Как выбрать товары для туризма и кемпинга. Сушеные грибы Сырный сливочный суп-пюре с грибами

Если сравнивать грибы и мясо, то по количеству белка грибы ничем не уступают животному продукту. Калорий в них очень мало, зато витаминов, аминокислот достаточно. Вопрос- а можно ли есть сушеные грибы, не обработанные термически- однозначно нет.

Мои доводы таковы:
Не стоит рисковать и употреблять сушеные грибы без замачивания и варки. Этот лесной продукт очень гигроскопичен, впитывает в себя все, что имеется в воздухе. Поэтому, все что грибы в себя успели впитать вредного, в одночасье окажется в организме.
Правильно и лучше сделать так- замочить, отварить, вылить отвар, тогда можно обезопасить свой организм от токсических веществ. Кроме того, это очень тяжелая пища для желудка, их нужно долго жевать. Хотя знаю о таких людях, которые обожают сушеные грибы с пивом попить, вместо чипсов. И считают, что лучшей закуски не может быть.

Все мы люди разные, одному- такой продукт за счастье, а у другого может быть отравление. К своему организму нужно прислушиваться.

Сушёные грибы есть можно. Доказательством тому служит информация из пояснений к вопросу - известно, что в малом возрасте автору нравилось грызть сушёные грибы, вкусные и ароматные))

Вот вам и пожалуйста, спустя годы грибы нисколько не навредили здоровью автора – из маленькой любительницы сушёных грибов девочка превратилась в умную и красивую взрослую женщину. Кстати, я тоже любила в детстве потаскивать из бабушкиных запасов сушёные грибы и яблоки. Всё никак осознать не могла: зачем люди варят сушёные грибы и яблоки с грушами, ведь они просто так гораздо вкуснее. Таким образом, после поедания в детском возрасте сушёных грибов я так же, как и автор вопроса, никаких негативных последствий в своём организме не заметила))

Ну, ладно, шутки - в сторону)) Теперь о сушёных грибах на полном серьёзе. С моей точки зрения, именно в сухом виде грибы обладают неповторимым по притягательности ароматом, очень вкусным ароматом. Сушёные грибы я могу сравнить разве что с натуральным кофе, который вкуснее нюхать, нежели пить в приготовленном виде.

Из сушёных белых грибов я готовлю ароматную сухую приправу. Всё делаю просто: перемалываю сушёные грибы в кофемолке до состояния пудры, затем грибную пудру отправляю на хранение в стеклянную банку с плотной крышкой. Иногда вместе с грибами в кофемолку я добавляю немножко сушёного укропа и тмина. Грибную приправу использую в малых количествах при заправке разнообразных холодных блюд: салатов, паштетов, бутербродов и пр.

Должна сказать, что необычная грибная приправа очень удобна в использовании. Хранится она долго, советую попробовать. Готовлю я грибную приправу только из проверенных и качественных сушёных грибов, разумеется))

Сергей Агапкин:
Сегодня тема нашего разговора – сушеные грибы .

Я думаю, что из присутствующих здесь людей, есть масса людей любящих сходить по грибы, но чистить грибы любит меньшее количество людей. И вот, после того, как грибы почищены, встаёт вопрос – что с ними делать?

Михаил Полицеймако:
Есть большое количество способов сушки грибов. Люди сушат грибы и в духовке, и в холодильнике и на чердаках.

— Как же правильно сушить грибы?

Сергей Агапкин:
В нынешнее время, всё намного проще. Есть потребность и производство удовлетворяет эту потребность.


Есть вот такая сушилка, в которой можно насушить грибов на зиму.

При отборе грибов, очень важно, чтобы они были одинакового размера, тогда они будут сохнуть с одинаковой скоростью. Грибы лучше не мыть, а почистить, иначе они наберут излишнюю влагу. Мыть, проваривать и сливать бульон мы будем уже тогда, когда будем готовить эти грибы.

В такой сушилке грибы будут сушиться от 4 до 6 часов, в зависимости от размера и количества грибов.

Михаил Полицеймако:
Предлагаю нашей гостье – Валентине принять участие в викторине посвящённой сушеным грибам.

Мы говорим о сушеных грибах в рубрике «Продукт дня».
Комментировать ответы участников нашей викторины будет врач-диетолог клиники Института питания РАМ, кандидат медицинских наук — Виктория Владимировна Зыкина.

— В сушёных грибах нет витаминов?

Валентина:
Я согласна с тем, что там практически нет витаминов.

Сергей Агапкин:
На самом деле далеко не все витамины при сушке разрушаются, поэтому в сушёных грибах сохраняются почти все витамины.

Зыкина В. В.:
Сушёные грибы содержат Витамины группы В, витамин С, и практически не содержат Витамин А. Но нужно помнить, что при приготовлении сушёных грибов, витамины могут разрушаться.

Михаил Полицеймако:
— Ножки грибов более питательны, чем шляпки?

Валентина:
Нет, я думаю, что шляпки питательнее.

Сергей Агапкин:
Ножки значительнее жёстче, они значительно раньше начинают древеснеть, и питательных веществ в них практически нет.

Зыкина В. В.:
Шляпки грибов содержат больше белка, и они содержат меньше клетчатки. Поэтому из шляпок белок усваивается лучше.

Михаил Полицеймако:
— Сушёные грибы полезны при заболевании сердца?

Валентина:
Я думаю, что они не вредны, а если они не вредны, значит – полезны.

Сергей Агапкин:
Я полностью согласен с Валентиной.

Зыкина В. В.:
В сушёных грибах содержится много калия. Например, в 100гр. сушёных грибов содержится суточная потребность в калии. Соответственно, если нет противопоказаний со стороны других органов, то сушёные грибы показаны.

Михаил Полицеймако:
— Можно ли есть сушёные грибы без специальной обработки?

Валентина:
Нет, лично моё мнение – я бы не рисковала.

Сергей Агапкин:
Нет, нельзя. Грибы, а в особенности сушёные являются очень гигроскопичным продуктом и впитывают буквально всё из воздуха. Естественно если употреблять грибы в сухом виде, то всё то, что в них накопилось, попадает в наш организм.

Если грибы отварить, слить этот отвар, то естественно токсические вещества практически не попадают в организм.

Зыкина В. В.:
Вообще сырые грибы есть не желательно, но у некоторых народностей есть рецепты, где они едят их в сыром виде.

В нашей местности грибы нужно подвергать кулинарной обработке, и сушёные и свежие, и даже перед тем как вы обжарите грибы их желательно отварить.

Похожие темы:


  • Лесные грибы. Почему натуральные грибы не продают на…

Диетологи относятся к грибам с определенной настороженностью, поскольку эти вкусные дары леса не могут похвастать высокой питательной ценностью. Они содержат 90 процентов воды (благодаря чему являются низкокалорийными), а остальное составляют углеводы и неполноценный белок. После сушки грибы приобретают, однако, больше преимуществ, поскольку теряют воду и сосредотачивают в себе ценные минеральные вещества. Особенно речь идет о кальции (основном строительном материале для костей и зубов), селене (защищает клетки от свободных радикалов и активизирует иммунную систему), фосфоре (поддерживает работоспособность головного мозга), калии (регулирует водный баланс и помогает поддерживать давление на нужном уровне). За счет повышенного содержания ферментов сушеные грибы стимулируют аппетит и улучшают процессы пищеварения. Одновременно они становятся более калорийными, чем свежие (100 граммов сухих боровиков обеспечивают поставку примерно 230 килокалорий, в то время как такое же количество переработанного продукта содержит всего 35 килокалорий).

Два гриба в борщ

В зимний период питательная ценность сушеных грибов отходит на второй план, потому что дары леса в некоторых странах являются обязательным элементом традиционных блюд. Жители некоторых стран не могут представить себе, в частности, рождественский стол без борща или , капустой и грибами, пирожков с грибным фаршем и др. Рецептов таких блюд очень много, но традиционно грибы сочетают со свежей и квашеной капустой, мясом и колбасой, объединяя их, к примеру, в горшочках.

Грибы «наши» и экзотические

Какие виды грибов приобретают лучший вкус после того, как их высушивают? Прежде всего, речь идет об экземплярах с твердыми шляпками и высоким содержанием мякоти, то есть, к примеру, о белых грибах. Боровики особенно ценятся в кулинарии. Сушеные подберезовики должны иметь светлый цвет и нежный аромат. Они отлично подходят для грибных супов. Русские грибы гораздо темнее и ароматнее, поэтому их стоит использовать в приготовлении блюд с квашеной капустой, тушеным мясом.

На рынке в последнее время появляются экзотические сушеные грибы, которые часто бывают столь же вкусными, как и отечественные, и превосходят их в питательной ценности. Хорошим примером может служить бразильский гриб мурил (агарик) , занимающий важное место в рационе жителей Южной Америки. У нас можно купить его только в сушеном виде, который, к счастью, не лишает гриб ценных компонентов, еще чаще его можно встретить в виде экстракта в аптечном варианте. Среди компонентов самыми ценными являются полисахариды, причем здесь их больше, чем в других съедобных грибах. Эти полезные соединения прекрасно влияют на иммунную систему, в несколько раз увеличивают активность антираковых клеток. Они эффективны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшают уровень сахара и холестерина в крови, регулируют артериальное давление, восстанавливают печень и улучшают перистальтику кишечника.

Есть смысл экспериментировать, добавляя в праздничные супы, соусы и салаты сушеный гриб родом из Японии, известный под названием . В азиатской медицине на протяжении веков их ценили за способность регулировать иммунитет и поддерживать организм в борьбе с опухолями. А другой местный сушеный деликатес – грибы мун – прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Предосторожности и правила хранения

При покупке сушеных грибов следует пользоваться теми же правилами, что и во время приобретения свежих. Нужно решительно избегать продуктов из непроверенных источников, не покупать у людей, не имеющих соответствующего разрешения. Ядовитые грибы не теряют после сушки своих опасных свойств , и на рынке среди нанизанных на веревочку шляпок может затесаться несъедобный гриб, который испортит все застолье. Врачи подтверждают, что бывают случаи отравления после употребления сушеных ядовитых грибов, хотя, к счастью, их не так много и они не так трагичны, как, например, последствия употребления свежих мухоморов.

Хорошо высушенные грибы достаточно эластичны и ломаются только после сильного сгибания. Недосушенный будет плохо ломающимся, а пересушенный – слишком хрупким. Сушеные грибы можно хранить несколько месяцев, при условии соблюдения главного правила: продукт требует герметичного контейнера, куда не поступает влага, свет и воздух. Помните, что сушеные грибы гигроскопичны и легко впитывают посторонние запахи .

Перед добавлением сушеных грибов в блюда не забывают замочить их в воде, по меньшей мере, на несколько часов. Вкус боровиков, подберезовиков и др. еще больше подчеркнет замачивание в молоке.

Сушеные грибы издавна используются в различных кухнях мира. В холодное время года, когда очень не хватает свежих овощей, из них легко можно приготовить сытное и вкусное блюдо. Такая обработка позволяет сохранить вкус и запах грибов, а также не разрушает полезные вещества. Сушеные грибы свежие заменяют полностью, а нужно их в 6 — 8 раз меньше.

Засушить можно белые грибы, лисички, шампиньоны, подосиновики и подберезовики, маслята и опята. Для кулинарных целей подойдут как цельные сушеные грибы, так и грибной порошок. А еще их можно использовать в лечебных целях.

Свойства сушеных грибов

Среди ряда полезных свойств, которыми обладают сушеные грибы, особо выделяется диетическое. Грибы оставляют после себя длительное чувство сытости, поэтому овощные супы на бульоне из них очень ценны для всех мечтающих похудеть. А их белок ничем не уступает говяжьему, но при этом не оставляет в организме токсинов.

Чтобы раскрыть его в полной мере, их нужно сочетать с чесноком, красным луком и черным перцем. А еще они стимулируют мозговую деятельность и являются сильным антидепрессантом.

Сушеные грибы можно использовать для борьбы с атеросклерозом. Для этого на 4 часа замачивают в холодной воде подосиновики и подберезовики. Потом их хорошо отжимают и проваривают полчаса.

А лисички — признанный «санитар» организма. Они отлично выводят все шлаки, токсины и даже радионуклиды, помогают справиться с гепатитом и туберкулезом, очищают печень.

Грибы также обладают противоопухолевым действием, поэтому используются при лечении онкозаболеваний.

Сушеные грибы: польза и вред

Польза сушеных грибов объясняется их составом. Они низкокалорийные и легко усваиваются организмом. В грибах содержится 18 ценных аминокислот, витамины А, D, E, PP и В, а также множество микроэлементов. Среди них цинк, калий, медь, марганец, фосфор и сера. Кроме того, в грибах есть органические кислоты, бета-глюкан и меланин.

Введя сушеные грибы в свой рацион, можно защитить себя от болезней сердца, поддержать иммунную систему, сохранить нормальное функционирование нервной системы, улучшить состояние ногтей и волос, забыть о преждевременных морщинах. Этот продукт также помогает вывести из организма холестерин и контролирует обмен веществ.

Грибы – превосходный кулинарный ингредиент, который доступен в высушенном виде круглый год, сохраняя при этом максимальное количество органолептических свойств даже после размачивания. О том, какие блюда являются самыми популярными, как готовить сушёные грибы, можно узнать из статьи.

Предварительная подготовка

Сушка является самым распространённым, простым и доступным способом обработки и дальнейшего хранения. Сухие грибы славятся не только своим ароматом и выдающимся вкусом, но и весьма скромными габаритами. Грибы на 85 % состоят из воды, так что нет ничего удивительного в том, что при высушивании они уменьшаются в размере до 7–9 раз. Действующие санитарные нормы допускают употребление человеком в пищу зонтичных трутовиков, всех разновидностей опят, а также шампиньонов, сморчков, белых, польских грибов, подосиновиков, опят, маслят и подберёзовиков.

Перед тем как подвергать этот продукт какой-либо термической обработке, их необходимо предварительно замочить. Самый простой способ такой:

  1. Высушенные представители грибного царства промываются под проточной холодной водой для удаления следов песка и грязи.
  2. На 30 г засушенных шляпок и ножек потребуется 350–400 мл тёплой воды. Кипяток в данном случае использовать нельзя.
  3. Сколько времени потребуется для замачивания? Это зависит от вида грибов, но правила в среднем таковы: посуду следует накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить на 30–45 минут при комнатной температуре.
  4. Спустя указанный промежуток времени оставшаяся жидкость сливается в отдельную тару.

Стоит отметить, что сушёные грибы после замачивания значительно увеличиваются в размерах и могут использоваться для приготовления самых различных блюд так же, как и только что собранные и очищенные от грязи и плёнки экземпляры.

Как размачивать такие грибы? Для подобных задач рекомендуется задействовать исключительно чистую воду (тёплую или холодную). Кстати, замачивать их можно и в оливковом масле, в которое добавляют различные специи, пряности и ароматные травы.

Приготовление

Готовить грибы можно как в качестве самостоятельного блюда, так и использовать их как один из ингредиентов для первых и вторых блюд, холодных или горячих закусок, а также для приготовления различных соусов. Нередко задействуют этот продукт и как начинку для пирогов.


Грибы являются превосходным источником растительного протеина, коэффициент усвояемости которого значительно выше, нежели у белка животного происхождения. В высушенном виде вкус становится более отчётливым и насыщенным, поэтому во время приготовления блюд использовать их стоит в небольшом количестве. К примеру, на кастрюлю ароматного супа достаточно средней горсти высушенных грибов, причём в этом случае неважно то, замачивались ли они предварительно или нет.

Некоторые кулинары изготавливают мелко перетёртый порошок из сушёных грибов, который в дальнейшем можно добавлять в различные блюда в качестве специи либо для создания всевозможных соусов. Считается, что засушенные боровики и лисички наилучшим образом сочетаются с чесноком, лавровым листом, а также с чёрным и душистым перцем.

Подберёзовики и подосиновики не рекомендуется использовать для приготовления супов. Чтобы ускорить процесс варки лисичек, стоит добавить в воду небольшое количество обыкновенной соды. Слишком долго жарить грибы однозначно не нужно, поскольку при длительной термической обработке они теряют полезные вещества.

Рецепты блюд из белых грибов

Как готовить сушёные белые грибы? Засушивают их обычно целиком, поэтому перед приготовлением обыкновенно вымачивают, после чего отжимают и нарезают на кусочки. Популярным блюдом русской кухни являются щи, в которые добавляют вкусные и ароматные боровики. Классический рецепт выглядит следующим образом:

  1. Размоченные грибочки промываются и нарезаются.
  2. Затем они заливаются чистой тёплой водой и доводятся до кипения.
  3. Спустя полчаса в бульон добавляют соль и специи (лавровый лист, перец).
  4. Далее необходимо мелко натереть свежую морковь (1 шт.), нарезать лук колечками (1 шт. средних размеров), а картофель (5–6 шт.) – на небольшие ломтики.
  5. Нарезанный картофель добавить в щи, морковь и лук пассеровать на оливковом масле.
  6. Через 10–15 минут добавляют 250–300 г свежей или кислой капусты.
  7. Спустя пятнадцать минут варки на медленном огне щи полностью готовы.

Попробуйте приготовить деликатесный, но при этом вполне доступный рецепт, в котором задействованы сушёные белые грибы, – пасту с ароматными боровичками. Для приготовления необходимы макароны из дурума (твёрдых сортов пшеницы). Предварительно размоченные грибочки обжариваются, затем смешиваются с пастой и подаются к столу вместе с зеленью.

Не менее популярным является соус с добавлением бульона, который остаётся после отваривания боровиков. Для приготовления соуса используются такие приправы: гвоздика, перец (чёрный горошек) и тимьян.

Что ещё стоит знать о приготовлении

Как правильно готовить грибы? В том случае, если времени размочить их не хватает, можно положить продукт в кипящую воду и варить на небольшом огне не менее десяти минут. Затем воду слить, а грибы промыть и использовать для приготовления других блюд.

Тем, кого интересует тема: «Сушёные грибы: как готовить боровики, чтобы максимально сохранить их насыщенный вкус и ароматические качества?», пригодятся следующие советы:

  • Во-первых, при варке необходимо строго соблюдать пропорцию 1: 6. То есть на 200 г высушенных боровиков потребуется 1,2 л чистой воды.
  • Во-вторых, перед бланшированием или смешиванием с другими ингредиентами их нужно порезать на мелкие кусочки.

Ах, сколько существует рецептов замечательных блюд из грибов! Этот продукт одинаково хорош и полезен как в свежем, так и в засушенном виде. Выбирайте, готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!

legkopolezno.ru

Все Товары со скидкой Техника для здоровья » Мельницы ручные » Мельницы электрические &raqu.
32615" > » Дистилляторы » Дегидраторы » Проращиватели » Соковыжималки » Формы для выпечки » Лапшерезки » Мороженицы » Вакуумные системы » Контейнеры и емкости » Аксессуары » Посуда » Хозяйственные товары Полезные сладости ».
ue="387886841" > » Мед Злаки, бобовые, семена » Злаки » Бобовые » Семена Сушеные грибы и ягоды » Грибы сушеные » Ягоды сушеные Травы, фитосборы » Травяные сборы » Лекарственные травы Чай, кофе » Белый чай » Черный чай
хи Водоросли пищевые Полезная бакалея » Мука » Крупы » Каши, завтраки » Смеси для выпечки » Макароны » Специи и приправы Бальзамы и настойки Масла, мази, живица » Жиры животные » Масла холодного отжима » Масла лечебные
tion> » Зубная паста Пищевые добавки Товары для туризма » Ножи и мачете » Топоры, пилы, лопаты » Туристическая посуда » Термосы » Фильтры для воды » Горелки и розжиг » Лампы и фонари » Рюкзаки и сумки » Палатки » Одежда для туризма и отдыха » Защитные средства » Защитное снаряжение » Аварийные наборы


jolych.ru

В результате сушки грибы значительно уменьшаются, что облегчает их хранение и экономит место. В сушеном виде они не утрачивают пищевых достоинств, вкуса и аромата на протяжении длительного времени. Грибы сушеные по питательности превосходят маринованные и соленые грибы, по сравнению с консервированными, в них больше белка.

Не все виды грибов подлежат сушке по причине содержащейся в них горечи. Самыми вкусными и питательными считаются белые грибы, после них идут подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, сморчки, белые трюфели, опята, шампиньоны, лисички и некоторые другие их разновидности.

В кулинарии используют как целые грибы, так и перемолотые в виде грибного порошка. Существует множество рецептов приготовления вкусных и полезных грибных блюд. Самыми популярными являются: щи с грибами, грибной суп, грибная солянка, грибной соус, пельмени с грибами и мясом, а также многие другие блюда.

Грибы имеют уникальный сбалансированный состав биологических компонентов, включая белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Это легкоусвояемый низкокалорийный диетический продукт – источник белковых соединений с 18 видами аминокислот (лейцин, аргинин, тирозин, глютамин и др.). На ¾; сушеные грибы состоят из белковых соединений.


Грибы богаты витаминами, среди которых: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е, РР, и микроэлементами – калием, цинком, кальцием, фосфором, медью, серой и марганцем. Содержание витаминов группы В в грибах больше, чем в некоторых овощах и злаках. Полезными компонентами грибов являются также бета-глюканы, меланин, органические кислоты и мочевина.

Польза:

Употребление сушеных грибов полезно для организма, так как поддерживает многие его функции, иммунную систему, оказывает противораковый эффект, поддерживает процессы кроветворения, нервную систему, служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению вредного холестерина, хорошему обмену веществ и состоянию кожи, ногтей и волос.

Противопоказания:

Грибы сушеные не рекомендованы людям с индивидуальной непереносимостью. Чрезмерное увлечение грибами также нежелательно по причине того, что хитин – один из белков в их составе, практически не перерабатывается, что приводит к нарушениям в пищеварительном тракте.

vashvkus.ru

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в грибах

Разные сорта грибов немного отличаются составом витаминов и полезных веществ. Считается, что более полезными являются соленые и сушеные грибы, так как не подвергаются тепловой обработке, витамины и полезные вещества в них сохраняются в большем количестве.

Состав полезных веществ и витаминов в грибах:
— витамин B;
— витамин C;
— витамин D;
— витамин PP;
— витамин E;
— йод;
— цинк;
— фосфор;
— кальций;
— калий;
— железо;
— лецитин;
— каротин;
— микроэлементы;
— белок;
— углеводы;
— аминокислоты;
— эфирные масла;
— жирные кислоты;
— сера;
— полисахариды.

Ценные свойства грибов и их применение

Съедобные грибы содержат вещества, которые помогают бороться с атеросклерозом, и предупреждают возникновение онкологических заболеваний. Небольшая калорийность, отсутствие жира при большом количестве белка позволяет быстро насытиться грибами без прибавки лишних килограммов. Но это в том случае, если грибы не тушить и не жарить, так как они очень быстро впитывают весь жир, на котором их жарят, и это уже прибавляет достаточно калорий.

Многие любят не только есть грибы, но и собирать их. Грибы можно увидеть не только в лесу, но и вдоль дороги, если есть какая-то растительность. В этом случае надо их варить, 3 раза сливая воду.

Перед тем как грибы готовить, их нужно поскоблить ножом, особенно ножки, так как в них скапливается большее количество хитина, который плохо переваривается организмом. А если грибы солить на зиму, лучше собирать их в лесу, подальше от дорог и вредных производств. Сухие грибы не стоит приобретать у случайных людей, в магазинах они проверенные, витамины и полезные вещества в них полностью сохраняются.

В любом сорте грибов содержится вещество эрготионеин – природный антиоксидант, который борется с раковыми клетками. Сильнодействующие экстракты в грибах противостоят мигрени, туберкулезу, борются с глистами, бронхиальной астмой, язвой желудка, подагрой и другими заболеваниями.

Белые грибы нормализуют обменные процессы и поднимают иммунитет; большое количество лецитина, которое в них содержится, помогают бороться с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очень вкусные грибы лисички имеют большую популярность у грибников, так как их удобно готовить – в них нет червей. Лисички имеют свойство впитывать в себя радиоактивные и вредные вещества из атмосферы, но у них сильный иммунитет против вредных веществ, они их не накапливают, а еще и выводят из организма человека.

В шампиньонах много клетчатки, улучшающей пищеварение, в них много витаминов, положительно воздействующих на сердечную деятельность, нервную систему, мышцы и кожу. Их часто выращивают в теплицах, где отсутствует вредное воздействие окружающей среды.

Среди рецептов народной медицины можно отметить молочный гриб и чайный гриб, которые, если не являются панацеей от всех заболеваний, то благотворно влияют на здоровье, так как обладают противовоспалительным свойством.

В традиционной медицине из грибов выделяют вещества, используемые для лечения болезней. Из съедобных грибов, таких, как рыжики, поддубники, получают антибиотики. Вытяжка из лисичек, благодаря содержащемуся в них эргостерину, обладает антибактерицидным свойством.

Вред от грибов. Как часто их можно употреблять?

Грибы не следует употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени.

Взрослым здоровым людям рекомендуется есть грибы не больше 2-3 раз в неделю. Это могут быть хорошо приготовленные, жареные и тушеные грибы, гарнир к основному блюду, грибные супы. Но в большом количестве грибы употреблять тяжело для желудка и кишечника.

www.kakprosto.ru

В чем польза

Грибы нередко называют «растительным мясом» из-за содержащихся в них растительных белков. Сушеные дары леса по калорийности превосходят сырые грибы, поэтому специалисты не рекомендуют их применять в диетическом питании.

Состав сушеных грибов:

  • Микроэлементы: фосфор, кальций, цинк, марганец, сера;
  • Витамины: A, B,D,E;
  • Другие полезные вещества: органические кислоты, меланин, мочевина.

Польза сушеных грибных продуктов:

  1. Белый гриб знаменит уникальным составом, причем в сухом виде полезные свойства не утрачивают свою силу. Сушеный боровик содержит более 20 видов аминокислот, способствующих улучшенной работоспособности пищеварительных органов, обмену веществ и образованию новых клеток крови.
  2. Противовирусным и противораковым эффектом обладают сушеные вешенки.
  3. Сушеные опята помогают справиться с запорами.
  4. Грибы быстро утоляют голод.

В кулинарии используются не только цельные сушеные грибы, но и в порошкообразной форме.

Как правильно сушить грибы

У каждой хозяйки есть свой способ сушки грибочков, при помощи которого удается сохранить аромат и вкус деликатеса. Перед тем, как приступать к заготовкам, необходимо знать, какие виды грибов можно сушить, а какие нет.

Трубчатые грибы

Многие представители этого семейства подходят для сухой заготовки.

Виды грибов:

  • Подосиновики;
  • Маслята;
  • Подберезовики;
  • Моховики.

Пластинчатые грибы

Пластинчатые грибы отличаются длинными полосочками под шляпкой и выделяемым белым соком на срезе. Именно эта жидкость придает горький привкус сушеным плодам леса.

  • Все разновидности опят;
  • Зонтик пестрый;
  • Шампиньоны.

Волнушки, грузди и сыроежки не подходят для такого вида заготовок на зиму.

Лисички

Лисичка обыкновенная используется для сушки на зиму, но при этом отличается специфическим горьковатым вкусом.

Сумчатые

Отличительной особенностью сумчатых плодов леса является сморщенная бугристая поверхность, малопривлекательная на внешний вид. Наиболее известным представителем данного семейства являются сморчки. Они содержат в себе много токсинов, при неправильной обработке вызывающие пищевую интоксикацию.

Еще одним представителем сумчатого грибного семейства является белый трюфель. Этот лесной продукт произрастает только в определенных местах и редко попадается грибниками.

Правила сушки грибов:

  • Вначале лесные дары нужно освободить от грязи и листьев.
  • Затем нужно отобрать грибочки, близкие по размерам. Крупные плоды режутся на несколько частей, у лисичек и опят ножки отрезаются.
  • Для заготовки не подходят червивые, гнилые и переросшие грибы.

Способы высушивания грибочков:

  1. На солнце. Для заготовок необходима только сухая и солнечная погода. Плоды нанизываются на веревочку и сохнут около недели. Сверху рекомендуется накрыть марлей, чтобы не садилась пыль и мухи.
  2. В духовке. Для сушки желательно использовать решетки, при их отсутствии противень застилается пергаментной бумагой. Сушить следует не менее 8 часов при средней температуре 60 градусов.
  3. В микроволновой печи. Это хлопотный процесс, но некоторые его все же используют. На мощности 100 Вт грибочки сушатся 15 минут, затем микроволновка проветривается и процедура повторяется 5-6 раз.
  4. В электросушилке. Нарезанный продукт раскладывается на равном расстоянии друг от друга и сушится согласно инструкции.

Правильно высушенный грибочек упругий, без подгоревших бочков, в меру сухой.

Отравление сушеными грибами: симптомы

Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу сушеных ядовитых грибов. Неопытные грибники могут перепутать лисичку или подосиновик с поганкой и тогда отравления не избежать. После тепловой обработки или сушки ядовитые грибы все равно остаются опасными для человека.

Причины отравления:

  • Грибы были собраны вблизи магистралей и химических заводов;
  • Симптомы отравления часто возникают у людей, страдающих хроническими болезнями желчного пузыря, ЖКТ, почечной и печеночной недостаточностью;
  • Некачественное сырье для сушки;
  • Нарушение технологии заготовки продукта на зиму.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления становятся заметны через несколько часов после использования сушеных грибочков в пищу. Выраженность клинической картины зависит от возраста пострадавшего, массы тела, количества съеденного деликатеса. Общие симптомы отравления боровиками и подосиновиками схожи с признаками пищевой интоксикации.

Признаки отравления:

  1. Тошнота;
  2. Рвотные позывы;
  3. Жидкий стул;
  4. Боли в брюшной полости спазматического характера.

Отличительными признаками грибного отравления являются галлюцинации, сужение зрачков, усиленная потливость, судороги, тахикардия.

Отравление сушеными грибами у детей протекает намного сложнее. Организм маленьких пациентов более чувствителен к влиянию токсинов по сравнению с взрослым человеком.

Первая помощь и лечение

При появлении первых признаков отравления, пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь. Чем быстрее приступить к реанимационным действиям, тем меньше токсинов распространится по организму.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от токсинов пострадавшему необходимо выпить 1000 мл кипяченой воды и принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока содержимое желудка не будут состоять только из воды.
  • Скорейшему выводу ядовитых веществ из организма помогает прием сорбентов: Смекты, Энтеросгеля, Активированного угля, Полисорба.
  • Для предотвращения обезвоживания пострадавшему показано обильное питье.

Дальнейшее лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением специалистов. Комплексная терапия предназначена для устранения симптомов отравления и быстрому выздоровлению пациента.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Очищающая клизма.
  3. Для восстановления водного баланса организма, больному назначаются капельницы с физраствором и глюкозой.
  4. При отравлении ядовитыми сушеными грибами пациенту проводится гемодиализ.
  5. Восстановление микрофлоры кишечника.

Особое положение в комплексной терапии занимает диетическое питание. Ежедневный рацион должен состоять из отварных овощей и нежирных сортов мяса. Алкоголь, газировку, жирные и соленые блюда необходимо исключить. Соблюдение диеты и всех рекомендаций лечащего врача позволит больному полностью восстановиться за 2-3 недели.

Последствия и профилактика

Последствия грибного отравления могут быть самыми плачевными. Человек, съевший сушеный ядовитый гриб, рискует получить сильнейшую интоксикацию.

Виды последствий отравления:

  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Возникновение почечной недостаточности;
  • Нарушение микрофлоры кишечника;
  • При грибном отравлении у женщин в положении возможно прерывание беременности;
  • Летальный исход. Смерть наступает в 50-80% случаях интоксикации бледной поганкой или мухомором.

Несмотря на все опасности лесного деликатеса, отравления грибами можно миновать при соблюдении правил безопасности сбора и сушки грибов.

Меры предосторожности:

  1. Нельзя приобретать сушеные грибы на рынке у неизвестных торговцев.
  2. Сбор лесных даров нужно осуществлять вдали от больших дорог.
  3. Грибочки, вызвавшие подозрения, лучше выбросить.
  4. Перед сушкой грибы не должны долго находиться в сыром виде, желательно их переработать в день сбора.

Отравление сушеными грибами требует немедленного реагирования. Своевременно оказанная помощь спасет жизнь пострадавшему и поможет избежать последствий.