

Овощи почистить и порезать, поместить в пароварку. Включить таймер на 25 минут. Влить теплый куриный бульон, перемешивать пока не получится пюре. Добавить сметану, соль и другие специи.

Рагу из овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • помидор – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • капуста – ¼ часть;
  • луковица – 1 шт.

Овощи помыть, почистить. Лук порезать колечками, свеклу и капусту нашинковать, картошку нарезать кубиками, морковку натереть на терке. Все перемешать, заправить специями по вкусу. Поместить в пароварку, сверху накрыть фольгой, закрыть крышку и включить таймер на 50 минут.

Куриная грудка с овощами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 гр;
  • лук – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • репа – 1 шт;
  • цветная капуста – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 1 шт.

Мясо и сельдерей порезать кубиками. Остальные овощи нарезать тонкими ломтиками. Выкладывать на противень пароварки слоями, начиная с курицы. Добавить специи по вкусу. Залить 250 мл воды, добавить 1 столовую ложку соевого соуса. По желанию можно добавить 1 чайную ложку растительного масла. Готовить 60 минут.

Рыбные котлеты на пару.

Ингредиенты:

  1. филе белой рыбы – 300 гр;
  2. картофель – 3 шт;
  3. лук – 1 шт;
  4. морковь – 1 шт;
  5. яйцо – 1 шт.

Овощи и филе нарезать кусочками, смешать до однородной массы в блендере. Можно пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, заправить специями по вкусу. Сформировать небольшие котлетки. Включить таймер на 20 минут.

Запеканка из тыквы.

  • тыква – 200 гр;
  • творог – 300 гр;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • желток – 4 шт.

Порезать тыкву кубиками и продержать 15 минут на пару. Затем измельчить в блендере. Желтки взбивать с пудрой примерно 6 минут, пока масса не увеличится в несколько раз. Соединить тыквенное пюре, творог и желтки, хорошенько перемешать. Вылить на противень, закрыть сверху фольгой. Готовить 20 мин, затем убрать фольгу и завести таймер еще на 10 минут в обычном режиме.

Бананово-творожная запеканка.

Для приготовления необходимо следующее:

  • творог 2 % – 250 гр;
  • кукурузная мука – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 75 мл;
  • банан – 1 шт.

Замочить кукурузную муку в молоке. Добавить в молоко яйцо, творог, сахар, тщательно перемешать, можно в блендере. Добавить нарезанный кружочками банан. Выложить в чашу для риса. Смазывать ничем не надо. Готовить на пару 30 минут. Дать остыть в чаше минут 15-20. После этого перевернуть на тарелку. По вкусу можно добавлять варенье, фрукты, сметану, сгущенку.

Цветная капуста под сырно-чесночным соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт;
  • мука – 40 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • молоко – 350-400 мл;
  • сыр твердый – 50 гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • молотый мускатный орех – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Подержать в пароварке 15 минут. Для приготовления соуса сначала растопить сливочное масло, а затем, помешивая, добавить муку. Снять с плиты и постепенно влить молоко. Тщательно перемешать до однородной массы. Поставить снова на огонь, смесь начнет густеть, добавить натертый сыр. Посолить по вкусу, добавить молотый мускатный орех. Мелко порезать зелень, раздавить чеснок, и добавить в смесь.Тщательно перемешать, снять с огня. Пареную капусту выложить на тарелки и полить соусом. Подавать в качестве гарнира лучше с рыбой, паровой или отварной.

Фриттата.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • морковь небольшая – 1 шт;
  • перец болгарский зеленый – 0,5 шт;
  • кабачок – 0,5 шт;
  • цветная капуста – 1 соцветие;
  • корень сельдерея – 50 гр.

Морковку, перец, кабачок, капусту, сельдерей мелко порезать кубиками. К взбитым яйцам добавить молоко. Все перемешать. Перелить в форму для пароварки и готовить 35-40 минут в обычном режиме. При подаче по желанию украсить зеленью.

Все больше помощниц появляется на кухнях у современных хозяек. Одна из них – пароварка. Совсем не значит, что блюда с ее помощью получаются полезными, но невкусными. Зная, что можно приготовить в пароварке, получится составить вполне полноценное и разнообразное меню для своей семьи.

Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.

Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.

Если необходимо диетическое питание, без такой помощницы не обойтись. А учитывая, что в последние годы вести правильный образ жизни становится все более популярным, покупку не помешает сделать любой семье.

Недостатки у пароварки найти сложно. Главный, пожалуй, в том, что пища первое время будет казаться пресноватой, да и зажаренную корочку не добьешься. Но привычка – это дело времени. Не все продукты можно приготовить с ее помощью. Например, грибы (те, которые требуют длительного вымачивания и обработки), макароны, бобовые. Но для этого подойдут и кастрюли.

Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.

В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.


Очень вкусно получается:

  • . 6 ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;
  • пшено. Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;
  • овсянка. Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;
  • гречка. Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.
  • манка. Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.

В пароварке можно готовить и другие крупы, но эти более всего популярны. Еще более вкусными и полезными получатся готовые блюда, если добавить в них свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды или цукаты.

Хозяйке на заметку. Бобовые в пароварке не готовят. Но если фасоль, горошек, кукуруза были собраны молодыми и требуют минимальной термообработки, их можно добавить к крупе.

Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.


Чаще всего на пару готовят:

  • . Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
  • груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
  • бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.

Совет. Попробуйте заправить подготовленные к готовке фрукты корицей, ванильным сахаром, медом или другими пищевыми добавками.

Рецепты для пароварки с овощами

Приготовленные на пару овощи так же, как и фрукты, дают детям и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Для худеющих же они и вовсе незаменимы. Им даже картошку в умеренных количествах в таком виде кушать разрешается.


Чаще всего в пароварке готовят:

  • картофель. Дольки смазать солью, специями по вкусу, выложить на решетку, включить пароварку на 25-30 минут. Перед подачей добавить сливочное масло и посыпать любимой зеленью;
  • тыкву. Плод очистить от кожицы и семян, нарезать плоскими кубиками, посолить или посыпать сахаром, выложить на решетку и готовить около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Подавать, выложив горкой и полив растопленным сливочным маслом;
  • брокколи. Капусту разобрать на цветочки. Выложить на поддон пароварки и готовить 10 минут. При подаче посыпать измельченным чесноком или перцем чили, заправить соевым соусом или оливковым маслом;
  • кабачки и баклажаны. Эти овощи в пароварке чаще всего готовят фаршированными. Можно нарезать «бочонками» или «лодочками», вынув ложкой серединку, заполнить мясным фаршем или готовым рисом, перемешанным с овощами. Готовить до мягкости шкурки. Затем посыпать тертым сыром и включить пароварку еще на несколько минут.

Совет. Вкус овощей в пароварке отлично добавляет свежая или сушеная зелень.

Классические рецепты

Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.

Одним из самых популярных классических рецептов является

Омлет

Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить ½ ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.

На втором месте по частоте приготовления в пароварке стоит

Запеканка

Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.

Можно приготовить в пароварке и

Суп

Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов.

Проще брать готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут.

Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут.

Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.

Кукуруза на пару

А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.

Рыба

Нельзя не остановиться на приготовленной на пару рыбе. Для этого подходит любой сорт, но чем меньше будет в тушке косточек, тем лучше. Рыбу смазать солью и специями, сбрызнуть соком лимона или лайма, посыпать свежей или сушеной зеленью. Готовить около получаса в зависимости от размеров кусочков.

Манты

А манты готовятся по правилам только на пару. Время зависит от их размеров, от толщины теста и от начинки. С курицей это примерно полчаса, с говядиной 45 и более минут.

Что можно приготовить в пароварке? На этот вопрос можно отвечать очень долго. Мы рассмотрели наиболее распространенные варианты блюд, а вы берите их за основу и экспериментируйте.

Добавляйте новые ингредиенты, изменяйте состав классических рецептов и делитесь с нами результатами. Будем ждать с нетерпением!

Очень редко можно встретить методику для похудения, не имеющую каких-либо ограничений и строгих правил. К ним относится паровая диета рассчитанная на все группы людей. Благодаря своей универсальности и отсутствию побочных эффектов она весьма популярная среди людей желающих похудеть или трансформировать свой рацион.


Плюсы и минусы

Не существует методик без недостатков. Это же касается и паровой диеты.

Преимущества:

  1. Восстанавливаются процессы пищеварения, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Благодаря организм получает все необходимые микроэлементы, витамины и минералы. Укрепляются иммунитет, восстанавливаются функции организма.
  4. Разнообразие меню не даёт организму впадать в стрессовое состояние.
  5. Нет чувства голода.
  6. Вес уходит медленно, однако результат остаётся на долго. Этого нельзя сказать про быстрые и жесткие методики.

Недостатки:

  1. Медленная потеря веса.
  2. Сложности в расставании с жареной пищей.

Меню

Диета на пару не подразумевает под собой ограниченный срок длительности курса. Диетологи рекомендуют придерживаться такого питания постоянно. Чтобы эффект появился как можно быстрее, необходимо уметь составлять дневное меню. Здесь будет приведён примерный рацион, который можно изменять не превышая показателя суточной калорийности и не используя запрещенных продуктов:

Не забывайте про соблюдение питьевого режима и допустимые способы термической обработки. Также существуют некоторые особенности при приготовлении блюд:

  1. Необходимо выбирать продукты без каких-либо химических добавок. При термической обработке они остаются в продуктах.
  2. Перезревшие овощи лучше не использовать при варке. Они быстро потеряют свою форму.
  3. Чтобы овощи и мясо одинаково быстро готовились, требуется нарезать их одинаковыми кусочками.
  4. Большое количество слоев пищи значительно увеличит продолжительность приготовления блюда.
  5. Макаронные изделия не предназначены для готовки в пароварках.

Разрешенные и запрещенные продукты

Даже такая щадящая методика подразумевает запрет на некоторые продукты питания.

Разрешены:

  • крупы;
  • хлебцы;
  • нежирное мясо;
  • молочные сосиски;
  • молочная продукция;
  • овощи;
  • ягоды, фрукты, сухофрукты;
  • яйца;

Запрещены:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • консервированная пища;
  • кофе;
  • сладости;
  • солёная, копчёная и жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • соусы;
  • майонез;
  • бобы;
  • газировка.

Рецепты на пару для похудения

Так как список разрешенных продуктов достаточно велик, можно разнообразить свою меню различными рецептами.

Суп-пюре

Для приготовления вам понадобится 3 картофелины, полкилограмма спелой тыквы, перец, свежая зелень, одна морковь.

Действия:

  1. Натрите морковь на мелкой тёрке.
  2. Нарежьте картофель и тыкву на мелкие кусочки.
  3. Приготовьте куриный бульон и добавьте в него подготовленные овощи. Жидкость должна слегка покрывать овощи.
  4. Варите на медленном огне до закипания. Попробуйте картошку на вкус. Если она сварилась, выключите газ.
  5. Измельчите суп с помощью блендера. Добавьте перец и зелень по вкусу.

Овощное рагу

Готовиться это блюдо в пароварке. Для приготовления этого блюда вам потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 100 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец.

Действия:

  1. Морковь и капусту натрите на крупной терке.
  2. Остальные овощи нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  3. Выложите в пароварку и готовьте в течение 40 минут.
  4. Дополнительно можно добавить лимонный сок, столовую ложку оливкового масла или свежую зелень.

Говядина с соусом

Для приготовления вам понадобится полкилограмма вырезки говядины, соль, перец, столовая ложка растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, куриный бульон, 2 столовых ложки томатной пасты, тмин, розмарин, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока.

  1. В первую очередь нарежьте говядину небольшими полосками, посолите и поперчите. Оставьте на 15 минут чтобы специи впитались в мясо.
  2. Нарежьте лук и морковь кружочками.
  3. Положите говядину на дно мультиварки. Сверху положите лук, морковь и петрушку.
  4. Залейте мясо с овощами куриным бульоном. Поставьте мультиварку в режим тушения и готовьте смесь в течение часа.
  5. В это время смешайте томатную пасту, чеснок, лимонный сок, тмин и розмарин. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера.
  6. Добавьте получившийся соус в мультиварку. Тушите ещё 15 минут. Добавьте свежую зелень по вкусу.

Противопоказания и побочные эффекты

Если соблюдать эту методику правильно, то никаких противопоказаний или побочных эффектов не наблюдается. Однако, некоторым людям очень сложно отказаться от жареной, солёной, сладкой и копчёной пищи.

Выход из диеты

Диетологи рекомендуют придерживаться данной методики на постоянной основе. Это связанно с тем, что она полностью сбалансирована и не несёт никаких побочных эффектов. Людям, которые после достижения желаемого результата хотят вернуться к привычному рациону, необходимо медленно добавлять к своему питанию запрещенные продукты. Также необходимо увеличить количество физических нагрузок чтобы сохранить результат.

Заключение

Диета на пару полезна для любых групп людей. Благодаря отсутствию побочных эффектов она получила огромную популярность и используется не только , но и восстановления общего состояния организма.

Паровая диета — отзывы

Евгения 35 лет

Правильное питание это залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Я придерживалась таких мыслей, однако продолжала готовить как я хочу. Очень любила жареное мясо и не хотела расставаться с такой пищей. Однако лишний вес неуклонно рос. Тогда я посоветовалась с диетологом и стала придерживаться паровой диеты. В итоге спустя достаточно длительный промежуток времени я смогла добиться значительных перемен в своём организме.

Алёна 38 лет

Я не верила в то, что можно похудеть после того как родила двойню и набрала более 30 килограмм. Сложно было заставить себя питаться правильно. Пересматривая старые фото, я всё больше и больше хотела вернуть себе стройную фигуру. В один день я железно решила начать заниматься собой. Комбинация фитнеса и диеты на пару помогла мне обрести желаемый результат. Однако мне пришлось потратить более 2-х месяцев на это.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)