Форель запеченная в чесночно сливочном соусе. Форель запеченная с картофелем в чесночном соусе

500 гр красной рыбы (у меня речная нежирная форель)

1 крупная морковь

1 крупная луковица

3-4 зубчика чеснока

200 мл сливок (10-20%)

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. растительного масла

Соль, перец, лавровый лист

Растопить на сковороде или в сотейнике сливочное масло. Обжарить в нем чеснок. Добавить и обжарить муку. Добавить сливки и постоянно помешивая довести до загустения. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Потомить. Если соус будет слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды.

В другой сковороде обжарить на растительном масле лук и морковь.

В глубокий противень выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.

Сверху выложить рыбу. Если она небольшая, то можно целиком; если крупная, то кусочками. Слегка посолить, поперчить.

На рыбу выложить обжаренные лук и морковь. Сверху полить сливочно-чесночным соусом.

Поставить в разогретую духовку и запекать 35-45 минут при 180 градусах.

Буду рада, если пригодится и понравится! И спасибо за доверие

София, спасибо, что оставили отзыв. Хоть и без слов, но тут и без слов все ясно.

Чесночный соус — это нечто (можно и без рыбы картошечку запекать).

(конечно, сложно было испортить такие продукты)

Это только из духовки

А это уже на тарелочке

Хочу только добавить, что морковь с луком я практически не жарила, просто припустила и добавила соль и перец (в рецепте этого почему-то нет) — очень вкусно в итоге получилось. И как на мой вкус, так достаточно и 10о/о сливок (я делала двойную порцию и брала и 10 и 20о/о). У меня рыба кижуч, не жирная, но с насыщенным лососевым вкусом, и в следующий раз буду брать менее жирные сливки.

Еще раз огромное спасибо.

Я тоже так подумала. Наверное его можно к любому блюду подать

Здесь очень полезное замечание. Я ем малосоленую пищу и мне было достаточно соли в соусе, но если вы привыкли есть по-соленее, то действительно стоит посолить зажарку.

Соглашусь. Я брала 20% сливки, но у меня соус сильно загустел и я в него добавляла кипяченой воды, поэтому и не заметила большой жирности; плюс рыбка была не жирная. А так и правда 10% хватит. Хотя на вкус и цвет. Так что можно варьировать по своим привычкам.

Огромное спасибо! Фоточки такие аппетитные И молодец, что не поленилась свои замечания к рецепту написать! Часто они так пригождаются. Это тебе

И еще мне кажется, что так можно готовить не только красную рыбу, а и белую, например, хек. И тогда, возможно, и сливочки пожирнее больше подойдут. Попробую — отпишусь

Буду ждать с нетерпением

Я, правда, в запарке немного пережарила чеснок для соуса, в прошлый раз лучше было, но это я сама виновата, надо, как аромат пошел, сразу и муку добавлять, мне так больше понравилось

Вот и фото (чуть успела снять — улелела в момент)

(хек на очереди, уже в морозилке)

До хека так и не дошли, опять кижуч

Девочки, как же приятно, что рецепт пригодился и всем было вкусно! Я просто счастлива

Замечательное блюдо!Спасибо!!Очень понравилось

Время приготовления - 20 минут
Время запекания - 40-45 минут
Количество - 4 порции

Ингредиенты:

Картофель - 6 шт.
Сливки - 250 мл
Чеснок - 2 зубчика
Мука - опционально
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Форель - 4 стейка
Масло сливочное - опционально
Масло растительное - опционально
Специи - по вкусу

Приготовлеие:

1. Подготовить ингредиенты.
2. В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.
3. Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.
4. Добавьте сливки, интенсивно помешивая.
5. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.
6. Затем обжарьте натертую морковь с луком.
7. Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла.
8. Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.
9. На рыбу - морковь с луком.
10. И сверху выложите чесночный соус.
11. Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180ᵒС.








*** СОСТАВ ***

1 форель;

3 - 4 картофеля;

100 мл сливок;

2 - 3 зубчика чеснока;

1 столовая ложка муки;

1 морковь;

Растительное масло для жарки;

Сливочное масло;

Лавровый лист

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Предлагаю сегодня приготовить красивое и полезное блюдо из форели. Форель запеченная с картофелем станет украшением праздничного стола или прекрасным вариантом обеда, ужина.

Начнём с приготовления соуса. В сотейнике для начала растапливаем сливочное масло.

Мелко режем чеснок и кладём его в масло на пару минут, чтобы он отдал свой аромат. Добавляем, хорошо помешивая столовую ложку муки, немного обжариваем её и вливаем непрерывно помешивая сливки.

Если вы боитесь, что в соусе могут появиться комочки, то можете сначала хорошенько размешать муку в сливках, а затем тоненькой струйкой, интенсивно помешивая, вылить их в масло. Тогда у нас получится белый соус. Если же мы сначала немного обжариваем муку на масле, то получается так называемый «красный соус».

Как только соус загустеет, вливаем в него немного кипячёной воды и добавляем специи: соль, черный молотый перчик, лавровый лист. Доводим соус до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой.

Морковку и лук хорошо моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук режем. Не забываем о мерах предосторожности при нарезке лука (смачиваем его и нож в холодной воде и ни к коем случае не касаемся при резке лука руками лица, особенно глаз). Затем обжариваем эти овощи на масле.

Картофель нужно нарезать кружочками небольшой толщины. Теперь укладываем его в форму, солим, перчим и добавляем немного растительного масла.

Рыбу слегка присаливаем и выкладываем её на картошку.

На рыбу выкладываем морковь с луком и поливаем всю эту многоэтажную вкуснятину чесночным соусом. Ставим в духовку и запекаем это блюдо при температуре 180 С 40 - 45 минут.

Вот такая у нас получилась аппетитная и вкусная форель запеченная с картошечкой. А сколько в нём пользы, ни в сказке сказать, ни пером описать. Мяско форели очень богато полезнейшими для здоровья человека веществами: белком, витаминами, аминокислотами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами.

В зависимости от вида форели, в ней содержатся витамины А, D, Е, группы В. А так же минералы: натрий, калий, кальций, железо, цинк, селен, магний, марганец, фосфор, фтор, медь, хлор, хром, молибден, никель.

Калорийность форели почти в 2 раза меньше калорийности сёмги примерно 88 ккал на 100 г рыбки, поэтому её можно употреблять часто, не боясь поправиться.

В Западной Европе из форели варят много супов, уху, жарят на барбекю и гриле. Делают очень много блюд, достойных восхищения. Сейчас и у нас эта рыба пользуется большой популярностью, как в солёном, так и варёном, тушёном, жареном, запеченных видах.

Если форели дома не оказалось, есть и другие варианты для ужина. Например, или замечательный .

Понравился ? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Запеченная форель под чесночным соусом — отличная идея на ужин или даже к праздничному столу. Форель — очень вкусная рыба, особенно если она приготовленная с правильным соусом.

  • Картофель 400-450 Грамм
  • Сливки 150 Грамм
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Сливочное и растительное масло — По вкусу
  • Соль, смесь перцев, лавровый лист — По вкусу
  • В сотейнике или в кастрюле растопим сливочное масло, затем добавим в него мелко нарубленный чеснок и потомим пару минут на слабом огне. Чеснок должен дать приятный аромат.

    Затем в растопленное масло добавим столовую ложку муки, через минуту добавим сливки. И постоянно перемешиваем.

    Как только консистенция соуса станет более густой добавим немного кипяченой воды.

    Затем добавляем специи. Это лавровый лист, соль, смесь перцев. Соус доводим до кипения, снимаем с плиты и накрываем крышкой.

    Картофель нарежем кольцами средней толщины. Уложим в форму для выпекания. Посолим, поперчим и обольем растительным маслом.

    На картофель выкладываем стейки форели, слегка присолив ее.

    На рыбу выкладываем морковь и лук, которые предварительно мелко нарежем (морковь натрем) и слегка обжарим.

    Последним выкладываем соус. Соус желательно выкладывать не только на рыбу, но и на картофель. И ставим блюдо запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

    Похожий видеорецепт "Запеченная форель под чесночным соусом"

    Форель под сливочным либо чесночным соусом в духовке - это роскошное блюдо украсит любой праздничный стол, а обыкновенный ужин легко сделает праздничным. Нежная, сочная, жирная форель отлично сочетается со всевозможными сливочными соусами.

    Плюс этого рецепта – вам не надо отдельно придумывать и готовить гарнир, потому что предусмотрена картофельная подушка для форели. Рыбу будем запекать именно на ней.

    Готовьте его в первую очередь.

    Ингредиенты :

    • зубчик чеснока
    • 100 мл жирные сливки
    • половина столовой ложки муки
    • масло растительное и сливочное
    • соль, лавровый лист, смесь белого и черного перца

    Очистите чесночный зубчик, чуть раздавите его ножом, положите в сковородку и обжарьте на сливочном масле. Как только почувствуете чесночный запах, уберите зубец со сковороды. Масло впитает аромат чеснока, и этого будет достаточно. Нам не надо перебивать вкус и аромат рыбы.

    Добавьте к маслу и чуть обжарьте муку. Убавьте огонь, насыпьте специи и влейте потихоньку сливки. Помешивайте, разбивая комочки. Соус загустеет и будет готов. Если он получится слишком густым, добавьте кипяченой воды, доведите до кипения и накройте сковороду крышкой.

    Сливочный соус для форели

    Его готовьте так же, как в предыдущем случае, только без использования чеснока.

    Форель в сливочно чесночном соусе в духовке

    Картофель (500 гр)
    - 400-500 гр форели
    - лимонный сок
    - оливковое масло

    Картошины вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кружочками, выложите слоем на смазанный растительным маслом противень.
    Рыбное филе и разрежьте на порционные кусочки. Или используйте стейки.

    Подготовленные рыбные кусочки посолите и поперчите, сбрызните соком лимона или лайма. Затем уложите рыбу на картофельную подушку, полейте маслом.

    Залейте рыбу на картофельной подушке любым из заранее приготовленных соусов (рецепты даны чуть выше). Ставьте противень в духовой шкаф и запекайте при 180 градусах 25 минут.

    Форель рецепты приготовления

    И тут начинается самое интересное - займитесь творчеством. Выбирайте любой из нескольких вариантов приготовления форели в духовке:

    С морковью. Поверх красной рыбы уложите слой овощей - обжаренные морковь и репчатый лук;

    С болгарским перцем. Накройте рыбное филе смесью обжаренного болгарского зеленого перца и репчатого лука.

    Готовую форель на картофельной подушке положите на тарелки, украсьте зеленью и залейте соусом сливочным или чесночным.
    У вас в холодильнике есть свежие или консервированные грибы шампиньоны? Не упустите возможность, попробуйте приготовить .