Дрожжевые блины – вкусное блюдо русской кухни. Блины дрожжевые на кислом молоке рецепт фото

Как приготовить блины дрожжевые на кислом молоке рецепт фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Дрожжевые блины – вкусное блюдо русской кухни

Со временем каждая хозяйка вырабатывает свои рецепты с секретами и особенностями, благодаря которым изделия получаются пышными и нежными. В данном случае все приходит с опытом. Предлагаем рецепты блинов на молоке, которые сделают жизнь вкуснее и веселее.

  • 500 миллилитров молока
  • 2 ст. муки
  • 2 свежих яйца
  • 2 стол. л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли

Толстые блинчики на дрожжах

  • 3 стак. теплой воды
  • 7 стак. молока
  • 7 стак. муки
  • 3 яйца
  • 1 ½ ч. л. соли
  • 6 стол. л. сахара

Тонкие дрожжевые блинчики

  • 2,5 – 3 стак. молока
  • 1,5 – 2 стак. муки
  • 25 г пресованных дрожжей
  • 1 стол. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 2 свежих яйца

Блины на кислом молоке

  • кислое молоко – 1 стак.
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • горячая вода - 2/3 ст.
  • мука пшеничная - 1,25 ст.
  • куриные яйца - 2 шт.
  • сахар - 2 стол. л.
  • щепотка соли

Блинчики без дрожжей

  • 3 стак. молока
  • 2 стак. муки
  • 4 куриных яйца
  • ½ ч. л. соли
  • 1 стол. л. сахара

Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами. Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство – одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает “стратегические запасы” жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей. »

Рецепт кислых блинов на дрожжах

масло для жарки блинов.

Кислое молоко подогреть. Примерно 150 мл вылить в миску, добавить дрожжи и 0,5 чайной ложки сахара. Добавить 2 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить подходить в теплом месте в течение 15-20 минут. Подошедшая опара должна увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. В отдельной миске взбить яйца с солью и оставшимся сахаром. Влить 400 мл кислого молока, растительное масло и перемешать. Добавить опару и снова перемешать. Постепенно всыпать муку. Замесить густое вязкое тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить для подхода в теплом месте на 1 час.

Перемешать тесто, накрыть и оставить еще на 20-30 минут. Тесто получится довольно густым.

Поэтому, чтобы блины не были слишком толстыми, как лепешки, разбавить тесто оставшимся молоком до такой консистенции, чтобы тесто легко распределялось по сковороде. Дать тесту постоять еще 15 минут.

Жарить блины на сковороде, смазанной маслом, на среднем огне. Сначала с одной стороны до золотистого цвета, затем – с другой.

Готовые блины складывать стопкой и смазывать сливочным маслом (по желанию). Очень вкусные и пышные кислые блины на дрожжах готовы. Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Существует немало рецептов блинов с различным составом ингредиентов. Не секрет, что многие хозяйки предпочитают печь их на кислом молоке с добавлением дрожжей, чтобы блинчики получались кружевными.

  • Мука пшеничная 300 Грамм
  • Молоко кислое 400 Миллилитров
  • Вода 200 Миллилитров
  • Масло растительное 70 Миллилитров
  • Яйцо куриное 3 Штуки
  • Сухие дрожжи 7 Грамм
  • Сахар 60 Грамм
  • Соль 5 Грамм

Возьмите чистую глубокую миску, вбейте в нее сырые куриные яйца. Взбейте их немножко венчиком до появления небольшой пены.

Ко взбитым яйцам добавьте растительное масло. Оно обязательно должно быть рафинированным, чтобы в блинах не было посторонних запахов. Используйте подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.

Всыпьте к яйцам и растительному маслу сухие дрожжи. Если у вас не очень много времени, то используйте дрожжи моментального действия. Тогда вам не придется ждать, пока тесто подойдет.

Влейте в миску кислое молоко и воду. Вы можете использовать кефир или же обыкновенное молоко, которое еще не успело прокиснуть.

Несколько раз просейте в отдельную миску муку, соедините ее с солью и сахаром. Затем добавьте сухие ингредиенты ко всем остальным в миске. Тщательно все перемешайте.

Получившееся тесто, которое не должно быть слишком густым, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на сорок минут.

Раскалите на плите сковороду с антипригарным покрытием, смажьте ее растительным или сливочным маслом. Выливайте половником в нее тесто и выпекайте блины с обеих сторон на среднем огне по несколько минут. Подавайте к столу горячими.

Блинчики на дрожжах и молоке рецепт с фото

Если захотелось приготовить вкусное и аппетитное блюдо без особых затрат времени, есть отличное решение – приготовить блины. Сегодня современные хозяйки изобретают все новые и новые рецепты, но в данной ситуации именно от теста зависит вкус блюда. Кто-то готовит их на основе свежего молока, кто-то на кислом или разбавленном с водой, некоторые используют дрожжи или отказываются от них для экономии времени. В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления можно получить тонкие или толстые, гладкие или ажурные изделия, прямо как на фото ниже.

Со временем каждая хозяйка вырабатывает свои рецепты с секретами и особенностями, благодаря которым изделия получаются пышными и нежными. В данном случае все приходит с опытом. Предлагаем рецепты блинов на молоке, которые сделают жизнь вкуснее и веселее.

Рецепт простых блинов на дрожжах

Именно дрожжевые блины называют настоящими или правильными блинами. Рецепт их приготовления предусматривает следующие продукты:

  • 500 миллилитров молока
  • 15 – 20 г дрожжей прессованных или 0,5 уп. сухих
  • 2 ст. муки
  • 2 свежих яйца
  • 2 стол. л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли
  • 3 – 4 стол. л. масла (растительного или сливочного)

Как и любое дрожжевое тесто, готовятся они на опаре, для приготовления которой сухие дрожжи соединить с теплым молоком, половиной порции сахара и мукой. В случае со свежими дрожжами, их нужно заранее размешать с молоком и сахаром и дать слегка подняться. Все ингредиенты опары тщательно перемешать и оставить в тепле на 30 – 40 минут.

Чтобы получить вкусное блюдо, опару нужно сдобрить после того, как она хорошо поднимется. То есть нужно добавить яйца, соль, оставшийся сахар и влить масло, после чего все перемешать до однородной консистенции. Делать это лучше с помощью миксера, что позволит разбить все мелкие комочки. Вот и готово жидкое тесто для дрожжевых блинов.

Раскаленную сковороду для первого блина смазать жиром, для всех последующих - использовать смазку по необходимости. Тесто половником наливать на сковороду, наклоняя ее в разные стороны для формирования блина.

Хорошая хозяйка всегда попробует первый блин и по необходимости добавит молоко, муку или соль для получения желаемых вкусовых качеств.

Толстые блинчики на дрожжах

Приготовить толстые пористые блинчики займет немало времени, но их вкус стоит потраченного времени и сил.

  • 3 стак. теплой воды
  • 7 стак. молока
  • 7 стак. муки
  • 3 яйца
  • ¾ уп. дрожжей прессованных или 1,5 уп. сухих
  • 1 ½ ч. л. соли
  • 6 стол. л. сахара
  • 4 – 5 стол. л. масла растительного

Начинается приготовление таких блинов с опары. Для этого дрожжи распустить в теплой воде, куда добавить около 3 стаканов муки и хорошенько вымесить. Накрытую полотенцем опару поместить в тепло на 1,5 – 2 ч. За этот период объем опары должен увеличиться в 2 раза. В готовую опару добавить взбитые яйца, соль с сахаром, масло, оставшуюся муку и тщательным образом вымесить густое тесто. Снова поставить в теплом месте на полчаса, а тем временем вскипятить молоко и немного остудить его. Горячее молоко добавлять в тесто маленькими порциями, непрерывно помешивая его. Тесто будет готово, когда приобретет консистенцию сметаны и не страшно, если часть молока останется неиспользованной.

Можно теперь и выпекать толстые блины. Делать это нужно на хорошо разогретой сковороде, которая смазана при помощи половинки картофелины маслом. Готовые изделия лучше сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы не успевали слишком остыть.

Кушать их можно с чем душа пожелает: со сметаной, сгущенкой, вареньем, селедкой или красной икрой, как на фото.

Тонкие дрожжевые блинчики

Этот рецепт дает возможность получить тонкие кружевные блинчики, которые тают во рту. Для этого понадобится:

  • 2,5 – 3 стак. молока
  • 1,5 – 2 стак. муки
  • 25 г пресованных дрожжей
  • 1 стол. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 2 свежих яйца
  • 1 стол. л. растительного масла
  • 100 г масла сливочного, растопленного и слегка охлажденного

Растертые с сахаром дрожжи размешать с молоком с добавлением щепотки соли. Туда же всыпать меньше стакана муки и перемешать до исчезновения комков. Миску с получившимся негустым тестом накрыть полотенцем и поместить на теплую водяную баню. Примерно через полчаса опара поднимется, после чего добавляем желтки, масло и просеянную муку. Именно для тонких ажурных блинчиков нужна обогащенная кислородом мука, для чего ее нужно просеять через сито. Опять ставим тесто в тепло и ждем, когда подойдет второй раз. После чего добавляем взбитые в крепкую пену белки и последний раз оставляем отдыхать тесто на 10 -15 минут. Если в тесте появилось множество пузырьков – дрожжи отлично выполнили свои функции и тонкие блинчики получатся такими же ажурными, как на фото.

Выпекать блинчики лучше на сковороде с толстым днищем, которую смазать кусочком свиного жира или растительным маслом. Пекутся они очень быстро, нужно только успевать переворачивать и снимать. Готовый блин аккуратно снимаем со сковороды тонкой лопаткой и смазываем сливочным маслом.

Блины на кислом молоке

Отличное решение пустить в ход прокисшее молоко – просто испечь нежные и воздушные блинчики на кислом молоке. Для этого понадобятся:

  • кислое молоко – 1 стак.
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • горячая вода - 2/3 ст.
  • мука пшеничная - 1,25 ст.
  • куриные яйца - 2 шт.
  • сахар - 2 стол. л.
  • щепотка соли
  • растительное масло - 2 стол. л.

В миске смешать 0,5 ст. просеянной муки, сахар, дрожжи и соль. Затем влить подогретое кислое молоко и, хорошо размешав, оставить под полотенцем на 30 минут. По прошествии этого времени, добавить взбитые венчиком яйца, оставшуюся муку и влить тонкой струйкой горячую воду, не прекращая помешивать тесто. Снова накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Непосредственно перед жаркой блинов на кислом молоке добавить растительное масло.

Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом до появления золотистого цвета с двух сторон. Подавать на стол их можно уже в таком виде, а можно и перемазать их заварным кремом или сгущенкой и тогда получится такая красота.

Блинчики без дрожжей

Если нужно быстро испечь блинчики и нет времени на дрожжевое тесто, бездрожжевые блинчики – то, что нужно в данной ситуации

  • 3 стак. молока
  • 2 стак. муки
  • 4 куриных яйца
  • 3 стол. л. растительного масла
  • ½ ч. л. соли
  • 1 стол. л. сахара

Просеянную муку смешать с молоком, сахаром и солью. Консистенция теста зависит от желания хозяйки: для изделий потоньше и молока понадобиться чуть больше 2,5 стаканов для теста консистенции жидкой сметаны. В отдельной чистой посуде взбить в крепкую пену охлажденные яйца и соединить с тестом. Жарить бездрожжевые блинчики можно и на тефлоновой сковороде, не обязательно использовать чугунную. Как только края блинчика зазолотятся, перевернуть на другую сторону при помощи лопатки. По желанию в тесто можно положить корицу, ваниль или протертые фрукты.

Приготовить блины не всегда занимает много времени, иногда для этого нужно лишь полчаса. Подавать такое блюдо можно с разнообразными соусами или просто со сметаной, кому как нравится. Каждый может найти себе рецепты по душе, главное не бояться экспериментировать!Советуем прочесть также: Рецепт блинов на дрожжах.

Дрожжевые блины на кислом молоке

Здравствуйте, дорогие и любимые читатели кулинарного блога Ода Кулинарии! Наши блинные разговоры не заканчиваются, и я вам рассказываю все больше и больше очень вкусных и достаточно простых рецептов блинов. Масленица 2014 не за горами, и мои рецепты в довольно скором времени вам обязательно пригодятся.

Блинчики с карамелизированными яблоками и бананом

Некоторые люди совершенно не понимают, как начинать свой день, если они не позавтракали блинами. Конечно же, в настоящее время есть огромное количество всевозможных рецептов любых блинов. Но на этот раз я вам расскажу, как именно приготовить вкусные и пышные блины на кислом молоке.

Готовим дрожжевые блины на кислом молоке

  • 1,25-1,5 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан кислого молока
  • 2/3 стакана крутого кипятка
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст ложки сахарного песка
  • 1 ч ложка сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 2-3 ст ложки растительного рафинированного масла

Шаг 1. Первым делом необходимо просеять муку, это позволит сделать блины более нежными и воздушными.

Шаг 2. В глубокую посуду нужно высыпать половину просеянной муки.

Шаг 4. Немного нагреть кислое молоко и добавить его к получившейся сухой массе.

Шаг 5. Блинную смесь хорошо перемешать, миску с тестом накрыть полотенцем и поставить ее на полчаса в какое-нибудь теплое место, где нет сквозняков.

Шаг 6. В отдельной посуде взбить яйца.

Шаг 7. Через полчаса влить взбитые яйца в тесто, добавить остатки муки и немного горячей воды, смесь хорошо перемешать.

Шаг 9. По истечении 20 минут добавить немного масла, и последний раз перемешать тесто, добиваясь однородной консистенции сметаны.

Шаг 10. Приступить непосредственно к жарке блинов. Готовые блины подавать к столу горячими с любимыми сладкими добавками.

1. Для того чтобы блины не прилипали, разогретую сковородку можно немного натереть солью.

2. Перед выпечкой муку необходимо всегда просеивать, блины получатся более нежными и воздушными.

3. Все жидкие ингредиенты, которые добавляются в тесто, обязательно должны быть добавлены в муку или смесь сухих ингредиентов, а не наоборот.

Блины дрожжевые на кислом молоке прекрасно сочетаются со сгущенкой, вареньем или же каким-нибудь вкусным кремом.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Буду рада вашим комментариям и “лайкам”!

Блинчики дрожжевые на кислом молоке

Когда и где появились первые упоминания о блинчиках, никто не знает. Блюда, похожие на современные блины, упоминаются и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в античном мире. Популярны они и в наше время в разных странах. А вот кому принадлежит авторство, сказать трудно. Так часто бывает с популярными блюдами: идея, что называется, витает в воздухе. А вот этимология названия блюда – славянская. Этот термин созвучен со словом «млин», что означает «мельница». Соответственно, само название блюда трактуется, как «нечто смолотое, приготовленное из муки».

Ну а дрожжевые блины – это изобретение чисто русское. Хотя, конечно же, поклонников у этого блюда хватает по всему миру.

Готовить дрожжевые блины можно на кислом или свежем молоке, на кефире. Дрожжи можно употреблять как живые, так и сухие. Перемешаем яйца с сахаром, добавим щепотку соли, дрожжи, выложим в миску муку.

Молоко будем добавлять понемногу, одновременно замешивая тесто.

Перемешиваем тесто до однородного состояния так, чтобы не было комочков. Консистенция теста для блинов должна быть такой, как на оладьи.

Ставим тесто в теплое место и ждем, пока дрожжи начнут работать. На это может уйти час-два, в зависимости от температуры. При комнатной температуре в обычный не жаркий день на это может уйти около трех часов. О том, что тесто созрело, мы узнаем по увеличившемуся объему и пузырьках на поверхности. Можно приступать к жарке.

Сковороду смазываем растительным маслом и заранее разогреваем. Тесто выкладываем на уже разогретую поверхность.

Поджариваем блины с двух сторон, смазываем маслом и употребляем со сметаной, вареньем.

Можно ли представить утро без блинов? Конечно, можно. Но нужно ли? Существует огромное количество разновидностей их приготовления. Сегодня мы попробуем приготовить один из таких рецептов: блины на кислом молоке. Не менее вкусными также будут блины на ряженке: рецепт с пошаговым фото . но об этом позже, а сейчас запасаемся необходимыми ингредиентами и приступаем.

Дрожжевые блины на кислом молоке

Количество порций: 3
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 225 ккал

Чтобы приготовить дрожжевые блины на кислом молоке, вам понадобится:

мука - 1,25 ст.
молоко кислое - 1 ст.
вода горячая - 2/3 ст.
яйца - 2 шт.
сахар - 2 ст.л.
дрожжи сухие - 1 ч. л.
соль - 1 щепотка
масло растительное - 2 ст. л.

Как приготовить дрожжевые блины на кислом молоке.

1. Прежде всего просеиваем муку, делаем это в обязательном порядке, так блины получаются более воздушными. Высыпаем полстакана просеянной муки в миску. Добавляем сахар, дрожжи и соль. Хорошенько перемешиваем.
2. Далее вливаем теплое кислое молоко. Снова тщательно размешиваем и накрываем полотенцем. Ставим в теплое место без сквозняков. Оставляем на полчаса. Хочу обратить ваше внимание, что в процессе приготовления теста на блины нужно запомнить несколько технических моментов, один из них то, что я уже сказала: муку нужно обязательно просеивать. Жидкие ингредиенты вливаем в муку, а не наоборот. Ну и конечно, нельзя не сказать, что на воде дрожжевые блины получаются нежнее, а на молоке – вкуснее. Кроме того, лично от себя советую – для выпекания блинов обзавестись отдельной чугунной сковородкой, с толстым дном.
3. Пока созревает тесто, взбиваем яйца с помощью венчика.
4. Итак, подошло время, и мы вливаем в тесто взбитые яйца, перемешиваем и добавляем муку, которая осталась. Вливаем тонкой струйкой горячую воду и хорошенько перемешиваем. Снова накрываем полотенцем и оставляем еще минут на 20.
5. В результате получается тесто нежной консистенции, как сметана. Вливаем растительного масла и в последний раз перемешиваем.
6. Прежде чем жарить блины, разогреваем сковородку и слегка протираем солью, чтобы блины наверняка не прилипали. Далее, с помощью силиконовой кисточки, смазываем дно сковородки маслом и с помощью половника наливаем тесто на сковороду. Обжариваем с одной стороны до золотистости, затем переворачиваем на другую сторону и так же обжариваем. Выкладываем готовый блин на широкое блюдо. Таким же образом обжариваем все остальные блины.
7. Итак, блины готовы. К столу их можно подавать со сгущенкой или заварным кремом.


Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Дрожжевые блины на молоке

Здравствуйте, друзья! Сегодня второй день Масленничной недели, и я с удовольствием выкладываю для вас рецепт дрожжевых блинов на молоке. Я экспериментировала с этим рецептом и так, и этак, в итоге многие традиционные манипуляции упразднила за ненадобностью – зачем нам лишние танцы с бубном, если результат в итоге идентичен? А дрожжевые блины на молоке по этому рецепту получаются очень вкусные, нетолстые, кружевные, с кучей дырочек и совершенно беспроблемные – легко переворачиваются и не сухие по краям. В общем, рекомендую.

Чтобы сотворить дрожжевые блины на молоке, нам потребуется:mail.

  • 1 л молока нормальной жирности (3,2-3,6%) – свежего или кислого
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 2,5 стакана муки (мой стакан 250 мл)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки растительного масла без запаха

Дрожжевые блины на молоке, рецепт приготовления:

  1. Молоко несильно подогреть (градусов до 30) на плите или в микроволновке. На ощупь оно должно быть чуть теплое.
  2. В высокую кастрюлю влить половину молока, всыпать дрожжи и размешать.
  3. Добавляем яйца, сахар, соль, масло и хорошенько все перемешиваем.
  4. Дальше в несколько приемов всыпаем муку и хорошенько размешиваем до однородной густой массы.
  5. Небольшими порциями вливаем оставшееся молоко, работаем венчиком и легко и без усилий получаем тесто для блинов.
  6. Теперь нужно дать тесту подойти. На это может уйти от 2 до 5 часов в зависимости от температуры молока и окружающего воздуха. Разумеется, этот процесс в определенной мере можно форсировать, придвинув кастрюлю с тестом к горячей батарее или поставив в тазик с очень теплой водой.
  7. Тесто в итоге получается, как пушистая пена. Смазываем блинные сковородки первый и единственный раз маслом, и выпекаем на умеренном огне наши блины. Я зачерпываю почти полный половник теста-пены, на сковородке оно сильно оседает и превращается в тонкий дырчатый блин. Разумеется, объем теста на один блин сильно зависит от диаметра вашей сковороды, интуитивно вы быстро подберете оптимальное количество.

Из указанного объёма продуктов получается 17-18 блинов, пекутся они очень быстро – на двух сковородках-блинницах у меня на это уходит примерно 25-30 минут. Если вам некогда долго ждать созревания дрожжевого теста, вы можете попробовать бездрожжевые варианты блинов на молоке и на кефире.

Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевые блины на молоке . А мои кулинарные изыскания продолжаются, и впереди вас ждут новые варианты вкусных блинов – подписывайтесь на рассылку свежих рецептов, чтобы не пропустить.

Успехов вам на кухне и в жизни.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Для приготовления блинов на кислом молоке используется именно скисшее молоко, а не кефир или простокваша. Такие блинчики получаются пышными и тягучими, поэтому идеально подходят для фарширования различными начинками.

Ингредиенты:

  • 1 л кислого молока;
  • 3 яйца;
  • 1,5-2 ст. муки;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 5 ст. ложек растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с солью и сахаром. Затем влейте в яичную массу одну треть кислого молока. Муку просейте и введите в тесто небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая миксером или обычным венчиком. Влейте оставшееся молоко и хорошо взбейте. В конце в тесто добавьте соду и растительное масло, размешайте. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.

Дрожжевые блины на кислом молоке

Ингредиенты:

  • 4,5 ст. молока;
  • 4 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • пакет сухих дрожжей.

Приготовление

Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды, добавьте немного сахара и оставьте примерно на 10 минут. В большой миске слегка взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте подошедшие дрожжи, половину кислого молока и просеянную муку. Все хорошо вымешайте, чтобы не было комочков. Затем влейте постепенно остальную половину молока, не переставая мешать тесто. Добавьте растительное масло. Накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место. Когда тесто поднимется, перемешайте его и оставьте подняться еще пару раз. Выпекайте на смазанной маслом сковороде.

Блины на кислом молоке с манкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежего молока;
  • 2 ст. кислого молока;
  • 2/3 ст. манной крупы;
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2/3 ст. муки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Доведите до кипения молоко, аккуратно всыпьте манную крупу, тщательно размешивая, добавьте сливочное масло и сварите кашу. Приготовленную кашу остудите, взбейте яйца, добавьте муку и размешайте. Затем влейте кислое молоко, добавьте соль и сахар. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде с растительным маслом.

Если вам захотелось разнообразия, попробуйте помимо традиционных блинов приготовить и необычные - цветные или .

Если захотелось приготовить вкусное и аппетитное блюдо без особых затрат времени, есть отличное решение – приготовить блины. Сегодня современные хозяйки изобретают все новые и новые рецепты, но в данной ситуации именно от теста зависит вкус блюда. Кто-то готовит их на основе свежего молока, кто-то на кислом или разбавленном с водой, некоторые используют дрожжи или отказываются от них для экономии времени. В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления можно получить тонкие или толстые, гладкие или ажурные изделия, прямо как на фото ниже.

Со временем каждая хозяйка вырабатывает свои рецепты с секретами и особенностями, благодаря которым изделия получаются пышными и нежными. В данном случае все приходит с опытом. Предлагаем рецепты блинов на молоке, которые сделают жизнь вкуснее и веселее.

Рецепт простых блинов на дрожжах

Именно дрожжевые блины называют настоящими или правильными блинами. Рецепт их приготовления предусматривает следующие продукты:

  • 500 миллилитров молока
  • 15 – 20 г дрожжей прессованных или 0,5 уп. сухих
  • 2 ст. муки
  • 2 свежих яйца
  • 2 стол. л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли
  • 3 – 4 стол. л. масла (растительного или сливочного)

Как и любое дрожжевое тесто, готовятся они на опаре, для приготовления которой сухие дрожжи соединить с теплым молоком, половиной порции сахара и мукой. В случае со свежими дрожжами, их нужно заранее размешать с молоком и сахаром и дать слегка подняться. Все ингредиенты опары тщательно перемешать и оставить в тепле на 30 – 40 минут.

Чтобы получить вкусное блюдо, опару нужно сдобрить после того, как она хорошо поднимется. То есть нужно добавить яйца, соль, оставшийся сахар и влить масло, после чего все перемешать до однородной консистенции. Делать это лучше с помощью миксера, что позволит разбить все мелкие комочки. Вот и готово жидкое тесто для дрожжевых блинов.

Раскаленную сковороду для первого блина смазать жиром, для всех последующих — использовать смазку по необходимости. Тесто половником наливать на сковороду, наклоняя ее в разные стороны для формирования блина.

Хорошая хозяйка всегда попробует первый блин и по необходимости добавит молоко, муку или соль для получения желаемых вкусовых качеств.

Толстые блинчики на дрожжах

Приготовить толстые пористые блинчики займет немало времени, но их вкус стоит потраченного времени и сил.

Продукты:

  • 3 стак. теплой воды
  • 7 стак. молока
  • 7 стак. муки
  • 3 яйца
  • ¾ уп. дрожжей прессованных или 1,5 уп. сухих
  • 1 ½ ч. л. соли
  • 6 стол. л. сахара
  • 4 – 5 стол. л. масла растительного

Начинается приготовление таких блинов с опары. Для этого дрожжи распустить в теплой воде, куда добавить около 3 стаканов муки и хорошенько вымесить. Накрытую полотенцем опару поместить в тепло на 1,5 – 2 ч. За этот период объем опары должен увеличиться в 2 раза. В готовую опару добавить взбитые яйца, соль с сахаром, масло, оставшуюся муку и тщательным образом вымесить густое тесто. Снова поставить в теплом месте на полчаса, а тем временем вскипятить молоко и немного остудить его. Горячее молоко добавлять в тесто маленькими порциями, непрерывно помешивая его. Тесто будет готово, когда приобретет консистенцию сметаны и не страшно, если часть молока останется неиспользованной.

Можно теперь и выпекать толстые блины. Делать это нужно на хорошо разогретой сковороде, которая смазана при помощи половинки картофелины маслом. Готовые изделия лучше сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы не успевали слишком остыть.

Кушать их можно с чем душа пожелает: со сметаной, сгущенкой, вареньем, селедкой или красной икрой, как на фото.

  • 2,5 – 3 стак. молока
  • 1,5 – 2 стак. муки
  • 25 г пресованных дрожжей
  • 1 стол. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 2 свежих яйца
  • 1 стол. л. растительного масла
  • 100 г масла сливочного, растопленного и слегка охлажденного

Растертые с сахаром дрожжи размешать с молоком с добавлением щепотки соли. Туда же всыпать меньше стакана муки и перемешать до исчезновения комков. Миску с получившимся негустым тестом накрыть полотенцем и поместить на теплую водяную баню. Примерно через полчаса опара поднимется, после чего добавляем желтки, масло и просеянную муку. Именно для тонких ажурных блинчиков нужна обогащенная кислородом мука, для чего ее нужно просеять через сито. Опять ставим тесто в тепло и ждем, когда подойдет второй раз. После чего добавляем взбитые в крепкую пену белки и последний раз оставляем отдыхать тесто на 10 -15 минут. Если в тесте появилось множество пузырьков – дрожжи отлично выполнили свои функции и тонкие блинчики получатся такими же ажурными, как на фото.

Выпекать блинчики лучше на сковороде с толстым днищем, которую смазать кусочком свиного жира или растительным маслом. Пекутся они очень быстро, нужно только успевать переворачивать и снимать. Готовый блин аккуратно снимаем со сковороды тонкой лопаткой и смазываем сливочным маслом.

Блины на кислом молоке

Отличное решение пустить в ход прокисшее молоко – просто испечь нежные и воздушные блинчики на кислом молоке. Для этого понадобятся:

  • кислое молоко – 1 стак.
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • горячая вода — 2/3 ст.
  • мука пшеничная — 1,25 ст.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 стол. л.
  • щепотка соли
  • растительное масло — 2 стол. л.

В миске смешать 0,5 ст. просеянной муки, сахар, дрожжи и соль. Затем влить подогретое кислое молоко и, хорошо размешав, оставить под полотенцем на 30 минут. По прошествии этого времени, добавить взбитые венчиком яйца, оставшуюся муку и влить тонкой струйкой горячую воду, не прекращая помешивать тесто. Снова накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Непосредственно перед жаркой блинов на кислом молоке добавить растительное масло.

Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом до появления золотистого цвета с двух сторон. Подавать на стол их можно уже в таком виде, а можно и перемазать их заварным кремом или сгущенкой и тогда получится такая красота.

Блинчики без дрожжей

Если нужно быстро испечь блинчики и нет времени на дрожжевое тесто, бездрожжевые блинчики – то, что нужно в данной ситуации

Продукты:

  • 3 стак. молока
  • 2 стак. муки
  • 4 куриных яйца
  • 3 стол. л. растительного масла
  • ½ ч. л. соли
  • 1 стол. л. сахара

Просеянную муку смешать с молоком, сахаром и солью. Консистенция теста зависит от желания хозяйки: для изделий потоньше и молока понадобиться чуть больше 2,5 стаканов для теста консистенции жидкой сметаны. В отдельной чистой посуде взбить в крепкую пену охлажденные яйца и соединить с тестом. Жарить бездрожжевые блинчики можно и на тефлоновой сковороде, не обязательно использовать чугунную. Как только края блинчика зазолотятся, перевернуть на другую сторону при помощи лопатки. По желанию в тесто можно положить корицу, ваниль или протертые фрукты.

Приготовить блины не всегда занимает много времени, иногда для этого нужно лишь полчаса. Подавать такое блюдо можно с разнообразными соусами или просто со сметаной, кому как нравится. Каждый может найти себе рецепты по душе, главное не бояться экспериментировать!Советуем прочесть также: .

Блинчики можно готовить не только , и . Ничуть не хуже их можно приготовить и на кислом молоке, или простокваше.

Простокваша – это специально сквашенное молоко, где в качестве закваски используется закваска, или же сметана. Закваска получается с уже готового продукта. Если Вы часто квасите молоко, то ее нужно оставлять с каждой новой партии.

А кислое молоко, это то, которое просто скисло. Бывает купишь пакет, и не успеешь его использовать. А так как этот продукт не хранится слишком долго, то бывает, что уже через три дня хранения, молоко кислит на вкус. Но это не значит, что оно пропало. Из такого можно приготовить творожок, или напечь или блинов.

Чем мы сегодня и займемся.

  • кислое молоко – 0,4 литра
  • мука – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • уксус – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Два яйца разбить в миску. Проследите, чтобы они не были холодными. Для этого заранее достаньте их из холодильника. Добавить к ним сахар и смешать при помощи венчика, или миксера.


Если хотите сделать изделия сладкими, то сахар можно немного добавить дополнительно. Однако не слишком много. Иначе поверхность блинчика будет излишне зажаристой. Если же сахар не положить совсем, то поверхность, напротив будет бледной и невыразительной.

После смешивания должна получится однородная смесь.

2. Кислое молоко также нужно заранее достать или немного согреть. Затем влить его в миску и снова перемешать венчиком, или миксером на средней скорости.


Вместо кислого молока можно использовать и простоквашу.

3. Муку обязательно просеять и также постепенно ввести в смесь. При этом постоянно мешая ее венчиком или миксером. Таким образом вмешать все необходимое количество. После замеса не должно остаться комочков. За этим надо внимательно следить. Эти комки сами не растворятся, и когда будете печь, они так и останутся на испеченной поверхности.


И будет совсем неприятно, когда такой комок попадется к нам на зубок.

4. Теперь пора добавить соду. Но предварительно ее необходимо погасить уксусом. Можно использовать как уксус, так и эссенцию. Понятно, что эссенции нужно будет добавить совсем немного, а уксуса положенную половину чайной ложки.

После того, как влили в тесто полученную шипучую смесь, то и оно покроется пузырьками. Перемешать содержимое, давая возможность разойтись соде по всей массе.

Если соды не нашлось, то можно использовать разрыхлитель для теста. В этом случае уксус не используем, а разрыхлителя берем полную чайную ложки, хотя и без горки.

5. У нас осталось еще масло. Добавляем и сливочное растопленное и растительное. Можно добавить и две ложки растительного масла, но в этом случае блинчики не будут такими нежными и ароматными.

Порой масло добавляют в замес вместе с яйцами. Это не верно! Масло забивает белки, и пропадает пенная шапочка сверху. В результате блины не получатся рыхлыми и кружевными.

Перемешать всю полученную смесь до состояния, пока не исчезнут все масляные круги.


6. Выпекать блины следует на горячей хорошо прогретой сковородке. Хотя в составе теста у нас уже имеется масло, смажьте маслом и сковородку. Особенно первый раз. А потом посмотрите, потребуется это, или нет.

Вообще, если у Вас на сковородке пекутся только блины, то смазывать маслом каждый раз не потребуется. Если же Вы на ней готовите и другие блюда, то ее необходимо прокаливать с крупной солью и жиром. Потом все это убрать тряпкой и снова засыпать соль. Затем вытереть насухо, убрав его. Или же просто можно поджарить на сковороде яичницу, и затем уже жарить наши вкусности.

7. Жарить изделия с двух сторон до румяности. Переворачивать лопаткой, придерживая по необходимости ножом. А если есть опыт, то переворачивать можно и руками.


Стараться в любом случае не порвать тонкую поверхность. А для этого стоит убедиться, что блин нигде не прилип, и легко подцепляется со всех сторон.


8. Выкладывать изделия лучше стопочкой друг на друга. Так они дольше сохранят тепло и не станут сухими.

Можно смазывать их растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать со сметаной или медом.

Заварные блины на кислом молоке и кипятке

По этому рецепту получаются тоненькие блинчики, на которых видны так любимые многими дырочки. Рецепт очень простой и совсем не сложный. Готовить по нему одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • кислое молоко – 300 мл
  • вода – 300 мл
  • мука пшеничная – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 05 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Вбить туда яйца, которые следует заранее достать из холодильника. Продукты комнатной температуры, или даже слегка теплые позволяют получить более нежные и легкие готовые изделия.

Всыпать сахар и смешать все венчиком до однородности. Сахар должен полностью раствориться в смеси.

2. Добавить кислое молоко. Желательно, чтобы оно также не было холодным. Если забыли его заранее достать из холодильника, то можете поместить его ненадолго в миску с горячей водой. Или погреть на водяной бане.


Перемешать его со сладкой яичной смесью до однородности.

3. Муку просеять через сито, вместе с солью и содой. Просеивать можно сразу в жидкую смесь, а можно отдельно. Как Вам будет удобнее действовать, так и поступайте. Обычно я добавляю муку «на глаз», столько, сколько уйдет. Но я специально измерила, нам понадобится 200 гр. Это будет примерно 1 стакан и еще четверть. Объем стакана составляет при этом 250 мл.


По мере добавления сыпучих компонентов не забываете смесь перемешивать. Лучше вводить ее постепенно, и сразу же мешать венчиком. Так она будет легче перемешиваться и не будут образовываться комочки. Они сразу же будут разбиваться.

Должна получиться довольно густая вязкая масса.


4. Заранее вскипятить воду. Налить нужный объем в кружку. И вливая постепенно, тут же перемешивать массу венчиком. Делать это нужно быстро и не мешкая. Тем самым мы вскоре добьемся равномерности полученной смеси.


В ней не должно быть комков, и она должна получиться довольно жидкой.

Чем жиже получается тесто, тем тоньше получаются блинчики, и тем больше на них появляется дырочек.

5. Теперь самое время добавить масло. Можно добавить только растительное масло, в этом случае используйте его в объеме 4 столовые ложки. Но я добавляю только три ложки. А четвертая ложка у нас будет растопленное сливочное масло. Благодаря ему наши вкусняшки получатся более нежными и ароматными.

Снова перемешать массу и сразу же начать печь.


6. Но для этого у нас уже должна быть готова сковородка, или две. Лучше всего взять их не очень большого диаметра. Это позволит легче переворачивать и снимать наши изделия.

Хорошо их выпечь можно на сильно прогретой сковородке, на большом огне, или огне больше среднего. Это зависит от материала сковороды. И обязательно нужно смазать рабочую поверхность растительным маслом. Особенно для первого блинчика.

А потом уже определитесь, нужно это, или нет. Обычно, если сковородка используется только для выпечки блинов, то смазывать ее каждый раз и не понадобится. Если же она используется и для других продуктов, то смазать ее нужно будет обязательно.

7. И так, налить в жарочную посуду тесто и повращать ее, чтобы оно растеклось тонким слоем. Подождать, когда краешки начнут слегка подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Времени для запекания с каждой стороны много не понадобится. И это время также зависит от материала из которого сделана Ваша посуда. Оно может составлять от 20 секунд с каждой стороны до минуты.


Причем вторая сторона готовится быстрее. Такими блинчики получатся, если смазывать сковородку маслом довольно сильно.

8. Готовые изделия складывать горочкой на тарелку. Можно дополнительно смазывать их растопленным сливочным маслом.

Подавать со сметаной, с маслом или с медом.

Пышные блинчики на скисшем молоке (пошаговый рецепт)

Как правило пышные блины пекут для приготовления коржей для тортов. Количество муки при этом зависит от той толщины, которую Вы хотите получить. В основном она в таких случаях добавляется постепенно и на глаз.

Нам понадобится:

  • скисшее молоко – 1 литр
  • мука – 2,5 – 3 стакана
  • яйца – 3 – 4 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное для смазывания сковороды

Приготовление:

1. Слегка согреть молоко, или можно заранее достать его из холодильника и использовать уже комнатной температуры. Яйца также достать заранее. Так, наши блины получатся более пышными.


2. Вылить сразу все молоко в миску. Добавить туда же соль, сахар и соду. Соду можно загасить уксусом. А можно всыпать и без уксуса. Так как молоко у нас уже имеет кислоту, ее будет достаточно для хорошего замеса.


Перемешать массу при помощи венчика, или миксера.

3. Всыпать 4 столовых ложки с горочкой муки. И тщательно перемешать. Сразу всю муку добавлять не надо. Если добавлять частями, то легче будет и перемешать, и замесить.


Считается, что при замесе следует мешать содержимое в одну сторону, во избежании образования комочков. Так ли это, честно говоря, не определяла. Но поверие такое имеется. Так что можете проверить!

4. После того, как вмешали ее всю, можно добавить еще 4 полных с горочкой столовых ложки. И снова перемешивать до однородности. Тесто уже довольно густое, но мы еще до вводили в него яйца. А когда введем, оно станет пожиже. И в этом случае мы потеряем необходимую толщину.


5. Поэтому добавляем еще 4 полных столовых ложки. Снова перемешиванием. И пожалуй, теперь муки достаточно. Во всяком случае – пока. После ввода яиц проверим, и в случае чего добавим.

6. Ну что же, добавляем яйца. У меня они не очень крупные, поэтому, я добавлю 4 штуки. Если же яйца большие, то достаточно будет вбить всего 3 штуки.

Добавляем и вновь перемешиваем. До их полного соединения с остальной массой.

Обычно яйца перемешиваются с сахаром в первую очередь. А уже затем добавляется все остальное. Этим достигается всеми любимый эффект «дырочек», а также изделия получаются нежными и тоненькими. Но в этом случае можно отойти от правил. У нас другая задача – получить толстенькие экземпляры.

Поэтому и делаем, как делаем. Но наша задача их перемешать самым что ни на есть тщательным способом. Если венчиком это сделать сложно, то используйте миксер. Дело пойдет чуть быстрее.

7. И последним компонентом мы вмешиваем масло.


8. Итак тесто мы замесили. Теперь ему нужно настояться. На это уйдет 30 – 40 минут. И как мы видим, на поверхности уже стали появляться и лопаться небольшие пузырьки. Это значит идет нужный для нас процесс. Готовые изделия получатся пышными и вкусными.

9. После настаивания еще раз перемешать всю массу и начать выпекать толстенькие блинцы. Для этого нужно хорошенько прогреть сковородку. Затем смазать ее маслом и еще раз прогреть до легкого сизого дымка.


10. Вылить половник теста на разогретую поверхность и выпекать до румяности. Затем перевернуть при помощи лопатки, или двух. Все–таки изделия у нас получились не маленькими. И выпекать на другой стороне. Также до румяности.

Со следующей порцией теста решайте сами. Если первый блин соскочил легко, то можно сковородку вторично и не смазывать. Если же были трудности с его снятием, значит необходимо будет смазывать поверхность перед каждой новой порцией теста.


Готовые толстенькие изделия, больше похожие на лепешки, сложить стопочкой. Использовать их можно в качестве коржей для блинов. А можно просто съесть. Они очень вкусные!

Дрожжевые блины с дырочками на кислом молоке

Очень вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • кислое молоко – 500 мл
  • сметана – 50 гр
  • мука – 250 гр
  • яйцо – 1 шт
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито в удобную для замеса теста и глубокую миску. Добавить в нее сухие дрожжи. Обязательно посмотрите, чтобы они были не старыми. Перемешать две сухие смеси.


2. Кислое молоко немного согреть. Можно сделать это на водяной бане. Нужная температура молока должна быть примерно 38 – 40 градусов. Влить его тонкой струйкой при постоянном помешивании в мучную смесь.

Вливайте постепенно, чтобы не образовывались комочки. Перемешивать лучше венчиком.

3. Когда смесь приобрела состояние однородной массы, разбить в нее яйцо, добавить соль, сахар и сметану. Сметану добавить вместо масла, чтобы готовые изделия были дырчатыми и вкусными. Но если сметаны у Вас вдруг не оказалось, то можете добавить две ложки растительного масла.


Массу снова перемешиваем, чтобы и яйца и все остальные компоненты хорошенько распределились в готовом тесте. И как мы можем видеть, дрожжи уже включились в работу и на поверхности стало появляться много пузырьков.

4. Дрожжевое тесто любит, когда его немного настаивают в теплом месте. И сегодня мы также будем его настаивать 1 час. Для этого вначале прикройте его крышкой, полотенцем, или пищевой пленкой. И только поставьте туда, где достаточно тепло.

5. Через час еще раз перемешать слегка поднявшуюся массу, и можно выпекать блины на горячей сковородке, смазанной растительным маслом.


Они получаются у нас не очень тонкими, но и не толстыми. Но если Вам хочется сделать их потоньше, то в этом случае Вы можете разбавить тесто небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.

Готовые изделия получаются как маленькие румяные «солнышки». Они вкусно пахнут, а их поверхность покрыта множеством маленьких сквозных дырочек. И конечно же, они очень вкусные.


Подавать их можно предварительно смазав растопленным сливочным маслом. Или же подать с медом, с вареньем, или со сметаной. Кушать с удовольствием!

Как приготовить блины на кислом молоке и кипятке без яиц

Нам понадобится:

  • молоко кислое – 500 мл
  • вода – 1 стакан
  • мука – 9– 10 ст. ложек
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Кислое молоко согреть на водяной бане. Оно должно стать слегка теплым, но при этом не створожиться. Добавить в молоко соду, и взбить смесь венчиком до образования пузырьков. Это значит, что сода вступила в реакцию с молоком.

2. Муку просеять через сито и постепенно всыпать в смесь. При этом все время перемешивая ее венчиком. Добавить соль и сахар.


3. Вскипятить воду и налить ее тонкой струйкой в мучную массу. При этом все время интенсивно помешивая венчиком. Нужно получить состояние при котором, тесто станет жидким и будет легко сливаться с ложки.

4. Самое время налить в смесь масло. Перемешать до состояния пока не исчезнут все масляные разводы и круги.


5. Хорошенько прогреть сковородку, смазать ее маслом и вылить чуть больше половины половника. Хотя конечно это зависит от размера сковородки. В общем тесто должно растечься тонким ровным слоем. А мы ему в этом поможем, вращая сковородку и помогая тесту стекать в нужную сторону.

При запекании, на поверхности вначале будут появляться пузырьки, а потом они лопнут и появятся пузырьки.


6. Поджарив изделие с одной стороны до румяности, переворачиваем его на другую сторону. Пользуемся для этого лопаткой, или даже двумя. А можно воспользоваться и ножом.


Готовые румяные блинчики сложить стопкой. Можно смазать их растопленным сливочным маслом.

Получается очень вкусно!

Видео рецепт приготовления шоколадных панкейков на кислом молоке

Как известно, панкейки – это маленькие пышные американские блинчики. И хотя они имеют такое оригинальное название, приготовить их совсем не сложно. Особенно нравятся они детям.

А еще детям нравится шоколад. Поэтому будем готовить сегодня шоколадные панкейки.

Вот на этой шикарной и вкусной ноте мы и закончим сегодня нашу тему.

Кстати, пока писала сегодняшние рецепты хорошо поняла такую вещь. Сегодняшние рецепты на кислом молоке не сильно отличаются от рецептов приготовления и . Поэтому любой рецепт можно смело адаптировать под тот продукт, который находится в Вашем холодильнике.

И я думаю, что этот вывод, который спонтанно пришел в мою голову, поможет Вам брать любой рецепт, и использовать любой имеющийся продукт. Можно также брать йогурт, ряженку, айран, сыворотку, сметану, разведенную водой и любой другой кисломолочный продукт.


А если такового не окажется, то смело берите любой сок, или обычную воду. Для выпечки блинов нужна жидкая составляющая и мука. И для придания вкуса соль и сахар. Для пышности – яйца. Вот в принципе и все.

Приятного всем аппетита!

Выпечкой на каждый день можно назвать блины на кислом молоке. Воздушные да пышные либо тонкие, ажурные и толстые, с дырочками, на дрожжах, с кипятком, они всегда вкусны. Рецептов очень много, они всегда выручают, когда вдруг находится в холодильнике пакетик прокисшего молока.

  • 1 Блины на кислом молоке – рецепты и премудрости
    • 1.1 Тонкие блины на кислом молоке
    • 1.2 Блинчики на скисшем молоке с дырочками
    • 1.3 Блины на кислом молоке рецепт с фото пошагово
    • 1.4 Замешиваем блины на прокисшем молоке без яиц
    • 1.5 Рецепт блинов на кислом молоке с дрожжами
    • 1.6 Толстые блины на кислом молоке
    • 1.7 Пышные блины на кислом молоке
    • 1.8 Заварные блины на кислом молоке (с кипятком)
      • 1.8.1 Блины на кислом молоке видео

Блины на кислом молоке – рецепты и премудрости

Тесто для изготовления блинов на кислом молоке возможно готовить по разному, всё зависит от ожидаемого результата выпечки. Но правила при любом исполнении одни и те же, скорее даже не правила, а секреты, которыми я с вами сейчас поделюсь.

  1. По консистенции блинчики, испечённые на прокисшем молоке очень эластичные и мягкие, поэтому в них очень удобно заворачивать любой фарш, как десертный, так и не сладкий.
  2. Если вы намерены дальше фаршировать блины грибами либо мясом, то норму сахара уменьшите, но совсем его не исключайте.
  3. Все компоненты перед приготовлением нужно немного подержать при комнатной температуре либо подогреть, тогда блины будут мягче и пышнее.
  4. Для выпечки можно брать не только любимую обычную пшеничную муку, но и полезную гречневую или кукурузную, вы получите замечательный десерт.
  5. Выпекать такие блины лучше не на масле, а на смазанной животным жиром равномерно нагретой сковороде. Жир можно брать любой, хотя бы кусочек несолёного сала.
  6. Не сыпьте в тесто горы сахара, если вы сладкоежки, тогда блины будут подгорать.
  7. Прокисшее молоко не допустимо использовать старое, то есть оно должно быть равномерной консистенции, без отделенной сыворотки.
  8. При замешивании теста лучше вначале смешивать все входящие в рецепт жидкости, а потом подмешивать муку. Я всегда вначале выливаю только половину молока, а потом добавляю по консистенции, так вы не ошибётесь с нужной вам густотой теста.
  9. Если вы намеренно решили сделать блины именно на скисшем молоке, но под рукой у вас только свежее, слегка подогрейте его, бросьте туда корочку чёрного хлеба, добавьте какой-то кисломолочный продукт, кефир, сметану, всего чайную ложечку вполне достаточно.
  10. Пока блинчики не остыли, их нужно смазывать маслом или фаршировать тёплыми, тогда они не порвутся.

Тонкие блины на кислом молоке

Больше всего почему-то любят именно тонкие блины, чтобы просвечивали. Такие испечь из прокисшего молока довольно просто, нужно всего лишь знать пропорции.

Мы возьмём:

  • Два стакана закисшего молока
  • Два свежих куриных яйца
  • Третья часть стакана сахара
  • Полтора стакана (+-) белой муки
  • Две столовых ложки масла растительного
  • Соль на ваше усмотрение

Как замесить тонкие блины на скисшем молоке:

Вливаем в удобную мисочку стакан заранее немного подогретого молока, разбиваем яйца, всыпаем сахар, не забываем посолить. Венчиком взбиваем массу до однородности, чтобы сахар разошёлся.

Порционно начинаем подмешивать муку, можно её просеивать прямо в жидкость. По желанию можно ввести чуточку ванили для аромата, но это, если вы будете подавать блинчики с чем-то сладким.

Взбиваем массу венчиком или миксером, пока комочки не растворятся, потом доливаем оставшееся молоко, масло и хорошо разбалтываем всё в тесте. Выпекаем на хорошо нагретой сковороде с обеих сторон.

Блинчики на скисшем молоке с дырочками

Что за чудо ажурные, нежнейшие блинчики в дырочку, ведь именно на прокисшем молоке они получаются особенно кружевными, не хуже, чем дрожжевые или на кефире.

Мы используем:

  • Два стакана прокисшего молока
  • Двести грамм просеянной муки
  • 50 грамм сливочного растопленного масла
  • Четверть стакана сахара
  • Три свежих яйца
  • Пол чайной ложечки обычной соды, не гасить
  • Ванилька и соль на ваше усмотрение

Как будем печь блинчики на кисляке:

Чтобы у нас вместе с вами получился особый ажур, отделим по разным плошкам белки отдельно от желтков. Желтки вместе с сахаром, солью и слегка подогретым молоком интенсивно взобьём. Начинаем порциями понемножку засыпать муку с содой.

Размешиваем всё до полного разбивания комков, потом вливаем растопленное масло, перемешиваем. Даём немного постоять, в конце перед приготовлением домешиваем взбитые до пены белки, осторожненько вымешиваем и сразу же принимаемся печь блинчики.

Блины на кислом молоке рецепт с фото пошагово

На вкусненькое предлагаю пошаговый рецепт с фото, специально для начинающих хозяюшек. Надеюсь, вам понравится такой простой рецепт.

Мы подготовим следующие компоненты:

  • Пол литра скисшего подогретого молока
  • 12 столовых с горкой ложек белой просеянной муки
  • Два свежих яйца
  • Четвертинка чайной ложки столовой соды, погасить уксусом
  • Столовая ложка рафинированного масла подсолнечника
  • Небольшой кусочек масла сливочного
  • Соль с сахаром на усмотрение


Приготовление блинов пошагово: